Констинтенции: КОНСИСТЕНЦИЯ | это… Что такое КОНСИСТЕНЦИЯ?
|Содержание
Какие пороки консистенции могут возникнуть при производстве кисломолочных напитков, вырабатываемых резервуарным способом, и как их предупредить?
Автор: Д-р техн. наук, заслуженный работник пищевой индустрии РФ З.С.Зобкова, ВНИМИTags:
Печать Email
Основные пороки консистенции, в данном случае – жидкая консистенция с отстоем сыворотки и хлопьевидная консистенция.
Первый порок возникает при использовании сырья с несоответствующими физико-химическими показателями, и в первую очередь плотностью. Что делать? Необходимо тщательно подбирать сырье рекомендуемой плотности: для производства кисломолочных напитков плотность сырья не менее 1027 кг/м3, кефира – не менее 1028 кг/м3. В весенне-зимний период содержание казеина в молоке уменьшается, поэтому кисломолочные напитки необходимо вырабатывать с добавлением сухого молока (при производстве йогурта).
Особое внимание следует уделять режимам тепловой обработки сырья. Для кисломолочных напитков рекомендуются следующие режимы пастеризации: 85–87 °С с выдержкой 5–10 мин или 92–95 °С с выдержкой 2–8 мин.
Отсутствие или нарушение режимов гомогенизации молока также приводит к жидкой консистенции кисломолочных продуктов. Давление гомогенизации должно составлять 12,5–17,5 МПа, температура – 45–85 °С.
Один из основных факторов, определяющих консистенцию кисломолочных продуктов, – режим механического воздействия на готовый сгусток. Перемешивание сгустка с излишне низкой или высокой кислотностью, большие скорость перекачивания и частота вращения ротора насоса ведут к нарушению структуры сгустка, формированию жидкой консистенции, значительному синерезису. Перемешивание сгустка кислотностью 85 °Т приводит к отстою сыворотки, а кислотностью 95–100 °Т способствует получению продукта с достаточно вязкой консистенцией.
Продолжительность перемешивания зависит от конструкции мешалки и прочности сгустка. Если сгусток слабый (особенно кефира), то рекомендуется проводить созревание при температуре сквашивания (20 °С). Насосы для подачи сгустка должны иметь частоту вращения ротора 100–200 с–1. Течение сгустка по трубам должно быть ламинарным со скоростью не более 0,6 м/с, а скорость движения в насосе – не выше 0,01 м/с.
Второй порок – хлопьевидная консистенция кисломолочных продуктов – связан в основном с неправильным введением в резервуар с заквашиваемым молоком первых порций закваски, что вызывает местную коагуляцию белков. Для предупреждения этого порока необходимо обеспечивать температуру первых порций молока, подаваемого в резервуар с закваской, на 5–7 °С ниже температуры заквашивания. Первые порции молока температурой 35–50 °С также могут вызвать частичную коагуляцию белков молока и способствовать образованию в готовом продукте хлопьевидной, крупитчатой консистенции. Другой причиной этого порока может быть использование молочного сырья, белки которого обладают низкой устойчивостью к тепловой обработке. Поэтому при производстве кисломолочных продуктов необходимо проверять термоустойчивость молока-сырья с помощью алкогольной пробы.
При нарушении санитарно-гигиенических условий производства кисломолочных продуктов может накапливаться и активно развиваться газообразующая микрофлора, в частности бактерии группы кишечных палочек. Это приводит к формированию губчатого, пронизанного пузырьками сгустка. Основной источник инфицирования бактериями группы кишечных палочек – производственная закваска, полученная с нарушениями технологических режимов. Применение заквасок прямого внесения позволит снизить вероятность этого порока.
Кроме этого необходимо: систематически проводить микробиологические исследования сырья и оборудования по ходу технологического процесса, уделять особое внимание эффективности пастеризации, которая должна обеспечивать гибель посторонней микрофлоры в молоке-сырье. Часто кисломолочные напитки обсеменяются газообразующей микрофлорой при розливе продуктов.
2.
6.Улучшители консистенции
При производстве
некоторых пищевых продуктов по
технологическим соображениям широко
используют улучшители консистенции –
вещества:
Улучшители
консистенции применяются преимущественно
в производстве продуктов, имеющих
неустойчивую консистенцию и гомогенную
структуру.
В качестве
улучшителей консистенции используют
как натуральные вещества (растительного,
микробного или грибкового происхождения),
так и вещества химической природы (она
также разнообразна).
Ассортимент
веществ, улучшающих консистенцию,
достаточно широк.
К этой группе
пищевых добавок могут быть отнесены:
Действие
загустителей направлено на повышение
вязкости пищевых продуктов.
Разрыхлители несут
нагрузку прямо противоположную действию
загустителей. Они представляют собой
вещества, или сочетание веществ, которые
освобождают газ и увеличивают, таким
образом, объем теста.
Эмульгаторы и
стабилизаторы физического состояния
в определенной степени выполняют одну
и ту же задачу – образуют и поддерживают
однородную смесь двух или более
несмешиваемых веществ в пищевом продукте
или готовой пище, хотя есть и отличия.
Так, например, одна из задач выполняемых
стабилизаторами физического состояния
(группа водоудерживающих веществ) —
предохранять пищевой продукт от высыхания
путем нейтрализации влияния атмосферного
воздуха с низкой влажностью.
Задача желе- и
студнеобразователей — текстурировать
пищу путем образования или геля или
студня.
В качестве
эмульгаторов применяют поверхностно-активные
вещества (ПАВ). К ним относятся группы
веществ, которые снижают поверхностное
натяжение. Это позволяет их использовать
для создания многих видов пищевых
продуктов (кремов, майонезов, йогуртов
и т.д.). Основные пищевые ПАВ-это производные
одноатомных и многоатомных жиров, моно-
и дисахаридов. Рассмотрим основные
группы пищевых ПАВ, применяющихся в
промышленности.
Моно-
, диацилглицериды
(моно- , диглицериды) и их производные
получают гидролизом ацилглицеридов
или этерификацией глицерина
высокомолекулярными жирными кислотами;
к ним может быть отнесен и эмульгатор
Т — 1 :
CH2-O-CO-R
CH2-O-CO-R
CH-OH
CH-O-CO-R1
CH2-OH
CH2-OH
1-моноглицерид
1,2-диглицерид
Применение
моно- и диглицеридов в хлебопечении
улучшает качество хлеба, замедляет
процесс черствения, в макаронной
промышленности позволяет механизировать
процесс, повышает качество, в маргарине
повышает пластические свойства.
Нашли применение
и производные моноглицеридов,
этерифицированные карбоновыми кислотами:
CH2-O-CO-R1
CH-OH
CH2-O-CO-CH-CH2-COOH
OH
эфир
моноглицерида и яблочной кислоты
Например, эфир
моноглицерида и яблочной кислоты
используют в хлебопечении, кондитерской
и сахарной промышленности, в производстве
мороженого.
Фосфолипиды
как природного, так и синтетического
происхождения применяют в хлебопекарной,
кондитерской, маргариновой отрасли
промышленности.
Природные
фосфолипиды (фосфатиды, фосфатидный
концентрат) получают из растительных
масел при их гидратации. Их применяют
при производстве хлеба, мучных кондитерских
изделий, шоколада, напитков, мороженого.
Синтетические
фосфолипиды, применяемые в пищевой
промышленности, по своему составу
отличаются от природных отсутствием в
их молекулах азотистых оснований, они
представляют собой сложную смесь
аммониевых или натриевых солей различных
фосфатидных кислот с триглицеридами.
Их применение
в шоколадном производстве позволяет
экономить масло-какао, в маргариновой
— получать низкожирные маргарины с
содержанием жировой фазы 40-50 %. В
производстве маргарина применяют
эмульгатор Т-Ф — смесь эмульгатора Т-1
и фосфатидных концентратов (3:1).
CH2-O-CO-R
CH-O-CO-R`
CH2-O-P
OH
O
ONH4
аммониевая
соль фосфатидовой кислоты
(эмульгатор
ФОЛС)
Эфиры
полиглицерина
— соединения, представляющие собой
сложные эфиры жирных кислот с
полиглицерином. Кроме того, эти продукты
содержат свободные полиглицерины,
некоторое количество моно- , ди- , и
триглицеридов. Применяют в хлебопекарной,
кондитерской и маргариновой отраслях
промышленности.
Эфиры
сахарозы
по составу представляют собой сложные
эфиры природных кислот с сахарозой.
Спектр применения этих соединений очень
широкий -кондитерские изделия,
хлебопечение, производство мороженого.
Эфиры
сорбита —
это соединения, представляющие собой
сложные эфиры шестиатомного спирта
сорбита и природных кислот.
Производные
карбоновых кислот и высших жирных
спиртов (R —
остаток спирта)
К ним относятся
производные янтарной кислоты – сукцинаты:
HOOC-CH2-CH2-CO-OR
К
ним относятся производные винной кислоты
– тартраты:
HOOC-CH(OH)-CH(OH)-CO-OR
К ним относятся
производные лимонной кислоты – цитраты:
HOOC-CH2-(HO)C(COOH)-CH2-CO-OR
Они
нашли применение почти во всех отраслях
пищевой промышленности.
Производные
гидроксикарбоновых кислот с высшими
жирными кислотами.
К
ним относятся производные молочной
кислоты: стероилмолочная кислота и ее
соли — натрийстелат и кальцийстелат.
CH3
C17H35-CO-O-CH-COOH
стероилмолочная
кислота
CH3
C17H35-CO-O-CH-COONa
натрийстелат
CH3
(
C17H35-CO-O-CH-COO)2Ca
кальцийстелат
Согласованность Определение и значение — Merriam-Webster
кон·сис·тен·си
kən-ˈsi-stən(t)-sē
1
а
: соответствие или гармония частей или признаков друг с другом или с целым : переписка
Мебель и украшения во всех комнатах отражают постоянство стиля.
конкретно
: способность утверждаться вместе без противоречия
б
: гармония поведения или практики с профессией
последовательно следовала собственным советам
2
: степень твердости, плотности, вязкости или сопротивления движению или разделению составляющих частиц
Сок уварить до консистенции густого сиропа.
3
а
: твердость конституции или характера : настойчивость
… жесткая последовательность, с которой он придерживался ее принципов … — Натаниэль Хоторн
б
архаичный
: условие склеивания : твердость вещества
Синонимы
- консистенция
- плотность
- толщина
- вязкость
- вязкость
Посмотреть все синонимы и антонимы в тезаурусе
Примеры предложений
Его высказывания по этому поводу не последовательны .
Клиенты ожидают постоянства качества обслуживания, которое они получают.
Практика обеспечит большее согласованность производительности.
Краски различаются консистенцией .
Недавние примеры в Интернете
Уильямс сказал, что приемы Гордона также улучшились, но тренеры ожидают большей стабильности .
— Коллин Кейн, Chicago Tribune , 8 декабря 2022 г.
Для лучшей консистенции шарики ганаша должны оставаться замороженными до выпечки.
— WSJ , 30 ноября 2022 г.
Все распродажные цены отражают общую 30-процентную скидку, действующую с 19 по 30 ноября, независимо от дополнительных скидок, для согласованности .
— Сара Хан, 9 лет0075 Очарование , 19 ноября 2022 г.
Южная Мисс боролась за стабильность на позиции квотербека, выпустив в этом сезоне трех игроков под центровым.
—Крег Стефенсон | [email protected], al , 17 ноября 2022 г.
Попробуйте взбить творог в блендере до однородной кремообразной консистенции .
—Стефани Сасос, Ms, Rdn, Cso, Cdn, Хорошая уборка , 17 ноября 2022 г.
Дорогой Bah-Humbugged: Ваша сестра получает низкие оценки за последовательность в своей логике, но ее чувства хорошие.
— Энни Лейн, , Кливленд, , 10 ноября 2022 г.
Дорогой Bah-Humbugged: Ваша сестра получает низкие оценки за последовательность в своей логике, но ее чувства хорошие.
— Энни Лейн, 9 лет.0075 oregonlive , 10 ноября 2022 г.
Для команды, которая все еще ищет еженедельную последовательность и все еще смотрит вверх со дна AFC East, игры дивизиона имеют первостепенное значение.
— Тара Салливан, BostonGlobe.com , 10 ноября 2022 г.
Узнать больше
Эти примеры предложений автоматически выбираются из различных онлайн-источников новостей, чтобы отразить текущее использование слова «последовательность». Мнения, выраженные в примерах, не отражают точку зрения Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв.
История слов
Этимология
const(ence) + -ency
Первое известное использование
1594, в значении, определенном в смысле 3b
Путешественник во времени
Первое известное использование согласованности было
в 1594 г.
Другие слова того же года
консистенция
последовательность
последовательный
Посмотреть другие записи поблизости
Процитировать эту запись
«Последовательность.
» Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/consistency. По состоянию на 1 января 2023 года.
существительное
кон·сис·тен·си
kən-ˈsis-tən-sē
1
: степень толщины, твердости или липкости
Тесто справа Консистенция
2
: Согласие или гармония между частями или элементами
3
: Прилипание с одним из способов мышления или действуя
последовательность
Нглиш: перевод последовательность для говорящих на испанском языке
британский английский: перевод последовательность для говорящих на арабском языке
Britannica. com: Энциклопедия статьи о согласованность
Последнее обновление:
— Обновлены примеры предложений
Подпишитесь на крупнейший словарь Америки и получите тысячи дополнительных определений и расширенный поиск без рекламы!
Merriam-Webster без сокращений
Согласованность Определение и значение | Словарь.com
- Основные определения
- Викторина
- Связанное содержимое
- Примеры
- Британский
Показывает уровень обучения в зависимости от сложности слова.
[ kuhn-sis-tuhn-see ]
/ kənˈsɪs tən si /
Сохранить это слово!
См. синонимы для соответствия на Thesaurus.com
Показывает уровень оценки в зависимости от сложности слова.
существительное, состав множественного числа.
степень плотности, твердости, вязкости и т.п.: Жидкость имеет консистенцию крема.
непоколебимое следование одним и тем же принципам, курсу, форме и т. д.: в его поведении есть последовательность.
согласие, гармония или совместимость, особенно соответствие или единообразие между частями сложной вещи: согласованность цветов во всем доме.
состояние сцепления или скрепления и сохранения формы; твердость или твердость.
ВИКТОРИНА
ТЫ НАПЛОНУШЬСЯ НА ЭТИ ВОПРОСЫ ПО ГРАММАТИКЕ?
Плавно переходите к этим распространенным грамматическим ошибкам, которые ставят многих людей в тупик. Удачи!
Вопрос 1 из 7
Заполните пропуск: Я не могу понять, что _____ подарил мне этот подарок.
Также con·sist·ence [kuhn-sis-tuhns] /kənˈsɪs təns/ .
Происхождение последовательности
Впервые записано в 1585–1595 гг. ; постоянство (ent) + -ency
Слова рядом с последовательность
грузополучатель, консигнация, консигнационный склад, грузоотправитель, состоять, согласованность, непротиворечивый, непротиворечивые уравнения, непротиворечивый, непротиворечивый, связанный
Dictionary.com Полный текст
На основе Random House Unabridged Dictionary, © Random House, Inc., 2023
Слова, относящиеся к постоянству
твердость, гибкость, текстура, согласованность, сплоченность, совместимость, пригодность, гармония, стабильность, устойчивость, единообразие, единство, компактность, плотность , эластичность, ткань, хрупкость, твердость, организация, пластичность
Как использовать последовательность в предложении
Любое подобие последовательности было отвергнуто из-за внутренней борьбы.
Страшные истории SEO: вот чего не следует делать|Каспар Шимански|24 августа 2020 г.|Search Engine Land
По словам правительства, снижая барьеры для обмена информацией, оно надеется повысить качество и согласованность данных это держит.
Бразилия скатывается к техно-авторитаризму|Тейт Райан-Мосли|19 августа 2020 г.|MIT Technology Review
Чтобы обеспечить некоторую согласованность результатов, мы попросили каждого человека ответить на стандартный набор вопросов об их дизайне.
Как мы разработали внешний вид нашего прогноза на 2020 год|Анна Видеркер ([email protected])|13 августа 2020 г.|FiveThirtyEight
Однако независимо от того, какую платформу вы выберете, необходимо понимать важность согласованности .
Что выделит ваш бренд в LinkedIn в 2020 году?|Харикришна Кундария|12 августа 2020 г.|Наблюдение за поисковыми системами
Независимо от того, создаете ли вы оптимизированный контент или используете наращивание ссылок, обеспечьте согласованность, чтобы сохранить видимость в Интернете и рейтинг SERP.
Что Google говорит о nofollow, спонсируемых и UGC-ссылках в 2020 г.: влияет ли это на ваш рейтинг в SEO?|Джозеф Дайсон|24 июля 2020 г. |Наблюдение за поисковыми системами
судебно-медицинские доказательства.
В тайном жюри Фергюсона нет никакого заговора|Пол Каллан|17 ноября 2014 г.|DAILY BEAST
Тем не менее мало кто сделал это с такой помпой, звездной мощью и последовательностью, как New York City Ballet.
Как высокая мода спасла балет|Ракель Ланери|13 октября 2014|DAILY BEAST
ФОТО: Жизнь Ариэля Шарона Шарон почти превратила свою жизнь в стратегию, чтобы избежать ловушки постоянства.
Мои моменты с Ариэлем Шароном|Сет Липски|11 января 2014|DAILY BEAST
Готовые вина обычно представляют собой купажи нескольких винтажей и стремятся создать «домашний стиль» для постоянства.
Шампанское выходит из-под контроля|Джордан Сальсито|28 декабря 2013 г.|DAILY BEAST
Кто знает, может Донохью реагировал на эти вещи с идеальной последовательностью на протяжении многих лет.
Темные дни для Билла Донохью|Майкл Томаски|18 декабря 2013|DAILY BEAST
Говорят, что при первом увидении он имел пастообразную консистенцию, но на воздухе высыхал и рассыпался в порошок.
Асбест|Роберт Х. Джонс
Экономия была его сильной стороной, и он с заслуженной последовательностью соблюдал ее в общественной и личной жизни.
Пятьдесят лет железнодорожной жизни в Англии, Шотландии и Ирландии|Джозеф Татлоу
Клятва иногда может быть греховной, несмотря на крайнюю осторожность, чтобы привести ее в соответствие с зовом долга.
Таинство Завета|Джон Каннингем
Из закона Завета исходит вся постоянство союза верующих — семьи, названной на небесах.
Постановление о завете|Джон Каннингем
Были некоторые, кто отрицал, что это возможно для людей, которые имели какое-либо строгое отношение к последовательности и истине.
Английская церковь в восемнадцатом веке | Чарльз Дж. Эбби и Джон Х. Овертон
Определения британского словаря для последовательности
Консистенция
Консистенция
/ (kənˈsɪstənsɪ) /
4.
согласие или соответствие фактам, форме или характеристикам, показанным или заявленным ранее
согласие или гармония между частями чего-то сложного; совместимость
степень вязкости или твердости
состояние или качество удерживания или слипания и сохранения формы
соответствие предыдущим установкам, поведению, практике и т.