Рационы сухпайков: Разбор составов сухпайков России по номерам и разновидностям
|Содержание
Состав сухпайка ИРП Минобороны (Военторг) образца 2013-2018 годов. Семь вариантов. Чем отличаются?: pa_ek — LiveJournal
?
Category:
- Еда
- Cancel
Общие комплектующие для всех вариантов:
1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г. (две пачки по 50 г)
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г. (две пачки по 50 г)
3.Сало шпик соленый консервированный 100 г.
4.Фруктово-ягодный концентрат 75 г. (три пакета по 25 г)
5.Сыр плавленный стерилизованный 80 г.
6.Повидло яблочное 45 г.
7.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г.
8.Шоколад горький 30 г.
9.Чай черный байховый 4 г. (два пакета по 2 г)
10.Кофе растворимый 2 г.
11.Сливки сухие 2 г.
12.Сахар 60 г. (три пакета по 20 г)
13.Соль 5 г.
14.Перец 1 г.
15.Поливитамин 1 шт.
16.Жевательная резинка 10 г.
17.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт.
18.Разогреватель портативный комплект
19.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
20.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт.
21.Салфетки бумажные 3 шт.
22.Ложка пластмассовая 3 шт.
23.Нож пластмассовый 1 шт.
Отличия в консервах:
ИРП №1
1.Говядина тушеная 250 г
2.Паштет печеночный 50 г
3.Паштет нежный 50 г.
4.Рис с курицей и овощами 250 г
5.Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
6.Икра овощная 100 г
ИРП №2
1.Фрикадельки из говядины 250 г
2.Фарш колбасный особый 50 г
3.Паштет нежный 50 г
4.Гуляш с картофелем 250 г
5.Икра овощная 100 г
6.Рагу из овощей 100 г
ИРП №3
1.Тефтели из говядины 250 г
2.Паштет печеночный 50 г
3.Фарш колбасный особый 50 г
4.Каша рисовая с говядиной 250 г
5.Мясо с фасолью и овощами 250 г
6. Икра овощная 100 г
ИРП №4
1.Гуляш из говядины 250
2.Паштет печеночный 50 г
3.Паштет нежный 50 г
4.Каша гречневая с говядиной 250 г
5.Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
6.Рагу из овощей 100 г
ИРП №5
1.Говядина тушеная 250 г
2.Фарш колбасный особый 50 г
3.Паштет нежный 50 г
4.Рис с курицей и овощами 250 г
5.Гуляш с картофелем 250 г
6.Икра овощная 100 г
ИРП №6
1.Фрикадельки из говядины 250 г
2.Паштет печеночный 50 г
3.Фарш колбасный особый 50 г
4.Каша гречневая с говядиной 250 г
5.Мясо с фасолью и овощами 250 г
6.Рагу из овощей 100 г
ИРП №7
1.Тефтели из говядины 250 г
2.Паштет печеночный 50 г
3.Паштет нежный 50 г
4.Каша рисовая с говядиной 250 г
5.Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
6.Икра овощная 100 г
Подробные обзоры разных вариантов ИРП Минобороны (Военторг) http://pa-ek.livejournal.com/tag/ИРП%20Минобороны
Состав ИРП Минобороны 2013-2018 по вариантам на яндекс-канале «Сухпаек. рф» https://zen.yandex.ru/media/id/5ad7899aa815f1353a4d975a/sostav-suhpaika-irp-minoborony-voentorg-obrazca-20132018-godov-po-nomeram-sem-variantov-chem-otlichaiutsia-5adb746f8c8be3ca3a0d7efa
Tags: 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, ИРП Минобороны, КАКИЕ БЫВАЮТ ПАЙКИ, военторг, нормы, семь вариантов меню ирп
Subscribe
Российский сухпаек для Венесуэлы от Рособоронэкспорта
«Рособоронэкспорт» разместил закупку на поставку рационов специальных, предназначенных для оказания гуманитарной помощи Правительству…
Актуальный состав сухпайка Росгвардии 2017-2018 года по номерам. Восемь вариантов. Чем отличаются?
В 2017 году производился ФКУ ИК-28 УФСИН РФ по Волгоградской области В 2018 году производился «Мясокомбинат «Дружба Народов»…
Самый лучший сухпаек России. Что брать?
Подробности здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5ad7899aa815f1353a4d975a/samyi-luchshii-suhpaek-rossii-chto-brat-5c6ea7b9a3e97b00b069ddc4
Фотообзор ИРП2 МВД Оборонпродкомплект образца 2016 года
Непосредственно здесь…
Сухпайки начали комплектовать жевачкой «Балабол»
(Временно) В связи с израсходованным дисковым пространством в ЖЖ подробности здесь…
Фронтовая стопка! Сухпаек ИРП «С днем победы!» Барышский мясокомбинат по заказу ОАО «Военторг»
https://zen. yandex.ru/media/id/5ad7899aa815f1353a4d975a/frontovaia-stopka-suhpaek-irp-s-dnem-pobedy-baryshskii-miasokombinat-po-zakazu-oao-voentor…
Ударное подкрепление теперь по ₽65
Мозги заряжал, не тормозил, не помогло? Пришло время «Ударного подкрепления». Натуральный спецбатончик.рф «Заряд» на…
(без темы)
Спецсгущенку теперь можно купить с доставкой от 1 штуки. Подробности на спецсгущенка.рф
В честь великого дня Станислава Дзюкинфеева заряжаем мощнейшую скидку!
Спецбатончик «Сухпаек.рф Заряд» Чернослив/Фундук/Кешью с праздничной скидкой 50%!!! Спецбатончики высылаем через постаматы…
Photo
Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq
ИРП — состав сухих пайков, варианты рационов питания.
Индивидуальный рацион питания. Источник: zen.yandex.ru
В полевых условиях, на военных и кадетских сборах, во время военных действий обеспечить военнослужащего горячей пищей не всегда возможно. В этом случае солдату выдают ИРП — индивидуальный рацион питания — набор готовых продуктов, рассчитанный на одного человека. Сухой паек бывает трех видов: на один, два или три приема пищи (суточный). В России, как правило, выпускают суточный ИРП. О сухих пайках в других странах мы писали здесь. Рацион питания должен отвечать основным требованиям:
В идеале армейские пайки должны быть еще и вкусными. К счастью, в последние годы этому вопросу в российской армии стали уделять больше внимания.
История ИРП
Первые сухие пайки. Источник: fb.ru
С древнейших времен предпринимались попытки создания питательной, легкой, с долгим сроком хранения пищи для военных походов. Еду консервировали различными способами — сушили, солили, коптили, вялили, делали пищевые концентраты. Но такая еда была пригодна только для перекуса, полноценное питание она не обеспечивала.
Первые консервы появились в начале XIX века благодаря открытиям Николя Аппера и Питера Дюрана. Подробно про историю создания и совершенствования консервов мы писали здесь. Именно тогда и появился прототип первого ИРП. Мясные консервы выдавали морякам британского флота, а затем и солдатам англо-французских войск во время Крымской войны. Во время франко-прусской войны для повышения мобильности солдатам выдавали суповые концентраты немецкой компании Knorr — этого запаса хватало на несколько суток. Благодаря этому в конце XIX века сухпай начали использовать многие крупные армии мира.
В России первые консервы начали выпускать после 1870 года. В 1897 году придумали способ разогрева содержимого жестяных банок — негашеную известь смешивали с водой. Во время Первой мировой войны консервы и разогревающие элементы активно использовали на фронте.
В 40-х годах XX века официально утвердили состав первого отечественного ИРП. Он включал в себя:
-
сухари ржаные (или хлеб) — 600 г
-
каша пшенная концентрированная — 200 г
-
суп-пюре гороховый (концентрат) — 75 г
-
белковое блюдо: сыр (брынза) — 150 г, мясные консервы — 113 г, колбаса Минская — 100 г или рыба (вяленая или копченая — 150 г, филе — 100 г, соленая сельдь — 200 г)
-
сахар — 35 г,
-
соль — 10 г
-
чай — 2 г.
Специальной упаковки не было, заворачивали все в бумагу.
Сухой паек 1974 года. Источник: vkontru.ru
После Великой отечественной войны основной упор в сухпае делался на консервы. Уже тогда в советской армии существовало несколько типов ИРП (эталонов). Калорийность составляла 3100-3350 ккал в сутки. Состав суточного ИРП пехоты:
-
галеты (сухари) — 300 г
-
консервы мясные — 250 г
-
консервы мясорастительные (рисовая или гречневая каша с говядиной) — 530 г
-
чай — 2 г
-
сахар — 47 г
-
дополнительно: хлеб — 400 г или сухари — 300 г.
Самым калорийным был горный рацион питания, в него входили сало и шоколад.
Консервы в СССР. Источник: polzam.ru
В 1990 году к сухому пайку добавили сгущенное молоко, фруктовый сок и чай в пакетиках. Современный вид ИРП приобрел в 2010 году.
Состав ИРП
Примерный состав суточного сухого пайка:
-
консервы (тушеное мясо, сгущенное молоко)
-
галеты, крекеры, сухари или хлеб
-
сыр, паштет
-
джем/фруктовое пюре
-
сублимированные продукты (кофе, сливки, супы)
-
чай
-
добавки пищевые (сахар, соль, специи)
-
поливитамины
-
посуда одноразовая
-
гигиенические средства (салфетки)
-
обеззараживающие средства для воды
-
разогреватели пищи
-
спички и пр.
Средства для разогрева
Продукты из сухих пайков можно есть и в горячем, и в холодном виде. Но в горячем виде они и вкуснее, и усваиваются лучше.
Средства для разогрева еды в составе ИРП бывают трех видов:
-
источники открытого огня — сухое горючее
-
химические разогреватели — Беспламенный нагреватель пищи
-
совмещенные конструкции — саморазогревающаяся упаковка
Беспламенный нагреватель пищи. Источник: zen.yandex.kg
У каждого разогревающего средства есть свои преимуществ и недостатки. Например, БНП не боится сырости и ветра, еду можно разогреть при любых погодных условиях, а сухое горючее разогревает быстрее.
В БНП используются такие химические реактивы, как:
-
известь
-
медный купорос, соль и алюминий
-
магний, железо и соль
Типы сухих пайков
Раньше в российской армии были офицерский и солдатский рационы питания. Сейчас состав ИРП зависит не от чина военнослужащего, а от вида войск и силовых структур.
В современной российской армии существует 15 типов ИРП. Основных два: ИРП-П — повседневный и ИРП-Б — боевой (норма №9). Дополнительные пайки:
-
ИРП-У — усиленный
-
РВ — рацион выживания (Норма №16)
-
аварийный (нормы №19, №20, №15)
-
РПГ — горный (норма №10)
-
ИРП ФСБ
-
ИРП ФСБ Горный
-
ГРН-10 — групповой
-
промежуточный или одноразовый (норма №22)
-
заказные (малогабаритный, праздничный для высших офицерских чинов на 9 мая и др.)
-
для доноров (норма №21)
-
АРП — автономный, для военнослужащих-водолазов (норма №18)
-
БРПЭСВ — бортовой для экипажей самолетов и вертолетов (норма №17)
-
ПРП — профилактический, для условий вредной ионизации и ядовитого топлива (норма №14)
-
РПЭСВ — для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах (норма №12)
-
РПМК — для мелких команд (норма №11)
По нормам непрерывное питание сухим пайком не должно превышать 7 дней.
Повседневный ИРП-П
На данный момент существует 7 основных видов повседневных ИРП. Рассмотрим состав ИРП-П-2 (или просто ИРП-2):
-
хлебцы армейские из муки 1 сорта — 3 шт
-
хлебцы из обойной муки (крекеры) — 1 шт
-
каша перловая с говядиной
-
фасоль с мясом и овощами
-
рагу из овощей
-
фарш сосисочный
-
говядина натуральная
-
концентрированный сухой напиток
-
сгущенка
-
фруктовая палочка
-
паста шоколадная
-
чай черный
-
сахар
-
кофе растворимый
-
соль, перец
-
поливитамины
-
спички водо-ветроустойчивые
-
салфетки бумажные и антибактериальные
-
ложка пластиковый
-
вскрыватель для консервов
-
обеззараживающее средство для воды
-
разогреватель еды (сухое горючее)
Калорийность ИРП-П составляет около 3400 ккал.
Инструкция по использованию ИРП. Источник: img.allzip.org
Состав ИРП-П отличается в зависимости от номера укладки и производителя.
Варианты основных блюд повседневных сухих пайков:
-
каша славянская с говядиной и рагу с мясом и овощами — ИРП 1, 4 и 6
-
каша рисовая с говядиной — пайки 3 и 7
-
консервированная рыба с маслом (скумбрия/сельдь) — раскладка 3, 4 и 7
-
паштет — варианты 3 и 7
-
фасоль в томатном соусе — рационы 3 и 6
Также в составе могут быть: джем/повидло, плавленый сыр, шоколад, говяжьи фрикадельки, рис с курицей, тефтели из говядины, гуляш с картофелем, овощная икра и гречка с мясом.
Говяжья тушенка
Как видите, во все рационы питания добавляют говяжьи консервы, т. к. говядина отлично восполняет энергозатраты бойца.
Вместо крекеров в составе могут быть вафли и галеты. Концентрат для напитка делают со вкусами шиповника, черной смородины, лимона и яблока. А фруктовая палочка бывает абрикосовая, яблочная, сливовая и виноградная с орехами. Также в состав некоторых сухих пайков добавляют резаный перец.
Боевой сухой паек ИРП-Б более калорийный — около 3600 ккал — за счет дополнительной банки консервов.
Отечественные сухие пайки довольно разнообразные по своему составу, содержат все необходимые полезные вещества и соответствуют исторически сложившимся вкусам россиян.
Один из вариантов ИРП. Источник: ирп.рф
Индивидуальные рационы питания пригодятся не только военным, но и туристам, охотникам, геологам, альпинистам, водителям (про питание дальнобойщиков мы писали здесь), вахтовикам (про питание на вахтах мы рассказывали здесь), участникам экспедиций, спасателям и на любых сборах вдали от дома.
определение сухого пайка | Словарь определений английского языка
pl n иногда пение фиксированная суточная норма питания, особ. военнослужащим или когда запасы ограничены
См. также →
железные пайки
железные пайки
pl n аварийные запасы продовольствия, в частности для действующих военнослужащих
См. также →
К рацион
Английский словарь Коллинза — определение английского языка и тезаурус  
Смотрите также:
железные пайки, рацион, Ratisbon, ratio
Collaborative Dictionary Определение английского языка
|
Вы хотите отклонить эту запись: дайте нам свои комментарии (неправильный перевод/определение, повторяющиеся записи. ..) |
Чтобы добавлять слова в свой словарь, станьте участником сообщества Reverso или войдите в систему, если вы уже являетесь его участником.
Это просто и занимает всего несколько секунд:
Или зарегистрируйтесь традиционным способом
Недостаток сухого пайка подвергает женщин и детей UP риску недоедания
Лакхнау : «Я на четвертом месяце беременности. Я должен получать сухой паек от анганвади каждый месяц. Но в этот раз я получил паек только раз в два месяца. Как я справлюсь?» 27-летний Рошни Рават, проживающий в деревне Хабибпур в Лакхнау, рассказал IndiaSpend в июне. У Рошни двое детей, четырехлетний и годовалый, которые сильно истощены.
Для борьбы с широко распространенным недоеданием сухие пайки распределяются в Уттар-Прадеше через 189 000 центров анганвади. Известный как anupurak pushtahar или дополнительное питание, они предоставляются детям в возрасте от шести месяцев до шести лет, беременным и кормящим женщинам, детям с истощением и девочкам-подросткам в возрасте от 11 до 16 лет. Это часть Комплексных услуг по развитию детей, которые предоставляют услуги в области образования и здравоохранения для детей и матерей.
Рават сама имеет право получать 1,5 кг пшеницы далия , 1 кг риса, 1 кг чана дал (лущеный нут) и 500 мл растительного масла от анганвади каждый месяц. Однако после апреля Рават получил эти пайки в июне.
Дети с тяжелым истощением должны получать 600 калорий и 20-25 граммов белка каждый день в соответствии с рекомендациями Бал Викас Сева Эвам Пуштахар Вибхаг штата Уттар-Прадеш. Однако соблюдение этих стандартов будет затруднено, если бенефициары не будут регулярно получать пайки.
По всей стране только 11% детей в возрастной группе от 6 до 23 месяцев получали «минимально приемлемый рацион» — сочетание разнообразия рациона и минимальной частоты приема пищи — согласно пятому Национальному исследованию здоровья семьи ( NFHS-5 ), проводившихся в течение 2019-21 гг. В штате Уттар-Прадеш только 6% детей получали минимально приемлемую диету.
Однако во многих округах штата Уттар-Прадеш, где 39% детей в возрасте до пяти лет маловаты для своего возраста, а 32% имеют недостаточный вес для своего возраста, количество пайков, получаемых анганвади, не соответствует количество бенефициаров, зарегистрированных в центрах, сообщили работники анганвади в нескольких районах IndiaSpend .
Бенефициары страдают из-за нехватки пайков
Восемь месяцев назад 23-летняя Рома Ядав родила ребенка Шришти в деревне Хабибпур в Лакхнау. Когда она родилась, Шришти весила всего 1,5 кг, что считается низким весом при рождении, согласно критериям Всемирной организации здравоохранения (менее 2,5 кг при рождении). Следовательно, рабочий анганвади в деревне причислил ее к категории «тяжело истощенных», и по нормам через полгода Шришти должна была начать получать 1,5 кг пшеницы daliya , 1,5 кг риса, 2 кг колотого нута и 500 мл растительного масла.
Рома Ядав из деревни Хабибпур, Лакхнау, с дочерью.
«Мы получали пайки только один раз за два месяца», — сказал Ядав IndiaSpend . «Рабочий анганвади говорит, что они получают меньше пайков для раздачи. Бог знает, в чем правда».
Выдача пайков — проблема для рабочих Анганвади
Рабочие Анганвади говорят, что они получают меньше сухих пайков. Поэтому им приходится выбирать, как распределить их среди бенефициаров, и часто приходится сталкиваться с гневом жителей деревни.
«Люди несправедливо обвиняют нас и говорят, что мы выкачиваем предназначенные для них пайки. Это неправда. Мы раздаем все пайки, которые получаем», — сказала Урмила Маурья, работница анганвади из деревни Хабибпур в Лакхнау.
«В мае я получил пайки на 66 человек. В подчинении у меня 100 льготников. Среди них 74 ребенка в возрасте от шести месяцев до трех лет, 22 беременных и кормящих женщины и четверо детей с тяжелым истощением. Кому мы выдаем пайки к?»
यूपी कुपोषण दू दूरने के उद्देश्य से आंगनव आंगनव के सूख सूखा Как
आंगनवाड़ी कार्यकतВу
कम राशन और जшить pic.twitter.com/TXWo4707dy
— इंडियास्पेंड (@IndiaSpendHindi) 8 июня 2022 г.
Чтобы распределить пайки среди всех бенефициариев анганвади, Урмила вместе раздала пайки на май и июнь. Делая это, она следила за тем, чтобы все семьи все же получали пайки. Когда бенефициары спросили ее о количестве, она сказала им, что получила меньше пайка для раздачи.
Как и Урмила, Гита Пандей, работница анганвади в деревне Читауни в Горакхпуре, также должна раздавать меньше пайков, чем положено людям. Она получает пайки примерно для половины бенефициаров — или шести из 12 беременных женщин, 30 из 60 детей в возрасте от шести месяцев до трех лет и 16 из 48 детей в возрасте от трех до шести лет.
«Нам приходится сталкиваться со многими трудностями. Мы должны выбирать и раздавать пайки беременным женщинам», — сказал Пандей. «Каждый раз мы должны говорить им, что получаем меньше пайков от правительства».
Проблемы с вводом данных о бенефициарах
В UP’s более 180 000 анганвади почти 15 миллионов бенефициаров получили сухие пайки через эти центры анганвади в июле 2021 г. Пуштахар Вибхаг. Это число постоянно колеблется, поэтому каждые три месяца добавляются новые бенефициары, а имена тех, кто не соответствует требованиям, удаляются из списка.
Дополнительное питание будет распространяться из центра Анганвади.
«Продовольственных пайков достаточно. Каждые три месяца мы оцениваем ситуацию и предоставляем список получателей нашим поставщикам», — сказала Сарика Мохан, директор UP BVSEPV. «Мы заметили, что некоторые сотрудники районных программ не относятся серьезно к работе по вводу данных, поэтому мы столкнулись с этой проблемой». Она сказала, что они написали в округа и попросили сотрудников программы обновить ежемесячный отчет о проделанной работе. Но, несмотря на неоднократные просьбы, некоторые сотрудники районных программ этого не делают, сказала она, обвиняя в проблеме эти старые записи.
Бенефициары все еще ждут пошахар единиц
Раньше дети получали смесь зерен в центрах анганвади под названием панджири . Но из-за нарушений в закупках и распределении в сентябре 2020 года UP BVSEPV, как сообщается, прекратила 29-летнюю монополию компаний, которые распространяли этот panjiri , и решила раздавать сухие пайки с помощью женщин из самообслуживания. -группы помощи.
В соответствии с этой новой договоренностью было решено создать пошахаров в разных районах, которые будут готовить далию и раздавать ее анганвади. Пока они не будут созданы, правительство заявило, что будет распределять сухие пайки через анганвади.
Тем не менее, пошахаров единиц все еще находятся в стадии строительства. Миссия по обеспечению средств к существованию штата Уттар-Прадеш должна была создать 204 подразделения в 43 округах.