Паяльная станция t12: Паяльная станция на жалах T12
|Содержание
Паяльная станция T12 на STM32
Всем привет.
Вот и я решил, начитавших восторженных отзывов, попробовать в деле паяльники на жалах T12.
Что из этого вышло в этом обзоре 🙂
Купить я решил готовую станцию, точнее даже полностью готовый к использованию комплект: станция, ручка, жало, канифоль, припой :).
Покупать, как здесь часто принято, по частям и испытывать кайф от сборки, ожидания досылки отдельных частей с разных концов земли и повторной пересылки неисправных элементов у меня не было ни желания ни времени — предстояли масштабные паятельные работы и затягивать их было нельзя.
Естественно выбрана была станция на STM32 в виду большей функциональности.
Вот скрин заказа:
Забегая вперёд скажу, что это редкий случай, когда фото товара на Али полностью совпадает с присылаемым товаром. Большой плюс продавцу за это. Поэтому часть фоток будет с сайта продавца — мне меньше работы.
Для примера вот фото с сайта продавца:
А вот моё фото реальных внутренностей станции:
Как видите явных отличий нет, всё честно.
Комплект тоже полностью соответствует:
Вот так выглядит станция снаружи:
А вот так внутри:
Плата контроллера:
Как видите всё аккуратно, я бы даже сказал красиво 🙂
А как же всё это работает?
Да я бы сказал просто сказочно это работает. Я в восторге.
Обычно как было, когда я покупал новый советский паяльник?
Приносишь, включаешь, первые пол часа из него валит белый дым как на папском конклаве, смрад, за это время обугливается медное жало, нагревается ручка ну и т.д.
Здесь всё не так. Жало нагревается от комнатной температуры до 280 С за 12 секунд, это что-то фантастическое, после обычного паяльника. Внутри жала, если кто ещё не знает, есть термопара, которая собственно и отвечает за измерение температуры жала.
В ручке есть датчик вибрации/движения/наклона:
В результате, можно выставив, например, 1 минуту в настройках, переводить автоматически паяльник в ждущий режим с понижением температуры до 150 градусов, чтобы жало не обгорало. Возврат в рабочий режим происходит также автоматически, как только берёшь ручку в руки и пока несёшь её к детали жало прогревается до рабочей температуры. Это была моя мечта всю жизнь, я думал такого не бывает, не было и не будет. А оно есть 🙂 Просто класс!
Жало греется на протяжении всего нескольких сантиметров, в результате и риски ожогов снижаются при случайных касания жала, да и ручка не греется вообще!
Провод к ручке идёт силиконовый, мягкий, не плавится при касаниях жала при разумных температурах (~300, дальше испытывать не хотелось). Длина примерно 1.1 м.
Управление станцией осуществляется с помощью энкодера с функцией нажатия. В станции куча режимов и настроек, в интернете есть описание к этому контроллеру, повторяться не буду.
Напишу лишь про калибровку — очень полезная штука. Позволяет откалибровать температуру для каждого конкретного жала по трём точкам.
У меня в результате калибровки вышло вот что:
Теперь по поводу самого жала. В комплекте шло жало типа K.
Вот фото упаковки, кому интересно:
Опыт работы с «долговечными» жалами у меня был крайне отрицательный. Я вообще не понимал как люди ими паяют. Я всегда менял в покупаемых паяльниках долговечные жала на медные, это просто небо и земля. Поэтому наличие здесь «долговечного» жала меня больше всего и смущало.
Но видимо качество изготовления и правильные температурные режимы работы делают своё дело — жало держит припой и паяет просто отлично!
Вот фото залуженного жала:
У меня даже медные не все и не всегда так держат припой.
В общем всё отлично.
Теперь пробежимся ещё по некоторым моментам.
Ручка очень удобная. После длинных, тяжёлых, горячих классических паяльников, этой пользоваться одно удовольствие, просто не хочется заканчивать паять.
Жало в этой ручке не прокручивается, держится надёжно люфта нет вообще.
Корпус станции в общем не плохой, мне даже нравится, что он пластиковый, но слишком хлипкая тыловая пластина, надо производителю её усилить.
Ручка энкодера упирается при нажатии в лицевую панель, можно подложить бумажку внутрь.
При разборке будьте аккуратны — винты не только сзади, но и за лицевой панелью (она на скотчевом клее) находятся 4 самореза и поаккуратнее с задней пластиной корпуса, как я писал слишком хлипкая.
Для пайки крупных деталей (например провода сечением 4 мм2) жало K маловато, надо попробовать купить какое-то по массивней.
В интернете много отзывов, что у не фирменных жал T12 часто скачет температура, особенно при первом включении, так вот здесь, этого не было, при первом же включении температура быстро и уверенна пошла к установленному значению без истерик и прочих катаклизмов.
Ну вот в общем-то всё. Основные моменты я описал. Общее впечатление очень положительное. Паять стало приятно. Настройки станции интуитивно понятны и откладываются в голове быстро.
Продавец общительный, охотно идёт на контакт.
Обзор современного паяльника или паяльная станция на жалах T12.
Добрый день!
Недавно делал обзор:
Обзор разъёмов Xh3.54 для плат 3D принтеров и кримпера для них.
И в комментариях была небольшая дискуссия, что лучше — обжимать или паять. Это конечно пусть решает каждый сам, но у меня возникла мысль, что здесь за последнее время не было статей о современных паяльниках. А технологии тут оказывается, продвинулись сильно вперёд. Точнее продвинулись вперёд они уже давно, а братья китайцы сделали эти технологии доступными простому смертному.
Некоторое время назад я стал владельцем современной паяльной станции на жалах T12.
Что это такое, в чём преимущества перед обычным паяльником я и расскажу в этом обзоре.
Для начала покажу как это всё выглядит:
Слева — ручка паяльной станции, в центре — сама паяльная станция, внизу жало T12.
Вот мордочка станции:
Но основная фишка таких станций — в жале.
Выглядят они так (наконечники бывают разные, пока не обращайте на него внимание):
Нагревательный элемент встроен почти в самый кончик жала, туда же интегрирована термопара для передачи данных о температуре в станцию:
В результате мы имеем следующие преимущества такой конструкции.
1. Очень быстрый нагрев — буквально секунды от комнатной температуры до рабочей. Пиковая мощность этого небольшого жала, кстати, 72 ватта, питается от 24 вольт.
Лично у меня от комнатной температуры до 300 градусов жало греется ровно 13 секунд.
2. Поддержка температуры с большой точностью. Это исключает перегрев жала, когда оно просто лежит, и наоборот позволяет быстро увеличить подачу энергии при пайке массивных деталей.
3. Жало греется на протяжении всего нескольких сантиметров, в результате и риски ожогов снижаются при случайных касания жала, да и ручка не греется вообще.
4. Жала эти быстросъёмные, замену производить достаточно легко прямо на ‘лету’. Простота и скорость смены зависит от используемой ручки — из некоторых оно просто вытаскивается, а из некоторых предварительно нужно открутить фиксирующую гайку.
Жал таких бывает великое множество, можно выбрать на любой вкус:
Следующие интересные фишки лежат в ручке.
Первое — это датчик вибрации / наклона:
Его использование позволяет станции отключать или уменьшать нагрев жала, когда паяльник не используется. Время таймаута можно задавать на станции, так же как и температуру, до которой снижать нагрев. Таймаутов там даже два.
Первый снижает температуру при неиспользовании, а если паяльник взять в руки, то автоматически возвращает рабочий нагрев. У меня, например, стоит снижение в режиме ожидания до 150 градусов, и когда берёшь ручку в руки, то до 300 паяльник разогревается, пока несёшь его к детали.
Есть ещё один, более длительный таймаут, который отключает паяльник при неиспользовании совсем — прощай синдром забытого включенного утюга 🙂
Вторая фишка ручки этой станции — это силиконовый гибкий и термостойкий провод, который спокойно переживает без повреждений случайные касания его разогретым жалом.
Ручки тоже бывают разные, можно выбрать на свой вкус, а некоторые, особо экономные паяют таким жалом и вообще без ручек:
Теперь собственно станция.
Управление станцией осуществляется одним энкодером — нажатием, поворотом и поворотом с нажатием. Меню достаточно простое и интуитивно понятное. Вообще таких станций есть много, да ещё и разных версий, поэтому конкретную инструкцию здесь писать нет смыла, к каждой станции она будет своя. Поэтому просто перечислю ещё интересные возможности, о которых не написал ранее.
В станции есть возможность калибровать каждое жало — в результате на нём будут не ‘попугаи’, а реальные градусы:
Для каждого жала можно задать свою рабочую температуру, есть режим, когда одним движением энкодера можно увеличить температуру жала на большую величину, которую тоже можно задать в настройках.
Так же енкодером можно принудительно перевести станцию в один из дежурных режимов, которые я описал ранее.
Вот содержимое этой станции:
Большая плата — это блок питания, обеспечивающий для жала 24 вольта и 3 ампера.
Маленькая плата — это плата управления и индикации.
Ещё немного по поводу жал.
Ранее я паял только медными жалами потому, что опыт работы с «долговечными» жалами у меня был крайне отрицательный. Я вообще не понимал как люди ими паяют.
Я всегда менял в покупаемых паяльниках долговечные жала на медные. Медными просто не сравнимо удобнее паять и из-за лучшей теплопроводности и из-за лучшей залуживаемости.
Поэтому наличие здесь «долговечного» жала меня больше всего и смущало перед покупкой.
Но видимо качество изготовления и правильные температурные режимы работы делают своё дело — жало держит припой и паяет просто отлично!
Вот фото залуженного жала:
Как видите припой держится отменно, у меня не на каждом медном он так держится.
Покупка.
При покупке, рекомендую обращать внимание на контроллер станции. Станции на STM32 наиболее функциональны. Обычно в описании товара контроллер указывается.
Моя станция куплена здесь:
https://ru.aliexpress.com/item/Ksger-T12-STM32-OLED-DIY/32836043839.html
У этого же продавца, или любого другого можно купить и жала T12 других типов к ней.
Если есть вопросы или я что-то упустил, пожалуйста, пишите в комментариях.
Всем спасибо.
паяльная станция t12 ksger — Купить паяльная станция t12 ksger с бесплатной доставкой
паяльная станция t12 ksger — Купить паяльная станция t12 ksger с бесплатной доставкой | Покупки на Banggood
Дом
- 6 результатов
Цена —
ОК
Доставить из
Всего 1 страница
Перейти на страницу
Перейти
Подтвердите свой возраст
Для входа в этот раздел вам должно быть не менее 18 лет.
МНЕ ДО 18 ЛЕТ
МНЕ СТАРШЕ 18
TooR T12-11 Цифровая бессвинцовая паяльная станция мощностью 75 Вт
Параметры:
Модель: T12-11 паяльная станция
Рабочий диапазон напряжения: 01°C -90:90 110 В/220 В 50 Гц/60 Гц
Выходное напряжение: 24 В
Максимальная мощность: 75 Вт
Поддержка английского меню.
включает только наконечники ONE (T12-K2.0*1)
Характеристики:
- Суперрекуперация тепла, цифровой дисплей.
- Система блокировки температуры, спящий режим.
- Температурная компенсация, аварийный сигнал низкой температуры.
- Композитный наконечник с отличной рекуперацией тепла и точной установкой температуры.
- всего 3 секунды, можно выполнять сварочные работы
- Срок службы в 1-2 раза больше, чем у других инструментов
- Функция сна, энергосбережение 30%-70%, не нужно добавлять олово для защиты припоя
- Независимая интеллектуальная система контроля температуры и система отопления, эффективность теплопередачи увеличена на 30%.
- Непрерывная сварка пяти паяных соединений, максимальная потеря температуры менее 25℃.
- высокоэффективная антистатическая функция, функция электромагнитного экранирования, может свободно работать со всеми электронными компонентами специальных требований
- скорость сварки улучшена, а эффективность производства улучшена на 30%-50%
- более низкая температура сварка, ниже 50-100 ℃, чем другие сварочные инструменты, нелегко сжечь плохие компоненты и печатные платы.
- низкотемпературная сварка плюс технология сна, интеграция сварочного сопла с длительным сроком службы
Руководство пользователя (T12-11. pdf.pdf, 540 Кб) [Скачать]
ЖК -экраны.0130
В ремонтном магазине Union мы классифицируем экран iPhone по 5 различным типам качества на основе различных собранных материалов. Ниже приведены полные сведения о каждом условии.
After Market Basic
Широко распространена замена оригинальных запчастей, что обеспечивает правильный баланс между ценой и качеством. Он имеет устойчивую цепочку поставок в Китае, и все компоненты экрана имеют качество копии. Как правило, ЖК-экран производится с нескольких разных заводов, наиболее популярными на рынке Китая являются четыре из них: JK, AUO, LongTeng и ShenChao. Сравнив яркость и резкость ЖК-дисплея, мы обнаружили, что JK — лучшее качество среди них, а второе место — AUO. Без сомнения, все остальные компоненты на экране — копии.
After Market Standard
Это лучше, чем After Market Basic, поскольку поставляется с оригинальными ламинированными изгибами и ЖК-панелью. Другие компоненты, такие как сенсорная панель, рамка (горячее прессование), подсветка, поляризационная линза и OCA — все это копии с разных заводов.
Выбрано после продажи
Основные компоненты (такие как ЖК-дисплей и изгибы) на 100 % являются оригинальными, извлеченными из бывшего в употреблении iPhone, а рамка и сенсорная панель являются копиями. Сенсорная панель и рамка соединяются клеем холодного отжима и собираются вместе с ЖК-дисплеем на сторонней фабрике, которая сохраняет свое превосходное качество.
Оригинальные тяги
Несомненно, он снят с бывшего в употреблении iPhone со всеми деталями на 100% оригинальными и работает отлично, как оригинальный новый экран, он имеет все, что есть у оригинального нового экрана. Единственная жалоба на это качество заключается в том, что некоторые дисплеи имеют 1 или 2 царапины, но все же будут приветствоваться нашими критически настроенными клиентами, которым требуется хорошее качество.
Оригинал Новый
Это 100% оригинал с авторизованных заводов Apple, таких как Toshiba, Sharp и LG. Такой экран мы получаем от дилера первого уровня. Сенсорная панель экрана имеет олеофобное покрытие, которое предотвращает появление отпечатков пальцев при использовании вашего iPhone. И, начиная с iPhone 7g, подсветка разных авторизованных заводов идет с разным кодом.