Паек армейский что входит: Из чего состоит современный армейский сухой паек?
|Содержание
ИРП Сухой паек Армии России.
Купить ИРП _ (Индивидуальный Рацион Питания) в нашем магазине с удобным способом оплаты и доставкой по Белоруссии.
Срок хранения 22месяца. Уточняйте ваш случай и рацион.
Отправка товаров питания в другие регионы по почте только после 100% предоплаты,
ИРП Сухой паек Армии России купить в магазине Каптерка в Минске
— Офицерский индивидуальный рацион питания.
Сроки годности до
Армейские сухие пайки разрабатываются научными институтами всех ведущих стран мира! Сухпаек Российской Армии, на сегодня является одним из лучших в мире по продуманности наполнения, количественному и качественному составу и натуральности продуктов, в отличие от американского пайка MRE, немецкого сухого пайка и сухпайков других стран!
Вы будете очень приятно удивлены тем, как сухой паек Армии РФ, продуман до каждой мелочи!
ИРП (индивидуальный рацион питания) применяется в вооруженных силах для обеспечения питанием в тех условиях где нет возможности приготовить себе еду. Все ингредиенты входящие в состав сухпайка не нуждаются в готовке. Максимум что вам нужно сделать — это подогреть пищу входящую в состав рациона. Для подогрева каждый сухпай снабжен спичками и спец разогревателем.
Т.е. в составе сухого пайка, есть абсолютно все, что необходимое для того чтобы хорошо и комфортно питаться в самых экстремальных условиях, даже если у вас кроме сухпайка ИРП, нет больше вообще ничего.
Кроме использования в вооруженных силах сухпайки активно применяют любители охоты, рыбалки, туристы и выживальщики. Даже выехав на простой пикник вы зачастую сможете поесть гораздо вкуснее своих друзей или коллег взяв с собой ИРП. Сухпаек ИРП будет отличным подарком для любого мужчины любого социального статуса. Приобретя ИРП для подарка вы сделает 100% правильный выбор. А мужчина которому вы вручите его будет несомненно рад такому подарку.
В настоящий момент, выпускается 7 вариантов рационов сухого пайка (ИРПП). Отличаются они друг от друга лишь набором основных блюд.
Состав ИРПП: может незначительно отличаться меню
1ый вариант
1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Тефтели из говядины 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Рыба сушено-вяленая 20 г
6.Паштет печеночный 50 г
7.Паштет нежный 50 г
8.ОСНОВНОЕ БЛЮДО 1 250 г
9.ОСНОВНОЕ БЛЮДО 2 250 г
10.Икра овощная 100 г
11.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
12.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
13.Повидло фруктовое 45 г
14.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
15.Шоколад горький 30 г
16.Чай черный байховый 4 г
17.Кофе растворимый 2 г
18.Сливки сухие 2 г
19.Сахар 60 г
20.Соль 5 г
21.Перец 1 г
22.Поливитамин 1 шт.
23. Жевательная резинка 10 г
24.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
25.Разогреватель портативный комплект
26.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
27.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
28.Салфетки бумажные 3 шт.
29.Ложка пластмассовая 3 шт.
30.Нож пластмассовый 1 шт.
2 вариант
1) Галеты армейские из муки пшеничной 1 сорта — 100 г
2) Галеты армейские из муки обойной — 100 г
3) Тефтели из говядины — 250 г
4) Шпик соленый консервированный — 100 г
5) Фарш колбасный любительский — 50 г
6) Паштет нежный — 50 г
7) Каша рисовая с говядиной — 250 г
8) Мясо фасолью и овощами — 250 г
9) Икра из овощей — 100 г
10) Фруктово-ягодный концентрат — 75 г
11) Сыр плавленный стерилизованный — 80 г
12) Повидло фруктовое — 45 г
13) Пюре из фруктов натуральное — 100 г
14) Шоколад горький — 30 г
15) Чай черный байховый 4 г
16) Кофе растворимый — 2 г
17) Сливки сухие — 2 г
18) Сахар — 60 г
19) Соль — 5 г
20) Перец черный молотый — 1 г
21) Поливитамин — 1 шт.
22) Жевательная резинка — 10 г
23) Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24) Разогреватель портативный — комплект
25) Спички водоветроустойчивые — 6 шт.
26) Салфетки дезинфицирующие для рук — 3 шт
27) Салфетки бумажные — 3 шт.
28) Ложка пластмассовая — 3 шт.
29) Нож пластмассовый — 1 шт.
Вариант 1.
ОСНОВНОЕ БЛЮДО 1 — Рис с курицей и овощами 250 г
ОСНОВНОЕ БЛЮДО 2 — Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
Вариант 2.
ОСНОВНОЕ БЛЮДО 1 — Каша гречневая с говядиной 250 г
ОСНОВНОЕ БЛЮДО 2 — Гуляш с картофелем 250 г
Вариант 3.
ОСНОВНОЕ БЛЮДО 1 — Каша рисовая с говядиной 250 г
ОСНОВНОЕ БЛЮДО 2 — Мясо с фасолью и овощами 250 г
Вариант 4.
ОСНОВНОЕ БЛЮДО 1 — Каша гречневая с говядиной 250 г
ОСНОВНОЕ БЛЮДО 2 — Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
Вариант 5.
ОСНОВНОЕ БЛЮДО 1 — Рис с курицей и овощами 250 г
ОСНОВНОЕ БЛЮДО 2 — Гуляш с картофелем 250 г
Вариант 6.
ОСНОВНОЕ БЛЮДО 1 — Каша гречневая с говядиной 250 г
ОСНОВНОЕ БЛЮДО 2 — Мясо с фасолью и овощами 250 г
Вариант 7.
ОСНОВНОЕ БЛЮДО 1 — Каша рисовая с говядиной 250 г
ОСНОВНОЕ БЛЮДО 2 — Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
Ваше Имя:
Ваш отзыв:
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка: Плохо
Хорошо
Введите код, указанный на картинке:
Продолжить
Что кладут в пайки бойцов спецподразделений, морпехов и десантников / Реалии / Независимая газета
Компактный, легкий, калорийный – главные качества современного ИРП-Б. Фото автора
В Российской армии два стандартных пайка – ИРП-П и ИРП-Б. Индивидуальный рацион питания повседневный (ИРП-П) предназначен для поддержания сил бойцов в случае отсутствия доступа к полевой кухне, а индивидуальный рацион питания боевой (ИРП-Б) – в полевых условиях.
Внешне коробка, в которой хранится сухой паек, никак не изменилась – она по-прежнему выполнена в темно-зеленом и салатовом цветах. Мне достался рацион, предназначенный для бойцов ВДВ, поэтому на передней части красуется эмблема воздушных десантников и их девиз: «Никто, кроме нас».
Вместе с содержимым коробка весит 1,47 кг. Калорийность пайка зашкаливает – в нем целых 4500 калорий, тогда как в обычном армейском пайке 3590. Эти параметры идеально подходят под главные условия, которые выдвигались командованием ВДВ, – паек легко переносить, он достаточно калорийный, чтобы боец мог поддерживать силы на протяжении всего дня.
Упаковка
Я с трудом разрываю темно-зеленый картон и заглядываю внутрь. Первое, что бросается в глаза, – яркие серебряные стенки, выполненные из фольги для лучшего сохранения продуктов. Далее – еще одна коробка, в которой лежат продукты. Она сделана из шершавого прессованного картона и выглядит далеко не так презентабельно, как яркая внешняя упаковка. Однако главное, что находится внутри нее.
В новый рацион входят 28 позиций, начиная с армейских галет и заканчивая дезинфицирующими салфетками и спичками. Во всех сухих пайках продуманы не только калорийность и вес, но и способ укладки продуктов, чтобы избежать их повреждения. Сверху оказались три упаковки галет (которые «используют вместо хлеба», как написано в прилагающейся к рациону инструкции) и три пластиковые ложки. Далее появились различные консервы, чай, кофе, сахар, соль, перец, повидло. Но больше всего меня заинтриговал пакетик с этикеткой «Концентрат для напитка сухой бодрящий». По составу я поняла, что за этим названием скрывается фруктовый концентрат. Оглядев все припасы, я решила, что сейчас самое время пообедать.
Закуска
Дегустацию я начала с двух банок с этикетками «Икра из овощей» и «Фарш колбасный отдельный». С трудом открыла эти консервы. «Икра из овощей» оказалась баклажанной икрой, которую мы все намазывали на хлеб (я – на входящие в паек галеты из обойной муки и муки пшеничной первого сорта). Ну что тут сказать – непередаваемый вкус детства.
А вот отношения с колбасным фаршем у меня не сложились. Мне он показался пересоленным, да и к тому же в нем были большие куски жира. Хотя на морозе для бойца это крайне важный фактор.
Компот на первое
В рацион входят две большие емкости по 250 г: «Говядина тушеная первый сорт» и «Мясо птицы с картофелем и овощами». В инструкции написано, что их можно употреблять как в холодном, так и в разогретом виде. А чтобы хоть как-то приблизиться к полевым условиям, я решила погреть консервы на портативном разогревателе, который также нашла в коробке.
Вопреки моим опасениям разобраться с разогревателем оказалось совсем несложно – на упаковке напечатана подробная инструкция, что и как надо делать. Пока консервы разогреваются (для начала я выбрала «Мясо птицы с картофелем и овощами»), я думаю, какой напиток себе сделать. Чай и кофе ничем не отличаются от тех, что мы можем купить в магазине. Остаются загадочные «Концентрат для напитка сухой бодрящий» и «Напиток молочный сухой быстровосстанавливаемый». «Гулять, так гулять», – подумала я и решила сделать оба напитка.
«Напиток молочный сухой быстровосстанавливаемый» оказался не чем иным, как обычным сухим молоком. Вкус похож на оригинал, но все же ощущается, что это лишь имитация молока. А вот «Концентрат для напитка сухой бодрящий» оказался более интересным не только на вкус, но и на вид. Это смесь сахарного песка и розовых гранул, а после того как я залила его водой, он стал ярко-малинового цвета. На вкус он приятный, сладковатый, напоминает компот из черной смородины. И неудивительно, ведь в его состав входят концентраты именно этой ягоды и яблока.
Мясо птицы с картофелем и овощами мне понравилось. Мясо нежное, без прожилок и хрящиков, в меру соленое. Я почувствовала привкус соевого соуса, хотя в составе он не указан. Возможно, мне так показалось из-за сочетания сладкого перца и подливы из томатной пасты.
Кстати, о составе. Я прочитала этикетки всех продуктов и могу сказать, что ни одного эмульгатора, красителя или другой химической добавки не нашла.
Теперь – тушенка. Мясо очень мягкое, волокна легко отделяются друг от друга. Жилы, куски жира, субпродукты, которые обычно добавляются в такие изделия, отсутствуют. Мясо больше похоже на то, которое вы бы сами могли приготовить дома. Честно говоря, не ожидала увидеть такое качественное мясо в консервах.
Десерт
На десерт десантнику предлагаются четыре продукта: шоколадная паста типа всем известной «Нутеллы», яблочное повидло, фруктовая палочка и шоколадный батончик «Офицерский». Заварив входящий в комплект кофе, я открыла шоколадную пасту, которая действительно очень напоминает популярную «Нутеллу», но без химических ингредиентов.
Яблочному повидлу я готова посвятить целый абзац, потому что оно прекрасно – в меру сладкое, с четким и таким знакомым яблочным вкусом. Удивительно, что оно вообще попало в рацион, потому что сейчас практически невозможно купить повидло в магазинах. Это продукт из далекого прекрасного детства.
Фруктовая палочка похожа на мюсли, которые очень любят спортсмены и сторонники ЗОЖ и ПП. Когда я ее открыла, в нос сразу ударил резкий запах чернослива. Однако в отличие от запаха вкус оказался не таким приторным, в нем даже присутствует легкая кислинка. Орехи, которые также входят в состав, придают десерту нотку пикантности.
Батончик «Офицерский» – это классический горький шоколад, по вкусу он ничем не отличается от того, который мы ежедневно видим в магазинах. Однако с растворимым гранулированным кофе (не как в кофейне, конечно, но высокого качества) заходит на ура.
Меня как довольно искушенного в еде человека новый паек удивил разнообразными вкусами, а главное – качеством продуктов. Приятно осознавать, что командование так тщательно относится к формированию рациона солдат и заботится не только о калорийности продуктов, но и об их качестве.
Военный паек | алиментариум
Запасы продовольствия для войск часто решали исход войн. До изобретения закуски в 19 веке хлеб и соленое мясо составляли основной рацион солдат, служивших на фронте. Военно-морской флот отдавал предпочтение пиву, вину и рому, которые было легче хранить, чем воду. Консервы попали в солдатские аптечки в Первую мировую войну и были заменены полноценными обедами в герметически закрытых пакетах в XIX веке.80-е годы.
©Getty Images / Matt Cardy — Дегустация новых блюд, разработанных для британских солдат, Бристоль, 2009 г.
«Хлеб для солдат»: краткая история боевых пайков
Наполеон известен тем, что сказал: «Армия марширует на животе». На протяжении всей истории запасов продовольствия для войск нередко определяли исход сражений. До изобретения аппертизация , а затем консервная банка в 19-й век, хлеб и вяленое, соленое мясо составляли основу воинского пайка.
Первая профессиональная армия на Западе принадлежала Древнему Риму . Каждый из его солдат получал паек из двух фунтов хлеба в день, мяса, оливкового масла и вина. При Византийской Империи пехотинцы были обучены носить с собой пайки, которые могли храниться до двадцати дней. Кроме того, небольшая ручная мельница была частью их основного оборудования и использовалась для измельчить зерно , чтобы сделать паксимадион , твердый, сухой хлеб , который хранится в течение длительного времени. армия часто реквизировала сырья у местного населения во время военных походов. Иногда солдаты даже использовали свою собственную зарплату, чтобы покупать еду , чтобы дополнить или разнообразить свой рацион.
Условия были еще более тяжелыми для флота. Во время наполеоновских войн британский флот , например, использовал ‘ четыре на шесть ’ система нормирования, означающая, что на каждые шесть человек приходилось четыре порции. Основным продуктом питания также был хлеб в виде твердого сухого печенья , приготовленного из гороховой муки и дробленой кости. Соленое мясо было настолько твердым, что моряки предпочитали лепить его, чтобы скоротать время. Вода, редкий и скоропортящийся товар, была заменена алкогольными напитками , которые было безопаснее и удобнее хранить: сначала пивом, затем вином, когда оно закончилось, и, наконец, ром .
Изобретение Питером Дюраном консервной банки в 1810 году произвело революцию в военных пайках. Во время Первой мировой войны , железных пайков широко использовались. Впервые солдатам было гарантировано несколько овощей в котелках. Британские батальоны, например, имели два контейнера промышленных размеров для приготовления пищи, но еда почти никогда не доходила до солдат, служивших на передовой. Им пришлось довольствоваться maconochie , тушеное мясо из репы и моркови, которое они нагревали в банке.
Между двумя войнами американская армия разработала три типа питательных пайков , которые было легко носить с собой. C-рацион использовался со времен Второй мировой войны до войны во Вьетнаме. Он состоял из трех видов консервированных блюд – говядины с картофелем, рисом или макаронами, а также трех бисквитов, ириски, нескольких кубиков сахара, пачки растворимого кофе и консервного ножа. D-рацион был аварийным пайком в виде плитки шоколада. Он был разработан, чтобы быть легким и питательным, но не слишком аппетитным, чтобы солдаты ели его только тогда, когда им это действительно нужно. K-рацион был уменьшенной и более легкой версией C-рациона для войск на передовой, например, в высадке в Нормандии.
В 1980-х американская армия покончила с консервами и заменила их герметичными пакетами , содержащий MRE ( Блюда, готовые к употреблению ). «Меню» теперь было довольно разнообразным и включало почти 24 различных блюда , включая вегетарианские , кошерные и халяльные версии.
«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты»
На протяжении всей истории солдатам давали пищевых прозвищ . Легионеры в Древнем Риме получили прозвище букелларии , после bucellatum, хлеба, составлявшего их основной рацион, тогда как в 19 м веке британские моряки получили название лайм после того, как цитрусовые были введены в их рацион для борьбы с цингой.
ФЛАНДРЕН, Жан-Луи и МОНТАНАРИ, Массимо, 1995. История питания. Париж: Фаярд.
ХАЛДОН, Джон, 1999. Война, государство и общество в византийском мире 560-1204. Нью-Йорк: Рутледж. 978-1-857-28494-2.
МЕЙСФИЛД, Джон, 1905 г. Морская жизнь во времена Нельсона. Лондон : Метуэн.
Культура войны — Окопная еда, 2012 . октября, Лондон: sn, Ежемесячник военной истории.
Подробнее по этой теме
Итальянские боевые пайки | Информация MRE
(Razione Viveri Speciale da Combattimento)
Вооруженные силы Италии (Forze Armate) используют рацион под названием «Специальный боевой пищевой рацион» (Razione Viveri Speciale da Combattimento). Каждого отдельного пайка достаточно для одного солдата на один день. Разовая порция составляет примерно 30 см х 23 см х 10,5 см при весе 2,3 кг.
Каждый пакет с едой содержит три коробки – одну для завтрака, одну для обеда и одну для ужина/ужина. В этих рационах используются консервы вместо ретортных пакетов, которые используются в рационах США, Великобритании и Канады.
Итальянские боевые пайки представлены в семи различных меню, называемых «модулями», которые обозначены буквами от A до G. Каждому модулю также присваивается цвет, который указан на упаковке с едой наклейкой этого цвета. См. список меню ниже для списка модулей и цветов. Официальный код НАТО для этих пайков — 89.05-15-147-6202.
Итальянские пайки имеют дату «Использовать до», которая наступает через два года после производства пайка. Таким образом, рацион, подобный показанному на рисунках ниже (см. рисунок «Этикетка рациона»), который был произведен в декабре 2002 г., лучше всего использовать до декабря 2004 г.
Итальянский паек в сравнении с MRE США и EPA Германии
Алкогольный паек
Два из семи модулей итальянского пайка (B и F) содержат элемент под названием «Cordiale/bevanda alcolica», или Кордиал/алкогольный напиток. Это «выстрел» коньячного ликера объемом 30 мл в пластиковой бутылке. В спецификации на этот конкретный продукт питания говорится, что он должен быть не менее 70 (40°) спирта и «его внешний вид должен быть прозрачным, бледно-желтого янтарного цвета, с приятным запахом и вкусом». |
Итальянские боевые пайки – меню 2007 г.
Питание | Модуль А Желтый | Модуль B Красный | Модуль C Серый | Модуль D Зеленый | Модуль Е Белый | Модуль F Розовый | Модуль G Синий |
Завтрак | Печенье сладкое Мармелад Сгущенное молоко с сахаром Кофе Плитка шоколада Сахар Таблетки для очистки воды | Плитка хлопьев и шоколада Фруктовый джем Капучино Чай сладкий Кордиал спиртовой Сахар Таблетки для очистки воды | Печенье сладкое Мармелад Сгущенное молоко с сахаром Кофе Плитка шоколада Сахар Таблетки для очистки воды | Печенье сладкое Фруктовый джем Капучино Чай сладкий Шоколадные батончики Сахар Таблетки для очистки воды | Плитка хлопьев и шоколада Мармелад Сгущенное молоко с сахаром Кофе Плитка шоколада Сахар Таблетки для очистки воды | Печенье сладкое Фруктовый джем Капучино Чай сладкий Кордиал спиртовой Сахар Таблетки для очистки воды | Печенье сладкое Мармелад Сгущенное молоко с сахаром Кофе Шоколадные батончики Сахар Таблетки для очистки воды |
Обед | Тортеллини в соусе Говядина консервированная Крекеры Смешанные фрукты Витаминные таблетки Кофе Крекеры с отрубями Сахар | Макаронные изделия и бобы Турция, консервы Смешанные фрукты Витаминные таблетки Кофе Крекеры с отрубями Сахар | Тортеллини в соусе Колбаса консервированная Крекеры Смешанные фрукты Витаминные таблетки Кофе Крекеры с отрубями Сахар | Равиоли в соусе Тунец и горох Крекеры Смешанные фрукты Витаминные таблетки Кофе Крекеры с отрубями Сахар | Равиоли в соусе Свинина консервированная Крекеры Смешанные фрукты Витаминные таблетки Кофе Крекеры с отрубями Сахар | Минестроне Говядина консервированная Крекеры Смешанные фрукты Витаминные таблетки Кофе Крекеры с отрубями Сахар | Тортеллини в соусе Колбаса консервированная Крекеры Смешанные фрукты Витаминные таблетки Кофе Крекеры с отрубями Сахар |
Ужин | Минестроне Тунец в масле Крекеры Кофе Сахар Фруктовые батончики | Рисовый салат Ломтики говядины Крекеры Кофе Сахар Энергетический батончик | Макаронные изделия и бобы Скумбрия в масле Крекеры Кофе Сахар Фруктовые батончики | Минестроне Говядина консервированная Крекеры Кофе Сахар Фруктовые батончики | Макаронные изделия и бобы Цыпленок консервированный Крекеры Кофе Сахар Фруктовые батончики | Равиоли в соусе Тунец с фасолью Крекеры Кофе Сахар Фруктовые батончики | Рисовый салат Турция, консервы Крекеры Кофе Сахар Энергетический батончик |
Аксессуары (на модуль): 3 одноразовые зубные щетки для гигиены полости рта 1 коробка спичек 6 полотенец 3 зубочистки 3 мешка для мусора 1 пакетик с солью | 1 походная печь 6 топливных таблеток 2 пластиковых столовых прибора (один на обед и один на ужин) 1 пластиковая ложка для завтрака 1 инструкция | Упаковка: – Первичные: картонные коробки для пищевых продуктов – Вторичное: вакуумные пакеты. |
Официальное меню на итальянском языке
2007 Меню и аксессуары | 2003 Меню | 2001 Меню | 2000 Меню |
Ссылки: Официальная информация о боевых пайках Министерства обороны Италии
PDF-копия последних официальных технических характеристик пайков: Razione viveri da Combattimento (edizione 2007) – S.T.314/U.I.
Образец итальянского боевого пайка
Модуль G, отдельные коробки с едой внутри и содержимое одной из коробок
Образец обеда и ужина
Маркировка
До 2004 года все итальянские боевые пайки имели маркировку на итальянском и английском языках.