Кто такой тоджиро: Недопустимое название | Клинок, рассекающий демонов вики

TOJIRO @ Японские кухонные ножи



Tojiro GAI универсальный кухонный нож, 135 мм

Один из самых популярных ножей на кухне благодаря универсальности. Сферы применения: разделка овощей и фруктов, колбасы и сыра.

VG10 – premium Japanese knife steel – in the core, forged by 37 layers low and high carbon stainless steel, with handle uniquely designed rugged surface fixed by hex bolts. It is one of a kind.
Its name “GAI” came from a Japanese word meant “armor” which is inspired by the handle.



Артикул: F-1353

,   Кол-во: В наличии
,   Время доставки: 3 päeva


120,00 €

Добавить к желаемым

Сравнить



Tojiro Hammered VG10 шеф-нож ГЙУТО 180 мм

Гйуто — японский аналог европейского шеф-ножа, но несколько легче и обладает более тонким лезвием (15-17 градусов). Благодаря более прочной стали и меньшему углу заточки, японский гйуто дольше сохраняет остроту.

Сферы применения: разделка, тонкая нарезка и рубка мяса, рыбы, овощей и фруктов.

 

Hammered seeria on Jaapani tunnustatud noatootja Tojiro üks hiljutisi uudistooteid. Noa lõikesüdamik on valmistatud roostavabast VG-10 terasest, mis on külgedelt kaetud pehmema roostavaba terasega 13Chrome. Hammered sarja nugade pind on kaetud uudse hüdrofiilse ECO Clean kattekihiga, mis tagab noale sattuva vee kiirema kuivamise ja parema puhastumivõime, samuti väga head mittenakkuvad omadused. 

Hammered sarja nugade käepide on traditsioonilisest magnooliapuust ning on oma D-kuju tõttu mugavam kasutada paremini paremakäelise koka käes. Tojiro Hammered nuga on kaunis ja efektse välimusega valik nii profi- kui kodukokale, kes oskab hinnata nii Jaapani traditsioonilist disaini kui ka kaasaegseid tehnoloogiaid.



Артикул: F-1114

,   Кол-во: В наличии
,   Время доставки: 1-2 p


135,00 €

Добавить к желаемым

Сравнить



Tojiro Hammered VG10 шеф-нож ГЙУТО 210 мм

Гйуто — японский аналог европейского шеф-ножа, но несколько легче и обладает более тонким лезвием (15-17 градусов).  Благодаря более прочной стали и меньшему углу заточки, японский гйуто дольше сохраняет остроту.

Сферы применения: разделка, тонкая нарезка и рубка мяса, рыбы, овощей и фруктов.

Hammered seeria on Jaapani tunnustatud noatootja Tojiro üks hiljutisi uudistooteid. Noa lõikesüdamik on valmistatud roostavabast VG-10 terasest, mis on külgedelt kaetud pehmema roostavaba terasega 13Chrome. Hammered sarja nugade pind on kaetud uudse hüdrofiilse ECO Clean kattekihiga, mis tagab noale sattuva vee kiirema kuivamise ja parema puhastumivõime, samuti väga head mittenakkuvad omadused. 

Hammered sarja nugade käepide on traditsioonilisest magnooliapuust ning on oma D-kuju tõttu mugavam kasutada paremini paremakäelise koka käes. Tojiro Hammered nuga on kaunis ja efektse välimusega valik nii profi- kui kodukokale, kes oskab hinnata nii Jaapani traditsioonilist disaini kui ka kaasaegseid tehnoloogiaid.



Артикул: F-1115

,   Кол-во: В наличии
,   Время доставки: 1-2 p


150,00 €

Добавить к желаемым

Сравнить



Tojiro Japanese сашими-нож ЯНАГИБА, 240 мм, MO-V

Традиционный длинный японский нож с односторонней заточкой. Это прекрасное подспорье для сушиста и для любого повара, уделяющего внимание визуальным и эстетическим составляющим кулинарного процесса. Высокая степень остроты клинка избавляет повара от необходимости прилагать силу в процессе работы. Срез выходит чистым и безупречным.

Selles noas peegeldub Jaapani köögikultuuri tõeline olemus ja vanade Jaapani noameistrite kogemused. Molübdeeni ja vanaadiumi sisaldusega roostevaba tera on korrosioonikindel. Traditsiooniline ühepoolne teritus tagab yanagiba´ga töötades täiusliku naudingu. Noal on traditsiooniline tammepuidust käepide.



Артикул: F-1057

,   Кол-во: В наличии
,   Время доставки: 3 päeva


110,00 €

Добавить к желаемым

Сравнить



Tojiro Japanese сашими-нож ЯНАГИБА, 270 мм, MO-V

Традиционный длинный японский нож с односторонней заточкой. Это прекрасное подспорье для сушиста и для любого повара, уделяющего внимание визуальным и эстетическим составляющим кулинарного процесса. Высокая степень остроты клинка избавляет повара от необходимости прилагать силу в процессе работы. Срез выходит чистым и безупречным.

Эти режущие инструменты станут украшением любой кухни! При работе с ними сразу же проявляется главный плюс японских ножей – предельная острота.

Часть ножей этой серии (например, янагиба) изготовлены из сплава молибдена и ванадиума (MO-V), который не подвержен коррозии, за счет чего за этими ножами ухаживать гораздо легче, чем за инструментами из углеродистой стали. 



Артикул: F-1058

,   Кол-во: В наличии
,   Время доставки: 3 päeva


136,00 €

Добавить к желаемым

Сравнить



Tojiro Oboro santoku nuga, 175 mm

Santoku on peakoka noa (gyuto) ja juurviljade hakkimisnoa (nakiri) „ristand“. Noa keskmest allapoole suunatud tera tipp võimaldab leida tööpinnalt stabiilsemat tuge. Sobib väga hästi liha, kala, juur- ja puuviljade lõikumiseks, hakkimiseks ning viilutamiseks.

Tojiro Oboro näol on lisaks praktilisusele ja esmaklassilisele kvaliteedile tegemist ka disaini mõttes nägusate ja unikaalsete nugadega. Triibulised käepidemed on inspireeritud Jaapani mustvalgest tušimaali tehnikast ehk suibokuga´st. 

Tera näol on tegemist tuntud ja tunnustatud Tojiro DP-tehnoloogiaga. Kolmekihillise tera lõikesüdamiku moodustab VG-10 roostevaba terasssulam (HRC 60-61). Lõiketera kaitsvad välimised küljed on tehtud 13-chrome roostevabast terasest. Käepide on tehtud linasest mikartast, mis on vastupidav ja käes pehme ning mugav. 

Tojiro Oboro noad sobivad nii profikokale kui nõudlikule kodukasutajale.



Артикул: F-1312

,   Кол-во: В наличии
,   Время доставки: 1-2p


158,00 €

Добавить к желаемым

Сравнить



Tojiro Oboro universaalnuga, 160 mm

Universaalnuga saab hakkama paljude erinevate tööde, näiteks liha, kala ning köögiviljade töötlemisega. Mõistlik lahendus juhul, kui mitut eriotstarbelist nuga kasutuses ei ole.

Tojiro Oboro näol on lisaks praktilisusele ja esmaklassilisele kvaliteedile tegemist ka disaini mõttes nägusate ja unikaalsete nugadega. Triibulised käepidemed on inspireeritud Jaapani mustvalgest tušimaali tehnikast ehk suibokuga´st. 

Tera näol on tegemist tuntud ja tunnustatud Tojiro DP-tehnoloogiaga. Kolmekihillise tera lõikesüdamiku moodustab VG-10 roostevaba terasssulam (HRC 60-61). Lõiketera kaitsvad välimised küljed on tehtud 13-chrome roostevabast terasest. Käepide on tehtud linasest mikartast, mis on vastupidav ja käes pehme ning mugav. 

Tojiro Oboro noad sobivad nii profikokale kui nõudlikule kodukasutajale.



Артикул: F-1311

,   Кол-во: В наличии
,   Время доставки: 1-2p


143,00 €

Добавить к желаемым

Сравнить



Tojiro Pro DP шеф-нож ГЙУТО 210 мм

Гйуто — японский аналог европейского шеф-ножа, но несколько легче и обладает более тонким лезвием (15-17 градусов).  Благодаря более прочной стали и меньшему углу заточки, японский гйуто дольше сохраняет остроту.

Сферы применения: разделка, тонкая нарезка и рубка мяса, рыбы, овощей и фруктов.

Ножи ProDP изготовлены из трехслойной стали и являются общепризнанным эталоном качества режущих инструментов. Центральный слой лезвия ножа изготовлен из кобальтосодержащей стали VG-10, а обкладки выполнены из более мягкой хромосодержащей нержавеющей стали (13 chrome). Сердцевина ножа состоит из 3 слоев, которые обеспечивают ей высокую твердость и прекрасно сохраняют остроту. Наружные, более мягкие, слои придают лезвию необходимые прочность и эластичность.

Так как рукояти ножей серии ProDP тоже выполнены из нержавеющей стали, за ними очень легко ухаживать. Узор из косых линий, украшающий рукоять, не только радует глаз, но и полезен в практичном смысле: диагональные прожилки обеспечивают устойчивое положение ножа даже в мокрой или жирной руке.



Артикул: F-889

,   Кол-во: В наличии
,   Время доставки: 3 päeva


125,00 €

Добавить к желаемым

Сравнить



Tojiro Pro маленький универсальный нож 120 мм

Один из самых популярных ножей на кухне благодаря универсальности.  Сферы применения: разделка и чистка овощей и фруктов, колбасы и.т.д.

Ножи ProDP изготовлены из трехслойной стали и являются общепризнанным эталоном качества режущих инструментов. Центральный слой лезвия ножа изготовлен из кобальтосодержащей стали VG-10, а обкладки выполнены из более мягкой хромосодержащей нержавеющей стали (13 chrome). Сердцевина ножа состоит из 3 слоев, которые обеспечивают ей высокую твердость и прекрасно сохраняют остроту. Наружные, более мягкие, слои придают лезвию необходимые прочность и эластичность.

Так как рукояти ножей серии ProDP тоже выполнены из нержавеющей стали, за ними очень легко ухаживать. Узор из косых линий, украшающий рукоять, не только радует глаз, но и полезен в практичном смысле: диагональные прожилки обеспечивают устойчивое положение ножа даже в мокрой или жирной руке.



Артикул: F-883

,   Кол-во: В наличии
,   Время доставки: 3 päeva


75,00 €

Добавить к желаемым

Сравнить



Tojiro Pro универсальный кухонный нож 150 мм

Один из самых популярных ножей на кухне благодаря универсальности.  Сферы применения: разделка овощей и фруктов, колбасы и сыра.

Ножи ProDP изготовлены из трехслойной стали и являются общепризнанным эталоном качества режущих инструментов. Центральный слой лезвия ножа изготовлен из кобальтосодержащей стали VG-10, а обкладки выполнены из более мягкой хромосодержащей нержавеющей стали (13 chrome). Сердцевина ножа состоит из 3 слоев, которые обеспечивают ей высокую твердость и прекрасно сохраняют остроту. Наружные, более мягкие, слои придают лезвию необходимые прочность и эластичность.

Так как рукояти ножей серии ProDP тоже выполнены из нержавеющей стали, за ними очень легко ухаживать. Узор из косых линий, украшающий рукоять, не только радует глаз, но и полезен в практичном смысле: диагональные прожилки обеспечивают устойчивое положение ножа даже в мокрой или жирной руке.



Артикул: F-884

,   Кол-во: В наличии
,   Время доставки: 3 päeva


90,00 €

Добавить к желаемым

Сравнить



Tojiro Shippu Black овощной нож 130 мм

Сферы применения: чистка овощей и фруктов, фигурная нарезка.

Крупные лезвия с двусторонней заточкой («double-bevel») изготовлены из 63-слойной углеродистой стали, лезвия поменьше – из 37-слойной углеродистой стали. Центральный слой дамасского лезвия выполнен из нержавеющей стали VG-10 с показателем твердости 61 (+/-1) ед. HRC. Многослойная дамасская сталь, в свою очередь, покрыта окисью для выявления волнообразного узора. Рукоять изготовлена из темного каштана и покрыта лаком для повышения износостойкости и водонепроницаемости.

Ножи серии ShippuBlack идеально подходят как для домашних, так и профессиональных поваров.



Артикул: FD-1592

,   Кол-во: В наличии
,   Время доставки: 3 päeva


115,00 €

Добавить к желаемым

Сравнить



Tojiro Shippu Black шеф-нож ГЙУТО 210 мм

Гйуто — японский аналог европейского шеф-ножа, но несколько легче и обладает более тонким лезвием (15-17 градусов).  Благодаря более прочной стали и меньшему углу заточки, японский гйуто дольше сохраняет остроту.

Сферы применения: разделка, тонкая нарезка и рубка мяса, рыбы, овощей и фруктов.

Крупные лезвия с двусторонней заточкой («double-bevel») изготовлены из 63-слойной углеродистой стали, лезвия поменьше – из 37-слойной углеродистой стали. Центральный слой дамасского лезвия выполнен из нержавеющей стали VG-10 с показателем твердости 61 (+/-1) ед. HRC. Многослойная дамасская сталь, в свою очередь, покрыта окисью для выявления волнообразного узора. Рукоять изготовлена из темного каштана и покрыта лаком для повышения износостойкости и водонепроницаемости.

Ножи серии ShippuBlack идеально подходят как для домашних, так и профессиональных поваров.

 



Артикул: FD-1594

,   Кол-во: В наличии
,   Время доставки: 3 päeva


215,00 €

Добавить к желаемым

Сравнить



Tojiro Western DP маленький нож 90 мм

Один из самых популярных ножей на кухне благодаря универсальности.  Сферы применения: разделка и чистка овощей и фруктов, колбасы и.т.д.

Ножи серии Tojiro DP изготовлены из трехслойной стали, показатель твердости которой по шкале Роквелла достигает 60 (+/-1) ед. HRC.

Центральный слой лезвия ножа выполнен из кобальтосодержащей стали VG-10. Обкладки изготовлены из более мягкой хромосодержащей нержавеющей стали (13 chrome). Сердцевина ножа состоит из 3 слоев, которые обеспечивают ей высокую твердость и прекрасно сохраняют остроту. Наружные, более мягкие, слои придают лезвию необходимые прочность и эластичность.

Ножи серии TojiroDP славятся своей прочностью, остротой и, благодаря доступной стоимости, нашли применение на многих кухнях.

Рукояти ножей изготовлены из высококачественного ламинированного копозитного материала. 



Артикул: F-800

,   Кол-во: В наличии
,   Время доставки: 3 päeva


71,00 €

Добавить к желаемым

Сравнить



Tojiro Western DP маленький универсальный нож 120 мм

Один из самых популярных ножей на кухне благодаря универсальности.  Сферы применения: разделка и чистка овощей и фруктов, колбасы и.т.д.

Ножи серии Tojiro DP изготовлены из трехслойной стали, показатель твердости которой по шкале Роквелла достигает 60 (+/-1) ед. HRC.

Центральный слой лезвия ножа выполнен из кобальтосодержащей стали VG-10. Обкладки изготовлены из более мягкой хромосодержащей нержавеющей стали (13 chrome). Сердцевина ножа состоит из 3 слоев, которые обеспечивают ей высокую твердость и прекрасно сохраняют остроту. Наружные, более мягкие, слои придают лезвию необходимые прочность и эластичность.

Ножи серии TojiroDP славятся своей прочностью, остротой и, благодаря доступной стоимости, нашли применение на многих кухнях.

Рукояти ножей изготовлены из высококачественного ламинированного копозитного материала. 



Артикул: F-801

,   Кол-во: В наличии
,   Время доставки: 3 päeva


75,00 €

Добавить к желаемым

Сравнить



Tojiro Western DP нож KIRITSUKE 160 мм

Благодаря более прочной стали и меньшему углу заточки, японский гйуто дольше сохраняет остроту.

Сферы применения: разделка, тонкая нарезка и рубка мяса, рыбы, овощей и фруктов.

Ножи серии Tojiro DP изготовлены из трехслойной стали, показатель твердости которой по шкале Роквелла достигает 60 (+/-1) ед. HRC.

Центральный слой лезвия ножа выполнен из кобальтосодержащей стали VG-10. Обкладки изготовлены из более мягкой хромосодержащей нержавеющей стали (13 chrome). Сердцевина ножа состоит из 3 слоев, которые обеспечивают ей высокую твердость и прекрасно сохраняют остроту. Наружные, более мягкие, слои придают лезвию необходимые прочность и эластичность.

Ножи серии TojiroDP славятся своей прочностью, остротой и, благодаря доступной стоимости, нашли применение на многих кухнях.

Рукояти ножей изготовлены из высококачественного ламинированного копозитного материала. 



Артикул: F-795

,   Кол-во: В наличии
,   Время доставки: 3 päeva


105,00 €

Добавить к желаемым

Сравнить



Tojiro Western DP универсальный нож 150 мм

Один из самых популярных ножей на кухне благодаря универсальности.  Сферы применения: разделка и чистка овощей и фруктов, колбасы и.т.д.

Ножи серии Tojiro DP изготовлены из трехслойной стали, показатель твердости которой по шкале Роквелла достигает 60 (+/-1) ед. HRC.

Центральный слой лезвия ножа выполнен из кобальтосодержащей стали VG-10. Обкладки изготовлены из более мягкой хромосодержащей нержавеющей стали (13 chrome). Сердцевина ножа состоит из 3 слоев, которые обеспечивают ей высокую твердость и прекрасно сохраняют остроту. Наружные, более мягкие, слои придают лезвию необходимые прочность и эластичность.

Ножи серии TojiroDP славятся своей прочностью, остротой и, благодаря доступной стоимости, нашли применение на многих кухнях.

Рукояти ножей изготовлены из высококачественного ламинированного копозитного материала. 



Артикул: F-802

,   Кол-во: В наличии
,   Время доставки: 3 päeva


90,00 €

Добавить к желаемым

Сравнить



Tojiro Western DP шеф-нож ГЙУТО 210 мм

Гйуто — японский аналог европейского шеф-ножа, но несколько легче и обладает более тонким лезвием (15-17 градусов).  Благодаря более прочной стали и меньшему углу заточки, японский гйуто дольше сохраняет остроту.

Сферы применения: разделка, тонкая нарезка и рубка мяса, рыбы, овощей и фруктов.

Ножи серии Tojiro DP изготовлены из трехслойной стали, показатель твердости которой по шкале Роквелла достигает 60 (+/-1) ед. HRC.

Центральный слой лезвия ножа выполнен из кобальтосодержащей стали VG-10. Обкладки изготовлены из более мягкой хромосодержащей нержавеющей стали (13 chrome). Сердцевина ножа состоит из 3 слоев, которые обеспечивают ей высокую твердость и прекрасно сохраняют остроту. Наружные, более мягкие, слои придают лезвию необходимые прочность и эластичность.

Ножи серии TojiroDP славятся своей прочностью, остротой и, благодаря доступной стоимости, нашли применение на многих кухнях.

Рукояти ножей изготовлены из высококачественного ламинированного копозитного материала. 



Артикул: F-808

,   Кол-во: В наличии
,   Время доставки: 3 päeva


120,00 €

Добавить к желаемым

Сравнить



Tojiro Western DP шеф-нож САНТОКУ 170 мм

Сантоку – излюбленный нож в японских домах. По форме лезвия он является гибридом шеф-ножа (гуйто) и ножа для рубки овощей (накири). Обух клинка спускается к острию, за счет чего нож при рубке стабильно опирается на рабочую поверхность. Благодаря широкому лезвию с помощью сантоку очень удобно переносить нарубленные продукты с разделочной доски в емкость.

Сферы применения: разделка, рубка и тонкая нарезка мяса, рыбы, овощей и фруктов.

Ножи серии Tojiro DP изготовлены из трехслойной стали, показатель твердости которой по шкале Роквелла достигает 60 (+/-1) ед. HRC.

Центральный слой лезвия ножа выполнен из кобальтосодержащей стали VG-10. Обкладки изготовлены из более мягкой хромосодержащей нержавеющей стали (13 chrome). Сердцевина ножа состоит из 3 слоев, которые обеспечивают ей высокую твердость и прекрасно сохраняют остроту. Наружные, более мягкие, слои придают лезвию необходимые прочность и эластичность.

Ножи серии TojiroDP славятся своей прочностью, остротой и, благодаря доступной стоимости, нашли применение на многих кухнях.

Рукояти ножей изготовлены из высококачественного ламинированного копозитного материала. 



Артикул: F-503

,   Кол-во: В наличии
,   Время доставки: 3 päeva


99,00 €

Добавить к желаемым

Сравнить



Разделочная доска PAULOWNIA, 27x19x2 cm

Lõikelaua suurus 270*190*20 mm

Paulownia-puidust lõikelaua eelised

Paulownia-puit on tänu hügieenilisusele, kergusele ja elastsusele üks parimaid lõikelaua materjale. Mida rohkem paulownia-puidust lõikelauda kasutate, seda paremini saate aru tema eelistest.

Kerge: Paulownia puidu erikaal on 0,28-0,3, s.t. sellest valmistatud esemed on ülikerged. Seetõttu on lõikelauda köögis väga kerge käsitseda — saate selle tõsta kergelt ja vabalt ühe käega koos hakitud toiduainetega poti kohale. 

Elastne: Paulownia on lisaks ka elastne materjal. Lõikelaua pehmesse pinda tekkivad kriimud ja lõikejäljed taastuvad tänu puidu «mälule». 

Noasõbralik: Pehme pind on noasõbralik ning ei nürista nuga nii kiiresti, kui kõvast materjalist lõikelaual töötamine.

Hügieeniline: Paulownia-puit ei ima pestes niiskust enda sisse, kuivab vaid 10 minutiga ja lõikelauale ei jää ebameeldivaid niiskuse kuivamise jälgi.

Lõikelaua valmistamiseks kasutatud paulownia puit on pärist Kamost, Niigata piirkonnast, Jaapanist.



Артикул: F-344

,   Кол-во: В наличии


45,00 €

Добавить к желаемым

Сравнить



Разделочная доска PAULOWNIA, 35x20x2 cm

Lõikelaua suurus 350x200x20 mm

Paulownia-puidust lõikelaua eelised

Paulownia-puit on tänu hügieenilisusele, kergusele ja elastsusele üks parimaid lõikelaua materjale. Mida rohkem paulownia-puidust lõikelauda kasutate, seda paremini saate aru tema eelistest.

Kerge: Paulownia puidu erikaal on 0,28-0,3, s.t. sellest valmistatud esemed on ülikerged. Seetõttu on lõikelauda köögis väga kerge käsitseda — saate selle tõsta kergelt ja vabalt ühe käega koos hakitud toiduainetega poti kohale. 

Elastne: Paulownia on lisaks ka elastne materjal. Lõikelaua pehmesse pinda tekkivad kriimud ja lõikejäljed taastuvad tänu puidu «mälule». 

Noasõbralik: Pehme pind on noasõbralik ning ei nürista nuga nii kiiresti, kui kõvast materjalist lõikelaual töötamine.

Hügieeniline: Paulownia-puit ei ima pestes niiskust enda sisse, kuivab vaid 10 minutiga ja lõikelauale ei jää ebameeldivaid niiskuse kuivamise jälgi.

Lõikelaua valmistamiseks kasutatud paulownia puit on pärist Kamost, Niigata piirkonnast, Jaapanist.



Артикул: F-348

,   Кол-во: В наличии


55,00 €

Добавить к желаемым

Сравнить

Тоджиро | это.

.. Что такое Тоджиро?

Тоджиро

Связать?

Компания «Тоджиро» является российским филиалом японской корпорации Fujitora Industry Ltd., которая производит кухонные ножи под торговой маркой Tojiro с 1955 года. Штаб-квартира (головной офис) компании находится в городе Цубамэ, префектура Ниигата. Несколько фабрик расположено в г. Ёсида, префектура Ниигата.

Содержание

  • 1 Образование и развитие компании Fujitora Industry
  • 2 Особенности японских ножей
  • 3 Новые технологии ножевого производства
  • 4 Выход на российский рынок — компания «Тоджиро»
  • 5 Источники информации

Образование и развитие компании Fujitora Industry

В 1953 году в Японии была создана компания Fujitora Farm Equipment, имя ее основателя – Торао Фудзитa (Torao Fujita). Сначала компания занималась производством компонентов для сельскохозяйственного оборудования. В 1955 году она начала производство кухонных ножей, которые затем стали ее основной продукцией. Название Fujitora Industry компания официально зарегистрировала в 1964 году (из первых слогов имени основателя – Торао Фудзита – получилось название компании – «Фудзи-тора»). Продукция компании сразу была предназначена для профессиональных поваров, т.е. на людей, которые используют кухонные ножи в своей ежедневной работе.

До конца 20 века компания Fujitora занималась практически только японским рынком, постоянно развивалась: были построены новые фабрики, в несколько раз увеличен фондовый капитал. В 1970 г. продукция компании была признана лучшей в префектуре Ниигата. В 1996 году серия ножей Tojiro получила призы MITI «За лучший дизайн» и «За верность традициям». В марте 1999 года компания получила поощрительный приз от жюри ежегодного конкурса инноваций, проводимого префектурой Ниигата, за модельный ряд ножей Tojiro-Pro Nickel-Damascus с клинками, имеющими многослойные обкладки из комбинации никельсодержащего сплава и нержавеющей стали. К концу 20 века компания вышла в тройку лидеров по Японии наряду с Sumikama Cutlery MFG Co. Ltd (марка Kasumi) и KAI Industries Co. Ltd.(марка Shun).

В сентябре 2000 года новым президентом компании стал Сусуму Фудзита, сын Торао Фудзита, который занял место председателя. По инициативе нового президента компания расширила свой отдел импорта, наняла высококлассных англоговорящих менеджеров – и начала активно продвигать свою продукцию на рынках Европы и Америки. В ноябре 2001 года компания проспонсировала 2 конкурса France Food Culture Center во Франции. В феврале 2004 года она впервые приняла участие в выставке Ambiente во Франкфурте-на-Майне в Германии, где затем участвовала неоднократно.

Особенности японских ножей

В Европе – Франции, Великобритании, Германии – кулинарное искусство находится на высоком уровне, и профессиональные кухонные ножи очень востребованы. Но европейский рынок поварских ножей был насыщен продукцией местных производителей, более того, продукция европейских фирм (например, Zwilling J. A. Henckels AG из Золингена) пользовалась спросом в самой Японии. А традиционные японские поварские ножи — Deba, Yanagiba, Takobiki (или Takohiki), Unagisaki, Nakkiri, Usuba, Sobakiri и другие — западный потребитель воспринимал как недоступную пониманию экзотику. Поэтому руководство компании Fujitora приняло решение о создании нового модельного ряда сообразно со вкусами европейцев и американцев. Так как японская кухня отличается от европейской, то отличаются и ножи, которыми пользуются в традиционной японской кухне и традиционной европейской. Рацион японцев в основном состоит из морской пищи: рыба и морепродукты. Для того чтобы разделывать рыбу, необходим очень острый инструмент со специфической геометрией клинка, и японцы в течение всей своей истории выработали такой инструмент, — это ножи с так называемой односторонней, или стамесочной заточкой. Односторонняя заточка позволяет, при немалой толщине обуха, добиться очень тонкого тела клинка непосредственно у режущей кромки и малого угла заточки. Такие ножи идеально подходят именно для свежей, очень нежной пищи. Но при глубоком резе или при попытке разрезать более твердую пищу нож вязнет и начинает уводить. В Европе, где нет такой тяги к свежей рыбе, избрали более прагматичную форму – так называемую двустороннюю заточку, т.к. такие ножи менее требовательны к технике нарезки и более неприхотливы в обслуживании.

Новые технологии ножевого производства

Вышедшим на мировой ножевой рынок японцам пришлось помимо конкурентной борьбы решать ряд дополнительных задач. Одной из них являлась сравнительно высокая себестоимость их продукции (особенно в сравнении с продукцией из Тайваня и Китая). Японские менеджеры решили не снижать себестоимости, т.к. это неизбежно сказалось бы на качестве продукции, а идти иным путем, создавая ножи нового поколения. Ставка была сделана на производство моделей с качественно новыми свойствами клинка, в том числе декоративными. Компания Fujitora Industry подготовила ряд серий западного типа, с двусторонней заточкой (Western type) при участии известного французского повара Гая Мартина (Guy Martin), который консультировал японских производителей о нюансах работы европейских поваров. В результате была выпущена специальная серия ножей под названием Supreme (Tojiro Supreme Nickel-Damascus Steel), с которой компания выступила на выставке Ambiente в 2005 году. Рукоятка этих ножей больше и толще, чем у традиционных японских, кроме того, нет нескольких характерных особенностей японского ножа (например, острой пятки). Данная серия стала имиджевым продуктом компании Fujtora. Ножи этой серии имеют клинки с 63-слойными дамасскими обкладками, последовательно сочетающими слои коррозионностойкой стали 420J2 и никелевого сплава.

Японские производители привнесли в ножевой рынок философию своего холодного оружия – катана. Для клинков мечей-катана применялась технология японской пакетной стали («дамасской»), когда середина выковывается из более твердой стали с высоким содержанием углерода и обкладывается более мягкими стальными пластинами. В условиях Средневековья для этого необходимо было несколько раз свернуть и проковать пластину из неоднородной стали, а затем упрочнить ее двумя полученными по сходной технологии боковыми пластинами. Это очень хорошо себя зарекомендовало в холодном оружии: повысило прочность и остроту клинка в несколько раз. И такая сталь стала применяться японцами для изготовления обычного, повседневного кухонного ножа. Но современные технологии позволяют создавать многослойные стали при помощи вакуумных прессов и прокатных станов, на которых можно сварить между собой практически любые сорта нержавеющих сталей и сплавов.

Для центрального слоя клинка используются стали, разработанные специально для ножей. В частности, разработанная фирмой Takefu специально для поварского инструмента сталь Vg10 (это легированная кобальтом и молибденом коррозионостойкая сталь, содержание углерода – около 1%, хрома – 15%). Таким образом, сердцевина ножа получается очень твердой, хорошо держит заточку и долго не тупится. Мягкие обкладки по бокам предотвращают поломку центрального слоя (для обкладок могут использоваться любые металлы – коррозионностойкие, инструментальные, цветные) – в результате получается прочный композит: твердая режущая кромка с обкладками, защищающими ее от ржавчины и придающими клинку необходимую прочность и гибкость. В практике современных промышленных многослойных пакетов из Японии чаще всего сочетают между собой 420-й тип стали (420J1 и 420J2) и никелевые сплавы, формирующие эффектный рисунок многослойной дамасской стали – до 63 слоев и более.

Многослойность позволяет закалить лезвие ножа до очень высокой степени твердости – порядка 60-64-х единиц по Роквеллу (для сравнения: твердость хорошо термообработанного надфиля – 62-63 HRC. Кроме того, твердая сталь позволяет заточить лезвие на более острый угол. Для сравнения: угол заточки стандартного европейского ножа составляет 25-30 градусов. Тогда как в японских ножах он составляет в среднем 17-20 градусов. Острый угол заточки клинка на практике дает мягкий, плавный рез – что важно в первую очередь для профессиональных поваров, которые работают с ножом целый день и которым, таким образом, приходится прикладывать при работе меньше усилий и достаточно редко поправлять заточку клинка даже в условиях очень высокой интенсивности работы.

Все настоящие японские ножи заточены вручную, т. к. очень твердый и прочный нож невозможно заточить автоматически: произойдет мгновенный перегрев, и режущая кромка сгорит. Закалка ножа происходит автоматически, а геометрия и заточка создаются вручную, даже на самых дешевых моделях. Заточка производится на специальных водных точильных камнях. Это массивные диски шириной около 10 сантиметров и диаметром около 30. Скорость их вращения небольшая, порядка 200–300 оборотов в минуту, при этом на них подается вода для исключения перегрева режущей кромки. Для финишной заточки используются точильные камни очень большой зернистости (зернистость – это количество зерен абразива на квадратный миллиметр поверхности) – как правило, 8-10 тысяч зерен, или грит (обозначается знаком #). Камни такой зернистости создают практически зеркальную поверхность режущей кромки, что отличает японские ножи от ножей для ширпотреба, которые затачиваются на более грубых, быстро вращающихся алмазных кругах, отчего режущая кромка получается шершавой, с многочисленными рисками (незаполированными частями), по которым в процессе работы ножом происходит слом частиц режущей кромки, что приводит к затуплению ножа. Японский нож режет продавливанием: т.е. разрезает продукт практически под собственным весом, т.к. гладко заполированному клинку легче раздвигать слои материала, который он режет. В то время как менее качественные ножи режут в основном за счет протяга, т.е. пилением. Геометрия японского клинка – практически идеальный клин. Геометрия – это второй после заточки режущей кромки фактор, который влияет на качество реза.

Выход на российский рынок — компания «Тоджиро»

Все эти преимущества позволили японским ножам выгодно выделиться на фоне тех, с которыми привыкли иметь дело в Европе. Симбиоз гибкости и остроты режущей кромки стал неоспоримым преимуществом японских ножей в конкурентной борьбе. Компания Fuji Industry приобрела партнеров в Дании, Германии, Англии, Венгрии, Нидерландах – и наконец ее заметили в России. После выставки Ambiente в 2005 году компания «Тоджиро» заключила с компанией Fuji Cutlery договор и начала продвигать новый бренд в России. В 2005 году ассортимент в первом открывшемся магазине составил 50 позиций. В 2006 году открылись еще три розничных магазина, и ассортимент увеличился до 150 позиций. На данный момент компания «Тоджиро» занимает лидирующую позицию на рынке японских ножей. Линейка ножей очень широкая, есть любые типоразмеры лезвия от 70 до 350 мм. Многие известные люди и профессионалы знают марку Tojiro и пользуются ей. Ножи Tojiro продаются в магазинах сети «Клинок» и других крупных сетях. Одними из первых клиентов компании были «РосИнтер ресторанс», «Планета Суши», ресторан «Якудза». Генеральным директором компании является Михаил Алексеевич Кодинцев.

Компания «Тоджиро» в России (так же, как и представители компании Fujitora во всем мире), специализируется на кухонных ножах, которые условно можно разделить на два типа: традиционные японские ножи (с односторонней заточкой) и ножи европейского типа (с двусторонней заточкой). Кроме этого, в продаже присутствуют аксессуары – точильные камни, разделочные доски, подставки для ножей, стержни для правки — но это занимает очень небольшую часть в объеме продаж и основной ассортимент – именно кухонные ножи. Ассортимент достаточно разнообразный, кроме того, каждый год появляется 1-3 новых серии ножей. Компания Fujitora интенсивно развивается: строит новые корпуса, цеха, появляются новые виды и типы ножей. Например, на выставке Ambiente, которая проходила с 12 по 16 февраля 2010 года в Германии, компания Fujitora представила новые линейки кухонных ножей и проанонсировала начало производства туристических ножей – Outdoor knife. Это новый для компании Fujitora сегмент рынка, в котором она раньше не выступала.

«Главной миссией компании Fujitora ее исполнительный директор Сусуму Фудзита считает предельное облегчение нелегкого кулинарного труда профессионалов и любителей. Поэтому от своего российского филиала «Тоджиро» он требует комплексной поддержки клиентов: от помощи в выборе подходящего ножа до его обслуживания и при необходимости ремонта. Сама продажа качественного ножа от Fujitora символизирует установление с покупателем особых долгосрочных партнерских отношений. И этот по-хорошему старомодный подход производителя к клиенту тоже выделяет клинки Страны восходящего солнца из длинного ряда поварского инструмента зарубежных производителей» (газета «Мир новостей» № 1 (835) от 22.12.2009 г.).

Источники информации

http://tojiro.net

http://www.tojiro.ru

«Магия сверхостроты: японские ножи для кухни» (ж. «Proрез», № 6, 2006 г.)

«Сочетающие несочетаемое», ж. «Proрез» № 2, 2007 г.

«Японские ножи Tojiro на исторической родине», ж. «Клинок Булатный» №1 (6), 2008 г.

Газета «Мир новостей» № 1 (835) от 22.12.2009 г.

Tojiro, Tojiro Pro и Fujitora – В чем разница между ними – Японский вкус

Tojiro, японский производитель столовых приборов, является одним из самых известных японских брендов кухонных ножей среди потребителей и профессионалов во всем мире. Говорят, что никто из знакомых с кухонными ножами не знает Тодзиро, что указывает на размер его репутации. Однако знаете ли вы, что продукты Tojiro можно кратко разделить на три суббренда: Tojiro, Tojiro Pro и Fujitorasaku (далее «Fujitora»)? Хотя все они производятся одним и тем же производителем, важно понимать разницу между этими суббрендами, чтобы правильно выбрать правильный нож в соответствии с вашими потребностями. В этой статье вы узнаете больше о суббрендах Tojiro.

Что такое Тодзиро — чем они так известны?

Кухонные ножи Tojiro — это продукция, которая уже почти 20 лет демонстрирует качество и надежность. Хотя их первоначальным бизнесом было производство сельскохозяйственных машин, впоследствии они переключились на поставку столовых приборов, поскольку они могут продаваться круглый год, в то время как сельскохозяйственное оборудование плохо продавалось зимой.

 

Тодзиро больше всего ценит в своих режущих инструментах остроту. Говорят, что Тодзиро является пионером в разработке процесса под названием «варикоми», что в переводе с английского означает плакирование. Большинство их кухонных ножей имеют многослойные лезвия: в качестве основного материала они используют хагане (углеродистая сталь), а оба их конца покрыты нержавеющей сталью. В результате их режущие инструменты сочетают в себе прекрасные режущие свойства стали Hagane и антикоррозионные свойства нержавеющей стали, что делает их универсальными и удобными.

Еще одна заслуживающая внимания особенность этого японского бренда — соотношение цены и качества. Обычно кухонные ножи того же качества, что и у Tojiro, стоят более 10 000 иен (около 70 долларов США), но Tojiro может продавать столовые приборы такого высокого качества в диапазоне от 7 000 до 8 000 иен, хотя эта цена варьируется в зависимости от типа ножа. лезвие (например, ножи с лезвием из дамасской стали, как правило, дороже). Это означает, что Tojiro позволяет вам владеть высококачественными кухонными ножами по относительно разумной цене.

Суббренды Tojiro — в чем между ними разница?

В этом разделе вы можете более подробно узнать о суббрендах Tojiro. Как упоминалось ранее, существует три основных линейки продуктов:

Tojiro

Серия Tojiro является официальной линейкой продуктов производителя и является их стандартным выбором. Изделия этого суббренда, как правило, состоят из металлического лезвия и деревянной рукоятки и имеют широкий спектр вариаций длины лезвия и материала рукоятки. Независимо от того, какой тип режущих инструментов из серии Tojiro вы приобретете, их острота вас вполне удовлетворит.

Tojiro Pro

Tojiro Pro — еще одна официальная линейка продуктов этого бренда, изначально разработанная для профессиональных пользователей. Их столовые приборы имеют полностью металлическую цельнолитую конструкцию, которая позволяет очищать весь нож, чтобы облегчить любые проблемы, связанные с скоплением грязи. Tojiro Pro предлагает уникальные продукты, в том числе серию «ecoclean», в которой на весь нож наносится специальное покрытие против обрастания для усиления его гигиенических свойств; и серия «Service en Salle», созданная для официантов, выполняющих традиционную французскую сервировку стола.

Fujitora

Серия Fujitora считается родственным брендом Tojiro; однако на самом деле это не официальный продукт этого производителя. Разница между Tojiro и Fujitora заключается в том, что, хотя между суббрендами нет разницы в качестве, ножи Fujitora дешевле ножей от Tojiro. Под этим суббрендом также продаются цельнометаллические кухонные ножи.

Плюсы и минусы каждого суббренда

Tojiro

Потребители, приобретающие кухонные ножи в официальном интернет-магазине Tojiro, могут подать заявку на послепродажное обслуживание, включая переточку, ремонт, замену деталей, удаление ржавчины и другие. Более того, потребители могут отправить их напрямую производителю, чтобы получить отремонтированный нож без лишних задержек.

Недостатком серии Tojiro является то, что она обычно дороже большинства обычных ножей. Кроме того, услуги по ремонту/заточке в основном предназначены для потребителей, проживающих в Японии, и вы не сможете воспользоваться этой услугой, если приобретете нож Tojiro не в официальных магазинах.

Tojiro Pro

Ножи Tojiro Pro из нержавеющей стали легко моются; Вы даже можете стерилизовать весь нож, используя горячую воду. Кроме того, продукты Tojiro Pro имеют привлекательный дизайн, включая уникальную ручку с рисунком торнадо, благодаря которой вы чувствуете, что владеете произведением искусства. Кроме того, для серии Tojiro Pro доступно послепродажное обслуживание производителя.

Однако, как и у других цельнометаллических ножей, поскольку их рукоятки холоднее деревянных, зимой вы почувствуете нежелательный и неудобный холод. Кроме того, их металлические ручки становятся скользкими, если брать их мокрыми или жирными руками. Наконец, вы также должны иметь в виду, что Tojiro не рекомендует мыть ножи Tojiro Pro в посудомоечной машине из-за значительных достижений в моющих средствах для посудомоечных машин: их ингредиенты могут вызвать коррозию лезвия.

Fujitora

Серия Fujitora – лучший выбор для потребителей, желающих получить нож высокого качества по доступной цене. Кроме того, Tojiro распространяет столовые приборы Fujitora среди большого количества реселлеров, поэтому их легче приобрести, чем продукты Tojiro и Tojiro Pro. По этим причинам серия Fujitora представляет собой мягкое введение для новичков в японских кухонных ножах.

Однако серия Fujitora не представлена ​​на официальном сайте магазинов Тодзиро. Это означает, что Fujitora не входит в объем услуг по техническому обслуживанию Tojiro (как упоминалось выше, Tojiro в основном предоставляет эти услуги только для столовых приборов, купленных в их интернет-магазине), поэтому, если вы хотите переточить свой нож Fujitora, вам необходимо связаться с магазином. где вы его купили. Иногда это сопряжено с риском, поскольку не все эти неофициальные магазины предлагают аналогичные услуги — некоторые из них могут не предлагать такие услуги. В таком случае, если ваш нож Fujitora сильно поврежден, покупка замены будет вашим единственным решением.

Что такое Фудзитора? — история этого неофициального бренда и намерения Tojiro

Говорят, что Tojiro продает свою продукцию только в нескольких магазинах в настоящее время. Причина такого ограниченного распространения в том, что они пытаются реструктурировать свой бренд. Они были свидетелями того, как некоторые из их дистрибьюторов продавали ножи Tojiro по ценам намного ниже предполагаемых рыночных цен и без надлежащего послепродажного обслуживания. Такая практика противоречит бизнес-модели Tojiro, и они обеспокоены возможностью того, что это может в конечном итоге снизить ценность их бренда. Чтобы защитить свой авторитет, они решили ограничить распространение для сторонних продавцов.

Однако после того, как это произошло, с Тодзиро неоднократно связывались продавцы, которые ранее покупали их товары, с просьбой предоставить альтернативные товары. Эти запросы росли день ото дня; в результате они решили распространять серию Fujitora как более дешевую версию Tojiro и Tojiro Pro.

В этом отношении Fujitora, возможно, является результатом дилеммы Тодзиро между ценностью бренда и продажами. Если ножи Fujitora хорошо продаются из-за их дешевизны и широкой доступности, потребители могут не обращать внимания на официальную продукцию производителя. Между тем, если Тодзиро станет слишком придирчивым и эксклюзивным в отношении бренда, ограничив его каналы продаж, это может привести к потере возможностей продаж.

 

Другие суббренды — они тоже от Tojiro?

В этом разделе мы представим еще два бренда, которые, очевидно, связаны с Tojiro. Одним из них является Тодзиро Бессаку (на кандзи пишется как «藤次郎別作»). Хотя говорят, что версия Bessaku доступна на некоторых зарубежных рынках, Тодзиро ясно упоминает, что ножи Tojiro Bessaku не являются их продукцией и не производятся в Японии.

По словам Тодзиро, когда некоторые конкурирующие производители получают торговую марку бренда Tojiro в странах третьего мира раньше, чем сам Tojiro, они добавляют слово Bessaku, которое буквально означает «другая работа» или «еще одна деталь», чтобы избежать дублирования товарного знака, когда впоследствии Tojiro также начнет продавать свою продукцию на том же рынке. Производитель утверждает, что серия Tojiro Bessaku не имеет никакого отношения к японскому Tojiro, поэтому, если вы найдете продукты с термином «別作», напечатанным на их лезвии или упаковке, как показано на следующих изображениях, это, скорее всего, поддельные ножи Tojiro. . Будь осторожен!

 

С другой стороны, вы можете найти кухонные ножи, которые называются «Fujijiro» или «Fujijirou», а не Tojiro или Fujitora. Вы можете задаться вопросом, являются ли они поддельными моделями Тодзиро. Однако, в отличие от серии Bessaku, Tojiro признает, что ножи Fujijiro и Fujijirou изготавливаются ее мастерами.

В чем причина такого изменения их торговой марки? Тодзиро объясняет, что в то время, когда Тодзиро приобрел товарный знак, существовал другой бренд столовых приборов под названием «東次郎»: хотя у него то же произношение «Тодзиро», его кандзи отличается от знакомого вам Тодзиро. Чтобы потребители не путались между этими брендами, Tojiro временно изменила свой товарный знак на Fujijiro или Fujijirou. Когда предыдущий Tojiro прекратил свое производство, они изменили название бренда на его первоначальное название, и торговая марка бренда была официально сертифицирована. Хотя ножи Fujijiro/Fujijirou в настоящее время сняты с производства, будьте уверены, что они действительно произведены Tojiro на случай, если вы найдете такие ножи.

О ТОдзиро | ТОХИРО ЯПОНИЯ

«ИЧИГО ИЧИЕ» — ОДИН РАЗ В ЖИЗНИ

Помимо одного ножа, думая о его пользователе, TOJIRO продолжает производить ножи. Человек к человеку, человек к ножу, и то, и другое бывает «раз в жизни». Чтобы обогатить такие встречи, мы производим ножи.

Что TOJIRO может сделать для ножей

История ножей TOJIRO началась с ножа для фруктов из нержавеющей стали, выпущенного в 1955. В то время говорили, что лезвия из нержавеющей стали недостаточно острые по сравнению с углеродистой сталью. Таким образом, TOJIRO всерьез занималась созданием «режущих ножей», постоянно совершенствуясь и развиваясь. Сегодня наш корпоративный девиз: «Больше, чем просто резкость».

Мы хотим подарить не только остроту, но и ощущение, что нож удобно лежит в руке, когда вы им пользуетесь, становясь вашим партнером. Мы продолжаем наши усилия по тщательному производству ножей, чтобы один нож TOJIRO мог удовлетворить наших клиентов.

Традиции и инновации

В нашем производственном процессе присутствуют традиции и инновации.

Плакированная сталь — это материал, который мы чаще всего используем в нашем производстве. Он выкован тем же способом, что и традиционный японский меч «Катана» из Тамахагане.

С другой стороны, наш район, Цубаме в префектуре Ниигата, известен как центр производства металлических изделий. Поэтому современные технологии обработки металлов совершенствовались здесь десятилетиями, и мы в этом хороши.

Здесь мы объединяем традицию и современную технологию – штамповка листа плакированной стали на штамповочном станке. Другими словами, мы используем качество плакированной стали и высокую производительность современных машин.

Хотя машины позволили сделать процесс более эффективным, решающим фактором, конечно же, являются навыки и чутье мастеров. Поскольку ножи — это инструменты, которые люди берут в свои руки, чтобы использовать, мы ценим навыки производителей, которые являются основой производства, и внимательно следим за всеми процессами, пока каждый мастер в TOJIRO не будет полностью удовлетворен. Наши ножи, изготовленные с использованием традиционных методов и современных промышленных технологий, пользуются большим уважением не только в Японии, но и во всем мире. Мы, TOJIRO, будем и впредь стремиться к балансу между унаследованными традициями и техническими инновациями как один из немногих полномасштабных производителей кухонных ножей в Японии.

Ремесленник

Мастер TOJIRO хотел бы, чтобы вы почувствовали «радость» от использования инструмента с насадкой. Они ежедневно оттачивают свое мастерство, чтобы производить достойные ножи. Пока мы мастера, путь к совершенствованию наших навыков никогда не закончится. Мы серьезно относимся к ежедневному производству ножей для пользователей. Продукт, рожденный такой преданностью, — это послание производителя покупателю.

От Цубаме-Сандзё до мира

Мы продолжаем производить ножи высочайшего качества в этом регионе, где дух и технологии производства передавались из поколения в поколение.
Цубаме, где находится Тодзиро, представляет собой промышленный кластер металлообработки, известный как «Цубаме-Сандзё».

С тех пор, как в начале 1600-х годов началось производство вакуги (японский гвоздь), здесь производились ножи, мушки, трубки, медные изделия, изделия для резьбы по металлу, столовые приборы и другие товары, и их экспорт увеличился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *