Чай то ча: Пуэр Туо Ча – что это за чай и как его заваривать
|Содержание
Лао Ча Тоу (чай пуэр) — история, места произрастания и способы заваривания
Лао Ча Тоу– старые чайные головы в переводе с китайского. Чай относится к категории пуэров и получил свое название из-за внешнего вида сырья. Ферментация чайных листьев длится около года. Сначала их влажными складывают в кучи, и со временем по краям таких чайных «гор» образуются слежавшиеся комки. В них ферментация идет еще медленнее, вот почему их называют старыми головами.
Как и любой шу пуэр, Лао Ча Тоу оказывает особое воздействие на организм. Некоторые утверждают, что пуэр способен опьянить. Но китайцы говорят: пуэр опьяняет ощущением трезвости. Все дело в изменении восприятия.
На вопрос – пуэр Лао Ча Тоу расслабляет или бодрит – ответом будет: в зависимости от обстановки и настроения, в котором вы его пьете. Если вы устали после напряженного дня, напиток прояснит ваши мысли, вы почувствуете легкость в уме, невесомость в теле. Тогда можно сказать, что он вас расслабил. А если заварите чашечку с утра, то заметите, что вам стало легче концентрироваться, вы быстрее и четче мыслите. Тогда вы согласитесь, что пуэр бодрит.
Основные активные вещества
Если вы выберете Лао Ча Тоу «Старые чайные головы», свойства хорошего пуэра вы на своем организме ощутите сполна. Он богат активными веществами, за которые и ценится премиальный китайский чай.
- «Чайный кофеин» – тенин. Мягко стимулирует мозговую деятельности и приводит тело в приятный тонус. По сравнению с кофе не имеет побочных эффектов и действует дольше по времени.
- Аминокислота L-теанин. Ускоряет и улучшает прохождение нервных импульсов, благодаря чему человек ощущает радость от жизни, его активность и бодрость повышается. Тот самый психостимулирующий компонент природного происхождения, благодаря которому пуэру приписывают легкие наркотические свойства.
- Регулятор нервной системы теофиллин. Положительно изменяет психическое и эмоциональное состояние, а еще – тонизирует дыхательные мышцы, благодаря чему организм получает больше кислорода.
Благодаря этим природным стимуляторам в составе Лао Ча Тоу эффект употребления окажется для вас потрясающим. Этот пуэр способен выводить из депрессивного состояния и больше его не допускать. Что примечательно, сначала растительные (полезные) вещества, содержащиеся в пуэре, помогают улучшать настроение, а потом психика человека настраивается на то, чтобы всегда быть в таком состоянии, даже без употребления Лао Ча Тоу.
Особенности вкуса и аромата
Для напитка Лао Ча Тоу «Старые чайные головы» описание будет следующим:
- пряный древесный аромат с восточным сладким характером;
- насыщенный темно-коричневый оттенок;
- густой и невероятно мягкий вкус со сладкими и пряными нотами;
- слегка горьковатое послевкусие с заметной кислинкой.
Уже после первого глотка вы ощутите приятный согревающий эффект, который особенно ценен в зимнее время года. Наслаждаться им можно и в одиночку, и в хорошей компании. Его можно пить даже натощак (единственный из сортов, разрешенных для этого). Так как настой имеет щелочную природу, то он благоприятно сказывается на пищеварении и даже рекомендуется для облегчения состояния страдающим язвой. Одним словом, чай Лао Ча Тоу – это вкусно и полезно, это удовольствие и лекарство.
Чтобы получить все эти «бонусы», нужно знать, как заваривать Лао Ча Тоу: это целая церемония, которая сама по себе уже будет подготавливать вас к получению наслаждения и эмоциональному празднику. Особенно хорош такой «десерт» после плотного или жирного ужина, поскольку он поможет пище лучше перевариться и усвоиться.
Правила заваривания
Чтобы правильно заварить пуэр Лао Ча Тоу, вам понадобится глиняный чайник. Поскольку пористая глина способна впитывать запахи, это должен быть отдельный чайник, который не использовался для других сортов (особенно, красных или зеленых).
Сначала прогрейте посуду: лейте в нее кипяток, пока он не польется через края. Накройте крышкой, а потом вылейте воду. Положите на дно заварку: на литровый чайничек достаточно столовой ложки (на одну чашку можно взять чайную ложку листьев). Ее нужно залить слегка остывшим кипятком (95 градусов), но это еще не напиток. Первым проливом вы должны сполоснуть с заварки «налет времени», как говорят китайцы. То есть – смыть пыль.
Второй пролив уже станет напитком. Заваривайте в течение 20 секунд и начинайте дегустировать. И это еще не все: Лао Ча Тоу «Чайные головы» не для того ферментировали год и больше, чтобы вы заварили его всего один раз. На протяжении 5 проливов продукт будет отдавать вам все то лучшее, что накопили листья в умелых руках заботливых китайских мастеров.
Старайтесь не передерживать каждое заваривание по времени, поскольку чем больше настаивается пуэр, тем заметнее он горчит. С каждым проливом можете повышать время, но не более, чем на 2 минуты.
Хэй Ча (黑茶). Или что такое чёрный китайский чай?
Введение.
Очень часто в статьях и других материалах о китайском чае, в частности при классификации чая на группы, упускается из вида отдельная категория чая – хэй ча. О ней либо не говорят вовсе, либо упоминают ее очень обобщенно, зачастую размывая на фоне пуэров, а то и вовсе смешивая с ними. Хотя это не совсем верно и корректно. На сегодняшний день можно встретить много разногласий о том, к какой категории отнести этот чай. Давайте попробуем в этом разобраться.
Хэй ча. Что это и откуда.
Хэй Ча прессованный в кирпич
Хэй ча (黑茶) – черный чай, прошедший этап «Во Дуй» (Влажное скирдование), в следствии чего ферментация чайного листа стала достигать отметки 100%. Т.е. по сути это полностью окисленное, пост-ферментированное сырье. Часто его называют «темный», во избежание путаницы с «черными» чаями Индии, Шри-Ланки и других регионов. Последние в свою очередь в Китае именуются как «красный чай».
Дальше мы поговорим конкретно о темном чае, который занимает отдельную нишу в чайном ремесле Китая. Это довольно редкий и необычный представитель, оригинальный и запоминающийся. Как своим необычным вкусом, так и ароматом.
Родиной хэй ча считает провинция Хунань, небольшой городок Аньхуа. Именно здесь впервые и был произведен этот чай, во времена правления династии Мин. На сегодняшний день самыми известными и популярными представителями по праву можно назвать черный чай Аньхуа Ча (安化黑茶)из Хунань, Любао Ча (六堡茶) из Гуанси, Бянь Ча (四川边茶) из Сычуани и Лаоцин Ча (老青茶) из Хубэй. О них более подробно мы расскажем в следующих статьях.
Пуэр – это Хэй Ча?
Основным предметом споров сегодня о хэй ча можно назвать вопрос о том, входит ли в эту группу чай пуэр. Кто-то объединяет это чаи в одну категорию, кто-то разделяет на разные. По сути можно сказать, что шу пуэр является также черным чаем, так как технология производства включает в себя стадию «во дуй» и сырье на выходе получается пост-ферментированным. Однако встает логичный вопрос – относится ли к хэй ча шэн пуэры? Некоторые эксперты считают, что да. Этот чай с годами также приходит к полной ферментации, но с разницей в том, что она естественная и достигается в процессе правильного хранения. Исходя из этого можно подвести итог, что хэй ча – это отдельная группа чаев, включающая в себя разновидности обе разновидности пуэров, а также чай с одноименным названием, не похожий ни на одни другие чаи.
Производство хэй ча.
Дли приготовления черного чая высокого качества используются молодые побеги, которые собирают не в начале весны, а ближе к ее завершению. Этот момент обусловлен тем, что в рецептуре используются уже сформированные стебельки с листьями. Зрелое и крепкое сырье необходимо для того, чтобы оно не ломалось в процессе производства, так как сам процесс подразумевает довольно жесткое обращение с ним.
«Влажное скирдование» (Во Дуй, 渥堆)
После сбора сырье некоторое время подвяливают на солнце. По завершению приступают к следующим этапам – обжарка и скрутка. Когда достигается нужная кондиция, листья укладывают в огромные кучи и обильно смачивают водой. После этого чай оставляют на несколько дней, так сказать «набрать вкус». В этот период внутри той самой кучи начинается процесс ферментации и брожения. За счет этого сырье меняет свойства, а также цвет и аромат. В разных регионах само сырье, а также тонкости обработки могут разниться в нюансах и деталях.
По прошествии 2-3 дней кучу разбирают, распрямившиеся листья скручивают повторно и опять отправляют ферментироваться. И так на протяжении 15-20 дней, под чутким контролем и руководством технологов происходит процесс превращения листьев в классический хэй ча.
После того, как сырье полностью окислилось и потемнело, его отправляют на сушку, которая проходит на сильном огне. Делают это на противнях в огромных печах. В процессе используются либо сосновые дрова, либо обычный уголь из дерева, всё зависит от особенностей технологии. Не спеша лист томится на мягком тепле и напитывается дымом, приобретая новые оттенки. Это занимает по времени ни много, ни мало от 8 до 30 часов. Финалом служит образования на листьях глянца маслянистых тонов. После этого происходит либо прессовка в форму кирпичей или рулонов, либо оставляют россыпь для дальнейшей продажи.
Производство черного чая Хэй Ча
После всех операций данный чай можно пить, что местные жители и делают. Однако большая часть полученного хей ча закладывается на дозревание. И здесь существует несколько важных этапов и моментов, которых необходимо придерживаться.
В самом начале в течении года чай хранится в сыром помещении на полках ближе к полу. После этого его переносят в проветриваемое помещения и закладывают ориентировочно на такой же срок, как и в сыром складе. Финальная стадия хранения – сухой склад. Сюда его помещают на дозревания от года до нескольких лет, где он и приобретает конечные оттенки вкуса.
Вкус, аромат. Органолептические свойства Хэй Ча.
Заваренный Хэй Ча
Вкус и аромат у каждого черного чая особенный, уникальный, неповторимый. Это все обусловлено тонкостями приготовления и особенностями рецептов. Однако если говорить об общих характеристиках, то все чаи объединяет насыщенный, яркий и густой букет готового чая, в котором хорошо прослеживаются древесные, землистые, винные оттенки, а также нотки камфоры, ягод, листвы, хлеба и др. В общем довольно необычно и интересно. Приятный и благоухающий аромат, богатый и насыщенный вкус делают этот чай немного загадочным и отличимым от других представителей.
Полезные свойства.
О пользе хэй ча давно известно. С давних времен китайцы пили его как профилактическое средство от многих болезней, а также непосредственно как лекарство. Как известно, самое большое количество минералов собирается по большей части в черенках, зрелых листьях и стебельках. Именно такое сырье используется в приготовлении черного чая.
Этот чай содержит в себе большое количество фтора, селена, что в свою очередь укрепляет кости и хорошо способствует выработке антител и иммунопротеинов, которые отлично укрепляют организм и увеличивают сопротивляемость инфекциям. Очень хорошо он справляется с профилактикой некоторых болезней сердечно-сосудистой системы и образованием раковых клеток. Также доказана хорошая эффективность в регуляции и нормализации обмена веществ.
Заключение.
Подводя итог хочется сказать, что хэй ча – это действительно отдельная, заслуживающая большого внимания к себе группа чаев, которая обладает огромным спектров ароматов и вкусов. Можно долго спорить о классификациях и подгруппах, но попробовать его должен каждый любитель чая. Ведь это один из самых старейших представителей китайского чая.
Как слово «чай» распространилось по суше и по морю
За небольшими исключениями, в мире существует только два способа сказать «чай». Один похож на английский термин — té на испанском языке и tee на африкаансе — вот два примера. Другой вариант — cha , например chay на хинди.
Обе версии поставляются из Китая. То, как они распространились по миру, дает ясную картину того, как работала глобализация до того, как термин «глобализация» стал использоваться всеми. Слова, которые звучат как «ча», распространились по земле, вдоль Шелкового пути. Фразы, похожие на «чай», распространились по воде благодаря голландским торговцам, привезшим новые листья в Европу.
Реклама
Термин ча (茶) является «китайским», что означает, что он является общим для многих разновидностей китайского языка. Он начался в Китае и прошел через Среднюю Азию, в конечном итоге став «чай» (چای) на персидском языке. Это, без сомнения, связано с торговыми путями Шелкового пути, по которым, согласно недавнему открытию, торговали чаем более 2000 лет назад. Эта форма распространилась за пределы Персии, став, среди прочего, chay на урду, shay на арабском языке и chay на русском языке. Он даже добрался до Африки к югу от Сахары, где стал0003 чай на суахили. Японские и корейские термины для обозначения чая также основаны на китайском cha , хотя эти языки, вероятно, приняли это слово еще до того, как оно распространилось на запад в персидском языке.
Но это не касается «чая». Китайский иероглиф, обозначающий чай, 茶, произносится по-разному в разных вариантах китайского языка, хотя во всех них он пишется одинаково. В современном китайском языке это ча . Но в разновидности китайского языка миннань, на котором говорят в прибрежной провинции Фуцзянь, иероглиф произносится как тэ . Ключевое слово здесь — «прибрежный».
Форма te , используемая в прибрежно-китайских языках, распространилась в Европу через голландцев, которые стали основными торговцами чаем между Европой и Азией в 17 веке, как объясняется во Всемирном атласе языковых структур. Основные голландские порты в Восточной Азии находились в провинции Фуцзянь и на Тайване, где люди использовали произношение te . Экспансивный импорт чая Голландской Ост-Индской компании в Европу дал нам французскую девятку.0003 , немецкая Tee и английская tea .
Реклама
Однако голландцы не были первыми в Азии. Эта честь принадлежит португальцам, которые дали острову Тайвань колониальное европейское название Формоза. И торговали португальцы не через Фуцзянь, а через Макао, где chá используется . Вот почему на карте выше Португалия — розовая точка в голубом море.
В некоторых языках о чае говорят по-своему. Эти языки, как правило, встречаются в местах, где чай растет естественным образом, что привело к тому, что местные жители разработали свой собственный способ его обозначения. Например, на бирманском языке чайные листья равны лакпхак .
Карта демонстрирует две разные эпохи глобализации в действии: тысячелетнее распространение товаров и идей по суше на запад от древнего Китая и 400-летнее влияние азиатской культуры на европейцев-мореплавателей эпохи географических открытий. Кроме того, вы только что выучили новое слово почти на всех языках планеты.
Если весь мир назвал его «Ча», откуда взялся «Чай»?
Если весь мир назвал его «Ча», откуда взялся «Чай»? — Чай Золотой Луны
Если весь мир назвал его «Ча», то откуда взялся «чай»?
1 Комментарий
Питер Бреттер : Эй, ты Чак?
Инструктор по серфингу : Чувак, они не изменят этот дурацкий флаер, Чак мое имя на материке, мое гавайское имя Куну
Питер Бреттер : Ой извини
Инструктор по серфингу : Это круто, все хорошо
Питер Бреттер : Значит, Куну имеет какое-то классное гавайское значение?
Инструктор по серфингу : это означает Чак
Очень похоже на Чака в фильме Забыть Сару Маршалл , имена могут иметь разные варианты написания и произношения, но означать одно и то же. Вот что случилось с чаем.
Раньше во всем мире чай называли «Ча»
Термин «ча» до сих пор используется в Японии. Единственным местом, где его не называли «ча», была провинция Фуцзянь в Китае.
Голландцы изменили все это
В 1600-х годах голландцы были крупным игроком в международной торговле. Из-за этого они были одной из первых западных культур, которые торговали чаем и импортировали его в Европу.
Их первые контакты были в провинции Фуцзянь в Китае, и, поскольку они называли чай «тэ» (произносится как «тай»), они представили напиток европейским массам под этим названием.
Произношение изменилось на «Tee»
По какой-то неизвестной причине в 1800-х годах англичане изменили произношение с «tay» на «tee». Здесь мы получаем слово «чай».
Но чай — это только американское и английское слово
Во многих местах Европы это слово произносится как «Тай», а в Индии его называют «Чай». В Японии используют «оригинальную» версию напитка «Ча». Вот почему почти все японские чаи содержат слово «ча» (сенча, ходзича, генмайча, маття).
Звук сбивает с толку?
Ну, вроде так. Поскольку чай — такой старый напиток, который был чрезвычайно популярен во всем мире, с ним связано много разных языков. Но не волнуйтесь, в отличие от Куну/Чака, чай настолько общепринят во всем мире, что почти каждый поймет, о чем вы говорите.
1 ответ
Оставить комментарий
Комментарии будут одобрены перед показом.
Также в чайном блоге Маркуса
5 лучших рецептов пьяного чая со льдом со всего Интернета
Продолжить чтение →
6 лучших рецептов чая со льдом на лето
1 Комментарий
Продолжить чтение →
Что в вашем чае?
Продолжить чтение →
Руководство по размеру порций рассыпного чая
Вот краткий справочник того, сколько чашек заваренного чая получается при каждом из наших размеров порций.