Глутамат натрия и мясо: Как влияет глутамат натрия на вкус мяса
|Содержание
сколько добавлять глутамата натрия на 1 кг мяса
Сколько добавлять глутамата натрия на 1 кг мяса или других продуктов в домашних условиях:
·
Шашлык (если посолить) до 1,5
грамм
·
Шашлычный маринад до 2 грамм
·
Рассол для инъекций до 1,5 — 2
грамм
·
Индейка до 1 грамма
·
Курица до 1 грамма
·
Фарш до 1,5 грамм
·
Колбаса до 1,5 грамм
·
Свинина до 1,5 грамм
·
Говядина 1,5 -2 грамм
В качестве заменителя соли глутамат используется в пропорции до 5 грамм на 1 кг
мяса
Глутамат натрия: что это и с чем
его едят?
Что такое глутамат натрия Е621? Это новое химическое вещество впервые синтезировано в
Токио еще в начале ХХ века ученым Икэдой Кикунаэ. Изначально японцы для
естественного усиления вкуса приготовленной пищи использовали свежий экстракт
морских водорослей, в котором и содержится глутаминовая кислота. Но так как из
водорослей синтезировать достаточно сложно и долго, ученые смогли получить это
вещество во время ферментации углеводов.
Именно тогда всему миру стал известен такой химический компонент как
глутамат натрия. На упаковках с продуктами питания он встречается под
аббревиатурой Е621.
Есть ли польза от употребления добавки
в пищу?
Что интересно, хоть это вещество и является искусственно синтезированным,
оно приносит некоторую пользу для человеческого организма. К примеру, медики
рекомендуют употреблять добавку пациентам, которые лечатся от гастритов с
пониженным уровнем кислотности желудочного сока.
Глутамат натрия участвует в процессе синтеза глютатиона – компонента,
который отвечает за укрепление иммунной системы. Это вещество включают по
рекомендации врачей в рацион питания больных гипертонией, так как в этом случае
добавление в приготовленную пищу обычной поваренной соли значительно
ограничивается.
Лекарственные препараты на основе глутамата натрия используют для лечения
разных болезней ЦНС. Кроме этого, эта пищевая добавка позволяет нейтрализовать
пагубное действие аммиака на внутренние органы, расщепляя его на безопасные
компоненты.
Глутамат натрия: вреден или нет?
Несмотря на некоторые полезные свойства, использовать добавку нужно с
большой осторожностью. Хоть глутамат натрия и применяют для усиления вкусовых
качеств продуктов, стоит внимательно следить за его концентрацией в них. Если
использовать добавку как заменитель обычной соли или как компонент пищевых
концентратов, то предельное ее содержание должно быть на уровне 5 тысяч мг на 1
кг. Если речь идет о готовых блюдах, здесь цифра немного другая – до 10 тысяч
мг на 1 кг. Если же цифры, указанные производителем, не соответствуют нормам,
покупать такую продукцию не рекомендуется. Чаще всего глутамат натрия Е621 включают в состав мясных и рыбных консерв,
готовых концентрированных супов, соусов, приправ, чипсов и сухариков.
Синтетическая версия глутаминовой кислоты, в отличие от натуральной,
обладает некоторыми токсическими свойствами. Особенно не рекомендуется
употребление этой добавки детьми, так как она может вызвать у них сильнейшее
привыкание. Обычная еда для них становится пресной и безвкусной, пропадает
аппетит.
Учеными установлено, что до определенной концентрации пищевая добавка Е621
безвредна для здоровья человека и ее можно применять для получения новых
оттенков вкуса привычных продуктов питания.
В Украине глутамата натрия дозировка
по установленным нормам равна 10 г на 1 кг продукции. Для изготовления продуктов
питания детям младше 3-х лет она не применяется. Для взрослых норма
употребления Е621 на 1 кг веса равна 1,5 г, для подростков – 0,5 г. Суточная
доза употребления в пищу глутамата натрия не должна превышать 9 г.
Можно ли вообще отказаться от
употребления глутамата?
Пищевая добавка позволяет придать привычным продуктам питания совсем другой
вкус. К примеру, белковый – в тех продуктах, где его нет совсем. И другими,
более натуральными видами специй заменить его невозможно.
Но, по возможности, все-таки стоит употреблять вещество в его натуральном
виде. Естественная глутаминовая кислота содержится в таких продуктах питания как:
·
морепродукты
– водоросли, разные виды моллюсков, крабы;
·
сыры;
·
мясные
продукты – бекон, ветчина, курятина, говядина и свинина;
·
овощи
и бобовые культуры.
Помните, что на 100% отказаться от употребления в пищу натуральной
глутаминовой кислоты невозможно. Она входит в состав практически любого из
существующих белков натурального происхождения, и ее концентрация может
варьироваться от 10 до 40% от общей массы всех компонентов.
Во многих популярных
продуктах питания ее намного больше,
чем обычно рекомендуют для употребления в пищу врачи. К примеру, добавки Е621 в
100 г любимого во многих странах мира пармезана содержится около 1680 мг.
Уже многие мифы вокруг вреда использования этой пищевой добавки давно
развенчаны, и вряд ли в дальнейшем производители продуктов питания смогут
отказаться от нее.
Глютамат натрия. Делаем колбасу и другую еду с ним и без него.
Здравствуйте. Обзор пищевой добавки под названием глютамат натрия, он же Е621. Раньше глютамат натрия продавался везде. Но сейчас я его что то не вижу в доступной близости. Пришлось покупать за границей. Выбрал первоисточник, продукцию японской, компании AJINOMOTO ( Сущность Вкуса) основанную в 1909 году доктором Кикунае Икеда. Именно он получил патент на глутамат натрия, который ему удалось выделить в чистом виде в 1908 году
Судя по немногочисленным надписям на латинице, продукт произведен в Таиланде. Расфасован в самые, что ни на есть бюджетные пакетики. Цена конечно удручает, но за морем телушка полушка, да рубль перевоз. У нас можно за эти деньги купить килограмм продукта
Представляет собой белый порошок состоящий из удлиненных прозрачных кристаллов.
Глютамат натрия долгое время считался усилителем вкуса, предполагалось, что он усиливает чувствительность вкусовых рецепторов языка. Но совсем недавно, в 2002 году. были открыты рецепторы, специализированные именно на глютамат — L- глютаматовые рецепторы. Благодаря им организм, в частности человек, способен определять пищу богатую белком на вкус. И этот вкус называется- умами.
Поэтому сейчас известно пять вкусов.
Сладкий- основной носитель — сахар.
Соленый- основной носитель — поваренная соль (хлорид натрия)
Кислый- наиболее известен столовый уксус в разных концентрациях
Горький- хинин, применяется в тониках.
Умами- вкус белка — глютамат натрия.
Задача обзора — проверить эффективность данной добавки по улучшению вкуса продукта и стоить ли его применять в домашних кулинарных изысках.
Сначала колбаса. Колбасу буду делать из петуха. Мясо у него красное, поэтому колбаса будет походить по цвету на обычную колбасу. Снимаю все мясо с тушки, кожу удаляю. Получилось 1010 г с 1800 граммового петушка.
Фарш делаю в измельчителе, до максимально мелкого зерна.
Чтобы сохранить розовый цвет, без нитритной соли не обойдешься. Также нужен черный перец, кардамон или мускатный орех, чеснок.
Мясо петуха постное, поэтому добавляю в фарш 20% свиного шпика и перемешиваю.
Заполняю полиамидную оболочку фаршем.
Делаю два батона, один заполняется фаршем с глютаматом 5 г/кг, другой фаршем без всякой «химии».
Вот и колбаса охладилась. Слева с добавкой Е621. В ней есть мясной привкус, характерный для более «серьезного» мяса — говядины, свинины.
Но это если есть одну колбасу. Если есть с хлебом, огурчиком, отличить невозможно.
Осталось немного лишнего фарша, который с Е621. Сделал котлету. Так как мясо петуха обладает собственным насыщенным вкусом, на вкус трудно определить присутствие глютамата. Тем не менее имеется некий привкус мясистости, не характерный для птицы.
Упрощу задачу. Обычная вареная лапша с маслом, в правую чашку добавлен глютамат, треть чайной ложки. И вот тут ошибиться невозможно. Лапша с глютаматом имеет вкус лапши сваренной в мясном бульоне, и создает впечатление более сытной. Причем вкус довольно естественный, не как в дошираках.
Ну и еще один тест, делаю колбасу из мясокомбинатовской свинины. Ну ничего тут не поделаешь. Глютамат дает вкус и все кто пробует говорят- эта колбаса вкуснее.
Вывод. Добавку конечно не надо добавлять в дичь, деревенское мясо. Но как добавка к заводской курятине и свинине она не помешает. Также глютамат работает неплохо в тех в гарнирах которые мы связываем с мясом — в крупах, лапше, картофеле.
Просто и с юмором о глютамате
На этом все.
Спасибо за вниммание.
Все, что вам нужно знать о глутамате и глутамате натрия — Food Insight
Еда — одно из удовольствий в жизни. Вкус и аромат важны для получения удовольствия от еды. Подумайте о тарелке горячей пасты с томатным соусом и сыром пармезан, свежеприготовленном стейке на гриле с насыщенным грибным соусом или жареных морепродуктах и курице с хрустящими овощами в пикантном соусе. Эти тонкие, деликатные ароматы являются результатом столетий кулинарных традиций, включая тщательное внимание к ингредиентам и приготовлению. Во всех этих блюдах глутамат является одним из основных пищевых компонентов, придающих вкус.
Что такое глутамат?
Глутамат – это аминокислота, содержащаяся во всех продуктах, содержащих белок. Аминокислоты являются строительными блоками белков. Эта аминокислота является одним из наиболее распространенных и важных компонентов белков. Глутамат естественным образом встречается в белковосодержащих продуктах, таких как сыр, молоко, грибы, мясо, рыба и многие овощи. Глутамат также вырабатывается человеческим организмом и жизненно важен для обмена веществ и работы мозга.
Что такое глутамат натрия?
Глутамат натрия, или MSG, представляет собой натриевую соль глутамата. Когда глутамат натрия добавляется в пищу, он выполняет ту же вкусовую функцию, что и глутамат, который естественным образом содержится в пище. MSG состоит только из воды, натрия и глутамата.
Для чего используется глутамат натрия?
MSG – это усилитель вкуса, который эффективно используется для улучшения вкуса пищевых продуктов, подчеркивая натуральный аромат. Многие исследователи также считают, что глутамат натрия придает пятый вкус, независимый от четырех основных вкусов: сладкого, кислого, соленого и горького. Этот вкус, называемый в Японии «умами», американцы описывают как пикантный. Примеры каждого из этих вкусов: Сладкий — Сахар, Горький — Кофе, Пикантный — Томат, Кислый — Лимон, Соль — Анчоусы
Как производится глутамат натрия?
В начале 1900-х годов глутамат натрия извлекали из натуральных продуктов, богатых белком, таких как морские водоросли. Сегодня глутамат натрия производится из крахмала, кукурузного сахара или патоки сахарного тростника или сахарной свеклы. Глутамат натрия производится путем естественного процесса ферментации, который веками использовался для приготовления таких распространенных продуктов, как пиво, уксус и йогурт.
Как глутамат и глутамат натрия перерабатываются организмом?
Организм человека воспринимает глутамат, добавляемый в пищу в виде глутамата натрия, так же, как и природный глутамат, содержащийся в пище. Например, организм не различает свободный глутамат из помидоров, сыра или грибов и глутамат из глутамата натрия, добавляемого в пищу. Глутамат — это глутамат, независимо от того, присутствует ли он в природе или из глутамата натрия.
Содержание глутамата в пищевых продуктах | ||
Размер еды | Порция Глутамат (г/порция) | |
Томатный сок | 1 чашка | 0,827 |
Помидор | 3 ломтика | 0,339 |
Ужин с мясным рулетом | 9 унций. | 0,189 |
Грудное молоко человека | 1 чашка | 0,176 |
Грибы | 1/4 чашки | 0,094 |
Сыр пармезан | 2 столовые ложки | 0,047 |
Кукуруза | 1/2 стакана | 0,031 |
Горох | 1/2 стакана | 0,024 |
Молоко коровье | 1 чашка | 0,016 |
Консервированный тунец (в воде) | 1/2 банка | 0,008 |
Источник: Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США |
Улучшают ли глутамат или глутамат натрия вкус всех продуктов?
Естественные уровни глутамата в продуктах питания, усиливающие вкус, сильно различаются, но он высок в таких продуктах, как помидоры, грибы и сыр пармезан. Глутамат натрия усиливает вкус многих, но не всех пищевых продуктов за счет взаимодействия между глутаматом и другими ароматизаторами. Он хорошо сочетается с различными продуктами, включая мясо, птицу, морепродукты и многие овощи. Он используется для улучшения вкуса некоторых супов, тушеных блюд, мясных соусов и закусок. Глутамат натрия хорошо гармонирует с соленым и кислым вкусом, но плохо сочетается со сладкими продуктами, такими как пирожные, выпечка или конфеты.
Глутамат натрия не может улучшить неприятный вкус пищи или компенсировать плохое приготовление пищи. Он не позволяет повару заменять высококачественные ингредиенты в рецепте некачественными и не размягчает мясо. Это только улучшает вкус хорошей еды.
Как глутамат натрия используется в домашних условиях?
Когда вы покупаете глутамат натрия в продуктовом магазине, вы найдете рекомендации по применению на этикетке контейнера. MSG обычно добавляют в пищу до или во время приготовления. Как правило, достаточно около половины чайной ложки глутамата натрия на фунт мяса или от четырех до шести порций овощей. После того, как надлежащее количество использовано, добавление большего количества мало влияет на вкус пищи.
Сколько глутамата потребляют люди?
Средний американец потребляет около 11 граммов глутамата в день из натуральных источников белка и менее 1 грамма глутамата в день из глутамата натрия. Это количество добавленного глутамата натрия равносильно добавлению от 1 до 1,5 унций сыра пармезан. Напротив, человеческий организм ежедневно вырабатывает около 50 граммов глутамата для использования в качестве жизненно важного компонента метаболизма.
Является ли глутамат натрия высоким содержанием натрия?
Нет. MSG содержит только одну треть количества натрия в виде поваренной соли (13 процентов против 40 процентов) и используется в гораздо меньших количествах. При использовании в сочетании с небольшим количеством поваренной соли глутамат натрия может помочь снизить общее количество натрия в рецепте на 20-40 процентов, сохраняя при этом улучшенный вкус.
Являются ли люди чувствительными к глутамату натрия?
Глутамат натрия не является аллергеном, по данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США не нашло доказательств того, что употребление глутамата натрия может иметь долгосрочные серьезные последствия для здоровья. Возможно, что некоторые люди могут быть чувствительны к глутамату натрия, как и ко многим другим продуктам питания и пищевым ингредиентам. Есть некоторые сообщения о том, что легкие временные реакции на глутамат натрия могут возникать у небольшой части населения, основываясь на тестах с большой дозой глутамата натрия в отсутствие пищи.
Если у вас есть вопросы о непереносимости пищевых продуктов или аллергии, обратитесь к сертифицированному аллергологу или своему личному врачу.
Безопасен ли глутамат натрия?
Да. Глутамат натрия является одним из наиболее изученных веществ в пищевых продуктах. За многие годы были проведены многочисленные международные научные оценки, включающие сотни исследований. Соединенные Штаты и другие правительства во всем мире поддерживают безопасность глутамата натрия при использовании в пищевых продуктах.
MSG Безопасность
- Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA): определяет MSG как безопасный (общепризнанный как безопасный/GRAS) с такими распространенными ингредиентами, как соль и разрыхлитель. (1958)
Национальная академия наук: подтверждает безопасность глутамата натрия как пищевого ингредиента. (1979) - Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам Всемирной организации здравоохранения и продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций: определяет глутамат натрия как безопасный и помещает его в самую безопасную категорию пищевых добавок. (1988)
- Научный комитет Европейского сообщества по пищевым продуктам: подтверждает безопасность глутамата натрия. (1991)
- Американская медицинская ассоциация: делает вывод, что глутамат натрия безопасен при нормальном уровне потребления в рационе. (1992)
- FDA: подтверждает безопасность глутамата натрия на основании отчета Федерации американских обществ экспериментальной биологии. (1995)
Безопасен ли глутамат натрия для детей?
Да. Младенцы, в том числе недоношенные, метаболизируют глутамат так же, как и взрослые. Исследования показали, что новорожденные способны определять вкус глутамата и предпочитать его. На самом деле глутамата в грудном молоке человека в 10 раз больше, чем в коровьем молоке.
Как узнать, добавляют ли в пищу глютамат или глутамат натрия?
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США требует маркировки всех ингредиентов на обработанных и упакованных пищевых продуктах. Когда глутамат натрия добавляется в пищу, он должен быть включен в список ингредиентов как «глутамат натрия». Пищевые ингредиенты, содержащие глутамат, такие как гидролизованный белок и автолизированный дрожжевой экстракт, также должны быть указаны на этикетках пищевых продуктов. Когда глутамат входит в состав натуральных белковых продуктов, таких как помидоры, он не указывается отдельно на этикетке.
FarmingIngredients
8 Продукты с глутаматом натрия (глутамат натрия)
Сотни ингредиентов добавляются в продукты во время обработки для улучшения вкуса конечного продукта.
Глутамат натрия, широко известный как MSG, является одной из самых противоречивых пищевых добавок, одобренных для использования Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).
Хотя регулирующие органы «в целом признают безопасным» (GRAS) использование в продуктах питания, некоторые исследования показывают, что это может негативно сказаться на здоровье, поэтому многие люди предпочитают избегать его (1).
В этой статье объясняется, что такое глутамат натрия, в какие продукты его обычно добавляют и что говорят исследования о возможных последствиях для здоровья.
MSG — популярный усилитель вкуса, полученный из L-глутаминовой кислоты, природной аминокислоты, необходимой для создания белков (2).
Помимо использования в качестве пищевой добавки, глутамат натрия естественным образом встречается в некоторых продуктах, включая помидоры и сыры (3).
Впервые он был идентифицирован как усилитель вкуса японскими исследователями в 1908 и с тех пор стал одной из наиболее широко используемых добавок в производстве продуктов питания (3).
Сегодня его можно найти в ряде продуктов переработки, от фаст-фуда до консервированных супов.
Глутамат натрия улучшает вкус пищевых продуктов, стимулируя вкусовые рецепторы, и, как показали исследования, повышает восприятие определенных вкусов. Добавление глутамата натрия в пищу приводит к вкусу умами, который характеризуется пикантностью и мясистостью (4).
FDA признало эту популярную добавку GRAS, хотя некоторые эксперты утверждают, что она может иметь потенциально опасные побочные эффекты, особенно при длительном употреблении (5).
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов требует, чтобы глутамат натрия маркировался своим обычным названием глутамат натрия при использовании в качестве ингредиента в пищевых продуктах. Продукты, которые естественным образом содержат глутамат натрия, такие как томатные продукты, белковые изоляты и сыры, не обязаны указывать глутамат натрия в качестве ингредиента (6).
В других странах MSG классифицируется как пищевая добавка и может иметь E-номер E621 (7).
Вот 8 продуктов, которые обычно содержат глутамат натрия.
Одним из самых известных источников глутамата натрия является фаст-фуд.
На самом деле комплекс симптомов глутамата натрия представляет собой состояние, характеризующееся такими симптомами, как головная боль, крапивница, отек горла, зуд и боль в животе, испытываемые некоторыми людьми вскоре после употребления продуктов, содержащих глутамат натрия (8).
Некоторые рестораны продолжают добавлять глутамат натрия в ряд популярных блюд, включая жареный рис.
MSG также используется франшизами, такими как Kentucky Fried Chicken и Chick-fil-A, для улучшения вкуса продуктов.
Например, сэндвич с курицей от Chick-fil-A и очень хрустящая куриная грудка от Kentucky Fried Chicken — это лишь некоторые из пунктов меню, содержащих глутамат натрия (9, 10).
Многие производители используют глутамат натрия для усиления пикантного вкуса чипсов.
Любимые продукты, такие как Doritos и Pringles, — это лишь некоторые из чипсов, содержащих глутамат натрия (11, 12).
Помимо добавления в картофельные чипсы, кукурузные чипсы и смеси для закусок, глутамат натрия можно найти в ряде других закусок, поэтому лучше читать этикетку, если вы хотите избежать употребления этой добавки.
Смеси приправ используются для придания соленого пикантного вкуса таким блюдам, как рагу, тако и жаркое.
Глутамат натрия используется во многих смесях приправ для усиления вкуса и усиления аромата умами без добавления дополнительной соли (13).
Фактически, глутамат натрия используется в производстве продуктов с низким содержанием натрия для улучшения вкуса без добавления соли. Глутамат натрия можно найти во многих ароматизаторах с низким содержанием натрия, включая смеси приправ и бульонные кубики (14).
Кроме того, глутамат натрия добавляют в некоторые приправы и приправы для мяса, птицы и рыбы для повышения вкусовых качеств продуктов (15).
Хотя замороженные блюда могут быть удобным и дешевым способом подать еду на стол, они часто содержат глутамат натрия.
Многие компании, производящие замороженные обеды, добавляют в свои продукты глутамат натрия, чтобы улучшить пикантный вкус еды (16).
Другие замороженные продукты, которые часто содержат глутамат натрия, включают замороженную пиццу, макароны с сыром и замороженные блюда для завтрака.
В консервированные супы и суповые смеси часто добавляют глутамат натрия, чтобы усилить пикантный вкус, которого жаждут потребители.
Пожалуй, самым популярным суповым продуктом, содержащим эту противоречивую добавку, является куриный суп с лапшой Campbell’s (17).
Многие другие суповые продукты, включая консервированные супы, сухие суповые смеси и бульонные приправы, могут содержать глутамат натрия, поэтому важно проверять этикетки отдельных продуктов.
Переработанное мясо, такое как хот-доги, мясные ланчи, вяленая говядина, колбасы, копчености, пепперони и мясные палочки, могут содержать глутамат натрия (18).
Помимо улучшения вкуса, глутамат натрия добавляют в мясные продукты, такие как колбаса, для снижения содержания натрия без изменения вкуса (19).
Одно исследование показало, что замена натрия на глутамат натрия в свиных котлетах усилила соленый вкус и усвояемость продукта без негативного влияния на вкус (19).
Приправы, такие как салатная заправка, майонез, кетчуп, соус для барбекю и соевый соус, часто содержат глутамат натрия (18).
Помимо глутамата натрия, многие приправы содержат вредные для здоровья добавки, такие как добавленный сахар, искусственные красители и консерванты, поэтому по возможности лучше покупать продукты, изготовленные из ограниченного количества цельных пищевых ингредиентов.
Если вас беспокоит использование приправ, содержащих глутамат натрия, подумайте о том, чтобы сделать их самостоятельно, чтобы иметь полный контроль над тем, что вы потребляете. Для начала вы можете попробовать эти вкусные и полезные рецепты заправок для салатов.
Лапша быстрого приготовления, являющаяся основным продуктом питания для студентов колледжей по всему миру, представляет собой быстрое и сытное блюдо для людей с ограниченным бюджетом.
Однако многие производители используют глутамат натрия для усиления пикантного вкуса продуктов из лапши быстрого приготовления. Кроме того, лапша быстрого приготовления обычно изготавливается из вредных для здоровья ингредиентов и содержит большое количество соли, рафинированных углеводов и консервантов, которые могут нанести вред вашему здоровью.
Потребление лапши быстрого приготовления было связано с увеличением факторов риска сердечных заболеваний, включая повышенный уровень сахара в крови, холестерина, триглицеридов и артериального давления (20).
Хотя исследования далеки от окончательных, некоторые исследования показали, что употребление глутамата натрия может привести к негативным последствиям для здоровья.
Например, в исследованиях на животных потребление глутамата натрия было связано с ожирением, повреждением печени, колебаниями уровня сахара в крови, повышенными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, поведенческими проблемами, повреждением нервов и усилением воспаления (5).
Некоторые исследования на людях показали, что потребление глутамата натрия может способствовать увеличению веса и увеличению голода, потребления пищи и риску развития метаболического синдрома, группы симптомов, которые повышают риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет (3).
Например, исследование с участием 349 взрослых показало, что у тех, кто потреблял больше всего глутамата натрия, вероятность развития метаболического синдрома была гораздо выше, чем у тех, кто потреблял меньше всего, и что каждый дополнительный грамм глутамата натрия в день значительно увеличивал шансы на избыточный вес. (21).
Однако для подтверждения этой потенциальной связи необходимы более крупные исследования с хорошим дизайном (22).
Есть также некоторые доказательства того, что глутамат натрия усиливает чувство голода и может привести к тому, что вы будете есть больше во время еды. Однако текущие исследования предполагают более сложную взаимосвязь между глутаматом натрия и аппетитом, а некоторые исследования показывают, что глутамат натрия может даже снижать потребление во время еды (23).
Хотя исследования того, как глутамат натрия может влиять на общее состояние здоровья, неоднозначны, ясно, что потребление высоких доз глутамата натрия (3 грамма или выше) в день может привести к неблагоприятным побочным эффектам, включая головную боль и повышение артериального давления (24).
Для справки: по оценкам, среднее потребление глутамата натрия в Соединенных Штатах и Великобритании составляет около 0,55 грамма в день, тогда как потребление глутамата натрия в азиатских странах составляет около 1,2–1,7 грамма в день (5).
Хотя это и возможно, потребление 3 г или более глутамата натрия в день маловероятно при нормальных порциях.
Однако у некоторых людей с повышенной чувствительностью к глутамату натрия могут возникнуть побочные эффекты, такие как крапивница, отек горла, головная боль и усталость, после употребления небольших количеств, в зависимости от индивидуальной переносимости (8, 24).
Тем не менее, обзор 40 исследований показал, что в целом исследования, которые связывают глутамат натрия с неблагоприятными последствиями для здоровья, имеют низкое качество и методологические недостатки, а убедительные клинические доказательства гиперчувствительности к глутамату натрия отсутствуют, что подчеркивает необходимость будущих исследований ( 24).
Хотя доказательства чувствительности к глутамату натрия отсутствуют, многие люди сообщают, что употребление этой добавки приводит к неблагоприятным побочным эффектам.
Если вы считаете, что у вас может быть чувствительность к глутамату натрия, лучше избегать продуктов, перечисленных на этой странице, и всегда проверять этикетки на предмет добавления глутамата натрия.
Кроме того, несмотря на то, что безопасность глутамата натрия обсуждается, ясно, что продукты, которые обычно содержат глутамат натрия, такие как чипсы, замороженные блюда, фаст-фуд, лапша быстрого приготовления и переработанное мясо, не полезны для общего состояния здоровья.
Таким образом, отказ от продуктов, содержащих глутамат натрия, скорее всего, принесет вам пользу в долгосрочной перспективе, даже если вы не чувствительны к глутамату натрия.
Резюме
Некоторые исследования связывают глутамат натрия с негативными последствиями для здоровья, включая ожирение и метаболический синдром. Однако для подтверждения этих выводов необходимы дополнительные исследования.
Глутамат натрия — спорная пищевая добавка, которая содержится в самых разных продуктах. Его обычно добавляют в чипсы, замороженные обеды, фаст-фуд, лапшу быстрого приготовления и многие другие обработанные продукты для улучшения вкуса.
Хотя некоторые исследования связывают потребление глутамата натрия с негативными последствиями для здоровья, необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять потенциальные последствия, которые потребление глутамата натрия может иметь как для краткосрочного, так и для долгосрочного здоровья.