Дымогенератор своими руками для коптильни: Дымогенератор своими руками для холодного копчения из трубы, дымогенератор для коптильни
|Содержание
Дымогенератор своими руками (95 фото): пошаговая схема создания прибора
Школа рукоделия Хоббитания 🎨 | Политика сайта | Контакты
Автор: Школа рукоделия Хоббитания
Несложная и традиционно применяемая во всех кулинарных культурах мира технология холодного копчения предназначена для получения аппетитных закусок из рыбы и различных сортов мяса.
Собственная коптильня в доме или на даче разнообразит процесс приготовления деликатесов, особенно в случаях, когда речь идет о заядлых рыбаках и охотниках.
Это несложное и напоминающее простую печку устройство можно собрать из подручных средств при различных ситуациях.
Содержимое обзора:
Разборная коптильня своими руками
Можно соорудить временную коптильню прямо на месте рыбалки, или сделать стационарное сооружение во дворе дома, которое даст простор кулинарной фантазии и позволит наслаждаться неповторимым копченым вкусом не нанося вреда своему здоровью.
Главный принцип копчения – длительное окуривание дымом при определенной температуре заранее засоленных продуктов.
Поэтому, прежде чем приступить к изучению различных рецептов копченной рыбы или колбасы, нужно обзавестись коптильней — камерой, в которой будет вырабатываться дым в нужном режиме и с нужными свойствами.
Основным рабочим устройством коптильни является дымогенератор, который можно сделать из подручных средств.
Камеру для продуктов можно соорудить, подарив вторую жизнь испорченному холодильнику, газовой плите, металлическим бочкам и баллонам.
Переносная и разборная самодельная коптильня наиболее удобна для использования. Ее можно разобрать и складировать, а также вывозить на пикники, охоту и рыбалку.
Сборная конструкция позволяет вводить усовершенствования, заменять детали и емкости. Для изготовления такого коптильного аппарата понадобиться старый газовый баллон, две металлические бочки, стальные пластины и пруты, 5 полуметровых отрезков труб с диаметром 10 см, из инструментов — болгарка, дрель и сварочный аппарат.
Газовый баллон становится топкой, из металлических бочек вырезаются камеры копчения, в которых устанавливаются металлические сетки и прутья для продуктов.
Из труб монтируется дымоход, в который и вставляется самодельный дымогенератор — устройство по производству и подаче дыма в камеры с продуктами. Температура дыма при этом регулируется длиной съемного патрубка.
Принцип работы и сборка дымогенератора
Перед тем как сделать дымогенератор своими руками, нужно представить принцип работы коптильни: в топке за счет постоянного обогрева происходит тление горючего материала, дым, проходя по трубе, охлаждается до нужной температуры — от 20 до 40 градусов по Цельсию, в зависимости от обрабатываемого продукта.
Здесь же происходит очищение от вредных примесей и оседание конденсата, после чего дым попадает в камеру копчения, для выполнения своего предназначения.
Корпусом дымогенератора для копчения может стать любая металлическая посуда, например, бидон или глубокая кастрюля, в крышке которой нужно просверлить отверстие для фитинга — детали соединяющейся с дымоходом.
Опилки предназначенные для горения помещаются на дно емкости, сбоку, на высоте примерно 3 см от дна, нужно предусмотреть отверстие для поджигания.
Затем в корпусе делается подсоединение для аквариумного компрессора, а напротив топки — отверстие для дымоотвода, который подсоединяется к камере с продуктами.
На фото показано как может выглядеть самодельная коптильня с дымогенератором.
Разнообразие конструкций дымогенератора
Внешний вид и функциональность самодельного генератора дыма зависит от ситуации. Временные конструкции можно соорудить за 5 минут, но при более серьезном подходе можно получить фабричное качество и эстетику.
Компрессор дымогенератора можно устанавливать как снизу, так и в верхней части корпуса. Вместо аквариумного процессора можно использовать любой другой электрический насос, мощностью 4-5 ватт.
Главная цель компрессора — подача кислорода для горения, поэтому для этой цели умельцы могут приспособить кулеры и вентиляторы от различных устройств.
Есть множество вариантов подборки корпуса, его можно сделать из жаростойкой трубы, можно применить различные варианты выводящих труб, дополнить конструкция емкостью для сборки конденсата, в качестве эжектора используется обыкновенный водопроводный тройник.
Можно усовершенствовать место розжига прикрепив ко дну корпуса металлическую спираль.
Фото дымогенератора своими руками
Scroll Up
Adblock
detector
Дымогенератор для коптильни своими руками
Оглавление:
-
Традиционное устройство коптильни -
Из чего можно сделать дымогенератор для коптильни -
Простой дымогенератор для коптильни своими руками
В качестве метода консервирования копчение используется давно. И сегодня метод также популярен. Разумеется, не каждый может (или хочет) приобретать специальное оборудование для этого дела и думает, как сделать дымогенератор своими руками для коптильни. Сейчас мы с этим разберемся.
Традиционное устройство коптильни
Не имеет особого значения, о каком именно копчении идет речь — холодном или горячем. Ведь устройство коптильни все равно базируется на источнике огня. Но если речь идет о холодной методике, то температура дыма должна составлять не более 40 градусов. Для этого источник огня (как правило, костер) располагают вдали от шкафа для копчения, а к нему подводится труба, по которой идет дым. В процессе прохождения по ней дым охлаждается.
Но существует альтернативный, более простой вариант генератора дыма, который часто люди реализовывают самостоятельно, без приобретения специального оборудования. Правда, для его изготовления необходим сварочный аппарат и опыт работы с ним. А сопутствующие материалы можно купить буквально на любом сантехническом и строительном рынке
Из чего можно сделать дымогенератор для коптильни
Перед тем, как сделать дымогенератор своими руками для коптильни, стоит подготовить все необходимое. Так, самодельщику понадобится:
-
труба диаметром примерно 85 см и длиной 60 см — 1 метр; -
профилированная труба, толщиной от 8 см с одной стороной; -
труба ¾ дюйма на 30 см; -
трубка ¼ дюйма на 20 см; -
ячеистая (2-3 мм) металлическая сетка; -
штуцер для подсоединения трубки к компрессору; -
отрезки арматуры, патрубки или металлические полосы для опор.
Чем больше диаметр, тем больше горящего материала можно положить внутрь конструкции. Соответственно, тем дольше будет работать самодельное устройство, генерирующее дым.
Самый важный элемент конструкции — компрессор. Его мощность должна составлять порядка 1,5-2 л/мин (идеально — с возможностью изменения мощности).
Простой дымогенератор для коптильни своими руками
Разумеется, решение сделать парогенератор для коптильни своими руками подойдет тем, кто не планирует заниматься консервацией в больших объемах. Процесс сборки устройства выполняется по следующей инструкции:
-
Отступив 2 см от низа трубы диаметром 85 см, при помощи болгарки с двух сторон выполняются горизонтальные пропилы. -
Из металлической сетки вырезается квадрат чуть больше диаметра самой трубы. -
Квадрат устанавливается в проделанные болгаркой пропилы, крепится при помощи сварки или болтов. -
К трубе приваривается кусок второй трубы на ¾ дюйма. Вместо сварки в роли крепежей также подойдут болты. -
Точно напротив трубы ¾ дюйма приваривается штуцер, к которому будет подключаться компрессор. Этот элемент очень важно разместить таким образом, чтобы его центр точно совпадал с трубой ¾ дюйма. -
Трубка потоньше устанавливается в штуцер, проводится насквозь основной трубы и выводиться с другой стороны примерно на 1 см. Она будет пропускать воздух от компрессора и создавать тягу. Этот процесс будет способствовать постоянному горению опилков. -
Последний этап — изготовление крышки. Она делается из металлического квадрата. Его размеры должны быть немного большими, нежели диаметр трубы корпуса. -
В центре крышки просверливается отверстие, монтируется ручка. Она должна быть изготовлена из дерева или материала, который не подвержен нагреванию. Чтобы крышка не дребезжала, необходимо немного отступить от контуров трубы-основы и приварить металлическую полосу с изгибом, которая будет фиксировать крышку. -
В нижней части, где находится сетка, привариваются ножки коптильни.
На этом процесс изготовления дымогенератора для коптильни холодного копчения своими руками закончен. Можно приступать к испытаниям конструкции.
Генератор холодного дыма своими руками (Пошаговое руководство)
Не нужно платить сотни долларов, если можно сделать коптильню своими руками.
Я говорю здесь из личного опыта, так как я сам сделал один, и я успешно копчу еду в течение многих лет.
Сегодня я объясню все, что вам следует знать при изготовлении коптильни холодного копчения своими руками.
Я расскажу об инструментах и материалах, которые вам понадобятся, и расскажу о пошаговом процессе, чтобы вы могли правильно начать холодное копчение.
Краткая информация
- Вам понадобится несколько инструментов и материалов, чтобы сделать коптильню своими руками.
- Полезные советы о том, как поддерживать низкую температуру в коптильне холодного копчения.
- Следуйте этому пошаговому руководству, чтобы сделать коптильню своими руками.
Материалы и инструменты, необходимые для коптильни холодного копчения
Сборка генераторов холодного дыма — относительно простая задача, которую можно выполнить за один день, в зависимости от размера генератора.
Материалы, необходимые для новой небольшой коптильни холодного копчения:
- Аквариумный воздушный насос
- Одна банка
- Две стальные трубы
- Внешний диаметр меньшей трубы должен быть 5 мм, а внутренний диаметр 3 мм
- Внешний диаметр трубы большего диаметра должен быть 12 мм, а внутренний диаметр 3 мм
- Древесные гранулы
Вам следует приобрести новые стальные трубы, чтобы не загрязнять пищу. Убедитесь, что банка и трубки, которые вы планируете использовать, можно использовать для копчения мяса и других продуктов.
На них не должно быть краски или покрытия, которые могут причинить вред.
Инструменты, облегчающие создание коптильни холодного копчения:
- Дрель
- Клещи
- Напильник металлический
- Маркер
Пошаговое руководство по изготовлению генератора холодного дыма
Пошаговая инструкция по изготовлению коптильни холодного копчения:
- Просверлите отверстие на 20 мм выше дна банки. Это отверстие для большей трубы.
- Сделайте еще одно отверстие на противоположной стороне банки. Он также должен быть на 20 мм выше дна банки. Это для маленькой трубки.
- Сделайте отверстие между этими двумя отверстиями. Он должен быть шириной от 10 до 12 мм и располагаться прямо между первыми двумя отверстиями.
- Используйте сверло диаметром 4 мм и проделайте пять отверстий в большей трубе. Первый должен быть примерно в 10 мм от края. Отверстия не обязательно должны быть идеально выровнены, но они должны быть близко друг к другу.
- Поставьте отметку на расстоянии 25 мм от последнего отверстия на большой трубе. Совместите меньшую трубку с большей, начиная с отметки. Затем отметьте меньшую трубку там, где она перестает соприкасаться с большей. Это делается для того, чтобы узнать, насколько глубоко вы должны вставить меньшую трубку в большую.
- Вставьте большую трубку в банку. Отверстия на нем должны быть обращены к середине.
- Вставьте меньшую трубку в большую, чтобы метки перекрывались.
- Подключить к аквариуму.
- Накройте трубки металлическим листом (внутри банки), чтобы отверстия не засорялись.
- Вставьте древесные гранулы в банку.
- Поставьте коптильню холодного копчения рядом с грилем или ящиком с мясом или рыбой.
Вы сможете использовать эту коптильню холодного копчения около часа, прежде чем вам придется заправлять ее пеллетами или щепой.
Примечание: Если не хотите мучиться с трубками, можете купить паяльник. Поместите паяльник так, чтобы жало оставалось в гранулах.
Таким образом, вы сможете заниматься холодным копчением в течение нескольких часов без пополнения запасов пеллет.
Если вам нужна коптильня холодного копчения с увеличенной коптильной камерой, вам потребуются другие инструменты и больше времени для ее изготовления.
Для коптильни холодного копчения с увеличенной коптильной камерой вам потребуется: 9 шт.0026
- Гвозди
- Молоток
- Дрель
- Стойка
- Древесные гранулы
- Деревянные доски
- Крючок для подвешивания мяса
- Генератор холодного дыма
Вот подробная информация о том, как сделать большую коптильню для холодного копчения своими руками:
- Создайте ящик. Например, положите старую коробку на бок так, чтобы передняя часть была открыта для доступа воздуха.
- Проделайте отверстия по бокам, сверху и снизу.
- Поместите генератор на дно коробки. Это ваш источник тепла, так что кладите сюда гранулы.
- Убедитесь, что под генератором достаточно места для зажигания гранул. Дым должен хорошо подниматься вверх.
- Когда все настроено, закройте коробку крышкой, чтобы не выходил дым.
Вот и все. Ваша коптильня своими руками готова, и можно приступать к холодному копчению.
Поддержание низкой температуры в коптильне холодного копчения
Если есть дым, значит, происходит горение. Вопрос здесь в том, как производить дым и поддерживать низкие температуры.
При создании копченостей или копченой рыбы температура должна быть от 30 до 40 градусов [1].
Температура может оставаться около 40 градусов, потому что вы должны сбалансировать тепло внутри коптильни и более низкую температуру снаружи.
Один из способов поддержания низкой температуры – использование алюминиевой фольги или поддона со льдом в коптильной камере. Это должно быть помещено между топкой и пищей.
Другой вариант – использовать две камеры. У вас должна быть неотапливаемая камера для копчения, а тепло должно исходить из отдельной камеры.
Наконец, очень важным фактором является погода. Лучшее время для использования коптильни своими руками – холодные месяцы. Холодный воздух чрезвычайно полезен для того, чтобы коптильня не нагревалась.
«Холодное копчение лучше всего делать в холодную погоду. Если сыр коптить холодным способом, а на улице жарко, он растает. Температура наружного воздуха должна быть такой, как будто вы находитесь в холодильнике, поэтому лучше всего подходят зимние месяцы».
— Канал Алхимической кухни на YouTube
Если вы не можете заниматься холодным копчением в холодные месяцы, попробуйте курить поздно ночью или рано утром, когда температура низкая.
Часто задаваемые вопросы
Генератор холодного дыма — это насадка, которая коптит продукты при низких температурах — ниже 40 градусов. Это отличается от коптильни горячего копчения, так как они одновременно готовят и коптят пищу. Курильщик холодного копчения только коптит еду.
Лосось, морские гребешки, сосиски, бекон и говядина — это продукты, которые хорошо подходят для холодного копчения.
Попробуйте свою коптильню холодного копчения
Надеюсь, вы нашли полезным мое руководство по изготовлению коптильни холодного копчения своими руками. Сделайте себе чашечку кофе и приступайте к работе.
Убедитесь, что у вас есть все детали, такие как аквариумный насос, банка с крышкой и трубы.
Вы можете сделать коптильню меньшего размера с меньшим пламенем и меньшим количеством дыма или большую коптильню с большим пламенем и большим количеством дыма. Выбор зависит от вас и размера вашего гриля.
Холодная коптильня — всегда хороший вариант, и она гарантированно даст лучший вкус, если вы будете следовать моему пошаговому процессу.
Если весь процесс кажется вам утомительным, вот наши 5 лучших вариантов для холодного копчения.
Каталожные номера:
- https://www.oklahomajoes.com/how-tos/cold-smoke
Была ли эта статья полезной?
Да Нет
Об авторе
Габриэль — профессиональный повар, который любит готовить на гриле со своими друзьями. Он влюблен в мясо и итальянскую кухню. Габриэль увлечен написанием руководств и обзоров, которые могут помочь всем людям, которые любят мясо так же сильно, как и он.
Посмотреть все сообщения
Вам также может понравиться
Страница не найдена – Стиль хищника
Стиль хищника может содержать партнерские ссылки. Когда вы нажимаете на них и покупаете у них продукты, мы можем получать комиссию. Узнайте больше здесь.
Похоже, в этом месте ничего не найдено. Может попробовать поискать?
Искать:
Вам может понравиться
Тимоти Вудс 2 дня назад0003
Джордан Петерсон, влиятельный канадский психолог, клянется в своей диете, состоящей только из мяса, в которую не входят овощи, свежие фрукты, зерновые и молочные продукты.
Недавно я узнал об удивительных преимуществах и трансформации, которые он и его дочь Михаила пережили за несколько месяцев перехода на диету плотоядных животных. И как поклонник плотоядной диеты, я был вынужден глубже изучить, что же такое диета Джордана Петерсона… Читать дальше >
Автор: Devon Ferguson 2 дня назад0003
За десять лет, что я сижу на диете плотоядных, я могу с уверенностью сказать, что использую гриль как минимум раз в неделю. Я использовал все, от газа и древесного угля до пеллетных грилей. Но когда я переехал в город, у меня появилась новая задача — найти гриль, который можно было бы использовать внутри.
Моим главным критерием было найти бездымный гриль для помещений, который бы давал те же результаты, что и гриль для улицы.
Я протестировал… Читать дальше >
Девон Фергюсон 3 дня назад
7 лучших газовых грилей (2022) Вот наша лучшая рекомендация
Если вы такой же религиозный хищник, как я, то знаете, что на газовом гриле премиум-класса получаются самые вкусные жареные стейки и куриные грудки.
За последние пять лет я тестировал разные газовые грили, пока, наконец, не составил список лучших многофункциональных и доступных по цене.
Прочтите до конца, чтобы найти мою рекомендацию по выбору газового гриля. Подробнее >
Девон Фергюсон 3 дня назад
6 лучших домашних грилей (2022) Лучшие выборы, которые вы можете получить сегодня
Грили — лучший друг любого повара. Их легко и быстро использовать, и они спасли мне жизнь в течение десяти лет, когда я сидел на диете плотоядных животных. Всякий раз, когда у меня нет идей для еды, я просто подбрасываю мясо на гриле.
Но большим недостатком является то, что для гриля требуется место на открытом воздухе, поэтому я хотел найти гриль для помещений, который дает те же результаты, что и грили на открытом воздухе.
Я потратил годы, пытаясь… Читать дальше >
Девон Фергюсон 3 дня назад
8 лучших грилей для начинающих (2022) Лучшие варианты для начала
Когда я впервые решил стать плотоядным животным, я подумал, что получу простой в использовании гриль и буду жарить мясо для большую часть моей еды.