Я бао почки пуэрных деревьев: Я Бао (Пуэрные Почки с молодых деревьев)

Я Бао «Почки пуэрных деревьев», 2022 февраль

Описание

Я Бао можно считать уникальным и необычным чаем. Такой чай представляет собой полуоткрытые или вовсе закрытые вегетативные листовые почки, которые в подобном виде находятся буквально считанные дни. Почка быстро вырождается в побег. Поэтому период сбора очень короткий. Кроме этого, такую низкую динамику роста дают чайные деревья с определенной локации — Да Сюэ Шань «Снежная гора» на границе округа Линцан и Фэнцин (в Юньнани целых три разных чаепроизводственных региона с идентичных названием, не путайте).
Мы каждый год ждём молоденький самый ранний я бао. Именно этот вариант самый вкусный. Во внешнем листе этот чай почти белый с легким кремовым и салатным оттенками. Почечные чешуйки еще мягкие и эластичные. Если такая почка порастет пару дней, чешуйки станут жесткими, почка потемнеет и сместится в красноватые оттенки. Размер увеличится до 2-3 сантиметров. Вкус будет грубее, а чай дешевле из-за фактора «количества сырья». В целом я бао не является популярным в Китае, поэтому, даже несмотря на ограниченный сбор, цена на чай более чем приемлема. А воспринимаемое качество находится на высоте. Производство белого я бао тривиальное и заключается в подвяливании. В сухом листе это белые почки в виде елочки, в нашем варианте около 1 см в длину. Легкие по весу и очень ароматные. Я бао ассоциируется с нектаром, весенним березовым соком и молодой крапивой. Обданный кипятком заполняет пространство свежим березовым веником, ароматом сока березовых прутиков и в целом баней. Таким он остается почти на всем протяжении чаепития. Если заваривать крутым кипятком, будет более походить на фудинский бай му дань с гераниевыми вязкими оттенками. Чай сложно перезаварить, а питкость крайне высокая. Настой буквально прозрачный, особенно на первых проливах, невероятно ароматный сам по себе. Водянистый по фактуре, но яркий по вкусу, с доминирующей сладостью, легкой кислинкой. Такое сочетание легко ассоциировать с дорогим ранним зеленым чаем.

Вкусовой профиль


Свежая трава Свежескошенная трава


Огурец Рассол/маринад


Береза(лист) Сухая древесина


Хризантема Сирень Герань Полевые/луговые цветы


Персик


Сахар/ карамель Зерновое печенье

Особенности

Партия:

22 марта 2022

Провинция:

Юньнань 云南

Комментарии

Наличие в магазинах

Список

Карта

м.Филевский Парк

ул Олеко Дундича д 19/15

Сегодня работает: Денис Костылев

с 11:00-21:00 без выходных и перерывов (майские тоже)

8(967) 075-62-17

В наличии

м. Беломорская

Беломорская 23 к3

Сегодня работает: Евгений Ролдугин

с 11:00-21:00 без выходных и перерывов

8(977) 446-40-41

В наличии

м.Пролетарская

1-я Дубровская 1а, вход со двора

Сегодня работает: Илья Судариков

с 11:00-21:00 без выходных и перерывов

8 (495) 5804041

В наличии

По вашему запросу ничего не найдено

м.Филевский Парк

ул Олеко Дундича д 19/15

8(967) 075-62-17

с 11:00-21:00 без выходных и перерывов (майские тоже)

м. Филевский Парк, 5 минут пешком

отдельный вход со стороны 2-й Филевской улицы

 Построить маршрут в ЯНавигаторе
    на карте  2GIS

м.Беломорская

Беломорская 23 к3

8(977) 446-40-41

с 11:00-21:00 без выходных и перерывов

м. Беломорская 2-й выход. 5-6 минут пешком. ЖК Дискавери корпус 3 «Рэй Брэдбери», 1-й этаж отдельный вход.

Схема проезда и бесплатных парковок на странице «Контакты»

Для подъезда к фасаду магазина для кратковременной стоянки обращайтесь по номеру 89774464041 или этот же whatsapp заблаговременно, указав марку и полный номер. Заезд с улиц Беломорская или Дыбенко.

м.Пролетарская

1-я Дубровская 1а, вход со двора

8 (495) 5804041

с 11:00-21:00 без выходных и перерывов

Метро Пролетарская, 1-й вагон из центра (выход №1 на 1ю Дубровскую улицу). Выйдя на поверхность, поворачивайте направо и идите по дуге 1-й Дубровской улицы 300 метров до пешеходного перехода. Переходите улицу. По правую руку наше строение, ориентир – салон “Аквафор”. Заходите во двор. В центре дома черная металлическая дверь с козырьком. Нажимаете на кнопку домофона и спускаетесь в магазин. Подробнее

Построить маршрут в ЯНавигаторе

на карте 2GIS

Двигайте карту двумя пальцами

КОД:
0811

450. 00 ₽

В наличии

100гр50гр25гр10гр — пробник

Цена в баллах:
9 баллов

Бонусные баллы:
0 баллов

Кол-во:

+

Доставка по Москве

Варианты оплаты

Наши преимущества

Цзи Я Бао («Пурпурні Бруньки»)

Характеристики
Країна: Китай
Регіон: Юньнань
Рік: 2018
Класифікація: Шен пуер
Рекомендований посуд: Гайвань, чайник, кружка
Форма: Розсипний чай
Температура води: 95-98°C
Упаковка: дой пак пакет

Общее описание:

Цзи Я Бао («Пурпурные Почки») – пожалуй один из самых загадочных современных китайских чаев. По сей день существует множество мнений о классификации этого чая. Кто-то относит Цзи Я Бао к белому чаю, кто-то к так называемому белому «бай пуэру», а кто-то даже к шен пуэру. Всё дело в том, что ещё 150 лет назад в Юньнани начали производить Бай Хао Пуэр, который по сути являлся белым чаем, но производимым из почечного сырья, которое отбиралось обычно для ферментированного пуэра. Так как существует множество сортов диких чайных деревьев, анатомия почки и листа у них заметно отличается, в силу чего большие пуэрные почки со старых растений по сей день удивляют своим внешним видом и заставляют сомневаться чайных любителей о своем происхождении. Давайте разберемся подробнее о том, что же такое Я Бао.

Особенности чая и дегустационная оценка:

Я Бао (иногда встречается название Юй Я) – это чай изготавливаемый из почек старых пуэрных деревьев. Ферментация такого чая минимальна, так как он не подвергается термической обработке, а только сушится на открытом воздухе. По сути Я Бао можно назвать белым чаем с технической точки зрения. Однако в названии нашего чая присутствует приставка Цзи, что значит – пурпурный.  Дело в том, что в силу особых климатических условий, резких перепадов температур, пуэрные деревья образуют антоциановые пигменты из-за которых чайный лист и почка приобретают фиолетовый, пурпурный цвет. Ранее некоторые фермеры считали такое сырье не подходящим для чая, когда другие считали его особенным, а некоторые смешивали с другими листьями и почками. По вкусу Цзи Я Бао немного напоминает шэн пуэр, из-за некой терпкости и фруктовых нот, но тем не менее производят его по технологии белого чая. Однако мы в Tea Army не считаем столь важным уделять внимание спорам о том белый ли это пуэр или всё-таки шэн. Пусть каждый попробует этот чай и решит для себя сам, верно? 🙂

Полезные свойства:

Как и все чаи пуэр, Цзи Я Бао благосклонно влияет на пищеварение, его можно пить даже вечером, так как сходство с белым чаем дает успокоительный еффект. Он прекрасно утоляет жажду в жаркую пору года. Из-за низкого процента ферментации Цзи Я Бао имеет необычайно высокий уровень антиоксидантов в сравнении с другими чаями, что в свою очередь говорит о его полезности. Способствует укреплению иммунитета, может понизить артериальное давление, обладает превосходным антистрессовым свойством.

Рекомендации по завариванию:

Наиболее подходящая посуда для заваривания: глиняный чайник, термос.
Способы заваривания: Пинь Ча.
Температура: Заваривать чистой, мягкой водой при температуре 90-95°C
Пропорция: 6-8г. на чайник 180 мл.
Время настаивания и количество завариваний: Время настаивания первых проливов (заварки)  10-20 секунд. Дальше интервалы заваривания можно увеличивать. Цзи Я Бао стабильно выдерживает 8-9 проливов.
Если заваривать Цзи Я Бао в кружке (250 мл.), необходимо около 2-3 г. чая. Настаивать таким образом чай можно около 2-3 минут.

«Почки старых деревьев» ГуШу Ябао, 2019

Одним холодным зимним днем ​​Лао Ча путешествовал по гористой местности Юньнани. Там он увидел много диких деревьев, некоторые возвышались над его головой. Хотя было холодно, чайные деревья пустили побеги, напоминающие побеги молодого бамбука.

Он сорвал несколько, развел костер и залил побеги чашкой кипятка. Вкус не был похож ни на один чай, который он пил раньше — хрустящий, наполненный нотами лесных ягод, хвои и вечной сладости.

Лао Ча знал, что ему нужно всего несколько штук, чтобы приготовить чай, который продержится через многочисленные заваривания, поэтому он, не колеблясь, собрал почки Ябао, прежде чем продолжить свое путешествие.

 

Ябао — восхитительный фирменный чай. Одни считают его сырым пуэром, другие – белым чаем. Иногда его даже называют «белым пуэром».

Yabao состоит исключительно из крошечных бутонов и имеет легкий, свежий и освежающий вкус. Почки ябао — это очень молодые побеги, которые развиваются в ответвления. Обычно фермеры собирают их зимой и ранней весной. Сушат бутоны на солнце без какой-либо дополнительной обработки. Таким образом, их вкус сильно отличается от других сортов чая, и их, несомненно, стоит попробовать.

Почки очень снисходительны к завариванию, если вы попробуете этот пышный чай. Вы можете экспериментировать и пробовать как угодно. Например, восхитительно, когда его пьют в стиле дедушки, когда чайные почки опускаются на дно. Там они продолжают наполнять напиток своим сладким нектаром, лишенным каких-либо горьких ноток. Таким образом, он становится фантастическим чаем для путешествий! Аромат напоминает сосновый лес и ягоды, которые там растут.

Считается, что ябао, собранный из наших сортовых побегов «Дикого фиолетового бамбука» (Ешэн Цзысун – 野生紫笋), содержит чрезвычайно низкий уровень кофеина или даже не содержит кофеина!

Дикие чайные деревья Цзысун выживают и растут в основном в лесах юго-западной провинции Юньнань на высоте до 2000+ метров над уровнем моря. Там они сосуществуют с другими породами деревьев. Благодаря превосходному микроклимату чай Purple Bamboo Shoots имеет тысячелетнюю историю выращивания. Процесс производства Purple Bamboo Shoots Ya Bao минимален: только увядание и естественная сушка. Напоминает белый чай.

Свежие и нежные ярко-фиолетовые бутоны нашего Я Бао по форме напоминают побеги бамбука, плотно обернутые. При смешивании с кипящей водой из них получается ароматный желточно-желтый чайный суп. В его нежном и своеобразном аромате присутствуют нотки лесных ягод. Вкус освежающий и полный духа. Будучи первым весенним чаем, собранным на этой земле, китайцы верят, что он улавливает и хранит жизненную сущность весны в своих нежных побегах. Поэтому это ценный опыт ранней весной.

Наш Ябао произрастает на древних чайных деревьях провинции Юньнань, родине чая пуэр. Наслаждайтесь этим чаем как есть или храните его для дополнительной выдержки!

 

Г-н Ян и г-н Чжан — два партнера по приготовлению чая, живущие в Пуэре, Юньнань. Они хорошо осведомлены, изобретательны, любопытны и не боятся экспериментировать. Ян и Чжан специализируются на приготовлении чая из сортов, привезенных из Тайваня. Они также активно работают с древними дикими деревьями, которые растут в этом районе.

• Место происхождения: Qian Jia Zhai, Pu’er, Yunnan, China

Высота: 2100M

• Время урожая: март 2019

Стандарт выбора: All Buds

77777

Стандарт выбора: All Buds

77777

Стандарт: All Buds

77 70007 70007

.

• Аромат: заметок о ягодах и лесах

• Вкус: Сладкий, с нотами сушеных фруктов, ягод и чернослив

Уровень кофеина: . Шу (野生茶树)

Руководства по пивоварению:

212 ℉ / 100 ℃

6G на 500 мл 4-6MIN

6G на 120 мл 15 секунды + 5 секун

Это часть более длинного поста об изучении китайского квартала Бангкока, который я опубликую в своем личном блоге Tea in the Ancient World после появления здесь, в TChing.

Обзор Я Бао, белого пуэра из почек дикого чая из магазина Sen Xing Fa

Ya Bao выглядит как чайные почки, но не как серебряные кончики/серебряные иглы, как будто с другого растения. По словам одного производителя из Юньнани, они с другого завода, а другой продавец упомянул, что они выглядят по-другому, потому что вместо этого их собирают зимой. Оба могут быть правдой; Я посмотрю, что из этого получится.

Чай совсем не похож на чай; вместо этого он выглядит как отвар. Вкус этой версии яркий и сладкий, с характерным хвойным оттенком, довольно близким к тому, как получается розмарин. Между прочим, я заварил много розмарина. Я купил большую банку и этого, и тимьяна по распродаже в продуктовом магазине, а затем, поняв, что я не очень много готовлю с розмарином, провел месяцы, пил его, приготовленный в виде настоянного тизана (или в виде травяного чая, если вы любите). растерялся от того, как вы используете это слово). Мило.

Это, вероятно, немного смещено от розмарина к натуральной сосне (которую я рассматривал здесь, а здесь рассматривал потенциальное лекарственное или пищевое применение), что для меня хорошо, так как я люблю заваривать сосновые иголки. Я мог бы даже вернуться и просмотреть этот пост, чтобы подтвердить, на иголки какого дерева он больше всего похож, но, судя по памяти, это как белая сосна, только легкая, сладкая, свежая и нежная. Просто на чай не похоже.

Я думаю, что этот чай был бы хорошим или плохим в зависимости от того, насколько кто-то ожидал и хотел, чтобы он был на вкус как чай. Оттуда в игру вступают вкусовые предпочтения, но я думаю, что любому, кто согласен с использованием розмарина в качестве отвара, это понравится, а любому, кто ненавидит это, — нет. Это кажется немного одномерным, но, вероятно, оно будет варьироваться в зависимости от изменения параметров заваривания, поэтому я, вероятно, пока не получаю от этого максимума. Я думаю, вы могли бы смешать его с чем-то еще, но я бы не стал.

Что касается того, что это «белый пуэр», то я не вижу ни одного из этих описаний. Это не что иное, как чаи Moonlight White, которые я пробовал в аналогичном общем ассортименте. Насколько я понимаю, способ приготовления этого напитка из собранных шишек прост, более или менее просто дать шишкам высохнуть, так что, возможно, это ближе всего к приготовлению белого чая.

Я Бао; что это?

По словам контактного лица производителя чая из Юньнани, он выращивается в префектуре Дэхун, но он не знает конкретного типа растения, просто назвав его «диким», не сделанным из вариации двух основных сортов чайного растения. Большинство источников, кажется, описывают его как просто чай, предположительно сорт Ассамика. Yunnan Sourcing придерживается другого мнения, подтверждая то, что сказал мне другой производитель:

Эти маленькие белые бутоны происходят из дикорастущего сорта Camellia Assamica Dehongensis. Это разновидность камелии, произрастающая в тропических районах Дэхонг и Линцан на юго-западе Юньнани. Бутоны собирают в начале февраля, а затем сушат на солнце. Вкус свежий и немного фруктовый, чем-то похожий на хороший белый чай, но с более сложным вкусом. Заваренный настой беловатый и прозрачный, а в аромате чувствуется нотка свежей хвои!

Версия, которую я попробовал, не показалась мне сложной. Я читал некоторые другие обзоры версий — по какой-то причине в 2014 году была опубликована волна описаний продуктов и сообщений в блогах — забавно, как это работает — и они были намного более позитивными, чем мои два опыта, и это считая прессованную версию в этом магазин. Другой продавец чая в США полностью повторил мой взгляд на опыт одной версии; на вкус он сладкий и немного похож на хвою, но в нем мало что происходит.

Он и еще один китайский производитель и продавец чая высказали еще одну интересную идею (или озабоченность, в зависимости от того, что вы думаете), что, в отличие от сбора серебряной иглы / серебряного кончика почки позже весной, сбор этого с кончика ветки предотвратит чтобы эта ветвь вообще не производила новых листьев. Это, безусловно, связано с тем, почему он выглядит как набор листьев на ранней стадии развития, а не просто почка. Если на самом деле это не растение Camellia Sinensis, то странно, что в других цитатах используется «Camellia Assamica»; это не то, как работает это соглашение об именах — тогда это в любом случае не относится к более позднему потенциалу урожая «чая», если только у этого типа растения не будет другой версии на основе листьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *