Состав сухпая армейского: Что входит в сухой паек Российской армии — UNIFORM59.RU
|Содержание
Сухой паек (сухпаек или сухпай), индивидуальный рацион питания (ИРП) Российской армии, продукты и состав
- Главная страница
- >
- Статьи
- >
- Сухой паек (сухпаек или сухпай), индивидуальный рацион питания (ИРП) Российской армии, продукты и состав
Содержание
- Что такое ИРП
- Требования
- Состав ИРП
- История появления
- Индивидуальный рацион питания российской армии
- Иностранные сухие пайки
- На гражданке
Боеспособность армии зависит многих факторов: морального и физического состояния бойцов, их уровня владения оружием и техникой, укомплектованности частей и так далее.
Чувство сытости и отсутствия голода оказывает значительное воздействие на боевой дух и физическое состояние человека, поэтому регулярное снабжение военнослужащих качественной едой – одна из первостепенных задач современной армии.
Что такое ИРП
В идеале солдаты питаются свежеприготовленной горячей едой, которую готовят на полевых кухнях. На практике постоянное присутствие и работа полевой кухни невозможны, поэтому армия использует ИРЦ (индивидуальный рацион питания) иначе сухой паек.
Армейский сухпаек – это набор продуктов, созданный для употребления в полевых условиях при отсутствии возможности сделать горячую еду. В большинстве случаев рацион сухпая предусматривает питание одного человека, в зависимости от типа еды в одном наборе может хватать на одноразовый приём либо на весь день.
Требования
ИРП применяется в полевых условиях, поэтому к его составу предъявляют жёсткие требования. Сухой паек соответствует нижеперечисленным пунктам:
- Длительное хранение – из состава исключены скоропортящиеся продукты, например, охлаждённые полуфабрикаты из мяса, рыбы, птицы, свежеотжатые соки, кремово-кондитерские изделия и так далее.
- Готовность к употреблению или минимальные требования к приготовлению – армейский паек часто употребляется в сжатые сроки в полевых условиях, когда солдаты не могут готовить пищу.
- Легкоусвояемые продукты в составе – сухпай создается для всей армии, поэтому его состав не может вызывать аллергию у отдельный бойцов или вызывать расстройства желудка и кишечника.
- Оптимальный состав – сухпаек должен удовлетворять потребности человеческого организма, для чего рассчитывается калорийность, белки, жиры, углеводы, добавляются витамины, минералы и другие полезные вещества.
- Надёжная, простая, удобная упаковка – индивидуальный рацион питания обязан переносить любые полевые условия и оставаться съедобным, а его распаковка и употребление не должны вызывать затруднений и занимать много времени.
- Разнообразие и вкусовые качества – любая пища приедается, поэтому, предусматривают несколько разновидностей сухого пайка для разнообразия. Вкус также важен, армии мира часто ориентируются на свои национальные кухни, подбирая состав ИРЦ.
Состав ИРП
Как говорилось выше, ингридиенты сухпайка зависят от национальной кухни. Ранее некоторые страны добавляли средства контрацепции (презервативы) и сигареты, но позже перестали.
Дополнительный инвентарь современного сухпая – одноразовые пластиковые тарелки, стаканчики, вилки, нож, салфетки, туалетная бумага и другие средства гигиены. Для подогрева некоторых продуктов применяют горелки с сухим горючим либо химическим подогревателем.
Рассмотрим российский сухой паек, состав и входящие в него продукты питания.
- Консервированные блюда длительного хранения – тушенка, сгущенка, каши, овощное рагу.
- Сублимированные (специально высушенные и запакованные в вакуумную упаковку) и сушеные продукты – сухофрукты, сухое молоко, супы и борщи быстрого приготовления, растворимый кофе и порошковый сок.
- Разновидности хлеба – армейский сухой паек обязательно содержит сухари, галеты и так далее.
- Пищевые добавки для придания вкуса – соль, сахар, разнообразные специи, позволяющие подстроить еду под свой вкус.
- Витамины, минералы, полезные для организма пищевые добавки – в полевых условиях человек подвержен высоким физическим и моральным нагрузкам, поэтому нуждается в дополнительной поддержке.
История появления
Основа боеспособной армии – сытые и здоровые солдаты. Поэтому продовольственному обеспечению частей издавна уделяется внимание. С развитием промышленности стали появляться продукты длительного хранения и концентрированная пища, готовая к употреблению после минимальной подготовки.
Кочевники в свои походы брали куски мяса, которые тонко нарезали и помещали под седло. Пот коня просаливал его и обеспечивал долгое хранение в съедобном виде.
Монголы использовали аналог нынешних бульонных кубиков, изготовленный из перемолотого мяса и костей. Из таких кубиков получалась горячая похлебка.
В 1795 году повар Аппер из Франции заслужил награду Наполеона, изобретя способ консервации продуктов.
В 1810 году Дюранд из Англии начал делать консервы для флота, используя жестяные банки.
Советская Красная армия в финско-советской войне столкнулась с нехваткой питания, в следствии чего, в 1941 году, появился первый советский сухой паек. Он создавался под определённые требования, такие как небольшой вес, минимальный размер упаковки, длительное хранение в жару и мороз, быстрое и просто приготовление.
15 мая 1941 года сухпаек официально появился в армии СССР, в его основе находились концентраты, приготовляемые с помощью кипятка. В большинстве случаев его выдавали подразделениям, а не бойцам лично. Его состав оставлял желать лучшего, а приготовление требовало кипятка и некоторого времени.
Его состав предназначался для трёхразового питания, содержал в себе:
После Второй мировой войны Советский Союз улучшал солдатские ИРП, увеличивал число вариантов. Мечтой простых пехотинцев был горный сухпаек, имевший в списке продуктов шпинат и шоколад.
В 80-е годы стандартный сухой паек получил в своей состав мясные и мясорастительные консервы, сухари или галеты, чай и сахар. Калорийность находилась в районе 3100-3350 кКал.
Упаковка оставляла желать лучшего и представляла из себя картонную коробку, хотя часто сухпаек отдавали без упаковки в руки военнослужащему.
В 1990 году добавили сгущенку и сок в консервированном виде.
Индивидуальный рацион питания российской армии
Советские солдаты питались не слишком хорошо, особенно в сравнении западными военнослужащими.
После конца Советского Союза, к середине 90-х годов, разработали сухпайки нового российского стандарта. 24 июля 2000 года их утвердил своим распоряжением министр обороны.
В армии стали выдавать ИРП-Б (индивидуальный рацион питания боевой) и ИРП-П (индивидуальный рацион питания повседневный). Их основное различие в меньшей калорийности последнего.
От советских армейских пайков новинки отличались:
- Расширенный ассортимент продуктов – помимо тушенки и каши появились другие консервы (например, рыбные), растворимые в воде напитки (соки, кофе, молоко).
- Современная упаковка в виде герметичного пластикового пакета с ручкой.
- Обязательные предметы для готовки пищи и личной гигиены в составе – пластиковая посуда и столовые приборы, горелка для подогрева еды, салфетки, таблетки для дезинфекции воды, жевательная резинка и так далее.
- Несколько вариантов рациона, что позволило употреблять разнообразную пищу.
Министр обороны Сергей Шойгу в 2014 году проявил инициативу, согласно которой внешний вид российских индивидуальных рационов питания привели к одному стандарту. В 2015 году обновленную упаковку начали применять для всех видов сухпаев.
Сегодня существует широкий ассортимент гражданских и армейских сухих пайков, созданных для разных целей:
- ИРП-П – повседневный, наиболее распространённый и популярный;
- ИРП-У – усиленный, отличается увеличенным количеством калорий, используется сотрудниками силовых структур, применяется в виде аварийного запаса, любим рыбаками, охотниками.
- БРПЭСВ (Норма No17) – бортовой рацион питания для летчиков, пилотов боевых летательных аппаратов.
- РПЭСВ (Норма No12) – для летчиков, пилотов летательных аппаратов, находящихся на запасных аэродромах, где отсутствует горячая еда.
- Множество других, например, аварийный, горный, ИРП ФСБ, для водолазов, для служащих в районе выбросов и нахождения опасных для здоровья химических веществ, радиации и так далее.
Россия обеспечивает за свой счёт сухими пайками военных, выполняющих задачи либо находящихся в ежедневной деятельности армии, если изготовление горячей пищи невозможно.
Военнослужащие не должны получать один рацион на протяжении более 7 суток.
Иностранные сухие пайки
Американские
Самым узнаваемым стал американский MRE — Meal Ready to Eat (Пища, готовая к употреблению).
Предусмотрен единственный приём еды, калорийность в районе 1200, масса 500-700 грамм. Запакован в герметичный пластиковый пакет, на который нанесён номер, в общем существует 24 разновидности меню.
Содержит в себе второе блюдо, растворимый кофе или чай плюс лимонад. Отличается отсутствием первого, но наличием десерта, например, бисквитов, печенья и так далее. В некоторые варианты добавлен сыр и галеты.
Разогрев пищи осуществляется в особом пакете с химическим подогревателем. После наливания воды, в нем начинается химическая реакция и выделение тепла, что позволяет внутри греть еду.
Также в США производятся иные сухие пайки:
- Сухпай FSR (First Strike Ration) – рассчитан на военных, испытывающих высокие физические нагрузки. Обладает увеличенной калорийностью, хватает на 72 часа, оригинальные упаковки дают возможность пить на ходу.
- Сухпай MCW (Meal Cold Weather) – рассчитан для военных, несущих службу и выполняющих задачи при низкой температуре окружающей среды.
- Сухпай LRP (Long Range Patrol) – рассчитан для военных, длительно действующих вдалеке от полевой кухни.
- Сухой паек HDR (Humanitarian Daily Ration) – отличается оригинальным составом без продуктов из животных жиров, мяса, алкоголя и максимально простой упаковке с инструкцией в виде картинок. Создан для оказания гуманитарной помощи.
Украинский
Украина, после развала СССР, приступила к созданию своего ИРП.
ИРП предусматривает трехразовое питание, в составе вы обнаружите: галеты, консервы, концентрированный бульон, повидло, чай, фруктовый напиток, сахар, специи, витамины «Гексавит» и необходимые предметы вроде пластмассовых столовых приборов и средств личной гигиены.
Других стран
Италия в своем сухпае предлагает 50 миллилитров алкоголя, пасту, суп, индейку, салаты и шоколад. Дополнительно предусмотрены сливки, шоколадные мюсли, подогреватель для пищи.
Французский индивидуальный рацион питания порадует даже гурманов. В его составе находятся: консервированный паштет из мяса оленя, ассорти из другого мяса, креольская свинина,
карамель. Существуют ИРП с пельменями из говядины и паштетом из лосося.
В Германии служащие в армии могут поесть колбасу из печенки, хлеб, картофель, джем и бисквиты. Не обошлось и без порошкового быстрорастворимого сока.
В Польше сухпаек предназначен для двух перекусов, состоят из консервированного мяса, пасты, крекеров, сгущенки, двух порций кофе и чая, мелочей вроде сахара, витамина С, жвачки.
На гражданке
В гражданской жизни сухие пайки пользуются огромной любовью у охотников, рыбаков, туристов, работников вахтовым методом и других людей, проводящих много времени вдалеке от оборудованной кухни.
Их привлекает практичная упаковка, длительное хранение, сбалансированный состав, высокая калорийность и приемлемая цена.
В сети можно найти магазины, торгующие различными ИРП, но часто в них встречаются подделки, либо обычные продукты, запечатанные в красивый пакет на частной фирме.
Кроме того, донорам крови выдают сухой паек. Он не слишком похож на армейский, но в своём составе содержит полезные и вкусные продукты.
Поделитесь с друзьями
Армейский сухпаек ИРП-6
Вернуться к: Подарки на 23 февраля мужчинам
Цена:
Цена: 511 руб
Артикул: 201
Срок годности: до января 2023 года
Наличие: нет
Габариты: 25 х 19 х 10 см
Состав:
1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3. Фрикадельки из говядины 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Паштет печеночный 50 г
6.Фарш колбасный особый 50 г
7.Каша гречневая с говядиной 250 г
8.Мясо с фасолью и овощами 250 г
9.Рагу из овощей 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.
ВНИМАНИЕ! Предложение не является публичной офертой
Подарки на День Защитника Отечества
Подарок для спортсмена на 23 февраля №225
Артикул: 225
Габариты: 29 х 13 х 7 см. Хорошо подойдет для спортивных походов или поездок на соревнования или сборы. Можно не думать, что взять с собой
590 руб
Подарочный набор для мужчин Rexona
Артикул: 239
Габариты: 20 х 20 х 8 см
Фирменный подарочный набор Рексона с дезодорантом, гелем и шейкером
718 руб
Сухой паек 117 (от 100 шт)
Артикул: 251
Размер: 29 х 13 х 8 см
Вес вложения: 984 гр
Калорийность: 2037 Ккал
Сертификаты: да
586 руб
Подарок автомобилисту на 23 февраля №220
Артикул: 220
Габариты: 29 х 13 х 7 см. В дороге может случиться все, что угодно. Будет лучше иметь в машине набор продуктов, который поможет в критической ситуации
417 руб
Подарок детям на 23 февраля №223
Артикул: 223
Габариты: 29 х 13 х 7 см. Настоящий ИРП в подарок, только детский. Сластены непременно оценят!
401 руб
Оригинальный подарок мужчине на 23 февраля №216
Артикул: 216
Габариты: 40 х 20 х 12 см
Оригинальный подарок мужчинам на День Защитника Отечества
2395 руб
Подарок начальнику на 23 февраля №217
Артикул: 217
Габариты: 40 х 20 х 12 см
Дорогой подарок в деревянной коробке
1949 руб
Подарок №228
Артикул: 228
Габариты: 23 х 18 х 10 см
240 руб
Сухой паек 113 (от 100 шт)
Артикул: 255
Размер: 29 х 13 х 8 см
Вес вложения: 927 гр
Калорийность: 2066 Ккал
Сертификаты: да
530 руб
Армейский сухпаек ИРП-5
Артикул: 200
Срок годности: до декабря 2022 годаНаличие: нет
489 руб
Армейский сухпаек ИРП-1
Артикул: 197
Срок годности: до мая 2023 года
Наличие: нет
347 руб
ВИП-набор мужской косметики NIvea и Gillette
Артикул: 237
Габариты: 40 х 20 х 12 см
4668 руб
Подарок туристу на 23 февраля №218
Артикул: 218
Габариты: 29 х 13 х 7 см
Чтобы основательно собраться в поход, нужно собрать экипировку. О еде теперь можно не думать
460 руб
Армейский сухпаек ИРП-6
Артикул: 201
Габариты: 25 х 19 х 10 смСрок годности: до января 2023 годаНаличие: нет
511 руб
Армейский сухпаек ИРП-8 (от 100 шт)
Артикул: 233
Размер: 29 х 13 х 8 см
Вес вложения: 850 гр
Калорийность: 1924 Ккал
Сертификаты: да
481 руб
Боевой ИРП на 2 приема пищи (от 100 шт)
Артикул: 235
Энергетическая ценность: 2400 Ккал
Размер: 29 х 13 х 8 см
Вес вложения: 1100 гр.
593 руб
Подарок на 23 февраля ГОСТ №213
Артикул: 213
Габариты: 40 х 20 х 12 см
Подарочный продуктовый набор для мужчин со сгущенным молоком, рыбными и мясными продуктами
1439 руб
Сухпаек ИРП-8М (от 100 шт)
Минимальный заказ: 100 шт
Артикул: 262
Размер: 29 х 13 х 8 см
Вес вложения: 850 гр
Калорийность: 1924 Ккал
Сертификаты: да
454 руб
Печенье в подарок на 23 февраля
Артикул: 264
Габариты: 19 х 19 х 7 см
Сдобное печенье 400 гр
347 руб
Носки в подарочном ящике на 23 февраля №230
Артикул: 230
12 пар черных носков премиум-качества в армейском деревянном ящике
3037 руб
Подарочный набор AXE для мужчин
Артикул: 244
Размер: 35 х 16 х 11 см
Подарочный набор AXE в деревянном подарочном ящике
2038 руб
Подарочный набор для мужчин на 23 февраля №212
Артикул: 212
Габариты: 40 х 20 х 12 см
Подарочный набор для ветеранов с коньяком, икрой, колбасой, чаем и богатым десертом
2618 руб
Набор носков ВИП-качества
Артикул: 243
Размер: 35 х 20 х 12 см
Черные классические носки ВИП-качества сэкономят массу времени по утрам)
2450 руб
Сухой паек 116 (от 100 шт)
Артикул: 252
Размер: 29 х 13 х 8 см
Вес вложения:884 гр
Калорийность: 2210 Ккал
Сертификаты: да
551 руб
Продуктовый паек №210 на 23 февраля
Артикул: 210
Габариты: 40 х 20 х 12 см
Чай с десертом мужчинам в подарочном деревянном армейском ящике ручной работы
1042 руб
Армейский сухпай №209 на 23 февраля
Артикул: 209
Габариты: 40 х 20 х 12 см
Продуктовый набор на 23 февраля с кашей, говядиной, чаем и печеньем в деревянном ящике ГОСТ
1041 руб
Сухой паек 118 (от 100 шт)
Артикул: 250
Размер: 29 х 13 х 8 см
Вес вложения: 1030 гр
Калорийность: 2457 Ккал
Сертификаты: да
579 руб
Армейский сухпаек ИРП-4
Артикул: 199
Габариты: 25 х 19 х 10 см
Срок годности: до апреля 2023 годаНаличие: нет
596 руб
Подарок студенту на 23 февраля №221
Артикул: 221
Габариты: 29 х 13 х 7 см.
Во время сессии некогда ходить по магазинам. Также хорошо подойдет, чтобы скоротать время до очередной стипендии)
474 руб
Подарок мужчине на 23 февраля №214
Артикул: 214
Габариты: 40 х 20 х 12 см
Подарок с набором продуктов, чтобы хорошо отметить праздник
1545 руб
Армейский сухпаек ИРП-2
Артикул: 198
Срок годности: до апреля 2023Наличие: нет
378 руб
Сухой паек 119 (от 100 шт)
Артикул: 260
Размер: 29 х 13 х 8 см
Вес вложения: 1014 гр
Калорийность: 2139 Ккал
Сертификаты: да
613 руб
Продуктовый набор на 23 февраля №215
Артикул: 215
Габариты: 40 х 20 х 12 см
Подарок с чаем, говядиной, кашей, ветчиной, молоком и десертом в коробке ручной работы
1991 руб
Подарок для рыбака на 23 февраля №224
Артикул: 224
Габариты: 29 х 13 х 7 см. Идеальный подарок для настоящего рыбака на 23 февраля
425 руб
Праздничный набор на 23 февраля №211
Артикул: 211
Габариты: 40 х 20 х 12 см
Подарочный набор для мужчин с коньяком в армейском деревянном ящике
2594 руб
Подарок №265
Артикул: 265
Габариты: 20 х 28 см. Отличный выбор недорогого подарка всего за
429 руб
Подарок №226
Артикул: 226
Габариты: 23 х 18 х 10 см. Отличный выбор недорогого подарка всего за
232 руб
Подарочный набор с кофе
Артикул: 207
Габариты: 28 х 20 х 8 см
Подарочный набор с кофе
918 руб
Подарок охотнику на 23 февраля №222
Артикул: 222
Габариты: 29 х 13 х 7 см. С этим набором можно идти на охоту и не думать о еде.
666 руб
Сухой паек 109 (от 100 шт)
Артикул: 259
Размер: 29 х 13 х 8 см
Вес вложения: 772 гр
Калорийность: 1562 Ккал
Сертификаты: да
452 руб
Подарок №267
Артикул: 267
Габариты: 20 х 28 см. Отличный выбор недорогого подарка всего за
298 руб
Подарочный набор носков
Артикул: 240
Размер: 35 х 20 х 12 см
Один из вариантов размеров на выбор
2459 руб
Подарочный набор Nivea для мужчин
Артикул: 238
Габариты: 20 х 16 х 6 см
Гель для бритья и бальзам в подарочной упаковке
948 руб
Подарок №266
Артикул: 266
Габариты: 12 х 15 х 5,5 см. Отличный выбор недорогого подарка всего за
209 руб
Сухой паек 112 (от 100 шт)
Артикул: 256
Размер: 29 х 13 х 8 см
Вес вложения: 899 гр
Калорийность: 2071 Ккал
Сертификаты: да
510 руб
Подарок №227
Артикул: 227
Габариты: 20 х 14 х 8 см. Продуктовый набор в красивом подарочном пакете мужской тематики
156 руб
Кружка 23 февраля
Артикул: 229
Пластиковая кружка с конфетами «Фундук Петрович» и «Миндаль Иванович»
407 руб
Армейский сухпаек ИРП-3
Артикул: 192
Габариты: 25 х 19 х 10 смСрок годности: до июня 2023 годаНаличие: нет
411 руб
Сухой паек 120 (от 100 шт)
Артикул: 261
Размер: 29 х 13 х 8 см
Вес вложения: 1226 гр
Калорийность: 2853 Ккал
Сертификаты: да
769 руб
Сухой паек 111 (от 100 шт)
Артикул: 257
Размер: 29 х 13 х 8 см
Вес вложения: 802 гр
Калорийность: 1900 Ккал
Сертификаты: да
492 руб
Сухой паек 110 (от 100 шт)
Артикул: 258
Размер: 29 х 13 х 8 см
Вес вложения: 870 гр
Калорийность: 1066 Ккал
Сертификаты: да
473 руб
Сухой паек 115 (от 100 шт)
Артикул: 253
Размер: 29 х 13 х 8 см
Вес вложения: 909 гр
Калорийность: 2226 Ккал
Сертификаты: да
550 руб
Сухой паек 114 (от 100 шт)
Артикул: 254
Размер: 29 х 13 х 8 см
Вес вложения: 832 гр
Калорийность: 2273 Ккал
Сертификаты: да
544 руб
Подарок военному на 23 февраля №219
Артикул: 219
Габариты: 29 х 13 х 7 см. Дневной рацион в подарок военным. Подойдет для сборов и походов. Высокая калорийность.
786 руб
Сухой паек 121 (от 100 шт)
Артикул: 247
Размер: 29 х 13 х 8 см
Вес вложения: 1256 гр
Калорийность: 2977 Ккал
Сертификаты: да
719 руб
Армейский сухпаек ИРП-7
Артикул: 202
Габариты: 25 х 19 х 10 смСрок годности: до ноября 2022 годаНаличие: нет
527 руб
Подарки на 23 февраля оптом
недорого можно купить у нас прямо сейчас. Скорую подарочную помощь выбирают из-за широкого выбора, низких цен и неизменно высокого качества подарков. Подарки мужчинам на 23 февраля нужно выбирать тщательно и с душой. Мы подумали за Вас, и на свет появилась уникальная коллекция «Чтобы…». Это самые практичные подарки на День Защитника Отечества, которые только можно придумать.
Купить подарки на 23 февраля
теперь можно за 5 минут, не вставая с дивана. Просто выбираете подарки, указываете количество и оформляете заказ. Наши менеджеры работают ежедневно с 8 до 22, что упрощает покупку подарка на День Защитника Отечества. У нас настолько практичные подарки мужчинам, что заинтересуют даже женщин.
Армия марширует на животе
Вспомогательный корпус армии королевы Марии с хлебом для войск, 1918 г.
Личный состав вспомогательного корпуса армии королевы Марии с хлебом для войск, 1918 г. были проведены реформы. Они были сосредоточены на обеспечении высококалорийной диеты для солдат, но такой, которая часто не отличалась разнообразием и иногда была почти неперевариваемой.
Печенье Hardtack стало одним из основных продуктов солдатского рациона во время англо-бурской войны (1899-1902) и вызывали всеобщую ненависть. Печально известное твердое печенье может сломать зубы, если его предварительно не замочить в чае или воде!
Консервы продолжали массово кормить солдат во время еды. Но во время конфликта в Южной Африке их также использовали в качестве «аварийного пайка», который выдавался каждому солдату как часть его полевого снаряжения. Типичная жестяная банка для неотложного пайка состояла из мясного «обеда» с одной стороны и какао с другой. Он был разработан, чтобы выдержать солдата в течение 36 часов на действительной службе.
Сухарики для армейских пайков, отправленные домой из Южной Африки, 1902 г.
Банка аварийных пайков для полевой службы, c1900
Первая мировая война
Во время Первой мировой войны (1914-18) армейская еда была простой, но сытной. Каждый солдат мог рассчитывать на около 4000 калорий в день, опять же, с консервированными пайками и твердым печеньем. Но в их рацион также входили овощи, хлеб с джемом и пудинги из вареной сливы. Все это было запито обильным количеством чая.
В основном статичный характер войны означал, что поставки продовольствия в целом были надежными. А солдаты могли дополнять свой паек продуктовыми наборами из дома, горячими обедами, которые подавались в тылу в столовых и кухнях, и продуктами, полученными от местных жителей.
Приготовление пищи на углях на фронте, 1915
«Плита Томми», переносная плита, c1914
Рагу
Готовить во фронтовых окопах было очень сложно, поэтому солдаты ели большую часть своего пайка в холодном виде. Если приготовление пищи и происходило, то это делалось на небольшой складной твердотопливной плите, известной во всем мире как «Томми Кукер», которую многие мужчины носили в своих рюкзаках. Солдаты также готовили в котлах на углях или дровах.
Обычно мужчины готовили рагу, добавляя в кастрюлю мясные консервы и печенье. Когда еда была готова, ее подавали индивидуально мужчинам, чтобы они ели из котелков.
Наряду с бесконечными запасами «говядины хулигана» солдаты возненавидели еще один консервированный продукт — тушеное мясо «Маконочи». Маконочи, приготовленные из говядины — или, чаще, хрящей — и нарезанных овощей, таких как репа и морковь, считались съедобными в подогретом виде, но отвратительно подавать в холодном виде.
Вдобавок к обычному рациону питания каждому солдату выдавали аварийный паек. Это включало банку говядины, несколько бисквитов, банку сахара и чая. Этот «железный паек» предполагалось употреблять только в крайнем случае, когда обычные запасы были недоступны.
Железный паек в запечатанной жестяной банке, 1915 г.
Посылка с едой из дома, 1915 г. При развертывании иногда устраивались полевые кухни. Они также давали горячие свежие блюда, которые считались жизненно важными как для питания, так и для морального духа.
Однако солдаты на фронте по-прежнему полагались на консервы. Они в основном состояли из консервированных продуктов, а также обезвоженного мяса и овсяных хлопьев, которые были предназначены для смешивания с водой. Также были предоставлены предметы, повышающие моральный дух, такие как шоколад и сладости. И сухое молоко было выпущено для использования в чае.
Эти предметы были упакованы в 24-часовые пайки. Предполагалось, что ими будет пользоваться каждый солдат до тех пор, пока не будут созданы полевые кухни или не будут доставлены стандартные запасы продовольствия, известные как составные пайки.
Также известный как рацион на 14 человек, «композиция» поставлялась в деревянном ящике и содержала консервы и упакованные продукты. Типичный ящик может включать банки с говядиной, спамом, стейками и пудингом из почек, бобами, сыром, джемом, печеньем, супом, сосисками и маргарином. Готовые продукты можно было разогревать на различных переносных плитах.
Как и во время Первой мировой войны, солдатам также выдавали запас железа на случай чрезвычайной ситуации, обычно состоящий из высококалорийных продуктов, таких как шоколад.
Младший кондуктор Мейланд готовит пайки в пустыне, 1942 год
Свалка «композитов» в Северной Африке, март 1943 года
Послевоенная эпоха
Консервированные пайки продолжали поставляться после Второй мировой войны. Но со временем к ним добавились пакеты сублимированных продуктов и продукты в вакуумной упаковке. Предполагалось, что солдатам будут выдавать разные меню на каждый день, но часто им приходилось снова и снова пользоваться одним и тем же.
В 24-часовом рационе достаточно калорий, чтобы прокормить солдата в полевых условиях в течение одного дня. Он будет содержать завтрак, основное блюдо, ингредиенты для приготовления горячего напитка и разнообразные закуски, включая шоколадные батончики.
Одним из наиболее противоречивых изменений в армейских пайках было удаление плиток шоколада для службы в Ираке и Афганистане, поскольку они часто таяли в жаре пустыни. Их заменили пакетики с арахисовым маслом, которые пользовались значительно меньшей популярностью.
К середине 1990-х несколько оставшихся банок были заменены упакованными в фольгу блюдами для варки в пакетах.
Простой шоколад из 24-часового рациона, c1996
Картонный паек, 2013 г.
Разнообразие
Британская армия уже давно нанимает новобранцев из-за границы и солдат всех вероисповеданий, поэтому ее рационы должны учитывать эти факторы. рассмотрение.
Многоконфессиональная британская индийская армия также придерживалась строгих диетических правил, когда дело доходило до питания своих солдат. В каждой роте батальона обычно содержалось два повара, или лангриса. Состав компании определял, был ли повар мусульманином, сикхом или индуистом, и к какой касте принадлежал последний. Это гарантировало правильное приготовление пищи для воинов разных религий и правильным способом.
Армия также предоставила штабелируемые кастрюли для индийских солдат для использования в кампании. При необходимости каждый солдат мог приготовить себе еду. Для высококастовых браминов эти котлы для приготовления пищи имели большое значение, так как им было необходимо готовить себе пищу, чтобы сохранить касту.
Лангри для приготовления пищи 10-го батальона 1-го Пенджабского полка, ок. 1936 г.
Чаши для приготовления пищи и сервировки индийских солдат, ок. 1890 г. Были встречены индуистские солдаты. Это произошло на Западном фронте, а также в Британии.
В частности, индийская больница в Брайтоне постаралась удовлетворить религиозные и культурные потребности пациентов. Мусульмане и индусы были обеспечены отдельным водоснабжением и девятью разными кухнями.
Сегодняшние пайки британской армии продолжают эту традицию и предлагают солдатам широкий выбор халяльных и кошерных блюд.
Рацион для гуркхов, 1974 г.
Халяльный 24-часовой рацион, c1996 г.
питание и полевой рацион > Joint Base San Antonio > News
JBSA-ФОРТ СЭМ ХЬЮСТОН –
Военно-полевые пайки — неиссякаемый источник разговоров и жалоб. Полевой рацион должен сбалансировать питание и портативность, которые изменились.
Континентальный конгресс, заседавший с 1774 по 1789 год, утвердил следующий рацион: один фунт говядины, 18 унций муки, одна пинта молока, одна кварта хвойного пива, 1,4 унции риса и 6,8 унции гороха.
Муку часто запекали в скрепки, чтобы лучше путешествовать; молоко было хорошей идеей, но оно не путешествовало и маловероятно, что молоко регулярно доставлялось куда-либо, тем более в таких количествах.
Пиво из ели было мягким противоцинготным средством для предотвращения цинги, но опять же, непрактично, потому что кварта пива из ели на человека в день была слишком большой, чтобы с ней можно было справиться. Этот рацион насыщал и содержал достаточно калорий, если генеральный комиссар действительно мог обеспечить все, но в нем не хватало витаминов. Это не должно быть сюрпризом; витамины не были открыты до начала 20-го века, и даже углеводы, белки и жиры — как субкомпоненты пищи с различными питательными эффектами — были неизвестными понятиями.
Основная причина, по которой продукты были выбраны для рациона, заключалась в том, что они хорошо транспортировались и хранились. Более того, предполагалось, что войска будут получать продовольствие сверх пайка — путем покупки, сбора пищи, подарков от гражданских лиц или выращивания сами, если они стояли лагерем достаточно долго.
В период между 1775 и 1890-ми годами пайки мало изменились, а некоторые изменения произошли в обратном направлении. Овощи и еловое пиво были исключены в 1790 году. Кофе был добавлен, а ром удален в 1832 году.
Если не считать гороха и бобов, изменений было относительно немного. Джозеф Ловелл, первый главный хирург, предложил заменить часть мяса овощами, но его проигнорировали.
Однако Армия не чахнет от болезней дефицита. Во-первых, солдаты покупали и/или выращивали пищевые добавки; в большинстве фортов была земля для выращивания овощей, содержания коров и так далее. Войска также добывали пищу, либо охотясь, либо собирая.
В пустыне на юго-западе хирурги обнаружили сок кактуса эффективным, хотя и неприятным, противоцинготным средством. Чтобы солдаты его пили, в него добавляли сахар, экстракт лимона и, возможно, самое главное — виски.
Кроме того, была разрешена «коммутация». Единица могла взять денежную стоимость некоторого разрешенного рациона и купить другую еду. Но эти добавки прекратились, когда войска вышли в поле. Затем он вернулся к жесткому и соленому мясу.
Рацион почти не изменился во время Гражданской войны. Картофель был добавлен в 1861 году, а сушеные овощи были доступны для американских войск, но солдаты ненавидели их, называя «оскверненными овощами» или «прессованным сеном» и переваривали их. Таким образом, большая часть витаминов, уцелевших в процессе сушки, была уничтожена.
Чтобы уменьшить объем, была разработана «Эссенция кофе», но она выглядела и на вкус напоминала смазку для осей и вскоре была заменена молотым кофе. Эбен Хорсфорд, новаторский гражданский диетолог, изучил лучшие пайки, и армия закупила их для тестирования.
Хорсфорд разработал свой походный паек, чтобы он был более компактным, с жареной пшеницей вместо закваски и тремя унциями вареной говядины, которые, как он утверждал, эквивалентны 10 унциям свежей нежирной говядины. Это могло быть или не быть питательным эквивалентом, но это была полная катастрофа: пшеница заплесневела, а мясо испортилось — даже собаки не стали его есть.
Во время Гражданской войны тысячи солдат находились в походах месяцами и даже годами, и возникали проблемы с питанием. Цинга развивалась зимой, и во время кампании в Атланте в 1864 году около 20 процентов войск генерала Уильяма Текумсе Шермана проявляли симптомы до тех пор, пока фрукты и ягоды не созрели.
В другом месте время от времени происходили стычки за ягодные грядки, призом становились ягоды с их витамином С, хотя солдаты, вероятно, хотели сахара и вкуса. У некоторых солдат Конфедерации, питавшихся в основном кукурузным хлебом и беконом, развилась куриная слепота из-за низкого уровня витамина А.
После Гражданской войны скромное улучшение для граждан-Солдат исчезло. Официального полевого пайка по-прежнему не было, хотя развивающаяся консервная промышленность могла производить мясные и овощные консервы. В основном они использовались в качестве дорожного пайка для поездок по железной дороге, где войска не могли разводить костры для приготовления пищи, а не в полевых условиях.
К 1890-м годам появились проблески науки о питании. Продукты анализировались на углеводы, жиры и белки, но армия по-прежнему была в основном озабочена наполнением желудка: правила 1882 года разрешали замену хлеба, если не было овощей. В 1890 г. разрешалось потреблять фунт овощей в день, но 70% из них должен был составлять недорогой картофель.
К середине 1890-х годов армия нуждалась в полевом пайке, который ошибочно называли аварийным пайком, резервным пайком, ранцевым пайком или походным пайком. Нет никаких доказательств того, что обращались за медицинской помощью: целью были компактный размер, малый вес и употребление обычных продуктов. Пробовали спрессованный хлеб и вареный бекон, но они расстроили желудок всех, кто их пробовал, предположительно из-за плохой упаковки.
По умолчанию Армия осталась с сырым беконом и сухариками. Половина калорий приходится на свиной жир, который подвергается тепловой обработке, и его единственное достоинство заключается в его портативности.
В 1907 году было принято что-то вроде пайка Хорсфорда: три унции варёной говядины в порошке, шесть унций вяленой пшеницы и три унции шоколада. Это было упаковано в небольшую плоскую упаковку, которая помещалась в карман.
Армия все еще не была удовлетворена и продолжала возиться. «Шоколадный паек» оказался неудовлетворительным во время экспедиции в Мексику для захвата Панчо Вилья, и от него отказались; может расплавился от жары.
Питательная ценность по-прежнему не учитывалась. Эти пайки были рассчитаны на то, чтобы продержать войска в течение нескольких дней, и содержали 1200-2500 калорий против примерно 4500 в гарнизонном пайке. Цель, кажется, состояла в том, чтобы поддерживать высокий уровень энергии и снизить чувство голода. Были проведены анализы питания на калории, белки, углеводы и жиры, но это было все, что было сделано до Первой мировой войны. Как уже отмечалось, продукты анализировались на калорийность и содержание белков/жиров/углеводов. Концепция вспомогательных пищевых продуктов была выдвинута в 19 в.06, а ярлык «витамины» был применен в 1912 году. Он стал «витаминами» в 1920-х годах, когда ученые узнали, что не все являются аминокислотами.
Во время окопной войны Первой мировой войны горячую пищу часто можно было доставить на передовую. Войскам выдавался резервный паек — также известный как железный паек, или, от мясокомбината, броневой паек. Это был черствый хлеб, солонина, кофе с сахаром и шоколад.
Но Армия внезапно начала делать больше. Главный хирург Уильям Горгас создал Отдел продовольствия и питания для проверки продуктов питания в лагерях, улучшения условий беспорядка и изучения требований к рациону.
Учитывая короткую продолжительность войны в Америке, отдел продовольствия и питания с трудом оторвался от земли, но попытался. Были начаты исследования витаминов, и армейские диетологи посетили лагеря с советами по продуктам питания и кулинарии. Пока солдаты получали приготовленную пищу по крайней мере один раз в день (а два раза в день часто можно было даже в окопах), лучшее питание продвигалось на поле боя путем обучения поваров.
Ведущий диетолог, подполковник Джон Мурлин, отметил, что основной рацион был слишком калорийным, плохо сбалансированным и особенно жирным.
В 1920-х годах Квартирмейстерский корпус все еще отвечал за полевые пайки. Резервный паек несколько раз слегка менялся, добавляя разное количество говядины, хлеба и шоколада. Были отмечены недостатки, но никаких действий не было предпринято, потому что «его нечастое использование исключает необходимость замены» рациона.
Тем временем наука выявляла больше витаминов и минералов: витамин С в 1928 году, витамин К в 1934 году, витамины D и Е в 1922 году. К 1940 году было признано 15 витаминов, а также ряд минералов. В 19В 30-е годы фармацевтические компании сильно наживались на людях, которым нужны были витамины. Эти знания были переданы в армию, при этом количество необходимых витаминов было неизвестно, но было предметом активных исследований.
К середине 1930-х годов армия задумала пересмотреть полевые пайки. Первым из новых рационов был D-рацион, обогащенная плитка шоколада, которая на самом деле была не рационом («еда для пропитания одного человека на один день»), а заменой пропущенного приема пищи. Он был настолько калорийным, что от него у мужчин начинало тошнить, и его нужно было обогащать витамином B1, чтобы лучше усваивать калории.
D-рацион был первым из нового семейства рационов, в котором учитывалось как минимум 19 элементов. Большинство из них были специального назначения; предполагалось, что большая тройка будет А-рационом (гарнизонный паек, приспособленный для обучения или доставки в полевые условия «для соответствия существующим полевым условиям»), В-рационом (А-рацион, но без охлаждения и с использованием консервов для уменьшения объем) и знаменитый C-рацион.
Начиная с 1936 года, Квартирмейстерский корпус исследовал и тестировал ранний С-рацион. В первых партиях было очень мало некоторых витаминов, и из-за математической ошибки исходный образец содержал половину ожидаемых калорий.
Стандартизированный и принятый до завершения полевых испытаний, C-рацион имел некоторые основные проблемы. Он был громоздким, тяжелым и неуклюжим, поэтому солдаты не были склонны брать на себя полную нагрузку. Чтобы упростить производство, квартирмейстерский корпус согласился на сокращение ассортимента.
Теоретически количество трех мясных пайков было равным, но производители сочли, что «мясо и гашиш» приготовить проще всего, и его производили в избытке. Для солдата, жевавшего одно и то же «мясо и гашиш» в течение 10 и более дней, это было проблемой — проблемой, которая могла привести к уменьшению потребления и, следовательно, снижению потребления питательных веществ и калорий.
C-рацион позволяет исследовать некоторые проблемы с питанием. Его никогда не проверяли на вкусовые качества, а параметры дизайна были только «максимально вкусными».
Были проблемы с потреблением витамина С, так как большая часть витамина С поступала из порошка лимонного сока. Солдаты считали его «жуковатым соком» и использовали его для отбеливания полов, а не для питья, указывая на риск попадания большей части одного питательного вещества в один продукт питания. В конечном итоге витамин С был добавлен в конфеты, а сок жуков исчез.
К 1944 году существовало 10 различных типов мясного или мясо-овощного меню C-рациона вместо первоначальных трех, а два типа уже были исключены.
В ответ на другие жалобы войск конфеты были изменены на коммерческие типы. К зиме 1944/45 года помощь уже была в пути.
Войска прогрызли себе путь через горы пайков 1942-43 годов, и цепочка поставок произвела достаточно новых версий. Стали поступать положительные, иногда восторженные сообщения. Диетологи армейского медицинского департамента донесли свою точку зрения: C-рацион был достаточным для питательных веществ, пока его ели солдаты, и генерал-квартирмейстер начал решать эту проблему.
Напротив, К-рацион был нейтральным с моральной точки зрения. Он был разработан, чтобы быть портативным для высокомобильных войск и легко помещаться в накладных карманах парашютистов. Он оказался более популярным при тестировании отчасти по причинам, не связанным с едой: форма была удобной. Он также использовал компоненты коммерческого стиля (например, спам и консервированную курицу), знакомые ГУ. В нем было больше калорий и витаминов, чем в рационе С, и было добавлено еще больше витаминов А и С.
Главный армейский хирург восстановил отдел продовольствия и питания 26, 19 августа.40 и получил право устанавливать армейские стандарты диеты и питания. Генеральные хирурги армии и флота также подтолкнули Управление научных исследований и разработок к организации гражданских диетологов в 1940 году. сверхизобилие. Исследования также не выявили больших потерь витаминов с потом, что не было необходимости в солевых таблетках, если человек ел пищу (даже при выделении 10 литров пота в день), а диета с высоким содержанием белка помогала в холодных условиях.
Ученые также пытались найти способы сделать пищу более привлекательной (например, предохранить сушеные яйца от потемнения), которые увеличили бы потребление и уменьшили отходы и пространство для транспортировки. В 1944 году непосредственно под руководством главного армейского хирурга была создана Лаборатория медицинского питания, в которой работало около 24 человек, заменив четырех сотрудников, переполненных в Армейской медицинской школе.
Поскольку на складах все еще находились миллионы пайков конца Второй мировой войны, после Второй мировой войны в разработке пайков наступило еще одно затишье. C-пайки были стандартными в Корее и использовались во Вьетнаме.
Только в 1958 году появился новый рацион, названный Meal, Combat, Individual или MCI.
Опыт Второй мировой войны научил нас большему разнообразию меню и разнообразию конфет, фруктов, сигарет и т. д. Это позволило солдатам персонализировать свои блюда и подняло моральный дух, хотя сигареты были сняты с производства в 1972 году.
MCI был часто ошибочно принимают за C-рацион; у обоих были заготовленные элементы, и оба использовались одновременно, так что это почти не производило ряби в сознании солдата.
Следующее поколение рациона оказало большее влияние. Работа над дизайном Meal, Ready to Eat началась в 1961 году, он был принят на вооружение в 1975 году и, наконец, поступил на вооружение в 1981 году. Хотя у C-рациона были проблемы, он был разработан примерно за три года при бюджете проекта в 300 долларов.
В качестве примера того, как различные технологии взаимодействуют в рационах, можно привести разработку плоской ретортной упаковки (гибкая фольга/пластиковые пакеты), которая означала, что более низкие уровни нагрева сделали продукты безопасными для хранения; более низкий нагрев означал возможность выбора большего количества меню; больший выбор меню означал более широкое принятие войск и лучшее питание в полевых условиях.
Хотя MRE не увлекает всех, это показывает, что армия чему-то научилась. Поскольку MRE предназначен для кормления до 01 дня, необходимо было большее разнообразие меню, и меню менялись каждые два года.
Возвращаясь ко Второй мировой войне, нет смысла иметь еду и питательные вещества в рационе, если солдаты их не едят. Добавление острого соуса, приготовление хлеба в пакетиках, беспламенный нагреватель, плитка шоколада в пустыне, лучший кофе и добавление коммерческих конфет — все это способы доставить питательные вещества туда, где они нужны, — в войска.
Армия также продолжила фундаментальные исследования. После Второй мировой войны исследования военного питания были перенесены из Чикаго, где это было удобно интендантам, в медицинские учреждения. Армейская лаборатория питания была передана Министерству сельского хозяйства США в 1979 году по распоряжению Конгресса, но другие исследования продолжаются.
По мере того, как развивалась наука о питании, развивались и военные исследования в области питания, потому что потребности военных не всегда совпадают с потребностями гражданских. Например, силовые батончики для спортсменов на выносливость — это не то, что нужно боевым войскам — расход энергии у солдат гораздо более эпизодический.
Куда смотрит армия?
В рамках постоянных усилий, направленных на то, чтобы войска съели все свои MRE, изучаются маркировка/графика/логотипы.
В сегодняшней потребительской культуре мы все реагируем на маркетинг, и это может повлиять на то, как мы едим. Военные также изучают, как климат — как физический, так и командный — влияет на потребление пищи.
Сержантов можно научить оставлять положительные отзывы о MRE, если это поможет солдатам их съесть.
Армия также изучала возможность повышения физической работоспособности на 10-15 процентов с помощью пищевых продуктов и/или пищевых добавок.
В соответствии с квазифармацевтическими заявлениями о пищевых добавках, продолжаются исследования по наполнению рационов вакцинами или вакциноподобными препаратами; о включении в рацион химических веществ-предшественников для увеличения выработки организмом нейротрансмиттеров или гистамина; на блокирование химических веществ, связанных со стрессом; о снижении последствий недосыпания и о том, какие питательные вещества должны содержаться в закусках для поддержания ясного мышления.