Сколько по времени варится пиво в домашней пивоварне: Как варить пиво на пивоварне Bavaria

Содержание

Как готовить пиво в домашней пивоварне? Методики варки пенного напитка дома

Пиво – это напиток, который готовится путем сбраживания пивными дрожжами сусла, проваренного с хмелем. Как правило, стандартный процесс можно условно разделить на два этапа – это приготовление самого сырья – сусла, и сбраживание и вызревание конечного продукта. Второй этап достаточно простой и проходит обычно по одной и той же технологии, которая не меняется в зависимости от сырья. В данной статье мы расскажем о том, как варить пиво в домашней пивоварне и раскроем секреты варки сусла. Так как этот процесс – сложный и разнообразный, есть несколько основных методик:

  1. производство пива из охмеленного экстракта;
  2. производство пива с самостоятельным охмелением;
  3. производство пива из солода и хмеля – способ All Grain”.

Способ из охмеленного экстракта

Готовить по такому рецепту – проще всего. Используется для него только сгущенное сусло – его еще называют солодовым экстрактом. Как правило, такое сусло нужно просто в правильных пропорциях разбавить водой и добавить важный ингредиент – пивные дрожжи.

Большая часть поставщиков такого концентрата дает простую рекомендацию – добавить к суслу как минимум килограмм сахара или глюкозы. Однако, такое решение не самое правильное – оно сказывается на качестве конечного продукта.

Варить домашний пенный напиток – не такой сложный процесс, как может показаться. К примеру, даже такой простой способ имеет преимущество – низкие трудозатраты. Пиво по такой технологии готовится очень быстро. Однако, есть и недостатки – как правило, такой продукт не обладает высоким качеством, а стоимость пива выше, чем при использовании солода и хмеля.

Для приготовления пива этим способом подходят:

  • Комплект для приготовления живого пива «Для пивовара» — мини пивоварня «Стандарт»
  • Домашняя пивоварня Pan Pivovar 25 литров.

Более подробную инструкцию и информацию о том, какие ингредиенты для пивоварни нужны, можно найти тут.

Способ с самостоятельным охмелением экстракта

Рецепт прост! При приготовлении такого продукта нужно использовать не охмелённый пивной концентрат. Приготовить «пенное», этим способом, тоже несложно – концентрат добавляется в горячую воду, которая доводится до кипения. После этого нужно добавить хмель и кипятить еще 30 минут. Варка может проходить под крышкой и на медленном нагреве. После этого вы получите сусло – его нужно горячим залить в емкость, где оно будет бродить. Потом доливается холодная вода до необходимого объема, и задаются дрожжи.

После этого метод приготовления стандартный – нужно ожидать, пока в течение 7 дней пиво перебродит раз, второй же – еще через 4-6 суток. После этого нужно разлить продукт по бутылкам и ожидать вызревания три-четыре недели.

Вкус пива, приготовленного по такой технологии, будет натуральным с достаточно приятной горчинкой и послевкусием. Но есть условие – подбирать качественный экстракт!

Для приготовления пива этим способом подходят

  • Комплект для приготовления живого пива «Для пивовара» — мини пивоварня «Стандарт»
  • Домашняя пивоварня Pan Pivovar 25 литров.

Смешанный метод приготовления или “Partial Mash”

Третий способ приготовления вкусного напитка заключается в использовании смешанного способа, или как говорят профессионалы — “Partial Mash”., Его суть состоит в том, что отбирается часть пивного экстракта, а недостающее восполняется с помощью солода, после чего охмеляется. Такой способ не требует применения домашнего оборудования, поэтому его вполне можно реализовать в простых условиях – вам не нужны ни большие кастрюли, ни чиллер. Существенный недостаток технологии – это долгий процесс приготовления. Однако, есть и преимущества – вы получаете более широкие возможности по формированию вкусовых оттенков будущего продукта и выходите на новый уровень.

Для приготовления пива этим способом подходят пивоварни:

  • Комплект для приготовления живого пива «Для пивовара» — мини пивоварня «Стандарт»
  • Сусловарочный котел (мини-пивоварня) «BREW POINT» 37 литров.
  • Домашняя пивоварня «Grainfather» с противоточным чиллером и Bluetooth

Пиво из солода и хмеля — чисто-зерновой способ “All Grain”

Это самый сложный способ, и настоящие мастера предпочитают готовить в пивоварне напиток по такой технологии. Способ заключается в том,  смешать солод с горячей водой – соотношение должно быть 1:4. После этого продукт должен постоять примерно час, затем проходит через фильтрацию и отделение сусла.

Сусло после этого кипятится еще один час добавлением хмеля. Потом необходимо охладить напиток и провести сбраживание по описанному выше методу. Условия приготовления на данном этапе имеют решающее значение для вкуса напитка.

Это самый качественный метод и такая технология пивоварения гарантируем лучший вкус напитка. Однако, важно заметить еще одно преимущество – выгодность такой технологии, так как для того, чтобы сделать два десятка литров вам нужно только 4 килограмма солода, немного хмеля и дрожжей.

Нужно сказать и о сложностях – это необходимость применять более сложное домашнее оборудование – пивоваренный котел для варки сусла и чиллер для его охлаждения. Второй недостаток – трудоемкость процесса, который занимает не менее 5 часов времени.

Для приготовления пива этим способом подходят пивоварни:

  • Комплект для приготовления живого пива «Для пивовара» — мини пивоварня «Стандарт»
  • Сусловарочный котел (мини-пивоварня) «BREW POINT» 37 литров.
  • Домашняя пивоварня «Grainfather» с противоточным чиллером и Bluetooth

В данной инструкции вы можете найти подробную информацию о том, как готовить вкусный напиток из солода и хмеля.

Спасибо за внимание! Удачных Вам варок!

как варить по простым рецептам вкусный напиток

Классическое пиво

Пивоварение — старинное ремесло, которое вполне можно сделать хобби. Сварить пенное можно самому, если знать технологию приготовления. Как правильно варить пиво РИА Новости, 24.11.2021

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/156073/43/1560734358_185:0:2916:2048_1920x0_80_0_0_a5b4e47b0f1687586f5f2dbe5a2d03de.jpg

1920

1920

true

2021-11-24T16:19

2021-11-24T16:19

2

26230

5

5

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

Напиток

вода, 27 л

ячменный солод, 4000 г

хмель, 45 г

пивные дрожжи, 25 г

сахар, 200 г

Измельчить солод с помощью специальной мельницы или мясорубки до мелких крупинок.

Шаг 1

Нагреть 25 литров воды до 80 градусов и добавить к ней солод в мешке. Варить в течение 1,5 часа.

Шаг 2

Мешок с суслом промыть двумя литрами горячей воды и оставить.

Шаг 3

Довести сусло до кипения и добавить 15 г хмеля. Примерно через каждый 20-30 минут снова добавлять по 15 г.

Шаг 4

Охладить сусло до 24-26 градусов, например, поставив кастрюлю в холодную ванну.

Шаг 5

Как только сусло остынет, процедить через марлю в емкость для брожения.

Шаг 6

Добавить пивные дрожжи, установить гидрозатвор и оставить бродить на 7-10 дней.

Шаг 7

Разлить пиво по бутылкам, оставив немного места, и добавить сахар (8 г на 1 литр).

Шаг 8

Герметично закрыть бутылки.

Шаг 9

Можно пробовать напиток на 15-20 день.

Шаг 10

общество, алкоголь, пиво

Пиво из солодового экстракта

Самый простой рецепт приготовления домашнего пива — на основе солодового экстракта. Для этого понадобится готовый набор, купленный в магазине пивоварения, а также вода и сахар. Точное количество ингредиентов зависит от комплектации.

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/156073/43/1560734358_185:0:2916:2048_1920x0_80_0_0_a5b4e47b0f1687586f5f2dbe5a2d03de.jpg

1920

1920

true

2021-11-24T16:19

2021-11-24T16:19

2

26230

5

5

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Напиток

вода, 22 л

солодовый экстракт, 1700-1800 г

хмель

пивные дрожжи

сахар, 1000-1500 г

Смешать в кастрюле солодовый экстракт с двумя литрами воды и довести до кипения.

Шаг 1

Заложить в кастрюлю хмель в том размере, который предусмотрен инструкцией.

Шаг 2

В бродильную емкость налить 20 литров воды и всыпать сахар. Добавить сусло и перемешать.

Шаг 3

Проверить температуру будущего пива — она должна быть не выше 25 градусов, после чего можно всыпать дрожжи, надеть гидрозатвор на емкость и убрать на брожение (около 14 дней).

Шаг 4

Последний этап — разлить по бутылкам, оставив немного места, и добавить сахар (15 г на 1,5 литра).

Шаг 5

Герметично закрыть бутылки.

Шаг 6

Можно пробовать напиток на 15-20 день.

Шаг 7

общество, алкоголь, пиво

МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости. Пивоварение — старинное ремесло, которое вполне можно сделать хобби. Сварить пенное можно самому, если знать технологию приготовления. Как правильно варить пиво в домашних условиях, какое необходимо оборудование, а также простые рецепты вкусного напитка — в материале РИА Новости.

Что такое пиво

Пиво — слабоалкогольный напиток с богатой историей. Своим насыщенным хмелевым вкусом он обязан брожению злаков и пивоваренных дрожжей. Принято считать, что это третий в мире по популярности напиток после воды и чая и самый популярный среди алкогольных.

История

Похожий на пиво напиток — брагу из зерновых лепешек и воды — готовили еще около 6 тысяч лет назад шумеры, которых называют первой цивилизацией на земле. Никто не знает, изобрели пиво люди намеренно или случайно. Возможно, хлеб просто уронили в воду и забыли про него, а потом обнаружили, что жидкость приобрела интересный аромат и вкус.

Уже к 1728 году до н.э. пивоварение было важной экономической отраслью в Вавилонии, и существовали законы, которые регламентировали потребление напитка. Например, простые люди могли купить до двух литров в день, в то время как знать — пять и более.

К нашему времени пиво претерпело множество изменений — и в том, что касается ингредиентов, и в технологии производства. Однако основа — вода, зерно и дрожжи — осталась неизменной.

© Pixabay / james2bСолод

© Pixabay / james2b

Солод

Классификация

Пиво принято оценивать и классифицировать по ряду характеристик.

  • Процент алкоголя. Есть напитки с разным количеством спирта в составе и безалкогольные. При этом не стоит забывать, что пиво — это результат брожения, поэтому хоть сколько-то алкоголя в нем будет все равно.
  • Шкала горечи.Параметр варьируется от 0 до 120. То есть напиток с 50-60 единицами по этой шкале будет считаться средне-горьким.
  • Плотность. Напрямую влияет на вкус и указывает на процентное содержание сухих веществ в пиве. Если хочется попробовать более легкий напиток, то можно начать с пенного меньшей плотности.
  • Цвет. Помогает оценить качество пива. Как правило, чересчур светлые или темные цвета говорят о невысоких органолептических характеристиках.
  • Выдержка. Выдержанный напиток обычно более терпкий. Для такого типа «дображивания» подходят не все сорта.
  • Фильтрация. Различают фильтрованное и нефильтрованное пиво. В первом случае оно проходит процесс очистки от взвесей дважды, во втором — только один раз, за счет чего в полном объеме сохраняет комплекс ценных аминокислот. Нефильтрованное пиво считается более «живым» и выглядит слегка мутным.

Кроме этого, различают три типа брожения.

Диетолог предупредила об опасности разливного пива

7 августа 2021, 16:58

  • Низовое. Напиток бродит в нижней части емкости при низкой температуре. Такое пиво называется лагером и считается не самым качественным, но при этом очень популярно. Любят его за легкий вкус и долгий срок годности.
  • Верховое. Пиво, прошедшее такой тип брожения, еще называют элем. В этом случае процесс, как ясно из названия, идет сверху и при высоких температурах. Так получают разнообразные сорта, вкус которых может иметь ноты цитруса или шоколада. Хранится такое пиво недолго.
  • Гибридное. Сочетает вышеописанные подходы в любых комбинациях. В процессе в пиво могут добавлять кисломолочные бактерии и другие, на первый взгляд, нестандартные для напитка ингредиенты. Вкус и свойства «гибридов» из-за этого очень разнообразны.

Еще существует множество стилей пива (официальный термин, используемый для классификации напитка в зависимости от различных факторов), например, темный лагер, бок, портер, пшеничный эль, стаут, ламбик и др. На 2015 год экспертное сообщество BJCP (Beer Judge Certification Program) признавало 120 таких видов.

Как варить пиво в домашних условиях

О том, что домашнее пивоварение набирает популярность, свидетельствует увеличение количества магазинов, продающих в розницу компоненты для приготовления напитка.

«

«Причин варить пиво самому несколько. Это и оригинальность вкуса, и качество. Домашний пивовар может позволить себе сварить любое пиво, не удерживая свою фантазию в рамках стилей, стереотипов и шаблонов. Варят пиво дома, чтобы порадовать своих родных, друзей и знакомых. Приятно получать комплименты в адрес своего напитка», — рассказывает пивовар Николай Веселов.

Может показаться, что сварить пиво дома — задача не из простых. Но благодаря грамотному подходу ее можно значительно облегчить. Например, использовать не только специальное оборудование, но и обычную посуду. Также на первых порах можно не варить солод самому, а купить уже готовые ингредиенты в магазине товаров для пивоварения. Но если хочется получить авторский напиток, то конечно, самостоятельное приготовление солода — ключевой фактор.

Как избавиться от пивного живота? Рассказывает диетолог

31 марта 2021, 09:45

Существует общепризнанная технология приготовления пива в домашних условиях.

  • Перед варкой посуду и оборудование обязательно стерилизуют, например, раствором йода и воды. Смывать его не нужно.
  • Следующий этап — дробление солода (пророщенных и набухших семян злаков). Их можно измельчить самостоятельно с помощью специальной мельницы или заранее попросить сделать это продавца, если брать продукт в магазине.
  • Измельченный солод затирают — смешивают с горячей водой, чтобы получить сусло — жидкость, пригодную для брожения. Это еще и своего рода фильтрация — в процессе лишние частицы отделяются от основного сусла. Для этого процесса есть специальное оборудование, но дома можно также применить метод затирания в мешке.
  • Полученное сусло надо вскипятить согласно рецептуре (она зависит от желаемого сорта пива). На этом этапе также добавляют хмель. Все это кипятят, остужают, переливают в бочку или ведро, добавляют дрожжи и оставляют на несколько дней бродить.
  • Когда брожение завершается, пиво переливают в бутылки, где оно при необходимости дображивает.

© Depositphotos.com / AlonaGryadovayaРозлив домашнего пива по бутылкам

© Depositphotos.com / AlonaGryadovaya

Розлив домашнего пива по бутылкам

Ингредиенты

Основные компоненты для приготовления пива:

  • вода;
  • солод;
  • хмель;
  • дрожжи.

Это ингредиенты для классических сортов. Если хочется приготовить нестандартный, «авторский» напиток, можно использовать мед, специи, шоколад, фрукты и даже водоросли. Пожалуй, самый необычный компонент запатентовала пивоварня из американского штата Орегон Rogue Ales — это дрожжи, выращенные в лаборатории на волосках из бороды пивовара. Сорт ожидаемо назвали Beard Beer (англ. beard — «борода» и beer — «пиво»).

Оборудование

Пиво — довольно капризный продукт, который требует строгого соблюдения температур и стерильности. Поэтому очень важно правильно выбрать посуду и оборудование. Для варки напитка в домашних условиях понадобятся:

  • кастрюля. Можно начать с шестилитровой — получится три литра свежего пива. Если хочется сварить больше, то самый оптимальный объем кастрюли — 26-27 литров;
  • ведро из пластика с герметичной крышкой. Нужно взять такое же по объему, как и кастрюля;
  • краник для врезки в ведро — для удобства переливания;
  • лопатка с ручкой из дерева — чтобы помешивать сусло;
  • силиконовые шланги для перелива;
  • электронный термометр;
  • гидрозатвор — для отвода углекислого газа из емкости без риска впустить кислород;
  • сифонный удлинитель — чтобы герметично разлить напиток по бутылкам;
  • стеклянные бутылки и пробки;
  • укупорочная машинка для пробок.

В процессе могут понадобиться другие мелочи — половник, небольшая миска, чашка с крышкой, ложки и т.д. Обычно все это есть на любой кухне.

© Depositphotos.com / WirestockПриготовление пива в домашних условиях

© Depositphotos.com / Wirestock

Приготовление пива в домашних условиях

Если же тратить время на сбор инвентаря из подручных средств не хочется, можно купить специальную домашнюю мини-пивоварню. В комплекте с некоторыми идут сразу все необходимые ингредиенты.

Выбор помещения

Очень важно выбрать подходящее помещение и подготовить его. Стоит сразу ввести несколько ограничений:

  • не впускать в комнату детей и животных;
  • сделать уборку и постоянно поддерживать чистоту.

Такие меры необходимы, чтобы в пиво не попали различные бактерии и микроорганизмы, которые могут повлиять на его качество и вкус.

Кроме того, лучше выбрать просторное помещение — так работать будет удобнее.

Подготовка к варке

Подготовка к пивоварению в основном заключается в дезинфекции посуды, оборудования и окружающего пространства. Обработать инвентарь можно дезсредством «Део-хлор». Три таблетки необходимо растворить в 15 литрах воды — этого хватит на емкость в 30 литров и другую посуду. Во время работы с хлором нельзя забывать про перчатки.

После этого посуду можно ставить на уже подготовленную чистую поверхность и начать варить пиво.

Этапы приготовления

Чтобы напиток получился удачным, важно соблюдать поэтапную технологию.

Подготовка воды

Для приготовления пива подходит только мягкая и чистая вода без примесей. Если в доме она жесткая, спасти положение можно за счет кипячения в течение 30 минут. Но проще всего купить бутилированную.

© Fotolia / toa555Кастрюля с кипящей водой

© Fotolia / toa555

Кастрюля с кипящей водой

Выбор и подготовка солода

Самый важный ингредиент пива — солод. От него зависят вкус и цвет напитка. Можно взять пророщенное зерно любой культуры в зависимости от рецепта и личных предпочтений — ячменя, ржи, пшеницы и т.д.

Пивовары делят солод на две группы:

  • базовый — выступает в роли основы для пива. Существует множество сортов базового солода, поэтому стоит максимально подробно описать продавцу желаемые характеристики будущего напитка, чтобы тот смог подобрать подходящий вариант;
  • специальный — считается дополнительным ингредиентом, который улучшает вкус и цвет напитка. Такой солод может быть жженым (содержать жареный ячмень) или, к примеру, карамельным.

Чтобы готовить солод самостоятельно, придется работать с непророщенным зерном. Это несложный, но довольно долгий процесс. Для начала зерно нужно промыть чистой водой и продезинфицировать. Для этого можно добавить 40 капель йода в 10 литров воды, залить зерна и оставить на два-три часа.

Врач назвала простой способ победить похмелье

2 января 2021, 05:30

После этого работают в несколько этапов.

  • Зерна замачивают в воде температурой 10-15 градусов и оставляют на шесть часов в прохладном месте. Жидкость должна покрывать зерно не более чем на 3-5 мм. Затем нужно слить воду и оставить заготовку в таком виде еще на шесть часов. Процедуру повторяют четыре раза.
  • После замачивания зерно можно проращивать. Для этого его нужно разложить равномерными слоями по ящикам. Температура в помещении должна быть около 15 градусов. Как правило, этот процесс занимает от семи до девяти суток. Понять, что зерна прорастают хорошо, можно по тому, что они хрустят, легко давятся, приобретают запах огурца и оставляют мучной след на руках.
  • Сушка солода. Можно начать сушить зерна еще в процессе проращивания, изредка помешивая, либо разложить их тонким слоем на летнем солнце и накрыть сеткой или легкой тканью. Эта процедура может занять чуть больше суток. Если нет возможности сушить зерно на солнце, можно использовать духовку с приоткрытой дверцей при температуре до 40 градусов. Если увеличить ее до 80 градусов, получится темный солод.

Замачивать, проращивать и сушить зерно нужно только в том случае, если пивовар хочет лично сделать солод. Куда проще и быстрее купить уже готовый, который нужно будет только затереть. Для этого измельченные пророщенные зерна смешивают с водой в соотношении четыре к одному и нагревают до 40-80 градусов. В таком виде солод оставляют на два-три часа для ферментации.

© Pixabay / uiramsСолод

© Pixabay / uirams

Солод

Фильтрация

Полученное сусло нужно тщательно отделить от мелких частиц солода. Если солод затирали без специальных приспособлений, для фильтрации может пригодиться переливной сифон.

Слив выполняют в три этапа:

  1. 1.

    нагревают сусло до 78 градусов;

  2. 2.

    перекачивают до чистого состояния;

  3. 3.

    промывают теплой водой.

Варка сусла

Для обеззараживания необходимо проварить сусло в течение полутора-двух часов. На этом этапе, как правило, добавляют хмель, который отвечает за горечь напитка и аромат. После сусло нужно охладить.

Сбраживание сусла

Как только сусло остыло, его переливают в емкость для брожения и добавляют дрожжи. Бродить будущее пиво будет 10-14 дней. Температуру при этом подбирают индивидуально в зависимости от сорта, например, если готовится эль, то подойдет температура около 15-20 градусов по Цельсию.

Разлив на карбонизацию

После того, как брожение завершено, наступает черед карбонизации или обогащения углеродом. Напиток разливают по литровым бутылкам и насыпают 6-9 г глюкозы или сахара в каждую тару. Уже через 15-20 дней пиво можно подавать к столу.

© Pixabay / RitaEХмель

© Pixabay / RitaE

Хмель

Хранение

Первое, что нужно запомнить — домашнее пиво, как и заводское, любит прохладу. Холодильник, темный сухой шкаф или проветриваемый подвал — лучшие места для хранения напитка. Солнечные лучи, горячие батареи поблизости и жаркие помещения способны изменить качества пенного в худшую сторону. Неслучайно пивная тара часто выполнена из темного стекла — это как раз помогает блокировать попадание света.

Кроме того, домашнее пиво нельзя хранить открытым. Готовый напиток надежно герметизируют и открывают только перед употреблением. Когда в бутылку попадает кислород, пенное быстро теряет свой вкус и постепенно приобретает неприятный запах.

В среднем герметично закрытое домашнее пиво можно хранить до года, а то и больше. Срок может увеличиваться в зависимости от градуса напитка и различных добавок.

Ошибки при варке

Как правило, начинающие пивовары совершают одни и те же распространенные ошибки. Чтобы их не повторять, важно:

  • не пытаться ускорить процесс с помощью добавок. Качественный напиток требует большего времени и терпения, спешка может негативно повлиять на результат;
  • не открывать бак во время брожения — в пиво могут попасть бактерии;
  • не дегустировать до конца карбонизации;
  • не использовать дрожжи повторно;
  • не нарушать температурный режим — каждый этап приготовления требует определенной среды;
  • не покупать прозрачную тару — для хранения домашнего продукта подходят только темные стеклянные бутылки.

© Pixabay / Peter KraayvangerПиво разных сортов

© Pixabay / Peter Kraayvanger

Пиво разных сортов

Популярные рецепты

Классическое пиво

Категория

Напиток

Сложность

Средне

Ингредиенты

27 л

вода

4000 г

ячменный солод

45 г

хмель

25 г

пивные дрожжи

200 г

сахар

Приготовление

1.

Измельчить солод с помощью специальной мельницы или мясорубки до мелких крупинок.

2.

Нагреть 25 литров воды до 80 градусов и добавить к ней солод в мешке. Варить в течение 1,5 часа.

3.

Мешок с суслом промыть двумя литрами горячей воды и оставить.

4.

Довести сусло до кипения и добавить 15 г хмеля. Примерно через каждый 20-30 минут снова добавлять по 15 г.

5.

Охладить сусло до 24-26 градусов, например, поставив кастрюлю в холодную ванну.

6.

Как только сусло остынет, процедить через марлю в емкость для брожения.

7.

Добавить пивные дрожжи, установить гидрозатвор и оставить бродить на 7-10 дней.

8.

Разлить пиво по бутылкам, оставив немного места, и добавить сахар (8 г на 1 литр).

9.

Герметично закрыть бутылки.

10.

Можно пробовать напиток на 15-20 день.

© Depositphotos.com / belchonockКрафтовое пиво

© Depositphotos.com / belchonock

Крафтовое пиво

Пиво из солодового экстракта

Самый простой рецепт приготовления домашнего пива — на основе солодового экстракта. Для этого понадобится готовый набор, купленный в магазине пивоварения, а также вода и сахар. Точное количество ингредиентов зависит от комплектации.

Категория

Напиток

Сложность

Средне

Ингредиенты

22 л

вода

1700-1800 г

солодовый экстракт

по вкусу

хмель

по вкусу

пивные дрожжи

1000-1500 г

сахар

Приготовление

1.

Смешать в кастрюле солодовый экстракт с двумя литрами воды и довести до кипения.

2.

Заложить в кастрюлю хмель в том размере, который предусмотрен инструкцией.

3.

В бродильную емкость налить 20 литров воды и всыпать сахар. Добавить сусло и перемешать.

4.

Проверить температуру будущего пива — она должна быть не выше 25 градусов, после чего можно всыпать дрожжи, надеть гидрозатвор на емкость и убрать на брожение (около 14 дней).

5.

Последний этап — разлить по бутылкам, оставив немного места, и добавить сахар (15 г на 1,5 литра).

6.

Герметично закрыть бутылки.

7.

Можно пробовать напиток на 15-20 день.

Названа безопасная доза пива в день

8 августа 2020, 06:21

Заблуждения о пивоварении

С пивом связано множество мифов и заблуждений.

  • Домашнее пенное не может храниться долго. Это не так, если соблюдать все правила, то напиток может простоять в подвале минимум год, не изменив своих качеств.
  • Хмель влияет на крепость пива. Скорее, наоборот: никак не влияет, а только приглушает приторность и придает аромат.
  • Варить дома дешевле, чем покупать. Утверждать это сложно, хорошее оборудование и качественные ингредиенты тоже могут ударить по кошельку.
  • В пиво добавляют спирт. Неверно, алкоголь в напитке появляется только путем брожения и никак иначе. Это относится не только к домашнему пиву, но и магазинному: производителям невыгодно использовать спирт в производстве.

Домашнее пиво и закон

Приготовление пенного в домашних условиях абсолютно законно, но только в том случае, если пивовар никому не продает напиток. Продажа — пусть даже друзьям и знакомым — требует оформления предпринимательской деятельности.

Сколько времени нужно, чтобы сделать пиво? — Блог о виноделии и пивоварении

Обсуждая, сколько времени уходит на приготовление пива в домашних условиях или график пивоварения, мы можем разделить вопрос на две части: сколько времени тратится на активную работу над пивом и сколько времени уходит на пиво. сидит в ферментере или пивных бутылках. В то время как пиву потребуются недели или месяцы, прежде чем его можно будет пить, количество активных часов, фактически потраченных на варку, относительно невелико.

Время практического и автоматического
Мой день, когда я варю все зерновые, обычно занимает около шести часов от начала до конца, включая очистку, но большую часть этого времени я трачу на ожидание нагрева воды, преобразования затора и закипания сусла. (В это время я могу работать в режиме многозадачности и делать некоторые дела по дому.) Добавьте к этому час или около того на перевод в вторичную и час или около того на розлив, и активное время для приготовления партии пива составляет около 8-10 часов, растянутых на два-три дня. Вы можете сэкономить час или около того, если варите пиво с солодовым экстрактом или делаете частичное затирание. Вот дополнительная информация об этих методах заваривания.
Большая часть времени, затрачиваемого на приготовление пива, на самом деле требует очень мало работы со стороны домашнего пивовара. Во время ферментации и кондиционирования именно дрожжи выполняют всю работу по превращению сахара в спирт и развитию вкуса.
Вопрос о том, сколько времени требуется пиву для брожения и кондиционирования, во многом зависит от стиля пива. С другой стороны, эль с низкой плотностью может занять всего 2-3 недели, если у вас есть способ принудительно карбонизировать пиво. Тем не менее, домашнее пиво почти всегда улучшается при некоторой выдержке, а некоторым стилям пива просто требуется больше времени для брожения и кондиционирования, чем другим.

Але против лагера
Когда мы спрашиваем: сколько времени уходит на приготовление пива? , мы не можем игнорировать разницу между элями и лагерами. Как правило, эли готовы к употреблению раньше, чем лагеры. Нет ничего необычного в том, чтобы открыть первое пиво после 4-6 недель брожения и кондиционирования. Лагеры, с другой стороны, бродят медленнее при более низких температурах брожения, а затем проходят фазу холодного лагерирования, которая может длиться 6-8 недель или дольше. Стандартный лагер может занять 2-3 месяца или больше от дня варки до розлива в бутылки.

Количество сбраживаемых сахаров

Как правило, чем выше плотность или количество сбраживаемых сахаров в сусле, тем больше времени требуется для брожения. И эль, и лагер с высокой плотностью выигрывают от длительного кондиционирования, в течение которого дрожжи очищают некоторые нежелательные побочные продукты брожения, резкие спирты смягчаются, а различные вкусы в пиве сливаются воедино. Многие пивовары выдерживают барливайны и русские имперские стауты в течение года и дольше.
Одна из теорий утверждает, что на каждый пункт плотности в конечной плотности пиво выдерживается в течение одной недели. Это технический способ сказать, что чем больше тела у вашего пива, тем больше пользы от выдержки. В целом, эта теория поддерживает выдержку среднего пива в течение 2-3 месяцев перед употреблением. Конечно, в пивоварении нет абсолютных правил. Определение того, когда пиво готово к употреблению, зависит от вашего опыта и вашей способности чувствовать, когда пиво достигает своего пика вкуса.

Вывод
Итак, сколько времени нужно, чтобы сварить пиво дома? Хотя время от начала до конца может составлять всего месяц, большая часть этого времени уходит на то, чтобы пиво бродило и кондиционировалось. В целом, рассчитывайте потратить 6-10 часов на варку пива и 2-4 месяца между днем ​​варки и выпивкой. Тем не менее, вы часто будете вознаграждены за то, что были терпеливы и дали своему домашнему пивоварению время, необходимое для развития наилучшего вкуса.
—–
Дэвид Экли — писатель, пивовар и самопровозглашенный «крестоносец крафтового пива». Он имеет общий сертификат пивоварения Института пивоварения и дистилляции, а также является основателем и редактором блога Local Beer Blog.

Сколько времени нужно, чтобы сварить собственное пиво? — HomeBrewIt.com / Поставка качественного вина и эля

Делиться:

1 июля 2010 г.

Поставка качественного вина и эля

Для любителей пива, которые действительно серьезно относятся к своей пене, есть несколько вещей более захватывающих, чем занятие домашним пивоварением. Один из вопросов, на который каждый начинающий пивовар хочет получить ответ, когда впервые берет в руки набор для варки пива, заключается в следующем: сколько времени потребуется, чтобы пройти путь от подготовки ингредиентов до окончательного открытия бутылки вашего первого домашнего пивоварения. вареное пиво?

Трудно не дождаться открытия первой бутылки собственного домашнего пива; но, конечно, не все так просто. Хотя действительно легко приготовить собственное пиво, используя наборы, доступные в местном магазине домашнего пивоварения и виноделия, конечно, требуется некоторое терпение (например, вы, вероятно, в конечном итоге заплатите за немного пива из вашего местного спиртного напитка). хранить до того, как ваш домашний самогон будет готов к употреблению). Однако, как и все по-настоящему замечательное, ваша первая партия домашнего пива — это одна из тех вещей, которых стоит ждать.

От пивоварения к питью

Время, которое требуется вашему пиву, чтобы перейти от сырья к готовому, готовому к употреблению пиву, зависит от ряда различных факторов. Как правило, процесс занимает от четырех до восьми недель (от одного до двух месяцев). Четыре недели — это наименьшее количество времени, которое вам придется ждать.

Фактический процесс подготовки ингредиентов занимает всего несколько часов, но ваше пиво должно бродить в вашем наборе для пивоварения не менее двух недель (или дольше, в зависимости от типа пива, которое вы варите). затем две недели выдерживания в бутылках после того, как вы разлили домашнее пиво в бутылки.

Температура и качество дрожжей, которые вы используете для приготовления домашнего пива, также будут влиять на количество времени, которое потребуется вашему пиву для брожения. Хотя вам не нужно беспокоиться о целостности ваших ингредиентов, когда вы используете набор для пивоварения и готовые к использованию упакованные ингредиенты, важно помнить, что пивоварение — это и искусство, и наука. Ваше пиво будет готово тогда, когда оно будет готово, и не раньше, чем домашний пивовар. После того, как вы разлили по бутылкам первую партию, вы всегда можете приступить к следующей, чтобы у вас всегда был запас отличного вкусного домашнего пива. Это облегчит ожидание завершения следующей партии.

Перво-наперво: дезинфицируйте свое оборудование

Есть одна очень важная вещь, которую вам нужно сделать в первую очередь даже если у вас есть набор «все в одном», который включает в себя все ингредиенты для пивоварения , необходимые для приготовления первой варки пива. Прежде чем делать что-либо еще, вам необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать все ваше пивоваренное оборудование. Оно может быть совершенно новым, но даже малейшее количество загрязнений может означать испорченное пиво — и это последнее, чего вы хотите, чтобы случилось с вашим первым набегом на захватывающий мир домашнего пивоварения.

Ферментация пива

После подготовки ваших ингредиентов для варки (что займет всего час или два) он попадает в ваш сосуд для брожения, где он будет очень активен в течение следующих нескольких дней, а затем еще десять дней или около того более медленного брожения. Общее время брожения составляет около двух недель, поэтому учтите это в общем времени ожидания.

После того, как ваше пиво завершит свое первое брожение, вам нужно будет разлить пиво по бутылкам после добавления затравочного сахара (или, если вы хотите сэкономить немного времени и усилий, карбонизационных таблеток). Как только бутылки закрыты, вам нужно будет хранить их в темном месте при комнатной температуре не менее двух недель и, возможно, до месяца для кондиционирования бутылок. В течение этого времени происходит небольшое количество вторичного брожения, поскольку оставшиеся в вашем пиве дрожжи превращают сахара из вашего затравочного сахара в углекислый газ; если вы не будете ждать достаточно долго на этом этапе, вы можете получить безвкусное пиво.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *