Как сделать молд из пищевого силикона: Как сделать молд своими руками мастер класс, как заливать предметы желатиновой массой

Как сделать молд своими руками мастер класс, как заливать предметы желатиновой массой

Десерты и выпечка

Мастер класс: Как сделать молд своими руками многоразовый желатиновый для шоколада. Когда вдруг посетила идея украшения торта или необычного шоколадного подарка, не всегда есть возможность быстро купить нужный силиконовый молд. Вот тогда нам на помощь прийдёт молд желатиновый. Его можно переплавлять много раз и воплощать все свои идеи здесь и сейчас. И не нужно заказывать молд, который вам может пригодится один раз в жизни и будет пылиться на полках кондитера-хомяка. Сделать оттиск можно практически со всего, фантазии нет предела. Давайте творить!

Как заливать предметы желатиновой массой:
— Возьмите подходящую ёмкость, не важно пластик или стекло. Учтите, что стенки вашего молда должны быть довольно толстыми, чтобы не порвались, поэтому посуду берите с запасом пространства.
— Чтобы мастер-модель не всплыла, ее нужно приклеить. Можно использовать двусторонний скотч или пластилин .
Также можно налить очень тонкий слой желатиновой жидкости положить туда нашу модель, дать застыть массе и сверху залить основной частью жидкости.
Если изделия тяжелые, такие как гаечный ключ или гайка, то их можно не приклеивать, они не всплывут.
— Из стеклянного стакана молд доставать будет сложно, поэтому можно использовать пластиковый стаканчик, который потом разрезать, или перед заливкой положите в посуду пакет и тогда заливайте.
— Залить нужный предмет желатиновой массой и убрать в холодильник, чтобы молд быстрее застыл.
Лучше оставить минимум на 2 часа для большей плотности. Если объём желатиновой массы большой, то оставить молд минимум на 5 часов для стабилизации.
— Перед заливкой шоколада, достаньте молд из холодильника и выньте из формы. Уберите мастер-модель из молда.
Оставьте молд минут на 30, при комн. темп-ре, чтобы не было резкого перепада температур и шоколад слишком быстро не застыл, до конца не приняв нужную форму.
— Поставить молд на доску или тарелку для удобной транспортировки.
— Растопить шоколад, и перелить в кондитерский мешок.
— Залить шоколад в молд, постучать и потрясти, чтобы ушли пузырьки воздуха, и убрать в холодильник до застывания шоколада.
— Извлечь застывший шоколад из молда, переложить на салфетку и оставить на столе подсохнуть не меньше чем на час, а лучше вообще на ночь оставить.
— Обрезать неровности.
— Покрыть кандурином или красителем по желанию.

Важные моменты:
‣ Можно ли заменить пищевой глицерин на аптечный?
Пищевой глицерин, состоит на 99% из растительных жиров,
а аптечный на 88%, остальное хим примеси. Решать вам.
‣ Лучше использовать темперированный шоколад или кондитерскую глазурь. Обычный шоколад тоже подойдёт, но будет быстро таять в руках из-за чего испортится внешний вид поверхности.
‣ Переплавлять молд можно много раз. Но следите, чтобы кусочки шоколада не попадали в жидкость при переплавке.
Заливать в молд шоколад, можно как минимум 5 раз, но если бережно использовать, то можно и больше
Перед каждой новой заливкой шоколада, промакивайте молд салфеткой, чтобы убрать конденсат
‣ Желатиновый молд не тает при комнатной температуре. Даже несколько дней на столе простоит и ничего не будет.
‣ Чтобы результат был всегда одинаковым, советую использовать кухонные весы
.

Ингредиенты

‣ Желатин порошок — 35 г (у меня фирмы dr.Oetker)
‣ Холодная вода — 130 г
‣ Глицерин пищевой — 95 г

Вес около 250 г

Как приготовить Как сделать молд своими руками рецепт пошагово

1. В маленькую кастрюлю всыпать желатин, добавить воду и глицерин. Перемешать и оставить набухать минут на 20.

2. Поставить на средний огонь и постоянно помешивая довести до растворения желатина.

3. Кипятить не нужно. Процедить в банку через сито. Хранить в холодильнике до момента использования. Несколько месяцев точно.

4. Когда нужно будет сделать молд, просто достать массу из холодильника, разогреть в микроволновке до жидкого состояния и залить нужный предмет.

Видео рецепт ютуб ниже 👇

Похожие рецепты

Как сделать силикиновые молды своими руками


Силиконовые молды — это формочки, при помощи которых можно делать украшения для тортов из мастики, готовить шоколадные фигурки, придавать форму карамельным конфетам и т. д. Когда смотришь на готовый молд, кажется, что сделать такой же невообразимо сложно. Но прочитав инструкцию к действию, вы увидите — все элементарно! Мы расскажем, как сделать силиконовый молд своими руками.

Способ №1


Самыми простыми в создании считаются силиконовые молды для мастики в форме листика. Для этого нам понадобится обычный силиконовый герметик, рельефный лист какого-то дерева и совсем немного терпения.

  1. Ровную поверхность застилаем глянцевой бумагой. Выдавливаем на нее пасту и разравниваем по примерным размерам листика при помощи старой кредитки или же специального шпателя для силикона.



  2. Сам листок промываем водой, смазываем подсолнечным маслом. Прикладываем листок к герметику, слегка надавливаем пальцем (не переусердствуйте, не то получится дырка). Собираем лишний герметик вокруг при помощи того же шпателя.


  3. Чтобы сразу убить двоих зайцев, на чистую сторону листика тоже наносим силикон и разравниваем.


  4. Ждем минут 10-15 и аккуратно снимаем лист, оставляя нижний молд.


  5. Теперь положите лист силиконом вниз, чтобы следующий молд обрел плоскую поверхность с одной стороны.


  6. Ожидаем еще минут 15 и убираем листик — делать это очень просто, так как масло не дает ему прилипнуть.


  7. Молд готов! Необходимо положить его в сухое теплое место на несколько дней, чтобы герметик хорошо засох и ни в коем случае не смешивался в дальнейшем с мастикой. После того, как молд станет достаточно твердым, можете обрезать его по краям, чтобы выглядел более эстетично и не был острым.



Вот и все! Получается дешево и красиво, пробуйте сами.

Способ №2


Сейчас мы научимся делать более объемные молды из силикона своими руками в форме морских ракушек. Такую методику можно применять для любых форм, к примеру, вместо тех же ракушек взять брелок в форме сердечка или маленькую фигурку Эйфелевой башни, в форме которой потом будут получатся изделия из мастики. Это специальные молды для эпоксидной смолы.


Сейчас кроме непосредственное герметика нам понадобится три ст. л. картофельного крахмала, морские ракушки и небольшие баночки по диаметру немного больше, чем сами ракушки.

  1. В емкость насыпаем три ст. л. крахмала и выдавливаем примерно столько же силикона. Перемешиваем на протяжении 7-10 минут. Когда масса становится похожа на пластилин, погружаем в нее смазанную маслом ил даже обычным кремом ракушку лицевой стороной вниз.


  2. Ждем примерно 15 минут и достаем ракушку, легонько подковырнув ее иголкой или зубочисткой.


  3. Даем молду подсохнуть два-три дня, после чего можно выровнять его напильником по сторонам для более удобного использования. Дело сделано!



Делать молд не сложно, если вам нужно много таких формочек, то со временем вы отточите свое мастерство и у вас будут получаться молды не хуже магазинных. Их можно применять не только при изготовлении мастики и прочих сладостей, но и мыла. В мыловарении эти формочки незаменимы, таким способом можно сделать настоящие шедевры. Ниже вы можете посмотреть фотографии изделий, которые можно создать при помощи обычного молда. Творческих успехов вам!

Как сделать силиконовые формы своими руками

Важно, чтобы продукты, которые вы используете для изготовления самодельных силиконовых форм, были безопасными. Вот почему мы позаботились о том, чтобы наш силикон Материал для изготовления форм был нетоксичен, не содержал летучих органических соединений, бисфенола-А и был безопасен для пищевых продуктов после отверждения. Это означает, что вы можете безопасно использовать материал для изготовления форм для создания забавных персонализированных силиконовых форм для шоколада, льда, конфет, помадки, масла, мармеладных мишек и многого другого!

Что такое материал для изготовления пресс-форм?

Материал для изготовления форм представляет собой набор из двух частей платинового силикона для изготовления индивидуальных форм. Он безопасен для использования с пищевыми или непищевыми материалами.

  • Без запаха. Нетоксичный. Безопасен для пищевых продуктов после отверждения.
  • Создает прочную, гладкую форму, которая растягивается без разрывов.
  • Простота в использовании. Быстрое отверждение.
  • Низкая вязкость для воспроизведения объектов даже с мельчайшими деталями поверхности.
  • Отличные антиадгезионные свойства.
  • Многоразовый. Правильно отвержденные формы позволяют создавать сотни отливок без ухудшения качества.

 

Из чего сделан материал для изготовления пресс-форм?


Материал для изготовления форм изготовлен из высококачественного платинового силикона американского производства, чистого пищевого материала, который не содержит наполнителей или побочных продуктов
. Платиновый силикон не имеет запаха, не токсичен и не содержит летучих органических соединений или BPA. После отверждения он на 100 % безопасен для плесени, поскольку не загрязняет пищу, которая вступает с ним в контакт.

Откуда я знаю, что эти силиконовые формы безопасны для пищевых продуктов?


Сторонняя лаборатория провела тесты на экстракцию материала для изготовления пресс-форм и обнаружила, что он соответствует требованиям FDA 21 CFR 177. 2600:
 это часть Свода федеральных правил FDA, который определяет требования к резиновым изделиям, предназначенным для многократного контакта с продукты питания.


Материал для изготовления форм соответствует критериям FDA для веществ, контактирующих с пищевыми продуктами
при точном измерении, тщательном перемешивании и полном отверждении. Его можно использовать при повторном контакте с пищевыми продуктами как на водной, так и на жировой основе.


Как сделать самодельную форму из силикона?

Материал для изготовления форм позволяет создавать индивидуальные силиконовые формы для формовки пищевых продуктов. Продукт состоит из двух частей, которые при смешивании превращаются из жидкого силикона в гибкую высокопрочную резину, идеально подходящую для изготовления форм своими руками.

Просто смешайте равные количества (по объему) частей A и частей B, пока цвет не станет единым, однородным синим оттенком.

Материал для изготовления форм имеет рабочее время 45 минут.  Вылейте смешанный продукт в пластиковый контейнер или контейнер с пластиковой подкладкой, содержащий 3D-объекты, которые вы хотите воспроизвести. Медленно налейте и накройте предмет. Дайте силикону высохнуть в течение 3 часов при комнатной температуре, пока он не перестанет быть липким на ощупь.

💡 СОВЕТ: прикрепите предметы небольшим количеством клея , чтобы они стояли прямо или не смещались после заливки материала для изготовления форм.

Осторожно удалите отвержденный силикон из формы. С помощью канцелярского ножа прорежьте отверстие в нижней части формы и осторожно извлеките объект(ы). Вымойте полость силиконовой формы в теплой мыльной воде, используя мягкое средство для мытья посуды и мягкую губку. Промойте и дайте высохнуть.

Поздравляем! Теперь вы готовы сделать копии вашего объекта!

Идеи силиконовых форм своими руками

Материал для изготовления форм можно использовать для изготовления форм для пищевых продуктов, включая:

  • Сливочное масло
  • Конфеты
  • Украшения для торта
  • Сыр
  • Шоколад
  • Помадка
  • Замороженные жидкости
  • Желатин
  • Мармеладные мишки
  • Лед
  • Мороженое
  • Марципан
  • Паштет
  • Рис
  • Королевская глазурь

 

Как сделать силиконовую форму для леденцов:


Шаг 1: Приготовьте карамельный сироп

Используя рецепт по вашему выбору, приготовьте карамельный сироп. Как только сироп станет твердым шариком на термометре для конфет, и вы добавили ароматизатор и краситель по вашему выбору, перелейте содержимое в силиконовый стакан.

Шаг 2: Залить в форму

Убедитесь, что силиконовые формы очищены и высохли на воздухе. Работая быстро, залейте жидкие конфеты в каждую из полостей формы до полного заполнения. Дайте конфете затвердеть; в зависимости от густоты заливки, это может занять от 15 минут до часа.

💡 СОВЕТ: Силиконовый стакан не только позволяет безопасно обращаться с горячими жидкостями, но его гибкость позволяет лучше контролировать процесс наливания.

 

Шаг 3. Извлеките затвердевшую карамель

Осторожно достаньте затвердевшую карамель из силиконовой формы. После того, как все конфеты будут удалены, промойте формы в теплой мыльной воде с помощью мягкой ткани. Дайте высохнуть на воздухе и храните в горизонтальном положении до следующего использования.

Как сделать силикон Форма для шоколада:


Шаг 1: Растопите шоколад

В пароварке или в микроволновой печи растопите шоколад или плавящиеся конфеты, чтобы приготовить шоколад. Перелейте в силиконовый стакан.

Шаг 2: Налейте растопленный шоколад в силиконовую форму

Налейте в каждую полость формы, стараясь не переполнить. При желании используйте пластиковый нож, чтобы разгладить обратную сторону. Дайте затвердеть в прохладном месте.

Шаг 3: Извлеките затвердевший шоколад из силиконовой формы

Осторожно выньте затвердевшие шоколадные фигурки из силиконовой формы. После снятия промойте формы в теплой мыльной воде с помощью мягкой ткани. Дайте высохнуть на воздухе и храните в горизонтальном положении до следующего использования.

💡 СОВЕТ: если вы предпочитаете конфеты с глянцевой поверхностью, объект, который вы отливаете, должен иметь глянцевую поверхность. Если предмет, который вы хотите скопировать, имеет матовую поверхность, нанесите на него глянцевый прозрачный лак перед заливкой силикона.

 

Как сделать силиконовую форму для помадки:

 

Шаг 1: Приготовьте помадку

Надев мягкие и гибкие одноразовые перчатки, замесите небольшое количество помадки и храните ее.

Шаг 2: Поместите помадку в форму.

Оторвите небольшие кусочки помады и поместите в форму, разглаживая каждый кусочек по ходу дела. После того, как форма заполнена, аккуратно нажмите на обратную сторону помады, чтобы убедиться, что

заполнила каждую часть полости формы. Охладите в холодильнике или морозильной камере для легкого выпуска.

 

Шаг 3: Выложите помадку

После того, как помадка остынет, осторожно извлеките ее из формы. Используйте маленькое лезвие, чтобы обрезать излишки. Вымойте формы в теплой мыльной воде с помощью мягкой ткани. Тщательно высушите на воздухе и храните в горизонтальном положении до следующего использования.

Как формовать жевательные конфеты из силикона:


Шаг 1: Приготовьте жевательную смесь

Используя рецепт по вашему выбору, приготовьте жевательную смесь и перелейте ее содержимое в силиконовый стакан.

Шаг 2: Залить в форму

Убедитесь, что силиконовые формы очищены и высохли на воздухе. Работая быстро, залейте клейкую смесь в каждую из полостей формы до полного заполнения. Поместите форму в холодильник и охладите, пока жевательные резинки не затвердеют.

💡 СОВЕТ: Силиконовый стакан не только позволяет безопасно обращаться с горячими жидкостями, но его гибкость позволяет лучше контролировать процесс наливания.

 

Шаг 3: Извлеките жевательные конфеты из формы

После того, как жевательные конфеты затвердеют, осторожно покачивайте их, слегка потянув, пока они не выйдут из формы.

После того, как жевательные резинки будут удалены, промойте формы в теплой мыльной воде с помощью мягкой ткани. Дайте высохнуть на воздухе и храните в горизонтальном положении до следующего использования.

Как сделать силиконовую форму для льда:

 

Шаг 1. Заполните форму

Убедитесь, что силиконовые формы очищены и высохли на воздухе. Заполните каждую полость водой.

Шаг 2: Заморозьте и извлеките

Поместите в морозильную камеру, пока вода не превратится в лед. Работая быстро, аккуратно покачивайте каждый кубик льда из формы.

💡СОВЕТ: Создавайте забавные кубики льда, которые не разбавят ваши напитки, используя сок, чай со льдом, лимонад, холодный кофе, Kool-Aid, Gatorade или другие красочные напитки.

Каков температурный диапазон ваших силиконовых форм?

Силиконовые формы лучше всего использовать при комнатной температуре, но   также можно использовать для формовки как горячих, так и холодных блюд. Формы можно помещать в холодильник или морозильник, чтобы создавать персонализированные холодные и замороженные продукты, и они могут выдерживать температуру до 400F для создания жевательных резинок и леденцов.   Не подвергайте силиконовую форму воздействию температур или материалов для литья пищевых продуктов выше 400F/200C.

⚠️ ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Материал для изготовления форм предназначен только для литья. Мы не рекомендуем использовать материал для изготовления форм для приготовления пищи или выпечки.

 


Как чистить силиконовые формы, безопасные для пищевых продуктов?

Формы, изготовленные из материала для изготовления форм, легко чистить и обслуживать. После того, как вы извлекли формы для еды, просто вымойте силиконовую форму в теплой мыльной воде, используя мягкое средство для мытья посуды и мягкую губку, чтобы удалить любые следы пищи. Не мойте силиконовую форму в посудомоечной машине. Дайте форме высохнуть на воздухе.
⚠️ ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: избегайте агрессивных чистящих средств и не трите губкой/щеткой для посуды, чтобы не повредить внутреннюю часть формы. Используйте мягкую ткань или губку и мягкое средство для мытья посуды, смоченное в теплой воде.

 

Как хранить силиконовые формы?  


При правильном уходе за пресс-формами срок службы зависит от обслуживания и частоты использования в течение многих лет.
 Перед хранением всегда очищайте формы, чтобы удалить все следы пищевых или непищевых материалов, из которых вы отливали, и дайте форме высохнуть на воздухе. Храните формы в горизонтальном положении, в один слой и, в идеале, в контейнере, чтобы сохранить их форму и целостность.
⚠️ ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: не кладите предметы поверх форм, чтобы они не деформировались.

Какие еще материалы можно использовать в силиконовых формах?  

Помимо продуктов питания, материал для изготовления форм идеально подходит для литья других формовочных материалов, таких как эпоксидная смола, цемент, гипс, полиуретан, воск, мыло, гончарная глина, полимерная глина, пластилин и папье-маше для изготовления прототипов. , арт-проекты, архитектурные детали, статуи, статуэтки, свечи и многое другое!

⚠️ ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: 
Мы не можем гарантировать пищевую безопасность форм, которые использовались с непищевыми материалами. После того, как вы использовали непищевые материалы в форме, не используйте ту же форму для еды. Формы, предназначенные для пищевых продуктов, следует использовать ТОЛЬКО для пищевых продуктов.

Пожалуйста, оставьте любые вопросы или комментарии ниже, а для получения дополнительной информации посетите наш блог , в чем разница между блестящими и матовыми силиконовыми формами.

ArtResin: создано художниками для художников.

Как сделать силиконовую форму для пищевых продуктов с картинками

Силиконовые формы — прекрасный инструмент для пекарей и декораторов, который должен иметь в своем арсенале для выпечки. Они гибкие, легкие и могут выдерживать замораживание или использовать при высоких температурах до 400F/204C. Проблема в том, что иногда в магазинах сложно найти конкретный дизайн, а детализированный дизайн зачастую стоит очень дорого. Решение состоит в том, чтобы научиться делать форму из пищевого силикона на собственной кухне.

***Это сообщение может содержать партнерские ссылки, а это значит, что мы можем получать комиссию (без дополнительной оплаты для вас), если вы нажмете на ссылку и что-нибудь купите. Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения комиссионных за размещение ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты. Нажмите, чтобы ознакомиться с моей полной политикой раскрытия информации.***

Оборудование

  • Набор для изготовления форм из пищевого силикона
  • Цифровые весы (или мерные ложки)
  • Пластиковая упаковка
  • Предмет для создания формы

Пищевой силикон

При покупке набора для изготовления силиконовой формы обязательно внимательно прочитайте описание продукта, чтобы убедиться в правильности продукта. пищевой. Я пересмотрел много разных продуктов, прежде чем купить этот. Многие из доступных вариантов НЕ подходят для пищевых продуктов и должны использоваться только для изготовления несъедобных рисунков.

Кроме того, если вы используете пищевой силикон для изготовления формы, предназначенной для пищевых продуктов, используйте эту форму только с пищевым допуском. Не создавайте форму и не заполняйте форму глиной, гипсом, воском, расплавленным металлом и т. д. Это сделает форму непригодной для пищевых продуктов.

Важное примечание к этому учебному пособию

В приведенном ниже учебном пособии представлены пошаговые инструкции по изготовлению формы с помощью набора для изготовления силиконовой формы Silicone Plastique. Если вы приобрели другой продукт, воспользуйтесь инструкцией, прилагаемой к продукту.

Подготовка силикона

Начните с поиска предмета, вокруг которого вы хотите создать форму. В этом уроке я использую печенье Oreo, но вы можете использовать все, что хотите, чтобы произвести впечатление (имейте в виду, что это должен быть пищевой продукт, если вы хотите сохранить форму пищевого качества).

Положите изделие на ровную поверхность и накройте полиэтиленовой пленкой. Затем возьмите небольшое количество белого контейнера «Часть А» и аккуратно разровняйте его по изделию. Мы просто пытаемся определить, сколько силикона нам понадобится для покрытия предмета. Продолжайте добавлять больше белой части, пока у вас не будет достаточно, чтобы полностью покрыть предмет желаемой толщины.

Поместите белую часть на цифровые весы, чтобы определить ее вес. Разделите количество пополам и добавьте, затем взвесьте синюю часть, чтобы она равнялась оставшейся белой. Убедитесь, что белая и синяя части разделены и НЕ соприкасаются в этот момент.

Например, если вы изначально использовали 100 г белого для покрытия предмета, удалите 50 г белого. Затем отвесьте 50 г синего. Теперь у вас должно быть два отдельных шара из белых и синих частей, каждый весом 50 г.

Этот процесс будет работать для предмета любого размера, поэтому я не указал вес, который вы должны использовать при изготовлении формы. Это будет зависеть от размера изделия и предпочтения толщины формы.

Примечание о толщине силикона

Толстые силиконовые формы обычно прочнее и их легче держать, но они менее гибкие, занимают больше места при хранении и используют больше продукта. С другой стороны, тонкие силиконовые формы более гибкие, занимают меньше места при хранении и используют меньше продукта, но они с большей вероятностью рвутся или повреждаются (особенно по краям).

Объединение силиконовых частей

Начните месить белые и синие части вместе, пока не будет достигнут однородный цвет без полос. На первом изображении вы можете видеть, что большая часть белого цвета была включена в синий цвет, но все еще есть некоторые области, где цвета разделены. Продолжайте месить, пока оно не станет сплошным синим цветом.

Ваш силикон активирован и готов к использованию. Он должен оставаться гибким в течение 15-20 минут, этого должно хватить для создания формы. Это то, на что вы также должны обратить внимание при покупке другой марки. Было несколько продуктов, которые нужно было использовать в течение более короткого промежутка времени, и многие рецензенты, похоже, столкнулись с трудностями при заполнении формы за требуемое время.

Вдавите тонкий слой силикона в детали изделия. Я использовала маленькие кусочки размером с горошину, чтобы убедиться, что я вдавила силикон во все детали (включая те, что сбоку, так как я хотела целое печенье). Обратите внимание на картинку, сколько силикона у меня осталось с левой стороны после того, как я покрыл Oreo справа.

Затем покройте предмет оставшимся силиконом. Не забудьте полностью закрыть верх и бока. Также неплохо проверить, не растекся ли силикон по нижней части изделия. Если это произошло, просто отодвиньте силикон назад, чтобы он больше не перекрывал нижнюю часть предмета.

Отверждение пищевого силикона Форма

Дайте силиконовой форме отвердеть в течение 60-70 минут при комнатной температуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *