Чай то ча: Пуэр Туо Ча – что это за чай и как его заваривать

Лао Ча Тоу (чай пуэр) — история, места произрастания и способы заваривания


Лао Ча Тоу– старые чайные головы в переводе с китайского. Чай относится к категории пуэров и получил свое название из-за внешнего вида сырья. Ферментация чайных листьев длится около года. Сначала их влажными складывают в кучи, и со временем по краям таких чайных «гор» образуются слежавшиеся комки. В них ферментация идет еще медленнее, вот почему их называют старыми головами.


Как и любой шу пуэр, Лао Ча Тоу оказывает особое воздействие на организм. Некоторые утверждают, что пуэр способен опьянить. Но китайцы говорят: пуэр опьяняет ощущением трезвости. Все дело в изменении восприятия.


На вопрос – пуэр Лао Ча Тоу расслабляет или бодрит – ответом будет: в зависимости от обстановки и настроения, в котором вы его пьете. Если вы устали после напряженного дня, напиток прояснит ваши мысли, вы почувствуете легкость в уме, невесомость в теле. Тогда можно сказать, что он вас расслабил. А если заварите чашечку с утра, то заметите, что вам стало легче концентрироваться, вы быстрее и четче мыслите. Тогда вы согласитесь, что пуэр бодрит.


Основные активные вещества


Если вы выберете Лао Ча Тоу «Старые чайные головы», свойства хорошего пуэра вы на своем организме ощутите сполна. Он богат активными веществами, за которые и ценится премиальный китайский чай.

  • «Чайный кофеин» – тенин. Мягко стимулирует мозговую деятельности и приводит тело в приятный тонус. По сравнению с кофе не имеет побочных эффектов и действует дольше по времени.
  • Аминокислота L-теанин. Ускоряет и улучшает прохождение нервных импульсов, благодаря чему человек ощущает радость от жизни, его активность и бодрость повышается. Тот самый психостимулирующий компонент природного происхождения, благодаря которому пуэру приписывают легкие наркотические свойства.
  • Регулятор нервной системы теофиллин. Положительно изменяет психическое и эмоциональное состояние, а еще – тонизирует дыхательные мышцы, благодаря чему организм получает больше кислорода.


Благодаря этим природным стимуляторам в составе Лао Ча Тоу эффект употребления окажется для вас потрясающим. Этот пуэр способен выводить из депрессивного состояния и больше его не допускать. Что примечательно, сначала растительные (полезные) вещества, содержащиеся в пуэре, помогают улучшать настроение, а потом психика человека настраивается на то, чтобы всегда быть в таком состоянии, даже без употребления Лао Ча Тоу.

Особенности вкуса и аромата


Для напитка Лао Ча Тоу «Старые чайные головы» описание будет следующим:

  • пряный древесный аромат с восточным сладким характером;
  • насыщенный темно-коричневый оттенок;
  • густой и невероятно мягкий вкус со сладкими и пряными нотами;
  • слегка горьковатое послевкусие с заметной кислинкой.


Уже после первого глотка вы ощутите приятный согревающий эффект, который особенно ценен в зимнее время года. Наслаждаться им можно и в одиночку, и в хорошей компании. Его можно пить даже натощак (единственный из сортов, разрешенных для этого). Так как настой имеет щелочную природу, то он благоприятно сказывается на пищеварении и даже рекомендуется для облегчения состояния страдающим язвой. Одним словом, чай Лао Ча Тоу – это вкусно и полезно, это удовольствие и лекарство.


Чтобы получить все эти «бонусы», нужно знать, как заваривать Лао Ча Тоу: это целая церемония, которая сама по себе уже будет подготавливать вас к получению наслаждения и эмоциональному празднику. Особенно хорош такой «десерт» после плотного или жирного ужина, поскольку он поможет пище лучше перевариться и усвоиться.

Правила заваривания


Чтобы правильно заварить пуэр Лао Ча Тоу, вам понадобится глиняный чайник. Поскольку пористая глина способна впитывать запахи, это должен быть отдельный чайник, который не использовался для других сортов (особенно, красных или зеленых).


Сначала прогрейте посуду: лейте в нее кипяток, пока он не польется через края. Накройте крышкой, а потом вылейте воду. Положите на дно заварку: на литровый чайничек достаточно столовой ложки (на одну чашку можно взять чайную ложку листьев). Ее нужно залить слегка остывшим кипятком (95 градусов), но это еще не напиток. Первым проливом вы должны сполоснуть с заварки «налет времени», как говорят китайцы. То есть – смыть пыль.


Второй пролив уже станет напитком. Заваривайте в течение 20 секунд и начинайте дегустировать. И это еще не все: Лао Ча Тоу «Чайные головы» не для того ферментировали год и больше, чтобы вы заварили его всего один раз. На протяжении 5 проливов продукт будет отдавать вам все то лучшее, что накопили листья в умелых руках заботливых китайских мастеров.


Старайтесь не передерживать каждое заваривание по времени, поскольку чем больше настаивается пуэр, тем заметнее он горчит. С каждым проливом можете повышать время, но не более, чем на 2 минуты.

Чёрный чай Хэй Ча — «Чайный Пьяница»

Хэй Ча — это истинно чёрный чай. В процессе производства ферментация такого чая достигает максимальных 100%. Впервые Хэй Ча появился в эпоху правления династии Мин (ХIV-XVIвв.) в уезде Аньхой провинции Хунань. На данный момент китайский черный чай производится в провинциях Хубэй, Гуанси, Хунань и Сычуань.

Для получения такого чая используется довольно грубое сырье — сформировавшиеся большие зрелые листья с черенками и веточками. А обработка черного чая является одно из самых сложных и длительных процессов.

Основные этапы обработки черного чая:

  • сбор чайного листа;
  • несколько раз повторяющийся процесс: подвяливание на солнце и проветривание/скручивание, сминание, механическое воздействие;
  • влажное скирдование (во дуй). То есть чай-сырец ссыпают в кучи, обливают их водой. Во влажной куче сырье начинает окисляться и бродить. Чтобы этот процесс проходил равномерно, чай ворошат и перетряхивают. Этот этап производства может длиться от нескольких дней до пары месяцев;
  • сушка;
  • прессовка в формы кирпичей и цилиндров;
  • упаковка.

Также отметим, что бывает влажное скирдование заменяют на погрузку чайного сырья в специальные бункеры. Внутри них чай нагревают, увлажняют, перемешивают в течении нескольких часов. По сути это тот же самый этап во-дуй, несколько форсированный.

Хэй Ча — очень удивительный напиток, имеющий своего поклонника и потребителя. В аромате черного чая присутствуют насыщенные древесные, торфяные, винные ноты. Вкус глубокий, изобилующий масляными нотами с оттенками орехов, коры, семечек, миндаля, сухофруктов. Настой густой от темно-оранжевого до непроглядно-черного. Этот чай можно заваривать проливом, но идеально готовить его с помощью варки!

Хэй Ча из провинции Хуннань пока не слишком распространен и известен в нашей стране, но уже снискал множество верных поклонников! Действительно, этот чай очень интересный и самобытный. Хуннаньский черный чай имеет очень много общего с Пуэром в плане производства: влажное скирдование сырья, его прессовка, также как у Шенов ценится возраст. Для изготовления Хэй Ча используется довольно грубое сырье, но несмотря на это вкус получается очень мягкий, маслянистый с оттенками фруктов, цветов, иногда орехов и семечек. И как у любого китайского чая, у него есть свои требования к приготовлению. Разберем традиционный способ заваривания — проливами.

Заваривание черного чая

Начнем с составляющих правильного заваривания черного хуннаньского, да и любого  другого китайского чая: конечно же, сам чай, вода и посуда. С чаем все понятно — его выбор лежит полностью на Ваших плечах. Вода обязательно должна быть хорошего качества, без примесей и посторонних запаха и вкуса. Лучше всего брать воду из природного чистого источника, но может подойти и проверенная бутилированная. Из посуды нам понадобится заварочная емкость, промежуточный сосуд (гун дао бэй/чахай/чаша справедливости) и пиалы. Для Хэй Ча обязательно нужен чайник, так как именно он способен дольше удерживать внутри максимальную температуру. Воду ставим на огонь, доводим до закипания. Кладем в чайник 2-4 грамма хэй ча на каждые 100 миллилитров объема. Если Ваш черный чай спрессован, то необходимо его сначала размельчить с помощью шила или ножа для Пуэра. Ополаскиваем чайник с чаем дважды кипятком. Затем заполняем его снова и настаиваем 20-30 секунд. Получившийся настой полностью сливаем в сервировочный сосуд (это может быть любая емкость, например, второй чайник). Данный чай разливаем по пиалам и пьем

Весь чай из сервировочного сосуда выпит. В чайнике у нас остался Хэй Ча и он спокойно может выдержать еще несколько повторных проливов/завариваний. Для его приготовления нам снова нужно заполнить чайник кипятком и настоять примерно в два раза дольше. Снова слить и разлить по чашкам. Таким образом чай заваривается многократно: цикл действий повторяется до тех пор, пока не иссякнут вкус и аромат чая. нужно только увеличивать время настаивания.

Полезные и лечебные свойства черного чая, Хэй Ча

  • содержит огромный ряд полезных для организма элементов и витаминов;
  • улучшает работу желудка и кишечника, хорошо справляется с «тяжелой» пищей, активизирует обмен веществ, эффективно сжигает жиры и препятствует их накоплению;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает ее работу;
  • регулирует содержание сахара и холестерина;
  • положительно влияет на мозговую деятельность, проясняет мысли, тонизирует, повышает работоспособность, снижает раздражительность;
  • очищает организм от шлаков и вредных веществ;
  • снимает и предотвращает похмелье;
  • имеет бактерицидные и потивовоспалительные свойства.

Как слово «чай» распространилось по суше и морю

Устойчивое развитие

ЭТАМОЛОГИЯ

Автор:

Нихил Соннад

За небольшими исключениями, в мире существует только два способа сказать «чай». Один похож на английский термин — на испанском языке и tee на африкаансе — вот два примера. Другой вариант ча , как чай на хинди.

Обе версии поставляются из Китая. То, как они распространились по миру, дает ясную картину того, как работала глобализация до того, как термин «глобализация» стал использоваться всеми. Слова, которые звучат как «ча», распространились по земле, вдоль Шелкового пути. Фразы, похожие на «чай», распространились по воде благодаря голландским торговцам, привезшим новые листья в Европу.

Термин ча (茶) является «китайским», что означает, что он является общим для многих разновидностей китайского языка. Он начался в Китае и прошел через Среднюю Азию, в конечном итоге став «чай» (چای) на персидском языке. Это, без сомнения, связано с торговыми путями Шелкового пути, по которым, согласно недавнему открытию, торговали чаем более 2000 лет назад. Эта форма распространилась за пределы Персии, став chay на урду, shay на арабском, chay на русском и другие. Он даже попал в страны Африки к югу от Сахары, где на суахили стал называться chai . Японские и корейские термины для обозначения чая также основаны на китайском cha , хотя эти языки, вероятно, приняли это слово еще до того, как оно распространилось на запад в персидском языке.

Но это не касается «чая». Китайский иероглиф, обозначающий чай, 茶, произносится по-разному в разных вариантах китайского языка, хотя во всех них он пишется одинаково. В современном китайском языке это ча . Но в разновидности китайского языка миннань, на котором говорят в прибрежной провинции Фуцзянь, иероглиф произносится как te . Ключевое слово здесь — «прибрежный».

Форма te , используемая в прибрежно-китайских языках, распространилась в Европу через голландцев, которые стали основными торговцами чаем между Европой и Азией в 17 веке, как объясняется во Всемирном атласе языковых структур. Основные голландские порты в Восточной Азии   находились в провинции Фуцзянь и на Тайване, где люди использовали тэ произношение. Обширный импорт чая Голландской Ост-Индской компании в Европу дал нам французский чай thé , немецкий Tee и английский чай .

Однако голландцы не были первыми в Азии. Эта честь принадлежит португальцам, которые дали острову Тайвань колониальное европейское название Формоза. И торговали португальцы не через Фуцзянь, а через Макао, где chá используется . Вот почему на карте выше Португалия — розовая точка в голубом море.

В некоторых языках по-своему говорят о чае. Эти языки, как правило, встречаются в местах, где чай растет естественным образом, что привело к тому, что местные жители разработали свой собственный способ его обозначения. Например, на бирманском языке чайные листья обозначаются как lakphak .

Карта демонстрирует две разные эпохи глобализации в действии: тысячелетнее распространение товаров и идей по суше на запад от древнего Китая и 400-летнее влияние азиатской культуры на европейцев-мореплавателей эпохи географических открытий. Кроме того, вы только что выучили новое слово почти на всех языках планеты.

Ча Ци / Чайный напиток | Rishi Tea & Botanicals

Ци на китайском языке представляет собой жизненную энергию или дыхание жизни, присутствующее в земле, животных, растениях и духах. Ча Ци — неуловимый термин с немного неосязаемым определением. Буквальный перевод — «энергия чая», но эта фраза представляет собой момент, когда вы чувствуете связь и силу чая во время чайной сессии. Ча Ци обычно ассоциируется с чаем, приготовленным из древних чайных деревьев и других высококачественных сортов чая, выращенных в характерных терруарах и созданных с заботой и вниманием.

МАГАЗИН ЧАЙНОЙ ПОСУДА ГОНФУ

ОЩУЩЕНИЕ ЧА ЦИ

Ощущение ча ци обычно ассоциируется с чаем Пуэр и Улун, потому что эти сорта чая обычно собирают со старых беседок и древних чайных деревьев или кустарников с глубокие корни, выросшие в отдаленных высокогорных районах. Сорта чая пуэр и улун более терпеливы, а это значит, что из одних и тех же листьев можно заваривать множество настоев. Время, которое мы проводим с чаем через многочисленные настои, создает прямую связь или связь, которая может помочь в достижении медитативного или связанного состояния. В этом соединенном состоянии можно ощутить, как чай заставляет их чувствовать себя более мощно, поскольку энергия течет, накапливается и резонирует. В некотором смысле генетические характеристики чая, его происхождение и мастерство, используемое для изготовления чая, ощущаются при заваривании, питье и смаковании каждого настоя. Эти моменты с чаем создают неповторимые ощущения и энергию. Каждый настой чая раскрывает новые ощущения аромата, вкуса и послевкусия, а связь между ци чая и «чайником» становится все крепче. (теаист — это тот, кто практикует ТАЙИЗМ, чай — это пивовар и выпивающий).

Ча Ци также связана с восточноазиатскими медицинскими практиками, такими как традиционная китайская медицина (ТКМ). В широком смысле разные продукты или напитки либо «охлаждают», либо «согревают». Когда вы пьете чай с сильным ча-ци, такой как пуэр или улун, можно испытать различные эффекты, такие как ощущение тепла, внутреннего тепла, кровообращения, пищеварительного комфорта или, возможно, даже немного пота. Обычно считается, что белые чаи или зеленые чаи обладают охлаждающей энергией или энергией Инь. Это не значит, что они не обладают Ча Ци, но эффекты и восприятие энергии часто бывают охлаждающими, отрезвляющими, успокаивающими, освежающими и немного отличаются от чаев с определенной согревающей энергией. Естественная дихотомия энергий Инь и Ян — это всего лишь один из способов восприятия энергии чая и всего остального в этом отношении.

TEA DRUNK OR CHA ZUI

Когда в чае содержится мощная ча-ци, можно испытать ча-цзуй или «чаепитие». Это чувство гораздо больше, чем кофеиновый кайф. Обилие питательных веществ и ча-ци могут привести к прекрасному ощущению головокружения, сосредоточенности, восполнения сил, творчества и спокойной бдительности. В частности, в чайном растении Camellia sinensis мы находим кофеин, L-теанин, катехины и множество питательных веществ. Многие считают, что сочетание этих компонентов создает состояние Ча Зуй. Многие также считают, что в ча-ци есть нечто большее, чем несколько химических соединений, содержащихся в чае, на которых сосредоточены средства массовой информации о здоровье и хорошем самочувствии.

 Теисты и так называемые чайные головы или любители чая имеют много теорий. Говоря об этой группе, к которой мы принадлежим, старые чайные деревья имеют глубокие корни и связи, установленные на протяжении тысячелетий с флорой, фауной и жизненными силами в почве и окружающей среде. Возможно, анимистическая традиция почитания дерева и лесных духов сохраняется во время наших чаепитий? Шаманы, мудрецы и их общины пили чай, чтобы пообщаться с природой и почтить ее. Это почтение и обмен улучшили их жизнь. Эта практика продолжается, и сегодня мы можем связаться с группами этнических меньшинств в Юго-Восточной Азии и стать свидетелями их дани уважения чайным деревьям и их «чайным богам». Благодаря нашей собственной чайной практике в городе, горах, джунглях или где-либо еще мы можем заваривать чай и использовать момент чая, чтобы соединиться с глубокими корнями и энергией чайных деревьев. Это ощущение чайной ци может уравновешивать и освежать. Он также может быть психоактивным, и иногда сорта чая предлагают мощную и веселую амфетаминовую вибрацию или расслабляющую, успокаивающую атмосферу. Иногда ци в самый раз со спокойным состоянием бдительности и решимостью медитировать или заняться делами. Каждый чай несет нам (чайникам) различную информацию, ци и чувства.

Лучший способ познакомиться с чацзуй и чаци — это посвятить время завариванию чая небольшими порциями, чтобы насладиться несколькими настоями с использованием техник гунфу ча. Прежде чем вы начнете свой путь к восхитительному эффекту Ча Зуй, обязательно съешьте легкую пищу и не планируйте заваривать одну огромную чашку чая. Приложив немного навыков и практики, вы сможете продлить свое чайное путешествие, настроиться на Ча Ци и испытать острые ощущения Ча Зуй.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *