Тушенка по госту ссср рецепт в автоклаве: Свиная тушёнка в автоклаве в домашних условиях. Рецепт по ГОСТ — Простые рецепты
|Домашняя тушенка в банках из говядины в автоклаве рецепт с фото пошагово
Кулинарная пропагандаЗаготовки
Как приготовить вкусную домашнюю тушенку в банках из говядины в автоклаве рецепт в домашних условиях. Когда то давно — прошло уже больше двадцати лет — я решил построить дачу. Жил в то время в ближнем Подмосковье, работал в Москве А строительство затеял аж в Тверской области. Поэтому чуть ли не полгода все выходные у меня проходили по одному и тому же сценарию — в пятницу часам девяти вечера я добирался с работы до дома, быстро переодевался. Запрыгивал обратно в свою ниву и мчался за сотню км на участок. По дороге покупал в магазине пакет с гречкой, половинку бородинского и банку говяжьей тушенки.
Добирался до дачи (там у меня стояла бытовка) в ночи уже ставил на газовую плитку чугунок, высыпал гречку, заливал водой а когда гречка всю воду впитывала вываливал банку тушенки. Все выходные впахивал с шести утра до полуночи и питался этой кашей, а в воскресенье глубокой ночью, уже по сути в понедельник возвращался домой. Дачу я таки построил но на работе на цвет моей физиономии в то время смотрели со страхом. Короче рассказал я эту историю сыновьям, они затребовали повторить ту кашу. А наших испанских краях тушенку я смог найти только в русском магазине, а там выбора то практически никакого. Тем не менее, даже с хреновой тушенкой каша им понравилась Но я решил — делать так ПО большому и сегодня займусь приготовлением нормальной тушенки. В автоклаве. Он приехал в Испанию аж из России.
.
на 1 банку 1 литр:
Лук репчатый 14 г
Лавровый лист 2 шт
Говядина нежирная 830 г
Соль 10 г
Перец черный горошек 6 шт
Жир говяжий (топленое масло) 170 г
1. Готовится тушенка чрезвычайно просто, хотя есть конечно свои тонкости. Говядину надо нарезать кусочками примерно с половину куриного яйца. Пленки все и сухожилия желательно срезать. По ГОСТу на 1кг мясного сырья должно приходится 17% говяжьего жира Я его не нашел, поэтому заменю топленым маслом. Кроме того понадобится немного лука лавровый лист, черный перец и соль И все! А ну и банки конечно. Можно использовать с закручивающимися крышками, а можно стандартные консервные, которые закатывают. Преимущества автоклава в том, что во первых нет нужды мучиться со стерилизацией — банки и крышки надо просто чисто вымыть и все.
Разложу по банкам лук, черный перец и лавровый лист. А во вторых только в автоклаве можно гарантированно безопасные консервы сделать. За счет давления — температуру можно поднять до 120ти градусов — а именно при этой температуре гибнут споры клостридии ботулинум. То есть при обычном кипячении и стерилизации живые клостридии погибнут, а вот споры останутся жизнеспособны. А в автоклаве помрут и те и другие. Опять же в нем можно не только говяжью тушенку делать, но и свиную, из птицы, можно сразу каши рисовые, гречневые, перловые с мясом или птицей заготовить. А когда надо быстро ужин/обед спроворить — просто открываешь банку — пару минут на сковороде или в микроволновке разогрел и вуаля! Все готово!
При чем есть будешь ровно то, что сам в банку положил и не придется гадать как с магазинной продукцией. Мало ли чего в погоне за прибылью современный производитель мог в консервы напихать? Так, мясо разложил, теперь соль в каждую банку. Все пропорции и основные этапы я в конце ролика в титрах указываю и под роликом в описании. Кстати производитель эти автоклавы самых разных размеров делает и по всему миру отправляет. Есть вот такенного размера аж на 42 литра — в него сразу 28 пол-литровых банок влезает. Если кто заготовки на зиму на большую семью делает — удобно! Все посолил теперь надо масла топленого разложить — обратите внимание — продукты в банку надо закладывать так, чтобы до верха оставалось 2-3см свободных. Не надо под самый верх утрамбовывать — это важно. Если не будет в банке воздушного пузыря, то при нагреве крышки может вздуть Мясо даст сок….
2. Сок это вода с вкусами и ароматами, а вода практически несжимаемая жидкость. В отличие от воздуха Ну и осталось банки закрутить. Не нашел кстати в наших палестинах ни крышек для закруток, ни таких банок. Странно. Похоже что испанцы в этом регионе домашними заготовками такого типа не занимаются. Теперь что касается конструкции этого автоклава. Тут сразу несколько классных штук. Во первых, чтобы предотвратить вспучивание крышек при нагреве в комплекте идет кассета Весь автоклав из пищевой нержавейки и кассета тоже. Смотрите сюда устанавливаю ряд банок — ОЧЕНЬ важно, чтобы все банки в одном ряду были одной высоты Теперь накрываю второй пластиной — видите — она прижмет все крышки сюда ставлю второй ряд и также пластину — эта с удобной ручкой.
И прижимаю гайками Видите — в одном ряду банки одинаковой высоты, во второй ряд можно установить банки уже другой высоты. В такой можно и пол-литровые банки загружать и литровые и даже трехлитровые. Как я уже сказал — автоклавы на сайте разных размеров. Отправляю кассету на место… хотя подождите Смотрите — видите форму дна — специально сделано, чтобы от давления оно не выгибалось Еще одна фишка — по совету производителя отправляю в автоклав ложку лимонной кислоты — это чтобы накипь не образовывалась. Консервам она не повредит! вот теперь кассету на место…, отлично. И заливаю воды два литра Есть два способа автоклавирования в воде классический и на пару. Классический годится для любых крышек — и закаток и закручивающихся А на пару только для закручивающихся.
3. И он побыстрей. Еще момент — есть куча автоклавов, крышка на которых прижимается к корпусу болтами. Давление при нагреве растет — болты крышку пытаются удерживать. Здесь все хитрее! Крышка овальной формы На автоклаве такая же овальная форма — вставляю крышку внутрь, проворачиваю на 90 градусов — уплотнитель силиконовый надо равномерно распределить и видите — когда давление начнет расти то крышка сама будет прижиматься! Ну а чтобы пока она не проваливалась закреплю ее вот такой перекладиной — при чем затягивать эти болты со всей дури не надо. Все, включаю нагрев — средний.
Клапан при помощи этой шпильки фиксирую в открытом положении. Пока греется до 90 градусов еще пара моментов. Вот это клапан предохранительный. Когда давление превышает допустимое он сбрасывает пар. Сейчас я готовлю на пару. Если все делаем на воде, тогда заполнять бак надо водой сантиметра на 3-4 выше кассеты. Клапан шпилькой не фиксируем. Просто ждем достижения заданной температуры и давления, засекаем время по рецепту, когда все автоклавировалось — нагрев выключаем. И ждем остывания до комнатной температуры. Воды много — ждать долго. С вариантом на пару остынет все гораздо быстрей. Но и это еще не все. Я знаю что среди зрителей есть любители домашних дистиллятов. Вот этот клапан — легкосъемный. Просто откручиваем барашек, размыкаем эту штуку, клапан снимаем. У производителя к этому автоклаву можно приобрести несколько перегонных колон на выбор.
4. В этом случае в бак наливаем брагу, закрываем крышку, вместо клапана устанавливаем колонну, подключаем ее при помощи шлангов к проточной воде и спокойно перегоняем. температуру контролируем по термометру, затем готовый самогон очищаем при желании углем или как вы там привыкли Разбавляем, добавляем для смягчения вкуса что кому нравиться — патоку, ягоды, острый перец, да все что угодно и все. Получается сразу два устройства в одном. Удобно! Смотрите — температура достигла 90 градусов — пар нормально выходит — пора закрывать клапан — удаляю шпильку, удостоверяюсь, что клапан закрылся. Все, жду когда температура поднимется до 120 градусов, контролирую этот процесс по термометру, после чего засекаю время и жду 40 минут Процесс автоклавирования завершился, нагрев выключаю и жду остывания до комнатной температуры. ВСЕ Все остыло, прошло…. часов, пора открывать.
Сначала сбрасываю остаточное давление — полотенце это чтоб руку защитить… Вы скажите — зачем полотенце, если судя по термометру и манометру здесь уже ни давления ни высокой температуры не осталось Все верно, однако и термометры и манометры рано или поздно могут выйти из строя — поэтому полотенце в данном случае не более чем страховка Все, снимаю крышку….. И вынимаю кассету Все готово. Надо протереть банки и убрать в сухое место на хранение Для полноты картины дождусь когда одна баночка совсем уже остынет, чтобы показать результат. Еще момент. Чтобы пользователь не корячился с этим здоровенным чаном сливая воду — производитель предусмотрел внизу кран для слива — сюда можно подсоединить трубку и слить воду из автоклава не ворочая его. Тоже дополнительное удобство. Я без шланга продемонстрирую Ссылку на сайт производителя оставлю, там же и рецепты есть для автоклава — проходите, смотрите, выбирайте, заказывайте и делитесь своими рецептами для автоклава! Всем пока!
Похожие рецепты
Приготовление тушенки в автоклаве » Чернівецький промінь
Если не уверены в качестве покупных мясных консервов, то делайте их сами
При отсутствии времени на готовку, просто откроете банку и на черный хлеб, натертый чесноком, выложите пару ломтиков мяса и сытно перекусите. Приготовление тушенки в автоклаве из свинины, говядины, птицы занимает всего 30-50 минут.
Как готовить тушенку?
Для начала решите, насколько выгодно заниматься домашним консервированием. На полках супермаркетов выставлены десятки наименований продукта. По ГОСТу тушенка высшего сорта содержит 54% мяса. В более дешевой, под крышкой можно обнаружить мясо механической обвалки, обрезки, шкурки, субпродукты. В бюджетные банки кладут соевое мясо, сдобренное усилителями вкуса и вредными «ешками».
Домашние консервы из мяса с рынка по стоимости обойдутся не меньше заводских, зато превосходят по качеству. Все что нужно для производства – это аппарат для приготовления тушенки. И конечно – свежая или охлажденная свинина, говядина, курица, крольчатина, баранина, рыба на ваш вкус.
Домашняя тушенка в автоклаве: универсальный способ
У каждой хозяйки есть фирменный рецепт тушенки в автоклаве, но за основу был взят один из традиционных и популярных. После добавления разных ингредиентов получаются новые вкусы.
Перед раскладыванием в тару кусочки обжарьте без соли. Корочка придает золотистый вид и усиливает вкус. В жирные сорта мяса масло не добавляйте. Смажьте только сковородку, чтобы не приставало.
Пока оно остывает, прибавьте черный горошек, чеснок, хмели-сунели, копченую паприку.
Перемешайте, чтобы приправа пропиталась горячим маслом, глубже проникла в волокна и стала ароматнее. Помните, что от избытка лаврового листа и перца мясо горчит и оставляет неприятное послевкусие.
Заполнение банок
Если попалось мясо с костью, уложите его на дно, сверху – нарезанное кусочками филе по плечики банок. Из большой кости сварите бульон и залейте содержимое, чтобы уровень на 2 см не доходил до горлышка. Внутри не должно быть пустых мест и пузырей воздуха. Если его на все банки не хватает, налейте половину, доведите объем кипяченой водой. Жестяные крышки закатайте машинкой.
Как сделать тушенку в автоклаве?
Банки для стерилизации поставьте в прижимные кассеты, залейте водой выше крышек на 2 пальца. Завинтите крышку, нагнетайте давление до 1.7 атм. и проверьте на герметичность. Если за 15 минут значения не упали, подключите камеру в розетку или поставьте на конфорку.
Варить тушенку в автоклаве будет пар или вода – в зависимости от типа модели. Доведите значения температуры до 120°С, давление до 4-5 атм. Время выдержки зависит от сорта мяса и литража тары. Сверьтесь с показателями по инструкции.
По истечении времени выключите агрегат и дайте воде остыть. Спустя 4 часа достаньте консервы и отправьте на хранение.
Вкусные рецепты из мяса
Проверенный рецепт домашней тушенки в автоклаве из говядины. Возьмите:
жирное мясо – 2 кг;
постную говядину – 1,5 кг;
морковь и лук – по 2 шт.;
приправу.
Промытые куски нарежьте кубиками. На дно уложите крупные кольца овощей, лавровый лист, послойно мясо. Присолите и залейте водой.
Консервы из кролика
Из трех тушек получается около 5 кг мяса. Секрет приготовления тушенки из домашних кроликов – в вымачивании. Остатки крови в волокнах заметно ухудшают вкус. Тушки промойте, оставьте в ледяной воде на ночь. Если самцы половозрелые, разделайте задние части и срежьте филе, из кости сварите бульон. Переднюю часть нарубите вместе с ребрами. У молоденьких крольчат до года настолько мягкие косточки, что после обработки буквально растворяются.
Куски замаринуйте как шашлык по классическому рецепту. На килограмм продукта берите по 1 ч. л соли, натрите специями, дайте полежать 30 минут. Если филе нежирное, подготовьте на 5 кг полкило свиного смальца. Расфасуйте кролика по банкам, положите по 3 горошины перца, залейте растопленным жиром, выдержите в автоклаве 40 минут.
Тушенка в автоклаве из курицы и утки
Консервы разнообразят меню, позволят на скорую руку приготовить обед. Понадобится тушка или филе 1кг. Технология закладки продукта и готовка ничем не отличаются от говядины. Пробуйте экспериментировать с ингредиентами: добавляйте томатный соус, крупы, овощи. Правила приготовления распространяются исключительно на автоклавирование, и закладка компонентов может быть любой.
Рецепт из утки с крупой
Из водоплавающей птицы 2,5 кг на выходе получается 5 банок по 0,5 л. Добавьте на это количество 100 г гречневой / рисовой крупы, 2 обжаренные луковицы и морковки. Ингредиенты смешайте, заполните стеклянную тару и поставьте в камеру на 40 минут.
Как приготовить дикую утку?
По осени охотники часто приносят дичь. Из выпотрошенных тушек получается вкуснейшая тушенка. Перед приготовлением мясо освободите от крупных костей и сварите бульон, срежьте кожу и вытопите жир. Выловите из сотейника шкварки и обжарьте кусочки мяса. Расфасуйте по таре, укупорьте и отправьте на стерилизацию.
Рыбные консервы в автоклаве
На банку 500 мл нужно:
рыба ~ 350 г;
обжаренные лук и морковь — 2-3 шт.;
томат – 3 ложки;
вода – 290 мл.
Уберите головы и плавники, нарежьте рыбу на порционные кусочки, добавьте соль в расчете 1/3 на 500 мл, 3 лаврушки, гвоздику. Уложите ингредиенты слоями, залейте томатной заправкой или растительным маслом. Массу прижмите ложкой и закупорьте крышками.
Типичные ошибки
При нарушении технологии вкус готового продукта получается другим.