Как точить нож мусатом: Как правильно точить нож мусатом: пошаговые инструкции разных техник заточки

Содержание

Как правильно точить нож мусатом: пошаговые инструкции разных техник заточки

Приходилось ли вам наблюдать на рынке, как мясники точат друг об друга массивные ножи для разделки туш? Таким образом они поправляют режущую кромку, которая подгибается при контакте с плотным продуктом и костями, возвращают ей прямую форму. Профессиональные повара и опытные кулинары проводят аналогичную процедуру с применением мусата, если в ходе работы лезвие требует выравнивания.

Виды мусатов

Мусат — специальное приспособление для правки и заточки режущей кромки ножей. Это стержень с абразивным напылением, закрепленный на рукоятке. Между стержнем и рукоятью обязательно имеется широкая гарда –выступающая часть для защиты рук от травм во время применения инструмента. Поверхность стержня обычно намагничена. Благодаря этому металлическая стружка, которая образуется при правке, не осыпается вниз, а остается на самом мусате. После процедуры нужно лишь смахнуть ее влажной тряпкой.

Главная характеристика мусата для ножей – грубость вытяжки, или простыми словами – степень шероховатости поверхности. Именно от этого показателя зависит назначение (для каких типов лезвий подходит) и ожидаемый результат.

Для правки обычно используют гладкие мусаты из металла. Мусаты для заточки имеют абразивный внешний слой из керамики или алмазное напыление. Комбинированные модели оснащены гладкой и шероховатой поверхностью с разных сторон.

Править мусатом вручную можно ножи из любого типа стали. Режущая кромка имеет тенденцию к «заминанию» после эксплуатации. Чтобы каждый раз не стачивать металлическую стружку, проводя частую заточку, кулинары периодически проводят правку мусатом. Режущая кромка выравнивается без снятия значительного слоя стали. Это позволяет продлить срок службы инструмента. К тому же удобно оперативно вернуть клинку остроту, не слишком отвлекаясь от готовки. Частая заточка мусатом для правки не приводит к преждевременному выходу ножа из строя, в отличие от грубой заточки на точильных инструментах.

Для заточки могут применяться мусаты с алмазным или керамическим напылением. Нередко они имеют овальное сечение, так как абразивная поверхность очень твердая и если стержень граненый, вероятность образования углублений на острие весьма велика. А при пользовании овальным мусатом, даже при значительном нажатии на нож удастся избежать появления повреждений на режущей кромке.

Стоит учесть, что мусат для заточки подходит только для гладких лезвий. Для серреторной режущей кромки(например, томатного или хлебного ножа) такая обработка не подходит.

Различают мусаты по форме стержня:

  • круглого сечения;
  • овального сечения;
  • плоские;
  • трех- и четырехгранные и прочие.

По материалу изготовления выделяют мусаты:

  • керамические;
  • металлические;
  • «алмазные»;
  • смешанные (с разной стороны отдельный слой).

При выборе мусата специалисты рекомендуют ориентироваться на размер ножа. Длина стержня, в идеале, должна превышать длину лезвия. В крайнем случае — быть примерно такой же, как и клинок, но не меньше.

Уход за мусатами

Мусаты неприхотливы в уходе и хранении, но все же стоит соблюдать определенные рекомендации:

  1. Хранить отдельно от столовых приборов и инструментов, чтобы к стержню не прикасались металлические предметы.
  2. Мыть вручную, машинная мойка запрещена.
  3. Вытирать сухой не ворсистой тканью.
  4. Использовать по назначению – для ножей с определенной твёрдостью и разновидностью стали(например, для керамических ножей не подойдет металлический мусат – при контакте стержень поцарапается и сотрется, а лезвие останется по-прежнему затупленным).

Как точить нож мусатом: техника «на себя»

Этот способ также называют «в воздухе», «на весу», «in midair». Так правят лезвие профессионалы и опытные кулинары. По сути процедура напоминает действия мясника двумя ножами, о которой мы говорили во вступлении. Только вместо одного из ножей – мусат. Действия рук при этом быстрые, но точные, требуют сноровки. Вот как правильно точить нож мусатом по этой технике:

  1. Правша берет в правую руку нож, в левую – мусат (левша – наоборот).
  2. Пятку ножа положить на верхнюю часть мусата под нужным углом (первоначальный угол заточки лезвия, заданный производителем). Тонкая кромка лезвия «смотрит» на вас.
  3. Сохраняя заданный угол, легким скользящим движением сдвинуть клинок вниз по мусату, одновременно продвигая лезвие к кончику –движение на себя.
  4. Движение оканчивается у гарды после прохождения всей площадью режущей кромки по стержню.
  5. Теперь пятку ножа установить внизу мусата у гарды и совершить обратное движение — скользить ножом вверх. Не забудьте о необходимости сохранять угол заточки и продвигать само лезвие в движении на себя.
  6. Повторить цикл заточки 4-5 раз.

Время заточки составляет всего около 1 минуты, если нож не сильно затуплен и правка осуществляется часто. Если нож остается тупым, время процедуры и количество циклов увеличивают до достижения ожидаемой остроты. Проверить, хорошо ли заточен нож, можно проведя лезвием по листу бумаги. В норме он легко разрезается на весу. Осталось сполоснуть нож водой и вытереть насухо. Стержень протирайте влажным полотенцем, так удастся эффективно удалить металлические частицы.

Как пользоваться мусатом: техника «от себя»

Этот способ также называют «спокойным», «Calmly», «безопасным». Он отлично подходит новичкам. Впрочем, многие профессионалы тоже выбирают эту технику за ее простоту. В это случае кончик мусата упирается в доску или столешницу, выстланную полотенцем или тканью. Вот как правильно точить мусатом по этой технологии:

  1. Правой рукой удерживайте нож, левой – мусат (для левшей – все наоборот).
  2. Немного отклоните мусат влево, угол между стержнем и доской составляет около 20-25 градусов.
  3. Расположите нож под прямым углом к столу режущей кромкой вниз, задав нужный угол заточки.
  4. От основания мусата пяткой ножа проведите всей кромкой лезвия по направлению к кончику стержня, сохраняя нужный угол заточки ножа. Закончить необходимо до того, как клинок коснется стола, иначе острие не заточится.
  5. Теперь отклоните мусат вправо и совершите правку, проводя по стержню другой стороной лезвия.

Количество циклов заточки зависит от материала изготовления мусата, силы нажима и степени затупления ножа. Так, алмазным мусатом можно наточить не слишком тупой нож всего за 1 цикл, керамическим – за 3-6 циклов. А если нож тупой, его точат столько, сколько потребуется для достижения нужной остроты. Если правка мусатом не производилась долго или вообще никогда, то режущая кромка могла сильно завернуться или заполироваться. В этой ситуации при правке мусатом нужно совершать движения ножом с сильным нажимом. Когда множественные попытки «реанимировать» таким образом режущую кромку, результата не принесли, мусат уже вряд ли поможет. Придется обращаться к «тяжелой артиллерии» — точильному инструменту. Не стоит даже пытаться выправить режущую кромку, если она имеет выщерблины, видимые зазубрины, сильно повреждена. Спасти этот инструмент может только глубокая заточка на точильной установке со снятием слоя металла.

ОСТРЫЙ, КАК БРИТВА — КАК ЗАТОЧИТЬ НОЖ

ОСТРЫЙ, КАК БРИТВА — КАК ЗАТОЧИТЬ НОЖ

Естественно, ножи не остаются острыми всегда. Поэтому время от времени они нуждаются в заточке и правильной обработке.

Jump To :

ЗАТОЧКА НОЖА

ОБНОВЛЕНИЕ РЕЖУЩУЩЕЙ КРОМКИ

Посмотрев на нож под микроскопом, Вы увидите, что лезвие ножа состоит из тысяч мелких режущих зубьев. В процессе использования данные зубцы постепенно становятся неровными, что приводит к затуплению лезвия. Чтобы бороться с этим эффектом, важно время от времени проводить заточку или хонингование.

1. ПОДГОТОВКА

Для заточки Вы можете выбрать мусат или ручную ножеточку.
Ручная ножеточка очень проста в использовании: для быстрой и эффективной заточки просто поместите лезвие в паз и аккуратно проведите им в направлении на себя несколько раз. Если Вы хотите использовать мусат, убедитесь, что его коэффициент твердости выше, чем у затачиваемого ножа. Еще одна важная вещь: никогда не затачивайте зазубренные ножи. Они должны обрабатываться квалифицированным персоналом или заменяться.

2. НАЙДИТЕ ИДЕАЛЬНЫЙ УГОЛ

Хорошо, приступим. Расположите мусат концом книзу, чтобы он упирался в стол или разделочную доску. Угол между лезвием и мусатом должен быть приблизительно 15 градусов для ножей ZWILLING. Для ножей Santoku и MIYABI − 9-12 градусов.

3. ТЕХНИКА

Проведите режущей кромкой ножа вниз и поперек мусата, параллельно столу. Двигайтесь от рукоятки к кончику. Затем переключитесь на другую сторону лезвия. Первые несколько подходов должны быть с наибольшим давлением, далее ослабьте нажим. Повторите процедуру 3-10 раз, меняя стороны после каждого подхода.

ОБРАБОТКА ТОЧИЛЬНЫМ КАМНЕМ

ШЛИФОВКА РЕЖУЩЕЙ КРОМКИ

Если режущую кромку больше не получается обновлять путем обточки, необходимо ее заново отшлифовать. Мы расскажем Вам, как это делается.

1. ПОДГОТОВКА

Для заточки можно использовать точильный камень. Перед использованием погрузите камень в воду примерно на пять минут. Затем поместите нескользящую сторону камня, обращенную вниз, в деревянное основание. Для достижения наилучших результатов необходимо, чтобы камень был влажным на протяжении всего процесса. Во время заточки образуется серая жидкость. Это нормально и повышает эффективность.

2. ВЫРАВНИВАНИЕ

Теперь крепко держите рукоять ножа в одной руке и, повернув лезвие к себе, положите его на точильный камень под углом 10-20 градусов. Убедитесь, что между задней частью лезвия и точильным камнем имеется зазор менее 1/4 дюйма. Положите свободную руку на лезвие – но НЕ на режущую кромку. Будьте осторожны! Прикосновение к режущей кромке может привести к серьезным травмам.

3. ТЕХНИКА

Теперь двигайте лезвие с небольшим нажимом вверх и вниз по точильному камню. Всегда соблюдайте угол между лезвием и камнем. Эффект заточки будет заметен примерно после 5 повторений, когда на кромке появятся заусенцы. Если нож имеет большое лезвие, мысленно разделите его на три части. Направление заточки всегда должно быть от кончика к ручке.

4. СМЕНА СТОРОН

Теперь поверните нож от себя. Угол также должен быть 10-20 градусов, зазор − приблизительно 5 мм от задней части лезвия до точильного камня. Двигайте режущую кромку вверх-вниз по точильному камню. Обрабатывайте обе стороны лезвия попеременно, примерно пять-десять раз с каждой стороны.

5. УДАЛЕНИЕ ЗАУСЕНЦЕВ

Чтобы удалить получившийся заусенец с ножа, проведите ножом сверху слева направо по точильному камню. Затем проточной водой смойте все остатки и тщательно высушите его.
Храните камень в прохладном, сухом месте вдали от прямых солнечных лучей.

ФИНАЛЬНЫЙ ТЕСТ НА ОСТРОТУ

Для проверки остроты Вашего ножа подойдет обычный лист бумаги. Если лезвие идеально острое, оно будет скользить по листу бумаги без серьезного давления или царапин. Если Вам кажется, что лезвию не хватает остроты, повторяйте процедуру заточки до тех пор, пока не достигнете желаемого результата.

Наша история

ПРОШЛОЕ ПОДГОТОВИЛО НАС ДЛЯ БУДУЩЕГО

Вокруг света

Чай из малины и шиповника

Вокруг света

Чай из Красных Фруктов

Как заточить нож без точилки [используя 10 повседневных предметов]

Независимо от того, находитесь ли вы в дикой местности с несколькими предметами снаряжения или не можете найти острый нож, чтобы спасти свою жизнь, точилка для ножей не всегда там, когда вам это нужно больше всего. К счастью, зная основы заточки ножа и проявив немного сообразительности и изобретательности, вы можете использовать различные бытовые инструменты для заточки ножей.

Прежде чем мы углубимся в детали, мы должны прояснить, о чем мы говорим, когда говорим «заострение». Общий термин для «затачивания» означает придание чему-либо остроты. Термин ножа для «заточки» немного более конкретен. Это означает сделать нож острым, фактически сняв металл с лезвия, чтобы сформировать лезвие.

Не все из этих предметов могут заточить нож в прямом смысле этого слова, как традиционная точилка для ножей. Некоторые из них просто затачивают или выравнивают край. Хотя хонингование и правка действительно затачивают нож, выравнивая лезвие, это не то, что эксперты по ножам обычно считают заострением.

С учетом всего сказанного, вот 10 повседневных предметов, которые можно использовать для заточки ножей.

Кофейная кружка

Начнем с чего-то, что на самом деле затачивает нож, удаляя материал с лезвия. Керамические кофейные чашки легко доступны в большинстве домов. Просто переверните кружку вверх дном, найдите необработанную часть чашки (это более грубая часть дна, которая предотвращает скольжение чашки) и проведите ножом по кружке, пока не получите желаемый край.

Если он работает нормально, вы увидите изменение цвета на кружке, что указывает на то, что керамика удаляет сталь и затачивает лезвие.

Кожаный ремень

Хотя правка технически не затачивает лезвие, она делает лезвие более острым, выравнивая лезвие. Кожаный ремень, который вы, возможно, носите прямо сейчас, — это быстрый и простой предмет для заточки лезвия. На самом деле, многие профессионалы используют кожаные ремни для строповки.

Убедитесь, что на ремне нет швов. Отведите нож от режущей кромки, чтобы выровнять лезвие.

Наждачная бумага

Наждачная бумага не обязательно является повседневным предметом, но она настолько недорогая и универсальная, что ее легко иметь под рукой.

Наилучшая зернистость зависит от ножа и степени его заточки. Если возможно, начните с более грубой зернистости и двигайтесь к более мелкой зернистости для максимальной остроты.

Пилочка для ногтей

Если наждачной бумаги нет в наличии, лучше всего подойдет пилка для ногтей или наждачная доска. Обычно они входят в наборы для выживания. Они в основном используются так же, как наждачная бумага. Проведите режущей кромкой лезвия по наждачной доске.

Нейлоновый ремешок

После использования чего-то вроде пилочки для ногтей правка выводит лезвие на новый уровень. Если у вас нет ремня, подойдет и нейлоновый ремешок. Что-то вроде ремешка на рюкзаке более чем достаточно, чтобы превратить ваш нож из острого в еще более острое. Проведите ножом по нейлоновой ленте от режущей кромки.

Картон

У вас даже нет нейлоновых ремешков? Если вы чем-то похожи на меня, у вас дома валяются картонные коробки от Amazon и Knife Depot. Картон не так эффективен, как кожаные ремни или нейлоновые ремни, но сгодится для натяжения лезвия.

Окно машины

Если Ходячие мертвецы хоть немного похожи на реальность, то там будет много брошенных машин с наполовину открытыми окнами, когда дело дойдет до вентилятора. Это идеально подходит для владельцев ножей. Из автомобильных стекол получаются на удивление отличные хонинговальные приспособления. Грубый, закругленный край автомобильного окна идеально подходит для более мягкой стали.

Проведите им по направлению к лезвию 8-10 раз с обеих сторон, и ваш нож станет еще острее.

Хребет другого ножа

Точильный инструмент, который легко найти, — это толстый стержень второго ножа. (Еще одна причина, по которой вам следует носить с собой два ножа.) Точно так же, как вы проводите ножом по затачивающей стали, вы проводите им по незаточенному стержню лезвия.

Это лучше всего работает, когда нож, на котором вы точите сталь, имеет другой уровень твердости.

Гладкий камень

Если у вас нет точильного камня, используйте гладкий и плоский камень. Камни в реках или вдоль них работают отлично, но вы также можете сделать их, измельчив два камня вместе. Вы будете использовать камень, который вы найдете, точно так же, как вы использовали бы свой точильный камень дома.

Бетон

В крайнем случае нож можно заточить по бетону. Преимущество бетона в том, что он везде. Плохо то, что это может повредить ваш нож, и условия должны быть правильными. Найдите очень гладкий кусок бетона и проведите ножом так же, как точильным камнем. Поглаживание после этого поможет сделать все немного более гладким.

Не уверены, что ваш ценный нож можно спасти? Knife Depot имеет более 10 000 ножей для продажи в нашем каталоге магазина, поэтому у вас не возникнет проблем с поиском замены.

Как наточить нож с помощью другого ножа за 4 простых шага

Чтобы наточить нож с помощью другого ножа, вы должны поместить тупое лезвие на острие другого ножа и сдвинуть его вверх. Держите нож под углом 17 или 20 градусов, чтобы получилась острая кромка, которая прослужит дольше. Поверните тупое лезвие и повторите процесс.

Проблема с этим методом заточки заключается в том, что он может сделать ваши ножи бесполезными. Это связано с тем, что для заточки точильный материал должен быть тверже, чем тупое лезвие. В результате такой способ может повредить или затупить лезвие еще больше, чем было.

Если у вас есть только два ножа, следуйте этому методу, помня, что это временное решение.

Можно ли заточить нож другим ножом?

Вы можете заточить нож с помощью другого ножа, но этот метод должен быть вашим последним ресурсом. Поскольку использование ножа для заточки лезвия может повредить его, поэтому я бы рекомендовал вместо этого использовать другие инструменты. Кроме того, заточенный край не прослужит так долго по сравнению с камнем или другими инструментами для заточки.

Как заточить нож другим ножом: четыре простых шага

Вы можете получить лучшую заточку лезвия, используя заднюю или заднюю часть другого ножа, который должен быть изготовлен из прочного материала.

Выполните следующие действия, чтобы научиться точить ножи с помощью ножей.

Шаг 1 из 4: выберите нож с более твердым лезвием

Чтобы заточить тупое лезвие вашего ножа с помощью другого ножа, вам понадобится нож для заточки из твердого материала. Есть несколько вариантов, которые вы можете попробовать, но имейте в виду следующие факты:

  • Учитывайте твердость лезвия ножа, который вы используете в качестве инструмента для заточки. Вы можете проверить это, узнав, какое место занимает лезвие по шкале Роквелла.
  • Как правило, традиционный поварской нож в западном стиле имеет твердость около 55-60 HRC по шкале Роквелла. Это вполне приличный уровень жесткости.
  • Если вы хотите что-то более твердое, японские стальные ножи могут быть хорошим выбором. Они имеют твердость около 59-62 HRC. Однако японских ножей могут быть дорогими. Использовать их для заточки ножа может быть не лучшей идеей .
  • Идеальным вариантом будет использование керамических ножей. Это твердые 75 HRC по шкале Роквелла, что является очень прочным. Следовательно, это будет отличный инструмент для заточки стального ножа.

Шаг 2 из 4. Держите основной нож в сильной руке 

Приготовив оба ножа, возьмите один нож в одну руку, а другой в другую. Держите доминирующей рукой нож, который хотите заточить, и нож для заточки другой рукой.

Следите за тем, чтобы ваши пальцы не касались лезвий во время заточки ножей.

Затем сблизьте оба ножа так, чтобы концы рукояток обоих лезвий касались друг друга.

Шаг 3 из 4: Сформируйте угол 20° с лезвием ножа

Удерживая ножи, расположите лезвия под углом 20°. Это традиционный угол заточки, чтобы сделать нож острым, независимо от инструмента для заточки.

  • Если этот угол не подходит для вашего ножа, обратитесь к производителю или в магазин ножей. Они должны сказать вам правильный угол, чтобы держать нож.
  • Небольшой угол кромки лезвия может создать острую режущую кромку практически любого ножа, но это ненадолго. Наоборот, крутой угол часто более прочный. Следовательно, расположение кромки лезвия под углом 17 или 20 градусов было бы идеальным .

Шаг 4 из 4: Сдвиньте основной нож вверх

Вот как проходит процесс заточки:

  • Удерживая лезвие под углом 20 градусов к тыльной стороне другого ножа, начните проводить им поперек позвоночника.
  • Цель состоит в том, чтобы сгладить и улучшить режущую кромку лезвия.
  • Погладьте одну сторону лезвия, а затем поверните поварской нож, чтобы сделать то же самое другой стороной под тем же углом. Повторите процесс 10 или 15 раз, и этого должно быть достаточно.
  • Постоянный угол необходим для получения требуемой остроты ножа.
  • Если вы не знаете, как делать штрихи, подумайте о том, чтобы сделать тонкие ломтики.
  • И, наконец, используйте кожаный ремень для крепления ножа. Это отполирует режущую кромку, чтобы завершить процесс заточки ножа.

Потенциальные риски

Даже профессионалы должны с осторожностью относиться к ножам и процессу заточки. Быть в безопасности еще более важно, когда вы используете нож для заточки другого ножа.

Опасность реальна, поэтому вы должны сделать следующее, чтобы защитить свои пальцы, руки и лезвия.

Как предотвратить ножевые ранения?

  • Наденьте защитные перчатки. Не обязательно, но все же полезно, если вы впервые точите нож. Перчатки из резины или винила отлично подходят для отработки навыков заточки с использованием двух ножей.
  • Держите ножи на значительном расстоянии. Обязательно держите каждый нож на безопасном расстоянии от тела. Во время заточки делайте нежные штрихи.
  • Если вы используете точильный инструмент вместо ножа, держите точильный инструмент на безопасном расстоянии.

Поврежденные ножи  

Очень легко повредить нож, если вы используете его для заточки другого ножа. Вот почему крайне важно рассмотреть возможность использования надлежащих инструментов для ремонта затупившихся ножей.

Старайтесь не пользоваться ножами, которыми вы пользуетесь регулярно . Кроме того, ознакомьтесь с этими советами, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение.

  • Чтобы лезвие стало острым как бритва, осторожно потяните нож. Нескольких движений должно быть достаточно, чтобы привыкнуть к технике удержания ножей под постоянным углом. Если вы слишком быстро перетащите лезвие к точилочному ножу, оно может соскользнуть и причинить вам боль. Эта ошибка также может сделать нож бесполезным.
  • Если вы затачиваете нож с помощью другого ножа, скорее всего, вы не получите заводскую заточку снова. Поэтому не переусердствуйте с резкостью с большим количеством ненужных штрихов. Прочтите эту статью, где я объяснил, сколько раз нужно точить нож.

Альтернативные способы заточки ножей

Если вы не хотите использовать ножи для заточки, есть другие способы заточки. Кроме того, эти инструменты могут быть еще более эффективными. Кратко поговорим о них.

Точильный камень

Точильный камень — отличный инструмент для заточки ножей. Помимо основного плоского камня, есть четыре типа точильных камней, которые можно использовать для исправления затупившегося лезвия.

Масляные камни

Чтобы использовать масляные камни для заточки кухонных ножей, сначала необходимо смазать камень. При правильной смазке трение будет меньше, а заточка ножа будет более плавной.

Водяные камни

Вы должны замочить эти камни в воде, прежде чем использовать их на своем ноже. В этом случае вода действует как смазка, чтобы обеспечить плавный процесс заточки кухонного ножа

Алмазные камни

Этот тип точильного камня является самым быстрым инструментом для заточки стальных ножей. Кроме того, алмазные камни сохраняют свою плоскую форму, что гарантирует остроту ножей.

Японские точильные камни

Японские точильные камни — это камни высочайшего качества, предназначенные для заточки ножей. Вы должны замочить их в воде, прежде чем использовать их, чтобы получить острый нож.

Арканзасский камень

Этот камень наиболее популярен для заточки ножей и бывает разных сортов. Самым грубым арканзасским камнем является васита, который очень мягкий и не используется регулярно.

Арканзасские камни более высокого качества — это мягкий и твердый арканзасские камни. Есть также Hard Black Arkansas и Hard Translucent Arkansas Stone. Эти камни создают полированный край, но они медленнее, чем другие камни.

Точильный стержень

Используйте точильный стержень для удаления материала с ножа. Все, что вам нужно сделать здесь, это переместить лезвие ножа по сторонам стержня, чтобы восстановить V-образную форму и лезвие лезвия.

Совет : Не используйте точильный стержень слишком часто. Вы должны использовать его только пару раз в год. Слишком частое использование точильного инструмента для удаления материала с лезвия приведет к быстрому износу лезвия ножа.

Наждачная бумага

Наждачная бумага бывает разных размеров, и каждый из них по-своему влияет на заточку ножей.

  • Начните с крупной зернистости 200, чтобы сделать скос лезвия ножа. Затем перейдите на более тонкую бумагу с зернистостью 600-800 для заточки. Наконец, сверхтонкая наждачная бумага 1000 обеспечивает превосходную отделку.

Точилка для ножей 

Некоторые из наиболее эффективных инструментов для заточки — электрические или ручные. С помощью этих инструментов можно создать и обработать лезвие менее чем за 10 минут. Вот что вам нужно знать о них.

Электрические

Электрические точилки для ножей делают лезвие острым как бритва за считанные минуты, но у них есть много ограничений.

Во-первых, вы не можете использовать их, если вы не находитесь рядом с розеткой. Другим недостатком является то, что процесс заточки почти не контролируется. Поэтому вы не будете иметь власти над углом заточки, который варьируется в зависимости от типа ножа.

То, что электрические точилки работают, сомнений нет. Но если вы заботитесь о своих ножах, лучше использовать ручную точилку.

Ручная

Ручная точилка для ножей обеспечит оптимальные и лучшие результаты. Этот инструмент даст вам удивительный контроль над углом, позволяя последовательно работать с кромкой. Кроме того, вы можете использовать ручную точилку везде, потому что электричество не требуется.

Часто задаваемые вопросы 

Что используют профессионалы для заточки ножей?

Профессионалы используют настольную точилку для заточки ножей. Это удобный инструмент, который можно установить практически в любом месте, и для получения острой кромки требуется около пяти минут.

Но это не единственный инструмент, которым пользуются профессиональные повара! Вот другие варианты, которые вы также можете попробовать.

  • Точильный камень. Заточка ножа с помощью точильного камня занимает немного больше времени, чем с помощью электрических или ручных точилок, но в результате получается лезвие идеальной формы.

Совет : Замочите точильный камень в воде примерно на 10 минут перед использованием и продолжайте периодически замачивать его.

  • Электрические точилки. Это удобные инструменты для заточки, потому что они подходят для большинства столешниц, не занимая много места. Пользоваться электрическими точилками также легко, так как вам нужно всего лишь нажать кнопку.
  • Ручные точилки. Одной из лучших в этой категории является точилка для ножей Edge Grip. Этот универсальный инструмент позволяет использовать его для изменения формы, заточки или полировки лезвий.
  • Точильный стержень. Стержни — это инструменты, которые можно легко использовать для быстрой заточки лезвий.

Какие предметы домашнего обихода можно использовать для заточки ножей?

Вот список предметов домашнего обихода, которые можно использовать, чтобы сделать остроту кухонного ножа.

  • Наждачная бумага. Наждачная бумага с различной зернистостью позволяет затачивать и полировать лезвия.
  • Керамическая кружка. Используйте дно керамической кружки, чтобы удалить материал и получить край для лезвия.
  • Стеклянная банка. Проведите краем лезвия по верхнему краю стеклянной банки для заточки.
  • Пилочка для ногтей. Этот предмет работает аналогично наждачной бумаге. Чтобы наточить поварской нож, проведите лезвием по пилочке для ногтей.

Другие предметы домашнего обихода для заточки ножей:

  • Автостекла.
  • Ножницы.
  • Рюкзачный нейлоновый ремешок.
  • Кожаный ремень.
  • Картон.
  • Лопата.

Сколько времени нужно, чтобы заточить тупой нож?

Для заточки тупого ножа требуется 10-20 минут. Однако время заточки зависит от двух вещей. Во-первых, количество лезвия, которое вы хотите заточить. Во-вторых, состояние кромки лезвия.

Вы можете проверить тупость лезвия с помощью теста на разрезание бумаги.

  • Держите перед собой лист бумаги и держите нож под небольшим углом. Слегка надавите, чтобы лезвие скользнуло по бумаге, отрезая от себя. Если нож начинает цепляться за бумагу и рвет ее, значит, лезвие не острое. В идеале лезвие должно двигаться плавно и делать чистые разрезы.

Как заточить перочинный нож другим ножом?

Возьмите нож, который вы будете использовать в качестве точилки, и переверните его обратной стороной лезвия вверх.

Возьмите перочинный нож доминирующей рукой и проведите им по задней части точильного ножа. Это простой способ заточить карманные ножи. Но я бы порекомендовал вам использовать эти портативные точилки для карманных ножей.

Заключение

Как видите, научиться затачивать нож другим ножом довольно просто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *