Пуэр чайные головы отзывы: Пуэр Лао Ча Тоу (Старые чайные головы)
|Содержание
Лао Ча Тоу (Старые чайные головы) | Шу Пуэр
Шу пуэр
«Старые чайные головы» (2017 год)
Отзывов ещё нет, напишите!
650р.за 100 гр
- 168 р. за 25 гр
- 325 р. за 50 гр
- 650 р. за 100 гр
В наличии
Лао Ча Тоу или в переводе «Старые чайные головы» — это многим знакомая разновидность шу пуэра, во многом удивительная и уникальная в силу особенностей производства. «Пуэрные головы» образуются на этапе «во дуй» (влажного скирдования — ферментации в больших кучах), когда при высокой температуре и влажности и активном выделении пектиновых веществ из чайного листа образуются застывшие пуэрные комки. Раньше к этому «побочному» продукту производства пуэра в Китае относились с пренебрежением, а потом судя по всему распробовали. И правда, неравномерная ферментация чайного листа в «чайных головах» и склеивание в комки зачастую создает неординарный и запоминающийся вкусовой профиль.
Принято считать, что такой пуэр довольно долго сохраняет аромат влажной кучи, который уходит спустя энное количество лет. Но вот передо мной данный Лао Ча Тоу с заявленным 2017-м годом выпуска, но подобного аромата я не ощущаю ни капли. Вместо этого в проливах приятные ноты шиповника, сушеных ягод, до боли напоминающие пуэры Да И начала 2010-х годов (в частности вот этот шу). Во вкусе все очень достойно — ровный, сбалансированный, без грубости и с умеренной плотностью. Можно залить, забыть, вернуться через Х минут и обнаружить, что хуже не стало. А то и стало лучше.
А почему бы его тогда не сварить? Сказано — сделано. Одинаково понравился и в проливах, и при варке. Но при варке в этой мелодии начинает слышаться совершенно иной диапазон — более тяжелые дубовые и банные ноты, появляются оттенки абрикосовых косточек, заметно возрастает и плотность настоя. Чай становится заметно мощнее, думаю, многих неплохо взбодрит. Короче, этот шу пуэр можно легко «кастомизировать» под свой вкус. Достойное пополнение нашего каталога.
Рекомендация по завариванию — все-таки эти «головы» нужно немного «растормошить» на более мелкие элементы, иначе чай начнет отдавать нормальный настой только к 5-6 проливу.
Как заваривать?
98°С
Температура воды
5 ГР (при варке 1-2 ГР)
Количество чая на 100 мл
30 СЕК
Время первого пролива
+ 10 СЕК
Увеличить время следующих проливов
Происхождение
Отзывы
Отзывов ещё нет, напишите!
Написать отзыв
Написать отзыв
Представьтесь, пожалуйста
Ваш e-mail
Оцените чай по 10-ти бальной шкале
Напишите Ваш отзыв
Вам может понравиться
Чай пуэр: отзывы
Мне стало невероятно интересно, что думают люди о пуэре. Я просто жег себя мыслью о том, ну почему пуэр настолько популярен? Что заставляет людей из разных профессий, городов и стран пить этот чай, пить и ….
Почитайте сами.
Отзыв о пуэре №1.
Иванов Геннадий, врач-нарколог, Краснодар.
Я полюбил шу пуэр с первого глотка. Раньше пил кофе в больших количествах, но ввиду некоторых проблем со здоровьем, перешёл на чай. Пуэр даёт мне все то же, что и кофе, только пить его для меня интересней, это уже некая традиция, ритуал.
Так как я человек, не пьющий алкогольные напитки, многие спрашивают у меня, как я снимаю стресс и отдыхаю на мероприятиях? Ответ: чай. Лучше, чем любой алкоголь. Здоровое общение с единомышленниками, интересные темы, удовольствие от процесса заваривания чая. Вдобавок, пуэр помогает мне быть в тонусе в течение дня. Он заряжает меня энергией.
Пью один или два раза в день. За одно чаепитие выпиваю в среднем 1 литр, иногда и больше. Пуэр даёт мне состояние бодрости, моя эффективность по дню увеличивается. Эмоции, в основном положительные, иногда чувство тревоги. Предпочтение отдаю прессованному пуэру.
Вкус пуэра нравится разный, больше, наверное, что-то землистое, чуть с горчинкой, иногда ореховый или сырой привкус. Любимый Пуэр «Золотой ворс» и «Серебряный ворс», так же «Дракон и лошадь».
Любимой фабрики скорее всего нет. Каждая делает хороший чай. Пью только шу. Обычно пью утром, перед работой. И в обеденное время.
Пью на голодный желудок. Завариваю в колбе либо в типоте. Специального чайника глиняного нет, но есть доска. Варить пуэр пробовал один раз, хочу попробовать сделать это, но иной раз не хватает времени.
Пью пуэр постоянно на протяжении 3-х лет.
Отзыв о пуэре №2.
Владимир, поселок Пангоды, Ямало-Ненецкий автономный округ.
Первое знакомство с пуэром (шу) состоялось около 18 лет назад. Запомнился он мне сырым плесневелым ароматом. После того долгое время я его не пил из-за отсутствия. Около 4-5 лет назад купил в одном из интернет-магазинов, но увы положительных воспоминаний не получил. Решил заказать на пробу различных фабрик и сортов в Дайчай (порадовало то, что можно было заказать маленькие порции) и скажу я откровенно говоря, что вкус чая напомнил о когда-то отведанным шу пуэра.
Трудно сказать какого аромата или вкуса предпочитаю, но предпочтения больше отдаю земляным, древесным и ореховым. Однозначно шу пуэр выбираю прессованный, ломая блин или кусочек блина шилом, во рту скапливается слюна предвкушения 🙂
Шен пуэр пью для разнообразия и чаще всего в бане.
Еще понравилась пуэрная смола, очень удобно заваривать в термосе когда отсутствует возможность или не совсем удобно воспользоваться типотом или ковшиком для заваривания и последующего перелива в термос. Шу пуэр пью каждый день: утро, обед, вечер, да когда захочется. Для заваривания использую типот дома и на работе.
Во время питья пуэра и во время заваривания получается расслабиться, переключиться от трудовых забот, ну а после выпитого чая, легче продолжить работу или просто вернуться к бытовым занятием. Приготовление и распитие шу пуэра на природе — это другая, еще более приятная история.
Разовая порция выпиваемого пуэра примерно 300-350мл. В течение дня выпиваю 1-1,5л.
Отзыв о пуэре №3.
Малик, г. Краснодар, Instagram: @livin.808.life
В общем, я родом из Ташкента и там напился чаёв, обычных, цейлонских. Переехав в Краснодар, я открыл для себя новое. Конкретно пуэр — для меня является неким стимулятором, который при загруженности дня помогает двигаться дальше.
Пью пуэр каждый день и всегда пробую разный пуэр, разного вида, фабрик и года производства.
Могу выпить за одно чаепитие 150-250мл, а могу и пару литров за день выпить)
Шу Пуэр даёт состояние бодрости, оживлённости, вдохновления.
Шен умиротворяет, успокаивает. Тянет на тёплое общение в кругу друзей.
Никакой депрессии. Только положительные эмоции!) Бывает, что выпью пуэр молодого сорта, вот тогда-то и становится тревожно.
Предпочитаю прессованный.
Дымчатый, сливочный, древесный, заплесневелый, пыльный, ореховый.
Фаворитов пока нет. В принципе я ещё не остановился, но из распробованного — это Гун Тин.
Чаще всего пью Шу пуэр. Вчера в первый раз попробовал Шен, очень понравился.
Шу в основном днём в обеденное время и вечером часов в 18-19.
Бывает на голодный желудок, но редко.
Завариваю пуэр: Термос, френч пресс.
Чайного набора пока нет, всё собираюсь приобрести.
Есть чайные, частенько бываю там, атмосфера и чайные церемонии… кайфую от них.
Варил шу пуэр с саган дайля на клюквенном соке — остудил. Получился необычный энергетик!
Так же было несколько опытов обычных варок… помню на Новый год варил граммов 700+.
Пью около 6 месяцев.
Шу напоминает мне лес после дождя, когда всё вокруг пропиталось дождём. Сырость. Запах древесины и потухшего костра.
В моём недавнем опыте с Шен пуэром мне он показался каким-то специфическим. Напомнил запах помеченной котом территории))) видимо не распробовал ещё.
В пуэрах замечаю такие вкусовые ассоциации: землистые, древесные, дымчатые, ореховые, сырости, старости, сливочные.
Так-то меня очень затянула эта тема с чаями. Очень интересно изучать это всё, открывать для себя что-то новое. Хочу так же приобрести целый комплект для заваривания чая «проливом», так сказать, создать свой чайный уголок (чилл зону) чтоб можно было собраться дома с друзьями или пригласить кого-нибудь на чаёк и отлично провести время в уютной, тёплой обстановке.
Пробовал недавно один пуэр дома у друга (да, у него «тот самый» чайный уголок). Не помню, как назывался пуэр, вроде «Павлин». Пил я его проливом. Это был Шу пуэр. Так он тааак понравился! Это было что-то новое и необычное для меня! Вот не было того самого «разгона» с самого начала, состояние менялось плавно.
В целом я благодарен Олегу и Ольге за тёплые приёмы в своём магазине! Всегда есть о чем поговорить, всегда делятся опытом. И ни разу не было ещё такого, что что бы они мне посоветовали, а мне не понравилось! Всегда радуют приколюхами и бонусами. Это очень круто, Спасибо ребят. Продолжайте в том же духе!
Было бы очень круто если бы открыли уже чайную. Чтоб можно было собраться компанией и погрузиться в атмосферу забыв обо всех проблемах и суете.
Отзыв о пуэре №4.
Евгений Анатольевич С., г. Краснодар.
Пуэр самый лучший и вкусный чай в мире
Отзыв о пуэре №5.
Виталий, Нью-Джерси, США.
Пуэр для нас это ещё один вид чая, которым мы наслаждаемся. Мы пьём пуэр несколько раз в неделю. Пуэр пьётся очень долго и не надоедает. Иногда мы пьём пуэр несколько раз в день. Мы предпочитаем шен. Пуэр предпочитаем пить во второй половине дня. В пуэре больше всего нравится послевкусие. На голодный желудок чай не пьём. Для пуэра у нас есть отдельный глиняный чайник. У нас есть чайное место с чабанью. Пуэр мы не варили. Пьём пуэр четвёртый год. В пуэре любим следующие вкусовые ассоциации: чернослив, сухофрукты, кора дерева, орехи. Нам очень понравился пуэр с одного старого дерева и мы жалеем, что не купили больше, когда останавливались у фермера в Юньнани в Китае.
P.S. Сейчас сидим и пьём рассыпной пуэр со старых деревьев и балдеем.
Отзыв о пуэре №6.
Переверзев Павел, IT-специалист, Краснодар
Зачем ты пьешь пуэр?
Вообще сложно ответить «зачем» мы делаем то что делаем. Если говорить о чае то уместней было бы спросить «что побуждает тебя пить пуэр» Лично для меня Пуэр это в первую очередь Шу Пуэр который с одной стороны напоминает классический «черный» чай к которому я привык с детства, с другой стороны это «терпкий вкус» по сравнению с другими видами чая. Что же касается ситуаций в которых я пью пуэр то это обычно чаепитие с друзьями.
Порекомендовал бы ты пить Пуэр своим друзьям? То да обычно я рекомендую начинать именно с Шу Пуэра знакомство с китайским чаем своим друзьям.
Как часто пьешь пуэр?
Не так часто как хотелось бы, но не реже 1 раза в неделю, как «чайная посиделка». Иногда бывают периоды что пью каждый день, но так бывает не часто.
Сколько пуэра выпиваешь за 1 раз?
По разному думаю где то в районе 6-8 гр.
Можешь ли ты пить пуэр несколько раз в день?
Да, иногда бывает, что я пью пуэр несколько раз за вечер )
Какое состояние тебе дает пуэр?
Обычно это настрой на новую креативную работу или творчество.
Какие эмоции вызывает у тебя пуэр?
Думаю что можно сказать что «эмоциональный подъем» или «воодушевление»
Какой любишь пить прессованный или рассыпной?
Прессованный
Какой вкус в пуэре тебе больше всего нравится?
Частично я уже ответил на этот вопрос ранее. Мне нравится «терпкий» вкус. Это достаточно сложно писать словами. Может быть древесные нотки.
Есть ли любимые пуэры?
Я пока на начальной стадии своего дегустационного пути чтобы выделить фаворита. Я считаю что надо пробовать разные и чередовать для того чтобы не было момента «приелся»
Есть ли любимые фабрики пуэра?
Пока нет
Что предпочитаешь пить шу или шен?
Шу
В какое время суток его пьешь (шу и шен)?
Вторая половина дня, ближе к вечеру. Самая активная часть дня для меня. И шу пуэр отлично дополняет это состояние.
Пьешь ли пуэр на голодный желудок?
Да
В чем обычно завариваешь?
Обычно в Типоте. Но иногда в специальном заварочном чайнике.
Есть ли у тебя специальный чайник для пуэра шу или шен?
Прям отдельно для Пуэра нет. Но начинаю подумывать себе заиметь.
Есть ли в твоем пространстве чайное место, доска или что-то особенное?
Пока нет
Был ли опыт варки пуэра?
Пока нет. Подумываю попробовать сварить в молоке.
Как давно пьешь пуэр?
Около 2х лет
Какие вкусовые ассоциации у тебя вызывает пуэр (уточни шу или шен)
Ассоциацию напитка помогающего преодолевать трудности.
Отзыв о пуэре №7
Анастасия Овчинникова, менеджер по качеству и пищевой безопасности, г. Москва
Я пью пуэры с 2015 года, когда я увлеклась китайскими чаями благодаря подкасту «ЛаоВайКаст», на который ребята пригласили Гришу — собственно, он мне продал всю эту тему на годы вперед 🙂
Пью в любое время дня, без привязки к еде, могу несколько раз в день, как и остальные чаи — как захочется. Завариваю почти всегда в глине, специального чайника, в сущности, не выделено. Ну а вообще у меня в косметичке всегда лежит пара сяо-точа, так что при случае я завариваю в чем придется — в стекле, в кружке… 🙂 дома стоит чабань, перемещается за мной туда, где сегодня чайное место
Обычно пью прессованный, но ничего не имею против рассыпчатого. Какие-то фабрики/конкретные блины не выделяю.
Шу или шен — под настроение. В шу люблю добавлять что-нибудь не чайное — например, лаванду.
По ассоциациям и любимым вкусам:
Шен — чернослив, дерево, цветы
Шу — земля, сырость
Варить не пробовала.
Про состояние, эмоции и задачи довольно прагматично — в основном я пью пуэры, когда хочется вкуса пуэра) но, допустим, просто ассоциативно я могу его пить утром вместо кофе; и буду избегать, если начинает болеть голова.
Отзыв о пуэре №8
Изотов Олег, предприниматель, Краснодар.
Пуэр начал пить более 10 лет назад. Брал поначалу рассыпной шу пуэр и не задавал вопросов продавцу: что за фабрика, что за сорт, и т.д. Заваривал пуэр в обычном чайнике классическим способом — настаивал.
Позже я увидел в этом же магазинчике всяческие приспособления, маленькую посуду, карликовые чайнички, похожие на игрушечные, мне стало интересно. Приобрел себе доску и с нее все началось. У меня появился товарищ, который глубоко погрузил меня в пуэры и в китайский чай, и я стал пить чай блинами.
Попробовал шен пуэр. Заказал свой первый «дорогой» прессованный блинчик 357 гр. в Москве в 2012 г., это и был шен. С тех пор пуэры для меня стали частью жизни, но больше, в то время, культурным времяпрепровождением, так сказать «по особым случаям», «чай по выходным и праздникам». Я ходил в чайные, заказывал церемонии с мастерами и все слушал, слушал и слушал, пока не услышал все, что могут рассказать в Краснодаре. После этого я стал читать, потом поехал за чаем в Китай, а потом вернулся и стал читать еще больше.
Сегодня чай пуэр это повседневная и незаменимая часть моей жизни. Чай помогает мне организовать состояние и настроение. Утром он меня разгоняет, я привык варить по утрам шу пуэр, днем могу пролить пуэр из чайника, типота или колбы. Могу попить и вечером, но реже. Перед сном пуэр не пью – очень бодрит.
Шен пуэр всегда пью только во второй половине дня. Всего выпиваю в день не меньше 1,5 литра пуэра.
В шу пуэре люблю землистость, старость, орехи, чернослив, кору, вообщем, яркие шу пуэры. Люблю, когда блин состоит из крупного рыхлого листа, как правило, очень ароматного, а иногда люблю когда в блинчике много золотой гунтинной почки, тогда он обычно очень ореховый и древесный и достаточно плотно спрессован.
В шен пуэрах люблю изысканность и тонкость, там часто есть сухофрукты и сложные вкусы и ароматы, которые просто «размазывают» в процессе чаепития. К шен пуэру отношусь с «аккуратным трепетом», особенно испытываю страсть к старым шен пуэрам, 5 лет и более.
За 10 лет чайного опыта скопилось множество чайной посуды. У меня несколько чайников из глины разных объемов. Шу и шен завариваю только в разных чайниках. Даже пиалы для шу и шена использую разные.
Чайное место есть везде: в офисе, в магазине и дома. Вообще, чайное место для меня, как аванс вкусного чая, если оно организовано правильно и наработано, то и чай там всегда будет особенный.
О чайном состоянии можно говорить долго, и я нашел свое сразу и именно в пуэре. Ни один китайский чай мне не дает такой энергетики и светлости, как пуэр, причем, у шу пуэра и шен пуэра чайное состояние для меня разное.
В конце своего отзыва о пуэре скажу так: «В пуэре самое главное, чтобы он был!»
Отзыв о пуэре №9
Евгений, Краснодар.
Я пью пуэр почти каждое утро, чтобы быстрее настроиться на динамику дня. Обычно шу, но бывает и шен под настроение. Обычно выпиваю около полулитра и мне хватает этого заряда до обеда. В остальное время дня я пью другой чай, но на встрече с друзьями могу вечером еще попить пуэра, в таком случае — до двух литров за раз.
Фанатом этого вида чая себя не считаю — каждый чай по своему хорош, но в шу мне особенно нравится его нейтральная кислотность, что позволяет его употреблять на голодный желудок и при этом несет пользу.
За долгие годы употребления шу-пуэра у меня произошла эволюция предпочтения вкусов от мхово-землистого до древесно-орехового. Часто пью пуэр, просто заваривая в кружке. Но когда есть время и есть хороший чай, предпочитаю посвящать этому процессу особое место и особое состояние. Для этого у меня есть совсем маленький чайничек миллилитров на 80 и я неспешно через него проливаю литр-полтора пуэра ранним утром, созерцая пробуждающуюся природу и социум вокруг.
Отзыв о пуэре №10
Артем Дударев, юрист, Краснодар.
Зачем я пью пуэр? Этот сильноферментированый бодрящий чай я полюбил со времен студенчества. Когда для кофе нужно было найти турку, смолоть, сварить, то для пуэра достаточно было иметь термос с горячей водой. Он придавал силы, когда это было нужно, и помогал сосредоточиться.
С тех пор поменялось мало: прибавилось посуды (чабань, чайник, пиалы), в выборе чая стал более избирательный, сам рынок чая стал изобильнее. Как и раньше, стараюсь не пить пуэр чаще одного раза в день, обычно в первой половине дня, или через пару часов после обеда. Кстати, не советую пить чай на голодный желудок, так как это может повлечь неприятные ощущения, например, в виде изжоги. Лучше всего — через 1-2 часа после еды.
Предпочитаю прессованный рассыпному. Шен пуэр раньше был мне не понятен, но сейчас все чаще пью именно шен. В отличие от более терпкого шу, насыщенного обычно древесно-ореховым вкусом, шен более тонкий, с цветочно-фруктовыми вкусом и ароматом. Чтобы разбавить землистость в шу, можно добавить, годжи или почек Я Бао. К слову о варке, да, опыт был — это отдельная история для избалованных «чайников», когда есть время, желание попробовать «чайную нефть» и у Вас не наблюдаются признаки тахикардии до начала пития.
Отзыв о пуэре №11
Тихонов Евгений, Аналитик-бухгалтер, Краснодар
instagram.com/jonnytihonov
Я пью пуэр ради вкуса — шу дает долгое сладкое послевкусие, а шен приятный цветочный аромат.
Пью достаточно часто, почти каждый день, утро и ближе к вечеру.
За одно чаепитие выпиваю, наверное, 1 литр проливным способом с легким настоем.
Могу ли я пить пуэр несколько раз в день? Да, обычно пью два раза в день.
Шу бодрит, дома и на работе он помогает мне проснуться и повысить продуктивность и концентрацию, шен расслабляет и успокаивает.
Пришел к тому, что прессованный часто лучшего качества, разламываю порционно дома самостоятельно.
Всегда беру разные пуэры, хочется попробовать всё.
Чаще пью шу пуэр, так как «рабочий чай», а в компании шен пуэр и в основном вечером.
— пьешь ли пуэр на голодный желудок?
Стараюсь этого не делать.
— в чем обычно завариваешь?
На работе проливами в термосе, использую его как чайник. Горячую воду в него с чаем и сразу выливаю в кружку пролив.
— есть ли у тебя специальный чайник для пуэра шу или шен?
Есть, дома для шу чайник глиняный.
— есть ли в твоем пространстве чайное место, доска или что-то особенное?
Дома небольшой чайный набор для церемонии.
— был ли опыт варки пуэра?
Был, но не поклонник.
— как давно пьешь пуэр?
Пробовал давно, но так чтобы серьезно 2 года.
— какие вкусовые ассоциации у тебя вызывает пуэр (уточни шу или шен)
Шу сладкий древесный, земляной, шен цветы, зелень.
— какие любишь вкусовые ассоциации в пуэре: древесные, землистые, ореховые, коры дерева, сырости, старости, сухофруктов, чернослива, цветов…
Отзыв о пуэре №12
Ольга Изотова, предприниматель, Краснодар
Мне нравится вкус пуэра и состояние бодрости, которое не дает ни кофе, ни любой другой напиток
Последние месяцы пью пуэр по утрам до завтрака каждый день, иногда еще один раз, в первой половине дня на работе
Спокойно выпиваю сама до 1 литра. Пробую разные, и прессованные пуэры, и рассыпные, но люблю и возвращаюсь всегда только к прессованным, не знаю, почему, среди рассыпных тоже много вкусных. Нравится такой формат, получается какая-то эксклюзивность что ли, такой чай не купишь в супермаркете или магазине «у дома».
Мне нравится пуэр с характером, нечасто возвращаюсь к классическим гунтинным вкусам, которые называю чаем на каждый день. Поэтому пью только фабричный пуэр, а не фермерский, я знаю чего ожидать от рецепта, фабрики повторяют его из года в год. За годы чаепитий уже есть определенная «база» фаворитов, но пить один и тот же, даже если он один из любимых, каждый день не могу, люблю чередовать.
И это именно то, что мне нравится в этом чае — по настроению можно выбирать себе тот или иной вкус, иногда землистый, иногда ореховый.
Какое-то время назад особо не организовывала чайное пространство на работе, заваривала пуэр в типоте. Но с наступлением этой зимы захотелось особой атмосферы, и теперь каждое чаепитие только в гавайни или чайнике.
Отзыв о пуэре №13
Павел Лаврентьев, шоумен, телеведущий
Пью пуэр, потому что модно в той системе координат и увлечений, в которой мне сейчас комфортно! Это вроде неотъемлемая часть ретрита)) я так считаю. Речь идёт о походах, трекинге, сноубординге и утренних бодрящих ритуалах (симбиоз гимнастики и чайной церемонии) очень универсальный напиток.
Пью почти какое утро перед работой. Беру с собой в горы. Не считал точно сколько за раз, но утром около 500 мл, думаю так. Могу пить несколько раз в день)) не проблема)) лишь бы повод и обстановка были подходящими.
Пуэр вызывает бодрость духа и ещё больше улучшает настроение (может это психосоматика, но мне нравится), а процесс приготовления наоборот успокаивает. На голодный желудок стараюсь не пить (у меня слабый ЖКТ). Завариваю дома в проливочном чайнике (типот), на природу беру в термосе. Дома есть чайная доска.
Пью пуэр пару тройку месяцев и ещё ни разу не варил.
Мне точно понятны и ощутимы очевидные вкусы земли, сырости, коры…натуральные и мужские.
Чай Пуэр | Хедбатлер
Поисковый главный дворецкий
К
Джесси Корнблут
Опубликовано: 07 декабря 2016 г.
Категория:
Еда и вино
SAVEUR : В журнале для гурманов есть интересное замечание: «Глубокий и сильный вкус пуэра делает его идеальным заменителем кофе».
Элис Уотерс пьет чай пуэр.
И клянется им.
«Мой холестерин снизился на 100 пунктов с тех пор, как я начала пить это», — говорит она. «Это было экстремально»
Немалое одобрение. Я заказал несколько.
Это было похоже на… коровий пирог.
Именно так. Этот чай был ферментирован, выдержан, а затем спрессован в круг толщиной в дюйм. Имеет землистый аромат. Но не так неприятно. Пуэр — один из высших сортов чая, выращиваемый в провинции Юньнань. Вы отламываете нужные листья, крошите их в кастрюлю, заливаете очень горячей водой на 30 секунд, выливаете первый настой, а затем завариваете чай. Не долго. Трех минут будет более чем достаточно; Я предпочитаю минуту. Бонус: вы можете использовать листья для восьми заварок. [В кружке Zojirushi с вакуумной изоляцией из нержавеющей стали у вас есть дневной запас.]
Оказывается, низкий уровень холестерина — это еще не все. Возможно, это самое маленькое заявление о пользе этого чая. Говорят, что пуэр способствует похудению (утверждение о пользе для здоровья состоит в том, что он растворяет жировые клетки), снижает кровяное давление и успокаивает нервы.
«Китайское исследование, проведенное на крысах и опубликованное в 2009 году, показало снижение уровня ЛПНП, холестерина и триглицеридов после того, как животных кормили экстрактом чая пуэр, наряду с увеличением уровня ЛПВП», — пишет Эндрю Вейл. «Мы знаем, что чай в целом защищает от сердечных заболеваний и рака. Вполне вероятно, что чай пуэр имеет аналогичные эффекты». [Чтобы заказать чай пуэр на Amazon, нажмите здесь.]
Отзыв читателя: «Два года назад я снова обнаружил, что у меня повышен уровень триглицеридов. (Они были в течение нескольких лет, я пробовал лекарства, вызывающие бессонницу и т. д.) На следующий день вы рекомендовали ферментированный чай, который, по словам Элис Уотерс, понизил ее триглицериды. Я пил его каждый день в течение года, а потом забыл о нем. Только что сделали новый анализ крови. Триглицериды в порядке».
Обозреватель Amazon находит еще одно преимущество: «Мне это было нужно, потому что в этом чае есть теанин, у меня аутоиммунное заболевание, вызывающее внутреннюю дрожь, и я принимаю L-теанин, чтобы успокоиться, но этот чай делает это в более естественным образом».
Назад по вкусу: Вкусно до последней капли? Удивительно хорошо. Качественный пуэр никогда не горчит. Молоко и подсластитель здесь излишни — это богатый напиток, который дает необычайно скромную дозу кофеина вместе с долгожданным оттенком натуральной сладости. Некоторые поклонники пуэра говорят, что последняя капля на самом деле самая лучшая, что последний настой вкуснее и слаще первого.
Пуэр существует всегда — в Китае. Здесь это только начинает быть новой крутой вещью. Но это больше, чем причуда.
БОНУС ВИДЕО
Почему любители чая сходят с ума от пуэра
В войне с гнилью стареющая еда — это тактическое отступление. Мы не можем победить природу в ее собственной игре, поэтому мы присоединяемся к ней и позволяем микробам делать свое дело с мясом или сыром в надежде развить более глубокие и сложные вкусы, чем могут предложить свежие версии.
Когда мы выдерживаем такие напитки, как вино, пиво и виски, меньше гнили, но это все же ненадежный союз с природой — отказ от свежих, огненных вкусов молодости в пользу чего-то более глубокого, многослойного и более зрелого. Возраст, хотя и проявляется во многих формах, имеет свой собственный характер. Вы узнаете это, когда попробуете; ты пьешь время.
Западный мир давно увлекается выдержкой всех видов напитков, но примерно до последних двух десятилетий идея применения тех же принципов к чаю была в значительной степени неизвестна. Однако отправляйтесь в Китай, и вы быстро увидите, что выдержанный чай является такой же частью жизни, как виски 21-летней выдержки и дорогое шампанское.
Зачем вообще выдерживать чай? Большая часть чая не столько стареет, сколько становится несвежей и мертвой. Но в правильной обстановке и с правильным чаем вы получаете нечто совершенно уникальное: напиток, который стекает по горлу и обнимает живот, расслабляет мышцы и успокаивает разум. Лучший выдержанный чай — это лекарство, которое хочется проглотить, полное горького шоколада, косточковых плодов или влажной, сладкой почвы. И из-за сложности того, что вы пьете, это может стоить намного меньше за порцию, чем бутылка старого виски.
Хотя вы можете состарить многие виды чая (я сижу на одном прекрасном улуне, почти таком же старом, как и мои родители), ни один из них не является более вожделенным, чем гордость провинции Юньнань, чай, который создавался сотни, если не тысячи лет. : пуэр.
Пуэр, который обрабатывается особым образом, чтобы стимулировать микробную ферментацию после сушки листьев, стареет более динамично, чем любой другой чай. У него нет поклонников. У него есть наркоманы, которые покупают килограммы пуэра за раз, чтобы получать удовольствие от многодневных сеансов пивоварения, и бросают свои кайфы только на время, достаточное для того, чтобы спорить о лучших смесях пуэров, регионах выращивания и методах хранения. Есть жадные любители, которые покупают, дарят и пьют чай, чтобы завоевать социальный статус среди китайской элиты. И есть также инвесторы пуэров, которые делают ставку на потенциал старения определенного чая, которые создают быстро развивающиеся фьючерсные рынки и, в случае крупного краха в 2007 году, обрушивают их.
На Западе пуэр — это нишевый рынок внутри нишевого рынка. Но его приверженцы растут. И если есть чай, готовый к большому успеху за пределами Азии, то это он.
Неповторимый чай
Чтобы чай назывался пуэром, он должен быть изготовлен из крупнолистного подвида Camellia sinensis var. assamica и выращивается в провинции Юньнань на юго-западе Китая, где китайцы хань, а также многие этнические меньшинства граничат с Бирмой и Лаосом. Это один из немногих чаев, который был признан китайским правительством продуктом защищенного происхождения, что является редкостью в отрасли, где действуют свободные, нерегулируемые условия и ограниченный надзор.*
*Не то, чтобы эти правила были настолько эффективными; подделка пуэра — огромная проблема, как и в других известных чаеводческих регионах.
Эти факторы ограничивают общий характер и терруар чая набором параметров, но настоящая хитрость пуэра заключается в том, что происходит после того, как его собрали. Свежие листья перемешивают вручную в гигантских котелках достаточно долго, чтобы остановить окисление чая, но не настолько долго, чтобы удалить всю влагу и убить естественные бактерии. Затем чай оставляют сушиться на солнце, но бактерии продолжают жить, и с годами и десятилетиями они помогут полностью превратить чай из свежего горько-зеленого во что-то более темное, мягкое и насыщенное.
Большинство чайных фермеров продают свой сушеный чай напрямую поставщикам или оптовикам, но в случае с пуэром обычно есть промежуточный шаг. Фермеры продают свои готовые вкладные листья (называемые маоча) переработчикам, которые часто смешивают листья из нескольких источников, обрабатывают их паром, а затем прессуют под тяжелым весом в различные формы, такие как фрисби-лепешки, квадратные кирпичи и небольшие вогнутые гнезда. Эта практика эпохи династии Мин была первоначально разработана, чтобы облегчить транспортировку чая на большие расстояния, но в наши дни она предназначена для чаев, предназначенных для выдержки; сжатая форма обеспечивает более стабильную и портативную среду старения, поскольку время делает свое дело.
Торт из пуэра находится в постоянном изменении, и по мере того, как вы откалываете листья, чтобы пить их месяцами и годами, никакие два напитка не будут иметь одинаковый вкус. Некоторые пуэры очень вкусны в свежем виде: они растительного происхождения и ароматны, с легкой горечью и щекочущей высушенной на солнце остротой. Другим пуэрам требуются годы выдержки для глубокой горечи или резкого, дымного вкуса, чтобы превратиться во что-то гладкое, сладкое и достойное. Половина удовольствия от питья этого напитка заключается в том, чтобы наблюдать, как ваш чай растет и меняется вместе с вами.
Время питья
Слева направо: спелый пуэр, выдержанный сырой пуэр и свежий сырой пуэр.
Хотя пуэр — это один из видов чая из одной провинции, сложно делать общие выводы о его вкусе. В игру вступают региональные различия в терруаре, стилях обработки и возрасте, и мир пуэра невероятно сложен даже по меркам хорошего чая. Как пишет Цзинхун Чжан в своей превосходной книге «Чай пуэр : Древние караваны и городской шик », разъясняющей академическую трактовку социально-политической и экономической истории чая, «Чай пуэр был упакован несколькими актерами в модный напиток с многочисленными преимуществами. подлинности». Но чтобы рисовать самой широкой из всех возможных кистей, вот очень грубая разбивка трех основных категорий пуэров:
Young ‘Raw’: Это больше всего похоже на зеленый чай, и он либо совершенно новый, либо недостаточно старый (скажем, младше двух-трех лет), чтобы развить какие-либо характеристики выдержки более зрелого пуэра. Он может быть цветочным и сладким или таким же горьким, как амаро, но в нем есть неоспоримая молодость и травяная свежесть. Некоторые любители пуэра ненавидят горький вкус молодого шена, но другие специально ищут его именно из-за этих горьких качеств. И некоторые из лучших молодых шэнов следует пить быстро, как зеленый чай; не все пуэры хорошо выдерживаются, и время может просто сгладить их пикантный растительный вкус, не добавляя ничего нового.
Aged ‘Raw’: Существует множество способов выдержки пуэра, но все они включают в себя контролируемую температуру и влажность, чтобы сгладить острые края чая и сделать его более темным и глубоким, что обычно ощущается ниже в горле и тело. Выдержанный сырой пуэр обычно имеет некоторые древесные, землистые качества и ноты камфоры или темных фруктов, но здесь важны не специфические вкусы, а глубина и тело, которое развивает чай. Существует огромный диапазон проявлений этого персонажа; семилетний пуэр, скорее всего, не будет таким мутным и капризным, как 30-летний. Таким образом, единственный способ понять, как старение влияет на пуэр, — это пить его в больших количествах.
«Спелый»: Глубокий, темный, кисловатый пуэр, любимый гонконгскими любителями питья, созревает десятилетиями, поэтому в 1970-х годах производители чая разработали ярлык: shou («зрелый», в отличие от «сырой» шэн) пуэр, при котором высушенные листья пуэра складываются в комнаты и оставляются для эффективного компостирования в течение нескольких месяцев в условиях жары и влажности из собственной биомассы. Этот процесс сокращает время созревания с десятилетий до месяцев, хотя вкус шу пуэра обычно менее сложен, чем у хорошо выдержанного шэна, и его обычно готовят из листьев более низкого сорта. Но хороший шу пуэр может быть густым и сочным, как латте, с богатой грибной сладостью, которая оседает в животе, и обычно он дешевле, чем выдержанный шен пуэр сравнимого качества. Обратите внимание, что вы можете выдерживать шоу пуэр так же, как и шэн, но, поскольку он уже был «предварительно выдержан» в процессе обработки, его характер со временем будет меняться гораздо меньше.
К счастью, независимо от того, какой у вас пуэр, сварить его относительно просто. Как и в случае с другими прекрасными китайскими чаями, для него полезно использовать большое количество листьев в маленьких чайниках, заваривать в течение короткого времени (от 15 до 60 секунд) в течение серии из двух десятков настоев с кипящей или почти кипящей водой, регулируя по ходу дела. . (Подробнее об этом способе заваривания прямо здесь.) Пуэр больше, чем любой другой чай, создан для изменений не только в течение нескольких месяцев и лет, но и в течение одного сеанса заваривания.
Вы можете использовать весы, чтобы взвесить листья с точностью до грамма, но я обычно отламываю от 6 до 10 граммов ножом для масла 100-миллилитровый гайвань или глиняный чайник*. Даже относительно простой свежий, молодой шэн пу -erh будет развиваться в вашей кастрюле по мере повторного заваривания, и более зрелые выдержанные чаи могут меняться от сырых и грибных до пряно-сладких и виноградно-цветочных.
Покупайте осторожно
Покупка качественного чая всегда дело непростое, но особенно это касается пуэра. Самая сложная часть покупки хорошего пуэра — это знать, кому можно доверять. Поскольку это такой модный чай в чайных кругах, и продавцы обычно покупают у других продавцов или посредников, переработчиков и фабрик, а не напрямую у фермеров (помните, что именно эти переработчики доводят чай до его окончательной формы), есть много возможностей для кто-то лжет по пути и либо перепродает свои товары, либо полностью искажает то, что они продают.
Почитайте немного о пуэре, и вы увидите, как снова появляются некоторые хваленые названия, такие как знаменитые чаи, такие как торты 7542 фабрики Мэнхай или вожделенные антикварные 88 цинбинов, или заслуживающие внимания регионы выращивания, такие как Иу и Лаобаньчжан. Все справедливо отмечают, но без особого регулирования нет никакой гарантии, что выдержанный торт за 300 долларов, который вы только что купили, на самом деле является рекламируемым чаем. Даже эксперты по пуэрам могут быть обмануты подделками, что является серьезной проблемой в отрасли.
Пуэр может дорого обойтись. Поскольку чай формируется в спрессованной форме, вы должны покупать его в фиксированных количествах. Небольшие формы туо в форме гнезда обычно весят 100 или 250 граммов, а наиболее распространенная форма — торты — более трех четвертей фунта. Хотя многие продавцы предлагают меньшие образцы своих пуэров, эти образцы имеют значительную наценку. О, а эти именитые чаи? Цены на некоторые из них могут быть астрономическими: четырех- или пятизначные суммы менее чем за фунт чая.
Хорошей новостью, однако, является то, что качественный пуэр стоит меньше за грамм, чем многие другие качественные чаи, которые а) не могут хорошо стареть, поэтому их нужно пить быстро, и б) не хранятся почти столько же. — заваривается как пуэр, поэтому, хотя вы можете заплатить более высокую первоначальную стоимость, даже дорогой пуэр может выйти дешевле за чашку, чем некоторые другие известные стили чая.
Так что покупать пуэр стоит с осторожностью, поэтому я обычно покупаю его у продавцов, которые специализируются на нем и которые либо сами прессуют торты, либо имеют давние отношения с подтвержденным послужным списком качества. Чтобы начать, вот пять надежных источников для поиска. Если вы новичок в пуэре, не зацикливайтесь на терминологии и этикетках, которые вы найдете, когда начнете делать покупки. Вместо этого установите бюджет, закажите несколько образцов и, возможно, пару дешевых пирожных для начала, и выпейте непредвзято. Привязка приходит позже.
Источники пуэра для поиска
Стартовый набор White2Tea из четырех тортов.
Crimson Lotus: Качественный выдержанный и свежий сырой пуэр по разумной цене, а также несколько хороших доступных спелых стилей. Changtai Top of the Clouds 2005 года — это хорошее введение в сложности выдержанного пуэра, как и Bulang 2008 года для глубокого, сладкого спелого. Crimson Lotus также выпускает собственный сырой пуэр для выдержки или питья прямо сейчас; Hidden Song 2015 — это вкусный свежий чай, который понравится любителям зеленого чая, а уже соблазнительный Slumbering Dragon 2015 со временем станет только лучше.
White2Tea: Еще один магазин-бутик с широким (но тщательно подобранным) ассортиментом пуэров: только что выжатых и выдержанных несколько десятков лет, сырых и спелых, недорогих и дорогих «вторая ипотека на дом». Многие домашние прессовки великолепны (в частности, Tuhao as Fuck 2015 года; White2Tea также имеет лучшие названия пуэров в бизнесе), и наиболее интересным для начинающих пуэров будет стартовый набор компании из четырех пирожных, который в 40 долларов за 400 граммов чая — особенно доступный способ понять, как сезон сбора, возраст и качество листьев влияют на чай.
Chawangshop: Широкий, широкий выбор и некоторые очень приятные цены означают, что в этом китайском магазине легко переборщить, у которого также есть хороший выбор другого ферментированного выдержанного чая, который можно попробовать помимо пуэра. Не все предложения одинаково хороши — есть блок чая за 4 доллара, который, что неудивительно, заваривается, как корм для лошадей, — но домашнее прессование Chawangpu — довольно хорошее бюджетное предложение, которое можно пить каждый день, например, Hekai Gushu 2015 года или Bulang 2005 года.