Автоклав давление: Температура и давление в домашнем автоклаве: какие нужно соблюдать параметры?

Температура и давление в автоклаве при консервировании

Автоклав — герметично закрывающийся агрегат для приготовления под давлением и при высокой температуре разнообразных консервированных заготовок на даче или дома.

В современном обществе не так много людей готовят консервы в домашних условиях: этот процесс сложный и трудоемкий, требует много времени и определенного опыта. Кроме того, даже домохозяйки, обладающие определёнными навыками и знаниями, рискуют сделать опасные для родных и близких заготовки — отравление и кишечная инфекция могут стать следствием употребления плохо обработанных продуктов.

Стерилизация продуктов, которая проводится в автоклаве, делает процесс консервирования легким и удобным, а заготовки — полезными и безопасными даже для маленьких детей. Безусловно, для того, чтобы получить хороший результат, нужно отнестись к автоклавированию очень внимательно: тщательно мыть продукты (овощи, фрукты, ягоды и грибы) перед консервированием, пользоваться агрегатом согласно инструкции, контролировать давление и температуру внутри рабочего резервуара.

В чем суть автоклавирования и какая от этого польза?

Раньше стерилизация в автоклаве широко применялась в промышленности: не только пищевой, но и косметической, фармакологической и прочей. Эта практика популярна и сегодня. Однако автоклавы начали использовать и в повседневной жизни: уже несколько десятков лет производители создают аппараты, которые идеально вписываются в понятие о бытовой технике.

Сущность консервирования в паровом автоклаве заключается в том, что в герметично закрытой камере агрегата в процессе нагревания вода начинает активно испаряться. При этом пар не имеет возможности вырваться наружу, что и образует избыточное давление (давление, превышающее стандартное атмосферное). Таким образом, происходит одновременное повышение давления и температуры. Показатели последней обычно достигают 120-125 градусов по Цельсию. Это приводит к образованию «латентного тепла», которое проникает в структуру продуктов.

Автоклавирование не только позволяет подвергнуть мясные, овощные или фруктовые заготовки термической обработке, но и убить патогенную микрофлору. Так как продукты чаще всего загружаются в банки в сыром виде (перед консервированием их не нужно заранее варить, тушить или обжаривать), а процесс приготовления осуществляется в закрытых банках, то заготовки сохраняют все полезные вещества.

Температура, которая достигается при автоклавировании (свыше 100-110 градусов по Цельсию), дает возможность обеспечить быструю гибель спор грибков и даже термоустойчивых бактерий, вызывающих ботулизм, избавиться от которых при классическом варианте консервации крайне сложно: только при непрерывном кипячении при стандартных 100 градусах по Цельсию в течение 5 часов. А при консервировании в автоклаве при 120 градусах по Цельсию ботулинус погибнет через 20 минут.

Что будет, если не следить за температурой и давлением?

Как мы отметили ранее — температура выше 110 градусов позволяет быстро уничтожить патогенные микроорганизмы. Одна есть и обратная сторона: если выставлять температуру слишком большую и не контролировать давление внутри агрегата, то есть риск, что заготовки просто сгорят.

Давление и температура внутри рабочего бака автоклава напрямую связаны между собой: давление увеличивается в процессе нагрева. Важно отметить, что манометр, установленный на автоклаве, отражает относительные показатели давления (или, как часто говорят специалисты, «излишнее давление»): то есть уровень давления внутри агрегата, превышающий соответствующие показатели окружающей среды. Последнее при нормальных условиях составляет 1 атмосферу. Требуется внимательно следить за герметичностью бака и контролировать отсутствие резких скачков давления — это может быть опасно!

В таблице ниже представлена зависимость значений температуры и абсолютного давления.

P, атм (абсолютное давление)T, °C
0.016.7
0.145
0.580
1100
1.5110
2120
2. 5126
3132
4142

Таблица 1 — зависимость показаний температуры и абсолютного давления

Исходя из данных в таблице можно заметить, что при 110 градусах по Цельсию давление будет соответствовать значению 1,5 атмосферы (абсолютные значения).

Указанное в таблице значение в 2 атмосферы будет равняться значениям на манометре автоклава в 1 атмосферу и 120 градусов на термометре. Оценивать зависимость между давлением и температурой в процессе приготовления довольно сложно, поэтому лучше всего следить за показателями и термометра, и манометра.

Совет: В процессе консервации рекомендуется контролировать в первую очередь показания термометра. Если значения на датчике приближаются к 120 градусам по Цельсию, то необходимо снизить мощность нагрева и далее готовить, как и описано в рецепте. Если этого не сделать, то аппарат продолжит нагреваться и рабочая температура превысит 120 градусов: продукты будут готовиться при слишком высоких значениях, и заготовки могут как минимум перевариться.

Сколько времени потребуется, что приготовить разные блюда?

Очевидно, но всё-таки стоит упомянуть: для приготовления различных блюд требуется разное время. В рецептах для автоклава указывают рабочую температуру агрегата, при которой и готовятся консервы: обычно от 100 до 120 градусов. Важно запомнить, что время приготовления консервов в автоклаве считается с момента достижения рабочей температуры. Ошибочно засекать время, необходимое на приготовление, с момента включения агрегата — оно не учитывается вообще.

ПродуктТемпература, °CВремя, мин
Мясо12030-35
Птица12025-30
Рыба12015-20
Грибы12015-20
Овощи100-1105-10
Фрукты и ягоды (варенья, джемы)100-1103-8

Таблица 2 — время приготовления различных продуктов в автоклаве

В процессе приготовления консервов в автоклаве дома или на даче очень важно выдерживать требуемые по рецепту значения температуры и соответствующий уровень давления: это позволит устранить все опасные микроорганизмы и при этом сохранить форму и внешний вид продукта.

Осторожно! Автоклав нельзя открывать сразу после выключения: нужно обязательно дождаться пока аппарат полностью остынет, а давление внутри резервуара снизится.

Оптимальные температурный режим и давление в бытовом автоклаве

  • Главная
  • Калькуляторы
  • О нас
  • Оптовикам
  • Система скидок
  • Доставка и оплата
  • Гарантии
  • Контакты

Войти или зарегистрироваться


Главная
» Список новостей
» Оптимальные температурный режим и давление в бытовом автоклаве


Оптимальные температурный режим и давление в бытовом автоклаве





Аппарат для домашнего консервирования (автоклав) позволяет делать заготовки, не опасаясь за их сохранность и безопасность. Стерилизация при температуре свыше 100 градусов и давлении свыше атмосферного помогает изолировать консервы от патогенных микроорганизмов. Это позволяет сохранять их дольше.


Считается, что большинство бактерий погибает при температуре 100 градусов. Но некоторые опасные бактерии могут выжить при такой температуре более 30 минут. До изобретения автоклава в домашних условиях, было сложно избавиться от очень живучего микроорганизма Clostridium botulinum. В 20 веке, в рамках борьбы с ботулизмом, домашнее консервирование запрещали.




Взаимозависимость температуры и давления и особенности работы манометра




Автоклав повышает температуру повышением давления. Это самый простой способ. Так, при давлении 1,5 атм. можно повысить температуру до 110 градусов. А при 4 атм. — до 144 градусов.


 


Но все подобного рода таблицы составлены с учетом абсолютного давления. А манометр автоклава показывает относительное. Относительное давление — это давление, которое измеряется относительно 1 атм. нормального давления окружающей среды. То есть, когда на манометре цифра в 1 атм. — это означает 1 атм.+ 1 атм.= 2 атм. И температура внутри 120 градусов.


 


Также следует учитывать воздух в системе. Он расширяется быстрее воды и давление увеличивается больше. Поэтому оптимальным считается делать расчеты не по показателям манометра, а по показателям термометра. При температуре 120 градусов погибают все известные «пищевые» бактерии, можно убавлять нагрев и готовить консервы так, как написано в рецепте.

Приблизительное время приготовления консервов

Приблизительное время приготовления мясных консервов при температурном режиме 100-120 градусов составляет около получаса (30-40 минут). Другие консервы готовятся быстрее:

рыба, грибы — до 20 минут;

птица — до 30 минут;

овощи — до 10 минут;

варенье, джемы — около 5 минут.




Время надо засекать после выхода автоклава на рабочий температурный режим. Это может занять больше времени, чем сама процедура приготовления.


 


Цифры не являются догмой. Кроме того, следует учесть и температурный режим. Так, при температуре 110 градусов грибы можно мариновать до 50 минут. Грибные консервы — один из главных «рассадников» botulinum, поэтому лучше «перестраховаться».


 


Длительность приготовления домашней тушенки зависит и от того, какие именно банки загружаются в автоклав. Если речь идет о 0,350-литровых банках, то при температуре 120 градусов достаточно получаса в автоклаве. Литровые банки придется держать в автоклаве 1 час.


 


Выбрать автолкав на 24 или на 30 литров, а также комплектующие к ним (прокладки, манометры) вы можете на сайте samogonovo.com. Автоклавы от компании «Самогоново» весят всего 20 кг. И имеют диаметр всего 0,3 метра.


 


Рабочее давление до 0,4 мПа (4,4 атм.) позволяет проводить консервацию при температуре 120 градусов. Этого вполне достаточно для того, чтобы готовить вкусную и безопасную консервацию из мяса.


 


 

comments powered by HyperComments

Категории товаров:

Обзор автоклава

Последнее обновление: 31 октября 2016 г. 9:45:31 по тихоокеанскому времени

Отправить отзыв

Узнайте о назначении и ограничениях автоклавов, типах циклов и процедурах безопасной и эффективной автоклавирования.

Назначение

Автоклавирование, иногда называемое паровой стерилизацией, представляет собой использование пара под давлением для уничтожения инфекционных агентов и денатурации белков. Этот вид «влажного тепла» считается наиболее надежным методом стерилизации лабораторного оборудования и обеззараживания биологически опасных отходов.

Другие методы обеззараживания — сухой жар, ультрафиолетовое или ионизирующее излучение, а также дезинфекция жидкостью, газом или паром — не являются надлежащей заменой автоклавированию или сжиганию перед утилизацией биологически опасных материалов. Автоклавы не удаляют химические загрязнения.

Операционные процедуры

При правильном использовании автоклавы безопасны и высокоэффективны. В автоклавах используется насыщенный пар под давлением примерно 15 фунтов на квадратный дюйм для достижения температуры в камере не менее 250 ° F (121 ° C) в течение заданного времени — обычно 30–60 минут.

В дополнение к правильной температуре и времени, предотвращение захвата воздуха имеет решающее значение для достижения стерильности. Материал, подлежащий стерилизации, должен контактировать с паром и теплом.

Использование автоклава требует осторожности и соблюдения строгих нормативных и эксплуатационных требований. Для операционных процедур читать:

  • Автоклав: биологически опасные отходы
  • Автоклав: стерилизация оборудования и материалов

Автоклавные циклы

Существует 2 основных цикла автоклавирования:

  • Гравитация или «быстрый выхлоп»
  • Жидкость или «медленный выхлоп»

Оба цикла и материалы, подходящие для каждого цикла, описаны ниже.

Цикл

Материалы

Описание

Гравитация или «быстрый выхлоп»

Галантерея, изделия из стекла и т. д. Этот цикл наполняет камеру паром и поддерживает заданное давление и температуру в течение заданного периода времени. В конце цикла открывается клапан, и давление в камере быстро возвращается к атмосферному. Время сушки также может быть добавлено к циклу.

Жидкость или «медленный выхлоп»

Жидкости Этот цикл предотвращает закипание стерилизованных жидкостей. Пар медленно выпускается в конце цикла, позволяя жидкостям (которые будут перегреты) охлаждаться.

Контроль стерильности

Химический индикатор (например, автоклавная лента) должен использоваться при каждой загрузке в автоклав. Однако использование автоклавной ленты само по себе не является адекватным средством контроля эффективности. Мониторинг стерильности автоклава должен проводиться не реже одного раза в месяц с использованием соответствующих биологических индикаторов (полоски со спорами Bacillus stearothermophilus), размещенных в разных местах автоклава.

Споры, которые могут выживать при температуре 250°F в течение 5 минут, но погибают при температуре 250°F в течение 13 минут, более устойчивы к нагреванию, чем большинство других, что обеспечивает адекватный запас прочности при валидации процедур обеззараживания. Каждый тип используемого контейнера должен быть проверен на наличие спор, поскольку эффективность зависит от загрузки, объема жидкости и т. д.

Помогите UCSD вырваться вперед!

Индикаторные ленты для автоклавов некоторых марок могут содержать свинец. Узнайте больше о возможном высоком уровне содержания свинца в автоклавной ленте, о том, как правильно его утилизировать, и о бессвинцовых альтернативах.

Обратитесь в отдел биобезопасности EH&S.

Уведомление: Утилизация опасных отходов с использованием раковин, преднамеренного испарения или в качестве обычного мусора является нарушением закона. Лаборатории кампуса должны соблюдать строгие государственные и федеральные требования по утилизации отходов. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение действующего законодательства.

Требования к температуре и времени для автоклава | Nev’s Ink

Опубликовано: 24.05.2021

Автоклавная технология с годами улучшилась до такой степени, что теперь ее можно безопасно и эффективно использовать. С помощью этого процесса можно достичь высокой степени стерильности и поддерживать желаемый уровень контроля качества.

Этот процесс стерилизации по-прежнему необходим в медицинском мире для обеспечения стерилизации и правильного хранения всех предметов.

Что такое автоклавная стерилизация?

В медицине и промышленности автоклавы обычно называют паровыми стерилизаторами. В автоклаве предметы, помещенные в сосуд высокого давления, нагреваются для уничтожения вредных бактерий, вирусов, грибков и спор. Затем его нагревают до соответствующей температуры стерилизации и выдерживают при этой температуре в течение заданного времени. В результате влага в паре воздействует на бактерии и споры, эффективно передавая тепло предметам.

В медицине для описания паровых стерилизаторов используется термин «автоклав». Для успешного автоклавирования устанавливаются определенные параметры и требования. Кроме того, в процесс стерилизации добавляется подходящий биологический индикатор.

Требования к автоклавированию

Автоклавирование следует основному применению четырех параметров для успешной стерилизации. Воздействие пара на каждую единицу оборудования при необходимой температуре и давлении в течение заданного времени. Таким образом, принцип совместной работы пара, давления, температуры и времени должен соблюдаться систематически. Этими четырьмя параметрами можно управлять для различных настроек цикла для стерилизации различных типов загрузок.

Давление и пар

Одним из условий автоклавирования является качество насыщенного пара. Стерилизация паром достигается сухим насыщенным паром и вовлеченной водой с долей сухости ≥97%. Пар испытывает наибольшую теплопередачу при приближении к граничным условиям.

Конденсация невозможна, когда он сухой или газообразный, поэтому его эффективность снижается. Высокое давление позволяет микроорганизмам быстрее погибать при высоких температурах. Эффективность процесса анализа зависит от точности измерения температуры оборудования.

Температура

Температура имеет решающее значение для микробицидной активности. При паровой стерилизации обычно используются температуры от 121°C (250°F) до 132°C (270°F). Температура должна поддерживаться в течение минимального периода времени, чтобы убить нежелательные микробы.

Время

Для стерилизации разных типов предметов требуется разное время. Металлические, резиновые, пластиковые и люменовые изделия входят в число доступных типов. На требуемое время также может влиять способ упаковки упаковки и тип используемого стерилизатора. Очень важно выдерживать необходимое время при стерилизации любого оборудования, чтобы оно оставалось практичным.

Время и температура при автоклавировании

При проектировании автоклава в первый раз или при модернизации существующего для повышения эффективности необходимо учитывать требования к температуре и времени. Это параметры, которые контролируют скорость и глубину стерилизации. Использование автоклавов для стерильной обработки требует соблюдения этих условий.

При заданных четырех параметрах минимальные условия стерилизации при гравитационном автоклавировании составляют 121°C (250°F) для TDT (времени термической смерти) 15 минут с использованием насыщенного пара под давлением не менее 15 фунтов на кв. дюйм. С другой стороны, 132°C (270°F) в течение 4 минут — это минимальные условия стерилизации в предварительно вакуумном стерилизаторе. Увеличение времени цикла не требуется, но рекомендуется в зависимости от состава и количества загрузки. Это делается для того, чтобы вы устранили все нежелательные микробы.

Как упоминалось ранее, необходимое время и температура могут существенно зависеть от того, как упакована упаковка и какой стерилизатор используется. Ниже приведена таблица, показывающая различные требования к времени и температуре во время автоклавирования и других процессов:

Вы должны понимать требования к температуре и времени во время процесса стерилизации. Это поможет вам понять важность использования правильного оборудования. Знание этих вещей в первую очередь может уберечь вас от покупки оборудования, которое либо не подходит, либо работает неправильно.

Биологические индикаторы (БИ) в автоклавировании Валидация

Как уже говорилось ранее, биологические индикаторы подтверждают инструменты, используемые для проверки практической функции автоклавирования. Кроме того, биологическими индикаторами являются жизнеспособные микроорганизмы. Эти микроорганизмы устойчивы к процессам стерилизации, что позволяет контролировать соблюдение необходимых условий стерилизации при уничтожении присутствующих нежелательных микробов.

Использование эндоспор

Поскольку они могут выдерживать процесс стерилизации высокого уровня, бактериальные споры становятся основными микроорганизмами, используемыми в BI. Ниже приведены некоторые из самых стойких микроорганизмов, используемых в качестве индикаторов:

  • Споры Geobacillus stearothermophilus (GS). Споры используются в процессе стерилизации, который включает пар и испаренную перекись водорода.
  • Bacillus atrophaeus (БА). Он используется в процессах стерилизации, включающих сухой жар и оксид этилена (ЭО).

Положительный результат биологического индикатора показывает, что стерилизатор может эффективно убивать многие высокоустойчивые бактериальные споры. Пользователи могут быть уверены в процессе стерилизации, используя этот индикатор.

Проверка эффективности

Использование биологических индикаторов позволяет проводить квалификацию, маршрутизацию и мониторинг загрузки процесса автоклавирования. Они помогают указать, были ли условия во время парового цикла удовлетворительными для обеспечения определенного уровня микробной инактивации.

Ассоциация развития медицинского оборудования (AAMI) считает использование биологических индикаторов «краеугольным камнем программы обеспечения качества процесса стерилизации». Доказательно-положительный метод подтверждения уничтожения микробных загрязнителей BI намного превосходит мониторинг с помощью химических и механических индикаторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *