Адаптер для индукционной плиты своими руками: Как сделать адаптер для индукционных плит своими руками?

Содержание

Как сделать адаптер для индукционных плит своими руками?

Если нужно приготовить пищу на индукционной плите, а кухонная посуда не предусмотрена для такого использования, можно найти выход из ситуации без необходимости замены десятков кухонных предметов. Ведь это накладно для семейного бюджета.

Рассмотрим возможность изготовления переходника, то есть адаптера для индукционной плиты, собственными силами.

Характеристика адаптера для индукционной плиты

Переходником или адаптером, который применяется для индукционных плит, называется предмет, позволяющий с минимальными неудобствами перенести трудности смены плиты. Если ранее была простая плита, а теперь появилась индукционная, можно воспользоваться универсальным устройством.

Выход есть

Не стоит спешить производить замену всех видов посуды. На рынке предлагают для приобретения индукционные диски и их комплекты. Это даёт возможность сменить сковородки и кастрюли постепенно. Для экономии можно не спешить тратить средства. Есть способы изготовления адаптера для индукционных плит своими руками. О них и поговорим далее.

Зачем может понадобиться такое приспособление?

Предназначение кухонного адаптера заключается в универсальном использовании, которое подойдет для всех сковород и кастрюль. Даже если такая посуда не была предназначена для применения на индукционной варочной поверхности.

Диск адаптера для индукционных плит своими руками сможет изготовить каждый желающий, если внимательно прочитает данную статью. Это достаточно простая процедура.

Использование переходника не составит сложностей. Этот процесс будет очень простым. Адаптер надо уложить на поверхность конфорки. Сверху можно смело ставить ёмкость для приготовления пищи, какой бы она не была.

Важные особенности применения диска адаптера для индукционной плиты

Если вы изготовили адаптер для индукционных плит своими руками, важно правильно им пользоваться. Такое приспособление не рекомендуется устанавливать, если плита нагрета до максимально допустимой температуры. Иначе диск может быть поврежден. Следовательно, не допускайте включения максимальной мощности конфорки, если решили воспользоваться переходником.

Для готовки желательно пользоваться посудой, диаметр которой будет почти равен размерам адаптера. Важно учитывать, что у любой ёмкости, которую вы будете использовать для приготовления пищи с помощью адаптера, дно обязательно должно быть ровным. Осмотрите повторно посуду, если не уверены в этом.

Не рекомендуется оставлять конфорку включенной больше 30 секунд, если положили на неё пустой адаптер, без посуды. Лучше вместе с диском установить на плиту и посуду. В противном случае не спешите включать конфорку.

Обратите внимание на правила завершения работ с индукционной плитой. После приготовления пищи не спешите снимать её. Важно предварительно отключить плиту. После снятия посуды не забудьте убрать и диск адаптера.

Адаптер для индукционных плит своими руками можно изготовить и для того, чтобы применять его как подставку под горячие кастрюли или сковородки. Также устройство может подойти, чтобы адаптировать большую конфорку под более маленькие размеры посуды независимо от разновидности плиты.

Преимущества применения адаптеров

При выборе диска с наличием ручки, можно рассчитывать на более высокую практичность такого устройства. Материал ручки всегда останется холодным. Следовательно, для легкого перемещения адаптера между рядами конфорок это достаточно удобно.

Такие диски легко поддаются очистке, не боятся механических повреждений в виде падений и ударов. Для хранения адаптера не потребуется большой объём пространства. Ведь его можно вешать прямо на стену, если там расположить крючок.

Продукция от профессионалов

Чтобы правильно изготовить адаптер для индукционных плит своими руками, важно знать, как выглядит оригинальная продукция такого типа. Следовательно, понадобится охарактеризовать готовую продукцию от надежных поставщиков. Известным чешским брендом выпускаются диски адаптеров. Рассмотрим такие приспособления.

Диаметр диска равен 17 см, у адаптера есть удобная ручка. Благодаря такому диаметру, можно пользоваться посудой, размеры которой представлены в широком диапазоне: 14 — 20 см. Теперь не понадобится производить подбор адаптера, который идеально «вливается» в толщу дна посуды. И эта примечательная особенность очень удобна. Адаптер индукционной плиты Frabosk дает возможность для использования на варочной панели индукционных плит абсолютно любой посуды:

  • из эмали;
  • стекла;
  • чугуна;
  • железа;
  • керамики;
  • алюминия.

Из чего делают адаптеры?

Для изготовления самого переходника использовалась нержавеющая сталь высокого уровня качества. Чтобы как можно лучше распределить тепло, важно наличие на диске алюминиевой вставки. Её применение позволит достичь экономии электроэнергии, так как температура будет распределяться оптимально.

Адаптер фабричного производства оснащен удобной съемной ручкой. Её применение позволит организовать максимально удобно процесс использования посуды на диске переходника. Положительным моментом применения такого приспособления считается возможность для мытья диска с помощью посудомоечной машины.

Если необходим диск более крупных размеров, его не только можно заказать в интернет-магазине, но и изготовить собственноручно. Это обеспечит возможность применения любой посуды, дно которой имеет диаметр 20 — 28 см (если готовите на индукционной плите).

Как сделать адаптер для индукционной плиты самостоятельно?

Как выбрать адаптер для индукционной плиты? Его можно изготовить самостоятельно. Для этого берется круг металла небольшой толщины. Он должен быть стальным. Если такой металлический круг будет толстым, то это замедлит процесс остывания адаптера.

Лучше подбирать сорт стали с ферромагнитными свойствами, марка которого IS 114. При достижении определенной температуры она меняет свойства и намагничиваться не будет. Следовательно, материал самодельного адаптера не опасен для индукционной плиты. Используемая мощность в 2 000 Вт дает температуру в 225 градусов, до которой плита нагревается уже через 3 минуты после включения.

Разогрев стабильный, постоянный, производится с одинаковой скоростью. Температура повышается плавно. При использовании тонкого металла разогрев будет происходить быстрее. Лучше прокрасить диск краской со стороны индукционной плиты, чтобы не возникало тепловой ошибки и не перегревался индуктор. Толщина адаптера для индукционной плиты – важный момент при изготовлении диска такого приспособления своими руками.

Проверка скорости охлаждения адаптера показывает хорошие результаты. Но если подбирать металл меньшей толщины, то и остывать диск будет намного быстрее. Для охлаждения можно опустить адаптер под струю холодной воды.

Особенности эксплуатации индукционных плит

Диаметр дна посуды влияет на количество потребляемой электроэнергии. Токи индукции греют непосредственно дно посуды. При этом поверхность индукционной плиты изготовлена из высокопрочных сортов керамики. Она боится только ударов.

Не рекомендуется устанавливать вверху над плитой шкафчики, так как из них может упасть какой-либо предмет, который повредит поверхность. На кастрюлях, предназначенных для использования на индукционных плитах, есть специальный знак. По этому параметру и подбирается посуда.

Даже бюджетные модели посуды не вызывают высокого уровня шума. Чем толще дно и лучше прослойка, тем тише будет работать кастрюля на индукционной поверхности.

Подведем итоги

Если у Вас нет специальной посуды, а плита — индукционная, то применение самодельного адаптера выручит в данной ситуации. Ведь далеко не всегда есть финансовая возможность сменить комплект кастрюли и сковородок.

Как подобрать адаптер для плиты индукционной? Сделать самостоятельно, вырезав круг из нержавеющего металла, соответствующий диаметру конфорки. Если нет возможности приобрести специальную посуду для индукционной плиты или готовый адаптер фабричного производства, можно постараться и сделать его самостоятельно.

Адаптер под индукционную плиту – отличная возможность экономии без ущерба для варочной поверхности. Внимательно изучив информацию, которая была представлена в статье, можно успешно создать диск адаптера и пользоваться им, пока не появится возможность сменить комплект сковородок и кастрюль. Ведь керамическая поверхность варочной плиты с индукционной системой функционирования не позволяет применять обычные виды посуды.

преимущества использования, как изготовить в домашних условиях.

На сегодняшний день большой популярностью у хозяек стали пользоваться индукционные плиты. Варочная поверхность такой техники работает от подачи электричества, а процесс приготовления пищи осуществляется в специальной для таких плит посуде. Для того чтобы использовать обычную посуду, необходимо оснастить кухонный прибор адаптером. Что представляет собой данное устройство, как оно функционирует и возможно ли его сделать собственноручно – ответы на эти вопросы раскрываются в данной статье.

Содержание статьи

  • Что такое адаптер для индукционной плиты
  • Преимущества использования адаптера
  • Как сделать адаптер для индукционной плиты своими руками

Что такое адаптер для индукционной плиты

Индукционные плиты на кухне предусматривают использование посуды со специальным покрытием. Замена обычной газовой или электрической печки на индукционную потребует от хозяйки позаботиться и о смене варочной посуды.

Чтобы избежать таких перемен, во многих семьях стали использовать адаптер – универсальное устройство в виде диска. Основное предназначение адаптера – обеспечение процесса приготовления пищи в обычной посуде, поверхность которой не предназначена для индукционных плит (эмалированные, алюминиевые кастрюли, сковородки).

В специализированных магазинах представлена продукция разного диаметра, качества и материала производства. Наиболее распространёнными являются адаптеры толщиной 3 мм, диск которых состоит из трёх слоёв (средний из алюминия, а два наружных из ферромагнитного сплава).

По сути, адаптер является переходником, посредством которого тепло от поверхности плиты передаётся на дно кастрюли, и таким образом осуществляется нагревание.

Преимущества использования адаптера

Использование переходника – несомненно полезное приобретение для кухни. Хозяйке не нужно беспокоиться о покупке нового набора посуды, тратить средства, и, таким образом, отказываться от эксплуатации индукционной плиты. Широкий ассортимент приспособления позволяет готовить пищу в посуде разных габаритов и поверхностей. В магазинах представлены три вида переходников, отличающихся по размеру:

  1. Малого диаметра (15–21 см). Такой кухонный аксессуар подходит для посуды с диаметром дна до 22 см. Изделие изготовлено из нержавеющей стали с алюминиевой прослойкой, оснащено ручкой, которая будет холодной даже когда поверхность переходника будет разогрета до предельной температуры.
  2. Средней величины (22–24 см). Поверхность переходника выполнена из ферромагнитной стали. Толщина диска 3 мм. Аксессуар оснащён съёмной ручкой и подойдёт для крупногабаритной посуды.
  3. Крупного размера (26 см). Используется для посуды с дном большого диаметра.

Основными странами-производителями адаптеров являются: Италия, Чехия, Голландия.

ВАЖНО! Правильная эксплуатация – залог целостности переходника.

Хозяйкам следует придерживаться нескольких простых правил:

  • во время использования кухонного аксессуара, не следует включать плиту на полную мощность;
  • поверхность нижней части посуды должна быть плоской, а не выпуклой;
  • диаметр дна посуды не должен превышать размеров диска;
  • разогретый переходник нельзя удерживать без соприкосновения с кастрюлей или сковородкой более минуты;
  • когда пища будет готова, устройство убирают с поверхности плиты по истечении 10 минут, чтобы оно остыло.

Как сделать адаптер для индукционной плиты своими руками

Несмотря на широкий выбор, во многих семьях используют адаптеры, изготовленные собственноручно. Для этого нужно проявить смекалку, терпение и настойчивость. Для того чтобы изготовить переходник нужно ознакомиться с его оригинальным видом. После чего берут круг металла малой толщины. Лучше всего, если материалом послужит нержавеющая или ферромагнитная сталь. Как сказано выше, адаптеры представляют собой трёхслойный диск. Средний слой делают из алюминия. Толщина каждого слоя должна варьироваться в пределах 0,7 – 1,5 мм. От толщины напрямую зависит скорость нагревания и охлаждения адаптера, а следовательно, и дна посуды.

Всё три слоя соединяют между собой. Для удобства эксплуатации можно, проявив сообразительность, прикрепить ручку. Самодельный адаптер, в отличие от фирменного, можно охлаждать с помощью напора проточной воды.

Адаптер для индукционной печи – отличное решение вопроса экономии без урона для варочной поверхности. Хозяйке не нужно заботиться о приобретении целого набора новой посуды, тратить деньги на покупку. Самостоятельное изготовление переходника также сбережёт средства, сделает процесс приготовление пищи более практичным, а правильное использование данного устройства станет залогом целостности плиты.

преимуществ использования, как сделать дома.

> Бытовая техника

На сегодняшний день индукционные плиты стали очень популярны среди домохозяек. Варочная поверхность такой техники питается от электричества, а процесс приготовления пищи осуществляется в специальной посуде для таких печей. Для того чтобы пользоваться обычной посудой, необходимо оснастить кухонный прибор переходником. Что это за устройство, как оно работает и можно ли его сделать своими руками – ответы на эти вопросы раскрыты в этой статье.

Индукционные плиты на кухне используют посуду со специальным покрытием. Замена обычной газовой или электрической плиты на индукционную потребует от хозяйки заботы о смене посуды.

Чтобы избежать таких изменений, во многих семьях стали использовать переходник — универсальное устройство в виде диска. Основное назначение адаптера – обеспечение процесса приготовления в обычной посуде, поверхность которой не предназначена для индукционных плит (эмалированные, алюминиевые кастрюли, кастрюли).

В специализированных магазинах представлены изделия разного диаметра, качества и материалов изготовления. Наиболее распространены переходники толщиной 3 мм, диск которых состоит из трех слоев (средний — алюминиевый, а два крайних — из ферромагнитного сплава).

По сути переходник — это переходник, через который тепло от поверхности плиты передается на дно кастрюли, и таким образом осуществляется нагрев.

Использование адаптера, несомненно, полезное приобретение для кухни. Хозяйке не нужно беспокоиться о покупке нового набора посуды, тратить деньги и тем самым отказываться от использования индукционной плиты. Широкий ассортимент приборов позволяет готовить в посуде разного размера и поверхности. В магазинах есть три вида переходников, отличающихся размерами:

  1. Маленький диаметр (15-21 см). Такой кухонный аксессуар подойдет для посуды с диаметром дна до 22 см. Изделие изготовлено из нержавеющей стали с алюминиевым слоем, оснащено ручкой, которая будет холодной даже при нагреве поверхности адаптера до максимальной температуры.
  2. Средний (22-24 см). Поверхность адаптера изготовлена ​​из ферромагнитной стали. Толщина диска 3 мм. Аксессуар оснащен съемной ручкой и подходит для посуды большого размера.
  3. Большой размер (26 см). Используется для посуды с большим диаметром дна.

Основные страны-производители переходников: Италия, Чехия, Голландия.

ВАЖНО! Правильная работа — залог целостности адаптера.

Хозяйкам стоит соблюдать несколько простых правил:

  • при использовании кухонного аксессуара не включать плиту на полную мощность;
  • Поверхность дна посуды должна быть ровной, не выпуклой;
  • диаметр дна посуды не должен превышать размер диска;
  • адаптер с подогревом нельзя удерживать, не касаясь кастрюли или кастрюли более минуты;
  • когда пища готова, устройство снимается с поверхности плиты через 10 минут для остывания.

Несмотря на широкий выбор, многие семьи используют переходники, сделанные своими руками. Для этого нужно проявить смекалку, терпение и упорство. Для того чтобы изготовить переходник необходимо ознакомиться с его первоначальным видом. Затем возьмите круг из металла небольшой толщины. Лучше всего, если материал будет из нержавеющей или ферромагнитной стали. Как было сказано выше, адаптеры представляют собой трехслойный накопитель. Средний слой выполнен из алюминия. Толщина каждого слоя должна варьироваться в пределах 0,7 — 1,5 мм. От толщины напрямую зависит скорость нагрева и охлаждения адаптера, а значит и дна посуды.

Все три слоя взаимосвязаны. Для удобства использования можно, при наличии сообразительности, приделать ручку. Самодельный переходник, в отличие от фирменного, можно охлаждать с помощью напора проточной воды.

Адаптер для индукционной печи — отличное решение вопроса экономии без ущерба для варочной панели. Хозяйке не нужно беспокоиться о приобретении целого набора новой посуды, трате денег на покупку. Самостоятельное изготовление переходника также сэкономит деньги, сделает процесс приготовления пищи более практичным, а правильное использование этого приспособления гарантирует целостность плиты.

Посмотрите видео: Эндрю Джеймс AJ-ICD688 Индукционный преобразователь Дисковый тепловой диффузор Варочная панель Подставка (ноябрь 2022 г.).

Как пользоваться неиндукционной посудой на индукционной варочной панели?

Индукция — это новейшая и лучшая технология приготовления пищи, доступная на рынке.

Имеет много преимуществ перед приготовлением пищи на газовой или электрической плите.

Но эта превосходная технология требует обязательного использования посуды, пригодной для индукционной плиты.

Готовая посуда для индукции является магнитопроводящей и ферромагнитной (это означает, что если вы поместите магнит на ее дно, она прилипнет).

Содержание

Индукционные варочные панели нуждаются в посуде, готовой к индукции

Причина, по которой вам нужна только посуда, готовая к индукции, заключается в том, что индукция работает по принципу выработки тепла с помощью электромагнетизма.

Переменный ток проходит по проводу в катушку под поверхностью варочной панели.

Создает вокруг себя и над поверхностью магнитное поле.

Когда мы размещаем совместимую с индукцией посуду, которая является магнитопроводящей и ферромагнитной, она допускает проникновение этого магнитного поля.

Вызывает электрический ток с большим сопротивлением, протекающий в посуде. Этот резистивный электрический ток создает трение, вызывающее тепло, и таким образом готовит пищу.

Любая посуда, которую можно использовать на индукционной варочной панели, должна быть плоской, гладкой и магнитной.

Хороший способ проверить, совместима ли ваша посуда с индукционной плитой, — приложить магнит к основанию посуды. Если он прилипает ко дну, он подходит для приготовления пищи на индукционной плите.

Нержавеющая сталь, чугун и эмалированный чугун отлично подходят для приготовления пищи на индукционной плите.

Посуда, совместимая с индукционной плитой, будет иметь знак, указывающий, что она подходит для индукционной плиты. Хорошей новостью является то, что вся кухонная посуда, подходящая для индукции, может использоваться на электрических и газовых плитах.

Медь, алюминий и стекло не будут работать на индукции, так как магнитное поле не сможет проходить и в посуде не будет генерироваться электрический ток.

Весь электромагнитный механизм выйдет из строя, и тепло не будет выделяться. Очень важно знать, что посуда сама становится источником тепла.

Поэтому очень важно иметь материал, который завершит процесс приготовления пищи.

Заменить весь ассортимент кухонной посуды, чтобы она соответствовала рабочим критериям индукции, довольно тяжело для кармана.

А иногда у вашей любимой посуды дно может не соответствовать диаметру варочной панели.

Чтобы посуда работала на индукции, она должна иметь такой же размер, как и конфорка индукционной варочной панели.

На все такие случаи есть опция, с помощью которой можно использовать неиндукционную посуду или индукционную посуду нестандартных размеров на индукционной плите.

Использование диска-переходника с неиндукционной посудой

Диск-переходник   позволяет использовать неиндукционную посуду с индукционной варочной панелью.

Он плоский и изготовлен из нержавеющей стали или железа. Он имеет безопасную термостойкую ручку, которую легко держать. Равномерно распределяет тепло по всей посуде.

Чтобы использовать диск-конвертер, необходимо поместить его над варочной панелью, а затем использовать любую неиндукционную посуду по вашему выбору.

Эти железные или стальные пластины помещаются между индукционной плитой и основанием посуды. Он очень тонкий и тяжелый, и у него нет шансов опрокинуться или поскользнуться.

Здесь нужно предостеречь. Не все диски, представленные на рынке, хорошего качества.

Выберите прочный диск с сильным магнитом и удобной ручкой, желательно с термостойкими ручками.

Недостатки использования диска-преобразователя

Теоретически магнитные волны поглощаются диском и передаются на неиндукционную посуду.

Таким образом, это не сильно отличается от непосредственного размещения посуды, совместимой с индукционной плитой. Но практически этого не происходит.

Во-первых, металл посуды никогда не полируется гладко. Есть зубчатые вершины и долины.

Поэтому, когда вы кладете неиндукционную посуду на диск преобразователя, эти несовершенные металлические поверхности захватывают между собой бесчисленные микроскопические карманы воздуха.

Воздух, как известно, плохой проводник. Так как магнитные волны проникают внутрь и начинают индуцировать ток, диск преобразователя пытается передать тепло посуде.

Но воздушные карманы замедляют передачу.

В результате диск преобразователя становится более горячим, чем дно посуды из-за накопления тепла.

Часть аккумулированного тепла отводится вниз, в керамику, а часть передается воздуху кухни.

Было проведено исследование диска преобразователя из нержавеющей стали.

Вода кипятилась на индукционной варочной панели без диска-преобразователя и одновременно поддерживалась кипение воды на индукции с диском-преобразователем.

Результат показал, что на вскипание 8 чашек воды в индукционной посуде ушло 8 минут 40 секунд, а на неиндукционной посуде — 19 минут при использовании диска-преобразователя.

Также, по прошествии 10 минут 30 секунд индукция, на которой держалась пластина преобразователя, начала дросселировать с 1500 Вт до 1200 Вт.

Возможно, это связано с тем, что диск преобразователя так долго нагревался, что повлияло на керамический и изоляционный слой под ним, а также повлияло на нагрев катушки под ней.

Использование сетчатой ​​стали

Один трюк, который я нашел забавным во время исследования, был на видео, загруженном на YouTube.

В видео они использовали стальной сетчатый лист, который обычно используется для окон и дверей и доступен в магазине универсальных скобяных инструментов.

Они вдвое сложили сетчатый стальной лист и положили его на варочную панель.

Неиндукционная посуда была помещена на противень и включено питание. Для больших судов это, предположительно, занимает довольно много времени.

Я немного скептически отношусь к этому методу, так как это всего лишь уловка, а не проверенный метод проверки безопасности при неожиданном прикосновении.

Как мы знаем, электромагнитная индукция основана на явлении, при котором электрический ток генерируется в замкнутой цепи за счет колебания тока в другой цепи, расположенной рядом с ней.

Так что постарайтесь проверить этот трюк очень тщательно, приняв все возможные меры предосторожности. Рекомендуется сложить сетчатую сетку и положить ее на варочную панель, затем на посуду, а затем включить ее.

Также не прикасайтесь к сетке во время приготовления пищи. Удаляйте посуду и сетку только после выключения индукции.

Проверьте, насколько горяча стальная сетка, и по возможности используйте кухонные рукавицы.

Использование компьютерной термопасты

Если вы ищете одноразовое решение, вы можете воспользоваться еще одной хитростью.

Нанесите слой компьютерной термопасты на дно посуды, а затем медленно поместите посуду на диск конвертера.

Это действие распределит пасту в виде слоя толщиной с бумагу, который заполнит ниши между металлическими поверхностями.

Это не идеальный метод, но он лучше проводит тепло по сравнению с воздухом.

Повторно наносите пасту каждый раз, когда вы отделяете посуду от диска. Причина в том, что термопаста разрушается при высоких температурах, поэтому каждый раз ее приходится соскребать и наносить перед приготовлением.

Заключение

В целом производительность плиты падает до уровня, сравнимого со старыми резистивными плитами, у которых не было стеклянной поверхности, когда мы пытаемся использовать неиндукционную посуду на индукционной плите.

Посуда, совместимая с индукцией, не нагревает индукционную варочную панель так сильно, как посуда, совместимая с диском-преобразователем.

Лучшее долгосрочное решение — использовать совместимую с индукцией посуду на индукционной варочной панели, чтобы обеспечить превосходную производительность.

Это потому, что эффективность сильно страдает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *