Как точить нож мусатом: Как правильно точить нож мусатом: пошаговые инструкции разных техник заточки
|Содержание
Как правильно точить нож мусатом: пошаговые инструкции разных техник заточки
Приходилось ли вам наблюдать на рынке, как мясники точат друг об друга массивные ножи для разделки туш? Таким образом они поправляют режущую кромку, которая подгибается при контакте с плотным продуктом и костями, возвращают ей прямую форму. Профессиональные повара и опытные кулинары проводят аналогичную процедуру с применением мусата, если в ходе работы лезвие требует выравнивания.
Виды мусатов
Мусат — специальное приспособление для правки и заточки режущей кромки ножей. Это стержень с абразивным напылением, закрепленный на рукоятке. Между стержнем и рукоятью обязательно имеется широкая гарда –выступающая часть для защиты рук от травм во время применения инструмента. Поверхность стержня обычно намагничена. Благодаря этому металлическая стружка, которая образуется при правке, не осыпается вниз, а остается на самом мусате. После процедуры нужно лишь смахнуть ее влажной тряпкой.
Главная характеристика мусата для ножей – грубость вытяжки, или простыми словами – степень шероховатости поверхности. Именно от этого показателя зависит назначение (для каких типов лезвий подходит) и ожидаемый результат.
Для правки обычно используют гладкие мусаты из металла. Мусаты для заточки имеют абразивный внешний слой из керамики или алмазное напыление. Комбинированные модели оснащены гладкой и шероховатой поверхностью с разных сторон.
Править мусатом вручную можно ножи из любого типа стали. Режущая кромка имеет тенденцию к «заминанию» после эксплуатации. Чтобы каждый раз не стачивать металлическую стружку, проводя частую заточку, кулинары периодически проводят правку мусатом. Режущая кромка выравнивается без снятия значительного слоя стали. Это позволяет продлить срок службы инструмента. К тому же удобно оперативно вернуть клинку остроту, не слишком отвлекаясь от готовки. Частая заточка мусатом для правки не приводит к преждевременному выходу ножа из строя, в отличие от грубой заточки на точильных инструментах.
Для заточки могут применяться мусаты с алмазным или керамическим напылением. Нередко они имеют овальное сечение, так как абразивная поверхность очень твердая и если стержень граненый, вероятность образования углублений на острие весьма велика. А при пользовании овальным мусатом, даже при значительном нажатии на нож удастся избежать появления повреждений на режущей кромке.
Стоит учесть, что мусат для заточки подходит только для гладких лезвий. Для серреторной режущей кромки(например, томатного или хлебного ножа) такая обработка не подходит.
Различают мусаты по форме стержня:
- круглого сечения;
- овального сечения;
- плоские;
- трех- и четырехгранные и прочие.
По материалу изготовления выделяют мусаты:
- керамические;
- металлические;
- «алмазные»;
- смешанные (с разной стороны отдельный слой).
При выборе мусата специалисты рекомендуют ориентироваться на размер ножа. Длина стержня, в идеале, должна превышать длину лезвия. В крайнем случае — быть примерно такой же, как и клинок, но не меньше.
Уход за мусатами
Мусаты неприхотливы в уходе и хранении, но все же стоит соблюдать определенные рекомендации:
- Хранить отдельно от столовых приборов и инструментов, чтобы к стержню не прикасались металлические предметы.
- Мыть вручную, машинная мойка запрещена.
- Вытирать сухой не ворсистой тканью.
- Использовать по назначению – для ножей с определенной твёрдостью и разновидностью стали(например, для керамических ножей не подойдет металлический мусат – при контакте стержень поцарапается и сотрется, а лезвие останется по-прежнему затупленным).
Как точить нож мусатом: техника «на себя»
Этот способ также называют «в воздухе», «на весу», «in midair». Так правят лезвие профессионалы и опытные кулинары. По сути процедура напоминает действия мясника двумя ножами, о которой мы говорили во вступлении. Только вместо одного из ножей – мусат. Действия рук при этом быстрые, но точные, требуют сноровки. Вот как правильно точить нож мусатом по этой технике:
- Правша берет в правую руку нож, в левую – мусат (левша – наоборот).
- Пятку ножа положить на верхнюю часть мусата под нужным углом (первоначальный угол заточки лезвия, заданный производителем). Тонкая кромка лезвия «смотрит» на вас.
- Сохраняя заданный угол, легким скользящим движением сдвинуть клинок вниз по мусату, одновременно продвигая лезвие к кончику –движение на себя.
- Движение оканчивается у гарды после прохождения всей площадью режущей кромки по стержню.
- Теперь пятку ножа установить внизу мусата у гарды и совершить обратное движение — скользить ножом вверх. Не забудьте о необходимости сохранять угол заточки и продвигать само лезвие в движении на себя.
- Повторить цикл заточки 4-5 раз.
Время заточки составляет всего около 1 минуты, если нож не сильно затуплен и правка осуществляется часто. Если нож остается тупым, время процедуры и количество циклов увеличивают до достижения ожидаемой остроты. Проверить, хорошо ли заточен нож, можно проведя лезвием по листу бумаги. В норме он легко разрезается на весу. Осталось сполоснуть нож водой и вытереть насухо. Стержень протирайте влажным полотенцем, так удастся эффективно удалить металлические частицы.
Как пользоваться мусатом: техника «от себя»
Этот способ также называют «спокойным», «Calmly», «безопасным». Он отлично подходит новичкам. Впрочем, многие профессионалы тоже выбирают эту технику за ее простоту. В это случае кончик мусата упирается в доску или столешницу, выстланную полотенцем или тканью. Вот как правильно точить мусатом по этой технологии:
- Правой рукой удерживайте нож, левой – мусат (для левшей – все наоборот).
- Немного отклоните мусат влево, угол между стержнем и доской составляет около 20-25 градусов.
- Расположите нож под прямым углом к столу режущей кромкой вниз, задав нужный угол заточки.
- От основания мусата пяткой ножа проведите всей кромкой лезвия по направлению к кончику стержня, сохраняя нужный угол заточки ножа. Закончить необходимо до того, как клинок коснется стола, иначе острие не заточится.
- Теперь отклоните мусат вправо и совершите правку, проводя по стержню другой стороной лезвия.
Количество циклов заточки зависит от материала изготовления мусата, силы нажима и степени затупления ножа. Так, алмазным мусатом можно наточить не слишком тупой нож всего за 1 цикл, керамическим – за 3-6 циклов. А если нож тупой, его точат столько, сколько потребуется для достижения нужной остроты. Если правка мусатом не производилась долго или вообще никогда, то режущая кромка могла сильно завернуться или заполироваться. В этой ситуации при правке мусатом нужно совершать движения ножом с сильным нажимом. Когда множественные попытки «реанимировать» таким образом режущую кромку, результата не принесли, мусат уже вряд ли поможет. Придется обращаться к «тяжелой артиллерии» — точильному инструменту. Не стоит даже пытаться выправить режущую кромку, если она имеет выщерблины, видимые зазубрины, сильно повреждена. Спасти этот инструмент может только глубокая заточка на точильной установке со снятием слоя металла.
Как сохранить нож острым в течении нескольких лет?
Как часто вы
затачиваете свой нож? А теперь самый главный вопрос – а как вы его затачиваете?
Кто-то для заточки ножей выбирает точильный камень, кто-то специальную механическую
или электрическую точилку, а некоторые используют станок с абразивным кругом.
Но это еще не все. Практически каждый день мы встречаем людей, которые выбирают
мусат для заточки ножей.
Да, именно так. Даже сейчас некоторые считают, что мусатом можно заточить
нож.
ЗАПОМНИТЕ! Мусат – это приспособление для правки режущей кромки ножей, но
никак не для заточки!
Что же такое эта «правка» и для чего она
нужна?
Все, кто бережно
относятся к своим ножам, знают, что нож можно не точить на протяжении
нескольких лет. Для этого достаточно вовремя его править. Другими словами
«выравнивать» режущую кромку ножа. Но ключевое здесь понятие «вовремя».
Как известно,
заточка ножей значительно сокращает их срок службы, так как во время заточки
каждый раз снимается небольшая часть рабочего материала.
Правка
необходима для поддержания остроты ножа и поправки режущей части кромки клинка.
Чем
править нож?
В этом деле лучшим решением станет мусат.
Но его нужно еще правильно выбрать. Мусаты бывают трех видов: стальные,
керамические и алмазные. Последние отличаются своей стойкостью к износу, так
как на их поверхность наносят алмазную пыль.
ВАЖНО! Если ваш нож сильно затупился –
мусат будет бесполезен. Очень важно вовремя править ножи и не доводить их до
состояния «орехокола».
Как выбрать мусат?
Еще важным моментом
является то, что мусат подходит не для каждого ножа. Существует теорема, что твердость мусата
должна соответствовать твердости ножа.
Лучше всего мусатом
править ножи, твердость которых не превышает 60 HRC, но и не ниже, чем 50 HRC.
А что, если твердость
будет другая?
Если твердость вашего
ножа ниже необходимой, тогда мусат попросту будет срезать металл с режущей
кромки, в то время как его задача «отгибать» и выправлять её. А вот если
твердость будет выше 60 HRC — режущая
кромка при затуплении начнет выкрашиваться, что тоже не сулит хорошие новости.
Поэтому
перед тем, как купить мусат внимательно изучите особенности своего ножа и
убедитесь в целесообразности покупки.
Как
он работает?
Важно понимать,
что при затуплении ножа, особенно если он выполнен не из твердой стали, его
режущая кромка начинает сплющиваться, загибаться то влево, то вправо, тем самым
меняя свою геометрию. Задача мусата — выровнять это. Во время доводки мусат
цепляется за изгибы и поправляет (выгибает) кромку и восстанавливает былую
геометрию ножа.
Как править нож мусатом?
Процесс правки ножа довольно прост и
занимает немного времени. Все, что вам необходимо — это совместить широкую
часть режущей кромки вашего ножа со стержнем мусата. Несколько раз проведите
ножом по мусату, но не прикладывайте много силы, ведь наша задача не заточить,
а править. И такими нехитрыми движениями вы приведете свой нож «в форму».
Можно ли заточить нож другим ножом?
Надя Тамара Всего понемногу, Бушкрафт, Безопасность, Выживание в дикой природе
Ножи — чрезвычайно полезные инструменты, особенно в дикой местности и других сценариях выживания. Однако тупой нож практически бесполезен. По этой причине вам следует оттачивать свои навыки, практикуя правильный способ заточки ножей.
Итак, можно ли заточить нож другим ножом?
Для заточки ножа необходимо использовать материал, который тверже самого ножа. Использование ножа для заточки другого ножа, скорее всего, повредит его или затупит еще больше. С другой стороны, если у вас есть только два ножа, использование задней части одного ножа для повышения остроты другого может послужить временным решением, но это ни в коем случае не идеально и не рекомендуется, особенно если вы не знаете что ты делаешь.
К счастью, есть несколько других способов заточить ножи, чтобы они всегда были в наилучшем рабочем состоянии.
Заточка, заточка и правка ножа: в чем разница?
Прежде всего, давайте объясним разницу между хонингованием и заточкой ножа. Эти два термина часто используются взаимозаменяемо, но так быть не должно.
Заточка ножа означает выравнивание лезвия ножа без снятия металла. В зависимости от типа металла и того, как часто или агрессивно вы используете свои ножи, вы можете заточить их перед каждым использованием — если это необходимо.
Заточка ножа означает удаление стали с ножа, в результате чего получается полностью новая кромка. Не следует точить ножи слишком часто, потому что они быстро изнашиваются. Если вы правильно ухаживаете за своими ножами (часто их точите), вам не придется затачивать их чаще одного или двух раз в год.
Подстричь нож означает отполировать его. Это завершающая часть процесса заточки. Когда вы точите нож, на лезвии скапливается металл (иначе известный как заусенец). Чтобы получить максимальную остроту лезвия, вы должны удалить заусенец, выщипывая его — метод, который часто включает использование кожаного ремня.
Наилучшие способы заточки ножа
Заточка совершенно тупого ножа требует знаний, навыков и специального инструмента. Хотя большинство методов, которые я собираюсь упомянуть, заметно улучшат остроту лезвия, это не означает, что все они будут наилучшим образом возвращать к жизни затупившийся нож.
Существует несколько методов заточки, но ни один из них не лучше и не хуже другого. Лучший метод будет зависеть от вашего уровня навыков, качества стали и текущего сценария. Если вы находитесь в ситуации выживания, вам придется использовать любой импровизированный инструмент, который вы можете найти, например, речной камень. Когда вы дома, использование неправильных инструментов (и неправильное использование инструментов) может испортить ваши ножи, так что практикуйтесь, практикуйтесь, практикуйтесь!
- Другие камни или скалы
Если вы находитесь в месте с ограниченными ресурсами, вы можете наточить свои ножи о гладкий речной камень или кирпич. Чем ровнее поверхность, тем лучше. В следующем видео вы можете увидеть, как используется кирпич. Аналогичным образом можно использовать камень.
com/embed/qoEZI82-M_k» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
Некоторыми альтернативами им может быть плоский кусок цемента или бетона, как сторона тротуара, а также неглазурованная керамическая плитка. Только помните, что для достижения наилучших результатов необходимо тщательно увлажнить точильную поверхность.
- Наждачная бумага
Наждачная бумага — дешевая альтернатива бруску своими руками. Для более острого ножа вы можете использовать мелкозернистую наждачную бумагу, однако, если вы просто тренируетесь, вы можете использовать более грубую зернистость, чтобы привыкнуть к ней и двигаться дальше. В этом видео вы узнаете, как сделать недорогой брусок для заточки с помощью наждачной бумаги. Если у вас нет наждачной бумаги, вместо нее можно использовать пилочку для ногтей или наждачную доску.
- Инструменты для заточки
Существует множество легких инструментов для заточки, которые можно прикрепить к сумке или походному рюкзаку. Handy Sharp — отличный брелок, который можно прикрепить к связке ключей и использовать в дороге. Еще один популярный и авторитетный бренд – Lansky. Их инструмент легко носить с собой, и он восстанавливает несколько типов лезвий.
- Электрические точилки
Есть несколько станков для заточки ножей, которые можно купить в Интернете. Это отличный вариант для тех, кто не знает, как точить его самостоятельно, но они могут быть дорогими. Приобретение этого навыка является гораздо более ценным вложением, поскольку в критических ситуациях возможно, что у вас не будет машины, которая могла бы выполнить работу за вас.
- Стальной хонинговальный стержень
Сталь используется для хонингования, а не для заточки. Тем не менее, это важный инструмент для обслуживания ножа. Изучение правильного угла заточки ножа стержнем имеет жизненно важное значение.
- Паракорд
Хотя паракордом нельзя наточить тупой нож, с его помощью можно улучшить остроту лезвия. Все, что вам нужно, это немного земли, дерево и, конечно же, кусок паракорда. В этом видео показано, что именно вам нужно сделать!
Конечно, это не единственные способы заточки ножей, однако для любителей это отличный вариант для начала! Научиться точить ножи в дикой местности и с ограниченным набором инструментов — отличный навык для любителей активного отдыха и сборщиков.
Бесплатный контрольный список ошибок
Вы получите ссылку для загрузки в свой почтовый ящик.
Если у вас не получается скачать, отправьте электронное письмо по адресу [email protected], и мы с радостью вышлем его вам! Отправляя свое имя и адрес электронной почты, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности. Мы никогда не будем рассылать вам спам или продавать вашу электронную почту.
Советы и рекомендации по заточке ножей
- Пройдите профессиональное обучение лично. Хотя видео на YouTube чрезвычайно полезны, они недостаточно хороши для изучения вашей работы и техники. Индивидуальная помощь профессионала улучшит ваши знания и поможет повысить уровень навыков. Также имейте в виду, что разные ножи требуют разных углов заточки и заточки. Профессионал сможет научить вас этому, а видеоурок — нет.
- Сначала потренируйтесь с более дешевыми ножами. Со временем вам станет удобнее, и вы сможете начать точить свои более дорогие ножи.
- Сосредоточьтесь на улучшении своих навыков. Не точите ножи в спешке, особенно во время обучения. Работайте медленно и размеренными мазками, движениями и углами. Если вы будете точны, вы добьетесь хороших результатов! Внимательно изучите технику и будьте терпеливы в процессе.
- Поддерживайте постоянный угол при заточке лезвия по всей длине.
- Используйте трюк с шулером, чтобы равномерно заточить лезвие. Покрасьте лезвие ножа черным перманентным маркером, а затем заточите его, используя предпочитаемый вами метод. Если на какой-либо части кромки все еще есть маркер, это означает, что эта часть не была заточена. Продолжайте затачивать, пока маркер не будет удален равномерно.
- Убедитесь, что на всей кромке лезвия есть заусенцы. Без него вы не добьетесь острого края. Как только вы получите заусенец, аккуратно проведите лезвием по куску дерева (в 9угол 0 градусов). Сделайте это два раза. Эта техника удаляет образовавшиеся заусенцы, и вы получаете гладкий и очень острый край.
- Часто проверяйте свою работу во время заточки. Удаление слишком большого количества металла сократит срок службы вашего ножа. Некоторые люди используют увеличительное стекло для проверки своей работы.
- Всегда соблюдайте технику безопасности! Никогда не проверяйте лезвие ножа, проводя по нему пальцами. Вместо этого используйте лист бумаги и попробуйте разрезать его под углом 90 градусов. Острое лезвие с легкостью прорежет лист бумаги.
- Если вы используете камень, вы заметите, что со временем он изнашивается в середине, оставляя небольшую впадину на поверхности. Чтобы правильно заточить ножи, вы должны убедиться, что ваш камень абсолютно плоский, поэтому периодически вам придется шлифовать его с помощью алмазной пластины для выравнивания или фиксатора камня. Для более дешевого варианта можно использовать наждачную бумагу. В этом видео показано, как выровнять точильный камень.
Как сохранить остроту ножей
- Держите ножи в чистоте и сухости. Если вы неправильно храните свои ножи, поверхность со временем может подвергнуться коррозии и окислиться. Например, если ваши ножи хранятся влажными, они могут заржаветь и потерять свою остроту.
- Заточите ножи, как только почувствуете, что они затупились. Все ножи в тот или иной момент нуждаются в обслуживании — без этого не обойтись. Затачивайте их часто и не ждите, пока они полностью затупятся, так вам не придется их часто затачивать.
Можно ли переточить нож?
Технический номер.
Если вы идеально заточили нож и продолжаете его точить, то вы просто стачиваете металл и зря сокращаете срок службы своего ножа.
С другой стороны, некоторые люди сталкиваются с ситуацией, когда ни с того ни с сего их нож перестает нормально точить. Возможно, они и раньше успешно точили один и тот же нож, но чем больше они стараются, тем хуже становится лезвие. Проблема здесь не в чрезмерной резкости. Проблема может быть связана с заусенцами — возможно, вы не точили их достаточно долго, чтобы образовались заусенцы, ИЛИ вы образовали заусенцы, но не удалили их полностью. Если оставить заусенец, текстура будет шероховатой.
Еще одна проблема, которая может возникнуть, заключается в том, что нож заточили не под тем углом, тем самым изменив профиль лезвия. Чтобы исправить эту ошибку, вам нужно будет заточить край под правильным углом. Вы можете попробовать трюк с шулером, как упоминалось ранее, или обратиться за помощью к профессионалу, чтобы не откалывать свой нож без необходимости.
Надеюсь, эти советы были вам полезны!
Какие ваши любимые инструменты для заточки, советы и приемы? Я хотел бы услышать о них в комментариях ниже!
Поделиться
Можно ли заточить нож другим ножом?
Вы, наверное, видели это в кино: повар трет один нож о другой, лязгая металлом друг о друга, чтобы заострить их. Похоже, многие повара делают это на кухне, и вам может быть интересно, можно ли заточить нож, используя другой нож. Мы нашли для вас ответ на этот вопрос!
Хотя на экране это выглядит хорошо, заточить нож другим ножом — категорически нельзя. Заточка ножей требует использования значительно более твердого материала, чем само лезвие ножа. Попытка заточить нож с помощью другого ножа может привести к затуплению лезвия или появлению зазубрин на вашем ноже.
Нож — полезная и важная вещь в доме, а тупой нож практически бесполезен. Теперь, когда мы рассмотрели, что затачивание одного ножа другим — плохая идея, мы собираемся показать вам, как вы можете сохранить свои ножи острыми как бритва. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о заточке ножей в домашних условиях.
Можно ли заточить нож другим ножом?
Для людей, увлеченных кулинарией, ножи являются неотъемлемой частью кулинарии. Это инструмент, который должен иметь каждый хороший повар для приготовления из грубо нарезанных трав тонких ломтиков сашими. На кухне острый нож так же важен, как и лучшая посуда.
Многие люди, возможно, смотрели фильм и видели, как шеф-повар скользит своим ножом по другому ножу. Многие думали, что таким образом можно точить свои ножи, но правда в том, что делать этого не следует. Вы не можете заточить нож, используя другой нож, потому что это просто еще больше затупит лезвие.
Когда мы видим, как люди скользят ножами по металлу, это другой процесс, который мы называем заточкой . Заточка ножа означает, что вы выравниваете лезвие ножа, чтобы обеспечить более гладкие и безопасные разрезы.
Точилка используется для того, чтобы лезвие ножа оставалось прямым и острым, и этот процесс довольно прост: правильное движение.
Вы узнаете, правильно ли заточили свой нож, проверив его и посмотрев, стал ли он режет легче, чем раньше. В противном случае повторите процесс или подумайте о заточке ножа.
Получите этот хонинговальный станок на Amazon.
Заточка ножа — это совсем другой процесс, и для его правильного выполнения требуются определенные знания, навыки и специальные инструменты. Когда нож затачивается, сталь удаляется из ножа, чтобы создать полностью новую кромку.
Нож не следует затачивать чаще одного-двух раз в год. Чрезмерная заточка слишком быстро изнашивает лезвие.
Как заточить нож
Есть разные способы заточки ножа. Эти методы хорошо подходят для заточки ваших ножей, поэтому выбор в конечном итоге зависит от того, что вам удобнее делать.
Простой и понятный способ заточить ножи в домашних условиях — использовать точилку для ножей. Они бывают с несколькими насечками для грубой и мелкой зернистости. Вот краткое руководство по использованию точилки для ножей.
Заточка с помощью точилки для ножей
- Одной рукой крепко держите точилку для ножей на полотенце или резиновом коврике, чтобы она не скользила.
- Медленно проведите лезвием ножа через канавку грубого помола, слегка нажимая, потянув его на себя. Делайте это поочередно с другой стороны лезвия.
- Повторите процесс примерно 10-12 раз, в зависимости от того, насколько тупое лезвие вашего ножа.
- Отполируйте лезвие ножа, проведя его через прорезь для мелкозернистой крошки один или два раза, чтобы завершить заточку ножа.
Получите эту точилку для ножей на Amazon.
Еще один способ заточки ножа — использовать точильный камень, чтобы лезвия оставались острыми как бритва. Кузнецы обычно используют этот метод для заточки лезвий ножей, потому что он дает им больше контроля и точности при работе с лезвиями. Использование точильного камня похоже на использование точилки для ножей, но может быть немного сложнее.
Использование точильного камня
- Положите полотенце или коврик, чтобы точильный камень не скользил во время использования.
- Проверьте свой точильный камень, не нужно ли его смачивать или натирать маслом перед использованием. Если требуется замачивание, погрузите точильный камень в воду примерно на 5-10 минут, пока он полностью не пропитается и не перестанут выходить пузырьки.
- Переверните точильный камень грубой стороной вверх на полотенце или коврик.
- Держите нож под углом 20° к бруску, лезвием от себя. Одной рукой зафиксируйте рукоятку, а другую положите на плоскую сторону ножа.
- Слегка надавливая, потяните нож на себя, сохраняя правильный угол. Обязательно прикасайтесь всем лезвием к поверхности, пока кончик не сойдет с точильного камня. Сделайте это несколько раз, в зависимости от того, насколько тупой у вас нож.
- Повторите процесс с другой стороны лезвия ножа. Не забудьте протереть точильный камень водой, если он начинает высыхать.
- Переверните точильный камень на чистую сторону и повторите тот же процесс.
- Если вы обнаружите, что ваш нож все еще тупой, повторите процесс с самого начала. Высушите точильный камень после использования и храните его надлежащим образом.
Посмотрите этот точильный камень на Amazon.
Какие предметы домашнего обихода можно использовать для заточки ножей?
Иногда нам нужно заточить наши ножи, но поблизости нет точилок или точильных камней. Хотя настоящая заточка ножей может быть достигнута только с помощью этих инструментов, существуют альтернативы, которые помогут облегчить резку ваших ножей. Вот некоторые предметы, которые вы можете использовать, чтобы заточить или улучшить лезвие вашего ножа.
Керамические кружки
Используя нижнюю часть керамической кружки или кофейной чашки, проведите лезвием ножа по керамике, пока не получите желаемый край. Вы должны увидеть некоторое обесцвечивание на кружке, потому что керамика удаляет сталь и затачивает лезвие вашего ножа.
В качестве альтернативы вы можете использовать неглазурованную керамическую плитку для той же цели.
Гладкие камни
Если у вас очень мало ресурсов и вы обнаружите, что вам нужно наточить ножи, другой альтернативой является использование гладкого речного камня или кирпича. Подобно затачиванию ножей точильным камнем, погрузите его в воду и убедитесь, что поверхность вашего речного камня или кирпича мокрая, когда вы затачиваете на нем ножи.
Наждачная бумага
В крайнем случае вы можете сделать точильный камень своими руками, используя наждачную бумагу для заточки ножа. Используя кусок обрезков дерева, закрепите на нем кусок мелкозернистой наждачной бумаги и используйте тот же метод натяжения, чтобы заточить нож. Если вы хотите сначала потренироваться, вы можете начать с крупнозернистой наждачной бумаги и перейти к более тонкой, чтобы полировать ее.
Если у вас нет наждачной бумаги, вы также можете использовать пилочку для ногтей или наждачную доску, чтобы получить те же результаты.
Как сохранить остроту ножей?
Теперь, когда мы должным образом наточили и заточили наши ножи, мы должны сделать лезвия максимально острыми. Это предотвратит ненужную заточку, которая может еще больше изнашивать край ножа.
Надрез на правильной поверхности
Поверхности, с которыми соприкасается лезвие ножа, также влияют на состояние вашего ножа. Не используйте нож и не режьте твердые или металлические поверхности, такие как нержавеющая сталь, алюминий или гранит. Это создает зазубрины и сколы на лезвии, делая его тупым.
Не бросайте их в посудомоечную машину
Хотя использование посудомоечной машины, безусловно, является простым и практичным для большинства людей, бросание ножей в нее для мытья — верный способ затупить лезвия.