Тегуаньинь ван эффект: Чай Те Гуань Инь: 10 самых важных фактов
|Содержание
Чай Те Гуань Инь: 10 самых важных фактов
Содержание:
- Где растет чай Тегуанинь?
- Чем полезен Те Гуань Инь?
- Какой вкус у чая?
- Каков эффект Тегуаньинь?
- Как заваривать Те Гуань Инь?
- В какое время пить чай?
- Как хранить Те Гуань Инь?
- Как переводится название чая?
- Упоминание чая в современном искусстве.
- Где купить Тегуань Инь?
Тегуанинь — это особый чай, дарящий новые ощущения при каждой заварке. Любители Те Гуань Инь (Тегуаньинь) говорят, что каждое чаепитие для них как чудесное путешествие.
В этой статье собраны 10 самых важных фактов об этом чае.
Чай Те Гуань Инь произрастает на юге провинции Фуцзянь, в знаменитом уезде Аньси. Также этот сорт чая выращивают на Тайване и даже в Таиланде, но у этих вариантов вкус отличается: все дело в другом месте произрастания и, конечно, других способах изготовления чая. Поэтому, «эталонным» считается южнофудзяньский чай Тигуанинь (Тегуаньинь).
Собирают Тегуанинь 4 раза в год, самым востребованным сбо
ром считается осенний. Но это, конечно, условно; ведь многим чайным ценителям, нравится Те Гуань Инь именно весеннего урожая. А вот зимний урожай обычно бывает довольно низкого качества.
Те Гуань Инь готовят в Китае на маленьких частных предприятиях (в отличие от Пуэра, который делают на крупных заводах). Обычно Те Гуань Инь собирают с молодых чайных кустов, не старше 5 лет.
Тегуанинь осеннего сбора славится своим ароматом сирени. Это насыщенный и интересный чай. Что касается весеннего сбора, то он более легкий, цветочный. Но, конечно же, и в нем есть эти особенные нотки сирени.
Мощный антиоксидант. Часто входит в диетические программы. Содержит много витаминов и минеральных веществ, которые хорошо экстрагируются в чайный настой. Кстати, остывший чай можно использовать как тоник для лица – омолаживает кожу, улучшает цвет лица. В отличие от большинства косметических средств, подходит для чувствительной кожи. Можно из остывшего настоя делать косметический лед.
Те гуанинь обладает ярко выраженным, ни с чем несравнимым свежим цветочно-медовым ароматом и вкусом с оттенками сирени, акации, ладана. Есть мнение, что этот чай редко нравится с первого раза. Но это не совсем так. Да, это не совсем простой чай. Но если однажды он Вам понравится, то это навсегда. Интересно, что Те Гуань Инь сохраняет аромат даже на 7-й (!) заварке.
Обладает особенным расслабляющим воздействием, дает состояние легкой эйфории и приятной ясности сознания. Те Гуань Инь позволяет достигать гармонии и равновесия. Поэтому, очень рекомендуется пить чай Тегуаньинь при стрессах, депрессиях, повышенной тревожности. Этот чай можно пить в одиночестве или в компании близких друзей и родственников. Настраивает на любовь и взаимопонимание.
Есть много разных способов заваривания этого чая. Вот один из них: для начала нужно прогреть чайник, положить в него 7-9 граммов чайного листа в расчете на каждые 500 мл воды. Затем чай нужно «промыть». Для этого, залейте немного воды не горячее 85-90 градусов и сразу слейте ее. Только после этого можно начинать заваривать. Время заваривания — до 2-х минут. Заваривать чай Тегуанинь можно несколько раз.
Этот чай можно пить вечером, но лучше не пить прямо перед сном. Хотя, многие чайные любители пьют его днем и даже утром. Всегда ориентируйтесь на свои ощущения. Нежелательно пить очень горячий или остывший чай. Горячим чаем можно обжечься, а холодный чай вреден для здоровья. И лучше не пить утром натощак. Те Гуань Инь хорош как аперитив.
Стандартная схема: в тёмном, сухом, прохладном месте, без посторонних запахов, в герметичной посуде. Срок хранения Тегуаньинь – больше года с момента сбора урожая.
Переводится как Железная Гуань Инь. Этот чай получил свое название от имени богини милосердия Гуань Инь. Эпитет «железная» относится не к богине (она, напротив, была очень милосердной), а к чайному листу. Он очень тяжелый; раскрываясь при заваривании, становится длинным с зазубринами и красноватого оттенка. Невероятно красивое зрелище!
Заядлые любители Те Гуаньинь называют его сокращенно «ТГ»; а иногда, чтобы показать свое особое отношение к этому чаю говорят про него «ТГэшечка».
«На втором месте у меня Тегуаньинь, он как планчик
Идет как надо, за стаканчиком стаканчик.
Он так по-доброму, мягко колпачит,
Его можно даже девочкам, но лучше в присутствии мальчика.»
Наличие слов «Мао Ча» в названии чая значит, что чай собрали и не обрабатывали. Те Гуань Инь Мао Ча — это чай-сырец. Ближе по вкусу к зеленому чаю. Иногда бывает даже с черешками чайных кустов.
Есть еще Као Те Гуань Инь. Чайные листья дополнительно прожаривают. Очень похож на состаренные чаи. Настой темнее, а аромат с шоколадно-кофейными нотками.
Те Гуань Инь: эффект, вкус и свойства чая, польза и вред улуна для организма
Содержание:
- Что значат слова «Те Гуань Инь»?
- История появления чая Те Гуань Инь.
- Улун Те Гуань Инь: где растет?
- Как делают чай Те Гуань Инь?
- Разновидности чая Тегуанинь.
- Полезные свойства чая Те Гуань Инь
- Противопоказания улуна Тегуанинь.
- Как правильно заваривать Тегуанинь?
Чай Тегуанинь – улун, который подарила Железная Богиня Милосердия.
Те Гуань Инь – очень популярный китайский чай, известный на весь мир. Он обладает совершенно очаровательным вкусом и ароматом, дарит потрясающее расслабление. Любители чая Те Гуань Инь говорят, что каждое чаепитие для них как чудесное путешествие. И помимо своего тонкого вкуса и аромата, Те Гуаньинь обладает множеством полезных свойств.
Переводится как Железная Гуань Инь. Этот чай получил свое название от имени богини милосердия Гуань Инь. Эпитет «железная» относится не к богине (она, напротив, была очень милосердной), а к чайному листу. Он очень тяжелый; раскрываясь при заваривании, становится длинным с зазубринами и красноватого оттенка. Невероятно красивое зрелище!
Заядлые любители Те Гуаньинь называют его сокращенно «ТГ»; а иногда, чтобы показать свое особое отношение к этому чаю говорят про него «ТГэшечка».
Железная Богиня Милосердия, Железная Бодхисаттва, Железная Гуань Инь – все это названия чая Тегуанинь. Как и у любого китайского чая, у Тегуанинь несколько легенд о его происхождении. Самая известная рассказывает о том, что во времена династии Цин бедный фермер из Аньси как-то раз зашел в храм со статуей богини Гуань Инь. Он стал ухаживать за этим храмом, проводил множество дней в уборке и вот однажды Железная Бодхисаттва явилась ему во сне и сказала, что он может найти свою награду за его труды. Эта награда была необычным чайным кустом. Крестьянин посадил побег этого куста у себя дома и вскоре куст так разросся, что принес процветание и богатство своему хозяину. Он назвал новый сорт чая в честь богини Гуанинь, так и появился чай Тегуанинь.
Самый знаменитый бирюзовый чай Китая Тегуанинь производят на юго-востоке провинции Фуцзянь, в уезде Аньси. Те Гуань Инь относится к южнофуцзяньским улунам. Также этот сорт чая выращивают на Тайване и даже в Таиланде, но у этих вариантов вкус отличается: все дело в другом месте произрастания и, конечно, других способах изготовления чая. Поэтому, «эталонным» считается южнофуцзяньский чай Те Гуань Инь.
Наиболее ценный Тегуанинь производят в небольшом районе Аньси, расположенном на высоте 600-1200 метров. Уникальный климат этого места и богатые почвы самым благоприятным способом влияют на чайное сырье.
Те Гуань Инь изготавливают в Китае на маленьких частных предприятиях (в отличие от Пуэра, который делают на крупных заводах). Обычно Те Гуань Инь собирают с молодых чайных кустов, не старше 5 лет.
Собирают Тегуанинь 4 раза в год, самым востребованным сбором считается осенний. Но это, конечно, условно. Ведь многим чайным ценителям, нравится Те Гуань Инь именно весеннего урожая. А вот зимний урожай обычно бывает довольно низкого качества.
Тегуанинь осеннего сбора славится своим ароматом сирени. Это насыщенный и интересный чай. Что касается весеннего сбора, то он более легкий, цветочный. Но, конечно же, и в нем есть эти особенные нотки сирени.
Чайные листья для изготовления Тегуанинь собирают уже распустившимися. Используют три верхних листочка на черенке. Обработка сырья сложная и длится несколько дней. Сырье проходит этапы сушки, встряхивания, поджаривания, скручивания и прожарки. В итоге получаются чайные листья, скрученные в маленькие шарики. Их просушивают не менее трех раз. После чего происходит удаление черенков и расфасовка готового чая.
Две самые известные разновидности Тегуанинь: это Цин Сян (清香) и Нун Сян(浓香). Их изготавливают из одного и того же сырья, но способ производства отличается.
Цин Сян (清香) – в переводе с китайского означает «свежий, нежный, пахучий аромат». Тегуанинь Цин Сян отличается светло-зеленым цветом чайного листа, нежным цветочным ароматом с легкими медовыми нотками в послевкусии. Цвет настоя Тегуанинь Цин Сян светло-желтый. Это самый распространенная и самая продаваемая разновидность чая Те Гуань Инь.
Нун Сян(浓香) – в переводе с китайского означает «густой, насыщенный аромат». Чайный лист этого сорта с желтовато-коричневым оттенком, аромат более приглушенный. Цвет настоя Тегуанинь Нун сян желтовато-золотистый. Вкус глубокий, ровный, спокойный.
Если Цин Сян привлекает своей «молодостью», то Нун Сян привлекает своей «зрелостью».
Эти две разновидности Тегуанинь отличаются степенью ферментации. Цин Сян – слабоферментированный улун, а Нун Сян ближе к среднеферментированному. Процесс его производства более долгий, ведь больше времени уходит на просушивание, окисление и обжарку.
Еще одна разновидность чая Тегуанинь носит название Танбэй(炭焙), что означает «обжаренный на древесных углях». Считается, что изготовить этот Тегуанинь может лишь мастер высокого уровня со стажем не менее 10 лет. На последнем этапе изготовления сырье в течение 5-12 часов сушат в печах с древесным углем. Важно поддерживать температуру на уровне 50-60 градусов, чтобы слишком высокая температура не испортила аромат Тегуанинь. Это дорогой и довольно редкий чай.
Его настой более насыщенный, янтарный. А во вкусе легкая горчинка и дымные нотки. Для его изготовления используется только самое лучшее сырье.
Чай Тегуанинь обладает множеством полезных свойств. Китайцы уже несколько веков используют его как естественное омолаживающее средство. Этот чай часто входит в диетические программы. Особенно известен расслабляющий эффект чая Тегуанинь.
Кстати, остывший чай можно использовать как тоник для лица – омолаживает кожу, улучшает цвет лица. В отличие от большинства косметических средств, подходит для чувствительной кожи. Можно из остывшего настоя делать косметический лед.
-
Омолаживающий эффект.
Тегуанинь содержит большое количество антиоксидантов. Этот чай по праву считается чаем красоты и молодости. Он замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи лица.
-
Расслабляющий эффект.
Самый известный эффект чая Тегуанинь. Этот напиток способен мягко и естественно избавит от стресса и напряжения. Его гармонизирующее свойство наполнит вечернее чаепитие самыми приятными моментами.
-
Здоровье сердечно-сосудистой системы.
Тегуанинь имеет свойство уменьшать количество плохого холестерина, что благоприятно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.
-
Поддержание веса.
Тегуанинь часто входит в диетические программы, так как помогает избавляться от лишнего жира. К тому же, Тегуанинь выводит токсины и лишнюю влагу из организма и избавляет от отеков.
-
Здоровье костей и зубов.
Улун Тегуанинь содержит фтор и является хорошей профилактикой заболеваний костей и зубов. Регулярное употребление этого напитка может снизить проявление кариеса, а кости сделать более крепкими и плотными.
-
Улучшение пищеварения.
Чашка чая Тегуанинь спустя 30 минут после приема пищи поможет улучшить пищеварение и укрепит слизистую оболочку кишечника.
-
Снижение риска развития диабета.
Употребление трех чашек улуна в день может снизить риск развития диабета.
Как и любой другой китайский чай, улун Те Гуанинь нужно употреблять в меру. Чувствительным к кофеину людям не рекомендуется употреблять Тегуанинь вечером. К тому же, Тегуанинь не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам и детям младшего возраста.
Заваривать улун Тегуанинь можно по-разному.
Вот один из способов: На 500 мл воды берете небольшую щепотку чая. Вскипятите воду, но не давайте ей перекипеть. Как только появятся наверху большие пузыри, то выключайте или снимайте с огня. Температура заваривания ~ 90 градусов, поэтому после закипания подождите минуту-две. Налейте воду в сосуд, где уже лежит чай.
Закройте крышкой и засеките 10 минут. Слейте настой в другую чашку, для этого лучше воспользоваться ситечком. Чай готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом свежеприготовленного чая.
Температура воды: 85-90 градусов.
Заваривание проливом (гун фу ча): на гайвань 150 мл – чайная ложка. В зависимости от сорта выдерживает до 7-10 завариваний. Первые заварки лучше настаивать не более 20-30 секунд. Далее время заварки постепенно увеличивают.
Обычный способ: на чайник объемом 1л – чайная ложка, на чашку 200 мл – щепотка чая.
Впоследствии эту же заварку можно заварить повторно до половины чайника/чашки.
В интернет-магазине ЧаоЧай вы можете купить знаменитый китайский улун Тегуанинь с доставкой по Москве и России. Мы всегда с радостью расскажем вам о чае и подберем самый вкусный чай для вас. Ассортимент товаров доступен по ссылке…
Польза чая Те Гуань Инь Улун для здоровья
Некоторые люди любят пить чай улун, потому что считают, что он менее горький, чем зеленый чай. Другим нравится вкус чая улун, потому что он слаще черного и зеленого чая. Улун изготавливается из листьев под названием Camellia sinensis, которые также используются для приготовления большинства других видов чая.
Улун имеет высокий уровень антиоксидантного соединения катехина, который может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера и некоторые виды рака. Улун также содержит кофеин, но не так много, как черный или зеленый чай. Одна чашка улуна содержит примерно на пять миллиграммов меньше кофеина, чем чашка кофе.
Типы чая улун
Существует множество видов чая улун, но наиболее популярными являются Те Гуань Инь, Цейлон и Ти Гуань Инь.
Те Гуань Инь — темный улун из Китая. Обладает цветочным ароматом с нотками шоколада и жареных каштанов. Вкус сладкий и землистый с вяжущим послевкусием, которое сохраняется некоторое время.
Ти Куан Инь — это более легкий улун из Китая, который имеет легкое тело с очень мягким вкусом и пахнет цветами. Некоторые люди говорят, что на вкус он напоминает зеленый или белый чай, потому что в нем не так много тела, как в других видах улуна.
Цейлонский чай выращивается на Шри-Ланке, что делает его чашкой богатого чая, который можно пить горячим или со льдом.
Происхождение чая улун
Улун — это сорт чая, который происходит из провинций Фуцзянь и Гуандун в Китае. Улун может быть широколистным или тщательно скрученным.
Улун — это сорт чая, который происходит из провинций Фуцзянь и Гуандун в Китае. Он может быть в форме с широкими листьями или в виде дотошных рулетов. Считается, что он возник во времена династии Цин, а некоторые называют тайваньские горы Уи местом его рождения.
Польза чая улун для здоровья
Чай улун — менее известный вид чая, но он так же полезен, как и его более популярные аналоги.
Улун производится из того же растения, из которого получают зеленый и черный чай. Улунские чаи занимают промежуточное положение между зелеными и черными чаями, потому что они ферментируются примерно в два раза дольше, чем зеленый чай, и примерно в два раза дольше, чем черный чай. Это означает, что улун имеет много преимуществ для здоровья, но также и некоторые недостатки, которые делают его менее желанным, чем другие виды чая.
Польза для здоровья: Улун богат антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами. Он также снижает уровень холестерина и помогает предотвратить старение и некоторые заболевания, такие как рак. Регулярное употребление чая улун способствует более здоровому образу жизни и способствует долголетию.
Полезен ли чай улун для здоровья?
Чай улун обладает широким спектром полезных свойств: от снижения уровня холестерина до снижения риска развития рака. Чай улун не является чудодейственным напитком, но он полезен для людей, которые ищут что-то, что поможет им оставаться здоровыми и энергичными.
Многие специалисты считают, что чай улун оказывает положительное влияние на обмен веществ в организме, что может привести к снижению веса. Это также помогает предотвратить хронические заболевания, такие как диабет, и способствует чистой коже и здоровым зубам.
Существует множество способов, которыми чай улун может повлиять на ваше здоровье. Выпивание одной чашки в день не сделает вас здоровее, но употребление двух или более чашек может оказать заметное влияние на ваше самочувствие.
5 причин пить чай улун
Наконец, мы обсудим преимущества употребления чая улун.
Прежде всего, в нем много антиоксидантов, полезных для организма. Защищает от болезней сердца и рака. Во-вторых, это повышает ваш метаболизм, но также снижает уровень холестерина. В-третьих, улучшает работу мозга и ясность ума. В-четвертых, это помогает снизить уровень стресса. И последнее, но не менее важное: он помогает поддерживать здоровый вес, усиливая чувство сытости и подавляя приступы голода.
Польза от употребления чая Те Гуань Инь Улун многочисленна и заслуживает изучения, если вы хотите вести более здоровый образ жизни!
В Tea Chapter мы предлагаем широкий выбор улунов, таких как Jin Xuan, Ru Gui, Dong Ding, Tie Guan Yin и многих других. Посетите наш интернет-магазин и просмотрите всю нашу коллекцию чая улун.
Чай Те Гуань Инь Улун – Луна Ча
Чай Те Гуань Инь или Ти Гуань Инь широко известен как жемчужина чая в Китае, почитаемый как король китайских чаев.
У Те Гуань Инь есть пять сезонов сбора урожая в течение года: весна, лето, середина лета, осень и зима. Осенний чай Те Гуань Инь – лучший из освежающих ароматных чаев. Весенний Те Гуань Инь собирают в начале лета и в целом имеют наилучшее качество. Хотя аромат осеннего чая сильнее, чем у весеннего, вкус не такой сложный, как у весеннего чая. Зимний чай занимает второе место, а два летних чая считаются менее качественными.
Нефритовый Те Гуань Инь или слегка обожженный Те Гуань Инь, новый тип Те Гуань Инь, разработанный в конце прошлого века и имеющий светло-зеленый нефритовый цвет. Он дает очень цветочный аромат и вкус. Он больше похож на зеленый чай, чем на улун. Король Гуаньинь или Ван Гуаньинь — лучшее из Джейд Тегуаньинь и Осенней Тегуаньинь.
Чайный завод требователен к климату, окружающей среде и многому другому. Меньшее содержание воды в почве и воздухе в прохладном осеннем климате обеспечивает осеннему Те Гуань Инь прекрасные условия для получения высокоароматных чайных листьев. Из-за разницы сезонных изменений климата и разницы питательных веществ, содержащихся в самом чайном растении, качество чая неизбежно меняется после сбора свежих листьев с чайного дерева. Качество обработанного чая, основанного на таких предварительных условиях, обязательно будет лучше.
Весна или осень Те Гуань Инь обычно намного лучше, чем зима и лето. Оба они имеют свои особенности. Если вы предпочитаете аромат больше, чем вкус, покупайте осенний чай вместо весеннего, который в основном стоит дороже.
Четыре способа определить качество чая Те Гуань Инь
Те Гуань Инь, как следует из названия, весит, как железо, и имеет форму, как Богиня. Tie Guan Yin — это полуферментированный чай, который находится между полностью ферментированным черным чаем и неферментированным зеленым чаем, обладая уникальным вкусом. В настоящее время на рынке существует множество сортов чая, разработанных продавцами чая, от легкой ферментации до средней степени окисления около 50% или даже больше, однако все они классифицируются по качеству. Светло-ферментированный чай Гуань Инь также называют Нефритовым Гуань Инь из-за его свежего зеленого нефритового цвета, полученного в процессе легкой ферментации. И когда чайные листья становятся более окисленными, цвет листьев меняется на коричневый, как и чайный суп. Аромат становится более фруктовым, чем исходный растительно-цветочный.
Давайте посмотрим на его форму, свободный профиль, это говорит о том, что это чай очень общего уровня. Наилучшее качество Те Гуань Инь можно определить как плотное, твердое и тяжелое ощущение.
Цвет лучшего сорта менее ферментированного чая Те Гуань Инь должен выглядеть свежим и зеленым. Среднеокисленный должен иметь свежий зеленовато-коричневый цвет. С другой стороны, если цвет кажется бледным, то, возможно, он уже потерял свою свежесть, и за вкусом чая уже не следует сладость. Кроме того, он не должен выглядеть слишком сухим с большим количеством сломанных вентиляторов.
По вкусу и аромату высококачественный Те Гуань Инь должен быть свежим, сладким и ароматным. Любой кислый, горький вкус или неестественный аромат следует рассматривать как более низкое качество, но имейте в виду, что некоторые предприятия добавляют в чай ароматизатор, чтобы сохранить ненатуральный аромат.
Еще одним способом проверить качество Те Гуань Инь является ощущение во рту после употребления этого свежего чая улун. Хороший будет держать аромат дольше во рту, и, очевидно, можно почувствовать эффект. Это очень базовые знания, которые нужно изучить, прежде чем вы начнете покупать чай Те Гуань Инь улун.
Как купить чай Те Гуань Инь Улун
Чтобы купить чай Те Гуань Инь хорошего качества, мы должны иметь базовые знания об этом уникальном чае улун. Во-первых, вам нужно наблюдать за внешним видом чая, глядя на свежесть цвета чайного листа под источником света. Если чай выглядит сухим, темно-серым, это должен быть неполноценный чай. Зимний чай должен выглядеть нефритово-зеленым, а весенний — черновато-зеленым. Лучше покрыть зеленым белым инеем. Кроме того, следует следить за тем, чтобы не было красного края, свидетельствующего об умеренности его брожения. С другой стороны, небольшой глянцевый вид говорит о том, что это те шишки, в которых отсутствует ферментация.
Во-вторых, это аромат чая. Это, наверное, самый простой способ для всех. Держите чай близко и попытайтесь понюхать его три раза. Хороший чай будет приобретать все более и более сильный аромат каждый раз, когда вы его нюхаете, в отличие от более низких качеств, которые обычно отсутствуют.
В-третьих, это прикосновение, то есть ощущение чайного листа, трясущегося на вашей руке. Круглая форма чая не может ощущаться слишком мягкой, так как я мог быть недостаточно подсушен. Как и вес чая должен быть скромным. Если его вес ощущается на вашей руке слишком легким, это может быть отсутствие вкуса, а избыточный вес может быть очень горьким. Чайные листья более высокого качества обычно имеют характерную плотную и твердую текстуру, а также вы можете услышать четкий звук, когда осторожно встряхиваете несколько кусочков сухого чая в стакане, а не глухой звук от нижнего.