Тушеная говядина из белоруссии: Белорусская тушенка — купить в Москве с доставкой на дом

Содержание

Рейтинг белорусской тушенки: участвует только качественная тушенка

Какую тушенку купить? Мы составили народный рейтинг белорусской тушенки из говядины, свинины и курицы. И ответили на вопрос, какая тушенка самая лучшая (по составу) и вкусная. В эксперименте участвует качественная тушенка (на банке имеется государственный знак отличия или информация о ГОСТе). В сборной таблице указаны основные пищевые показатели и цены, поэтому вы легко определите, какая тушенка самая хорошая для вас.

Итак, все виды тушенки в нашем рейтинге – белорусского производства. Мы выбрали баночки с отметкой качества (премия правительства Беларуси в области качества или указание о ГОСТе). Также на банках есть знак ЕАС как подтверждение единых стандартов для пищевых продуктов на территории Таможенного союза.

  1. Тушенка из говядины
  2. Тушенка из свинины
  3. Мясные консервы из курицы
  4. Сравнительная таблица тушенки
  5. Какая белорусская тушенка самая лучшая
  6. Сколько хранится тушенка
  7. С чем едят тушенку
  8. Как пишется: тушонка или тушёнка

Самая лучшая тушенка из говядины

Тушенка «Говядина по-белорусски»

Открывает рейтинг белорусской тушенки продукт ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат». Предприятие находится в Брестской области, в наиболее благоприятном для сельского хозяйства регионе Беларуси. Традиционно мясомолочная продукция Брестской области считается наиболее качественной и натуральной. В нашем тесте многие виды тушенки из говядины свинины произведены в Брестской области. Однако мы не говорим, что эта брестская тушенка будет лучшей в рейтинге kakest.by.

Состав: говядина, вода, лук, пшеничная мука, соль, уксус 9 %, сахар, черный перец.

Тушенка содержит вещество, препятствующее слеживанию и комкованию ферроцианид калия.

Насколько сильно этот факт повлияет на выбор тушенки, решать вам. Знайте лишь то, что почти весь хлеб, который сегодня пекут на хлебокомбинатах, а также в пекарнях и супермаркетах содержит антислеживающую добавку ферроцианид калия.

На вкус тушенка мягкая, слегка соленая. Кусочки мяса цельные, хорошо жуются. Слегка улавливается перец. Мука не чувствуется, она служит заменителем жира в плане «склеивания» тушеного мяса в банке.

Говядина тушеная «Аппетитная»

Этот вид тушенки также производства ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат». Главное отличие этого варианта от первого в том, что в этой тушенке на 1 процент больше говядины при закладке (62 против 61).

Более подробно про закладку мяса и пищевую ценность продукции смотрите в таблице после описания вкусовых качеств тушенки.

Состав: говядина, вода, пшеничная мука, лук, соль, уксус 9 %, сахар, кориандр молотый, душистый черный перец.

Также содержит вещество, препятствующее слеживанию и комкованию ферроцианид калия.

Вкус неяркий, соли немного. Хотя отличие во вкусах есть: наверное, за счет добавления кориандра. Обратите внимание, что мука (а не овощи) в этом варианте стоит на третьем месте. То есть муки больше. Кусочки мяса мягкие, без жилок, каждый размером с маленький грецкий орех.

Говядина тушеная «Вкусная»

Снова ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат». Закладка говядины самая маленькая из трех рассмотренных вариантов (60,1 %). Набор специй нейтральный, универсальный.

Состав: говядина, вода, пшеничная мука, лук, соль, уксус 9 %, сахар, молотый черный перец.

Также содержит вещество, препятствующее слеживанию и комкованию ферроцианид калия.

Кусочки мяса также ровные, выглядят здоровыми, жуются хорошо. Жира внешне немного. Желирующую функцию выполняет мука (на 3 месте в составе). Из овощей в составе – лук.

Говядина тушеная «Домашняя»

Изготовитель – снова белорусское предприятие «Березовский мясоконсервный комбинат». Обратите внимание: в этом варианте нет уксуса, а мука на четвертом месте. Дальше 4 позиции мука не опускается, но все-таки хочется, чтобы ее было поменьше. Или не было вообще (такие примеры будут ниже). В этом варианте много специй.

Состав: говядина, вода, лук, пшеничная мука, соль, сахар, кориандр молотый, молотый черный перец, тмин молотый.

Увы, содержит вещество, препятствующее слеживанию и комкованию ферроцианид калия.

Мяса много, мясо отлично жуется. Специи подчеркивают мясо. Если вы любите соленую пищу, вам этого состава будет маловато.

Говядина обеденная

ПУП «Оршанский мясоконсервный комбинат»

Состав: говядина, вода, шкурка свиная, пищевая добавка (загуститель каррагинан), смесь посолочно-нитратная (соль, фиксатор окраски нитрит натрия), ферроцианид калия, трифосфат натрия (регулятор кислотности), чеснок, глутомат натрия (усилитель вкуса и аромата), перец черный молотый, перец душистый молотый.

Сравнивая указанный производителем тушенки состав, консервы Оршанского мясокомбината выглядят крайне непрезентабельно. Кроме ферроцианида калия, в этой тушенке есть и другая «химия». Еще один минус – процент закладки мяса. Информация об этом попросту отсутствует, а в составе консервы «Говядина обеденная» на втором месте значится свиная шкурка.

На вкус тушенка приятная. Но когда мы прочитали состав, она не кажется такой вкусной.

Консервы рубленые мясные «Крестьянские»

ОАО « АФПК «Жлобинский мясокомбинат»

Состав: говядина, жир-сырец говяжий, лук, соль, лавровый лист, комплексная пищевая добавка (сахар, глутомат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия) ароматизатор (аромат говядины), специи и пряности и их экстракты, эфирные масла (перец черный, перец белый, перец чили).

Закладка мяса – информация отсутствует. Смесь говядины и свинины по цене тушенки из говядины.

Говядина тушеная высшего сорта ГОСТ 32125

Производитель – ОАО «Слуцкий мясокомбинат»

Состав: говядина, жир-сырец говяжий, лук репчатый, соль (содержит агент антислеживающий Е 536), лавровый лист, перец черный молотый.

Закладка мяса – 87 процентов.

Е536 – это и есть ферроцианид калия. Напомним, употребление этой пищевой добавки может иметь плачевные последствия для нас. Российские ученые посчитали, что доля добавки Е-536 на килограмм поваренной соли не должна превышать 20 миллиграммов. При нарушении дозировки потребитель рискует заработать проблемы с желудочно-кишечным трактом, кожей, а также расстройства нервной системы.

Единственный вариант тушенки, где производитель нанес информации о соответствии рецептуры ГОСТу.

Тушеная говядина Гродфуд

СООО «Квинфуд» (входит в состав ООО «Гродфуд»). Какой состав!

Состав: говядина, лук репчатый сушеный, соль, перец черный молотый, лавровый лист. Обратите внимание, что закладка мяса – 97,5 процента.

Срок годности – 4 года.

Отличный вкус, отличная закладка мяса. Говядина не соленая, сбита в банке в кусок. Жуется прекрасно. Хранится в собственном соку.

Тушенка из свинины

Свинина тушеная «Славянская»

Изготовитель – ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат». Обратите внимание на закладку: 68 процентов мяса. Специй в свиную тушенку идет больше, чем в говяжью. Жирность по вкусовым ощущениям, конечно же, тоже выше. Такой вариант отлично подойдет, если любите тушенку с гречкой или картошкой. Гарнир не нужно дополнительно сдобрять растительным или сливочным маслом.

Состав: свинина, вода, лук, пшеничная мука, соль, сахар, тмин молотый, молотый черный перец, лавровый лист. Содержит вещество, препятствующее слеживанию и комкованию ферроцианид калия.

Тушеная свинина Гродфуд, синяя этикетка

СООО «Квинфуд» (входит в состав ООО «Гродфуд»)

Состав: свинина, лук репчатый сушеный, соль, молотый черный перец, лавровый лист.

Свинина в собственном соку, процентное содержание мяса при закладке – 97,5.

Хороший состав, на вкус не пресная и не слишком соленая (хотя соли при отсутствии других агентов для консервации должно было быть много). Цена выше средней, но не намного.

Тушеная свинина (красно-золотистая этикетка)

СООО «Квинфуд» (входит в состав ООО «Гродфуд»). Состав также прекрасный. И по закладке и по отсутствию сложнопроизносимой «химии». Смотрите сами, что внутри этой баночке, читается на одном дыхании.

Состав: свинина, сушеный репчатый лук, соль, перец черный молотый, лавровый лист.

Срок годности: 4 года.

Отличный состав. И закладка свинины – 97,4 процента. Именно этот вариант тушенки в Беларуси один из наиболее востребованных среди местных покупателей.

Свинина тушеная в соусе «Дачная»

СООО «Квинфуд» (входит в состав ООО «Гродфуд»)

Состав: свинина, вода, мука пшеничная, сушеный лук, соль,комплексная добавка «Смесь посолочно-нитратная (включая фиксатор окраски Е-250: йодат калия), сушеный чеснок, молотый черный перец, молотый кориандр, лавровый лист.

Номинальная масса основного продукта – 102 г, так указано на упаковке.

Срок годности – 3 года.

В линейке тушенки из свинины не самый удачный выбор: процент мяса при закладке – 50, в составе порошковые добавки для удлинения срока годности, а цена на уровне других белорусских производителей, которые предлагают больше мяса на такую же банку.

Мясные консервы из курицы

Мясо цыпленка в собственном соку

Производств Молодечненского пищевого комбината. Плотный мясной «брикет», по специям полный порядок, не слишком соленая тушенка на вкус, но и не пресная. Смущает (лично меня) то, что это птица, мясо которой считается не таким высокосортным, как говядина или свинина.

Состав: части тушки цыплят-бройлеров, морковь, соль, перец черный, лист лавровый. Ферроцианида калия в составе нет.

Массовая доля птицы при закладке – 97,4 %.

Цыпленок в собственном соку Гродфуд

СООО «Квинфуд» (входит в состав ООО «Гродфуд»). И снова отличный состав. Если вы любите тушенку из курицы, обратите внимание.

Состав: части тушки цыпленка, морковь столовая сушеная, соль, перец черный молотый, лавровый лист.

Срок годности – 3 года.

Цена великовата для консервы из курицы. Подробнее о ценам смотрите в сравнительной таблице ниже.

Рейтинг белорусской тушенки — сравнительная таблица

Какая тушенка белорусского производства самая лучшая и вкусная? Чтобы быстро ответить на этот вопрос, мы собрали основную информацию (пищевая ценность, цена, масса) по рассмотренным экземплярам в таблице.

Информация по пищевой ценности тушенки указана согласно этикетке (на 100 г).

Масса
нетто,
г
Цен­ность,
ккал
Доля мяса,
%
Цена,
бел.
руб
Мясо цыпленка в собствен­ном соку35020097,43,67
Цыпленок в собствен­ном соку Гродфуд35020297,43,80
Тушенка «Говядина по-бело­русски»338111613,55
Говядина тушеная «Аппетит­ная»338105,3623,58
Говядина тушеная «Вкусная»33811360,13,38
Говядина тушеная «Домаш­няя»338148613,39
Тушенка из говядина Гродфуд33823197,54,42
Говядина тушеная высший сорт338210874,99
Консервы рубленые мясные «Крестьян­ские»338290~4,99
Говядина обеденная325204~3,39
Свинина тушеная «Славян­ская»338275683,89
Тушеная свинина Гродфуд (синяя этикетка)338273,297,54,49
Свинина тушеная в соусе «Дачная»340230502,99
Тушенка из свинины Гродфуд338273,797,54,20

Рейтинг белорусской тушенки: какая тушенка самая хорошая и вкусная

Рейтинг белорусской тушенки показал, что наиболее мясными вариантами в целом является тушенка с цыпленком. И если абстрагироваться от того, что внутри, то, конечно, самая лучшая тушенка – та, в которой больше всего мяса.

Но мы будем отталкиваться от аксиомы, что говядина – менее жирное, диетическое мясо. Именно говядина наиболее дорогое в высокоразвитых капиталистических странах мясо.

Таким образом, из вариантов, представленных в рейтинге, соотношение «общий состав + закладка мяса» наиболее привлекательно выглядит тушенка из говядины компании «Гродфуд». В ней среднее содержание говядины (97,5 процент), нет уксуса, муки, ферроционида калия. В целом состав этой тушенки прост и естественен: говядина, лук репчатый сушеный, соль, перец черный молотый, лавровый лист. Напомним, эта говяжья тушенка продается в жестяной банке с золотисто-красной эмблемой.

Подведем итоги рейтинга белорусской тушенки: победитель тушенка говяжья с содержанием мяса при закладке 97,5 процента, без уксуса, производство гродненской компании Гродфуд (СООО Квинфуд). Срок годности 4 года в заводской таре, после открытия — 24 часа в холодильнике.

Вот она.

Также хорошие результаты показала тушенка говяжья «Аппетитная» (цена на треть ниже предыдущего варианта, низкое содержание жиров и калорий). Но там есть мука.

Список белорусских конфет без пальмового масла смотрите тут. В чем вред пальмового масла для человека, мы подробно описали в этом материале.

Сколько хранится тушенка

После вскрытия потребительской упаковки консервы хранить в холдительнике не более 24 часов при температуре от +2 до +6 градусов по Цельсию.

Средний срок годности тушенки из говядины и птицы 2,5 года (в банке), свинины – 3 года. в среднем и тушенка, сделанная в домашних условиях, хранится в стерильной таре не более трех лет.

С чем едят тушенку

Тушенку (говяжью, свиную, из курицы, из лося, из конины, гусятины и любые другие виды) можно есть как основное мясное блюдо с разными гарнирами.

Хорошо сочетается тушенка с гречкой, перловкой . Отлично подходит к гарниру из отварной картошки. Также с тушенкой можно есть овощной салат. Самое простое блюдо из тушенки – бутерброд с черным хлебом.

Будет вкусно, если добавить тушенку в гороховый суп. С тушенкой можно тушить (простите за тавтологию) картошку или фасоль.

Любите рейтинги о еде? 10 продуктов, которые употребляют долгожители, описаны в этой подборке. 5 американских продуктов, которые вредят здоровью взрослых и детей, собраны тут.

Как пишется: тушонка или тушёнка

Как правильно писать? «Тушонка» или «тушёнка». Согласно правилам нормативного русского языка, правильно писать «тушёнка».

Тушёнка – это существительное, которое образуется от отглагольного прилагательного «тушёный». Именно производящее слово сыграло на то, какой суффикс используется в существительном. В данном случае после шипящего согласного основы в суффиксе использовалась морфема -ён-.

Говядина тушеная беларусь в категории «Продукты питания, напитки»

  • Мясные консервы

  • Мясо

Говядина тушеная Гомель Беларусь Тушенка Белоруссия

Недоступен

59 грн

Смотреть

Belorfoods

Говядина тушеная Слуцк Беларусь ГОСТ Тушенка Белоруссия

Недоступен

70 грн

Смотреть

Belorfoods

Говядина тушеная Бетпак Беларусь

Недоступен

88 грн

Смотреть

Belfood

Говядина тушеная Канонада Гродфуд Беларусь Тушенка Белоруссия

Недоступен

58 грн

Смотреть

Belorfoods

Говядина тушеная Слуцк Беларусь

Недоступен

78 грн

Смотреть

Belfood

Говядина тушеная Сновская Беларусь Тушенка Белоруссия

Недоступен

65 грн

Смотреть

Belorfoods

Говядина тушеная Снов Классическая Беларусь Тушенка Белоруссия

Недоступен

63 грн

Смотреть

Belorfoods

Говядина тушеная Барко ГОСТ в/с Беларусь

Недоступен

72 грн

Смотреть

Belfood

Говядина тушеная рубленая Гервяты Беларусь Тушенка Белоруссия

Недоступен

60 грн

Смотреть

Belorfoods

Говядина тушеная Гервяты Беларусь ГОСТ Тушенка Белоруссия

Недоступен

68 грн

Смотреть

Belorfoods

Говядина рубленая тушеная

Недоступен

59 грн

Смотреть

Belfood

Говядина тушеная рубленая Березовский МКК Беларусь Тушенка Белоруссия

Недоступен

63 грн

Смотреть

Belorfoods

Говядина тушеная Пряная Березовский МКК Беларусь Тушенка Белоруссия

Недоступен

58 грн

Смотреть

Belorfoods

Говядина тушеная первого сорта ГОСТ

Недоступен

77 грн

Смотреть

Belfood

Говядина тушеная Вкусная Березовский МКК Беларусь Тушенка Белоруссия

Недоступен

57 грн

Смотреть

Belorfoods

Смотрите также

Консервы «Говядина тушеная» высший сорт ГОСТ 32125-2013

Недоступен

68 грн

Смотреть

Belfood

Говядина тушеная «Жлобинский мк»

Недоступен

65 грн

Смотреть

Belfood

Говядина тушеная Калинковичи ГОСТ в/с Беларусь Тушенка Белоруссия

Недоступен

65 грн

Смотреть

Belorfoods

Говядина тушеная Жлобин ГОСТ в/с Беларусь Тушенка Белоруссия

Недоступен

70 грн

Смотреть

Belorfoods

Говядина тушеная Велес-Мит 1 сорт Беларусь Тушенка Белоруссия

Недоступен

54 грн

Смотреть

Belorfoods

Говядина тушеная Слободская Слоним 525 г Беларусь Тушенка Белоруссия

Недоступен

75 грн

Смотреть

Belorfoods

Говядина тушеная по-оршански Калинковичи Беларусь Тушенка Белоруссия

Недоступен

52 грн

Смотреть

Belorfoods

Говядина рубленая тушеная Племзавод Россь Беларусь Тушенка Белоруссия

Недоступен

56 грн

Смотреть

Belorfoods

Мясо тушеное «По-деревенски» (говядина) Жлобин Беларусь Тушенка Белоруссия

Недоступен

45 грн

Смотреть

Belorfoods

Говядина тушеная Бетпак ГОСТ в/с Беларусь Тушенка Белоруссия

Недоступен

92 грн

Смотреть

Belorfoods

Говядина по-белорусски тушеная Столбцы 525г в/с Беларусь Тушенка Белоруссия

Недоступен

73 грн

Смотреть

Belorfoods

Говядина тушеная Жлобин ГОСТ 1/с Беларусь Тушенка Белоруссия

Недоступен

65 грн

Смотреть

Belorfoods

Говядина тушеная Барко ГОСТ в/с Беларусь Тушенка Белоруссия

Недоступен

75 грн

Смотреть

Belorfoods

Говядина тушеная Жлобин Калашников ГОСТ 1/с Беларусь Тушенка Белоруссия

Недоступен

60 грн

Смотреть

Belorfoods

2

Вперед

Показано 1 — 29 товаров из 30+

Смотрите также

Белорусские консервы

Консервы мясные кусковые

Консервы мясные свинина тушеная

Мясные консервы беларусь

Свинина

Консервы мясные ГОСТ

Мясные и рыбные консервы

Ассорти

Мясная консерва

Белорусская тушенка

Купить ГОСТ

Консервы мясорастительные

ГОВЯДИНА ТУШЕНАЯ высший сорт

Белорусские продукты

Говядина тушеная беларусь оптом

Популярные категории

Продукты питания, напитки

Бакалея

Консервы

Мясные консервы

Мясо и мясная продукция

Насколько вам
удобно на проме?

МАЧАНКА и ДРАНИКИ из БЕЛАРУСИ – Вокруг света на одной кухне

Страна этой недели – самая близкая к моим корням. Мои предки родом из Венгрии и откуда-то из России. Хотя, справедливости ради, вполне возможно, что мои прадеды и прадедушки происходили из современной Беларуси или откуда-то еще, что сейчас считается Россией.

Тем не менее, в еде на этой неделе есть что-то такое, что успокаивает и знакомит меня. На этой неделе мы провели много семейных посиделок за одним из этих блюд. И ароматы другого очень укоренились в моей душе.

Я не могу себе представить, чтобы в белорусском языке было слово для вегетарианцев или без глютена. Пища этой страны, не имеющей выхода к морю, в значительной степени основана на мясе и хлебе, особенно на ржаном хлебе.

Кухня не так уж отличается от своих славянских соседей (а именно России, Польши и Литвы), и многие блюда и ингредиенты почти идентичны.

Беларусь была частью СССР до его распада в 1991 году, поэтому еда и культура неразрывно связаны с ее большим соседом. Многие блюда также основаны на крестьянской еде и крестьянских блюдах, особенно на картофеле, супе и хлебе.

Показательно, что в состав обоих блюд, которые мы готовим на этой неделе, входит свиное сало. Присутствуют дымные, землистые, жирные ароматы. Безраздельно господствует свинина, и они используют все части свиньи для приготовления колбас, пельменей, рагу и даже начиняют ими свои картофельные оладьи.

Что касается овощей и трав, подумайте о том, что вы найдете в лесу: укроп, грибы, коренья, ягоды. Беловежская пуща является важной частью географии Беларуси.

Но если вы вегетарианец и не употребляете глютен, у них всегда есть любимый картофель.

Очень жаль, что я не начал этот проект до пандемии, потому что я действительно расширил бы свои международные знания о еде в городе.

Оказывается, был ресторан «Белорусская хата» (интересно, что там за еду подавали?), но он, похоже, стал жертвой пандемии и закрылся в прошлом году.

И, к сожалению, я больше не могу найти определенный белорусский ресторан. Конечно, на Брайтон-Бич и его окрестностях (и в других местах города) много русской еды, и я не сомневаюсь, что многие из этих блюд доступны, но, к сожалению, белорусская кухня — это еще одна кухня, которая, похоже, не представлена ​​в городе в данный момент. .

У Сэма много вдохновения на вкус мороженого из некоторых ингредиентов, которые мы используем. Мороженое с укропом кому-нибудь?

Он также очарован трудностями, с которыми я сталкиваюсь, натирая все пять картофелин, лук и чеснок. Боль и пот, которые мы выносим за наше искусство, верно?

Картофель и колбаса. Кажется, это идеальная белорусская еда. Но, по правде говоря, эти два блюда, хотя и узнаваемы в Беларуси, обычно не подают вместе. Но я подумал, что оба варианта могут быть заманчивы для Сэма, и звучали они восхитительно, поэтому я подумал, почему бы и нет?

Раньше я не слышала, чтобы драники назывались Драники, но они такие в Беларуси и считаются национальным блюдом Беларуси.

Слово «драники» переводится как «тереть» или «тереть». И я могу заверить вас, что многое из этого происходит в этом рецепте.

Картофель (и лук) необходимо натереть на терке или очень мелко нарезать, а затем выжать всю воду, чтобы обеспечить подрумянивание. Я сделал решетку вручную (вы увидите мою агонию в видео выше), но также можно использовать кухонный комбайн.

Существует множество вариаций, хотя обычно его подают с укропом и сметаной. Раньше мы добавляли яблочный пюре в наши картофельные оладьи, но, похоже, в Беларуси это не так уж и важно. Вы также найдете драники с начинкой из мяса или грибов.

Здесь все просто. Помимо крови, пота и слез, которые ушли на то, чтобы картофельная смесь была мелко натертой и сухой.

Еще один ключ к подрумяниванию блинов — использование свиного сала. В любом случае это не самый здоровый вариант, но из него получается вкусная белорусская специальность.

Теперь мы позволили себе некоторую вольность с Мачанкой, и это действительно было сделано для того, чтобы сделать вещи более привлекательными для Сэма и моей жены. Поверьте, я был бы рад добавить пива.

Эта тушеная колбаса обычно готовится с темным пивом и подается с дрожжевыми блинчиками. Моя жена не употребляет глютен (явно не белоруска), и хотя я мог бы найти безглютеновое пиво, я подумал, что говяжий бульон тоже подойдет. И тогда можно было бы не беспокоиться о том, что Сэм случайно напьется. Он уже кричит на ровном месте и заливается слезами без причины.

Мясо в мачанке может варьироваться от бекона до ветчины. Но мы выбрали типичную копченую свиную колбасу, которую купили у местного мясника. Вместе с укропом, сметаной и луком он излучал все ароматы и запахи, которые ассоциируются у меня с Восточной Европой.

Мы также заменили дрожжевые блины (звучало заманчиво) на картофельные оладьи. Не так легко окунуться в мясной дымный сытный соус, но, тем не менее, вкусно.

Два сытных традиционных белорусских блюда, которые не всегда подают вместе, но, безусловно, составляют полноценный обед. Хрустящие картофельные оладьи, обжаренные на свином сале, — вкусный гарнир к сытному пикантному блюду из сосисок.

Драники
  • 5 картофелин
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 средняя луковица
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. свиного сала (или сливочного масла)
  • соль и перец (по вкусу)
  • сметана
  • укроп
Мачанка
  • 1 большая копченая свиная колбаса
  • 1 чашка темного пива или говяжьего бульона
  • 2 лавровых листа
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 ст. л. свиного сала (или сливочного масла)
  • 1 средняя луковица (нарезанная)
  • 2 столовые ложки муки
  • 3 столовые ложки сметаны
  • укроп (свежий)
Драники
Приготовление
  1. Мелко натереть картофель, чеснок и лук. Процедить воду через мелкое сито, чтобы смесь стала как можно более сухой.

  2. Смешать в миске с солью, перцем и яйцом. Размешайте как следует.

Жарка
  1. Нагрейте сало в кастрюле или сковороде на среднем огне. Когда нагреется, выложите столовые ложки картофельного теста и обжаривайте до золотистого цвета с одной стороны, разглаживая смесь лопаткой.

  2. Когда края подрумянятся, осторожно переверните, чтобы подрумянить другую сторону.

  3. Подавать со сметаной и свежим укропом.

Мачанка
  1. Добавьте воду и пиво или бульон в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте лавровый лист. Затем добавьте колбасу и соль. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение 30 минут.

  2. Выньте сосиски и дайте им остыть. Когда остынет, нарезать сосиски на кусочки.

  3. В отдельной сковороде разогрейте сало на среднем огне и обжарьте лук до коричневого цвета.

  4. Всыпать муку.

  5. Уменьшите огонь и постепенно добавляйте смесь воды и пива (или бульона) из кастрюли. Продолжайте помешивать до однородности.

  6. Вмешать сметану и кусочки колбасы. Сверху посыпать нарезанным укропом.

 

Кто-то может возразить, что мы облажались с Мачанкой, потому что не пили пиво и не подавали к ней дрожжевые блины. Но у нас были веские основания для обоих (см. выше).

Но учитывая, что мы упустили два потенциально важных дополнения, это было действительно очень вкусно. Мачанку было довольно сложно испортить, потому что мы начали с полностью приготовленной высококачественной колбасы, а остальные ингредиенты были легко добавлены.

Что касается картофельных оладий, мне удалось слить большую часть воды, поэтому оладьи стали в основном хрустящими. Я использовал сковороду, которой раньше не пользовался, и не был уверен, как отводится тепло.

Я мог бы еще немного подогреть и подождать, чтобы перевернуть блинчики. Мне пришлось немного походить туда-сюда, но в основном они вышли ароматными и подрумяненными.

Хорошо, что я не проделал ужасной работы — мои предки в гробу переворачивались бы.

 

Я думал, что эта неделя станет для Сэма удачной. Одно из его самых любимых блюд — копченая колбаса, которую мы покупали в местном португальском ресторане. Он любит соленые, копченые, мясные вкусы.

Что касается картофельного оладья, то он даст лишь половинчатый вкус. Я не могу поверить, что он не откусил бы его по-настоящему, потому что нет сомнений, что ему это понравится. Я имею в виду, кто бы не стал?

 

Страна пива, вафель, шоколада и мидий. Не могу придумать другого места, куда бы я хотел поехать, кроме как в Бельгию…

Белорусская кухня: 15 традиционных и популярных блюд и напитков, которые стоит попробовать в Беларуси

Делиться заботой!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше

Сытно, полезно и приготовлено с большой любовью, Белорусская еда полна свежих, скромных ингредиентов и сочетает в себе славянское и европейское влияние.

Есть много наваристых супов, сытных основных продуктов и вкусных мясных блюд, от которых можно получить удовольствие. Белорусы любят свою еду, и они уделяют большое внимание и время ее приготовлению.

Приготовьтесь к увлекательному кулинарному путешествию в Восточную Европу: коренной белорус расскажет нам о 15 традиционных белорусских блюдах, которые вам обязательно нужно попробовать.

Содержание

Белорусская еда

1 — Драники / Драники

Драники — это простая и полезная белорусская закуска или основное блюдо, приготовленное из любимого народного продукта — картофеля.

Картофель – важный ингредиент белорусской кухни. Соседние словенцы даже дали белорусам прозвище «бульбаш», так как «бульба» в Беларуси означает картофель.

Из пюре из вкусного белорусского картофеля делают блинчики. Затем их кладут на сковороду и обжаривают в большом количестве масла и соли.

Драники обычно подают в дымящемся соусе или с большой ложкой сметаны.

Несмотря на то, что это простое белорусское блюдо, свежий вкус местного картофеля придает блюду много аромата.

Драники являются свидетельством стойкости белорусов, которым приходилось искать способы прокормить себя в холодные зимы и тяжелые времена в стране.

Подробнее: Драники рецепт

2 – Бабка / Бабка

smspsy / Shutterstock

Бабка — еще одно популярное блюдо Беларуси на основе картофеля. Это согревающая, сытная и очень любимая еда по всей стране.

Babka — картофельная запеканка с различными ингредиентами. Обычно в смесь тертого картофеля добавляют жареное сало и лук.

Оттуда добавляется широкий ассортимент мяса. Одни белорусы любят добавлять сало, другие предпочитают говяжий фарш.

Бабку можно запекать в обычной глубокой сковороде или в глиняном горшочке. Запеченный в глиняном горшочке усиливает аромат и вкус. Это удовольствие от вкуса.

Бабку можно подавать нарезанной на тарелке или прямо из кастрюли. Очень вкусно со сметаной или молоком.

Обязательно попробуйте бабку , если будете в Беларуси!

3 – Крамбамбулия / Крамбамбуля

Крамбамбуля — крепкий алкогольный напиток, обладающий большим количеством пунша. Его подают в белорусских краях уже сотни лет.

В этот уникальный белорусский напиток добавлены мёд и пряности, добавленные в ряд местных водок.

Как и во многих кухнях Восточной Европы, этот напиток пьют в небольших количествах после еды и по особым случаям.

Неважно, светит ли солнце или на земле лежит снег, это сезонный напиток, которым можно наслаждаться круглый год.

Но крамбамбулия — это больше, чем просто алкогольный напиток. Белорусы верят, что напиток наполняет силой и радостью, придает вдохновения и целеустремленности.

В настоящее время крамбамбулия подается во многих ресторанах. Поскольку напиток очень крепкий, рекомендуется делать глоток, а не пить. Достаточно пары глотков, чтобы почувствовать его согревающее, волшебное действие.

4 — Zbicen / Збіцень

В то время как krambambulia — это напиток для торжеств круглый год, zbicen — напиток, который в Беларуси очень популярен в зимние месяцы.

Судя по способу приготовления, это отвар из трав. Zbicen — это успокаивающая смесь мяты, липы и зверобоя.

Для вкуса и остроты в него также добавляют мед и специи. Zbicen наполнен сладкими нотками и успокаивающим вкусом.

Белорусы пьют збицень горячим, особенно в холодную и снежную белорусскую зиму.

Мой дедушка, как и многие представители старшего поколения, говорит, что этот напиток — лучшее лекарство от простуды.

Для многих белорусов ничто так не согревает, как после долгого дня в морозном городе, держа и потягивая горячую кружку збицена.

5 — Зацирка / Зацирка

Зацирка — простые, сытные пельмени. зацирка , важная еда, которую готовили белорусские крестьяне в прошлом, фигурирует во многих белорусских рассказах и стихах.

Zacirka готовят путем смешивания муки, яиц и воды в тесто. Затем тесто раскатывают в восхитительные маленькие белорусские вареники.

Эти пельмени затем заваривают в молоке, которое разбавляют водой. Простое и сытное блюдо, очень сытное.

В настоящее время zacirka обычно не производится. Но если вы посетите белорусскую деревню, вы обнаружите, что старшее поколение до сих пор готовит традиционную зацирку .

Зацирка — традиционное белорусское блюдо, занимающее важное место в истории страны.

6 — Лакшини или молочный суп / Лакшыны

Лакшини — вкусное белорусское блюдо, отражающее изобретательность и трудолюбие белорусов. О, и безграничная любовь к картошке!

На изготовление лакшини уходит много времени . Сначала выпекаются оладьи из картофельного крахмала, затем их нарезают соломкой. Затем полоски сушат до тех пор, пока они не станут похожи на чипсы.

В таком виде наши белорусские предки, скорее всего, упаковывали их в полотняные мешки и хранили возле печки, где всегда сухо и тепло.

Полоски оставляют на пару дней. После отдыха смесь поливают молоком, а затем добавляют соль, сахар и масло.

Когда суп готов, его готовят в духовке. Его варят около тридцати минут, пока молочный суп не станет нежным и ароматным.

Сытное белорусское блюдо, которое любят по всей стране.

7 — Жур / Жур

Жур — это простой и полезный суп, который, как полагают, восходит к поколениям. Слово « жур » можно интерпретировать как ферментированный овес. Наши предки ели огромное количество овса.

На основе овса грибы и различные корнеплоды нарезаются кубиками и добавляются в суп.

Мясо, такое как говядина или свинина, также являются популярными добавками. После приготовления его подают горячим со сметаной и различными травами.

Слово « жур » можно интерпретировать как ферментированный овес. Наши предки ели огромное количество овса.

Многие шутят о том, что засилье овса в рационе сделало белорусов смелыми и гордыми!

Белорусы верят, что в этом супе лечат простуду, усталость и стресс.

Некоторые даже считают, что он помогает вылечить бессонницу, артрит, гастрит и даже помочь бросить курить! Это уникальная белорусская еда с важной историей.

8 – Мачанка / Мачанка

Мачанка имеет одно из самых запоминающихся названий в белорусской кухне. « Machanka » в переводе с английского означает «макать».

Это густое сливочное рагу состоит из взбитых яиц, муки, молока, сметаны и большого количества творога.

После приготовления украшается хрустящими жареными свиными шкварками и щедрой порцией сметаны.

Рецепт варьируется по всей Беларуси. У многих домашних поваров и шеф-поваров есть свой взгляд на это.

Некоторые любят добавлять в рагу растительное масло или муку из семян конопли. Другие предпочитают украшать более мясными нарезками, такими как колбаса или свинина.

Когда все готово, начинается настоящее веселье. Белорусы любят макать в тушенку много продуктов, в том числе блины, ломтики хлеба или отварной картофель.

Мачанка – одно из белорусских блюд, которое просто необходимо попробовать. Он полон вкуса и по-настоящему нравится толпе.

9 – Калдуни / Калдуны

Простые, но вкусные, калдуни — это вареники из пресного теста. Они похожи на итальянские равиоли и используются в ряде соседних кухонь.

Тесто kalduni состоит из смеси муки, воды, соли и яиц. После того, как он замесится до эластичного состояния, его можно фаршировать начинкой.

Калдуни может быть как основным, так и десертным. В основном их начиняют мясным фаршем, грибами, рыбой или сыром.

Если вы ищете что-то более сладкое, обратите внимание на вкусные ягоды и сухофрукты.

Пикантные калдуни после сервировки покрыты сметаной или топленым маслом, в зависимости от начинки. Если у вас есть сладкий kalduni , вы почувствуете очарование корицы и сиропа.

Kalduni ’ в славянских регионах переводится как «колдуны» или «волшебники». Хотя их происхождение неясно, эти восхитительные пельмени, безусловно, волшебны, чтобы их откусить.

10 — Пячиста / Пячыста

Пячиста — традиционное белорусское блюдо. Это похоже на мясное ассорти, обычно используется свинина, говядина и целая курица.

Выбранное мясо приправляется солью, перцем, нарезанным луком и чесноком. Затем приправленное мясо запекают в духовке, отсюда и название «пиачи», что в переводе с белорусского означает «запеченный».

Пьячиста часто готовят во время праздников. Подается с хреном и различными соусами, например, клюквенным или брусничным.

11 — Гречаники / Гречанікі

Гречаники — это гречневые лепешки, приготовленные с различными пикантными ингредиентами, такими как лук, льняное семя и грибы.

Гречка – один из важнейших продуктов питания Беларуси. Бескрайние белые поля, усеянные гречкой, часто изображаются в белорусских стихах и рассказах.

Поэтому неудивительно, что гречка и гречневая мука стали важными ингредиентами продуктов питания в Беларуси.

Гречаники имеют твердую хрустящую консистенцию и долго хранятся. Это сделало их идеальной пищей для белорусов в суровые зимы.

12 – Кисель/Кисель

Кисель – густой фруктовый напиток, пьется как в качестве напитка, так и в качестве десерта. Соки многих ягод придают острый, сладкий вкус.

Затем напиток загущают кукурузным или картофельным крахмалом. В некоторых версиях также добавляют овсяные хлопья.

В Беларуси у большинства людей, услышавших слово кисель, нахлынут детские воспоминания.

В ХХ веке белорусам в детском саду обычно давали пить за обедом или ужином.

Кисель также способствует похудению и улучшению состояния кожи и волос. Одним словом, это эликсир молодости и здоровья. Это белорусский напиток, который многие по всей стране пьют каждый день.

13 — Веращака / Веращака

Веращака — культовое блюдо белорусской кухни. Это сытное мясное блюдо, рассматриваемое как разновидность мачанки .

Нежные свиные ребрышки и домашняя колбаса из фазана готовятся, а затем заливаются насыщенным острым соусом.

Существует множество вариантов соуса, и он отличается от региона к региону. Обычно используются молочные продукты, пиво и хлебный квас.

Веращака считается праздничным блюдом. Его подают на самых разных праздничных мероприятиях, таких как свадьбы, крестины и Рождество.

Веращака не так популярен среди молодого поколения белорусов. Но вы все еще можете найти его в широком ассортименте традиционных ресторанов, в центре Минска и других городов.

14 – Блины / Блины

Белорусские блины простые, но такие вкусные. Одни из самых ярких детских воспоминаний связаны с бабушкиными блинами!

Из муки, молока и яиц замешивают тесто, затем раскатывают отдельные блинчики и укладывают в большую глубокую сковороду.

Белорусы очень любят есть блины со сметаной или фруктовым джемом. Иногда, если вы спешите, достаточно немного посыпать сахаром, чтобы усилить вкус.

Белорусские блины полезные и сытные. Некоторые люди могут съесть их на завтрак и забыть о еде до конца дня!

Это роскошное угощение для завтрака и белорусская еда, которая помогает очень многим по всей стране зарядиться бодростью по утрам.

15 – Кнуш / Кныш

А кнуш — вкусный маленький круглый пирог с открытым верхом. Они набиты множеством разных начинок, пока не наполнятся полностью внутри.

Традиционно в качестве начинки использовались ложечки творога. Жареный лук с гречневой кашей также является еще одним фаворитом наряду с картофелем.

В 19 веке такие кнюш подавали в домах среднего достатка как дополнение к мясным блюдам.

Это блюдо готовили в основном на праздники, выпавшие на Великий пост (Сочельник, Благовещение) и на поминки.

Кнуш очень вкусно есть со сметаной или подавать к супу. Это сытное, сытное и традиционное белорусское блюдо.

Полесье – идеальное место для посещения, чтобы попробовать кнюш . Здесь до сих пор практикуются многие традиционные белорусские способы приготовления пищи.

Сводка продуктов питания Беларуси

Беларусь хоть и маленькая страна, но у ее жителей большое сердце. Это, безусловно, отражено в традиционных продуктах питания белорусов.

Как и во многих славянских и русских кухнях, в них особое место занимают согревающие живот супы, большие мясные блюда и сытные корнеплоды.

Все эти блюда приготовлены с большим теплом и страстью и являются свидетельством находчивости белорусов и способности делать больше с меньшими затратами.

Собираетесь ли вы в Беларусь или хотите привнести немного белорусского волшебства в свой дом, эти традиционные блюда должны вдохновить вас.

Итак, в последний раз, вот список всех белорусских продуктов, которые мы рассмотрели в этой статье.

Если будете в Беларуси, обязательно держите этот список под рукой. Таким образом, вы можете заказать некоторые из ваших любимых традиционных белорусских блюд в ресторанах и у продавцов еды.

  1. Драники / Драники
  2. Бабка / Бабка
  3. Крамбамбуля / Крамбамбуля
  4. Збицен / Збіцень
  5. Зацирка / Зацирка
  6. Лакшини или молочный суп / Лакшыны
  7. Жур / Жур
  8. Мачанка / Мачанка
  9. Калдуни / Калдуны
  10. Пячиста / Пячыста
  11. Гречаники / Гречаники
  12. Кисель / Кисель
  13. Веращака / Веращака
  14. Блинчики / Блины
  15. Кнуш / Кныш

Вам также может быть интересно прочитать

  • Традиционные литовские блюда, которые стоит попробовать
  • Популярные русские блюда, которые стоит попробовать
  • Популярные украинские блюда по рекомендации местного жителя
  • Традиционные польские блюда, которые вы должны попробовать
  • Популярные эстонские продукты, которые стоит попробовать

Сохранить и закрепить на потом

Хотите сохранить все эти вкусные белорусские продукты в надежном месте? Сохраните эту статью на одной из своих досок о еде или путешествиях в Pinterest.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *