Изготовление передней панели: Панели корпусов приборов металлические
|
Поведаю я вам, братья, о том как в СНГ делают панели 🙂 Одним прекрасным днем, мой друг Дима Шентяпин рассказал мне как это делается. А я поделюсь с вами!
Значит так! Мы же с вами крутые перцы? Хм…. Нет базара!
Сначала нам нужно сделать дизайн этой лицевой панели. Я это делаю с помощью программы Frontplatten — Designer 1.0 Конечно, можно и в CorelDraw, или еще в какой рисовалке. Вы выберите себе сами. На мой взгляд Frontplatten — Designer 1.0 очень даже подходит для этих вещей. У нее есть даже готовые пимпочки под всякого рода потенциометры (в виде делений нанесенных полукругом). Вот, например, какую я нарисовал в этой программе (См. рис. 1).
Недостатком этой программы является ограничение длинны панели. Всего 60 см и не более. Это можно пережить. Можно ухитриться сделать панель из двух частей. Значит, вы начинаете рисовать панель, всякие логотипчики туда вставлять и т.д. Еще мне не нравится в этой программе что у нее глюк с шрифтами. Ну да ладно… Как только вы нарисовали эту панель, начинаете искать лазерный принтер типа Canon или Hewlett Packard. Нашли? Тогда берете глянцевую бумажку из ненужного журнала (старайтесь чтобы бумажка была нетолстая) и печатаете ее на максимальной жирности печати принтера. Разумеется что вы должны помнить о том что печатать вы будете в зеркальном отображении. То есть на листочке у вас получится задом наперед.
Почти полработы сделано…
Вы наверное знаете, что нам нужна алюминиевая панелька? Можете медную или латунную. Тоже получится. Я на алюминиевой делал. Берем заготовку алюминия. Вырезаете нужный вам размер. Потом наждачкой «0» начинаете подготавливать поверхность. Трите так чтобы небыло царапин. Дальше можете войлоком полернуть. Можно сделать матовую поверхность. Для этого нужен химикат. Например, азотная кислота разведенная водой. В емкость с химикатом опускается заготовка. Химикат равномерно протравливает поверхность. Делать это надо недолго. Сами понимаете почему 🙂
Вобщем, поверхность вы получили. Обезжирьте ее. И на гладильную доску. Нагреваете утюг. Кладете панель лицом вверх. То на чем вы распечатывали дизайн панели прикладываете к алюминию. Старайтесь чтобы было ровно. Накрываете аккуратно двумя листами газеты и начинаете приглаживать утюгом. Минут 5 погладьте и оставьте остывать. Пусть остынет своим ходом.
Когда остыла, можете поместить это непонятное изделие под теплую воду. Пусть отмакает. Не жалейте времени: пусть пару часиков помокнет…
Если бумага сама отстанет то вам повезло. Если нет, помогите. Только очень аккуратно, а то прийдется переделывать. Если все получилось, вы можете увидеть остатки бумаги или мела на приклеившемся порошке — ничего страшного. Как только это все дело просохло, вы можете продолжать изготовление панели.
Когда все просохло вы берете ватный тампон и смачиваете его небольшим количеством спирта. Чтобы тампон был слегка влажный. Начинаете протирать панель. Сильно не трите, а то буквы и все что отпечаталось сотрете. Как только на черном порошке не осталось последствий бумаги и мела, можете начинать радоваться.
Далее идет сверление дырок. Сверлите, кто вам не дает. Просверлили? Отлично! Дальше догадываетесь? :-)) Правильно. Нам нужен нитролак! Берем балончик с нитролаком и тонким слоем покрываем лицевую сторону панельки. Пусть сохнет… Высохла? Ну так прикрутите ее к чемунибудь :-)))))
В путь ребята!!! Желаю успехов! Данная технология проверена и неоднократно :-))
P. S. Прежде чем заняться этим полезным делом, купите или подготовьте сначала ручки для потенциометров. У них бывает разный деаметр. Ведь мы крутые перцы и у нас должно быть все красиво :-)) И еще. Есть методы окраски алюминия в разные цвета. Про эту технологию писать не буду. Еще не пробовали. А вот сделать на алюминиевой поверхности выпуклые буквы и прибамбасы??!!
Пробовали и причем неплохо получилось.
Итак, вы сделали крутой усилитель и хотите поместить его в не менее крутой корпус. Ну что ж, приступим. Как делать сам корпус я постараюсь описать в следующих статьях, а сейчас уделим особое внимание передней панели. Вам надо чтобы она была красивой, имела индикационные окна и круто светилась? — вы попали туда куда нужно! Нам понадобятся: линейка, кусок оргстекла (или прозрачного пластика) и компьютер +, естественно, руки «не из ж..ы». Первым делом определяем размеры нашей панели и выпиливаем соответствующий кусок пластика (оргстекла). Теперь самое главное: как сделать подсвечиваемые области и при этом абсолютно темную основную поверхность. Я делал так:
Первое. В CorelDraw или любом другом векторном редакторе рисуется макет панели со всеми шкалами, вырезами, надписями и т.д.
Второе. Связываетесь с людьми которые по вашему шаблону сделают специальную пленку. Скажите «За бешеные деньги?» — а вот и ничего подобного. Она обойдется гораздо дешевле, чем вы думаете. Что она из себя представляет? Абсолютно черная (или любого другого цвета) пленка с областями для нашей будущей подсветки.
Третье. Если вы использовали промышленный пластик (который имеет зеркально гладкую закрытую технологической оболочкой поверхность) — поздравляю. Панель будет на зависть всем знакомым: вы когда-нибудь видели черное зеркало? Представьте: абсолютно гладкая поверхность, от которой отражается все и при этом видна яркая внутренняя подсветка. Круто?! Когда я показал такой вариант (см. ниже) знакомым — никто не верил что такое можно сделать своими руками. Если же вы использовали оргстекло с царапинками — не страшно. Просто не будет зеркального отражения. Царапин тоже не будет: читайте дальше.
Четвертое.
Для владельцев пластика. Наклеиваете пленку с внутренней стороны панели (той что обращена в сторону усилителя). Клеится она замечательно легко, никаких пузырей. Обрезаете излишки лезвием и панель готова.
Для владельцев оргстекла. Наклеиваете пленку с наружной стороны панели — и получаете идеальную не царапанную поверхность (правда без отражения).
Пятое. Главное. Подсветка.
Из оргстекла или пластика вырезаете полоски и сверлите в них отверстия диаметром с головку светодиодов (я использовал фиолетовые сверхяркие 5 мм). С внутренней части панели приклеиваете эти полоски по месту и вставляете туда светодиоды (надеюсь, как их подключать объяснять не надо)
Шестое.
Включаете питание и получаете нечто такое:
Фото всей панели (63 Kb)
Седьмое.
Сверлите отверстия для кнопок и регуляторов, ставите все на место и наслаждаетесь жизнью.
|
изготовление «вечной» передней панели : uncle_sem — LiveJournal
из говна и палок. на примере мультиметра
сразу предупреждаю, что картинки будут только самых интересных этапов. как рисовать на компе и как печатать на принтере я тут фоткать не собираюсь 🙂 мультиметр этот мне во-первых дорог как память (с 2000 года в интенсивной эксплуатации), во-вторых достаточно быстр и точен. попытки заменить его более современными показали что есть только один реальный конкурент — ut61e, тем не менее и эти приборы я буду продолжать эксплуатировать до победного конца.
итак. допустим, вы хотите купить или продать крупную партию товара нам нужно сделать переднюю панель для какого-нибудь прибора. причем, желательно, в итоге получить привлекательный внешний вид, ну и по возможности высокую надежность, чтобы картинка не стерлась при первом же протирании тряпочкой.
в принципе, самый простой вариант — распечатать на струйнике и заламинировать. есть несколько нюансов. ну во-первых не у каждого есть струйник и ламинатор 😉 во-вторых у заламинированной картинки будут прозрачные края, если их обрезать — туда может и вода какая-нибудь попасть. а может, я и фантазирую.
расскажу о своём методе, которым пользуюсь уже давно и он дает отличные результаты. был он рожден в те годы, когда можно было купить б/у laserjet 5l баксов за 80, а струйник по заправкам обходился как космический корабль и регулярно сох при этом. суть — печать на лазернике, на плёнке для лазерного же принтера, и приклеивание на тонкий двухсторонний скотч на место. у метода есть нюансы, которые я и изложу коротенечко.
итак, перво-наперво рисуем саму морду. тут- кто на что учился, кому что больше нравится. мне нравится FrontDesigner 3. 0. его можно найти переведенный на русский и отученный от жадности. можно и в кореле и в фотошопе и в пэинте. этот софт нравится своей простотой, легкостью (в плане ресурсов) и довольно широкими возможностями, хотя и давно не обновлялся. разумнее всего отсканировать то место девайса, куда планируется наклейка, после чего вставить его как картинку и использовать как шаблон для отверстий (ну и прочих элементов). потом, естественно, удалить. ну и далее — рисуем. прога позволяет, кстати, вставить рисунки, и задать их прозрачность. то есть всякие монохромные лого — вообще не вопрос, единственное — лучше использовать рисунки несжатые, а то с jpg возможны проблемы, если он сильно пожат.
рисование — самая трудоемкая часть процесса, и самая длительная. важный момент: рисуем всё в черно-белом виде. причем, помним, что то что на экране белое — оно будет в итоге прозрачным.
нарисовали? печатаем на бумажке, примеряем, при необходимости корректируем. далее — чистовая печать на плёнке. печатаем в зеркальном виде! то есть рисунок получается с обратной стороны плёнки. а она — весьма жесткая штука. при этом я рекомендую вырезать кусочек плёнки, и приклеивать его по краям скотчем к листу бумаги — в то место где будет напечатана картинка, естественно. в моем случае получается более равномерная заливка черным. желательно использовать оригинальный, неперезаправленный картридж.
после распечатки видим, что черный — все еще недостаточно черный. и для этой проблемы у меня есть отличное решение! берем 5-литровую канистру. можно не канистру, можно 3л банку — даже лучше будет. заливаем на дно грамм 100 нитрорастворителя — ацетон, 646 и прочие. я использую какой-то польский, у нас его продают в этих же 5л канистрах. опускаем плёнку в банку так, чтобы она не касалась растворителя. я обычно приклеиваю длинный кусок изоленты. можно прихватить еще вторым маленьким кусочком со второй стороны — чтобы не отклеилось 100%. можно на проволочке подвесить. подвесили плёнку, слегка взболтнули — чтобы испарить немного больше растворителя, и закрыли крышкой. и ждем минут 20, можно иногда побалтывать. это тот случай, когда нужно подбирать экспериментально под ваш тонер, растворитель, температуру и плёнку. по моему опыту (принтер HP, плёнка verbatim) — получаса хватает.
вынимаем, пару минут ждем чтобы подсохла, и приступаем к следующему этапу. часто хочется сделать цветную панель, или хотя бы с цветными надписями. с черно-белым лазерником это сложновато, но реализуемо. для этого нам понадобится цветная самоклейка. самоклейку желательно брать минимальной толщины. я предпочитаю использовать черный фон, что заметно упрощает задачу. из самоклейки нам нужно вырезать кусочек, чуть перекрывающий нужный «цветной» участок, и аккуратно приклеить на место.
получается вот такая аппликация:
следующий этап — приклеивание двухстороннего скотча. как правило он бывает либо белый, либо прозрачный. можно использовать и тот и тот. если используем прозрачный, а прибор черный, и нам нужно получить белые надписи — ну подклеиваем значит белой самоклейкой. в данном случае я приклеил прозрачный двухсторонний скотч, а сверху кусок белой самоклейки.
слои «бутерброда» от стола вверх: плёнка для лазерника; тонер на ней; цветные наклейки; двухсторонний скотч. плюс в моем случае белая самоклейка, клеевым слоем вверх, конечно. можно самоклейку и скотч поменять местами, но в данном случае, опять же, у скотча просто дикая адгезия, что хорошо со стороны плёнки, но не наёт шансов исправить ошибку при приклеивании. у самоклейки адгезия похуже, и позволяет переклеить всю эту хрень, если не попал с первого раза.
после приклеивания (а куски берем с запасом, больше контура морды) — переворачиваем весь этот бутерброд, обрезаем по контуру, вырезаем/просекаем отверстия и получаем готовый продукт, который осталось только наклеить:
тут в сравнении со старой оригинальной мордой 2000 года. нормально так я его угандошил, да?
на месте:
поверьте, в живую смотрится однозначно не хуже оригинала.
тут видны издержки метода — где наклеена цветная самоклейка — там плёнка немного выпирает. также видно, что я как-то чуть-чуть не угадал с правым отверстием. но я подрезал острым скальпелем — не видно.
вот как-то примерно так. соответственно, «вторая жизнь» для мультика — далеко не главное применение. оно полезно везде, где есть необходимость в красоте на корпусе. у меня по этой технологии сделаны и корпуса для лямбда-пробника, и диагностические адаптеры, и тот же мп3 модуль в магнитолу так же оформил, короче, на всех поделках где есть нужда в приличной фронтальной панели. причем. аналогично можно делать не только всю морду, но и небольшие наклейки.
«технология» уплотнения тонера, кстати, вполне подходит и для изготовления фотошаблона при использовании фоторезиста.
Передняя панель Экспресс-цены и услуги
ЦЕНЫ
Каждая передняя панель считается за единицу, и цена нашего производства определяется отдельными элементами дизайна. Front Panel Designer дает вам полный контроль над затратами.
Вы можете увидеть цену вашей панели в любой момент в процессе проектирования, а с помощью детальной разбивки вы узнаете, сколько стоит каждый элемент. Примеры цен можно найти в разделе Вдохновение.
ОБЪЕМНЫЕ СКИДКИ
Мы предлагаем оптовую скидку при заказе пяти или более изделий одного дизайна. Автоматическая шкала скидок, которая также отображается при расчете цен в Front Panel Designer, применяется к количествам до 29 единиц. Информация о скидках на большие объемы (30 единиц и более) доступна и может быть предоставлена по запросу.
Количество
1–4 шт.
5–9 шт.
10–19 шт.
20–29 шт.
30 шт. или более
Скидка
0%
10%
20%
30%
Доступно по запросу
Оптовые скидки распространяются только на лицевые панели, изготовленные из нашего материала. Если вы поставляете материал, процент скидки уменьшается вдвое.
СРОКИ ПРОИЗВОДСТВА
Срок изготовления заказов на сумму до 2000 долларов США обычно составляет пять рабочих дней. Для более крупных заказов и специальных закупок производство может занять немного больше времени. Если вам нужен ваш заказ раньше, его можно ускорить за дополнительную плату.
Доплаты для более быстрого производства:
Время доставки
5 рабочих дней
3 рабочих дней
1 Рабочий день
Доплата
0%
100%
200%
. доставка и экспресс-доставка, ожидаемая дата доставки и стоимость доставки отображаются в процессе оформления заказа. Если вы живете в Сиэтле, мы также предлагаем возможность забрать панели самостоятельно.
Время и варианты доставки в США:
- Стандарт: Время доставки в США составляет до 5 рабочих дней.
- Express: доступны более быстрые сроки доставки, в том числе в ночное время.
- Коллекция: заберите свой заказ самостоятельно из нашего офиса. Вы получите сообщение, как только ваш заказ будет готов.
Время доставки за пределы США может различаться, иногда даже в пределах одной страны.
УСЛУГИ ПО ЗАКУПКАМ
Хотите использовать цвет порошкового покрытия или гравировки, не указанный в Front Panel Designer? Мы поможем вам найти это!
Порошковое покрытие и гравировка Цвет: Мы можем приобрести любой понравившийся вам цвет. Просто скажите нам, какой RAL вам нужен, а мы позаботимся обо всем остальном.
Стоимость приобретения цвета
Заполняющий цвет
(цвет RAL)
70 долларов США
Порошковое покрытие
50 долларов США
Затраты взимаются единовременно. Мы сохраним ваши порошковые покрытия или цвета для гравировки без дополнительных затрат и оставим их доступными для будущих заказов. (Цвета сохраняются и доступны для использования только до истечения срока их действия.)
Как пользоваться Front Panel Designer
FPD DESIGN SERVICE
Для изготовления передней панели нам нужен файл FPD. Файлы FPD можно создавать только в Front Panel Designer, и они уже отформатированы для нашей производственной системы.
Если вы не можете использовать Front Panel Designer, мы можем предоставить вам услугу проектирования FPD за плату. Просто отправьте нам технический чертеж вашей передней панели по адресу [email protected], а остальное предоставьте нам. В идеале пришлите нам свой проект в формате DXF или STEP, предпочтительнее чертеж с размерами.
Стоимость данной услуги:
$100/час
УСЛУГИ ПО ГРАВИРОВКЕ
У вас есть логотип и вы хотите его выгравировать? Файлы гравировки должны быть в формате HPGL. Вы просто добавляете их в Front Panel Designer с помощью функции импорта HPGL. Руководство по созданию файлов HPGL можно найти здесь.
Если вы не хотите создавать свой собственный файл для гравировки логотипа, мы будем рады сделать это за вас. Отправьте нам векторный шаблон на [email protected]. Мы также можем векторизовать вашу пиксельную графику, если у вас нет векторного файла.
Стоимость этих услуг:
Дизайн гравировки: 120 долларов США в час
Векторизация: 180 долларов США в час
Услуги передней панели — гравировка на заказ, подповерхностная печать и многое другое
Услуги передней панели — гравировка на заказ, подповерхностная печать и многое другое | Плюсы передней панели
Вопросы?
Мы на расстоянии одного телефонного звонка, и мы будем рады помочь вам.
Дом
» Услуги
Мы предлагаем множество вариантов, которые позволят вам настроить передние панели в соответствии с вашими потребностями. Добавляйте текст и логотипы, выбирайте цвета, создавайте индивидуальный корпус и многое другое.
◆ Гравировка
◆ Подповерхностная печать
◆ Анодирование
◆ Порошковое покрытие
◆ Гибка и сварка
◆ Корпуса
◆ Крепеж PEM®
◆ Шелкография
Гравировка — это быстрый способ нанесения любой графики или вашего логотипа на переднюю панель. Поскольку наши станки могут выполнять гравировку во время обработки, они также очень доступны по цене.
Гравюра может быть заполнена цветом по вашему выбору, обеспечивая вид, похожий на шелкографию. Нарушая поверхность, гравировка углубляет линии, делая вашу графику очень стойкой и защищенной. Качество наших инструментов для гравировки позволяет нам поддерживать чистый вид с четкими и четкими краями. Попробуйте.
Подробнее о гравировке текста и графики…
Новая технология из Германии позволяет выполнять 4-цветную подповерхностную печать. Идеально подходит для оборудования, которое будет использоваться в медицинских учреждениях или военных операциях. Поскольку печать выполняется до герметизации поверхности панели, она устойчива к воздействию окружающей среды. Ваши передние панели выдержат даже погружение в соленую воду.
Подробнее о подповерхностной печати …
Большинство клиентов просят нас изготовить передние панели из анодированного алюминия. Однако в процессе фрезерования могут обнажаться кромки и вырезы. Итак, Front Panel Pros теперь предлагает анодирование после фрезеровки.
Края и вырезы будут анодированы для более высокого качества отделки. Максимальные размеры для этой услуги составляют 560 мм x 610 мм (22″ x 24″).
Подробнее об анодировании после фрезерования…
Поскольку многие компании заинтересованы в индивидуальном дизайне, Front Panel Pros предлагает порошковое покрытие. Порошковое покрытие обеспечивает привлекательный внешний вид, более прочный, чем обычная краска. Он также позволяет указать конкретный цвет помимо ограниченного количества коммерчески доступных цветов алюминия.
Подробнее о порошковой окраске…
Компания Front Panel Pros предлагает производителям оборудования полный спектр услуг. Это включает в себя специальные требования, такие как гибка и сварка.
Эти услуги делают возможным широкий спектр индивидуальных решений.
Подробнее о гибке и сварке…
Иногда трудно найти корпус, который подходит для вашего оборудования. Front Panel Pros предлагает гибкую систему, позволяющую создать корпус, отвечающий вашим требованиям.