Советские очки для зрения: Советские очки — какие они были: модели, формы оправ, стекла

Советские очки — какие они были: модели, формы оправ, стекла

Облик любой вещи, будь то обувь, одежда или аксессуар, зависит от эпохи, особенностей экономики и модных тенденций. На протяжении практически всего периода существования СССР массовая продукция не отличалась большим разнообразием, и очки, являвшиеся её частью, не были исключением.

Какие очки были популярны в СССР?

В Советском Союзе были распространены две основные разновидности очков:

  • Для коррекции зрения. Корректирующие с диоптриями регулярно выписывались врачами-офтальмологами по мере обнаружения у жителей страны близорукости или дальнозоркости.
  • Затемнённые. Вначале применялись по необходимости для защиты от пыли, искр, огня на промышленном производстве, а также людьми военных специальностей. Лишь позже стали использоваться как солнцезащитные всеми желающими.

Модели

До 1941 года их выпускала единственная фабрика – Витебская, поэтому выбор был невелик. Отличительной особенностью модели были круглые линзы с мягкими эластичными душками-заушниками.

@Veslo.org

В годы войны фабрика была эвакуирована из Белоруссии в Пермский край и вошла в состав Суксунского механического завода, который, помимо прочего, производил тёмные защитные очки для лётчиков, танкистов, сталеваров и других рабочих, трудящихся в тылу.

Ближе к 60-м мода СССР встала на конвейер. Пусть и с опозданием, но популярные течения приходили в огромную страну с фильмами, журналами и музыкой.

@Snowarts.ru

Одним из первых модных фасонов солнцезащитных очков стали «авиаторы». Своё название они получили благодаря заметкам пилотов, по которым были изготовлены. В 80-х линзы в форме капель в металлической оправе, на лицах военных и героях боевиков стали символом брутальности.

Круглые очки в стальном обрамлении назывались «леннонами» в честь самого известного их обладателя. Помимо этого, они были символом движения хиппи, хотя не все советские граждане так глубоко вникали в истоки этого тренда.

Женщины, благодаря кинообразам Софии Лорен, предпочитали форму «кошачьего глаза». Также их интерес привлекли строгие рамы геометрической формы, одной из популярных разновидностей которых были трапециевидные «вайфареры» в роговой оправе.

Формы оправы

Наиболее ранней разновидностью была безободковая оправа, непосредственной предшественницей которой было пенсне. В ней подвижные дужки были прикреплены к круглым линзам с помощью пластмассовых или металлических болтиков.

Самой распространённой в Советском Союзе стала цельная стандартная роговая квадратная или закруглённая оправа, подчёркивающая брови. Она была выбором мужчин, предпочитающих надёжность. Такой фасон носил известный режиссёр Леонид Гайдай, а также главная героиня «Служебного романа» — Людмила Прокопьевна Калугина.

Реже встречалась полуободковая оправа, в которой рамка охватывала лишь верхнюю часть линз. Эта разновидность стала частью образа героя Александра Демьяненко – Шурика в фильмах. Одним из самых оригинальных оформлений такой оправы обладали «клабмастеры». Верхние дужки были из смолы или пластика, а нижнее обрамление – металлическим.

@Govza.ru

Стёкла

Обычных линз для людей с небольшими нарушениями зрения хватало, в дефиците были сложные бифокальные и астигматические. Что касается солнечных очков, хорошие и качественные также были недоступны широкому кругу потребителей. Ранние модели изготавливались из цветного минерального стекла, позже появились полимерные линзы. Самыми большими линзами отличались «авиаторы» и «стрекозы». Их размер был почти в 3 раза больше человеческого глаза.

@Photogorky.ru

Особенности и интересные факты

  • В европейском обществе не сразу приняли очки. Отношение к ним было неоднозначным. Находились люди, которые считали их атрибутом вампиров и нечистой силы.
  • В 50-х советские военные специалисты, посланные в Китай, наблюдали учения местной армии. Поинтересовавшись, почему отработка ночных действий войск проходит днём, они получили неожиданный ответ. Оказывается, военачальникам необходимо хорошо видеть и корректировать все недочёты, а солдатам, чтобы максимально приблизить условия к боевым, выдавались тёмные солнечные очки.
  • Однажды во время очередного научного симпозиума компания советских физиков, засидевшись за спором, опоздала на ужин. С трудом получив от дежурной уже закрывшейся столовой свои порции щей и хлеба, они вернулись в номер, где обнаружили, что начисто забыли о столовых приборах. В результате незадачливым учёным, дабы не остаться голодными, пришлось использовать вместо ложек собственные очки.

@Stweetly.com

Очки решают множество проблем, позволяя человеку наслаждаться жизнью, не ощущая физических ограничений. А выбор модели и формы зависит от возможностей и личных предпочтений каждого.

Стритстайл-мода: 5 трендовых вещей на осень 2020 года

Как красиво завязать шнурки на кроссовках

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Автор статьи:
Светлана Гладкова

Моя творческая натура нашла прекрасное отражение в создании текстов, которые интересуют читателей. Хоть иногда их чувства в отношении моих статей весьма противоречивы. Это словно отдушина, в которой я нахожу глоток свежего воздуха. Хотите меня спросить о чём-то? Я всегда открыта для диалога.

Задать вопрос автору

Очки газосварочные ЗН-56


А



Б





В








Г



Е



Ж


И



Й


К



















Л


М


Н








О



П





Р




С

















Т








У




Х


Ч


Ю


Я

Переустановленные советские линзы — железное стекло

Советские линзы уходят корнями в историю нашей компании. Мы начали с их модификации, и теперь мы единственная компания в мире, которая их переоформляет.

Эти линзы предлагают что-то уникальное в мире стерильных современных линз. Их характеристики, такие как более низкая контрастность, мечтательные блики и закрученное боке, могут быть созданы только в камере и не могут быть воспроизведены при постобработке. Они основаны на оптических формулах Zeiss, что дает им хорошие оптические характеристики, не будучи слишком резкими, что делает их идеальными для снятия краев с цифровых датчиков, что особенно полезно при работе с текстурами кожи. Они также используют сенсоры Full Frame (FF/LF/VV) и выше (большинство даже покрывают Alexa 65). В целом, они обеспечивают большую гибкость и возможность выделиться, добавив удивительный живописный характер вашим изображениям.

Как и в случае с Helios 44-2, наша главная цель состояла в том, чтобы выявить лучшее в этих объективах, устранив механические особенности и ограничения оригинальных корпусов, которые делают их непригодными для профессиональных рабочих сред с высоким давлением, где все должно работать на 100 %.

Создавая новые корпуса для этих любимых объективов, мы значительно повысили удобство их использования в видеопроизводстве. Вам больше не придется иметь дело со сбивающим с толку «предустановленным» управлением диафрагмой, ненадежным винтовым креплением M42 и шаткой конструкцией. Вместо этого теперь у нас есть прочные, хорошо спроектированные и тщательно собранные корпуса, которые обеспечивают множество полезных функций, таких как встроенные механизмы следящей фокусировки, постоянные крепления PL или EF, расширенные метки фокусного расстояния, которые теперь могут быть как дюймовыми, так и метрическими. Конструкция корпуса унифицированного размера позволяет всем аксессуарам оставаться на одном месте при замене объективов. Узнайте о многих других функциях ниже.

Каждому человеку с камерой нужны объективы. Объективы Cine могут обеспечить высокое качество изображения и функциональность, но они дороги и не всем по карману. В результате большинство людей используют объективы фотоаппаратов. Однако можно приблизиться к современному качественному кинообъективу, не переплачивая за современный кинообъектив. Кожух для объектива предоставляет такую ​​возможность всем кинематографистам. Для этого есть два варианта:

  • Модификация старых кинообъективов. Можно найти старый кинообъектив, который точно будет дешевле современного, и с помощью переоборудования довести его качества до современных стандартов.
  • Адаптация объективов для кино. Фотообъектив (фото) может стать пригодным для использования в кино после процессов модификации и перестановки. Он не потеряет ни одного из своих качеств. Наоборот, его можно улучшить практически во всех аспектах.

Служба замены объективов в IronGlass

Наиболее ценной механической частью каждого объектива является фокусирующая конструкция. Это самая сложная часть конструкции объектива. Наши мастера хорошо осведомлены об особенностях различных объективов. Они всегда хорошо заботятся о них. Кроме того, наша команда уделяет внимание качеству оптики объектива, ища возможности для улучшения. Перед отправкой вашего объектива квалифицированный мастер проводит чистку и тестирование, чтобы убедиться, что все сделано на высшем уровне.

Услуги IronGlass

Компания IronGlass предлагает различные услуги, связанные с переустановкой линз . Мы можем обслуживать и модифицировать линзы в соответствии с вашими точными требованиями. Вы предлагаете ремонт, очистку, удаление щелчков, перекраску, полировку и модификацию. Вы можете предоставить нам всю информацию о том, что должно быть сделано в переустановке объектива , и мы обсудим с вами все детали, чтобы предоставить вам лучший сервис. Выполнив заказ, вы получите полностью преображенный и улучшенный объектив.

Каковы причины замены объектива?
  • Это дешевле, чем покупка нового объектива
  • Для добавления кинофункций фотообъективу
  • При повреждении оригинального корпуса объектива
  • Для удаления пыли внутри оптики
  • Для удаления щелчков диафрагмы
  • Для добавления модификаций

8

Может ли IronGlass заменить мой винтажный объектив?

Это один из самых частых вопросов среди наших клиентов, и мы можем сказать, что, скорее всего, сможем. Нам очень нравится работать с винтажными объективами и давать им вторую жизнь. Каждый старый объектив имеет свои особенности в конструкции. Прежде чем предоставить вам окончательный ответ, просто отправьте нам всю имеющуюся у вас информацию об объективе, который вы хотите переоборудовать, и мы выясним, что можно сделать.

Украинский рынок очков привлекает внимание к проблемам деиндустриализации

Стоя между стеллажами с поддельными солнцезащитными очками Ray-Ban и Gucci, Владимир Борщ охраняет коробки с металлическими и пластиковыми оправами для очков в стиле ретро, ​​которые производились через дорогу в 1980-х годах. и 1990-е годы.

«Тогда качество было намного выше, — говорит Борш. «Теперь все идет из Китая».

Владимир Борщ, который когда-то работал аварийщиком на Изюмском оптико-механическом заводе, теперь продает оправы для очков в бывшей заводской столовой.

Кредит:

Chris G. Collison/The World

Borsch работает на одном из самых необычных рынков Европы. Расположенный в столовой завода, который когда-то был крупнейшим производителем оптического оборудования в Советском Союзе, оптический рынок в городе Изюм продает очки и линзы по бросовым ценам. Большая часть поставок в настоящее время поступает из Китая, но покупатели по-прежнему могут выбирать из остатков оптического стекла и оправ для очков, которые производились в городе всего несколько лет назад.

Город Изюм, название которого переводится как «изюм», находится менее чем в 10 милях от Донецкой области, одного из юго-западных регионов Восточной Украины, который был разрушен более чем пятилетним вооруженным конфликтом. Хотя Изюм не подвергался насилию с первых месяцев конфликта, город страдает от многих из тех же экономических и гуманитарных проблем, которые преследуют близлежащий Донбасс, район, который когда-то был одним из важнейших промышленных центров Советского Союза. .

Мужчина стоит у развалин Изюмского оптико-механического завода, когда-то крупнейшего производителя оптического оборудования в Советском Союзе. Лишь несколько зданий остались стоять, поскольку застройщики продолжают снос.

Кредит:

Chris G. Collison/The World

Оптический рынок в Изюме — один из самых ярких примеров того, как деиндустриализация изменила Украину с момента обретения независимости. Как и большинство продавцов на оптическом рынке, Борщ работал на Изюмском оптико-механическом заводе, одном из пяти основных предприятий, питавших город, но потерял работу аварийного рабочего на заводе, когда экономика изменилась.

— Работы нет вообще, — сказал Борщ. «Некоторые полицейские и пожарные еще имеют работу, но работать в этой сфере негде. На вокзале работает несколько человек, а денег нет».

Виталий Михальчук осматривает очки на оптическом рынке возле бывшего Изюмского оптико-механического завода.

Кредит:

Chris G. Collison/The World

Согласно книге компании, опубликованной в 1984 году, советские планировщики ожидали, что оптико-механический завод будет производить 40 миллионов линз в год, на нем будут работать 7400 человек. Как и во многих советских городах, жизнь вращалась вокруг фабрики, которая давала жилье и развлечения, в том числе спортивный комплекс с олимпийским бассейном прямо за заводскими воротами.

Но переход от советского социализма в 1990-е годы принес региону трудности. Когда-то в Изюме располагалось пять крупных заводов, на которых работали десятки тысяч человек. За последние 30 лет все закрылись, за исключением одного, который производит военную технику и на котором работает лишь ничтожная часть того количества людей, которое было в 1980-х годах.

«Это был настоящий город», — сказал Толик Мокрушин, который работал техником на фабрике, а теперь продает очки на рынке. «Мы производили все — мясо, молоко и промышленность».0003

Помимо очков и линз китайского производства, продавцы Изюмского оптического рынка продают излишки материалов в бывшей столовой Изюмского оптико-механического завода.

Кредит:

Chris G. Collison/The World

Среди закрытых заводов есть оптический завод. В 1990-е годы украинское правительство пыталось реструктурировать отрасль, которая оказалась неконкурентоспособной в условиях новой рыночной экономики. Завод объявил о банкротстве до конца десятилетия, и производство сократилось, поскольку рабочие были уволены, а Украина импортировала больше китайских товаров. В 2010 году было объявлено о ликвидации Изюмского оптико-механического завода. Все производство было прекращено два года спустя.

Столовая с оптическим магазином — одна из немногих сохранившихся частей фабрики. Через дорогу краны сносят здания и оборудование на территории фабрики, которая была продана частному инвестору, что, по словам местных активистов, было подозрительной схемой обогащения местных политиков. Вячеслав Маслов, активист и владелец местного бизнеса, обвиняет нынешнего заместителя мэра города, ликвидировавшего завод, в распродаже материалов и присвоении прибыли.

Виталий Михальчук (слева) и его коллега Максим вырезают линзы для очков на рынке возле бывшего Изюмского оптико-механического завода. Михальчук когда-то работал электриком.

Кредит:

Chris G. Collison/The World

Когда фабрика начала закрываться, возник рынок, поскольку уволенные рабочие изо всех сил пытались найти другой доход. Однако, что будет дальше, пока неизвестно. Этой весной близлежащий музей оптики, в котором подробно рассказывается об истории фабрики и промышленном прошлом города, навсегда закрыл свои двери, что не сулит ничего хорошего для будущего рынка.

— Через пять лет рынок закроют, — сказал Борщ. «Покупателей больше нет».

Мокрушин сказал, что винит жадность людей в гибели города и района, поскольку материалы и имущество продаются в пользу коммерческих интересов.

«Люди не уважают, что их деды и прадедушки были крестьянами… Их поколение не работало на то, чтобы усложнять нам жизнь. Они работали, чтобы сделать его лучше. Теперь мы страна воров».

Толик Мокрушин, бывший заводской рабочий

«Люди не уважают, что их деды и прадедушки были крестьянами», — сказал он. «Это горькая правда. Их поколение не работало, чтобы усложнить нашу жизнь. Они работали, чтобы сделать его лучше. Теперь мы страна воров».

По словам Мокрушина, закрытие заводов в Изюме вынудило людей покинуть город. Другие, не сумев найти работу, стали злоупотреблять алкоголем или психоактивными веществами.

«У молодежи здесь сейчас нет перспектив, — сказал Мокрушин. «Многие разбежались. Некоторые остались в своем гнезде и оказались на кладбище. Было много специалистов. Кто-то уехал в Россию, кто-то в Европу».

Виталий Михальчук подгоняет линзы на оптическом рынке возле бывшего Изюмского оптико-механического завода.

Кредит:

Chris G. Collison/The World

Согласно правительственным данным, население города сократилось с более чем 64 000 жителей в 1989 году до чуть более 47 000 в этом году, несмотря на приток людей, ищущих убежища от близлежащего конфликта. Многие из оставшихся — пенсионеры.

Похожая история происходит на востоке Украины, особенно в Донбассе, где закрылись угольные шахты и другие предприятия — как из-за конфликта, так и из-за усилий украинского правительства по закрытию непродуктивных государственных производств.

Ирина Шевченко, когда-то работала диспетчером на кирпичном заводе. Сейчас она работает волонтером в городском музее истории. Ее дочь переехала в Польшу в поисках работы.

Кредит:

Chris G. Collison/The World

Ирина Шевченко, которая работала диспетчером на заводе по производству кирпича, а сейчас работает волонтером в городском музее истории, сказала, что видела, как город сжимается.

«Молодые люди уехали учиться в Харьков и больше не вернулись», — сказал Шевченко, имея в виду второй по величине город Украины, расположенный примерно в двух часах езды на поезде. «Многие уехали в Москву, Польшу, везде, где могли найти работу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]