Что такое копченый чай: Красный копченый чай. Что это такое и с чем его едят (точнее — пьют) :)

Красный копченый чай. Что это такое и с чем его едят (точнее — пьют) 🙂

 

В связи с тем, что все чаще и чаще звучит вопрос о копченом чае, я, как честный человек, не могу не написать по этому поводу.
А кроме того, мой друг bes_krilay буквально 10 минту назад сообщила, что сегодня День знакомства с новым чаем За что ей огрооомное спасибо. И этот пост будет особенно полезен (как мне «каааааца» 🙂

И так, копченый чай (иногда его называют еще «дегтярный чай»). Относится к группе красный чаев (к той самой группе, которая у нас традиционно называется черной). Возможно, вам о чем-то скажет «Лапсанг Сушонг» — часто его называют именно так (то есть по-китайски «ругаются»). Самая популярная разновидность этого чая – «Малые кусты с горы Чжэн Шань». Собственно, кто бы у меня на лекции «Чай по-киевски», тот помнит этот чай.

Родина этого чая — китайская провинция Фуцзянь. При чем, готовить этот чай там стали давно. Сложно сказать, когда точно, но в 16-17 веках этот чай уже был. Кроме того, именно этот чай изначально попал на территорию России (одна из причин – он оооочень хорошо храниться – путь-то из Китая в Россию был неблизкий – больше года шли караваны). И наши прапрапрабабушки и такие же прапрапрадедушки … приучали себя именно к этой разновидности чая (опять же, напоминаю фразу одного из бояр «когда привыкнешь, становится гораздо укусно»).

При изготовлении Лапсанг Сушонга используется первое подвяливание при солнечном свете. Затем чай скручивается. После скручивания чай ссыпается в корзины, где и происходит ферментация. Это делается рядом с огнем или над очагом, чтобы повысить температуру чая. В течение 6—8 часов он прогревается до тех пор, пока из него не выйдет вкус и запах зелени. В результате этой процедуры поверхность листьев приобретает красно-бурый цвет. Во время сушки и прожаривания чай прогревают на сосновых дровах. В результате чай приобретает смолистый сосновый запах.

Как правило, с первого раза чай не нравится (я знала немногих, кто с первого бы раза воспринял этот чай «на ура»). Начинающие часто сравнивают его аромат с запахом скипидара, копченой рыбы или колбасы (я знала одну девушку, которая смеялась после этого чая … минут 30 – она открывала пакетик, говорила «ой, колбасой пахнет», закрывала, смеялась, и так много раз. Наблюдать за ней было одно удовольствие :). Когда привыкаешь к этому чаю (для этого чай нужно попробовать несколько раз), начинаешь различать в нем более … тонкий диапазон ароматов и вкусов: имбиря, карамели, чернослива. Вот такой он вот хитрый.

Я его люблю в чистом виде – без всяких закусок. Но при этом к нему замечааательно подходит как сладкая выпечка, так и несладкая (например, сырная).

Так что пробуйте – как мне кажется – чай этот удивительный. Если есть вопросы – задавайте.

Для того, чтобы привыкнуть к аромату и вкусу чая, нужно попробовать чай несколько раз.

 

Tags: история чая, копченый чай, красный чай

Лапсанг сушонг – чай со вкусом дыма, дёгтя или копчёностей TEA.RU

Кто-то считает его лучшим представителем семейства китайских красных чаев, для других напиток со вкусом костра – весьма сомнительное удовольствие. Но одно неоспоримо: легендарный лапсанг сушонг производит действительно незабываемое впечатление на всех, кто его пробует впервые. И если это не подделка с добавлением искусственного ароматизатора, велика вероятность, что он вам все-таки понравится.

Что такое лапсанг сушонг?

Это копченый чай, который по китайской классификации относят к красным сортам, а по европейским меркам он считается черным.

Примечательно, что название «лапсанг сушонг» вовсе не китайское и в Китае никогда не использовалось. Там этот чай известен как Чжень Шань Сяо Чжун, что означает «Малый вид с горы Чжень Шань». Чайные плантации действительно были расположены на склонах одноименной горы. Но откуда взялся «лапсанг сушонг»? Это другое измененное название – «Лао Сун Сяо Чжун». «Сяо Чжун» стало наименованием сорта куста, а «Лао Сун» в переводе – «старая сосна». А ведь именно на дровах старой сосны изначально коптили этот чай.

Самое главное, что нужно знать про этот чай: настоящий лапсанг сушонг невозможно приготовить без дровяного дыма. Производится он аналогично черному чаю, но с промежуточным этапом копчения. И является уникальным по своему вкусу и аромату.

История чая лапсанг сушонг

По одной из легенд, Чжень Шань Сяо Чжун был создан случайно, в XVII веке, когда мирные жители горных районов Уишань бежали от солдат. Перед тем как покинуть свои дома, они в спешке высушили на огне только что собранные листья чайного дерева. Впоследствии, несмотря на дымный запах, эти листья были успешно проданы голландским торговцам. Новый вкус понравился покупателям в Европе, и голландцы вернулись за новой партией.

Согласно другой легенде, лапсанг сушонг (как подвид) появился в начале XVIII века. Тогда чай, перевозимый на дальние расстояния из Китая в Россию, неоднократно подвергался дымному воздействию костров, которые разводили торговцы, за счет чего и приобрел свою вкусоароматику.

Когда-то листья для этого сорта чая собирались исключительно на склонах горы Чжень Шань в провинции Фуцзянь. Но, как и в случае со многими другими именитыми китайскими сортами чая, одна маленькая местность оказалась не способна покрыть быстро возрастающий спрос. Сегодня лапсанг сушонг производится в разных провинциях Китая и на Тайване, а название применяется практически к любому чаю, имеющему дымный вкус и аромат (в том числе с использованием искусственных ароматизаторов).

Как делают лапсанг сушонг?

Для производства этого чая листья сначала подсушивают на солнце, затем скручивают, прокаливают и, наконец, опрыскав водой, помещают на специальные бамбуковые решетки над коптильной комнатой: так они подвергаются воздействию горячего воздуха и дыма от дровяных печей. Древесину сосны или фруктовых деревьев без коры кладут на тлеющие угли, за счет чего она дымит, но не горит.

Интенсивность запаха у готового чая при этом можно варьировать, располагая листья ближе или дальше от источника тепла и дыма или регулируя продолжительность процесса.

Когда и кому полезен лапсанг сушонг

Полезные свойства сорта лапсанг сушонг приблизительно схожи со всей группой сортов черного чая (или, точнее сказать, красного). А это значит, что он поможет вам:

· наладить работу сердечно-сосудистой системы;

· повысить концентрацию внимания;

· снизить уровень холестерина;

· нормализовать обмен веществ;

· уменьшить риск онкологических заболеваний;

· укрепить иммунитет;

· снизить риск инфаркта и инсульта;

· понизить уровень сахара в крови;

· создать полезную микрофлору в кишечнике и просто взбодриться!

Как заваривать и пить лапсанг сушонг

Как и любой другой черный чай, лапсанг сушонг заваривают кипятком (около 100 градусов). Напитку дают настояться от 3 до 5 минут. По желанию можно увеличивать или сокращать время экстракции. Для заваривания принято брать 2–3 г чая из расчета на 150 миллилитров воды. Как правило, хороший лапсанг сушонг выдерживает до 3–4 заварок.

Этот чай следует употреблять без сахара, но в него можно добавлять лимон. Лучше всего он сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также острыми сырами.

Как выбрать и где купить настоящий лапсанг сушонг

Если вы хотите попробовать тот самый китайский копченый чай, ищите его под оригинальным названием Чжень Шань Сяо Чжун. Однако все чаще производители маркируют этот сорт чая более популярным среди покупателей названием «лапсанг сушонг». Самое главное при покупке – убедиться, что чай действительно прошел через этап копчения, а не был обработан дымными ароматизаторами. Или покупать любимый сорт в проверенном магазине.

5 Smoke-Forward Blends – ArtfulTea

Что может быть лучше, чем свернуться калачиком с чашечкой крепкого дымного чая снежным вечером? В то время как Лапсанг является традиционным примером классического копченого чая, существует множество чаев с дымными нотками, в том числе «Русский караван», «Китайский кимун», «Вьетнамские золотые чаи» и другие. Мы расскажем о лучших дымчатых чайных смесях, а также о том, что следует учитывать при выборе чая.

Что такое дымчатый чай?

Чай со вкусом дыма включает в себя широкий спектр чая: от Лапсанг Сушонг, который курят на дровах, до творческих смесей, включающих Лапсанг Сушонг вместе с другими чаями и травами, такими как «Русский караван» или «Шалфей Санта-Фе». Сухие, вяжущие китайские и вьетнамские черные чаи, как правило, имеют дымные, жареные ноты, даже если они на самом деле не копченые.

5 смесей дымчатого чая

Ищете дымчатый чай? Эти смеси полны поджаренных нот древесного дыма.

1. Черный чай Лапсанг Сушонг

Лапсанг Сушонг – дымный, ароматный чай с мягким, свежим характером. Напоминающий древесный дым или даже дорогие сигары, этот классический чай обладает оттенком натуральной сладости и идеально подходит для того, чтобы свернуться калачиком в прохладный день. В отличие от других черных чаев, которые обычно сушат, а затем пропаривают или обжигают, листья, используемые для приготовления лапсанга, сушат на дыму над горящими сосновыми дровами. Этот процесс придает чаю характерный вкус с дымным ароматом костра и нотками сосны и жженого сахара.

2. Чай «Русский караван»

«Русский караван» представляет собой смесь двух или более разных чаев. Традиционно этот чай готовят из примерно равных частей Лапсанг Сушонг и классического черного чая, такого как Чайна Кимун. Русский караван, как правило, немного легче и мягче, чем Лапсанг, с дымными нотами, уравновешенными свежим классическим черным чаем. В зависимости от купажа «Русский караван» может также содержать небольшое количество чая улун или другого классического черного чая.

3. Черный чай Китай Кимун

Китай Кимун – еще один традиционный компонент чайных смесей «Русский Караван». Этот китайский черный чай дымный и поджаренный, с нотками табака и сухим послевкусием. Наш китайский кимун, выращенный в китайской провинции Аньхой, имеет красивый красновато-янтарный цвет и среднее тело.

4. Вьетнамский черный чай Golden Tips

В то время как многие классические черные чаи поставляются из Китая или Индии, уникальные и пользующиеся большим спросом чаи выращивают по всей Азии, включая такие страны, как Непал, Тайвань и Вьетнам. Vietnamese Golden Tips — яркий образец премиального вьетнамского чая с сухим, умеренно терпким характером и слегка сладковатым вкусом с нотками жженого сахара, карамели и дыма.

5. Черный чай Санта-Фе с шалфеем

Если вы ищете смесь, вдохновленную лапсангом, но не хотите, чтобы вас переполняла дымность чистого лапсанга, то Санта-Фе с шалфеем — прекрасный выбор. Эта оригинальная смесь сочетает в себе черный чай Лапсанг Сушонг, черный чай Нилгири, семена аниса, ягоды можжевельника, белый шалфей и корицу для получения интенсивно ароматного, слегка дымного чая, который воплощает дух Санта-Фе.

Как заваривать дымчатый чай

Все вышеперечисленные чаи являются черными чаями, а это означает, что инструкции по их приготовлению в основном одинаковы. Для большинства черных чаев мы рекомендуем использовать примерно одну чайную ложку чайных листьев без верха на каждые шесть унций воды в чайнике или чашке. Нагрейте воду до полного кипения (212 градусов). Затем настаивайте чайные листья в течение трех-пяти минут, удалите листья и наслаждайтесь!

Многие люди любят дымный черный чай с каплей молока или ложкой меда. Чай с дымком, такой как лапсанг, также является прекрасной основой для чая латте.

Часто задаваемые вопросы

Какие чаи похожи на Лапсанг Сушонг?

Яркий, дымный и слегка сладковатый Лапсанг Сушонг имеет неповторимый вкус. Но независимо от того, хотите ли вы в данный момент отказаться от Лапсанга и хотите воссоздать вкус, или просто хотите изучить другие похожие дымные чаи, есть несколько похожих смесей, которые стоит попробовать, в том числе «Русский караван», «Китайский кимун», «Вьетнамские золотые чаи» и «Санта». Фе Сейдж.

Какой вкус у Лапсанг Сушонг?

Лапсанг Сушонг в первую очередь известен своим насыщенным ароматом дыма. Под дымностью Лапсанг имеет легкую естественную сладость и освежающее терпкое послевкусие.

Какие есть примеры дымчатого черного чая?

Лапсанг Сушонг — классический пример копченого черного чая, так как чайные листья на самом деле высушиваются на дыму над горящими сосновыми дровами. Другие черные чаи с дымными нотками включают китайский кимун и вьетнамский золотой типс.

 

Вернуться к блогу

Присоединяйтесь к нашему списку рассылки

Получите эксклюзивный доступ к распродажам и скидкам, новым сортам чая и многому другому!

Копченый чай, оригинальный черный чай

Копченый чай – уникальный черный чай с очень характерным древесным вкусом. Хотя родом он из Китая, там не пьют копченый чай… и больше нравятся западным людям! Будете ли вы одним из его новых поклонников?

Что такое копченый чай?

Отличительной особенностью копченого чая является то, что после сбора чайные листья прогреваются хвойными деревьями (часто еловыми ветками). Это позволяет листьям сохнуть быстрее, чем на открытом воздухе и на солнце. Но прежде всего он играет на вкусе, придавая ему большую оригинальность.

 

 

Самый уникальный из черных чаев 

Как все

черный

0078 , копченый чай подвергается полному окислению. После сбора чайные листья оставляют на открытом воздухе во влажной атмосфере, отчего они чернеют. Окисление – это исчезновение хлорофилла, придающего растениям их зеленый цвет. Специфика копченого чая заключается в процессе его изготовления. После сушки, а затем скручивания его помещают в корзины, обычно сделанные из бамбука, которые ставят над дровами в соответствии с методами предков. Именно эта вторая сушка мягко пропитывает его парами огня и придает неповторимый вкус.

Экстравагантная история копченого чая

Существует несколько легенд, повествующих о зарождении этого чая. В первой рассказывается о чайной фабрике, которую оккупировала армия, и когда она ушла, плантатор хотел высушить чайные листья над дровами, чтобы не потерять их. Листья слишком сильно окислились бы и были бы повреждены, если бы их оставили на открытом воздухе слишком долго. Чайные листья впитали дым, и родился копченый чай! Вторая легенда похожа на первую, с такой же срочностью сушки чая. В нем говорится, что китайские производители чая, опаздывающие со сроками доставки в Англию, решили сэкономить время, высушив чайные листья, поместив их на еловый огонь. Англичане оценили этот чай с особенным вкусом и попросили еще!

Какой вкус у копченого чая?

Вкус сильно отличается от других черных чаев . Степень дымного вкуса зависит от сорта чая и процесса его производства. У некоторых будут земляные или древесные ноты, похожие на вкус грибов, барбекю… или виски (это очень субъективно, зависит от вкуса!). Словом, особый аромат, который не обязательно понравится всем, но кому-то напомнит прогулки по лесу!

 

 

Почему некоторые копченые чаи вызывают споры?

Некоторые копченые чаи, такие как Лапсанг Сушонг, вызвали споры. Причина: в процессе копчения дровами выделяются вредные для здоровья частицы, потенциально канцерогенные (прямо как при гриле!). Вот почему единственным копченым чаем, предлагаемым Kusmi Tea , является очень слабокопченый чай, соответствующий новым европейским нормам. Несколько исследований фактически показали, что вредные частицы, выделяемые во время курения, не обнаруживаются в заваренном чае.

Остерегайтесь подделок!

Другая опасность, которую вам нужно остерегаться, — это подделки, сделанные из некачественного черного чая, опрысканные дымным спреем. Чтобы их избежать, выбирайте проверенные чайные дома. Например, Kusmi Tea, которая продает только органические и травяные чаи . Кроме того, он находится в Нормандии, Франция , бренд (который стал французским в 2003 году) разрабатывает, создает, смешивает, ароматизирует и упаковывает свой чай в Нормандии — верный выбор!

Все, что нужно знать перед тем, как попробовать

Хотите попробовать копченый чай или поделиться им с окружающими? Вот наши советы по его выбору, хорошему настаиванию, а также по использованию в кулинарии для улучшения ваших любимых блюд. Как вы обходились без него до сих пор?

Способ приготовления копченого чая

Приготовление аналогично приготовлению классического черного чая . Просто кипятите воду при температуре 80-90°C перед завариванием в течение 3-4 минут. Для большей точности, так как это также зависит от сорта чая, лучше всего полагаться на температуру и время заваривания, указанные на коробке. Копченые чаи лучше всего употреблять в чистом виде или слегка подслащенными. Сахар не должен слишком сильно маскировать его деликатно-дымный вкус. Жаль…

Какой чайник использовать для копченого чая

Если вы пьете несколько видов чая (зеленый чай, белый чай, классический черный чай и т. д.), вам нужно выбрать чайник «без памяти», т.е. корпус для подавляющего большинства из них (стеклянные, чугунные, керамические и др.). Только неглазурованные терракотовые чайники обладают «памятью», то есть сохраняют вкус от одной заварки к другой. Они не рекомендуются для копченого чая, так как дымный вкус может остаться на стенках чайника из-за дубильных веществ и изменить вкус зеленого или белого чая. Если вы хотите узнать больше, прочитайте наши направляющая для чайника .

Когда заваривать копченый чай

Его можно пить целый день. Копченый чай очень популярен на завтрак. Особенно, если вы уже являетесь поклонником поджаренного вкуса японского чая Genmaicha . Мы также рекомендуем его в качестве хорошего дополнения к сладким и соленым поздним завтракам, чтобы сочетать его невероятный дымный вкус с широким спектром вкусов. Некоторые люди предпочитают употреблять его во второй половине дня во время чая (большая страсть англичан!). Напоследок отметим, что копченый чай можно использовать и в кулинарии при приготовлении различных блюд.

Копченый чай, необычный кулинарный ингредиент

В нескольких рецептах он используется для быстрого и легкого придания дымного оттенка без необходимости приготовления на гриле! Here are some very mouth watering suggestions: a lentil salad with smoked tea, creamed pumpkin with smoked tea, a salmon gravlax with smoked tea, a guinea fowl with kumquats and копченый чай, яблочная крошка с копченым чаем или даже рисовый пудинг с копченым чаем. Почему бы не создать целую трапезу на тему копченого чая? Если вы играете с оригинальностью, вы можете сделать все возможное!

В чем польза копченого чая?

Как и все другие чаи, копченые или нет, черный чай содержит антиоксиданты, благотворно влияющие на здоровье. Хотя и в меньшей пропорции, чем зеленый чай , который является самым антиоксидантным чаем. Но черный чай насыщен собственными антиоксидантами: теафлавином и теарубигином. Молекулы, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и способствуют пищеварению.

 

 

Какой копченый чай предлагает «Кусми Чай»?

Это смесь черного чая и легкокопченого чая . Что это обещает? Основа черного чая с округлым вкусом, к которому добавляются копченые листья чая Tarry Souchong, раскрывающие их тонкие древесные нотки. Эта уникальная ассоциация богата контрастами. Действительно, эта смесь чаев сочетает в себе насыщенный и деликатный, традиционный и необычный, классический и очень ароматный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *