Светодиод как источник тока: Источники питания светодиодов
|Содержание
источник ТОКА (драйвер) для светодиодов
в мастерской/гараже у нас(у меня) освещение традиционное — светильники с двумя лампами дневного света по 36(40) ватт каждая. висят они на потолке, и после последней перестановки мебели света в данном конкретном месте (над рабочими столами) стало меньше чем хотелось бы. а с учетом того что я прикупил по случаю светодиодов — было решено потиху переходить на светодиодное освещение.
сразу оговорюсь, что светодиоды были куплены в оффлайне, а вот «звезды» к ним — тоже на DX. паяю я их банально — на утюге 😉 сделал трафарет из медной фольги, через него мажу пасту с припоем, положил диод, весь этот «бутерброд» — на утюг включенный на максимуме — и через пару секунд наблюдаем как флюс вкусно испарился, припой растёкся, а светодиод сел на место.
но вернёмся к товару. предыдущий светильник я делал по совершенно аналогичному принципу, но на бОльшее число диодов — 14, если не ошибаюсь. эксплуатация показала, что он вполне себе успешно обеспечивает «общее освещение» рабочего места, и в принципе имеет право на жизнь. к сожалению, я не нашел недорогих источников тока на число диодов больше 12 (там как-то сразу резко чуть не в два раза цена скачет), и решил попробовать с меньшей мощностью. тем более, что в данном случае освещение требуется именно что общее, ибо над столами в качестве местного используются те же диоды в количестве 9 штук на стол, но на меньшей мощности.
но я опять отвлекся.
БП представляет собой источник ТОКА, а не напряжения, то есть предназначен для питания именно светодиодов, соединенных последовательно. можно и параллельно-последовательно, или еще как — главное чтобы светодиодам был нужен обеспечиваемый данным БП ток — заявлено 670мА+-10% — и напряжение, точнее тут задается число диодов (9-12), вероятно предполагая стандартное падение в 3В на диод. исходя из этих данных предполагается мощность 2Вт на диод, что довольно щадящий режим (в моём случае, для макс. 3Вт диодов), что может быть и хорошо и плохо — в зависимости от того чего добиваемся.
упаковка — антистатический запаяный пакет, и видимо пупырка — распаковывал брательник, я у него не спросил — да и там в заказе было еще что-то, так что не суть — пришел целый, да и ладно. размеры примерно соответствуют заявленным (17.0 cm x 3.0 cm x 2.0 cm), но линейкой не обмерял, ибо не вижу в этом смысла. сверху алюминиевый корпус, снизу залит темносерым довольно мягким на ощупь компаундом. провода сантиметров 10-15. длиной, и не очень тонкие — в данном случае квадратура не имеет особого значения, ибо токи мизерные, плюч концы залужены, но так на вид примерно 0.75 квадрата.
ток, скажу забегая вперед, замерял. и он меня несколько разочаровал, хотя и вполне в пределах заявленного 670+-10%:
но я был бы рад, если б там было +10%, а не минус 5.
возможно, некоторые из вас читают и мой ЖЖ (угадайте какой ник 😉 ), где есть «постоянная рубрика» из «говна и палок». дык вот, собственно, светильник я собрал уже давно. сейчас оставалось только прикрутить к нему электронику и повесить на рабочее место.
коротенечко о конструкции светильника
берем купленные в моем случае в оффлайне светодиоды и вышеозначенные звездочки с DS и распаиваем это дело. далее берем алюминиевый уголок из строймага и нарезаем, скручиваем. причем я поперечные уголки взял большего размера, чтобы конструкция не переворачивалась. висеть оно будет на цепях, которые в свою очередь надеваются на крючки с резьбой а-ля шуруп, вкрученные в потолок, ну а светильник на цепь вешается посредством S-образного крючка. плюсы —
стильно, модно, молодежно
просто, доступно, дешево. и легко регулируется расстояние от потолка/до стола.
после скручивания «каркаса» приклеиваем распаянные светодиоды на звездах таким термоклеем, даем высокнуть, соединяем проводами. можно закрыть конструйню сверху матовым стеклом/пластиком. я пока не стал, потом посмотрим.
блок питания я закрепил на «компьютерных» стойках. это, думаю, обеспечит лучшие тепловые условия, а внешний вид меня в данном случае не заботит совершенно.
так как конструкция будет подключаться вместо старого светильника — хочется дополнительно облегчить себе жизнь дистанционным управлением, чтобы включать не отрывая жопы от стула и выключать с любого места мастерской и окрестностей. что и реализуем:
дистанционку я прилепил на самоклейку на БП — не заморачиваясь. ибо во-первых хотелось вынести ее из экранирующих уголков, а во-вторых, повторюсь, меня совершенно не заботит внешний вид сей конструкции.
итоги. блок питания несомненно работает, и питает заявленные 12 диодов заявленным током (ну, в пределах заявленной погрешности). судя по внешнему виду — ну я б не побоялся использовать его в сырых помещениях. сделан аккуратно, залит компаундом основательно.
светильник светит. правда, 12 светодиодов — это всего где-то 22.5Вт, что субъективно хуже чем 2*36 ЛДС. но я б не сказал что прям так сильно хуже — для общего освещения вполне годится. для полноценной же замены придется брать где-то наверно 16-18 2Вт диодов. ну или эти 12 раскочегаривать на 3Вт 😉
UPD: заявленное выходное напряжение: Output voltage: DC28-45V. не проверял.
Как выбрать источник тока для светодиодов? — Хабр Q&A
Рассуждаете вы верно, только на мой взгляд не учитываете в расчетах экономическую составляющую. Драйвер (стабилизатор тока) в схеме самая сложная и дорогостоящая деталь, а светодиоды исключая элитных производителей вроде Cree копеечный расходник. Колхозить не подходящий к диодам драйвер просто потому что диоды у вас уже есть — плохая идея. Один балансировочный резистор способный рассеивать 12Вт будет стоить не дешевле диодов, а от него еще нужно будет отводить тепло радиатором, он будет греться сильнее диодов, он то и будет источником пожарной опасности. Когда деградируют диоды либо срабатывает защита драйвера, либо с легким хлопком перегорает диод и цепь размыкается, катастроф вроде не замечалось.
Ответ написан
При этой силе тока падение напряжения на каждом диоде будет около 36В. Значит, мне нужен источник тока (LED-драйвер), у которого в характеристиках 200мА и вилка напряжений, в которую попадает 2*36=72.
Пока правильно. Заодно отметим, что там не один диод, а последовательная цепочка из 10.
Однако прямо таких драйверов найти не удалось, а именно, при этой силе тока слишком мало вольт они дают. Из этого я делаю вывод, что нужно взять более мощный источник, и подключить параллельно резистор, чтобы ограничивать силу тока до нужной в ветви светодиодов, и при этом напряжения будет хватать. Правильно ли я рассуждаю?
А вот это абсолютно неправильно. Ответвлять лишний ток на сторонний резистор — мера варварская. Правильнее всё же поискать драйвер. Тот, что по вашей ссылке, не подходит не только по току, но и потому, что напряжение нагрузки выходит за его границы (нижняя — 80 вольт, а по вашим прикидкам надо 72). Я поискал у того же продавца, и нашёл сразу же — это ARJ-KE45200 на 200 мА с напряжениями в пределах 25…45 вольт. Два таких стаба обойдутся вам дешевле (2х339 руб), чем один по вашей ссылке (720 руб). Вот такое питание будет по правилам — и надёжность будет на надлежащем уровне, и не потребуется половину мощности гнать в нагрев резистора.
вопрос про безопасность: как я понял, со временем диоды могут деградировать и их сопротивление уменьшится => по ним потечет большой ток => нагрузка на источник сильно вырастет и произойдёт непонятно что. Как обезопаситься от пожара?
Деградация светодиодов не относится к проблемам безопасности — это просто уменьшение яркости при долгой работе при повышенной температуре. Связана она может быть как с уменьшением квантового выхода фотонов, так и с выгоранием люминофора, и чтобы её избежать (или хотя бы ослабить), диоды ставят на радиаторы. Тем не менее пожар в таких источниках света возможен, но не из-за деградации, а по типовым для любой электроники причинам (старение, производственные дефекты, внешние воздействия).
Ответ написан
2019, в 21:20″>
более трёх лет назад
Выбранный вами драйвер не очень подходит для ваших светодиодов, мощность резистора для отвода лишнего тока будет 72*0,15 = 10,8 Вт, что довольно много.
В идеале нужен драйвер на 200 мА 70-80 В, но такой скорее всего придется делать самому или пробовать перенастроить готовый.
Второй вариант взять драйвер на 350-400 мА 30-40 В и включить светодиоды параллельно. Минус если сгорит один светодиод весь ток пойдет через второй и он тоже сгорит.
Вариант 3 — блок питания вольт на 80 и стабилизатор тока на 200 мА. Простейший на LM317, будет конечно греться, но не очень сильно.
Если блок питания будет с регулировкой и стабилизацией напряжения можно обойтись небольшим гасящим резистором вместо стабилизатора тока. Подойдет БП на 30-40 В если подключить светодиоды параллельно, тут уже перегорание одного на второй не повлияет.
Ответ написан
2019, в 20:43″>
более трёх лет назад
Комментировать
Светодиодный источник тока (электронная схема)
Перейти к основному содержанию (пропустить меню навигации)
Выходные контакты интерфейса с TTL-логикой (например, наш
программируемый MP3-плеер) может управлять
в лучшем случае один светодиод. Если вам необходимо управлять несколькими светодиодами с помощью одного выхода,
есть несколько вариантов:
Управляйте реле с помощью логики TTL и включайте/выключайте светодиоды с помощью отдельного
источник питания. Это может быть удобно, если светодиоды уже имеют токоограничивающий
резистор. Обратите внимание, что не все реле совместимы с уровнями TTL. мы использовали
как реле DIL, так и твердотельные реле успешно.- Вместо реле используйте силовой транзистор. Это не имеет перенапряжения
защита реле, но она дешевле и быстрее переключается. См. статью
Выходная мощность для H0420
для примера схемы. Опять же, эта схема удобна, если светодиоды уже
есть токоограничивающий резистор. - Для разветвления двух и более простых светодиодов, т.е. светодиодов без токоограничивающего
резистор, к ТТЛ выходу удобнее использовать «постоянный ток
схема «источник». Эта схема находится в центре внимания этой статьи.
Использование источника тока — лучший способ управлять несколькими светодиодами, потому что
яркость светодиода зависит от силы тока, протекающего через него. Даже внутри
серия светодиодов (с одинаковым артикулом и от одного производителя),
изменение прямого напряжения светодиодов довольно велико. При использовании
резистор для ограничения тока светодиода, ток, протекающий через светодиод, равен
подключен непосредственно к прямому напряжению. Изменение прямых напряжений
светодиодов, то приводит к различиям в яркости.
Источник тока невосприимчив к вышеуказанной проблеме, так как он регулирует ток и
не напряжение, которое течет через светодиоды.
В приведенной ниже схеме используется отдельный источник питания для питания светодиодов. Обычно мы
используйте блок питания 24 В, но подойдет любой блок питания. Единственные факторы,
учитывать, что вы не должны превышать максимальную рассеиваемую мощность
транзистор.
Для схемы сначала рассмотрим, что к P1 9 ничего не подключено.0024 .
Затем база транзистора и анод светодиода ( D1 )
подтягиваются резистором R2 . Благодаря зеленому светодиоду
напряжение на базе транзистора будет равно прямому напряжению
светодиод, который составляет 2,1 В для стандартного зеленого светодиода. Если база транзистора
равно 2,1 В, то его эмиттер будет ниже на 0,6 В, или 1,5 В. Это означает, что
ток через резистор R3 15 мА (1,5 В разделить на 100 Ом).
Этот же ток течет к ряду светодиодов, подключенных между двумя
контакты Р3 .
Если на контакт P1 будет подан низкий уровень, транзистор заблокируется, и ток пропадет.
будет проходить через светодиоды. Эта возможность позволяет переключать последовательность
Светодиоды включаются и выключаются внешним устройством, используя логику TTL или выходы с открытым коллектором.
Вы можете уменьшить яркость светодиодов с помощью той же техники: выключайте и включайте контакты очень быстро.
быстрая последовательность, варьируя ширину «включенного» импульса. Для достижения наилучших результатов это
схема широтно-импульсной модуляции (ШИМ) должна происходить на частоте от 50 Гц
и 100 Гц.
Если вы планируете не управлять источником тока от внешнего устройства, вы можете
исключить резистор R1 и разъемы P1 и P2 .
Даже если вы делаете питание от другого устройства, вы можете
по-прежнему опускать R1 при условии, что выходной контакт внешнего устройства
с открытым коллектором или с внутренним резистором Ом.
Резистор R2 можно не использовать, если подача тока осуществляется от
внешнее устройство (в P1 ), и этот контакт , а не .
открытый коллектор. В частности, для нашего программируемого MP3-плеера
оба R1 и R2 могут быть опущены.
Конечные примечания
Максимальное количество светодиодов, которое может питать один источник тока при напряжении 24 В, зависит от
по цвету светодиодов. Каждый цвет светодиода изготавливается из различных полупроводниковых материалов.
материала с другим прямым напряжением. Прямое напряжение в таблице
ниже приблизительны, потому что типичное прямое напряжение для светодиода
зависит от производителя и даже внутри серии светодиодов допуск
прямое напряжение довольно высокое.
Цвет светодиода | Типовое прямое напряжение | Макс. Количество светодиодов на источник тока |
---|---|---|
Красный | 1,8 В | 10 |
Супер красный | 2,2 В | 9 90 084 |
Оранжевый | 2,1 В | 9 |
Желтый | 2,1 В | 9 |
Зеленый | 9 | |
Голубой (цвет морской волны) | 3,5 В | 6 |
Синий | 3,6 В | 6 |
Белый | 3,5 В | 6 |
900 03
Эта схема может при напряжении 24 В управлять до 6 белыми светодиодами и до 10 красными светодиодами. Если
вам нужно управлять большим количеством светодиодов, вы можете поставить несколько источников тока в каскаде. К
сделайте так, подключите контакт P2 одного источника тока до P1
следующего источника тока.
Доступны аналогичные источники тока
готовый
от Conrad (номер продукта 185027-I5).
Драйвер светодиода / источник постоянного тока
Драйвер светодиода / источник постоянного тока | Нексперия
Логин
Имя пользователя/электронная почта
Пожалуйста, введите ваше имя пользователя/email
Пароль
Пожалуйста введите ваш пароль
Имя пользователя/электронная почта и пароль не совпадают
Ваш аккаунт нуждается в дополнительной проверке.
Пожалуйста
Проверьте свой адрес электронной почты
продолжать.
Что-то пошло не так. Пожалуйста, повторите попытку позже!
Создать учетную запись
Забыли пароль?
Вы можете изменить настройки уведомления об изменении (CN) в My Nexperia. Эти настройки позволяют настроить представление CN в My Nexperia и электронных письмах CN.
По умолчанию вы увидите все доступные вам уведомления об изменениях.
Изменить настройки
Экономичный, надежный и простой в использовании
Наши линейные драйверы постоянного тока для светодиодов представляют собой простое и надежное решение для управления светодиодами малой и средней мощности до 250 мА, что составляет подавляющее большинство приложений на растущем рынке светодиодов. Устройства NCR, отвечающие требованиям AEC-Q101, просты в использовании, надежны, экономичны и не влияют на электромагнитную совместимость. Уменьшая пространство на плате и количество компонентов, они обеспечивают стабилизированный выходной ток 10–50 мА. Драйвер светодиода/источник постоянного тока доступен в пяти вариантах упаковки: SOT23, SOT353, SOT457, SOT223 и DFN2020D-6.
- Параметрический поиск
- Детали
- Параметрический поиск
- Продукция
- Документация
- Спецификации
- Поддержка
- Перекрестная ссылка
Особенности
- Высокая точность тока
- Высокая мощность (до 1250 мВт) для повышения надежности
- Напряжение питания до 75В
- Параллельные драйверы могут использоваться для увеличения текущей производительности
- Соответствует стандарту AEC-Q101
- Tj = 150°
- Безвыводной вариант корпуса с боковыми смачиваемыми сторонами для автоматического оптического контроля (AOI)
- Экономия места и перспектива
- Простота реализации
- Возможность работы с несколькими источниками
Применение
- Источник постоянного тока
- Общее и промышленное освещение
- Бытовая электроника
- Автомобильное внутреннее и внешнее освещение
(дверные ручки, приборная панель, подсветка номерного знака, индикаторы, задние фонари)
Последние новости и блоги
- Пресс-релиз
12 октября 2020 г.
Nexperia выпускает первые в отрасли драйверы светодиодов в DFN …
- Пресс-релиз
26 марта 2019 г.
Новый сертифицированный автомобильный светодиод постоянного тока …
Последние видео
Параметрический поиск
Драйвер светодиода / Источник постоянного тока
Пожалуйста, подождите, загружаются данные…
Параметрический поиск недоступен.
Как пользоваться параметрическим поиском?
- Вы можете выбрать количество результатов на странице: 10, 25, 50, 100 или все результаты.
- Вы можете использовать фильтры во второй строке, чтобы сузить выбор. Нажмите на одно или несколько значений в списках, которые вы хотите выбрать. Или используйте ползунки, перетаскивая манипуляторы или заполняя поля.
- Общие характеристики — это параметры с одинаковыми значениями для всех номеров типов.
- Дополнительную информацию о номере типа можно найти, наведя указатель мыши на номер типа и щелкнув одну из ссылок во всплывающем окне.
- Вы можете сравнить два или более типовых номеров, установив флажки для типовых номеров и нажав Сравнить. Все остальные строки будут скрыты.
- Чтобы скрыть строку с параметрами фильтрации, нажмите на серую полосу со стрелками под параметрами.
- Чтобы добавить или удалить столбцы с параметрами, нажмите кнопку «Добавить/удалить параметры» в правом верхнем углу. Вы можете проверить столбцы, которые хотите видеть.
- Вы можете изменить порядок столбцов, перетащив их в нужное место.
- Вы можете загрузить результаты вашего (отфильтрованного) выбора в Excel, нажав кнопку «Загрузить Excel».
Продукция
Посетите наш центр документации, чтобы получить всю документацию
Если у вас есть вопросы по поддержке, сообщите нам об этом. Если вам нужна поддержка дизайна, дайте нам знать и заполните форму ответа, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Или свяжитесь с нами для получения дополнительной поддержки.
Выберите подкатегорию
Выберите подкатегорию
Фильтр по типу
Спецификации
Указания по применению,
руководства и документы
Упаковка и упаковка
Качество
Брошюры, листовки и
руководства
900 02 Модели
Поддержка
Поиск в документах
Документация ({{ всего }})
Листы данных ({{ всего }})
Результаты поиска не найдены
Выберите фильтры или используйте поле поиска выше, чтобы найти документы
Тип | Титул | Дата | Скачать |
---|---|---|---|
{{entry.type}} | {{ запись.название }} | {{ entry.dateModified|dateIso }} | |