Сколько остывает автоклав: Ответы на Часто Задаваемые Вопросы

Содержание

Ответы на Часто Задаваемые Вопросы

Ваши вопросы и наши ответы

1. Баночки какого размера можно консервировать в автоклаве?

Можно все виды банок: 0,5л. — 0,7л.- 1л. — 1,5л. — 2л. — 3л.

2. Сколько воды заливать в автоклав?

При заливке воды в автоклав вода над банками в агрегате должна возвышаться на 1-2 см, но и не достигать крышки бака. Даже если вы не заполнили весь автоклав банками, воду заливать только так, что бы покрыть банки на 2 см и не больше.

3. Можно ли электро поставить автоклав на газовую плиту или открытый огонь?

Да, конечно можно. Все электро автоклавы нашего производства могут работать как от сети так и от открытого огня. Они универсальны.

4. Не повредится ли электро тэн, если автоклав поставить на огонь?

Электро автоклавы рассчитаны на то что бы их нагревать от внешнего источника тепла. За тэн беспокоиться не стоит, а вот кабель нужно вынуть из разьемов автоклава, либо отвести в сторону, так что бы на него не попадал огонь

5.

Если электро автоклав поставить на открытый огонь, он так же будет работать в автоматическом режиме?

Конечно нет, автоклав работает в автоматическом режиме только от сети. Если поставить автоклав на газовую плиту, нужно в ручную контролировать силу нагрева, температуру и время выдержки.

6. Как работает автоматизация в электро автоклавах?

В комплекте с автоклавом идет специальный блок управления, который поддерживает заданную температуру и время выдержки. При этом обратный таймер запускается только с момента достижения заданной температуры. В конце процесса блок управления отключает автоклав от сети.

7. Какое давление нужно создать в автоклаве и зачем?

Перед тем как нагревать автоклав, нужно создать в нем давление в 1 аТм (98 066,5 Па = технической атмосфере.). Это нужно для того что бы при нагреве давление в автоклаве всегда было выше чем давление внутри банок. Это гарантирует нам то что ни одна крышечка ни с одной баночки не взлетит во время консервации.

8. Можно ли спускать давление из автоклава в процессе или в конце автоклавирования?

Нет, категорически запрещено! Если спустить давление в то время когда автоклав еще нагретый, крышечки послетают с банок и вы просто испортите свой продукт. Стравливать воздух из бака допускается только при температуре в 30С.

9. Есть ли кассета в ваших автоклавах?

Нет, кассеты нету и она не нужна. Наши автоклавы работают под давлением, которое и заменяет зажимную кассету.

10. Какая разница между кассетным автоклавом и вашим? Какой лучше?

По сути, разницы как таковой нету. Только технология удержания крышек. Вы сдерживаете крышечки банок от бомбажа или зажимной кассетой, или давлением. Автоклавы с давлением немного удобней в использование.

11. Как ставить банки в автоклав?

Баночки ставятся в несколько рядов в зависимости от модели автоклава. Нижний ряд ставим на специальную подставку которая идет в комплекте, следующие ряды располагаются друг на друга.

Никаких тряпочек, деревяшек, мешковины и прочих выдумок ставить в автоклав не нужно.

12. Может ли автоклав взорваться?

Нет, не может. Автоклавы нашего производства проходят проверку под высоким давлением. Кроме того, они оснащены специальным аварийным клапаном на случай того если давление в баке превысит норму.

13. Обязательно делать тестовый запуск автоклава?

Нет, не обязательно, но желательно. Несмотря на то что в процессе автоклавирования нету ничего сложного и все доступно описано в паспорте-инструкции, желательно запустить пробный тестовый пуск автоклава с несколькими баночками внутри. Таким образом, вы поймете суть работы автоклава, откроете первую готовую баночку с продуктом. Кто знает, а вдруг вы не досолили тушенку?

14. За какое время автоклав выходит на рабочую температуру?

В не зависимости от того какой у вас автоклав, электро вариант или газовый, он выходит на рабочую температуру от 50 мин до 2 часов, в зависимости от модели. Автоклавы больших размеров могут греться немного дольше.

15. Как мне знать какой продукт какое время выдерживать и при какой температуре?

В сборнике рецептов, который будет в комплекте с автоклавом, на последней странице, есть таблица где расписаны все температурные режимы для основных продуктов.

16. На сколько мне заполнять баночку продуктом?

Заполняем так что бы между крышкой и продуктом оставить свободного пространства в 2 см.

17. Когда автоклав остыл, как спустить из него воздух?

Как автоклав остынет до 30С, в нем должна остаться та же 1 аТм, которую вы создавали изначально. Стравливать воздух нужно плавно. Это можно сделать через золотник или аварийный клапан, как вам удобно.

18. Как ухаживать за автоклавом после работы?

Если у вас автоклав из нержавеющей стали, то уход за ним не нужен. Но, все равно, протрите его сухой тряпочкой, он хочет блестеть и радовать глаз. Автоклав из черного металла обязательно нужно протереть насухо и держать в сухом месте. 

19. Какое давление в автоклаве должно быть при температуре в 110С-120С?

При температуре в 110С давление в автоклаве подымается до 3,5 аТм.

При 120С примерно 4,5 аТм.

20. Какой автоклав лучше? Газовый или электро?

Одинаково хорош и тот и тот. Электро удобней! За ним не нужно следить, он работает в автоматическом режиме. Он универсален, и на газ и от сети. Его не нужно подымать и ставить на газовую плиту.

21. Сколько остывает автоклав?

Нагрев отключить. Термостат должен остыть примерно до 40°C. Это займет где-то 4 часа.

22. Сколько нужно спускать воздух?

Чтобы в одном радиаторе не осталось воздуха, нужно примерно 5-7 минут.

Читайте также:

  • Режимы работи в автоклаве
  • Что такое автоклав
  • Гидравлические испытания автоклава
  • Как пользоваться автоклавом
  • Как выбрать автоклав

Поделитесь с друзьями

Давление и Температура в Автоклаве: Какими Должны Быть?

Домашний автоклав помогает хозяйкам облегчить процесс консервации в разы и сэкономить время. Приготовление происходит при давлении, которое превышает атмосферное, и температуре более 100°С. Это необходимо в целях обеззараживания консервов от патогенных микроорганизмов, обезопасит продукты и увеличит срок годности.

В автоклаве во время стерилизации создается высокое давление, а поскольку агрегат плотно заперт, из него не может выйти ни жидкость, ни воздух.

Для избавления от всех вредных бактерий нужно прокипятить продукт при температуре от 100 градусов в течение минимум 20 минут. Некоторые виды патогенных организмов, в том числе
ботулотоксин, способны выжить при таких условиях. Автоклав позволяет использовать более
высокие температуры, при которых погибают любые бактерии.

Недостаток способа в том, что консервы могут сгореть в автоклаве, если передержать их. Всегда следуйте рецепту и придерживайтесь той температуры и давления, что убьет бактерии, но оставит продукцию в нормальном и съедобном виде.
При каком давлении готовить в автоклаве зависит от вида продукции, необходимой
температуры. Так, овощи не стоит готовить при показателе выше 100 градусов, а мясо нельзя
обрабатывать ниже 110°С. Нормы температуры для приготовления разных продуктов можно
прочитать в кулинарной книге, которая идет в комплекте с автоклавом.

Если повышать температуру в автоклаве, то вырастет и давление. Эти параметры взаимосвязаны.
Для правильного приготовления продуктов необходимо разобраться, какое давление должно
быть в автоклаве. Точное определение зависимости температуры от давления невозможно, так как есть другие факторы, которые влияют на показатели. Предлагаем ознакомительную таблицу зависимости температуры от абсолютного значения давления.











Р (атм) Т (°С)
16.7
1.3 45
2 80
3 100
3.5 110
4.5 120
5. 5 126
6 132
8 142

Манометр в автоклаве показывает относительное значение давления. При температуре 110°С оно фиксирует 3.5 атм, если 120 градусов — от 4.5 атм. Давление зависит от скорости и температуры нагревания устройства, а также объема воздуха внутри, между крышкой и банками. В таблице значение двух Атм будет соответствовать показаниям манометра в 1 атм. Это может привести к путанице.

Воздух, которых находится внутри автоклава, сильно нагревается и расширяется быстрее. При 110°С внутри устройства будет больше 3 атм. Рекомендуем не ориентироваться на показания давления. Результативнее будет обращать внимание на термометр. Как только автоклав будет разогреваться до 110 градусов, стоит убавить нагрев.

Также важно учитывать время для готовки каждой консервы. Оно отличается, зависит от типа продукции.

  • мясо — больше 30 минут;
  • птица — 27 минут;
  • рыба — 20 минут;
  • грибы — 15 минут;
  • овощи — 10 минут;
  • фрукты — до 8 минут.

Стоит начинать отсчет времени приготовления с момента входа автоклава в рабочий режим.
Чтобы сохранить вкус и питательные вещества в консервах, необходимо готовить в автоклаве при температуре до 120°С. Оптимально 105-115°С, при таком показателе продукты получаются
безопасными.

Важно! От размера банок температура и давление не зависят, они остаются одинаковыми. Но при большом объеме время приготовления может увеличиваться на 5-15 минут.

Важно разобраться, какое давление и температура нужны для уничтожения микроорганизмов
внутри консервов. Только автоклав может гарантировать безопасность продуктов при
консервации.

Если вы не уверены в качестве мяса, лучше не консервировать его. Некоторые штаммы
ботулизма способны выжить даже в экстремальных условиях.

Чтобы точно быть уверенным, какое давление накачивать в автоклав, стоит придерживаться
таблицы и температуры нагрева. Для мясных и рыбных консервов оно должно быть более 105°С.

Современные модели автоклавов практически не требуют вмешательства человека. Необходимо только закачать давление и выставить нужную температуру. Когда устройство разогреется, сработает система, которая не позволит температуре расти.

Консервы в среднем хранят от 2 до 5 лет. Если это рыба – больше двух лет хранить ее не рекомендують. Овощи могут не портится около трех лет, а мясные консервы – 5.

Читайте также:

  • Режимы работи в автоклаве
  • Что такое автоклав
  • Гидравлические испытания автоклава
  • Как пользоваться автоклавом
  • Как выбрать автоклав

— Отдел безопасности исследований

Автоклавы используют пар высокого давления и высокой температуры для уничтожения микроорганизмов и обезвреживания биологически опасных материалов. Для эффективной стерилизации материалы/загрузка должны быть насыщены паром. Воздушные карманы или недостаточная подача пара препятствуют эффективной стерилизации. Надлежащие параметры цикла для эффективного обеззараживания инфекционных отходов определяются с помощью автоклавных индикаторов и проведения автоклавной проверки. Для получения дополнительной информации см. раздел «Автоклав — отходы и проверка».

Возможные риски при использовании автоклава: ожоги от тепла и пара, ожоги горячей жидкостью, травмы кистей и предплечий от двери, а также телесные повреждения в случае взрыва. Воздействие биологически опасных материалов может произойти, если биологически опасные отходы неправильно упаковываются или обрабатываются. Обучение на месте правильному и безопасному использованию автоклава необходимо для всех новых сотрудников, чтобы предотвратить травмы. Использование теплоизолирующих перчаток, лабораторного халата и обуви с закрытыми носками помогает предотвратить ожоги и ошпаривание во время загрузки и разгрузки автоклава.

Если вы никогда не пользовались автоклавом, который собираетесь использовать, обратитесь к опытному пользователю в вашей лаборатории для получения инструкций по безопасной эксплуатации. Для автоклавов в вашем здании вам, возможно, придется связаться с управляющим предприятием или контактным лицом отдела безопасности. Для дополнительной помощи; свяжитесь с Отделом безопасности исследований по телефону 217-333-2755 или по электронной почте.

Безопасность автоклава

Предотвратите травмы:

  • Ношение соответствующих средств индивидуальной защиты (СИЗ), включая лабораторный халат, термостойкие перчатки и средства защиты глаз, особенно при разгрузке автоклава.
  • Никогда не запечатывать контейнеры; под давлением они представляют опасность взрыва.
  • Никогда не открывайте дверцу автоклава, если снизу вытекает вода. Засорение паропроводов, неисправность оборудования или забитые сливы могут вызвать скопление кипятка.
  • Дождитесь, пока давление достигнет нуля и температура станет равной или ниже 121°C, прежде чем открывать дверцу в конце цикла, чтобы избежать ожогов паром и разбитой стеклянной посуды. Не стойте прямо перед дверью.
  • Никогда не допускайте перегрева жидкостей. Перегрев — это состояние, при котором жидкости имеют температуру выше их нормальной точки кипения, но не кажутся кипящими. Любое возмущение жидкости может привести к тому, что часть ее резко испарится, превратившись в пар и разбрызгивается. В ситуациях, когда персонал спешит вынуть колбы или бутылки из автоклава, перегретые жидкости могут выкипеть из емкостей или взорваться.

Никогда не автоклавируйте следующее:

  • Острые предметы: нет необходимости автоклавировать выброшенные острые предметы (использованные/неиспользованные иглы и шприцы, зараженное битое стекло, предметные и покровные стекла микроскопа, пипетки Пастера, скальпели или лезвия бритвы) перед их утилизацией в контейнере для утилизации острых предметов. Для получения полных контейнеров для острых предметов заполните онлайн-форму.
  • Опасные химические вещества (включая предметы, загрязненные опасными химическими веществами). Не автоклавируйте легковоспламеняющиеся, химически активные, коррозионные или токсичные химические вещества (например, спирты, хлороформ, уксусную кислоту, формалин или фиксированные ткани). Лабораторные халаты, загрязненные химическими веществами, не следует обрабатывать в автоклаве, их следует стирать в утвержденной прачечной или утилизировать как химические отходы. Чтобы запланировать вывоз химических отходов, заполните онлайн-форму вывоза химических отходов.
  • Сухой отбеливатель и материалы, связанные с отбеливателем, или нитроцеллюлоза; оба соединения представляют опасность пожара или взрыва.
  • Радиоактивные материалы: свяжитесь с Программой радиационной безопасности DRS для получения информации о надлежащей утилизации радиоактивных материалов. Чтобы запланировать вывоз, заполните онлайн-заявку на вывоз радиоактивных отходов.
  • Патологические отходы: включает туши, ткани и органы животных, а также ткани и органы человека. Политика университета требует, чтобы определенные виды патологических отходов утилизировались путем сжигания. Обратитесь к онлайн-информации о том, как утилизировать патологические отходы для сжигания, или напишите по электронной почте в Отдел безопасности исследований.
  • Биотоксины и прионы с низкой молекулярной массой (LMW): Некоторые опасные биологические вещества не будут инактивированы автоклавированием, поскольку материал чрезвычайно стабилен. Свяжитесь с Отделом безопасности исследований по электронной почте, если вы утилизируете эти типы материалов.

Подготовка материалов

Чтобы обеспечить достаточное проникновение пара, неплотно упаковывайте твердые материалы; не уплотняйте отходы намеренно и не переполняйте мешки для биологически опасных отходов. Мешки/контейнеры следует помещать в большой, герметичный, неглубокий нестеклянный поддон для сбора разливов. Рекомендуются кастрюли из нержавеющей стали или пластика, которые можно многократно автоклавировать при высоких температурах (например, полипропилен, сополимер полипропилена или фторполимеры). Перед обработкой откройте пакеты/контейнеры, чтобы пар мог проникнуть внутрь и эффективно повысить температуру для адекватной стерилизации. Можно добавить небольшое количество воды для обеспечения теплопередачи внутри мешка/контейнера. Если мешок закрыт во время автоклавирования, температура содержимого может быть недостаточно повышена для обеззараживания. При обработке более одного лотка убедитесь, что между лотками достаточно места, чтобы не препятствовать циркуляции пара.

Поместите контейнеры с жидкостью (например, бутылки, мензурки, фляги), закрытые ватной пробкой или паропроницаемой пробкой, в большой герметичный неглубокий противень. Осмотрите стекло, чтобы убедиться в отсутствии трещин. Не заполняйте контейнеры доверху и оставляйте достаточно свободного места. Бутылки с узким горлышком могут выкипеть, если их наполнить слишком сильно. Избегайте использования бутылок, если это возможно, но если это необходимо, убедитесь, что завинчивающаяся крышка почти отвинчена, чтобы обеспечить возможность изменения давления, иначе она может взорваться. В кастрюлю следует добавить воду, чтобы избежать теплового удара по контейнерам.

Основные инструкции по эксплуатации

Ниже приведены основные инструкции по использованию автоклава, но они не заменяют инструкций производителя по эксплуатации и практического обучения. Прежде чем использовать какой-либо автоклав в первый раз, прочтите и полностью изучите руководство пользователя, поскольку многие марки и модели имеют уникальные характеристики.

  1. Поместите предметы для автоклавирования в камеру.
  2. Проверьте сливной фильтр, чтобы убедиться, что он не засорен и не засорен.
  3. Для настольных устройств без встроенного пара проверьте и заполните резервуар деионизированной водой до линии заполнения (см. инструкции производителя).
  4. Закройте и опечатайте дверцу автоклава.
  5. На клавиатуре автоклава или на циферблате выберите:
    a. Тип нагрузки: гравитационная или жидкостная.
    б. Время стерилизации: время стерилизации зависит от содержимого и способа упаковки груза и должно измеряться после того, как температура материалов достигнет 121 °C и 15 фунтов на квадратный дюйм (PSI). Это может быть переменным с минимумом 12-15 минут. Нескольким лоткам с большими мешками или контейнерами, загруженным в автоклав, потребуется больше времени для достижения температуры 121 °C, и их следует настроить соответствующим образом.
    с. Температура стерилизации. Если не указано иное, температура камеры устанавливается на 121°C (250°F).
    д. Сухой цикл по желанию.
    эл. Или выберите предварительно запрограммированный цикл, т.е. цикл «отходов», если ваш автоклав имеет эту опцию. Предварительно запрограммированные циклы вводятся либо на заводе, либо ответственной стороной автоклава.
  6. Запустите цикл автоклавирования. Заполните журнал автоклава, если это необходимо.
  7. По завершении цикла наденьте соответствующие СИЗ, прежде чем открывать дверь. Наденьте защитные очки, лабораторный халат с длинными рукавами, обувь с закрытыми носками и термостойкие перчатки.
  8. Медленно и слегка приоткрывайте дверцу и дайте выйти пару.
  9. Дайте предметам остыть в автоклаве не менее 10 минут, прежде чем полностью открыть дверцу.
  10. Проверьте ленту автоклава на изменение цвета и распечатку с самописца, чтобы увидеть, были ли достигнуты время и температура. В противном случае загрузку следует повторно автоклавировать в другом автоклаве.
  11. Любой мешок с символом биологической опасности должен быть запакован в непрозрачный мешок для мусора и запечатан перед выбросом в обычный поток отходов. Мешки с символом биологической опасности, независимо от их использования, нельзя помещать в обычный поток отходов, не перегружая их.

Руководство по температуре и времени

Загружаемая версия плаката по безопасности в автоклаве (8,5X11)

Загружаемая версия плаката по безопасности в автоклаве (11X17)

9 0088

121 o C

90 088

Время обработки в минутах

Предметы

Биологические отходы (гравитационный цикл )

Жидкости (жидкостный цикл)

Сухие продукты (гравитационный цикл)

9008 9 Стеклянная посуда (гравитационный цикл)

Подготовка

Откройте пакет >2″, поместите в лоток, 
При необходимости установите индикатор

крышка,
 Наполнять контейнеры не более чем на 75 % вместимости

Ткани Обернуть; I Инструменты: Чистый, сухой, положить на противень

Грязный: Поместить в середину противня;
  Очистка: стирка, полоскание, обертывание

Размещение в автоклаве

В центре

Стойка в поддоне

Ткани :  Раздельно, по краю;
Инструменты: Плоский

Грязный:  В моющем средстве и лотке;
Чистый:  На боку или в перевернутом виде

Температура

121 o C

121 o C

121 o C

60-120 мин. в зависимости от объема загрузки и плотности упаковки

22 мин. для объемов <100 мл;
 40 мин. для объемов >100 мл

30-60 мин.

30-60 мин.

Выхлопной цикл

Медленный выпуск

Медленный выпуск

Быстрый выпуск и сушка

Грязный: Медленный выпуск; Чистый: Быстрый/сухой

Примечания:

Избегайте прокалывания мешков. Overbag и утилизировать должным образом.

Горячие бутылки могут взорваться. Дайте остыть, прежде чем двигаться.

См. ссылку на надлежащие методы упаковки

Стеклянная посуда с трещинами или глубокими царапинами может треснуть

      Последнее обновление: 04. 10.2019

      Обновлено: szypers2

      К стерилизованным предметам нельзя прикасаться во время процесса охлаждения

      Опубликовано:

      О:  Вы задали отличный вопрос. Ниже приведены рекомендации ANSI/AAMI (ST-79), нашего национального стандарта. В действующем разделе 8.8.1 Ассоциации по развитию медицинского оборудования (AAMI) говорится: «Все предметы, извлеченные из стерилизатора после стерилизации, включая предметы, упакованные в системы жестких стерилизационных контейнеров, должны оставаться на тележке стерилизатора до надлежащего охлаждения. К ним нельзя прикасаться в процессе охлаждения. Системы жестких контейнеров для стерилизации должны оставаться на тележке стерилизатора до тех пор, пока поверхности контейнеров не станут прохладными на ощупь и оператор не сможет безопасно брать их голыми руками. Период охлаждения начинается в камере стерилизатора. Дверцу можно немного приоткрыть в конце цикла и оставить предметы внутри на некоторое время, чтобы уменьшить возможность образования конденсата. Время, отведенное для охлаждения, должно учитывать тип используемого стерилизатора, конструкцию стерилизуемого устройства, температуру и влажность окружающей среды и тип используемой упаковки. Рекомендуется минимальное время охлаждения 30 минут».

      Однако минимальное 30-минутное время может быть намного больше в зависимости от условий окружающей среды в вашем регионе, используемых упаковочных материалов, веса и плотности набора, возраста и состояния ваших стерилизаторов и т. д. AAMI продолжает заявляют, что «хотя рекомендуется минимальное время охлаждения 30 минут, для адекватного охлаждения может потребоваться два часа и более».

      Согласно AAMI, важно не прикасаться к упаковкам, наборам или лоткам до охлаждения, потому что «упаковки содержат значительное количество влаги после воздействия пара. Эта влага мигрирует из упаковки в виде газа или водяного пара как на этапе сушки, так и на этапе охлаждения. К упаковкам нельзя прикасаться, пока они не остынут, потому что рука может выступать в качестве точки конденсации теплого водяного пара, исходящего из упаковки, что создает влажную область снаружи упаковки. Эта влажная область может действовать как фитиль, который втягивает бактерии с рук в упаковку».

      В Руководстве AORN по стерилизации (2015 г.) также говорится: «После стерилизации предметы, извлеченные из стерилизатора, следует оставлять нетронутыми до тех пор, пока они не остынут достаточно, чтобы с ними можно было обращаться, не опасаясь, что оставшаяся влага может служить фитилем для бактерий, которые находятся на руках персонала, который обрабатывать пакет. Может потребоваться от 30 минут до двух часов. Обратите внимание, что ни в одном из вышеупомянутых руководств не говорится, что любая другая практика, включая использование стерильных перчаток, является приемлемой. Когда вы следуете своим «собственным» принципам, вы остаетесь наедине с собой, поскольку нет ничего, что могло бы это подтвердить.

      По причинам, изложенным выше, многие предприятия сегодня используют инфракрасные термометры для определения фактической температуры каждой упаковки ДО того, как к ней прикоснутся. До внедрения инфракрасных термометров единственным способом определить, достаточно ли прохладна упаковка, было прикосновение к ней. Это не было научно, кроме того, если бы пакет был еще горячим или теплым, это могло привести к заражению пакета.

      С помощью инфракрасного термометра вы знаете точную температуру каждой упаковки, поэтому вы удаляете определенные упаковки только тогда, когда они достаточно остынут. Использование этого метода решает проблемы с обращением с упаковками до того, как они будут должным образом охлаждены.

      Если вы используете пистолет-термометр, текущая рекомендуемая температура для выпуска составляет от 72 до 80 градусов по Фаренгейту (температура окружающей среды). Устройства следует калибровать не реже одного раза в год или по мере необходимости и использовать в соответствии с инструкциями производителя. В инструкциях производителя также рекомендуется, чтобы пистолет находился на определенном расстоянии от конкретного предмета, чтобы получить точные показания температуры. Важно соблюдать эту информацию. Вы должны включить процесс выпуска предметов после стерилизации в свою Политику стерилизации. В рамках этого процесса работают сотрудники СПД и ОР.

      Таким образом, стерильные упаковки наиболее подвержены заражению сразу после стерилизации, когда упаковка еще горячая. Простерилизованные предметы должны оставаться на тележке стерилизатора нетронутыми до тех пор, пока они полностью не остынут. Когда мы отклоняемся от принятых стандартов практики, мы несем ответственность за свои действия. Рекомендуется встретиться с персоналом операционной, чтобы обсудить этот вопрос, принести с собой стандарты и сотрудничать, чтобы улучшить ваш процесс путем внедрения более научного метода выпуска предметов после стерилизации.

      Нэнси Чобин, RN, AAS, ACSP, CSPM, CFER, консультант по стерильной обработке и преподаватель.

      Каталожные номера:

      ANSI/AAMI: ST79:2010 & A1:2010 & A2:2011 & A3:2012   A4:2013Полное руководство по паровой стерилизации и обеспечению стерильности в медицинских учреждениях.

      Основы стерильной обработки, 6-е издание. Университет стерильной обработки, ООО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *