Сколько по времени варится пиво в домашней пивоварне: Сколько стоит варить пиво дома
|Содержание
Как готовить пиво в домашней пивоварне? Методики варки пенного напитка дома
Пиво – это напиток, который готовится путем сбраживания пивными дрожжами сусла, проваренного с хмелем. Как правило, стандартный процесс можно условно разделить на два этапа – это приготовление самого сырья – сусла, и сбраживание и вызревание конечного продукта. Второй этап достаточно простой и проходит обычно по одной и той же технологии, которая не меняется в зависимости от сырья. В данной статье мы расскажем о том, как варить пиво в домашней пивоварне и раскроем секреты варки сусла. Так как этот процесс – сложный и разнообразный, есть несколько основных методик:
- производство пива из охмеленного экстракта;
- производство пива с самостоятельным охмелением;
- производство пива из солода и хмеля – способ All Grain”.
Способ из охмеленного экстракта
Готовить по такому рецепту – проще всего. Используется для него только сгущенное сусло – его еще называют солодовым экстрактом. Как правило, такое сусло нужно просто в правильных пропорциях разбавить водой и добавить важный ингредиент – пивные дрожжи.
Большая часть поставщиков такого концентрата дает простую рекомендацию – добавить к суслу как минимум килограмм сахара или глюкозы. Однако, такое решение не самое правильное – оно сказывается на качестве конечного продукта.
Варить домашний пенный напиток – не такой сложный процесс, как может показаться. К примеру, даже такой простой способ имеет преимущество – низкие трудозатраты. Пиво по такой технологии готовится очень быстро. Однако, есть и недостатки – как правило, такой продукт не обладает высоким качеством, а стоимость пива выше, чем при использовании солода и хмеля.
Для приготовления пива этим способом подходят:
- Комплект для приготовления живого пива «Для пивовара» — мини пивоварня «Стандарт»
- Домашняя пивоварня Pan Pivovar 25 литров.
Более подробную инструкцию и информацию о том, какие ингредиенты для пивоварни нужны, можно найти тут.
Способ с самостоятельным охмелением экстракта
Рецепт прост! При приготовлении такого продукта нужно использовать не охмелённый пивной концентрат. Приготовить «пенное», этим способом, тоже несложно – концентрат добавляется в горячую воду, которая доводится до кипения. После этого нужно добавить хмель и кипятить еще 30 минут. Варка может проходить под крышкой и на медленном нагреве. После этого вы получите сусло – его нужно горячим залить в емкость, где оно будет бродить. Потом доливается холодная вода до необходимого объема, и задаются дрожжи.
После этого метод приготовления стандартный – нужно ожидать, пока в течение 7 дней пиво перебродит раз, второй же – еще через 4-6 суток. После этого нужно разлить продукт по бутылкам и ожидать вызревания три-четыре недели.
Вкус пива, приготовленного по такой технологии, будет натуральным с достаточно приятной горчинкой и послевкусием. Но есть условие – подбирать качественный экстракт!
Для приготовления пива этим способом подходят
- Комплект для приготовления живого пива «Для пивовара» — мини пивоварня «Стандарт»
- Домашняя пивоварня Pan Pivovar 25 литров.
Смешанный метод приготовления или “Partial Mash”
Третий способ приготовления вкусного напитка заключается в использовании смешанного способа, или как говорят профессионалы — “Partial Mash”., Его суть состоит в том, что отбирается часть пивного экстракта, а недостающее восполняется с помощью солода, после чего охмеляется. Такой способ не требует применения домашнего оборудования, поэтому его вполне можно реализовать в простых условиях – вам не нужны ни большие кастрюли, ни чиллер. Существенный недостаток технологии – это долгий процесс приготовления. Однако, есть и преимущества – вы получаете более широкие возможности по формированию вкусовых оттенков будущего продукта и выходите на новый уровень.
Для приготовления пива этим способом подходят пивоварни:
- Комплект для приготовления живого пива «Для пивовара» — мини пивоварня «Стандарт»
- Сусловарочный котел (мини-пивоварня) «BREW POINT» 37 литров.
- Домашняя пивоварня «Grainfather» с противоточным чиллером и Bluetooth
Пиво из солода и хмеля — чисто-зерновой способ “All Grain”
Это самый сложный способ, и настоящие мастера предпочитают готовить в пивоварне напиток по такой технологии. Способ заключается в том, смешать солод с горячей водой – соотношение должно быть 1:4. После этого продукт должен постоять примерно час, затем проходит через фильтрацию и отделение сусла.
Сусло после этого кипятится еще один час добавлением хмеля. Потом необходимо охладить напиток и провести сбраживание по описанному выше методу. Условия приготовления на данном этапе имеют решающее значение для вкуса напитка.
Это самый качественный метод и такая технология пивоварения гарантируем лучший вкус напитка. Однако, важно заметить еще одно преимущество – выгодность такой технологии, так как для того, чтобы сделать два десятка литров вам нужно только 4 килограмма солода, немного хмеля и дрожжей.
Нужно сказать и о сложностях – это необходимость применять более сложное домашнее оборудование – пивоваренный котел для варки сусла и чиллер для его охлаждения. Второй недостаток – трудоемкость процесса, который занимает не менее 5 часов времени.
Для приготовления пива этим способом подходят пивоварни:
- Комплект для приготовления живого пива «Для пивовара» — мини пивоварня «Стандарт»
- Сусловарочный котел (мини-пивоварня) «BREW POINT» 37 литров.
- Домашняя пивоварня «Grainfather» с противоточным чиллером и Bluetooth
В данной инструкции вы можете найти подробную информацию о том, как готовить вкусный напиток из солода и хмеля.
Спасибо за внимание! Удачных Вам варок!
Варим пиво в домашней пивоварне Mr. Beer
Чтобы разобраться в тонкостях домашнего пивоварения, мы сами попробовали приготовить пиво. Использовались пивоварня Mr. Beer, баночка концентрата для приготовления пива Englishman’s с пакетиком дрожжей, упаковка кукурузного сахара и пакетик очистителя One Step. Весь процесс мы шаг за шагом мы отсняли на цифровую фотокамеру — чтобы не забыть, как правильно действовать, когда снова захочется домашнего пивка.
Домашнее пиво варила Ольга Кузьмина.
ЭТАП 1: водная подготовка для молодого пива
Подготовка жидкости, которая стала основой для жизнедеятельности культуры пивных дрожжей. При этом позаботились о том, чтобы не внести в нее дикие дрожжи.
Тщательно промываем бочонок снаружи и внутри, крышку и кран средством для мытья посуды.
Собираем пивоварню. Это очень просто, нужно только надеть краник на место. Для этого вставляем его в отверстие снаружи, изнутри надеваем и накручиваем гайку. Резиновое уплотнительное кольцо на кранике делает соединение надежным (это подтвердила наша практика).
Дезинфекция. Набираем 4 л теплой воды в бочонок (отмерять нужные дозы помогают отметки на задней стенке), высыпаем половину пакетика дезинфектанта One Step, бросаем туда же ложку с длинным черенком и открывалку.
Закручиваем крышку и начинаем взбалтывать бочонок, чтобы омыть все стенки и крышечку.
Промываем краник, для чего открываем его несколько раз, при этом подставляем под раствор тарелку – она будет использоваться для ложки и открывалки. Теперь оставим бочонок в покое на 10 минут. Затем открываем крышку, вынимаем нашу ложку и отрывалку, кладем их на тарелку. Сливаем раствор через кран, бочонок тщательно прополаскиваем, опять же прополаскиваем краник. После этой манипуляции к внутренним частям бочки прикасаться не будем, постараемся соблюсти микробиологическую чистоту.
Начинаем подготовку напитка. В бочонок заливаем 4 л воды (использовалась бутылированная минеральная вода).
С баночки с концентратом солода снимаем крышку, под ней лежит пакетик с дрожжами, его пока откладываем. В посудину наливаем горячей воды и ставим в нее банку, чтобы разогреть солод, так как он достаточно густой, а подогретым он будет легче выливаться.
В кастрюльку залили литр воды, в первой бутыли как раз столько воды и осталось (поэтому я пренебрегла советом разработчика и не подготовила, то есть не продезинфицировала, мерку). Ополаскиваем ложку под проточной водой. Высыпаем в воду сахар, он сразу же растворяется. Держим на огне, помешивая (надо сказать, сироп ведет себя очень прилично – не пригорает). Доводим его до кипения. Сироп получился прозрачным и не очень густым, операция заняла пару минут. Огонь пока отключаем. Ложку кладем на ополоснутую, продезинфицированную тарелку и ополаскиваем открывалку.
Варим сусло. Открываем баночку, выливаем содержимое в сироп. Снова включаем нагрев, берем ложку, помешиваем. Концентрат легко перемешивается с сиропом. Жидкость опять же лояльна к нагреву: ничего не пригорает, можно даже быть не таким внимательным. Доводим до кипения.
Надеваем рукавицы, берем кастрюльку и переливаем сусло в бочонок так, чтобы горячая жидкость не попала на стенки и не повредила пластик.
Доливаем воду до отметки 8,5 л. Снова берем ложку и перемешиваем будущее пиво. Жидкость получается теплой, но негорячей.
Высыпаем на поверхность жидкости пивные дрожжи из пакетика. Оставляем на 5 минут, прикрыв крышкой. Затем размешиваем ложкой и закручиваем крышку. Все, первый этап завершен, он не был сложным и занял около 30 минут. Теперь бочонок нужно поставить подальше от солнечных лучей. Молодое пиво будет бродить неделю.
ЭТАП 2: молодое пиво отправляем на дображивание.
Прошла неделя, пивной бочонок стоял в темной комнате, его никто не трогал. За день до слива молодого пива его перенесли на кухню: осадок, поднятый при транспортировке, должен снова упасть на дно. Чтобы оценить, все ли идет правильно, берем через краник немного молодого пива, пробуем – напиток уже похож на пиво с яркой горчинкой. Но для нас важнее отсутствие сладкого вкуса, как раз это и говорит о том, что пиво можно сливать. Пиво не содержит взвеси, оно немутное.
Наверное, вы обратили внимание, что технология предусматривает разливание пива по бутылкам. Дело в том, что нам предстоит приготовить напиток, который не будет проходить пастеризацию. И его сохранность обеспечивает герметичная укупорка. Открытая емкость любого объема должна быть израсходована сразу, и бутылки для этой цели практически идеальны.
Чаще всего рекомендуют набрать пластиковых бутылок (или они идут в комплекте), мне, откровенно говоря, показалось, что выбор в пользу пластика дискредитирует саму идею домашнего пивоварения. Ведь занимаемся мы им ради уникального и не такого вредного (в полезность пива я верю лишь отчасти – поджелудочная все же не железная) напитка, и подавать его в пластиковой таре просто неуважительно.
Кроме того, обычные бутылки не предназначены для многоразового использования. Лучше всего собрать набор стеклянных бутылок со специальными пробками (как у меня) или купить установщик кронен пробок.
Для молодого пива я взяла два вида бутылок – стеклянные пол-литровые с керамическими крышками и пластиковые из-под минералки.
Работа снова начинается с дезинфекции. Но стеклянные бутылки я просто помыла и прокипятила – хлопот меньше (резиновые прокладки сняла, потом надела обратно и прямо с крышками опустила в кипяток, до заливки пива бутылки закрыла). Еще лучше вариант с духовкой – дезинфекция при сухой посуде. Кстати, такую дезинфекцию можно сделать заранее.
С пластиковыми бутылками пришлось повозиться. Я приготовила раствор из половины пакетика One Step, потом разлила его по посудинам, закрутила крышки, хорошо взболтала и положила набок. Пока бутылки лежали положенные 10 минут, я их несколько раз перевернула. Потом снова промыла в большом количестве воды.
На этом этапе начинаешь понимать, что стерильный ажиотаж несколько спал. Сейчас нам надо добавить в каждую бутылку немного сахара, я продезинфицировала воронку и мерку (тоже занятная тема: дезинфекция – процесс мокрый, но сахар надо пересыпать сухим – будем вытирать, можем внести нежелательную флору!). Сам сахар вполне мог стать носителем диких дрожжей, его простерилизовать просто невозможно, остается полагаться на мощь нашей колонии пивных дрожжей. Сахар кладу из расчета 1 ч. л. на 0,5 л – для стекла и 3,5 ч. л. – на 1,5 литровую пластиковую бутылку.
Приступаем к розливу молодого пива. Бутылки надо держать наклонно, чтобы жидкость текла по стенке. Сначала все было хорошо, но неожиданно выясняется, что кран имеет какой-то вздорный характер: некоторые струйки идут не вниз, а в стороны. Приходится прижимать горлышко к крану, а то, как при этом ведет себя бутылка, уходит на второй план.
На последней бутылке пиво перестает выливаться, его уровень оказывается ниже крана. Я открываю крышку пивоварни и аккуратно наклоняю ее вперед, чтобы собрать все, что возможно, но без осадка. Его получилось совсем немного, и он хорошо виден.
К слову, отмечу, что пивоварни без краника, пиво из которых сливается при помощи сифона, не так удобны, надо контролировать одновременно два процесса – следить за осадком и за бутылками.
Каждую бутылку укупориваем. Затем встряхиваем для того, чтобы полностью растворить сахар. Сливаем отдельно остаток, вы видите, сколько его получилось. Думала, будет больше. Бутылки снова отправляются в темное место: неделя дображивания + неделя выстаивания. Через неделю одну или две бутылки я уберу в холодильник, остальные останутся при комнатной температуре.
Как только я начала работать над темой, меня стала мучить идея, как сделать удобную и серьезную пивоварню дома, ведь то, что мы имеем, – это всегда пластиковая посудина разной сложности, с краником или без. Хотелось бы чего-то более убедительного. Но все эти мысли отходят на второй план, когда начинаешь эту штуку мыть. Моя пивоварня без труда помещается в мойке, она легкая и, что немаловажно, очень простая, без каких-либо заковыристых деталей. Сейчас, когда бочонок опустел, его снова можно пускать в дело.
ЭТАП 3: дегустация в кругу единомышленников
Долгожданная дегустация. Не скрою, что не без трепета мы открыли первую бутылку! Как вы видите на фото, выглядит наше пиво как положено – напиток янтарного цвета с большой шапкой пены (правда, она быстро опадает).
При открывании бутылка стрельнула воздухом. Вкус чудесный, с горчинкой, насыщенный, интересный, ни в какое сравнение с массовым пивом не идет и благодаря солоду Englishman’s превосходит по вкусовым качествам более дорогие сорта, которые участникам нашей дегустации довелось пробовать.
Напиток получился прозрачным с постоянно образующимися пузырьками (обратите внимание, что у нас была естественная газация). В общем, эксперимент не только удался, он подтвердил, что домашнее пиво соответствует своему гордому названию и не так сложно в приготовлении.
Интересным открытием для нас стала бутылка, которая выдерживалась последнюю неделю в холодильнике, – это пиво было признано лучшим (отдельное спасибо Алексею Ешукову, нашему консультанту, который уговорил меня это сделать). Вся прелесть домашнего пива в нем играла ярче, на вкус оно было оценено как более благородное, цвет темнее, напиток вышел более газированным и удовольствия доставил больше других. К слову, пиво в каждой бутылке слегка отличается по вкусу.
Любое «одомашнивание» процессов, которые доселе были доступны только производству, требует времени и, самое главное, некоторых усилий. Тем, кто готов всерьез окунуться в тему домашнего пивоварения, не помешает обзавестись специальным набором бутылок с крышками, найти постоянное место для пивоварни, сделать стеллаж для батареи бутылок, а также, возможно, предусмотреть отдельный мини-холодильник для выдержки и хранения пива.
Продуманность рецептур, помощь единомышленников и консультантов помогут превратить пивоварение в простое, но увлекательное занятие, которое особенно оценят ваши друзья. Ведь обычное приглашение на пиво для них приобретет новый смысл.
Благодарит за помощь в погружение в тему и предоставленную для теста пивоварню компанию pivovarnya.ru и лично Алексея Ешукова.
Сколько времени нужно, чтобы сделать пиво? — Блог о виноделии и пивоварении
Обсуждая, сколько времени уходит на приготовление пива в домашних условиях или график пивоварения, мы можем разделить вопрос на две части: сколько времени тратится на активную работу над пивом и сколько времени уходит на пиво. сидит в ферментере или пивных бутылках. В то время как пиву потребуются недели или месяцы, прежде чем его можно будет пить, количество активных часов, фактически потраченных на варку, относительно невелико.
Время практического и автоматического
Мой день, когда я варю все зерновые, обычно занимает около шести часов от начала до конца, включая очистку, но большую часть этого времени я трачу на ожидание нагрева воды, преобразования затора и закипания сусла. (В это время я могу работать в режиме многозадачности и делать некоторые дела по дому.) Добавьте к этому час или около того на перевод в вторичную и час или около того на розлив, и активное время для приготовления партии пива составляет около 8-10 часов, растянутых на два-три дня. Вы можете сэкономить час или около того, если варите пиво с солодовым экстрактом или делаете частичное затирание. Вот дополнительная информация об этих методах заваривания.
Большая часть времени, затрачиваемого на приготовление пива, на самом деле требует очень мало работы со стороны домашнего пивовара. Во время ферментации и кондиционирования именно дрожжи выполняют всю работу по превращению сахара в спирт и развитию вкуса.
Вопрос о том, сколько времени требуется пиву для брожения и кондиционирования, во многом зависит от стиля пива. С другой стороны, эль с низкой плотностью может занять всего 2-3 недели, если у вас есть способ принудительно карбонизировать пиво. Тем не менее, домашнее пиво почти всегда улучшается при некоторой выдержке, а некоторым стилям пива просто требуется больше времени для брожения и кондиционирования, чем другим.
Але против лагера
Когда мы спрашиваем: сколько времени уходит на приготовление пива? , мы не можем игнорировать разницу между элями и лагерами. Как правило, эли готовы к употреблению раньше, чем лагеры. Нет ничего необычного в том, чтобы открыть первое пиво после 4-6 недель брожения и кондиционирования. Лагеры, с другой стороны, бродят медленнее при более низких температурах брожения, а затем проходят фазу холодного лагерирования, которая может длиться 6-8 недель или дольше. Стандартный лагер может занять 2-3 месяца или больше от дня варки до розлива в бутылки.
Количество сбраживаемых сахаров
Как правило, чем выше плотность или количество сбраживаемых сахаров в сусле, тем больше времени требуется для брожения. И эль, и лагер с высокой плотностью выигрывают от длительного кондиционирования, в течение которого дрожжи очищают некоторые нежелательные побочные продукты брожения, резкие спирты смягчаются, а различные вкусы в пиве сливаются воедино. Многие пивовары выдерживают барливайны и русские имперские стауты в течение года и дольше.
Одна из теорий утверждает, что на каждый пункт плотности в конечной плотности пиво выдерживается в течение одной недели. Это технический способ сказать, что чем больше тела у вашего пива, тем больше пользы от выдержки. В целом, эта теория поддерживает выдержку обычного пива в течение 2-3 месяцев перед употреблением. Конечно, в пивоварении нет абсолютных правил. Определение того, когда пиво готово к употреблению, зависит от вашего опыта и вашей способности чувствовать, когда пиво достигает своего пика вкуса.
Вывод
Итак, сколько времени нужно, чтобы сварить пиво дома? Хотя время от начала до конца может составлять всего месяц, большая часть этого времени уходит на то, чтобы пиво бродило и кондиционировалось. В целом, рассчитывайте потратить 6-10 часов на варку пива и 2-4 месяца между днем варки и выпивкой. Тем не менее, вы часто будете вознаграждены за то, что были терпеливы и дали своему домашнему пивоварению время, необходимое для развития наилучшего вкуса.
—–
Дэвид Экли — писатель, пивовар и самопровозглашенный «крестоносец крафтового пива». Он имеет общий сертификат пивоварения Института пивоварения и дистилляции, а также является основателем и редактором блога Local Beer Blog.
Сколько времени нужно, чтобы сварить собственное пиво? — HomeBrewIt.com / Поставка качественного вина и эля
Делиться:
1 июля 2010 г.
Поставка качественного вина и эля
Для любителей пива, которые действительно серьезно относятся к своей пене, есть несколько вещей более захватывающих, чем занятие домашним пивоварением. Один из вопросов, на который каждый начинающий пивовар хочет получить ответ, когда впервые берет в руки набор для варки пива, заключается в следующем: сколько времени потребуется, чтобы пройти путь от подготовки ингредиентов до окончательного открытия бутылки вашего первого домашнего пива. вареное пиво?
Трудно не дождаться открытия первой бутылки собственного домашнего пива; но, конечно, не все так просто. Хотя действительно легко приготовить собственное пиво, используя наборы, доступные в местном магазине домашнего пивоварения и виноделия, конечно, требуется некоторое терпение (например, вы, вероятно, в конечном итоге заплатите за немного пива из местного спиртного напитка). хранить до того, как ваш домашний самогон будет готов к употреблению). Однако, как и все по-настоящему замечательное, ваша первая партия домашнего пива — это одна из тех вещей, которых стоит ждать.
От пивоварения к питью
Время, которое требуется вашему пиву, чтобы перейти от сырья к готовому, готовому к употреблению пиву, зависит от ряда различных факторов. Как правило, процесс занимает от четырех до восьми недель (от одного до двух месяцев). Четыре недели — это наименьшее количество времени, которое вам придется ждать.
Фактический процесс подготовки ингредиентов занимает всего несколько часов, но ваше пиво должно бродить в вашем наборе для пивоварения не менее двух недель (или дольше, в зависимости от типа пива, которое вы варите). затем две недели выдерживания в бутылках после того, как вы разлили домашнее пиво в бутылки.
Температура и качество дрожжей, которые вы используете для приготовления домашнего пива, также будут влиять на количество времени, которое потребуется вашему пиву для брожения. Хотя вам не нужно беспокоиться о целостности ваших ингредиентов, когда вы используете набор для пивоварения и готовые к использованию упакованные ингредиенты, важно помнить, что пивоварение — это и искусство, и наука. Ваше пиво будет готово тогда, когда оно будет готово, и не раньше, чем домашний пивовар. После того, как вы разлили по бутылкам первую партию, вы всегда можете приступить к следующей, чтобы у вас всегда был запас отличного вкусного домашнего пива. Это облегчит ожидание завершения следующей партии.
Перво-наперво: дезинфицируйте свое оборудование
Есть одна очень важная вещь, которую вам нужно сделать в первую очередь даже при условии, что у вас есть набор «все в одном», который включает в себя все ингредиенты для пивоварения , необходимые для приготовления первой варки пива. Прежде чем делать что-либо еще, вам необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать все ваше пивоваренное оборудование. Это может быть совершенно новое пиво, но даже малейшее загрязнение может означать испорченное пиво — и это последнее, что вы хотите, чтобы случилось с вашим первым набегом на захватывающий мир домашнего пивоварения.
Брожение пива
После подготовки ваших ингредиентов для варки (что займет всего час или два) он попадает в ваш сосуд для брожения, где он будет очень активен в течение следующих нескольких дней, а затем еще десять дней или около того более медленного брожения. Общее время брожения составляет около двух недель, поэтому учтите это в общем времени ожидания.
После того, как ваше пиво завершит свое первое брожение, вам нужно будет разлить пиво по бутылкам после добавления затравочного сахара (или, если вы хотите сэкономить немного времени и усилий, карбонизационных таблеток). После того, как бутылки закрыты, вам нужно будет хранить их в темном месте при комнатной температуре не менее двух недель и, возможно, до месяца для кондиционирования бутылок. В течение этого времени происходит небольшое количество вторичного брожения, поскольку оставшиеся в вашем пиве дрожжи превращают сахара из вашего затравочного сахара в углекислый газ; если вы не будете ждать достаточно долго на этом этапе, вы можете получить безвкусное пиво.
Але против лагера
Разным стилям пива может потребоваться немного больше или меньше времени для брожения, и они лучше подходят для более длительных или более коротких периодов выдержки в бутылках. Например, эль, как правило, готов к употреблению не более двух недель после того, как вы оставили свой набор для пивоварения для бутылок.