Светодиод как источник тока: Источники питания светодиодов
|Содержание
источник ТОКА (драйвер) для светодиодов
в мастерской/гараже у нас(у меня) освещение традиционное — светильники с двумя лампами дневного света по 36(40) ватт каждая. висят они на потолке, и после последней перестановки мебели света в данном конкретном месте (над рабочими столами) стало меньше чем хотелось бы. а с учетом того что я прикупил по случаю светодиодов — было решено потиху переходить на светодиодное освещение.
сразу оговорюсь, что светодиоды были куплены в оффлайне, а вот «звезды» к ним — тоже на DX. паяю я их банально — на утюге 😉 сделал трафарет из медной фольги, через него мажу пасту с припоем, положил диод, весь этот «бутерброд» — на утюг включенный на максимуме — и через пару секунд наблюдаем как флюс вкусно испарился, припой растёкся, а светодиод сел на место.
но вернёмся к товару. предыдущий светильник я делал по совершенно аналогичному принципу, но на бОльшее число диодов — 14, если не ошибаюсь. эксплуатация показала, что он вполне себе успешно обеспечивает «общее освещение» рабочего места, и в принципе имеет право на жизнь. к сожалению, я не нашел недорогих источников тока на число диодов больше 12 (там как-то сразу резко чуть не в два раза цена скачет), и решил попробовать с меньшей мощностью. тем более, что в данном случае освещение требуется именно что общее, ибо над столами в качестве местного используются те же диоды в количестве 9 штук на стол, но на меньшей мощности.
но я опять отвлекся.
БП представляет собой источник ТОКА, а не напряжения, то есть предназначен для питания именно светодиодов, соединенных последовательно. можно и параллельно-последовательно, или еще как — главное чтобы светодиодам был нужен обеспечиваемый данным БП ток — заявлено 670мА+-10% — и напряжение, точнее тут задается число диодов (9-12), вероятно предполагая стандартное падение в 3В на диод. исходя из этих данных предполагается мощность 2Вт на диод, что довольно щадящий режим (в моём случае, для макс. 3Вт диодов), что может быть и хорошо и плохо — в зависимости от того чего добиваемся.
упаковка — антистатический запаяный пакет, и видимо пупырка — распаковывал брательник, я у него не спросил — да и там в заказе было еще что-то, так что не суть — пришел целый, да и ладно. размеры примерно соответствуют заявленным (17.0 cm x 3.0 cm x 2.0 cm), но линейкой не обмерял, ибо не вижу в этом смысла. сверху алюминиевый корпус, снизу залит темносерым довольно мягким на ощупь компаундом. провода сантиметров 10-15. длиной, и не очень тонкие — в данном случае квадратура не имеет особого значения, ибо токи мизерные, плюч концы залужены, но так на вид примерно 0.75 квадрата.
ток, скажу забегая вперед, замерял. и он меня несколько разочаровал, хотя и вполне в пределах заявленного 670+-10%:
но я был бы рад, если б там было +10%, а не минус 5.
возможно, некоторые из вас читают и мой ЖЖ (угадайте какой ник 😉 ), где есть «постоянная рубрика» из «говна и палок». дык вот, собственно, светильник я собрал уже давно. сейчас оставалось только прикрутить к нему электронику и повесить на рабочее место.
коротенечко о конструкции светильника
берем купленные в моем случае в оффлайне светодиоды и вышеозначенные звездочки с DS и распаиваем это дело. далее берем алюминиевый уголок из строймага и нарезаем, скручиваем. причем я поперечные уголки взял большего размера, чтобы конструкция не переворачивалась. висеть оно будет на цепях, которые в свою очередь надеваются на крючки с резьбой а-ля шуруп, вкрученные в потолок, ну а светильник на цепь вешается посредством S-образного крючка. плюсы —
стильно, модно, молодежно
просто, доступно, дешево. и легко регулируется расстояние от потолка/до стола.
после скручивания «каркаса» приклеиваем распаянные светодиоды на звездах таким термоклеем, даем высокнуть, соединяем проводами. можно закрыть конструйню сверху матовым стеклом/пластиком. я пока не стал, потом посмотрим.
блок питания я закрепил на «компьютерных» стойках. это, думаю, обеспечит лучшие тепловые условия, а внешний вид меня в данном случае не заботит совершенно.
так как конструкция будет подключаться вместо старого светильника — хочется дополнительно облегчить себе жизнь дистанционным управлением, чтобы включать не отрывая жопы от стула и выключать с любого места мастерской и окрестностей. что и реализуем:
дистанционку я прилепил на самоклейку на БП — не заморачиваясь. ибо во-первых хотелось вынести ее из экранирующих уголков, а во-вторых, повторюсь, меня совершенно не заботит внешний вид сей конструкции.
итоги. блок питания несомненно работает, и питает заявленные 12 диодов заявленным током (ну, в пределах заявленной погрешности). судя по внешнему виду — ну я б не побоялся использовать его в сырых помещениях. сделан аккуратно, залит компаундом основательно.
светильник светит. правда, 12 светодиодов — это всего где-то 22.5Вт, что субъективно хуже чем 2*36 ЛДС. но я б не сказал что прям так сильно хуже — для общего освещения вполне годится. для полноценной же замены придется брать где-то наверно 16-18 2Вт диодов. ну или эти 12 раскочегаривать на 3Вт 😉
UPD: заявленное выходное напряжение: Output voltage: DC28-45V. не проверял.
Как выбрать источник тока для светодиодов? — Хабр Q&A
Рассуждаете вы верно, только на мой взгляд не учитываете в расчетах экономическую составляющую. Драйвер (стабилизатор тока) в схеме самая сложная и дорогостоящая деталь, а светодиоды исключая элитных производителей вроде Cree копеечный расходник. Колхозить не подходящий к диодам драйвер просто потому что диоды у вас уже есть — плохая идея. Один балансировочный резистор способный рассеивать 12Вт будет стоить не дешевле диодов, а от него еще нужно будет отводить тепло радиатором, он будет греться сильнее диодов, он то и будет источником пожарной опасности. Когда деградируют диоды либо срабатывает защита драйвера, либо с легким хлопком перегорает диод и цепь размыкается, катастроф вроде не замечалось.
Ответ написан
При этой силе тока падение напряжения на каждом диоде будет около 36В. Значит, мне нужен источник тока (LED-драйвер), у которого в характеристиках 200мА и вилка напряжений, в которую попадает 2*36=72.
![]()
Пока правильно. Заодно отметим, что там не один диод, а последовательная цепочка из 10.
Однако прямо таких драйверов найти не удалось, а именно, при этой силе тока слишком мало вольт они дают. Из этого я делаю вывод, что нужно взять более мощный источник, и подключить параллельно резистор, чтобы ограничивать силу тока до нужной в ветви светодиодов, и при этом напряжения будет хватать. Правильно ли я рассуждаю?
А вот это абсолютно неправильно. Ответвлять лишний ток на сторонний резистор — мера варварская. Правильнее всё же поискать драйвер. Тот, что по вашей ссылке, не подходит не только по току, но и потому, что напряжение нагрузки выходит за его границы (нижняя — 80 вольт, а по вашим прикидкам надо 72). Я поискал у того же продавца, и нашёл сразу же — это ARJ-KE45200 на 200 мА с напряжениями в пределах 25…45 вольт. Два таких стаба обойдутся вам дешевле (2х339 руб), чем один по вашей ссылке (720 руб). Вот такое питание будет по правилам — и надёжность будет на надлежащем уровне, и не потребуется половину мощности гнать в нагрев резистора.
вопрос про безопасность: как я понял, со временем диоды могут деградировать и их сопротивление уменьшится => по ним потечет большой ток => нагрузка на источник сильно вырастет и произойдёт непонятно что. Как обезопаситься от пожара?
Деградация светодиодов не относится к проблемам безопасности — это просто уменьшение яркости при долгой работе при повышенной температуре. Связана она может быть как с уменьшением квантового выхода фотонов, так и с выгоранием люминофора, и чтобы её избежать (или хотя бы ослабить), диоды ставят на радиаторы. Тем не менее пожар в таких источниках света возможен, но не из-за деградации, а по типовым для любой электроники причинам (старение, производственные дефекты, внешние воздействия).
Ответ написан
- Пресс-релиз
12 октября 2020 г.
Nexperia выпускает первые в отрасли драйверы светодиодов в DFN …
- Пресс-релиз
26 марта 2019 г.
Новый сертифицированный автомобильный светодиод постоянного тока …
Последние видео
Параметрический поиск
Драйвер светодиода / Источник постоянного тока
Пожалуйста, подождите, загружаются данные…
Параметрический поиск недоступен.
Как пользоваться параметрическим поиском?
- Вы можете выбрать количество результатов на странице: 10, 25, 50, 100 или все результаты.
- Вы можете использовать фильтры во второй строке, чтобы сузить выбор. Нажмите на одно или несколько значений в списках, которые вы хотите выбрать. Или используйте ползунки, перетаскивая манипуляторы или заполняя поля.
- Общие характеристики — это параметры с одинаковыми значениями для всех номеров типов.
- Дополнительную информацию о номере типа можно найти, наведя указатель мыши на номер типа и щелкнув одну из ссылок во всплывающем окне.
- Вы можете сравнить два или более типовых номеров, установив флажки для типовых номеров и нажав Сравнить. Все остальные строки будут скрыты.
- Чтобы скрыть строку с параметрами фильтрации, нажмите на серую полосу со стрелками под параметрами.
- Чтобы добавить или удалить столбцы с параметрами, нажмите кнопку «Добавить/удалить параметры» в правом верхнем углу. Вы можете проверить столбцы, которые хотите видеть.
- Вы можете изменить порядок столбцов, перетащив их в нужное место.
- Вы можете загрузить результаты вашего (отфильтрованного) выбора в Excel, нажав кнопку «Загрузить Excel».
Продукция
Посетите наш центр документации, чтобы получить всю документацию
Если у вас есть вопросы по поддержке, сообщите нам об этом. Если вам нужна поддержка дизайна, дайте нам знать и заполните форму ответа, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Или свяжитесь с нами для получения дополнительной поддержки.
Выберите подкатегорию
Выберите подкатегорию
Фильтр по типу
Спецификации
Указания по применению,
руководства и документы
Упаковка и упаковка
Качество
Брошюры, листовки и
руководства
900 02 Модели
Поддержка
Поиск в документах
Документация ({{ всего }})
Листы данных ({{ всего }})
Результаты поиска не найдены
Выберите фильтры или используйте поле поиска выше, чтобы найти документы
Тип | Титул | Дата | Скачать |
---|---|---|---|
{{entry.type}} | {{ запись.название }} | {{ entry.dateModified|dateIso }} |
Похожие записи |