Как сделать коптильню из фольги своими руками: своими руками из фольги и готовые решения
|Содержание
как сделать из фольги своими руками
Содержание
- 1 Можно ли коптить в фольге
- 1.1 Как подготовить продукты
- 2 Варианты изготовления коптильни из фольги
- 2.1 Дымница с зеленой листвой
- 2.2 Изготовление коптильни из фольги
- 2.3 Приспособление для копчения рыбы с ветками
- 3 Экспресс – коптильни
- 4 Особенности использования
Пищевой фольге свойственна прекрасная совместимость с различными продуктами питания. Этот материал гигиеничный и безвредный для человеческого здоровья. В случае ее использования, как одноразовой коптильни, можно получить румяные, ароматные продукты с отличными вкусовыми характеристиками. Такое приспособление можно купить в магазине или сделать своими руками.
Одноразовая фольга.
Можно ли коптить в фольге
Фольга считается удобным материалом для приготовления различных мясных и рыбных блюд за короткое время. Такая камера – оптимальный вариант, чтобы приготовить рыбу, медальоны, куриные крылья на открытом воздухе. В этом случае повар должен уделить особое внимание подготовке продукции перед копчением.
Одноразовая самодельная дымница востребована среди населения, благодаря следующим особенностям:
- простоте конструкции;
- легкости материала;
- прекрасного качества приготовленных лакомств.
Как подготовить продукты
Чтобы после копчения в фольге рыба не получилась вареной, ее нужно избавить от излишков воды. Тушку чистят только от внутренностей и отрезают голову, чешую убирать не нужно. Последняя поможет предотвратить пригорание. После чистки тушку нужно помыть и просушить на протяжении 20 минут либо обтереть бумажным полотенцем. Следующим шагом будет засолка и натирание рыбы специями.
Для приготовления копченой курицы тушку стоит заблаговременно разделать по частям. Каждый порционный кусочек необходимо просушить, а после подвесить для стекания. Такая процедура занимает не более 30 минут. После этого курицу солят, перчат и отправляют на готовку.
Варианты изготовления коптильни из фольги
Алюминиевая фольга – это прекрасный вариант для одноразового копчения. Она часто используется туристами, путешественниками или просто отдыхающими для приготовления копченых лакомств на костре. В настоящее время есть несколько вариантов дымниц, которые можно изготовить своими руками без особых финансовых и временных затрат.
Дымница с зеленой листвой
Для изготовления простого коптильного приспособления потребуется заранее запастись небольшим количеством зеленой листвы. В этом случае лучше отдать предпочтение фруктово – ягодным или плодовым культурам. Особенно ароматной считается вишневая, айвовая, малиновая зелень. Также можно использовать яблоню, ольху, дуб, ясень.
Рыба, которая будет коптиться должна быть без лишней влаги. В противном случае результат приготовления будет неутешительным. Рыбу необходимо почистить от внутренностей и головы. После этого тушку моют и подвешивают для стекания. Продукт также нужно посыпать солью с пряностями, которые приготовлены своими руками или куплены.
Читайте также:
- Коптильня для фруктов своими руками?
Изготовление коптильни из фольги
- от рулона с фольгой отрезают кусок 40 на 40 см;
- в его центральную часть укладывают зелень;
- форму плотно упаковывают конвертом, получая своеобразную подушку 15 на 15 см;
- отрезают все уголки самодельного приспособления;
- подворачивают края, формируя так называемую лодочку;
- полученный конверт выкладывают на фольгированный лист, а поверх – продукты;
- нижний материал заворачивают слева и справа, прикрыв мясо или рыбу;
- готовую коптильню отправляют на огонь.
Приспособление для копчения рыбы с ветками
Чтобы изготовить простую удобную одноразовую коптильню, нужно выполнить следующие действия:
- На фольгированный лист выкладывают ветки с диаметром 2 см и длиной 15 см. Поверх складывают такие же ветки только поперек первого слоя. Таким образом, должна получиться решетка.
- Поверх веточной решетки нужно положить продукты, которые заранее порезаны, подсолены и приправлены. Мелкую рыбу кладут целиком.
- Бумажные края приподнимают и делают так называемую чашу- лоток.
- На большой кусок материала выкладывают опилки, а них устанавливают чашу с продукцией. Все содержимое заворачивают фольгированным листом.
Экспресс – коптильни
В магазине по доступной стоимости можно купить одноразовую дымницу из фольги. Потребитель может выбрать для себя оптимальный вариант из широкого ассортимента. Приспособлением можно воспользоваться дома или на природе. В компплекте экспресс – коптильни присутствуют следующие составные:
- огнеустойчивый контейнер из фольги;
- основа для опилок;
- порция щепы.
Чтобы воспользоваться коптильным приспособлением, нужно, в первую очередь, вскрыть упаковку и оценить ее содержимое. Опилки сложить в специальную емкость и уложить на дно дымницы. Продукты раскладывают равномерно на расстоянии друг от друга, после чего закрывают крышку и заворачивают окраины гибкой емкости.
С помощью одноразовой экспресс – коптильни можно готовить деликатесы в духовке, на мангале или костре. Такое приспособление позволяет радовать себя и родных свежими копченостями без лишних хлопот.
Особенности использования
Перед тем как начнется копчение нужно разжечь костер и дождаться образования раскаленных углей. Чтобы сделать пламя меньше можно слегка присыпать его золой. Коптильное оборудование устанавливают на источник тепла. Когда из фольгированной конструкции начнет выделяться дым, можно говорить о начале копчения. Процесс длиться около 30 – 40 минут, о окончании которых дымницу нужно снять с огня.
В настоящее время можно закоптить любимые продукты в домашних условиях без использования дорогих агрегатов. С этой целью можно купить или сделать своими руками форму – дымницу из фольги. Используя нехитрое приспособление можно быстро приготовить деликатес в любых условиях. Готовое блюдо по вкусу не отличается от того, что сделано в заводском коптильном агрегате.
Какие продукты можно закоптить в самодельной фольгированной дымнице?
С помощью простого и недорогого приспособления готовят ароматное сало, отбивные, кусочки мяса, орехи, рыбу, сосиски.
Сколько по времени в экспресс-коптильне готовятся продукты?
На мангале мясо готовится 65 минут, а рыба – 40 минут. Используя духовку на газу, рыбу можно закоптить за 50минут, а мясо – за 80 минут. Если повар готовит деликатес в фольге и электродуховке, то рыба закоптиться за 60 минут, а мясо за 90 минут.
Как сделать копчености в фольге с красивой румяной корочкой?
Насыщенный цвет лакомств можно получить, если перед копчением к щепе добавить половину чайной ложки сахара.
Коптильня из фольги | LeonidS blog
Written 3 октября, 2013
Categories: Coocking, Fishing, Fun, Tourism, Useful
Tags: вкусное, полезное, рецепты, рыбалка, туризм
1 Comment »
Рыбка горячего копчения — это вкусно 🙂 Но коптильня далеко не всегда под рукой имеется, бо таскать с собой железный ящик зачастую лениво. В таких случаях выручит простейшая конструкция на основе фольги.
Надо отметить, что вообще фольга в походных условиях — чрезвычайно полезная и мультифункциональная штука! В ней можно рыбу (или дичь — для охотников, лично я — не) запечь, из нее можно сделать крышку на сковородку при тушении, в нее можно заворачивать разные продукты, да и еще кучу всего полезного можно сделать. В том числе и простейшую одноразовую коптильню.
Я брал самую широкую фольгу, которую нашел в ближайшем Ашане — шириной 44 см. Поскольку фольга очень тонкая, то везде ее необходимо использовать в два слоя. В таком режиме одного рулона (вес — 240 гр) хватает примерно на изготовление 4-х коптилен.
Далее детально описан процесс в фотографиях.
Исходные материалы: рыба (в данном случае пара щучек примерно на 2кг и 1кг), палочки для «каркаса», палка на стружки, фольга (везде фольга использована в два слоя).
Формируем поддон для стока жидкости (рыба при горячем копчении пускает довольно много «сока»). Первые две палочки в основании чрезвычайно важны — именно за них вся конструкция должна переноситься. И уж на эти палочки будут класться две продолины решетки. Длина этих палочек выбирается в зависимости от ширины фольги — с каждого края необходимо оставить по 5-7 см для последующего заворачивания.
Решетка поддона (присмотритесь внимательнее — конструкция трех-этажная получилась 🙂
Аккуратно загибаем фольгу — и половина дела сделана, поддон сформирован.
Исстругиваем палочку… Пойдет любая не очень твердая, не смолистая и не дегтярная древесина — например, ольха (классика), ива и т.д. Я не заморачивался, взял первую попавшуюся из дровяной кучи (оказалась ива). Ель/сосна не годится (смола), береза тоже не пойдет (много дегтя).
Аккуратненько ставим поддон на стружки. Длина наружной (оборачивающей) фольги берется примерно как тройная длина поддона (помним о двойном слое фольги — соответственно, шестерная длина).
Рыбу посолить (снаружи и внутри). Других специй я обычно не добавляю, хотя можно коптить с ломтиками лимона для разнообразия — он придает довольно интересный привкус.
Аккуратненько заворачиваем. Можно ставить на угли.
Процесс пошел! 🙂 Угли должны быть достаточно активны для того, чтобы разогреть стружки на дне. Открытый огонь по мелочи кое-где допускается, но без фанатизьму!!!
Я обычно держу на углях несколько часов для того, чтобы абсолютно все косточки разопрели и стали мягкими и вкусными, но в принципе, собственно копчение длится в пределах часа — так что дело вкуса.
Собственно, и все… Это вкусно! 🙂
ЗЫ: Как правило, в такой коптильне я за один прием коптил примерно 2-3 кг чистого мяса (т.е. после потрошения и отсекания лишнего). Но впрочем, когда попался сазанчик где-то на 7 кило, то голову в уху, хвост пожарили, а вот середину закоптили. Там было, наверное, около 4-х кг (одним кусочком). И все нормально, конструкция сработала на ура 🙂
Posted in Coocking, Fishing, Fun, Tourism, UsefulTagged вкусное, полезное, рецепты, рыбалка, туризм | 1 Comment
Как сделать коптильню своими руками
Как сделать коптильню своими руками
Газовые грили хороши по нескольким причинам. Их легко чистить и зажигать, и они лучше подходят для медленного приготовления больших кусков мяса, чем их аналоги на древесном угле и дровах.
Однако основная проблема с газовым грилем заключается в том, что вы не можете придать копченый, древесный аромат, который пропитает вашу пищу и создаст тонкий вкус и насыщенную корку на вашем мясе. Различные компании преодолели эту проблему, создав ящики для копчения, которые можно купить специально для газовых грилей.
У некоторых людей нет денег, чтобы инвестировать в причудливые газовые грили со встроенными металлическими коптильнями. К счастью, есть несколько недорогих и простых способов построить дома коптильню своими руками.
1. Что такое коптильня и чем она полезна?
Некоторые газовые грили премиум-класса поставляются со встроенным коптильным ящиком со встроенной газовой горелкой прямо под ним. Вы можете заполнить этот металлический блок древесной щепой или гранулами. Когда вы зажигаете горелку, щепа или пеллеты нагреваются и выделяют дым. Этот дым проходит через небольшие прорези и отверстия в крышке контейнера, проходя над мясом и овощами на верхней части основного гриля или решетке. Если вы заинтересованы в покупке полнофункционального продукта, мы рекомендуем прочитать наши обзоры комбинированных грилей для копчения.
Вы также можете купить коптильню в качестве полезного и экономичного дополнения к газовому грилю. Эти отдельно стоящие шкафы не поставляются со встроенной газовой горелкой, но вы можете разместить их под стойкой или решеткой рядом с основными газовыми горелками вашего гриля.
Вложив деньги в коробку для копчения, вы можете приготовить еду с восхитительным и насыщенным, слегка горьковатым вкусом барбекю, все еще используя газовый гриль.
Однако, если вы не хотите тратить деньги на дорогой газовый гриль со встроенной коптильней или тратить слишком много на отдельно стоящую модель, вы можете сделать коптильню своими руками дома.
2. Вариант с коптильным мешком
Фото предоставлено: Reynolds
Прежде чем более подробно рассмотреть, как создать постоянный ящик для коптильни своими руками, полезно упомянуть этот быстрый и простой метод изготовления мешочка для коптильни, который позволяет вам создать дымная атмосфера на вашем гриле за считанные минуты.
Возьмите лист алюминиевой фольги размером 6 x 8 дюймов и сложите его, чтобы получился мешочек в виде конверта для древесной стружки. Оставьте одну сторону открытой. Добавьте 2-3 горсти сухих чипсов в пакет, затем заверните последнюю открытую сторону, чтобы получился герметичный пакет из алюминиевой фольги. Проколите верхнюю часть пакета острым ножом, чтобы сделать несколько отверстий, затем положите этот пакет на верхнюю часть газового гриля и закройте крышку. Включите гриль и оставьте пакет на 10-15 минут.
Когда вы снова откроете крышку, вы должны увидеть клубы дыма, вырывающиеся из отверстий в алюминиевом пакете. Переместите этот импровизированный ящик для копчения сбоку от верхней части гриля и начните готовить гамбургеры или овощи на поверхности. При возможности закройте крышку, чтобы дым не выходил наружу.
3. Как сделать коптильню своими руками?
Если вы часто готовите на гриле и ищете что-то более надежное и долговечное, чем коптильня из алюминиевой фольги, есть несколько способов сделать недорогое и эффективное устройство.
Стальной контейнер с луженым покрытием и решетка
Для этого простого метода вам понадобится решетка или проволочная сетка, стальной контейнер или коробка с луженым покрытием, несколько мисок с сухой древесной стружкой, отвертка и гриль.
Используйте восьмиугольную или сферическую форму, но вы также можете выбрать квадратную или прямоугольную емкость из стальных листов. Обычно вы можете найти такую коробку или коробку в кондитерской или супермаркете. В магазинах часто продаются покрытые оловом стальные коробки, наполненные печеньем или конфетами.
Когда у вас будет все необходимое, острым концом отвертки сделайте 2-3 отверстия в крышке контейнера. Эти отверстия позволяют дыму проходить через коробку и впитываться в вашу еду.
Затем возьмите несколько горстей сухой древесной стружки и засыпьте ею дно пустой жестяной банки. Если вы используете газовый гриль, поместите эту форму рядом с горелкой гриля или посередине верхней части гриля и закройте крышку. Через 5-10 минут откройте крышку и добавьте продукты на гриль. Эта форма для печенья должна работать как безопасная и эффективная коптильня, которую вы можете использовать раз за разом.
Если у вас нет газового гриля, используйте проволочную сетку и плоскогубцы, чтобы сформировать из сетки импровизированную решетку, которая аккуратно поместится в вашей жестяной банке. Разожгите немного древесного угля в портативном или одноразовом устройстве для барбекю, а затем поставьте самодельную коптильню поверх этого источника тепла. Как только вы увидите дым, клубящийся сквозь отверстия в крышке банки, вы можете открыть ее и положить еду на решетку. Этот процесс приготовит и коптит ваши гамбургеры, колбаски и кукурузу.
Одноконфорочная и чугунная сковорода
Еще один простой и экономичный способ сделать коптильню своими руками — это использовать дешевую портативную одноконфорочную горелку и чугунную сковороду или кастрюлю. Подсоедините горелку к газовому или пропановому баллону, включите прибор и поставьте железную пластину или кастрюлю на нагревательный элемент.
Возьмите пару горстей сухой щепы и положите ее в чугунную сковороду. Затем поместите горелку, сковороду и чипсы в гриль. Если вы используете газовый гриль, вы можете положить эти материалы на верхнюю часть гриля и подождать около 15-20 минут. Вы должны увидеть струйки дыма, поднимающиеся от сухой щепы.
Когда дрова закоптятся, можно положить мясо и овощи на решетку. Конфорка должна придать этим продуктам характерный и восхитительный аромат дыма. Если у вас есть угольный гриль, поместите эту самодельную коптильню в основание устройства и сбалансируйте металлическую решетку над ней. Положите на эту решетку свои ребрышки или кукурузу и наполните эту еду дымом.
Даг Стивен
Заключительные мысли: коробка для копчения своими руками
Если вам нравится газовый гриль, но вы хотите готовить ребрышки, куриные ножки и овощи с дымным и характерным вкусом барбекю, изготовление коптильни своими руками. Вы можете попробовать несколько методов, от складывания листов алюминиевой фольги вокруг древесной стружки до добавления чугунной пластины к одной горелке.
Легкие домашние схемы коптильни для барбекю {Заработайте менее чем за $1.00}
Сегодня я покажу вам свои экономичные домашние схемы коптильни для барбекю. Я ОБОЖАЮ свой гриль! Летом я думаю, что использую его по крайней мере четыре раза в неделю, и единственная причина, по которой я не использую его больше, заключается в том, что мои соседи не думают, что я сумасшедшая! Этим летом у меня есть цель улучшить свои навыки приготовления на гриле, и часть моей цели состоит в том, чтобы коптить больше мяса. Тем не менее, я никогда раньше не коптил мясо, поэтому я хочу получить небольшой опыт в этом процессе и посмотреть, подходит ли он мне, прежде чем я пойду и куплю коптильню за 300 долларов. Так что, если вы хотите присоединиться ко мне этим летом и улучшить свои навыки приготовления барбекю, присоединяйтесь ко мне! Эти самодельные схемы коптильни для барбекю — то, что нам нужно для начала!
Курить на газовом гриле удивительно легко! Вы можете купить ящики для курения, и это здорово, но многие из них стоят от 15 до 25 долларов. Я бы предпочел сделать свой собственный примерно за 0,75 доллара!
Вам потребуется:
- Одноразовая алюминиевая форма для хлеба
- Фольга
- деревянная шпажка или нож для очистки овощей
- Щепа гикори
Замочите древесную стружку не менее чем на 2 часа (но лучше всего на ночь). Этот шаг важен, потому что он позволяет чипсам дымиться, а не просто загореться и сгореть.
Слейте щепу и накройте алюминиевой фольгой. Сделайте отверстия в верхней части, чтобы дым мог выходить.
Теперь пришло время поставить его на гриль. Вы хотите, чтобы это было непосредственно над ОДНИМ нагревательным элементом. Включите этот нагревательный элемент на максимум и оставьте остальные выключенными. Это должно производить достаточно тепла, чтобы поддерживать температуру гриля между 225 и 250 градусами, что является оптимальной температурой для копчения большинства видов мяса. Если это действительно не имеет смысла, обратитесь к картинке ниже.