Садж для чего нужен: Что такое садж-сковорода?

Что такое садж-сковорода?

Садж-сковорода представляет собой особую разновидность посуды, позволяющей на открытом огне осуществлять готовку пищи. Это вид сковороды родом из Азербайджана, он применяется для приготовления национального блюда.

Данная сковорода обладает округлой формой со слегка выпуклым дном, а также имеет специальные ручки с обеих сторон. Зачастую такие сковороды размещаются на специальной подставке, однако существует разновидность садж-сковород и для обычных плит.

Изготавливаться они могут из различных металлических материалов, хотя раньше производились исключительно из глины или чугуна. Обладают небольшим весом и антипригарным покрытием. Для покупки подходящей модели садж-сковороды следует ознакомиться с их основными разновидностями, а также изучить критерии выбора.

Особенности

Основное достоинство данной посуды заключается в универсальности. Сковороду можно разместить над огнем выпуклой частью книзу, что позволит приготовить не только традиционную еду, но и прочие блюда из рыбы, мяса или овощей.

Также сковорода может быть размещена и выпуклой стороной кверху. Вторая технология используется для готовки лавашей, лепешек и прочей выпечки. Благодаря небольшому весу, подобную сковородку можно с легкостью взять в дальний поход на природу.

Разновидности

Существует три основных разновидности саджа, разнящихся по методу готовки еды. Первый хорошо подходит для приготовления пищи на костре, а два других могут использоваться даже в закрытых помещениях.

Классический садж

Традиционная модель садж-сковороды предназначается для приготовления национальных блюд по старейшим рецептам на открытом огне. Однако с ее помощью можно готовить и множество вкусных современных блюд.

Такая посуда имеет большой диаметр днища, что позволит готовить еду на крупные компании в больших объемах. Готовится еда на углях, а материалом классической садж-сковороды служит исключительно чугун.

Электрический садж

Современная модернизированная вариация старинной посуды, представляющая собой гибрид сковородки и печки. Электрический садж отличается небольшими габаритами. Его питание осуществляется с помощью электроэнергии.

Устройство может использоваться как в домашних условиях, так и на природе, однако в последнем случае потребуется подключение к аккумулятору. Зачастую их изготавливают из алюминия, керамики или нержавеющей стали.

Газовый садж

Данный тип саджа также позволит осуществить приготовление блюд прямо у себя дома. Разогреть сковороду можно, используя конфорку на газовой плите или газовым баллоном. Лучше всего подходит для постоянного размещения на дачных участках и в загородных домах, так как из-за больших габаритов брать посуду с собой на природу не очень удобно. Рассчитана для приготовления пищи на крупные компании. В качестве материала газовых саджей чаще всего выступает чугун, сталь, либо прочие металлические сплавы.

Важно! В первую очередь, выбирая садж-сковороду, следует отталкиваться от того, на какое количество людей необходимо приготовить пищу. В остальном, определиться с выбором подходящей модели несложно.

Материалы

Лучше всего для приготовления национального блюда азербайджанской кухни подходят модели, выполненные из чугуна, так как данный материал обладает всеми необходимыми для этого качествами:

  1. Антипригарным свойством. Чугун даже не нуждается в нанесении антипригарного покрытия, так как изначально славится таким эффектом.
  2. Долговечностью. Срок эксплуатации чугунной сковородки неограничен, если бережно ее использовать и хранить. Также они отлично сохраняют внешний вид и свои свойства.
  3. Длительным сохранением тепла. Еда в садж-сковороде из чугуна остывает достаточно долго, поэтому нагревать ее повторно зачастую нет никакой необходимости.
  4. Стойкостью к высокой температуре. Даже при частых нагревах, сковорода сохраняет целостность своей конструкции и не трескается.

Имеются у чугуна и свои недостатки:

  1. Большой вес. Чугунная сковорода обладает немалым весом, что может доставить неудобства при транспортировке.
  2. Склонность к коррозии. Такую сковороду всегда необходимо тщательно насухо вытирать. В противном случае, со временем она покроется ржавчиной.
  3. Хрупкость. В случае падения может расколоться.
  4. Не переносит долго хранения еды. Нельзя оставлять еду в чугунном садже на продолжительное количество времени, так как влага от нее также может повлечь коррозию.

Немалой популярностью пользуются и стальные садж-сковороды. В отличие от чугунных моделей, они обладают относительно небольшим весом, что позволяет комфортно пользоваться посудой и беспроблемно транспортировать ее.

Еще одно достоинство стального саджа – экологичность. При нагреве материал не выделяет никаких вредоносных веществ, а приготовленная в нем пища не перенимает от него запахи и вкусы.

Появление ржавчины у стальной сковороды исключено. Внешне стальные плоские сковороды выглядят очень красиво, но со временем эксплуатации из-за нагрева на их дне появляются зеленые или синие разводы. От них избавиться нетрудно – достаточно тщательной мойки со средствами, а вот в случае попадания масла на внешнюю часть саджа, избавиться от жирного пятна будет гораздо проблематичнее.

Важно! Изделия, выполненные из керамики и алюминия, также пользуются спросом, но из-за технических параметров уступают стальным и чугунным саджам.

Размеры и форма саджа

Садж-сковороды обладают различным диаметром. По размерам их можно разделить на три категории:

  • компактные – до 35см;
  • средние – 35-40см;
  • большие – от 40см.

Для небольшой семьи на несколько человек вполне подойдет и маленький садж, однако для приготовления блюд на большие компании не обойтись без посудины третьей категории.

Садж-сковорода – уникальная и старинная посуда, позволяющая готовить как многие современные, так и традиционные национальные блюда кавказской кухни. При невысокой стоимости такие сковороды отличаются отличными техническими параметрами и широким спектром применения.

Для чего нужен садж и как он используется

Аксессуары, Советы



28

Июл

Преимущества саджа, которых нет у другой посуды

Садж (в некоторых странах сач или тава) — это слегка вогнутая сковорода без бортиков, обычно его делают из чугуна. Саджи бывают разного размера, например диаметром 43 см и диаметром 35 см.

Придуманные в незапамятные времена в Средней Азии, сейчас саджи используются в кухнях разных стран: Турция, Ливан, Болгария, Индия, Арабские Эмираты, Азербайджан. Кстати, традиционное азербайджанское блюдо тоже называется «садж», и у каждой хозяйки будет свой особенный рецепт.

Форма у саджа очень простая, и можно использовать его как классическую сковороду — но вы удивитесь, насколько он круче «классики» по своим возможностям!

Две стороны одного саджа

Да-да, этот аксессуар — двусторонний. И у каждой стороны есть своя задача, которая эффективно выполняется.

1. Вогнутая сторона. Создает идеальные условия, чтобы готовить ну очень сочно, потому что любая жидкость во время приготовления стекает в центр.

На этой стороне традиционно готовят красное мясо (любой вид) или мясо птицы, даже рыбу. И одновременно загружают овощи на гарнир: лук, картофель, морковь, перец, кабачки, баклажаны,помидоры… Любые овощи, но в порядке от более плотных к менее плотным. Сначала продукты обжаривают продукты в ароматном масле в центре саджа, где температура выше, а затем раскладывают по краям, где еда уже доходит до готовности.

Использовать всю площадь саджа, впрочем, не обязательно: если хотите максимум сочности — готовьте мясо в центре и переворачивайте его в соках. Желаете посуше? Тогда держите еду на периферии. Обратите внимание: таких возможностей не дает ни сковорода с ровным дном, ни казан с крутыми стенками!

2. Выпуклая сторона. Просто переверните садж — и перед вами отличный аксессуар для выпечки. Можно готовить на нем греческую питу, лаваш и разнообразные лепешки, даже блины и оладьи. Здесь снова спасибо форме и диаметру: на выпуклой стороне саджа диаметром 43 см помещается 4-5 лепешек пита, в то время как на обычной сковороде — только одна.

Один из вариантов фастфуда: быстро поджарить небольшие лепешки (например, тортильи или лаваш), смазать начинкой с сыром, дать ей нагреться и растаять. Готово: можно сворачивать и есть!

Неочевидные преимущества саджа

  • Большая вместимость.

На садже диаметром 43 см можно за один заход нажарить мяса на 4-5 едоков с хорошим аппетитом. Но дело не только в размерах аксессуара: даже 35-сантиметровый садж, благодаря отсутствию бортиков, вмещает значительно больше аналогичной сковороды.

  • Заменяет камень для пиццы.

Чугун превосходно сохраняет жар, поэтому на садже можно выпекать пиццу, не приобретая для этого специальный камень.

  • Поддон для жира не требуется.

Приятная новость для гриль-мастеров: В отличие от чугунной планчи, под саджем нет необходимости устанавливать поддон. Гриль и так не пачкается.

  • Эффектная подача.

Ароматное блюдо можно нести на стол прямо в садже — так будет не только красиво, но еще и удобно: кусочки можно макать в ароматное масло в центре аксессуара, как в соус.

  • Минимум масла при использовании в качестве сковороды.

Как и другую чугунную посуду, садж следует обжечь, чтобы создать на его поверхности естественный защитный слой (как это делается, смотрите в нашем видео ниже). А после обжига достаточно использовать для жарки минимальное количество масла. Очень удобно, например, жарить на садже различные котлеты и мясные шарики для смэш-бургеров.

Кстати

Масло, в котором обжариваются все ингредиенты, — это отдельная «фишка» саджа. Продукты в нем не только обмениваются ароматами, но и сообщают ему особенный вкус, который задает вкус блюда в целом.

Садж можно использовать и как обычную сковороду, но теперь вы знаете, что это гораздо более универсальный аксессуар с многообразием возможностей.

Читайте также

Наши рецепты на садже

Как подготовить садж к работе

Что такое садж?

 

 

ФОТОГРАФИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНА: Фотография выше сделана John Rickman Photography, Сан-Хосе, Калифорния.

Присцилла

 

Присцилла Адум

На арабском языке садж пишется как صاج

.

На английском языке

 

Испанский

A saj — это гриль для приготовления пищи, используемый на Ближнем Востоке, особенно в Ливане. Это варочная панель из металла в форме купола, под которой находится источник тепла.

Садж используется для приготовления различных видов хлеба, обычно называемых хлебом садж . Его также можно использовать для приготовления мяса, хотя его куполообразная форма делает его более подходящим для приготовления лепешек (например, лепешек).

Грили Садж

часто можно увидеть в Ливане в кафе, где приготовленный на них хлеб используется для приготовления бутербродов (начинка labne особенно вкусна!) Многие ливанские рестораны по всему миру имеют садж для приготовления свежего хлеба.

Сделать садж в домашних условиях несложно. Просто возьмите старый вок, перевернутый вверх дном куполообразной поверхностью вверх, и поставьте его на плиту. Самое сложное — сделать так, чтобы хлеб садж получился просто идеальным!

Un saj es una superficie para cocinary y que se usa en el medio oriente, especialmente en Libano. Es уна cocina hecha де металла ан форма дома, Que Tiene уна fuente де Calor пор debajo.

Se usa para cocinar Differentes Tipos de Panes llamados pan de saj . Tambien se usa a veces para cocinar carne aunque su forma de domo lo hace mas adecuado para cocinar panes planos y delgados (parecidos a tortillas).

Las cocinas saj se ven muy a menudo en Libano en lugares que hacen pan fresco para usar en sands (el relleno de labne es especialmente delicioso!) Много ресторанов Libaneses al rededor del mundo cuentan con un horno садж пункт cocinar эль пан.

No es dificil hacer un Saj ​​en casa. Solamente се США ип ВОК virado аль revez де manera дие ла parte де домо está hacia arriba, у luego lo asienta en una hornilla. Lo unico dificil es lograr Que el pan de Saj quede perfecto!

 

О переводчике

Присцилла — танцовщица ливанского происхождения, которая любит исследовать золотую эру египетского танца. Ей принадлежит коллекция из более чем ста классических черно-белых египетских фильмов, которая постоянно пополняется.

Присцилла также собрала большую библиотеку статей о танцах и вырезок из ближневосточных журналов и газет, многие из которых она перевела с арабского оригинала на английский и испанский языки.

В настоящее время Присцилла проживает в Центральной Америке, где работает учителем танцев.

 

Уведомление об авторских правах

Весь этот веб-сайт защищен авторским правом. Все права защищены.

Все статьи, изображения, формы, сценарии, каталоги и обзоры продуктов на этом веб-сайте являются собственностью Shira, если не указан другой автор/исполнитель. Материалы с этого веб-сайта не могут быть размещены на любом другом веб-сайте без предварительного получения разрешения от Ширы.

Академические статьи для школьных целей могут использовать информацию с этого сайта только в том случае, если статья правильно идентифицирует исходную статью на Shira.net, используя соответствующие ссылки (сноски, концевые примечания и т. д.) и библиографию. Обратитесь к инструктору за инструкциями, как это сделать.

Если вы хотите перевести статьи с Shira. net на язык, отличный от английского, Shira будет рада опубликовать ваш перевод здесь, на Shira.net, вместе с примечанием, указывающим вас как переводчика. Это может включать вашу фотографию и биографию, если вы этого хотите. Свяжитесь с Широй для получения дополнительной информации. Вы не можете публиковать переводы статей Ширы на чужом веб-сайте, даже на своем собственном.

Если вы являетесь учителем, исполнителем или учеником ближневосточных танцев, вы можете напрямую ссылаться на любую страницу этого веб-сайта из своего блога или собственного веб-сайта без предварительного получения разрешения Ширы. Щелкните здесь, чтобы получить кнопки ссылки и другую информацию о том, как сделать ссылку.

 

Садж: традиционные и аутентичные ливанские лепешки

Хлеб садж, выпекаемый на металлической сковороде (все фотографии предоставлены Мазеном Хосайки) и восхитительный вкус, не обращая внимания на его богатую историю и многочисленные преимущества.

Пшеница, основной ингредиент хлеба saj , является основным продуктом питания, обеспечивающим до одной трети калорий, потребляемых в регионе Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА). В Ливане садж является основной частью ливанских блюд, и его часто едят как часть спреда меззе . Производство хлеба садж также приносит пользу женщинам в сельской местности, поскольку существует множество сельскохозяйственных кооперативов, возглавляемых сельскими женщинами, которые пекут и продают хлеб садж .

Воздушные пузыри, образующиеся на тесте для саджа во время выпечки

Откуда Садж Хлеб?

Термин «лепешки» включает в себя множество видов хлеба, которые различаются по ингредиентам, методам приготовления и общему вкусу в зависимости от страны, в которой они потребляются.

Садж хлеб (также известный как маркук , хубз рукак , шрак , хабз ркик , обычно употребляемый в виде пюре из пресного хлеба) Левант и весь Средний Восток. Его выпекают на куполообразной или выпуклой металлической сковороде, известной как садж . Обычно большой, saj составляет примерно 60 см. Как и у других лепешек, тесто для хлеба садж раскатывается и остается очень тонким перед выпечкой. Перед продажей его обычно складывают и упаковывают в пакеты.

История хлеба неразрывно связана с мировой историей. Его ключевой ингредиент, пшеница, как известно, росла на нескольких континентах в древние времена, хотя она процветала в районе, известном как Плодородный полумесяц, который охватывает современные Палестину, Ливан, Сирию, Иорданию, Египет и Ирак вместе с юго-восточным регионом. Турция и западные окраины Ирана. Одно из первых упоминаний о хлебе марки маркук содержится в известной арабской кулинарной книге десятого века «Китаб аль-Табих» («Книга блюд») Ибн Сайяра аль-Варака.

По сравнению с более объемными буханками хлеба, лепешки в целом считаются активом натурального хозяйства, в котором каждый ресурс должен быть рационализирован. Хлеб также можно использовать в качестве альтернативы столовым приборам, чтобы зачерпывать и потреблять пищу. Возможно, из-за простого и удобного процесса транспортировки, когда они складываются друг на друга, лепешки популярны в географических районах, где преобладает кочевой образ жизни. Хотя лепешки появились в сельской местности, их восхитительный вкус и множество преимуществ сделали их популярными во всем мире.

Полезен ли хлеб Saj ?

Лепешки — более здоровая альтернатива традиционному хлебу на дрожжах. Он наиболее полезен, если приготовлен из цельного зерна, содержит мало сахара и соли и не содержит гидрогенизированных масел. По сравнению с белым хлебом цельнозерновые продукты содержат больше питательных веществ и клетчатки. Волокна имеют значительные преимущества для здоровья и необходимы для здоровой пищеварительной системы. Они также могут помочь предотвратить ожирение, снизить риск запоров, диабета, сердечных заболеваний и высокого уровня холестерина. Добавление семян, таких как семена льна или чиа, может еще больше повысить питательную ценность лепешек.

Важный ингредиент хлеба, пшеница в основном состоит из углеводов и имеет умеренное количество белков. Углеводы являются неотъемлемой частью нашего рациона и обеспечивают наш организм энергией, почти 50 процентов ежедневных потребностей в калориях приходится на углеводы. Мука для лепешек обогащена витаминами, такими как тиамин (витамин B1), фолиевая кислота, рибофлавин (витамин B2), и минералами, такими как железо, цинк и йод.

Садж Рецепт хлеба

Ингредиенты:

2 большие ложки активных сухих дрожжей
3 л теплой воды
5 кг пшеничной муки
50 г крупной или поваренной соли

Примечание: Если вы используете крупную соль, обязательно растопите ее в теплой воде перед смешиванием. его с другими ингредиентами в тесте, или вы можете добавить поваренную соль в тесто после того, как оно было сформировано.

Приготовление:

  1. Добавьте в миску крупную соль, добавьте теплую воду и дайте ей растаять. В другую миску положите пшеничную муку и дрожжи. Сформируйте углубление в центре, всыпьте в смесь соль и теплую воду.
  2. Начните смешивать руками, добавляя теплую воду по мере необходимости. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите его около 10 минут, пока оно не станет гладким и перестанет быть липким.
  3. Месите тесто в течение нескольких минут, затем разделите его на шарики диаметром примерно 2 1/2 дюйма. Скатайте шарики в круги на слегка посыпанной мукой поверхности с помощью скалки или расплющите их в круги руками.
  4. Положите тесто на круглую подушку (называемую «тара», طارة по-арабски), убедитесь, что края подвернуты.
  5. Переверните раскатанное тесто на подушку. Как только тесто примет правильную форму, поместите его на сковороду saj и выпекайте менее минуты с одной стороны, а затем переверните, чтобы обжарить другую сторону. Иногда вы готовите только с одной стороны, это зависит от ваших предпочтений. Сложите листы для хлеба и накройте их, чтобы они оставались мягкими и теплыми, или подавайте их сразу. Вы можете использовать эти листы хлеба в качестве обертки для всего, что вам нравится, например, для сыра, мяса или овощей.

3Saj-Bread-Suppliers_FHF-1

Несколько фотографий процесса приготовления хлеба садж :

Вливание воды в тесто Тесто, сформованное в шарики Посыпание муки на раскатывание теста 9015 Раскатывание теста 9015 садж тесто вручную Размещение теста на круглой подушке и придание ему формы Перекладывание теста с подушки на металлическую сковороду Выпечка саджа на металлической сковороде

Ссылки:

Аль-Дмур, Хани М. «Плоский хлеб: ингредиенты и обогащение». ResearchGate, март 2012 г., www.researchgate.net/publication/264357508_Flat_bread_Ingredients_and_fortification.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *