Мусат или точилка что лучше: Как правильно выбрать мусат для заточки ножей

Содержание

Как правильно выбрать мусат для заточки ножей

Невозможно представить себе кухню без ножей, но даже такие, казалось бы, прочные предметы тоже нуждаются в постоянном уходе. Ведь если нож затупился, то работать им становится невозможно.

Готовить еду тупыми ножами не только неприятно, но и опасно. Тупой нож может привести к тому, что вы примените дополнительную силу, которая в конечном итоге может стать причиной травмы пальцев.

Поэтому, независимо от того, являетесь ли вы профессиональным поваром или любите готовить дома, чрезвычайно важно поддерживать остроту кухонных ножей . Это не только безопаснее, но и позволяет выполнять быструю резку с минимальными усилиями.

Но, это не значит, что после того, как ваш нож начнет терять остроту, вы должны выбросить его и взять новый. Конечно, нет. Вы можете просто регулярно править свои ножи с помощью мусата.

Содержание

Что такое мусат?

Мусат – это стержень с рукояткой, изготовленный из определенных абразивных материалов и используемый для выравнивания режущей кромки ножа и возвращения остроты ножу, т. е. для поддержания его в рабочем состоянии.

Как правило, большинство видов мусатов не точат лезвия ножей. Они просто выравнивают режущую кромку клинка, и этот процесс известен как хонингование (или правка), а не заточка. Процесс заточки включает удаление материала с кромки, чтобы изменить ее форму. Для этого рекомендуется использовать другие типы точилок, например, Точилку ЖУК.

Вы спросите: “А зачем править лезвие ножа?”

Чтобы избежать частой заточки, при которой снимается большое количество металла, и лезвие стачивается, тем самым нож быстро изнашивается. После работы с твердыми предметами – например, разделочной доской, режущая кромка ножа может сминаться. Для ее исправления, а также усиления и улучшения геометрии, применяют правку.

Также, важно обсудить, из чего состоит мусат и каковы функции каждой части. Типичный мусат состоит из ручки (в большинстве случаев эргономичной конструкции) и стержня, который изготавливается из различных материалов. Рукоятка служит вам для удержания мусата, а стержень – это область, по которой вы проходите лезвием ножа. Для предотвращения пореза руки у некоторых мусатов предусмотрен ограничитель (гарда), расположенная между ручкой и стержнем.

Теперь, когда вы знаете, какова функция мусата и из каких частей он состоит, мы можем дать вам несколько советов, как выбрать правильный, подходящий именно Вам, мусат. Это правда!  Покупка нового мусата иногда может показаться сложной задачей, потому что необходимо учитывать несколько характеристик.

Однако, чтобы сделать ваше решение намного проще, команда Точилки ЖУК объяснит вам 4 основных характеристики, которые вы должны учитывать при покупке мусата: материал стержня, форму стержня, размер мусата и его рукоять.

Типы мусатов по материалу

Мусаты можно разделить на 5 различных типа:

Керамические

Несомненно, это самый распространенный тип стержня у мусатов. Керамика тверже стали, этот материал идеально подходит для тонкой доводки ваших ножей. Хотя он немного менее абразивен, чем алмаз, керамические стержни по-прежнему являются отличным вариантом для работы с тупыми ножами.

Керамические мусаты немного хрупкие (в конце концов, они керамические!), поэтому обращайтесь с ними с разумной осторожностью.

Металлические с керамическим покрытием

Состоит из стального сердечника покрытого слоем керамики. В качестве покрытия могут выступать: карбид вольфрама или оксид хрома. Мусаты этой категории являются небьющимися и ударопрочными. Имеют большую производительность, чем обычные керамические. Имеют в несколько раз более высокую износостойкость. Благодаря более тонкой поверхности делает поверхность режущей кромки более гладкой, полирует ее. Кромка становится более устойчивой к затуплению.

Металлические с насечками

Изготовляются из легированной стали. Высокая износостойкость поверхности мусата достигается за счет большей степени закалки, чем у затачиваемых ножей и составляет примерно 65-67 единиц. Поверхность мусата имеет защитное хромированное покрытие от коррозии, но так как толстый слой хрома снизит эффективность работы мусата эта защита весьма условна.

Металлические с алмазным напылением

Другими словами “алмазный мусат” – это самый твердый и, следовательно, самый абразивный тип стержня, который может иметь мусат. Этот материал значительно тверже, чем сталь (даже те виды стали, которые достигают твердости до 63 HRC), поэтому у него не будет проблем с правкой кромки лезвия и удалением микроскопических зазубрин, накопленных во время использования ножа.

Комбинированные

С одной стороны стержня мусата может быть шероховатая поверхность, а с другой – более  гладкая.

Например, у комбинированного мусата FLUGEL 3300-130 – это комбинация двух видов зерна, т.е. Вы покупаете не один, а сразу два мусата. Тем самым расширяя функционал по обслуживанию ножей. Грубой частью (600 грит) – восстанавливаете сильно поврежденную кромку, тонкой частью (3000 грит) – полируете кромку, делая ее более стойкой к затуплению. Также тонкая часть поможет выровнять загнутую РК.

Типы мусатов по степени абразивности

По степени абразивности мусаты бывают:

  • грубые (coarse) – до 800 грит (JIS), подойдут для сильно затупившихся ножей. Их условно можно отнести к разряду ручных точилок;
  • средние (medium) – 1000-2000 грит (JIS), это самые распространенные мусаты. Снимают небольшое количество метала, создают микропилу на поверхности РК. Идеально подходят для использования в домашних условиях;
  • финишные (fine) – 2000 грит (JIS) и более, в первую очередь предназначены для выравнивания загнутой режущей кромки.

Разновидности мусатов по форме

Материал стержня – это не единственное, что может различать мусаты. Стержни также могут иметь разные формы, описанные ниже:

Круглый стержень

Один из самых распространенных на рынке. Его главное преимущество в том, что он обычно легче по весу по сравнению с другими типами стержней.

Овальный стержень

Его контактная поверхность больше, чем у круглого стержня, поэтому неопытным поварам легче затачивать ножи.

Плоский стержень

С еще большей контактной поверхностью, чем у овального стержня, этот тип стержня обеспечивает быструю и легкую правку (или заточку) ваших ножей. Недостаток в том, что он тяжелее остальных.

Квадратный стержень

Этот оригинальный тип стержня предполагает 2 разных уровня заточки. Действительно, две грани стержня имеют определенную зернистость, в то время как две другие грани имеют другую зернистость. Этот тип следует использовать осторожно, потому что углы (края) стержня могут повредить лезвие, если вы будете неаккуратны.

V-образная точилка

На рынке также представлена несколькими компаниями, такими как Lansky, Idahone. Представляет собой два или четыре стержня, установленных на базе под нужным углом. Очень проста в использовании, поскольку не требует установки и поддержания верного угла заточки.

Длина мусата

Точно так же, как лезвия кухонных ножей могут иметь разную длину, размер мусата тоже может быть разным. Фактически, длина мусата зависит от размера лезвия вашего ножа. Она должна быть такой же или больше длины клинка ножа.

Если у вас есть только ножи небольшого размера, такие как ножи для очистки овощей и поварские ножи, вам понадобится также мусат небольшого размера. Где-то 18-23 см будет достаточно.

Для более длинных ножей вам понадобится более длинный мусат. Дело не в том, что длинный нож нельзя заточить на коротком мусате, просто на длинном это будет сделать в разы проще.

Мусат 25–30 см – идеальный размер для большинства кухонных ножей.

Некоторые бренды (Victorinox, Opinel и др.) выпускают специально для полевых условий небольшие карманные мусаты около 10 см длинной. Ими можно немного подправить складные ножи на охоте или в походе. Но они не подойдут вам для стационарной заточки, и тем более для серьезных ножей типа японских кухонников.

Ручка мусата

При выборе мусата вы должны обратить внимание на его рукоять. Очень важно крепко держать мусат, чтобы он не соскользнул во время работы. Это может привести к повреждению как ножа, так и причинить вам травму!

Ищите эргономичную рукоятку, которая удобно помещается в руке, сделанную из нескользящего материала, а также имеющую гарду для защиты руки во время хонингования.

Советы: какой мусат для заточки и правки ножей лучше выбрать

Как выбрать длину мусата?

Для этого нужно знать, для чего он нужен и где будет использоваться. Для частого использования (на профессиональных кухнях) больше подходит круглый мусат со средним размером от 23 до 30 см в длину, а для домашнего использования лучше меньшая длина мусата (18-23 см). Для использования «в полевых» условиях, вне дома, подойдет небольшой мусат от 8 до 10 см.

Запомните, что бы вы ни выбрали, ваш мусат всегда должен быть больше длины вашего клинка, по крайней мере, на 5 см.

Какой выбрать материал мусата?

Для этого важно знать твердость клинка ваших ножей. Это важно, потому что в зависимости от твердости лезвия вы сможете узнать, насколько абразивным должен быть стержень вашего мусата. Чем тверже лезвие ножа, тем более абразивным должен быть мусат. Вот почему для ножей со сверхтвердыми лезвиями рекомендуется использовать алмазный или керамический мусат.

В каких случаях применяют стальной мусат, а в каких керамический или алмазный?

Мусаты с керамическим и алмазным покрытием можно использовать как для исправления режущей кромки, так и для временного восстановления остроты ножа, когда нет времени для полноценной заточки, а металлические мусаты – чаще всего только для правки.

Теперь вы знаете все критерии, которые необходимо учитывать при выборе одного из мусатов, доступных в нашем магазине! Приготовление еды тупыми ножами больше не оправдание!

Если у вас есть дополнительные вопросы, вы всегда можете позвонить нам, написать в чате или отправить нам сообщение через нашу страницу контактов. Будем рады вам помочь 🙂

БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ

Выбери свой мусат

В нашем магазине представлен широкий ассортимент мусатов.

Ваш идеальный острый кухонный нож: мусат или точильный камень? | Дом

Даже самые качественные ножи периодически нуждаются в заточке. Постоянное использование тупит острую кромку, и при работе приходится прикладывать усилия. Это затрудняет нарезку и превращает процесс приготовления пищи в трудоемкое занятие. 

За ножами нужно постоянно ухаживать. Это продлевает срок службы и износостойкость изделия. 

Существует множество различных способов заточить нож в домашних условиях. Рассмотрим некоторые из них.  

Для начала надо определиться, как сильно затупилось лезвие. Ведь если клинок требует незначительной правки, то с этим справится мусат. А если лезвие длительное время не точилось, то в таких случаях потребуется инструмент посерьёзнее. К примеру, точильный камень

Мусат служит для лёгкого затачивания или финишной полировки уже заточенного изделия. На вид напоминает напильник. Форма мусата бывает в виде круга, овала или квадрата. На квадратном изделии гребни ребра расположены параллельно друг другу. 

Мусат изготавливают из следующих материалов:

  1. Сталь. Поверхность изделия может быть гладкой, либо ребристой и шероховатой по всей длине. Гладкий мусат мягко обрабатывает нож, а тонкие гребни ребер грубо правят кромку клинка. Вследствие чего нож быстрее изнашивается.
  2. Мусат с алмазным покрытием. Алмазное напыление на стальном стержне мягко и ровно правит ножи из любой стали буквально за несколько движений. К примеру, Точилка Hatamoto HS0905D. Это изделие точит туристические и складные ножи. Конструкция имеет складной механизм. Мусат можно использовать дома, брать с собой в поездку. Точилка удобна для транспортировки. Пластиковая рукоятка защищает механизм в сложенном состоянии, поэтому мусат можно спокойно носить в кармане. Однако алмазное покрытие, не смотря на все его плюсы, быстро стачивает нож, поэтому регулярно затачивать клинки мусатом с алмазным покрытием нельзя.

3. Керамика. Керамический мусат гораздо тверже стального, его используют для заточки японских ножей. Керамика не так агрессивна, как алмазное покрытие. В составе очень мелкое зерно, Зернистость от 1000 и выше. Примером послужит модель Мусат Hatamoto HD-1230C и Мусат Hatamoto HD-1229C. Принцип работы: заточка нож об нож. Вместо другого ножа используется мусат с керамическим покрытием. Заточка до идеальной остроты происходит за считанные секунды. Удобная пластиковая ручка помогает процессу. Мусат не выскальзывает и легко удерживается в руке.  

Если нож сильно затуплен, и мусат не справляется, в ход идут точильные камни. Брусок для заточки ножей есть в каждом доме. Это самый быстрый и лёгкий способ подточить утративший остроту клинок. Но это приспособление давно устарело. На смену ему пришёл точильный камень. 

Точильные камни бывают 4 видов:
1. Природные (арканзасский и японский водный). 
2. Алмазный. 
3. Керамический. 
4. Абразивный. 

Для самостоятельного ухода за ножами лучше всего подходит водный камень. Конечно, по началу придётся приспособиться, но позже результаты будут радовать долгое время. 

Процесс заточки клинков водным камнем не очень быстрый, необходимо делать равномерные движения и прижимать нож к камню. К тому же за точильным камнем нужно тщательно ухаживать,  регулярно смывать металлическую пыль и стертый абразив. Камень требует смазки,  выравнивания поверхности. Зато обработка металла очень высокого качества. 

Этот эффект достигается различной зернистостью в составе камня. Процесс заточки включает плавный переход от малого зерна к крупному. Результат — идеально острое ровное лезвие. 

Перед работой камни предварительно замачивают на несколько минут, всухую с ними не работают. Поэтому они и носят название водный камень. Абразивная пыль, смешиваясь с водой, образует пасту, которая делает заточку более мягкой. Вследствие чего ножи из твердой стали не повреждаются. В чем заключается процесс? Нож плавно водят по всей поверхности камня.

В комплект с точильным камнем может входить держатель угла заточки. К примеру, модель Камень Точильный Hatamoto с держателем угла заточки HT1011. Благодаря держателю угла можно установить правильный угол. Процесс заточки состоит из двух этапов. Вначале заточка, потом полировка. Итог — идеально острое лезвие.

Камень Точильный Hatamoto HT0960 имеет две поверхности. Одна со средней зернистостью 1000, другая с мелкой — 3000. Материал камня — карбокорунд. Камень водный, его также замачивают в воде перед использованием.

Камень Точильный Hatamoto HT0962 также имеет две поверхности, но зернистость первой грубая 600, а второй средняя — 2000.

Поверхности изделия камень Точильный Hatamoto HT0963 имеют грубую зернистость 240 и среднюю 1000 соответственно.

И мусат, и точильный камень просты в использовании. Справиться с ними сможет любой желающий. Заточить клинки в домашних условиях поможет любой из инструментов. Компания tojiro предлагает большой ассортимент. Вам остается лишь выбрать. 

Рейтинг мусата для заточки ножей

Что такое

Мусат – инструмент, состоящий из рукоятки, стержня, напоминает напильник. Ручка пластиковая, деревянная, имеет удобную конструкцию. Стержень длинный, отличается формой, поверхностью. Между лезвием и держателем находится щиток, защищающий пальцы.

Перед покупкой следует изучить основную информацию, выполнить пошаговые действия:

  • Изучить ассортимент интернет-магазинов кухонной утвари.
  • Определить функционал (соответствие типам ножей).
  • Выберите размер, материал, зернистость.
  • Изучите правила ухода (как стирать, сушить, где хранить).
  • Обратите внимание на материал, конструкцию ручки, возможность подвешивания (наличие отверстий, колец).
  • Выберите правильную цену.
  • Ознакомиться с условиями поставки, гарантийными сроками производителя.
  • Туристам, охотникам, рыбакам подойдет специальный карманный вариант.

    Отзывы о конкретных моделях изделий, способах очистки, использовании можно посмотреть на интернет-форумах, YouTube-каналах блогеров.

    Типы по назначению

    Мусат предназначен для правки ножей, однако некоторые виды инструментов могут использоваться для заточки.

    Для шлифовки

    Стальные мусаты, имеющие гладкую поверхность, отличаются щадящей полировкой, снимают небольшое количество металла. Для выделки используют также выемчатые стержни, которые имеют бархатистую текстуру за счет большого количества и малой высоты ребер. Грубый срез применяют, если кромка не только загибается, но и полируется при шлифовании твердых сталей.

    Чем грубее стержень, тем интенсивнее съем материала с лезвия. Для полировки лезвий из стали низкой твердости рекомендуется использовать инструмент с гладкой керамической поверхностью. Шлифование осуществляется с легким нажимом.

    Для начальной заточки

    Абразивные диски подходят для заточки.

    Керамический мусат для начальной заточки ножей.

    К ним относятся следующие типы:

  • С шероховатым керамическим покрытием. Не для использования на твердых лезвиях.
  • Алмаз.
  • Абразивная поверхность действует как точильный камень. Чем мягче материал режущей части ножа, тем тоньше должно быть покрытие. Количество металла, подлежащего шлифовке, зависит от размера зерна и силы прессования.

    Для глубокой заточки мусат не используется, т.к. можно повредить лезвие. Для этого рекомендуется использовать специальные станки или бруски.

    Мусат керамический

    Самый популярный вид мусата. Имеют менее выраженный абразив по сравнению с алмазным покрытием, но отлично справляются с тупыми ножами. Стоит учесть, что керамика – хрупкий материал, поэтому использовать такой мусат нужно с особой осторожностью.

    Samura S-600, керамический, 37,2 см

    Керамический мусат – универсальное средство для правки кухонных и других ножей. Может использоваться для обработки стальных и керамических лезвий. Керамика – это материал, который во много раз прочнее стали. В этом плане мусат Samura S-600 прекрасно подходит для правки японских ножей, особенно аналогичной фирмы.

    Преимущества:

    • эргономичная прорезиненная ручка;
    • оптимальная длина подходит для большинства лезвий;
    • быстрое редактирование;
    • стильный вид.

    Недостатки:

    • высокая цена;
    • хрупкость материала.

    Отзыв покупателя:

    Александр Леоненко Удобно держать, большая длина позволяет редактировать длинное лезвие. Края идеально. Для кухонных задач лишней остроты не нужно. Куплен для редактирования кухонными работниками Самуры Харакири, с поставленной задачей справляется на отлично. Нужно иметь в виду, что мусат позволяет только править ножи, но никак не затачивать их! Тупые ножи нужно сразу отдать хорошему точилу и потом поддерживать остроту мусатом. Следует также отметить, что этот мусат быстро сожрет мягкие стали. В целом покупкой доволен на сто процентов. Рекомендую к покупке.

    Ольга П. Не просто выпрямляет, даже немного точит, очень агрессивный мусат. Удобный размер даже для больших ножей, хорошая рукоятка.

    Hatamoto HD-1229C, керамический, 26 см

    Изготовлен из циркониевой керамики, что позволяет использовать мусат для различных типов ножей. Популярен среди профессиональных поваров, так как сохраняет инструменты в отличном состоянии. Удобен в использовании благодаря пластиковой ручке эргономичной формы. Получил признание пользователей благодаря небольшому весу, а также простому и быстрому редактированию. При регулярном использовании ножи не нужно точить с помощью станков.

    Преимущества:

    • оптимальный размер, подходит для большинства ножей повседневного использования;
    • две стадии правки: с одной стороны абразив мельче, чем с другой;
    • быстрая обработка лезвий;
    • Материал

    • не изнашивается со временем.

    Недостатки:

    • не подходит для больших ножей;
    • хрупкий стержень.

    Отзыв клиента:

    Алексей М. Мусат отличного качества для правки кухонных ножей. Немного коротко, но это дело привычки. Должен быть на каждой кухне. Отлично и быстро поправляет ножи на кухне. Быстро и удобно.

    Лабораторные крысы Я полюбил не стальной мусат, а полностью керамику. Я использую мусат «на весу», поэтому его длина для меня не имеет особого значения. Но ножи он рулит замечательно, пользуюсь ими почти ежедневно, в том числе и после заточки. Острыми ножами приятно работать, говорю себе спасибо)

    Мусат керамический 25 см, TUOTOWN

    Модель подходит для ножей любого типа. Это универсальное изделие, которое отлично справляется с правкой лезвий длиной до 26 см. Обработка быстрая. С редактированием справится даже непрофессиональный пользователь. Можно хранить на крючке над столешницей, чтобы мусат всегда был под рукой.

    Преимущества:

    • удобная ручка с прорезиненным покрытием;
    • есть отверстие для подвешивания, что удобно для хранения мусата;
    • легкий вес.

    Недостатки:

    • нужно обращаться очень аккуратно, чтобы не было сколов;
    • белый стержень быстро загрязняется металлической стружкой.

    Отзыв клиента:

    Алексей П. Мусат хорошего качества. Два самурских ножа поправил за пару минут, хотя думал, что придется точить. Рядовой мусат не мог править. Настоятельно рекомендуется для тех, кто знает, как использовать!

    Радж Х. Красивая и удобная ручка. Хорошо подходит для заточки ножей. Исправляет небольшие заклинивания режущей кромки. Значительно снижает потребность в повторной заточке на камне.

    Жук 6188, рубиновая керамика, 10 см

    Стильный карманный мусат из рубиновой керамики. Этот материал очень прочный, но использовать его нужно осторожно. Керамический стержень может сломаться из-за грубого обращения с изделием. Чтобы выпрямить лезвия, необходимо провести ножом по диагонали над лезвием, чтобы обеспечить идеальную обработку без углублений. Для сохранения эстетичности изделия его можно мыть средством для мытья посуды и ополаскивать под проточной водой.

    Преимущества:

    • легко брать с собой;
    • удобен в эксплуатации;
    • необычный внешний вид.

    Недостатки:

    • маленький размер;
    • без ручки.

    Обратная связь с клиентами:

    Алексей Ш. В кухнях сталь мягче, поэтому ее легче крепить. Складки тверже и получается сложнее. Классная точилка. Рекомендовать. Сетчатость указана, если не ошибаюсь, около 3000, что, возможно, соответствует действительности. Черноту можно смыть в раковине.

    Алексей Отличный карманный вариант. Хороший размер для маленького ножа. Конечно, он годится только для освежения резкости. Для запущенных случаев нужны другие инструменты.

    Сталь мусат

    Прочные, универсальные изделия из легированной стали. Закаленный металл придает исключительные эксплуатационные свойства. Стальные мусаты износостойкие и ударопрочные. У них улучшена производительность. Тщательно обработайте режущую кромку, отполировав поверхность лезвия.

    VICTORINOX 7.8213, сталь, 31,5 см

    Модель изготовлена ​​из нержавеющей стали, прочного и надежного материала. Изделие оснащено эргономичной ручкой и круглым стержнем. На стержне нанесены мелкие и средние насечки. Удобный в использовании мусат имеет долгий срок службы.

    Преимущества:

    • удобное использование;
    • безопасность при редактировании;
    • удобная ручка.

    Недостатки:

    • высокая цена;
    • короткий стержень.

    Отзыв клиента:

    Алексей Ф. Пользуюсь мусатом больше года, просто бомба, пару движений и нож снова в бою! На мой взгляд, это лучшее средство для поддержания ножей в хорошем состоянии!

    Владислав Качество сборки (явно прослужит долго и ничего с ним не случится). Между ручкой и металлической частью находится щиток, который не позволит вам случайно пораниться в процессе редактирования. Удобная ручка, нержавеющая сталь.

    Zwilling JA Henckels Twin 32576-211, сталь, 32 см

    Удобный аксессуар для повседневного использования. С его помощью можно редактировать даже премиальные ножи. Стержень мусата изготовлен из углеродистой стали с добавлением хрома. Такая технология производства делает мусат очень прочным, износостойким и долговечным. Пользоваться гаджетом очень просто и удобно.

    Преимущества:

    • эргономичная ручка;
    • противоскользящий валик;
    • оптимальная длина штанги;
    • быстрая обработка лезвия.

    Недостатки:

    Отзывы клиентов:

    R2D2 Пользуюсь уже около 6 лет. Полностью удовлетворен. Хорошо справляется с ножами из твердой и мягкой стали. Он подвержен коррозии, поэтому обязательно вымойте и высушите. И им не нужно пытаться наточить нож как о камень))) Им нужно только поправить острие лезвия, а это 2-4 легких движения и все.

    Борис Ефремов Удобная ручка, идеальная длина. Ножи долго остаются острыми.

    Точильный станок Arcos 7821, сталь, 23 см

    Сталь мусат подходит для ножей различных типов с длиной лезвия до 23 см. С помощью такого оборудования вы можете легко редактировать повседневные кухонные инструменты, такие как ножи для чистки овощей. С помощью мусата можно обрабатывать лезвия под различными углами от 15 до 30 градусов.

    Преимущества:

    • намагниченный металл, притягивающий стружку;
    • быстрая и легкая обработка лезвий;
    • прочность стержня.

    Недостатки:

    • нет ручки для подвешивания
    • нельзя использовать для всех ножей, т. к. длина стержня 23 см.

    Отзыв клиента:

    Алексей Олегович Отличный мусат, отличное качество металла.

    Марина С. Отлично точит ножи. Всё хорошо! Удобный.

    Как выбрать мусат для заточки ножей

    Выбирать мусат для заточки ножей следует по четким рекомендациям специалистов:

    • если покрытие «стержня» алмазное, то с него не должна осыпаться пыль, мелкая крошка – достаточно потереть пальцем, чтобы убедиться в качестве инструмента;
    • Керамический мусат

    • не должен иметь видимых повреждений – царапин, сколов;
    • Модели из высококачественной стали

    • отличаются равномерной плотностью металла – на поверхности «стержня» не должно быть шероховатостей.

    Крайне желательно, чтобы на кончике точила был «врезан» магнит. Такое усовершенствование мусата обеспечивает сбор металлической пыли при заточке или правке ножей.

    Что лучше – керамический или стальной

    Считается, что между керамическим и стальным мусатом лучше выбрать первый вариант:

    • керамическое покрытие долговечно;
    • работа с ножами не повреждает металл.

    Но у стального мусата есть и важное преимущество – он устойчив к падению, ударам, а керамика очень легко повреждается.

    Какой профессиональный выбрать

    Профессиональные мусаты отличаются размерами – длина всего инструмента не превышает 260 мм. Повара говорят, что поверхность «стержня» должна быть максимально отполирована, чтобы увидеть в ней собственное отражение. Это означает, что вы должны обратить внимание на металлические, стальные инструменты для заточки.

    Если выбор сделан для использования мусата на обычной кухне, то с тонким стержнем будет особенно удобно, ведь им будет легко точить как узкие, так и широкие ножи различной формы.

    Как правильно ухаживать за ножом для мусата

    Нож для мусата можно активно использовать длительное время, но для этого за ним необходимо правильно ухаживать:

    • после использования инструмент следует хранить в подвешенном состоянии – на крючке или на специальной подставке;
    • стирать мусат нужно теплой водой, любым моющим средством, но без абразивных частиц в составе;
    • если «стержень» с алмазным напылением, то инструмент необходимо хранить отдельно от любых других твердых предметов;
    • Керамические мусаты

    • нельзя ронять, стучать ими – даже небольшой скол, неглубокая царапина делает невозможным использование инструмента по прямому назначению.

    Инструмент должен храниться на специальной подставке

    Musat цена

    Цены на мусат варьируются – от 100. Самыми дорогими считаются керамические, их стоимость может достигать как 3, так и 5 тысяч. Точильный инструмент с алмазным напылением будет стоить в среднем 1000.

    Как сделать мусат из электрода

    При желании вы можете сделать этот точильный инструмент из электрода своими руками, для этого вам потребуется выполнить действия в следующем порядке:

  • Подготовить сварочный электрод, наиболее подходящим будет от производителя «Sarmite». Отрежьте его до нужной длины (в пределах 180-200 мм).
  • С помощью точильного бруска снимите верхний слой с поверхности стержня. Стоит использовать такой инструмент с мелкоабразивной поверхностью.
  • Ручка должна быть размещена на одном конце электрода. Его можно сделать из дерева или пластика, в последнем случае рекомендуется использовать готовый из старой отвертки или любого другого подходящего инструмента.
  • Мусат для заточки ножей какой лучше. Правка ножа мусатом. Что такое нож мусат

    7 минут на чтение. Просмотров 34 Опубликовано 03.07.2019

    При износе лезвия ножа для возврата остроты режущей кромке применяются абразивные инструменты или специальные станки. Мусат для заточки ножей используется для быстрой правки, очистки уже заточенного лезвия от неровностей и заусенцев.

    Мусат представляет собой металлический или керамический стержень с ручкой, предназначенный для ремонта режущей кромки ножа.

    Что такое нож мусат

    Мусат — это инструмент, который выглядит как металлический или керамический стержень с пластиковой или деревянной ручкой. Для предотвращения порезов руки между рукояткой и рабочей частью мусата предусмотрена защита.

    Точильная основа разных изделий отличается мягкостью материала. Поверхность стержня может быть гладкой или шероховатой. Преимуществом мусатов является их намагниченная поверхность. Благодаря этой особенности частицы металла не разлетаются в стороны, а остаются на валу инструмента.

    Мусат используется для правки лезвий с твердостью выше 50 HRC, иначе инструмент снимает слишком много металла. Неэффективен при твердости более 60 HRC.

    Типы светильников по форме

    Изделия могут иметь различную форму поперечного сечения бруска.

    Возможные варианты:

    1. Круглый. Инструмент легкий.
    2. Овальный. Более удобен в использовании, имеет больший контакт с поверхностью ножа.
    3. Граненый. Бывают плоские, четырехгранные и D-образные. В первом случае обеспечивается линейный контакт с лезвием, во втором и третьем осуществляется специальная заточка за счет совмещения функций плоского и объемного инструмента.

    Также есть V-образная столешница мусат. Состоит из 2 стержней, которые крепятся к основанию под нужным углом.

    Мусат круглого сечения.

    Мусат овального сечения.

    Плоский мусат.

    D-образный отрезок мусата.

    Столешница V-образная мусат.

    Разновидности мусатов по материалу

    Мусаты изготавливаются из металла или керамики, могут иметь абразивное напыление. Каждый продукт имеет разные эксплуатационные характеристики.

    Металл

    Стержень изготовлен из твердой стали (хромованадиевая), устойчивой к коррозии. Он может быть гладким или иметь насечки разного размера.

    Реже встречаются алюминиевые стержни. Эти инструменты предназначены для исправления перегибов и обладают низкими абразивными свойствами.

    Алмаз

    Стержень имеет шероховатую текстуру, поэтому инструмент быстро возвращает остроту затупившемуся лезвию. Изготовлен из хромированной стали, на которую нанесен алмазный песок.

    Алмазный мусат предназначен для доводки или ремонта мелких повреждений на кромке ножа.

    Рабочая часть у большинства изделий имеет овальную форму, что исключает образование впадин на лезвии и препятствует образованию зазубрин при сильном нажатии. После обработки металл хорошо держит заточку.

    Керамика

    Стержни, полностью изготовленные из керамики, легкие, но хрупкие. Поэтому чаще применяют мусаты с керамическим напылением на металлической основе. Сечение в этой версии круглое или овальное. Особенностью продукции является наличие поверхностей с разной степенью абразивности.

    Мусат с керамическим покрытием часто используется для больших и широких лезвий.

    Смешанный

    Инструмент имеет 2 типа поверхности: гладкая с одной стороны и абразивная с другой. Эта комбинация обеспечивает высокий уровень остроты лезвия.

    Смешанный мусат имеет ребристую поверхность с одной стороны для правки ножа.

    Типы по назначению

    Мусат предназначен для правки ножей, но некоторые виды инструментов могут использоваться для заточки.

    Для шлифовки

    Стальные мусаты с гладкой поверхностью отличаются щадящей полировкой и снимают небольшое количество металла. Для перевязки используют также рифленые стержни, имеющие бархатистую текстуру за счет большого количества и малой высоты ребер. Грубый срез применяют, если кромка не только загибается, но и полируется при шлифовании твердых сталей.

    Чем грубее стержень, тем интенсивнее снимается материал с лезвия. Для полировки лезвий из стали низкой твердости рекомендуется использовать инструмент с гладкой керамической поверхностью. Шлифовка производится с легким нажимом.

    Для начальной заточки

    Абразивная резина подходит для заточки.

    Керамический мусат для начальной заточки ножей.

    К ним относятся следующие типы:

    1. С шероховатым керамическим покрытием. Не используется на жестких лезвиях.
    2. Алмаз.

    Абразивная поверхность действует как точильный камень. Чем мягче материал режущей кромки ножа, тем мельче должен быть спрей. Количество измельчаемого металла зависит от размера зерна и давления.

    Для глубокой заточки мусат не используется, т.к. может повредить лезвие. Для этой цели рекомендуется использовать специальные станки или бруски.

    Как выбрать хороший нож мусат

    При выборе мусата необходимо обратить внимание на наличие гарды, что делает использование инструмента безопасным.

    Важно оценить качественное исполнение:

    1. Независимо от вида материала, из которого изготовлен мусат, поверхность стержня должна быть однородной. Наличие мелких дефектов и шероховатостей на гладкой стали недопустимо. При обращении с ножом они могут повредить лезвие. Структура поверхности должна иметь равномерную плотность.
    2. Если на стержне есть зазубрины, они должны быть ровными и параллельными, без выступов и зазубрин.
    3. Алмазное покрытие не должно отслаиваться и крошиться.
    4. На керамическом покрытии не должно быть сколов и повреждений.
    5. Мусат не должен быть меньше лезвия ножа (оптимальный вариант длиннее на 5 см). Универсальные изделия выпускаются размером от 26 до 29 см (часто входят в комплекты ножей). Для домашнего использования часто достаточно длины от 18 до 20 см. Более длинные изделия (до 36 см) предназначены для профессионального использования.

    Одним из требований, предъявляемых профессиональными поварами к приборам с гладкой стальной поверхностью, является полировка, позволяющая увидеть собственное отражение.

    С мусатом можно редактировать по-разному, меняя расположение ножа и инструмента. Есть 2 классические техники: подвесная или с опорой на поверхность. В обоих случаях кромка обрабатывается с обеих сторон лезвия попеременно. Он также изменяет положение режущей кромки вверх или вниз.

    Важно правильно заточить нож мусатом: лезвие должно располагаться по отношению к стержню под углом до 20-30 градусов. Скольжение на одном уровне менее эффективно, чем перемещение лезвия по всей длине планки.

    В воздухе

    Метод предполагает расположение инструмента на грузе.

    Алгоритм действий следующий:

    1. Одна рука держит мусат в горизонтальном положении.
    2. В другой руке нож. Лезвие (от рукоятки) прикладывают острием к концу стержня.
    3. При смещении кисти вниз лезвие опускается, скользит по стержню к его основанию (от ручки к кончику). Двигаться должна только кисть, потому что перемещение ножа увеличивает вероятность травмирования смещающимся кончиком.
    4. Рука, держащая мусат, не двигается.

    Безопаснее расположить мусат немного вниз (от себя). При этом лезвие прикладывается от рукояти к основанию древка у гарды. Нож опускают так, чтобы его режущая часть скользила по мусате по всей ее длине до кончика. Риск порезаться минимален. движение направлено от руки с инструментом.

    Положение «В воздухе» предполагает, что работа с мусатом осуществляется в подвешенном состоянии без дополнительной поддержки.

    Спокойно

    Предполагается наличие опоры, на которой вертикально держится мусат рукоятью вверх.

    Правка осуществляется по следующему алгоритму:

    1. Рабочая часть ножа прикладывается основанием у рукояти под мусатную защиту. Рекомендуемый угол 10-15°.
    2. Рука с ножом отводится назад, а лезвие скользит по стержню, приближаясь к острию. Движения похожи на срезание коры с ветки.

    Это безопасный метод, нанести травму лезвием практически невозможно. В качестве опоры важно выбирать нескользящие поверхности.

    Определение остроты лезвия

    Проверить остроту режущей кромки можно пальцем, но нельзя проводить им по ножу. Проведите лезвием по пальцу. Этот метод требует обучения и опыта.

    Для проверки качества лезвия можно использовать стандартный лист бумаги формата А4.

    Есть другие надежные и безопасные методы:

    1. Бумага. Удерживая лист на весу, нужно отрезать от него тонкую полоску. Правильно заточенный нож аккуратно прорезает бумагу, не раздавливая ее. Чем острее край, тем тоньше полосу можно разрезать.
    2. Помидоры. Заточенная режущая кромка легко разрезает помидор под действием веса лезвия, не сминает кожицу.
    3. Волосы. Этот метод требует точности. Необходимо поднести лезвие к волосам на руке (против роста). Если край не выпрямить, волосы будут искривляться. Острая кромка отрезает его.

    Также можно проверить остроту ногтем. Прикладывать нож нужно поперек роста ногтевой пластины. С тупым краем лезвие будет скользить вниз под собственным весом. Острое лезвие оставит небольшую выемку, будет держаться. Метод требует осторожного применения, нельзя делать резких движений.

    Как ухаживать за

    Мусат следует хранить в подвешенном состоянии или на специальной подставке.

    Инструмент необходимо мыть вручную с использованием мягкой губки. Муссы с абразивной пылью нельзя хранить вместе с твердыми предметами.

    19.12.2008

    Наверное, не стоит объяснять, как важно ухаживать за ножом. Неважно, нож это шеф-повар японского ресторана или ваш любимый кухонный нож. Спросите любого специалиста по холодному оружию, и он вам ответит, что клинок, требующий заточки, говорит скорее о нерадивом владельце, чем о некачественной стали.

    Если нож правильно эксплуатировать и хранить, то долгие годы его не нужно будет затачивать, нужно будет только вовремя поправлять.

    Следующий логичный вопрос как отредактировать нож? Ответ прост — мусат. Практически в любом хорошем ножевом магазине вы обязательно найдете в продаже несколько разновидностей мусатов.

    Мусат предназначен для выравнивания режущей кромки лезвия и повышения остроты лезвия. Этот инструмент поможет вам поддерживать нож в отличном состоянии без необходимости заточки, что значительно сократит срок службы ножа. Ведь при каждой такой процедуре с лезвия снимается немалая часть рабочего материала.

    По внешнему виду мусат немного похож на круглый напильник, только края мусата идут параллельно его полотну. Твердость инструмента обычно равна или несколько выше твердости выпрямляемого материала (в нашем случае ножа).

    Процесс одевания вашего любимого ножа довольно прост. Совмещая широкую часть режущей кромки ножа с острием мусаты, проведите ими друг над другом несколько раз, не прикладывая особых усилий, так как в этом случае нам не нужно снимать слой металла, что происходит при заточке. Во время правки режущая кромка ножа восстанавливает свою форму. (чертеж правки ножа прилагаем)

    Мусаты делятся на керамические, стальные и алмазные. Последние отличаются тем, что на их рабочую поверхность наносится алмазная пыль для уменьшения износа мусата, и, таким образом, увеличивается срок службы инструмента. Профессиональные консультанты в магазине всегда будут рады рассказать вам подробнее о видах мусатов и их применении.

    На самом деле, вам решать, воспринимать ли такую ​​простую вещь, как нож, так серьезно. Но если это хороший инструмент, который верой и правдой служит вам на кухне, то почему бы и нет?

    При приготовлении пищи очень важно, чтобы нож был острым. Это не только позволяет легко резать любые продукты, но и намного безопаснее, чем использование тупого инструмента. Вот почему у каждого профессионального повара на рабочем месте их больше одного.

    Зачем это нужно? Дело в том, что в процессе работы режущая кромка ножа немного «сминается», из-за чего инструмент теряет свои качества. Мусат помогает решить эту проблему. Выпрямляет лезвие и возвращает ножу былую остроту.

    Что такое Мусат

    Для заточки ножей используются различные приспособления. Это камни, механические и т. д. Однако сегодня все большую популярность набирает мусат. Что это такое?

    Этот инструмент представляет собой стержень из различных материалов с ручкой. И используют его, как уже отмечалось, для выравнивания рабочей кромки ножей.

    Такие инструменты характеризуются, кроме прочих показателей, грубостью рисунка. Именно она влияет на то, насколько гладкой или шероховатой будет поверхность заточенного ножа.

    Металлическая стружка, образующаяся при заточке или правке инструмента, не падает на пол или стол. Дело в том, что поверхность любого мусата, как правило, намагничивается. Благодаря этому на нем остаются все «ненужные» частицы. После работы остается только протереть их влажной тряпкой.

    Views

    Эти устройства бывают нескольких типов. При этом они различаются как по форме, так и по материалу, из которого изготовлены. Итак, есть круглые мусаты. К ним также относятся овальные устройства. Еще один вид исполнения – граненые инструменты. В эту группу входят плоские и четырехгранные мусаты.

    У каждого типа инструментов есть свои преимущества. Так, например, круглая заточка очень мало весит, а овальная способствует большему контакту ее поверхности с краем режущего приспособления, что делает заточку более эффективной. Однако наилучший результат все же дают плоские инструменты, обеспечивающие наиболее полный линейный контакт. Ну а тетраэдрические устройства — это, можно сказать, сочетание двух видов мусатов.

    Поверхность стержня может быть изготовлена ​​из следующих материалов:

    • Керамика. Такой нож мусат используют как для заточки столовых приборов, так и для их шлифовки.
    • Металл. Инструмент с частыми насечками. Используется только для заточки ножей.
    • Так называемый «бриллиант». На их поверхность наносится. Они точат ножи, а не правят.
    • Смешанный. Одна сторона такого стержня будет шероховатой, а другая – гладкой.

    мусат. Способ 1

    Профессионалы обычно водят ножи с мусатом прямо по грузу, ни на что не опирая инструмент. В этом случае весь процесс состоит из следующих этапов:

    1. Пятка ножа размещается на верхнем конце мусата. Поворачиваем режущую кромку на себя.
    2. Перемещаем лезвие к себе на инструменте. Угол между поверхностями должен быть 20 градусов. Не нужно сильно нажимать на нож. Нажимаем легко. Как именно — вы сами почувствуете, немного потренировавшись.
    3. Мусат для ножей оснащен специальной защитой, которая не позволит режущему инструменту поранить руку. Именно возле нее останавливается наконечник прибора после завершения второй ступени.
    4. Поместите мусат на нож и прижмите пятку последнего к кончику первого. Плавно потяните нож на себя. Не забывайте про угол.
    5. Повторяем предыдущие шаги по кругу еще 3-4 раза. Однако, если ваш нож достаточно тупой, вам нужно будет «заточить» его еще немного, пока он не станет достаточно острым.

    Как проверить, хорошо ли заточен инструмент? Попробуйте отрезать кусок газеты. Если нож не цепляется за него, а плавно проходит сквозь него, значит, вы все сделали правильно. Хорошо промойте его теплой водой (можно использовать чистящее средство), вытрите насухо полотенцем. Не забудьте влажной тряпкой удалить с мусата стальные частицы.

    Правим нож мусатом. Способ 2

    Если первый вариант требует некоторой сноровки, то этот способ часто выбирают те, кто впервые пробует использовать мусат для ножей. Итак, выполняем ряд следующих действий.

    1. Кончик мусата упираем в стол или разделочную доску строго вертикально. Наклоняем его немного влево примерно на 20-25 градусов.
    2. Нож кладем у рукояти мусата, справа от него, режущая кромка направлена ​​вниз. Двигаемся от пятки первой к ее кончику, скользя вниз по направлению к столу. Мы не будем касаться последнего.
    3. Возвращаемся в исходное положение. Только теперь мусат наклоняем вправо, а нож располагаем слева.
    4. Снова рисуем режущую кромку сверху вниз. Держите угол между инструментами в 20 градусов.
    5. Повторяйте описанные шаги, пока нож не станет достаточно острым. После этого промываем его, а мусат хорошо протираем влажной тряпкой.

    Заключение

    Каждый уважающий себя кулинар уже имеет на своей кухне этот незаменимый и простой в использовании прибор. Теперь вы тоже знаете, мусат, и что это за приспособления, так что сможете легко сделать выбор и обзавестись новым помощником.


    Наверное, все слышали об Уинстоне Леонарде Спенсере-Черчилле, британском политике, которого в 2002 году (согласно опросу BBS) назвали величайшим британцем в истории? Тогда вы, наверное, слышали, что сэр Уинстон Черчилль также известен своими очень острыми фразами, которые уже давно разобраны на цитаты и которыми с удовольствием пользуются политики и бизнесмены, а также простые смертные. Ниже приведены лишь некоторые из этих цитат…

    0. Не желайте здоровья и богатства, а желайте удачи. Ведь на «Титанике» все были богаты и здоровы, а повезло лишь единицам.

    1. Успех — это способность двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

    2. Поддеть красивую женщину — непростая задача, ведь твои слова не сделают ее некрасивой.

    3. Люди умеют хранить секреты, которых не знают.

    4. Хороший коньяк похож на женщину. Не пытайтесь взять его штурмом. Замочите его, согрейте в руках, прежде чем прикладывать к нему губы.

    5. Дипломат – это человек, который дважды подумает, прежде чем промолчать.

    6. Фанатик – это человек, который не может изменить взгляды и не может сменить тему.

    7. Мы зарабатываем на жизнь тем, что получаем, и живем тем, что отдаем.

    8. Лучше делать новости, чем о них рассказывать.

    9. Копить деньги — дело полезное, особенно если это уже сделали родители.

    10. Умный человек не делает все ошибки сам — он дает шанс другим.

    11. Политик должен уметь предсказывать, что будет завтра, через неделю, через месяц и через год. А потом объяснить, почему этого не произошло.

    12. Я всегда следовал правилу: не беги, если можешь стоять; не стойте, если можете сидеть; не сиди, если можешь солгать.

    13. Репутация державы наиболее точно определяется суммой, которую она способна занять.

    14. В юности я взял за правило не выпивать ни капли алкоголя перед ужином. Теперь, когда я уже немолод, соблюдаю правило не пить ни капли алкоголя до завтрака.

    15. Успех не окончательный. Поражение не смертельно. Только мужество продолжать имеет значение.

    16. Я всегда готов учиться, но мне не всегда нравится, когда меня учат.

    17. Сильный, молчаливый мужчина слишком часто молчит только потому, что ему нечего сказать.

    18. Смелость заставляет вас встать и высказать свое мнение, также смелость заставляет вас сесть и слушать.

    19. Величайший урок в жизни состоит в том, что иногда дураки бывают правы.

    20. Я взял от алкоголя больше, чем он от меня.

    21. Всегда проверяйте цитаты: свои — прежде чем сказать чужие — после того, как они произнесены.

    22. Человечество похоже на корабль во время шторма. Компас сломан, карты устарели, капитана выбросили за борт, и матросы должны по очереди заменить его. Только каждый поворот руля нужно согласовывать не только с командой, но и с пассажирами, которых на палубе становится все больше.

    23. Большое преимущество дается тем, кто ошибался раньше, на чем можно учиться.

    24. Лучший способ оставаться последовательным — меняться в зависимости от обстоятельств.

    25. В отрыве от истины совесть есть не что иное, как глупость, она достойна сожаления, но не уважения.

    26. Никогда не сдавайся — никогда, никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в большом, ни в малом, никогда не сдавайся, если это не противоречит чести и здравому смыслу. Никогда не поддавайтесь силе, никогда не поддавайтесь явно превосходящей силе вашего противника.

    27. Вы никогда не доберетесь до места назначения, если будете останавливаться перед каждой лающей собакой, чтобы бросить в нее камень.

    28. На протяжении всей жизни каждому человеку приходится спотыкаться о собственный «великий шанс». Только теперь большинство встают, отряхиваются и идут дальше, как ни в чем не бывало.

    29. Недостаточно уметь использовать ситуацию, нужно уметь ее создавать.

    30. Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас. Кошки смотрят на нас сверху вниз. Свиньи смотрят на нас как на равных.

    31. Если хочешь добиться цели, не старайся быть деликатным или умным. Используйте грубую тактику. Немедленно поразите цель. Вернитесь и снова ударьте. Затем снова удар, с сильным ударом от плеча.

    32. У тебя есть враги? Итак, в своей жизни вы когда-то что-то защищали.

    33. Школа не имеет ничего общего с образованием. Это институт управления, где детей обучают навыкам общежития.

    34. Пессимист при каждой возможности видит трудности, а оптимист в каждой трудности видит возможность.

    35. Если ты можешь начать свой день без кофеина, если ты всегда можешь быть бодрым и не обращать внимания на боль и недомогания, если ты можешь не жаловаться и не утомлять людей своими проблемами, если ты можешь каждый день есть одну и ту же пищу день и будьте благодарны за это, если сможете понять любимого, когда у него не хватает на вас времени, если сможете игнорировать обвинения со стороны любимого человека, когда все идет не так не по вашей вине, если сможете спокойно воспринимать критику если вы можете относиться к своему бедному другу так же, как вы относитесь к своему богатому другу, если вы можете обойтись без лжи и обмана, если вы можете справиться со стрессом без лекарств, если вы можете расслабиться без алкоголя, если вы можете спать без таблеток, если вы можете честно сказать, что у вас нет предубеждений в отношении цвета кожи, религиозных убеждений, сексуальной ориентации или политики — значит, вы достигли уровня развития вашей собаки…

    По материалам Интернета
    Фото: www. slovenskenovice.si

    Что такое Мусат?

    Мусат — инструмент для правки лезвий ножей.

    Зачем редактировать лезвие ножа?

    Во избежание частой заточки, при которой снимается большое количество металла и шлифуется лезвие. После работы с твердыми предметами, такими как разделочная доска, режущая кромка ножа может сморщиться. Для ее исправления, а также для усиления и улучшения геометрии применяется правка.

    Что такое мусаты?

    Мусаты керамические, стальные с насечками и гладкие, алмазные. Также можно выделить карманные мусаты и V-образные точилки, работающие по тому же принципу.

    Какой из них лучше?

    Каждый подходит для своих задач.

    Подробнее?

    Керамические мусаты идеально подходят для быстрой и качественной правки кухонных ножей, подходят для ножей из сталей любой твердости. Выбирая между гладкой и грубой керамикой, помните, что мусс из грубой керамики предназначен для заточки ножей, а не для заправки.

    Сталь мусаты подходит для ножей из стали низкой твердости. Стальные мусаты с гладкой поверхностью наиболее щадящие к ножу, так как совсем не снимают металл, но новичку их использовать сложнее. Мусаты с насечкой самые доступные и очень часто встречаются в наборах ножей.

    Алмазные мусаты больше подходят для заточки, чем для правки. Они быстро восстанавливают остроту, но быстро стачивают лезвие, поэтому часто используются профессиональными мясниками, для которых ножи являются расходным материалом.

    Карманные мусаты позволяют редактировать нож в походных условиях.

    Точилка V-образная состоит из двух керамических стержней, закрепленных на основании под нужным углом. Очень прост в использовании, так как не требует настройки и поддержания правильного угла заточки.

    Как часто нужно использовать мусат?

    Редактирование — это профилактическая процедура, которую необходимо выполнять регулярно.

    Как использовать мусат?

    Очень просто.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *