Чай с солнцем: Король солнце — черный индийский чай с натуральными растительными добавками.
|Содержание
Чай «Солнце Италии» рецепт – Итальянская кухня: Напитки. «Еда»
Чай «Солнце Италии» рецепт – Итальянская кухня: Напитки. «Еда»
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Анатолий Васильев
порция:
1ГОТОВИТЬ:
10 минут
10 минут
Автор рецепта
Автор: Анатолий ВасильевПерейдите в профиль
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
59
2
1
10
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Анис (бадьян)
1 штука
Корица
1 штука
Мята
1 пучок
Лайм
1 штука
Красное сухое вино
1 столовая ложка
Черный чай
1 чайная ложка
Инструкция приготовления
10 минут
Распечатать
1Черный чай заварить в френч-прессе, затем налить в бокал.
2В бокал айриш-кофе положить специи (корица, бадьян).
3Украсить долькой лайма и веточкой мяты.
4По желанию добавить столовую ложку красного сухого вина.
ИнструментБарный набор
популярные запросы:
Коктейли
Алкогольные напитки
Смузи
Коктейли алкогольные
Комментарии
Читайте также:
Кулинарные техники, которым учат в Школе «Еды»
Какими базовыми навыками нужно овладеть, чтобы все всегда получалось
7 маринадов для шашлыка из свинины
Которые сделают мясо мягким и вкусным
спецпроекты
Похожие рецепты
Травяной чай с сушеными розами
Автор: Лоскутова Марианна
8 порций
5 минут
Черный чай с травами и кардамоном
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
5 минут
Травяной отвар с розовым перцем
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
5 минут
Жаропонижающий травяной отвар
Автор: Лоскутова Марианна
8 порций
30 минут
Противопростудный отвар с малиной
Автор: Лоскутова Марианна
10 порций
25 минут
Имбирный отвар с клевером и шалфеем
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
Имбирный чай с шалфеем и мятой
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
7 минут
Мятно-имбирный чай мате
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
7 минут
Чай мате с имбирем и травами
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
Имбирный зеленый иван-чай
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
7 минут
Волшебный ягодный чай
Автор: Еда
1 порция
10 минут
Чай земляника-морошка-еловые иглы
Автор: Еда
3 порции
10 минут
Шай Хун.
Красный чай высушенный на солнце. читайте в блог о чае
Шай Хун (晒红) – в переводе с китайского означает «высушенный на солнце». По сути это не какой-то отдельный вид чая, а скорее «обычный» красный чай с сушкой на солнце. Да, можно назвать его подвидом юньнаньских красных чаев. И сегодня о нем говорят все чаще. Кто-то придерживается мнения, что это «возвращение к истокам» в плане производства. Кому-то ближе идея «новых технологий». Давайте попробуем разобраться.
Относительно недавно, в 19 веке, в традиционном производстве красного чая одним из этапов был метод «шайгань» (晒干). Это не что иное, как сушка сырья на солнце. Однако это лишь малая часть всего производственного процесса. Если посмотреть на него целиком, то получается кропотливая и трудоемкая вещь. Как говорится в руководстве «Все о чайном деле» (Ча У Цянь Цзай), после сбора листьев с куста, сырье помещается на солнце. После завяливания, когда лист станет податливым, его убирают и скручивают в полоски. После этого сырье укладывают в сосуд и накрывают. Когда листья становятся красноватыми их снова достают, выкладывают на солнце, ждут высыхания на половину, вновь мнут и опять загружают в закрытый сосуд. Затем ожидают, пока лист полностью не станет красным, после чего его раскладывают на солнце и высушивают до сухого состояния. Так получался в те времена высушенный на солнце красный чай.
Однако данная технология была характерна не для всего Китая, а лишь для некоторых регионов. А в частности для провинций Фуцзянь, Аньхой и Цзянси. В Юньнани же производственный процесс в те времена проходил немного по-другому. Об этом чуть позже.
С течением времени (достаточно скорого) вышеупомянутые провинции перешли на более упрощенный способ приготовления чая. Связано это было с тесными контактами с «западным миром». Именно это послужило переходу на красный чай, высушенный в специальных печах и шкафах. Такой способ носит название «хунгань» (烘干) и очень быстро вытесняет традиционный метод как нечто устаревшее и несоответствующее современным требованиям.
А теперь перенесемся в провинцию Юньнань. В те времена чайные события протекали там по другому сценарию. До того момента, как в регионе появились так называемые «дяньхуны», там развивалось производство красного чая, который сегодня сложно и «красным» то назвать. А в чем, собственно дело? А в том, что они были принципиально не похожи на своих «родственников» из той же Фуцзяни, Цзяньси и Аньхоя. Здесь ключевая роль в производстве отводилась длительному завяливанию, благодаря которому проходила медленная и естественная ферментация. После чего листья просто сушились на солнце. Такой подход давал сырью не сильную ферментацию, что существенно сказывалось как на визуальной части, так и на вкусе самого настоя. Такой вот получался «не красный красный чай». Кстати, одним из знаковых чаев того времени и возрожденный относительно недавно, является Тайхэ Тянь Ча (太和甜茶). Однако сегодня чаще всего под его видом продают обычный, «современный» шайхун, который не имеет ничего общего с «древним» чаем.
Время шло, тенденции менялись, ровно, как и отношение к шайхунам, а также производству красного чая в целом. В какой-то момент его стали делать и вовсе самую малость. Больше отдавалось предпочтение чаю, высушенному в шкафах и печах.
Однако с 1984 года чайная «индустрия» вышла из-под тотального государственного контроля и встала на коммерческие рельсы. А точнее стала играть по рыночным правилам. В этот момент многие технологи поняли, что сушка чая на солнце позволит им существенно снизить затраты на производство. Да и новые «старые» технологии позволят добавить уже знакомым «дяньхунам» изюминку и что-то новое. Так снова начала возрождаться заброшенная всеми солнечная сушка.
Хорошим подспорьем для увеличения интереса к шайхунам стал рост продаж пуэра. В каком-то смысле эти два вида похожи друг на друга в географических, ботанических и ряде технологических особенностей. В обоих случаях хороший, интересный чай делается из сырья, собранного со взрослых деревьев. А уже это стало толчком для совершенствования и развития технологий приготовления «солнечного чая». С середины 2000-х – начала 2010-х годов шайхуны заняли прочное место на рынке чая и год от года только увеличивают и наращивают свою популярность.
Таким образом, возвращаясь к вопросу о том, что же такое шайхун – дань прошлому или новые веяния на рынке, можно смело назвать их смешением архаичности и современных трендов. И это прекрасно.
И в заключении, если рассмотреть вопрос органолептики и хранения красного чая в целом, то можно провести ряд интересных сравнений. Чай приготовленный методом сушки на солнце будет более тонким, нежным и сладким, в отличии от высушенного в шкафу или печи. Во втором случае мы получим более яркий, насыщенный и выразительный продукт. Да и с точки зрения хранения у шайхуна есть ряд преимуществ. С возрастом он способен развиваться и меняться, чего не скажешь про «обычный» красный чай, который через 2-3 года увядает и теряет все свои свойства. Однако если брать в расчет технологические нюансы, то куда проще делать «узнаваемый» из года в год чай. В случае же с шайхунами этого не получится, т.к. не известно, как поведет себя в следующий раз природа.
Как приготовить солнечный чай дома
Ах, солнечный чай. Ностальгический напиток из детства, который вызывает теплые воспоминания о том, как мы сидели на заднем крыльце, потягивая чай и плюясь арбузными семечками.
Кажется, все мои юношеские летние воспоминания связаны с большим стеклянным кувшином этого янтарного гасителя. Я помню, как потягивал солнечный чай, пока помогал бабушке щелкать горох в ее кресле-качалке. Я помню, как потягивал его на вечеринках у бассейна 4 июля. Я помню, как потягивал его на семейных встречах на пляже.
На самом деле, я не могу вспомнить, когда или потягивал солнечный чай летом. Это заставляет меня задаться вопросом, почему солнечный чай стал чем-то вроде утраченного искусства.
На днях я бросил пакетик зеленого чая в бутылку с водой перед встречей с другом на тренировке. Она заметила, что моя бутылка с водой болтается рядом с чайным пакетиком, и посыпались вопросы.
Как приготовить солнечный чай?
Зачем ты это делаешь? (Потому что он приятный на вкус и не содержит калорий.)
У вас была горячая вода? (№)
Действительно ли чай заваривается в холодной воде? (Да.)
Сколько времени это займет? (Не так долго.)
И так далее.
Мой приятель по тренировке был так очарован идеей положить чайный пакетик в холодную воду, что это заставило меня понять, что, возможно, именно поэтому люди больше не делают солнечный чай!
Итак, сегодня я хочу поделиться с вами основами приготовления солнечного чая.
Солнечный чай 101
Прежде всего, чайные листья отдают свой аромат жидкости. Период.
Неважно, горячая вода, холодная или что-то среднее. Когда жидкость горячая, мы называем это замачиванием. Если жидкость холодная, технически это старый добрый настой. В любом случае, это действительно не имеет значения, как вы это называете. Когда чайные листья намокают, появляется аромат.
Причина, по которой большинство людей заваривают чай в горячей воде (помимо того, что они просто любят горячие напитки), заключается в том, что чай быстрее раскрывает свой вкус, когда вода горячая. Быстрое высвобождение за короткий промежуток времени обычно приводит к интенсивному вкусу и глубокому цвету.
Это не значит, что то же самое не может происходить в холодной или теплой воде в течение более длительного периода времени.
Основная идея приготовления солнечного чая состоит в том, чтобы приготовить большую порцию чая со льдом на лето, не включая плиту.
Как приготовить солнечный чай
Чтобы приготовить домашний солнечный чай, просто наполните большой стеклянный дозатор водой и добавьте 8 чайных пакетиков на галлон в зависимости от размера вашей емкости.
Я налил в дозатор 1 ½ галлона воды, поэтому добавил 12 чайных пакетиков.
Выбор чая зависит только от вас. Традиционный южный чай со льдом обычно готовят из какой-либо смеси черного чая, например Lipton или Luzianne. Но не стесняйтесь исследовать и быть творческим здесь. Если я чему-то научился в приготовлении чая от своей мамы, так это тому, что лучшие холодные чаи часто получаются из случайной смеси любых чайных пакетиков, которые вы прячете в своей кладовой.
Например, смесь зеленого чая, гибискуса и персикового чая дает чудесный фруктовый чай со льдом насыщенного красного цвета.
Как только чайные пакетики окажутся в воде, накройте дозатор и поставьте его на солнце. Время, в течение которого чай будет настаиваться на солнце, зависит от нескольких факторов:
Насколько жарко на улице?
Какой чай вы пьете?
Насколько велик ваш кувшин для чая?
Насколько темный ты любишь чай?
Обычное время составляет 2-3 часа солнечного света. Я, как известно, приношу свою всего через час в очень жаркий день.
Как только солнечный чай приобретет нужный вам цвет и вкус, подсластите чай, если хотите.
Вместо того, чтобы размешивать сахар и смотреть, как гранулы оседают на дно кувшина, я предпочитаю подслащивать солнечный чай медом или агавой. Мешает красиво и гладко.
Сумма, которую вы используете, полностью зависит от вас. Добавляйте по ¼ стакана за раз и пробуйте после перемешивания, прежде чем добавлять еще.
Наконец, если вы любите лимон или лайм в своем чае, бросьте их в дозатор. Они придадут чаю легкую цитрусовую нотку, а также выступают в роли гарнира.
Всё!
Резюме:
- Добавьте 8 чайных пакетиков на 1 галлон воды
- Используйте любую комбинацию чайных пакетиков на ваше усмотрение
- При желании подсластите жидким подсластителем
- Украсьте цитрусовыми
9 0101 Вы можете сделать это ! И, надеюсь, вы тоже попробуете трюк «чайный пакетик в бутылке с водой для тренировки». Это отличный способ побудить себя к регидратации!
Как приготовить солнечный чай
Используйте силу солнца, чтобы приготовить освежающий солнечный чай из чайных пакетиков на ваш выбор. Для приготовления этого чая со льдом не нужно кипятить воду.
К
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.
Узнайте о простых рецептах
Редакционный процесс
Обновлено 21 марта 2023 г.
10 оценок
Просто рецепты / Мишель Беккер
Поскольку ртутный столбик в эти жаркие летние дни достигает 100°F (или 38°C для тех из вас, кто пользуется метрической системой), отличный способ заварить чай, не нагревая кухню, — это использовать силу солнца, чтобы сделать солнце чай.
Просто рецепты / Мишель Беккер
Лучшие чайные пакетики для солнечного чая
Этот рецепт требует обычных чайных пакетиков — таких, которые вы использовали бы для приготовления одной чашки чая. Используйте 4 пакета, если вы используете 2 литра воды; 8 мешков, если вы используете галлон воды. Метод солнечного чая также работает с большими чайными пакетиками, которые предназначены для приготовления чая со льдом. Просто используйте рекомендуемое количество воды на большой чайный пакетик, указанное в инструкции на упаковке.
Черный чай обычно используется для приготовления солнечного чая, но вы можете приготовить солнечный чай из чая любого вкуса. Чтобы получить желаемую крепость, вам, возможно, придется поэкспериментировать с количеством чайных пакетиков, если вы используете чай с более мягким вкусом.
Емкости для заваривания солнечного чая
Стекло предпочтительнее пластика для заваривания солнечного чая, потому что тепло от солнца может привести к тому, что пластик изменит вкус чая и, возможно, выщелачивает в него некоторые химические вещества. Если вы используете пластик, убедитесь, что контейнер не содержит BPA.
Охладитесь этими рецептами освежающих напитков
- Смешанный лимонад из цельного лимона
- Agua de Jamaica (чай со льдом из гибискуса)
- Огуречная мята «Куст» Газировка
- Лаймад с мятой
- Малиновый лайм Рики
Время подготовки
5 мин
Крутой
3 часа
Общее время
3 часа 5 минут
Порции
6
до 8 порций
Выход
1 галлон
Обычно я завариваю солнечный чай с различными формами травяного чая.