Сковородка на огне: Как выглядит сковорода для мангала и какую лучше выбрать: характеристики и обзор видов

Содержание

Как выглядит сковорода для мангала и какую лучше выбрать: характеристики и обзор видов

Далеко не всегда можно обойтись шампурами и решеткой для гриля, а ассортимент мангальной кухни не ограничен шашлыками.

Специальная сковорода для мангала незаменима для правильного приготовления вкусных и красивых мясных, рыбных и овощных блюд на природе или за городом. Рассмотрим виды сковородок для приготовления на мангале и барбекю, разберемся в их назначении и возможностях, поможем сделать правильный выбор универсальной и функциональной посуды, не переплачивая.

В этой публикации:

Виды сковород для жарки на мангале

В первую очередь все сковороды для барбекю и мангалов можно условно разделить на два типа: перфорированные и без отверстий.

Жаровни, противни казаны и сковороды без отверстий практически не отличаются от стандартных кухонных. Здесь главное, чтобы они не боялись открытого огня. Приготовление происходит так же, как и на плите – продукты жарят с добавлением масла или в собственном жиру. Прямого контакта с огнем нет, но легкий аромат дымка все равно будет, так как блюдо буквально купается в дыме, исходящем от углей.

Другое назначение имеет сковорода для мангала с дырками – ее задача пропускать как можно больше жара к продуктам, позволяя им поджариваться, как и в случае с решетками. В процессе приготовления блюдо удобно перемешивать, добавляя специи, соль, травы, другие ингредиенты.

Сковородки двух типов нельзя сравнивать по принципу – какая лучше, так как у них разные задачи. В перфорированной не получится приготовить блюда в собственном соку с и соусами, они подходят для крупных кусков. Обычная посуда пригодится для блюд с рисом, тушения в овощном соку и томатном соусе.

Варианты посуды для готовки на углях

Кратко рассмотрим, какие виды сковород для мангалов существуют и для чего они предназначены.

Садж – посуда для приготовления на открытом огне, похожая на крышку. Бывает с выпуклым дном, обеспечивающим равномерное распределение тепла по всей поверхности, и абсолютно плоской, как блюдо. Второй вариант как раз и предназначен для мангала. Если дно выпуклое, потребуется дополнительная подставка или ножки. Подробно о садже мы уже рассказывали.

Костровая сковорода с ножками – приспособление для приготовления непосредственно над костром или углями без использования мангалов. Устанавливается с помощью треноги. Бывает как плоской для жарки мяса и овощей, так и углубленной по типу вока или казана, позволяя готовить плов, каши и супы.

Сковороды гриль для мангала бывают двух видов – с ребрышками на дне и с дырками. У них разные назначение и возможности.

Дно с ребрышками – классика для приготовления стейков, целой рыбы, больших кусков мяса, овощей. Также сплошное дно хорошо для мелко нарезанных ингредиентов. Приготовление происходит от жара раскаленной поверхности дна и окружающего воздуха. Можно получить румяную корочку и характерные для гриля полоски.

Сковорода гриль с дырками придумана специально для мангала – жар проходит через отверстия, доводя до готовности продукты. По сути, тот же принцип, что и с решеткой, но в сковородке можно перемешивать, удобно добавлять специи и другие инциденты.

Паэльера – специальная посуда для приготовления паэльи на открытом огне или горелке. Дно паэльеры может быть гладким или с выемками, в которых собирается лишняя влага. Для мангала можно выбрать сковороду для паэльи диаметром от 50 см.

Вок для мангала может бывает с перфорированным дном или классического вида. Гриль-вок с отверстиями удобен для жарки крупных кусков. А классический вариант можно использовать для традиционных восточных блюд.

Казан для приготовления на углях имеет закругленное дно. По правилам к нему нужна специальная полка (подставка), а еще лучше – отсек в мангале, чтобы нагрев происходил со всех сторон. Предпочтение лучше отдавать невысоким казанам.

Критерий выбора практичной и долговечной сковороды-гриль с дырками

Перед покупкой не пожалейте времени на изучение и сравнение характеристик. Разберем наиболее важные.

Форма и глубина

По форме сковороды бывают квадратными, прямоугольными, круглыми. Выбор зависит от предпочтений повара и блюд, которые чаще всего приходится готовить. В квадратных и прямоугольных бывает проще разместить крупные куски мяса или рыбы. Но многим удобнее готовить на привычной круглой поверхности.

Глубокие сковородки типа казана и вока пригодятся для воплощения в жизнь различных рецептов блюд с овощами, мясом, морепродуктами. В них удобно готовить большие объемы и примешивать ингредиенты.

Материал

Дырявые сковороды для мангала изготавливают из углеродистой и нержавеющей стали, литого алюминия и чугуна.

Углеродистая сталь – легкий и устойчивый к воздействию огня материал. Однако не допускается прямой контакт стали с пищей, поэтому ее покрывают огнеупорными антипригарными составами, которые дополнительно защищают от прилипания мяса и пригорания.

К преимуществам стальных изделий можно отнести:

  • Легкость – удобно брать с собой на природу.
  • Устойчивость к перепадам температур.
  • Прочность – не боится падения, не раскалывается.
  • Низкая стоимость.

Недостатки:

  • Гнется, деформируется.
  • Служит не долго, особенно при интенсивной эксплуатации.
  • Ржавеет при повреждении покрытия.

Нержавейку нечасто используют для посуды, предназначенной для отрытого огня. Этот сплав нагревается неравномерно, что вызывает прилипание продуктов. Зато нержавейка инертная и не впитывает запахи. Рекомендуется для деликатных продуктов, например, для приготовления морепродуктов.

Чугунная сковорода хорошего качества служит десятилетиями. Ее преимущества:

  • После первичной обработки маслами приобретает естественные противопригарные свойства и может использоваться для жарки без жира.
  • Равномерно распределяет жар.
  • Долго сохраняет тепло.
  • Способствует образованию румяной корочки на мясе, рыбе, овощах.
  • Прочная, не гнется, подходит для больших и тяжелых кусков.

Слабые стороны:

  • Пористая поверхность – впитывает масла и запахи.
  • Тяжелая – проблематично взять в пеший поход.
  • Ржавеет при неправильном уходе. Важно соблюдать правила.
  • Может расколоться от удара и при падении на твердую поверхность.
  • Высокая стоимость.

Алюминиевая сковорода для мангала стоит дешевле чугунной, но по характеристикам она во многом ей не уступает. Литой алюминий легче по весу, не раскалывается от падения и перепадов температур, служит не меньше. Для увеличения противопригарных свойств сверху наносят антипригарное покрытие.

Вывод такой: для редкого приготовления блюд на мангале подойдет стальная сковорода-гриль, а для тех, кто часто готовит на углях, нужно иметь и чугунную (алюминиевую), и стальную для разных задач.

Толщина стенок

Важно помнить, что тонкий металл прогорит быстрее, чем толстый. Особенно это касается стальной сковороды – под воздействием высоких температур она может деформироваться, а при контакте с пламенем – прогорать до дыр. Также стоит учитывать, что тонкий металл может деформироваться под грузом кусков мяса.

Отсюда вывод – чем толще дно и стенки, тем дольше прослужит посуда для мангала. Толстое дно защитит продукты от пригорания, а значит блюдо получится вкуснее и красивее.

Внимание! Тонкие перфорированные сковороды не подходят для мангалов, это сковородки для пиццы. Изучите характеристики и назначение перед покупкой.

Ручка

Если стоит вопрос выбора сковороды с дырочками из стали, то лучше отдать предпочтение складной ручке с держателем из дерева, силикона или термостойкого пластика. Деревянная ручка защитит руки от ожогов, а в сложенном виде она не займет много места в шкафу или походном рюкзаке. Важна надежность крепления ручки, чтобы не произошло падение корпуса.

Чугунная и алюминиевая посуда должна быть полностью литой, чтобы исключить риск прогорания мест крепления. Также стоит обратить внимание на сковородки со съемными ручками по типу чапельника (чаплийки).

Обзор мангальных сковород

Скорее всего, ограничиться одной сковородкой не получится, поэтому сразу присмотритесь к разным вариантам. Пусть не сразу, но постепенно купите подходящие для различных блюд варианты.

Жаровня антипригарная со складной ручкой фирмы Boyscout предназначена для приготовления на мангале морепродуктов и овощей. Легкая и компактная – хороший выбор для походов.

Стальная перфорированная сковорода GIPFEL AKRI 2201 диаметром 30 см разработана для приготовления всевозможных блюд на углях. Антипригарное покрытие упрощает жарку и уход. Длинная металлическая ручка не боится нагрева, но без прихватки держаться за нее нельзя.

Квадратная (30 на 30 см) сковорода-гриль из углеродистой стали с антипригарным покрытием Forester подойдет как для домашней готовки на мангале, так и в походных условиях.

Литая сковорода-гриль для мангала из алюминия с антипригарным покрытием Griza от Nadoba оснащена съемной ручкой. Диаметр – 28 см. Подходит для мяса, рыбы, овощей, грибов.

Вок-гриль с отверстиями GEFU изготовлен из нержавейки. Дополнен съемной ручкой из жаростойкого пластика. Предназначен для приготовления на решетке мангала или барбекю. Диаметр: 28 см. Высота стенки: 6,5 см. Можно мыть в посудомоечной машине.

Глубокая сковорода-гриль GIPFEL AKRI из стали с антипригарным покрытием разработана для блюд на углях. Длинная стальная ручка закреплена на заклепках и меняет положение от горизонтального до вертикального.

Не забудьте, что для закругленного дна нужна специальная подставка, они есть в продаже отдельно или продаются вместе с барбекю.

Выбирая сковороду для мангала, не игнорируйте малоизвестные бренды, нередко они стоят дешевле, но не уступают в качестве разрекламированным.

Посуда для готовки на огне

Сортировать по:

Популярности +/-

Цена товара

Наличие товара

Чугунный террин с крышкой-сковородой, с антипригарным керамическим покрытием Forester CI-07

6 500 руб

Тип: террин

Материал: чугун

Размер: 4,5 литра

Купить в 1 клик

Казан-ВОК чугунный с крышкой-сковородой Forester CI-01V, 5 л

7 990 руб

Тип: казан

Материал: чугун

Размер: 38,2 × 38,2 × 11,9 см

Купить в 1 клик

Противень-гриль Forester BQ-N15, 43х29 см

1 600 руб

Тип: универсальный

Рабочая поверхность: 43 × 29 см

Купить в 1 клик

Сковорода-гриль перфорированная Forester BQ-N14

1 390 руб

Тип: универсальная

Рабочая поверхность: 19 × 19 см

Купить в 1 клик

Комплект одноразовых решеток-гриль с рамкой и щипцами Forester BQ-L1, 3 лотка

605 руб

Тип: одноразовая

Рабочая поверхность: 32,5 × 22 × 4 см.

Купить в 1 клик

Лотки-гриль одноразовые Forester BQ-L2, 3 шт

250 руб

Материал: алюминий

Размер: 22 × 34 см

Купить в 1 клик

Блюда для подачи шашлыка Союзгриль N1-A05, 3 шт

270 руб

Материал: алюминий

Размер: 44 × 29 × 3 см

Купить в 1 клик

Лотки алюминиевые, особо прочные Forester Mobile BQ-L4, 2 шт

195 руб

Материал: алюминий

Размер: 32 × 6,5 × 36 см

Купить в 1 клик

Лотки-гриль для жарки Союзгриль N1-A06, 3 шт

230 руб

Материал: алюминий

Размер: 34 × 23,5 × 4 см

Купить в 1 клик

Лотки для запекания Союзгриль N1-A04, 3 шт

195 руб

Материал: алюминий

Размер: 31,5 × 21,5 × 5 см

Купить в 1 клик

Казан чугунный с крышкой-сковородой Forester CI-01

8 810 руб

Тип: казан

Материал: чугун

Размер: 45 × 45 × 15,5 см

Купить в 1 клик

Садж-сковорода чугунная Forester CI-02, диаметр 45 см

5 300 руб

Тип: сковорода

Материал: чугун

Размер: 45 см

Купить в 1 клик

Cковорода для гриль-блюд и пиццы с антипригарным керамическим покрытием Forester CI-09, 32 см

3 280 руб

Тип: сковорода

Материал: чугун

Размер: 32 см

Купить в 1 клик

Чугунная сковорода-гриль с антипригарным керамическим покрытием Forester CI-04

3 760 руб

Тип: сковорода

Материал: чугун

Размер: 28 см

Купить в 1 клик

Казан алюминиевый с крышкой Союзгриль N1-K02, 8 л

4 120 руб

Тип: казан

Материал: пищевой алюминий

Размер: 36 × 17,5 × 36 см

Купить в 1 клик

Пять вещей, которые НЕЛЬЗЯ делать, когда горит сковорода – Pye-Barker Fire & Safety

По данным Национальной ассоциации противопожарной защиты, приготовление пищи является основной причиной домашних пожаров в Соединенных Штатах. Многие из этих крупных пожаров часто начинаются в маленькой сковородке, во второй от которой отворачиваются домовладельцы. Вот список из пяти вещей , а не , которые нужно делать во время приготовления пищи, и что делать вместо этого, чтобы не допустить, чтобы небольшая проблема превратилась в смертельную:

1. Не оставляйте сковороду без присмотра

Большинство возгораний на сковороде происходит в течение пяти минут после включения источника тепла. Повернуться спиной хотя бы на секунду, даже для того, чтобы нарезать овощи или поцеловать своего супруга, достаточно времени, чтобы оставленная без присмотра масляная сковорода загорелась. Если вам нужно оставить плиту без присмотра, попросите другого ответственного взрослого присмотреть за ней, пока вы не вернетесь. Держите телефон под рукой, чтобы вам не пришлось бежать в другую комнату, чтобы ответить на звонок, и убедитесь, что все необходимое для вашего рецепта находится в пределах досягаемости, прежде чем сковорода начнет нагреваться. Что бы вы ни делали, просто убедитесь, что вы никогда не поворачиваетесь спиной к сковороде после того, как налили масло и включили огонь.

2. Не используйте огнетушитель на сковороде

Мы с осторожностью рекомендуем огнетушитель на кухне только в том случае, если клиенты знают, что их нельзя использовать для тушения пожара на плите. Если горит жирная сковорода, и вы используете огнетушитель, чтобы потушить его, сила может привести к разбрызгиванию горящей жидкости или масла, ранениям окружающих и причинению еще большего ущерба. Огнетушитель на кухне полезен при точечном возгорании поблизости, например, если свеча на прилавке искрит или опрокидывается, распространяя пламя на шкаф, занавеску или ковер. Но огнетушитель только причинит больше вреда, если его использовать при тушении огня на плите.

3. Не тушите огонь неправильно

Такие же пагубные последствия использования огнетушителя на плите могут возникнуть и в случае поспешного обливания огня водой. Вода, попадающая на горячую смазку или масло, может создать небольшой взрыв и нанести серьезные ожоги человеку, который ее вылил. Если горит горячая сковорода, есть один правильный способ безопасно потушить ее. Накройте его, желательно крышкой. Если у вас нет крышки, вы можете использовать влажное кухонное полотенце, оба из которых не дают кислороду питать огонь. Выключите источник тепла и дайте ему остыть там, где он есть. Не пытайтесь передвигать сковороду, потому что горящее масло может либо пролиться и обжечь вас, либо распространить огонь по всей кухне.

4. Не забывайте выключать источники тепла

Забытая горелка или перегретая духовка могут стать причиной возгорания даже после того, как вы окажетесь слишком далеко, чтобы узнать или остановить его. При приготовлении пищи обязательно выключайте конфорки, как только закончите их использовать, даже если вы собираетесь использовать ту же конфорку позже. Как только пища вынута из духовки, выключите ее и никогда не разогревайте, если вы не собираетесь остаться и использовать ее немедленно. Легко отвлечься, поставить кастрюлю с водой на плиту кипятиться или духовку на предварительный разогрев и забыть об этом, пока занят другой задачей. Но переполненная кастрюля или духовка, которая остается включенной без присмотра в течение нескольких часов, — это пожары, ожидающие своего часа. Прежде чем выйти из дома, еще раз проверьте все источники тепла, особенно на кухне, чтобы убедиться, что они отключены.

5. Не паникуйте

Как и в любой потенциально опасной ситуации, паника может привести к тому, что незначительная проблема станет серьезной. Лучший способ не допустить, чтобы паника взяла верх над ситуацией, — это быть информированным. Убедитесь, что вы знаете, как пользоваться бытовой техникой, что делать с наиболее распространенными пожарами на кухне, где находится ваше защитное оборудование и кому звонить в случае реальной чрезвычайной ситуации (911). Имейте семейный план побега и оговоренное место встречи, куда каждый может пойти и остаться, пока ситуация не будет под контролем. Чем лучше вы подготовлены и информированы, тем меньше вероятность того, что паника будет управлять ситуацией и ухудшит ситуацию.

Если у вас есть какие-либо другие вопросы или опасения по поводу пожарной безопасности, особенно о том, как обеспечить безопасность вашего дома и какое оборудование использовать, обязательно позвоните сегодня специалистам Pye-Barker.

Почему сковороды загораются и как этого избежать?

Если вы часто готовите, возможно, вы порезали палец, когда нарезали овощи или что-то подгорело.

В большинстве случаев приготовление пищи не является опасным занятием, но вам все же следует соблюдать осторожность.

Например, во время приготовления пищи может легко загореться жир. Если ваша сковорода загорелась, читайте дальше, чтобы узнать больше об этом и о том, как предотвратить повторение этого.

Содержание

Почему сковороды загораются?

Ваша сковорода загорается, когда масло на поверхности сковороды становится очень горячим. При нагревании масло начинает кипеть. Через некоторое время он начнет дымить, что в итоге перерастет в огонь.

Большинство растительных масел имеют температуру дымления 450 градусов, а это означает, что если вы нагреете сковороду до 500 градусов, велика вероятность того, что сковорода может загореться.

Как предотвратить возгорание сковороды

Лучший способ убедиться, что возгорание жира не станет обычным явлением в вашем доме, — это предотвратить.

Вот несколько способов сделать это:

Никогда не оставляйте еду без присмотра

Когда вы готовите, это должно быть вашим единственным приоритетом. Например, кто-то может получить телефонный звонок, который, скорее всего, отвлечет его.

Даже если вы разговариваете по телефону, всегда оставайтесь на кухне, особенно когда готовите на жире или когда духовка или тостер разогреваются до очень высокой температуры.

Чтобы дым превратился в огонь, требуется всего 30 секунд. Если вам нужно покинуть кухню в экстренном случае, не забудьте выключить плиту перед выходом.

Не готовьте, когда устали

После долгого рабочего дня последнее, что вам хочется делать, это проводить время на кухне. Хорошая идея — приготовить еду заранее или заказать ее, если вы слишком устали, потому что приготовление пищи может быть потенциально опасным.

Приготовление пищи требует вашего пристального внимания, поэтому не стоит заниматься этим, когда вы пьяны или устали.

Удаление влаги

Прежде чем приступить к приготовлению пищи, рекомендуется удалить из пищи как можно больше влаги. Если ваша сковорода горячая, продукты с высоким содержанием влаги могут стать причиной возгорания.

Старайтесь не класть замороженные продукты в горячий жир – это не только приведет к возгоранию, но и к тому, что ваша сковорода треснет.

Мониторинг температуры смазки

Поскольку смазка является наиболее распространенной причиной пожара, мы рекомендуем проверять температуру смазки. Следите за тем, чтобы смазка сохранялась при рекомендованной температуре.

Прочтите инструкцию по эксплуатации, прилагаемую к вашей сковороде, чтобы узнать больше о рекомендуемой температуре вашей сковороды. Вы можете легко контролировать температуру с помощью термометра.

Медленно нагревайте масло

Во избежание возгорания сковороды нагревайте масло медленно. Это означает, что вы не можете напрямую повышать температуру очень высоко — делайте это постепенно, чтобы ваша сковорода также не нагревалась слишком быстро.

Добавляя продукты, делайте это аккуратно — это предотвратит разбрызгивание горячего масла на вас. Всегда надевайте перчатки при работе с горячим маслом.

 Прочтите по теме: Как предотвратить почернение кастрюль от пламени? 

Что делать, если моя сковорода загорелась

Если ваша сковорода загорелась, вот что вам нужно сделать:

Выключить нагрев

Если ваша сковорода загорелась, первый шаг чтобы выключить тепло. Всегда рекомендуется не сдвигать кастрюлю с плиты, потому что вы можете легко пораниться пламенем или горячим маслом. Выключение нагрева также предотвратит повышение температуры.

Накройте кастрюлю

При приготовлении пищи на горячем масле и при высоких температурах рекомендуется держать рядом с плитой металлическую крышку.

Огонь не может выжить в среде, где нет кислорода, поэтому, когда горшок накрыт и нет тепла, огонь медленно погаснет. Убедитесь, что крышка, которую вы используете, не сделана из пластика или стекла, потому что стекло может разбиться, а пластик может расплавиться и нанести еще больший ущерб.

Насыпать пищевую соду

Пищевая сода очень полезна, когда дело доходит до тушения возгорания жира.

Однако, если огонь вышел из-под контроля и стал слишком большим, пищевая сода не сможет остановить огонь (если только вы не используете ее в больших количествах), но она определенно предотвратит распространение пламени.

Пищевая сода тушит пожары, выделяя в воздух углекислый газ, который снижает содержание кислорода в окружающей среде и тушит огонь. Обязательно держите пищевую соду рядом с плитой, когда готовите на горячем масле.

Pour Salt

Многие люди могут этого не осознавать, но соль отлично подходит для тушения возгорания жира.

В отличие от пищевой соды, соль может потушить огонь, независимо от того, насколько он велик. Так как соль может довольно быстро поглощать тепло, она просто высасывает тепло из жира, а это значит, что огонь не может разгореться и мгновенно гаснет.

Используйте полотенце

Если у вас нет крышки, вы также можете использовать полотенце, чтобы подогреть огонь. Полотенце не подожжет огонь, но на самом деле снизит ваши шансы обжечься.

Если положить полотенце на горящее масло, пламя перестанет получать кислород, а это означает, что огонь не погаснет мгновенно, а постепенно угаснет.

Следите за тем, чтобы кастрюля не сдвигалась с места, когда на нее кладут полотенце, чтобы защитить себя и свою семью от серьезных ожогов.

Получить помощь

Если ваша сковорода загорелась, и она становится все больше, пришло время обратиться за помощью.

Выйдите из кухни и позовите кого-нибудь на помощь, пока огонь не вышел из-под контроля.

Используйте огнетушитель

Несмотря на то, что говорят, что огнетушители не следует использовать для тушения жирных пожаров, если вы знаете, как правильно пользоваться огнетушителем – все в порядке.

Прежде чем использовать огнетушитель, важно знать, с каким видом возгорания вы имеете дело. Если вы имеете дело с возгоранием жира и стреляете углекислым газом под высоким давлением, велика вероятность того, что он просто распространится повсюду и в конечном итоге нанесет еще больший ущерб.

Держитесь подальше, когда используете огнетушитель, чтобы защитить свое тело от пламени. Это может занять некоторое время, но огнетушитель сделает свою работу и погасит пламя.

Если вы хотите знать, как использовать огнетушитель, чтобы потушить возгорание жира, вот несколько различных огнетушителей и подходящее время для их использования. Убедитесь, что тот, что на вашей кухне, подходит именно вам, иначе вы можете нанести еще больший ущерб.

Углекислотный огнетушитель высокого давления

Углекислый огнетушитель высокого давления является наиболее распространенным огнетушителем, и его легко узнать. Эти огнетушители работают, извлекая кислород из пламени, что может мгновенно потушить огонь.

Они также оказывают сильное давление на пламя, поэтому старайтесь не находиться слишком близко к кастрюле при использовании этого огнетушителя.

Преимущество этих огнетушителей в том, что углекислый газ испаряется, поэтому он не повредит вашу кастрюлю — единственные повреждения будут вызваны горячим маслом и пламенем.

Углекислотные огнетушители высокого давления не будут слишком полезны на открытом воздухе или в местах с высокой вентиляцией. Они лучше всего подходят для небольших комнат, где огонь все еще находится под контролем, потому что углекислый газ не подходит для низких температур.

Сухие порошковые огнетушители

Сухие порошковые огнетушители содержат бикарбонат и работают путем удаления кислорода из огня, что в конечном итоге убивает пламя. Эти огнетушители лучше всего подходят для использования на открытом воздухе и могут работать на всех видах пожаров.

Если у вас небольшой пожар на кухне или возгорание электричества, эти огнетушители — то, что вам нужно.

Однако, когда речь идет о порошковых огнетушителях, есть одна загвоздка. В отличие от углекислотных огнетушителей высокого давления, эти огнетушители имеют тенденцию создавать большой беспорядок.

Эти огнетушители протекают, поэтому, как только вы начнете распылять, весь порошок, скорее всего, вылетит за один раз. Вам также необходимо ежегодно обслуживать эти огнетушители, чтобы содержимое внутри не стало липким, что может сделать весь огнетушитель бесполезным.

Другие типы огнетушителей

Существует четыре класса огнетушителей. Огнетушители класса А можно использовать для обычных предметов, таких как дерево, бумага, резина и некоторые пластмассы. Огнетушители класса B можно использовать для тушения легковоспламеняющихся жидкостей, таких как газы, горящие жиры, или где-то там, где необходимо уменьшить количество кислорода, чтобы потушить пламя.

Огнетушители класса C лучше подходят для тушения пожаров, связанных с электрическим оборудованием. Например, огнетушитель на водной основе не справится с этими возгораниями и может даже вызвать у пользователя шок.

Огнетушители класса D лучше всего подходят для таких материалов, как магний, титан, натрий и калий.

В домашних условиях углекислотный огнетушитель высокого давления лучше всего подходит для тушения возгорания жира. Вы также можете использовать сухой порошок, но не забудьте выключить огонь перед использованием огнетушителя. Кроме того, не давите слишком сильно на кастрюлю и не стойте слишком близко к огню при использовании огнетушителя. Если вы не можете сделать это самостоятельно, обратитесь за помощью и убедитесь, что ваши огнетушители хранятся в безопасном месте после того, как вы закончите.

Чего нельзя делать, если ваша сковорода загорелась

Есть несколько вещей, которых следует избегать, если ваша сковорода загорелась.

Не используйте воду

Что бы вы ни делали, следите за тем, чтобы не лить воду на горящий жир. Выливание воды может привести к тому, что масло будет разбрызгиваться повсюду, что только усилит пожар.

Испаряющаяся вода может легко нести в себе частички жира, что в конечном итоге только приведет к распространению огня. Также категорически запрещены водяные огнетушители на кухне.

Вместо того, чтобы потушить огонь, они только брызнут на вас горячим маслом и устроят беспорядок. Вода также может вызвать взрыв.

Не двигайте горшок

Когда перед вами вспыхнул пожар, это нормально, если ваш первый порыв — просто взять горшок и выбросить его наружу, но воздержитесь от этого.

Если вы попытаетесь передвинуть горящую сковороду, велика вероятность, что вы просто обожжетесь горячим маслом. Помимо себя, вы также можете причинить вред окружающим вас людям.

Не используйте продукты для выпечки

Пищевая сода может использоваться, но другие продукты для выпечки, такие как мука, определенно не годятся.

Они могут быть похожи, но на этом сходство заканчивается. Мука не будет реагировать так же и может в конечном итоге создать беспорядок и выплеснуть на вас горячее масло.

Не паникуйте

Этому может быть немного сложно следовать.

Это человеческая реакция на панику, когда перед вами вспыхивает пожар, так как пожары жира довольно распространены и могут быть весьма опасными, если они выходят из-под контроля.

Но важно понимать, что один неверный шаг может нанести большой ущерб и навредить вам, вашим близким и соседям. Так что будьте особенно осторожны. Если вы часто готовите, вы должны быть проинформированы обо всех способах тушения жирного пожара.

На всякий случай всегда держите под рукой металлическую крышку или пищевую соду. Если у вас нет поблизости, вы должны знать, как использовать свои приборы и как обращаться с кухонным огнем.

Если вы думаете, что не справитесь в одиночку, позовите на помощь члена семьи или друга. Чем лучше вы подготовлены, тем лучше вы справитесь с ситуацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *