Вода tds: Почему TDS-метр — неточный способ измерения минерализации
|Содержание
Почему TDS-метр — неточный способ измерения минерализации
TDS-метр — простой в использовании прибор, которым измеряют количество растворенных частиц в воде и других жидкостях. В кофейне с его помощью измеряют TDS воды для приготовления кофе. Однако даже нормальный показатель TDS не гарантирует, что напиток получится вкусным.
Авторы книги «Вода для кофе», Максвелл Колонна-Дэшвуд и Кристофер Хэндон, считают, что TDS-метр не дает никакой важной информации о воде для приготовления кофе.
Из статьи вы узнаете, что такое TDS-метр, что он показывает на самом деле и когда его нужно использовать.
Что такое TDS
TDS — это то, что останется от жидкости, если ее высушить. В TDS воды входят кальций, магний, калий, натрий, бикарбонаты, хлориды, сульфаты и небольшое количество органических веществ. Эти вещества являются электролитами и поэтому проводят электрический ток.
TDS — это «сухой остаток» воды
Показатель TDS воды измеряется в мг/л в России и в PPM (parts per million) в западных странах. Это равнозначные величины.
TDS измеряют с помощью TDS-метра. Нормальный уровень TDS воды — 75–250 мг/л, а идеальный для кофе — 100–150 мг/л.
Вода с TDS ниже нормы будет слишком мягкой. Вода с нулевым TDS — это дистиллят. В ней нет никаких солей и минералов, поэтому она стремится растворить в себе как можно больше других веществ. Вода с TDS выше нормы будет чрезмерно насыщена солями и минералами. Это может быть водопроводная вода с TDS около 300 мг/л. В ней уже содержится большое количество веществ.
Как работает TDS-метр
Устройство выглядит довольно просто: пластиковый корпус с небольшим экраном, а на конце расположены два электрода.
Внешний вид TDS-метра
Принцип работы TDS-метра основан на способности воды проводить электрический ток: дистиллированная вода не проводит ток, потому что у молекулы воды нет заряда. Но если в воду добавить небольшое количество примесей (ионов), то ее электропроводность возрастает. Чем больше в воде растворено солей и минералов, тем быстрее проходит ток.
При нажатии кнопки электроды на конце устройства создают электрическое поле. Прибор фиксирует количество ионов солей и других веществ и выводит показания на дисплей. За секунды вы узнаете, сколько примесей содержится в литре воды в миллиграммах.
Что определяет и не определяет TDS-метр
TDS-метр показывает:
Фактически TDS-метр учитывает электропроводность воды — и ничего более
TDS-метр не показывает:
-
примеси, которые не являются электролитами: сахара, хлороформ, бензол, нефтепродукты, диоксин, некоторые инсектициды;
-
качественный состав минералов: сколько именно в воде кальция, магния и прочих веществ.
Максвелл Колонна-Дэшвуд, соавтор книги «Вода для кофе», говорит об этом устройстве: «Типичный TDS-метр, используемый для оценки качества воды, имеет глубокие недостатки. Разные ионы будут выдавать разные числа на TDS-метре даже при одинаковой фактической концентрации. Мы также должны принять заданное соотношение ионов воде, и на практике это проблематично. Кроме того, для нас действительно важна концентрация бикарбоната, а этот прибор не разделяет концентрацию бикарбоната и концентрацию любого другого иона в растворе».
То есть, TDS — это первичный, ориентировочный показатель для оценки воды. Кофе однозначно не получится, если TDS воды не в рамках нормы. Но чтобы получить вкусный кофе, важно учитывать еще и состав воды. К сожалению, TDS-метр этого не показывает.
Что поможет улучшить воду для кофе
TDS-метр не дает информации об ионном составе воды, а для приготовления вкусного кофе это важно: содержание кальция должно быть 51–68 мг/л, а натрия — 10 мг/л.
Используйте TDS-метр как ориентировочный способ оценки воды. Например, если готовите на новой воде или оцениваете эффективность водоподготовки в кофейне. Если показатель TDS будет в рамках 75–250 мг/л, то можно попробовать приготовить кофе. Если нет — вода однозначно не подходит.
Для домашнего приготовления кофе используйте бутилированную воду и смотрите состав на этикетке. Для кофеен лучший вариант — это установить систему обратного осмоса. Она очищает воду до состояния дистиллированной и реминерализует ее. Подробнее об этом мы писали в статье про воду для кофемашины.
на что влияют эти показатели
Что общего между водой и кофе? В них растворены твердые вещества, которые формируют их вкус. С помощью TDS можно «измерить» и вкус воды, и вкус кофе.
Мы уже рассказывали, что такое TDS кофе. В этой статье выясняем, чем отличаются TDS воды и TDS кофе, взаимосвязаны ли они и как измерить оба параметра.
TDS воды
Оптимальный TDS воды — 75-250 мг/л
Показатель TDS воды измеряется в мг/л в России и в PPM (Parts per million) в западных странах. Это равнозначные величины.
Ассоциация спешелти кофе (SCA) разработала стандартные параметры воды для заваривания кофе. Организация определила, что приемлемый уровень TDS воды — 75–250 мг/л, а идеальный — 100–150 мг/л. В TDS воды входят все вещества, кроме известного h3O — неорганические соли: кальций, магний, калий, натрий, бикарбонаты, хлориды, сульфаты, и небольшое количество органических веществ.
Вода с TDS ниже нормы будет слишком мягкой. А вода с нулевым TDS — это дистиллят. В ней нет никаких минералов, поэтому она стремится растворить в себе как можно больше других веществ. Кофе в дистиллированной воде заваривается чрезмерно быстро и получается переэкстрагированным.
Вода с TDS выше нормы будет слишком жесткой. Это может быть водопроводная вода с TDS около 300 мг/л. В ней уже содержится большое количество веществ, поэтому из кофе она растворит меньше веществ. На такой воде кофе получится недоэкстрагированным.
TDS воды измеряют при помощи TDS-метра. В основе его работы — способность воды проводить электрический ток. Молекулы воды не имеют заряда, поэтому дистиллированная вода считается диэлектриком. Но чем больше в воде растворено солей и минералов, тем выше ее способность проводить ток. Прибор создает в воде электрическое поле и с его помощью фиксирует скорость прохождения тока.
Контролируют уровень TDS при помощи фильтрации. Для этого используют фильтры, работающие по принципу обратного осмоса. С его помощью можно поддерживать постоянное значение TDS воды. Либо можно выбрать бутилированную воду с подходящей минерализацией. Об этом мы рассказали в статье про выбор воды для кофе.
TDS кофе
Оптимальный TDS кофе — 1,15–1,35%
TDS кофе измеряется в %. Например, кофе с показателем TDS 1,12% означает, что чашка содержит 98,88% воды и 1,12% твердых веществ.
Ассоциация спешелти кофе (SCA) разработала стандарт Golden Cup, в котором указаны параметры для приготовления идеального фильтр-кофе. TDS кофе должен составлять 1,15–1,45%.
TDS кофе измеряют при помощи рефрактометра — прибора, который работает по принципу преломления света. Скорость света в воздухе отличается от скорости света в воде. Когда свет проходит через границу воздуха и воды, он преломляется и образует угол. Под этим углом свет больше не проходит в жидкость, а отражается полностью от поверхности. Рефрактометр измеряет угол и преобразует это значение в концентрацию твердых частиц.
Повышенное содержание растворенных веществ увеличивает показатель преломления, а пониженное — снижает.
При приготовлении кофе в напитке растворяются сложные эфиры, кофеин, органические кислоты — лимонная, яблочная, молочная и другие вещества. Вместе они образуют показатель TDS кофе. Также они составляют его аромат и вкус.
Влияет ли TDS воды на TDS кофе
Можно провести эксперимент и заварить 2 одинаковых кофе, но использовать разную воду: с TDS 90 мг/л и TDS 500 мг/л. В результате TDS и того и другого напитка будут примерно одинаковым.
Но при похожем TDS кофе можно получить разные напитки: от безвкусного до чрезмерно кислого или горького. Потому что разная вода по-разному растворяет вещества из молотого кофе. Лучше придерживаться стандартов SCA и регулярно следить за TDS воды для приготовления кофе.
Как не перепутать
|
Единица измерения
|
Прибор для измерения
|
Стандарты SCA
|
Влияние на вкус напитка
|
TDS воды
|
мг/л или PPM
|
TDS-метр
|
допустимо 75–250 мг/л, идеальный показатель — 100–150 мг/л
|
Низкий TDS воды — чрезмерно насыщенный кофе, высокий — пустой кофе
|
TDS кофе
|
%
|
Рефрактометр
|
1,15–1,45% для фильтр-кофе
|
Низкий TDS кофе — ненасыщенный кофе, высокий — чрезмерно насыщенный кофе
|
Понимание того, что такое TDS в питьевой воде
Понимание TDS и его роли в питьевой воде
24 июля 2020 г.
Поделитесь этой статьей:
«Вода является наиболее важным ресурсом в нашей жизни и в жизни наших детей. Здоровье наших вод является основным показателем того, как мы живем на суше». — Луна Леопольд
Минеральная вода, которую мы пьем сегодня, не такая чистая, как хотелось бы. Пронизанный примесями, загрязняющими веществами и химическими веществами, стакан воды может оказаться вредным, если его не очистить должным образом. Когда дело доходит до понимания воды и ее компонентов, вы должны понимать TDS.
Что такое TDS
TDS означает Total Dissolved Solids и относится к общей концентрации растворенных веществ в питьевой воде. TDS включает неорганические соли и небольшое количество органических веществ. Неорганические соли состоят из положительно заряженных катионов (кальция, магния, калия и натрия) и отрицательно заряженных анионов (карбонатов, нитратов, бикарбонатов, хлоридов и сульфатов). Уровень TDS – это количество растворенных твердых веществ в воде.
Важность TDS в питьевой воде
TDS в питьевой воде происходит из таких мест, как природные источники, сточные воды, городские стоки, промышленные сточные воды, химикаты в процессе очистки воды, химические удобрения, используемые в саду и водопроводе. Вода является универсальным растворителем и легко улавливает примеси и может быстро поглощать и растворять эти частицы. Хотя повышенный уровень TDS в питьевой воде не представляет опасности для здоровья, он придает воде горький, соленый или солоноватый вкус. Кальций и магний, два минерала, обычно встречающиеся в TDS, также могут вызывать жесткость воды, образование накипи и окрашивание.
Что такое разные уровни TDS
Уровень TDS помогает определить, пригодна ли питьевая вода для употребления, требуется ли фильтрация или она сильно загрязнена. Части на миллион (PPM) — это единица измерения, используемая для измерения уровня TDS в воде.
Таблица уровней TDS для питьевой воды
TDS в воде (измеряется в частях на миллион) | Пригодность для питьевой воды |
От 50 до 150 | Отлично подходит для питья |
150-250 | Хорошо |
250-300 | Ярмарка |
300-500 | Плохой, не пьющий |
Свыше 1200 | Недопустимо |
Зачем измерять уровни TD
Естественно, минеральная вода не имеет ни запаха, ни вкуса. Изменение уровня TDS меняет текстуру и вкус, делая воду непригодной для употребления. Вот некоторые из причин, по которым вам следует измерять уровень TDS в питьевой воде:
*Вкус (высокий уровень TDS может сделать воду соленой и/или горькой).
* Проблемы со здоровьем (вода с высоким уровнем TDS не окажет серьезного влияния на ваше здоровье, но высокое содержание свинца или меди может вызвать у вас заболевание).
*Кулинария (уровень TDS выше 1000 частей на миллион может изменить вкус пищи).
Заключение
Поддержание уровня TDS минеральной воды имеет важное значение. Вам не нужно беспокоиться о фильтрации и примесях, когда вы можете пить воду Bisleri. Идеальный уровень TDS, поддерживаемый в каждой бутылке или банке минеральной воды Bisleri, гарантирует, что ваш организм получит необходимые растворенные органические и неорганические соли. Бренд создан для укрепления доверия и поддержания чистоты воды. Теперь, с онлайн-платформой доставки воды Bisleri, безопасность для здоровья и иммунитет находятся на расстоянии одного клика.
Часто задаваемые вопросы:
1. Каков наилучший уровень TDS для питьевой воды?
Ответ: Как правило, уровень TDS между 50-150 считается наиболее подходящим и приемлемым.
2. Является ли низкий уровень TDS плохим или вредным для здоровья
Ответ: Если уровень TDS составляет около 1000 частей на миллион, это небезопасно и непригодно для потребления человеком.
3.Какой уровень TDS Bisleri поддерживает в воде?
Ответ: Вода Bisleri поддерживает уровень TDS до 120 частей на миллион, что делает ее безопасной для питья.
TDS и pH — Фонд безопасной питьевой воды
Николь Хэнкок
Набор 2
Николь Хэнкок
Набор 2
Что такое TDS?
TDS обозначает общее количество растворенных твердых веществ и представляет собой общую концентрацию растворенных веществ в воде. TDS состоит из неорганических солей, а также небольшого количества органических веществ. Общие неорганические соли, которые можно найти в воде, включают кальций, магний, калий и натрий, которые являются катионами, а также карбонаты, нитраты, бикарбонаты, хлориды и сульфаты, которые являются анионами. Катионы – это положительно заряженные ионы, а анионы – отрицательно заряженные ионы.
Как эти твердые вещества растворяются в воде?
Эти минералы могут происходить из ряда источников, как природных, так и в результате деятельности человека. Минеральные источники содержат воду с высоким содержанием растворенных твердых веществ, потому что вода протекала через регион, где горные породы имеют высокое содержание соли. Вода в провинциях прерий, как правило, имеет высокий уровень растворенных твердых веществ из-за большого количества кальция и магния в земле.
Эти минералы также могут быть получены в результате деятельности человека. Сельскохозяйственные и городские стоки могут переносить избыток минералов в источники воды, как и сбросы сточных вод, промышленные сточные воды и соль, которая используется для удаления льда с дорог.
Что происходит с водой при высоком уровне TDS?
Сама по себе высокая концентрация растворенных твердых веществ обычно не представляет опасности для здоровья. На самом деле, многие люди покупают минеральную воду с естественным повышенным содержанием растворенных твердых веществ. Агентство по охране окружающей среды США (EPA), отвечающее за правила в отношении питьевой воды в Соединенных Штатах, включает TDS в качестве вторичного стандарта, что означает, что это добровольное руководство в Соединенных Штатах. В то время как Соединенные Штаты устанавливают юридические стандарты для многих вредных веществ, TDS, наряду с другими загрязняющими веществами, вызывающими эстетические, косметические и технические последствия, имеет только ориентир.
Большинство людей считают TDS эстетическим фактором. В исследовании Всемирной организации здравоохранения группа дегустаторов пришла к следующим выводам о предпочтительном уровне TDS в воде:
Вкус воды с различной концентрацией TDS;
https://cdn. who.int/media/docs/default-source/wash-documents/wash-chemicals/tds.pdf?sfvrsn=3e6d651e_4
Однако было обнаружено, что очень низкая концентрация TDS придает воде пресный вкус, что нежелательно для многих людей.
Повышение концентрации растворенных твердых веществ также может иметь технические последствия. Растворенные твердые вещества могут образовывать жесткую воду, которая оставляет отложения и пленки на арматуре, а также на внутренней поверхности труб горячего водоснабжения и бойлеров. Мыло и моющие средства не образуют столько пены с жесткой водой, как с мягкой водой. Кроме того, большое количество растворенных твердых веществ может окрашивать бытовую технику, разъедать трубы и иметь металлический привкус. Жесткая вода приводит к более быстрому износу водяных фильтров из-за большого количества минералов в воде. Фотография ниже была сделана недалеко от Мамонтовых горячих источников в Йеллоустонском национальном парке и показывает, какое влияние вода с высокой концентрацией минералов может оказывать на ландшафт. Те же самые минералы, которые откладываются на этих породах, могут вызывать проблемы, когда они накапливаются в трубах и арматуре.
Отложение минералов из минералов в воде в Мамонтовых горячих источниках
Однако, хотя TDS сам по себе может быть только эстетическим и техническим фактором, высокая концентрация TDS является индикатором того, что в воде могут также присутствовать вредные загрязнители, такие как железо, марганец, сульфат, бромид и мышьяк. Это особенно верно, когда избыточное количество растворенных твердых веществ добавляется в воду в виде загрязнений человека, стоков и сбросов сточных вод.
Каковы рекомендации по TDS?
В Канаде вещества, которые считаются опасными в больших количествах, перечислены как максимально допустимые концентрации (ПДК) в Канадских рекомендациях по качеству питьевой воды. Тем не менее, вещества, которые не считаются опасными при их ПДК, такие как TDS, имеют эстетическую цель в Руководстве. Канадское руководство по TDS составляет менее 500 миллиграммов на литр (что соответствует 500 частям на миллион). Однако, поскольку канадские руководящие принципы не подлежат исполнению, каждая провинция может выбирать, будут ли они следовать этим руководящим принципам. В Саскачеване есть вода, которая естественным образом содержит высокие концентрации TDS, поэтому провинция решила не следовать канадскому стандарту 500 частей на миллион и внедрить собственный стандарт 1500 частей на миллион.
В Соединенных Штатах вещества, предназначенные для здоровья, имеют максимальные уровни загрязнения (MCL), и их применение регулируется законом. Тем не менее, для TDS и других веществ, которые считаются эстетическими, устанавливаются вторичные максимальные уровни загрязнения (SMCL), но они не соблюдаются, поскольку они не представляют такого большого риска для здоровья, как первичные загрязнители. Стандарт США для TDS также составляет 500 частей на миллион.
Как водоочистные сооружения могут удалить TDS?
Водоочистные сооружения могут использовать обратный осмос для удаления растворенных в воде твердых веществ, ответственных за повышенный уровень TDS. Обратный осмос удаляет практически все растворенные вещества, в том числе многие вредные минералы, такие как соль и свинец. Он также удаляет полезные минералы, такие как кальций и магний, и в идеале такую воду следует фильтровать через слой минералов магния и кальция, чтобы добавить минералы в воду. Минеральный слой также увеличивает pH и снижает коррозионный потенциал воды. Для получения дополнительной информации об обратном осмосе см. информационный бюллетень «Ультрафильтрация, нанофильтрация и обратный осмос».
Что такое рН?
Значение pH источника воды является мерой ее кислотности или щелочности. Уровень pH является мерой активности атома водорода, потому что активность водорода является хорошим показателем кислотности или щелочности воды. Шкала рН, как показано ниже, находится в диапазоне от 0 до 14, где 7,0 соответствует нейтральному значению. Вода с низким pH считается кислой, а вода с высоким pH – щелочной или щелочной. Чистая вода будет иметь pH 7,0, но источники воды и осадки имеют тенденцию быть слегка кислыми из-за загрязняющих веществ, содержащихся в воде.
Шкала рН
Шкала рН является логарифмической, что означает, что каждый шаг на шкале рН соответствует десятикратному изменению кислотности. Например, водоем с рН 5,0 в десять раз более кислый, чем вода с рН 6,0. А вода с рН 4,0 в 100 раз более кислая, чем вода с рН 6,0.
Как изменяется pH источника воды?
Поверхностные воды обычно имеют значение pH от 6,5 до 8,5, а грунтовые воды обычно имеют pH от 6,0 до 8,5. pH источника воды может варьироваться естественным образом. Некоторые типы горных пород и почв, например известняк, могут нейтрализовать кислоту более эффективно, чем другие типы горных пород и почв, например гранит. Или, когда в озере или реке растет большое количество растений, они выделяют углекислый газ, когда умирают и разлагаются. Когда углекислый газ смешивается с водой, образуется слабая угольная кислота; это может привести к снижению pH водоема.
Ряд видов человеческой деятельности оказывает вредное воздействие на рН близлежащих источников воды. Когда диоксид серы и оксиды азота выбрасываются промышленными предприятиями и транспортными средствами, могут образовываться кислотные дожди. Для получения дополнительной информации о кислотных дождях см. информационный бюллетень о кислотных дождях.
Химическое загрязнение от промышленных предприятий, отдельных лиц и сообществ может привести к повышению кислотности водоема. Эти химические вещества могут попасть в воду в результате незаконных сбросов или после неадекватной очистки сточных вод. Для получения дополнительной информации о химическом загрязнении, в том числе о том, как минимизировать загрязнение, см. информационный бюллетень о загрязнении воды.
Что происходит при изменении рН воды?
Изменение рН воды может иметь ряд последствий. В окружающей среде многие растения и животные повреждаются или даже погибают в результате подкисления. Многие разновидности рыб и водных организмов чрезвычайно чувствительны к изменениям температуры и состава воды. На приведенной ниже диаграмме показано значение pH, которое требуется для ряда водных видов. Обратите внимание, что когда pH составляет от 6,0 до 7,0 (что является естественным для многих озер и ручьев), биоразнообразие в экосистеме велико. По мере снижения pH и повышения кислотности выживает все меньше и меньше организмов.
Необходимый уровень pH для выживания распространенных видов рыб
Кислая вода синергична, что означает, что сочетание низкого pH и повышенной концентрации определенных веществ гораздо вреднее, чем сумма частей. Например, алюминий, свинец и ртуть являются потенциально опасными веществами, но когда pH источника воды уже низкий, эти вещества могут иметь чрезвычайно пагубные последствия для водной флоры и фауны.
Кислая вода также может вызывать проблемы при употреблении человеком. Хотя слабокислая вода сама по себе не опасна, она может быть весьма опасна в сочетании с другими соединениями. Вода с pH менее 6,5 может выщелачивать ионы металлов, включая железо, марганец, медь, свинец и цинк, из сантехнических приборов и труб. Это, в свою очередь, может быть довольно опасным. На другом конце шкалы pH воду с pH выше 8,0 трудно дезинфицировать. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы рН воды был меньше 8,0, потому что основная вода не позволяет проводить эффективное хлорирование.
Каковы рекомендации по pH?
Как и TDS, pH в Канаде преследует эстетическую цель. Канадские рекомендации по качеству питьевой воды предполагают, что рН питьевой воды должен быть между 7,0 и 10,5. Стандарты и цели Саскачевана в отношении питьевой воды рекомендуют, чтобы pH питьевой воды составлял от 6,5 до 9,0.
В Соединенных Штатах pH, как и TDS, является вторичным стандартом; Вторичный максимальный уровень загрязнения для pH составляет от 6,5 до 8,5. Согласно EPA, заметные эффекты pH ниже 6,5 включают горький металлический привкус и коррозию. Заметные эффекты pH выше 8,5 включают ощущение скользкости, содовый вкус и отложения.
Как водоочистные сооружения изменяют pH воды?
Существует несколько методов повышения pH воды перед дезинфекцией. pH обычно повышают с помощью карбоната натрия и гидроксида натрия, но лучший способ справиться с низким pH — использовать карбонаты кальция и магния, которые не только повысят уровень pH, но и сделают воду менее коррозионной, а также кальций и магний. имеют преимущества для здоровья, в отличие от натрия.
Почему важно контролировать TDS и pH?
Измерители pH и TDS
можно приобрести в SDWF
.
Важно контролировать уровень TDS и pH питьевой воды по нескольким причинам. Когда источник воды имеет высокий уровень TDS или низкий pH, вполне вероятно, что в воде есть другие вредные загрязнители. И TDS, и pH также легко измерить, и если что-то происходит с водой, например, загрязнение, есть вероятность, что уровни TDS и pH изменятся, поэтому отслеживание этих изменений может действовать как сигнал раннего предупреждения о том, что что-то происходит с водой. вода. По этим причинам важно контролировать уровни TDS и pH, чтобы в случае их изменения можно было немедленно принять меры.
Для получения дополнительной информации о TDS и pH, в том числе о том, как вы можете использовать эти тесты для питьевой воды, см. программу Operation Water Pollution.
Фонд безопасной питьевой воды предлагает образовательные программы, которые могут дополнить информацию, содержащуюся в этом информационном бюллетене. Операция «Капля воды» изучает химические загрязнители, обнаруженные в воде; он предназначен для научного класса. Operation Water Flow рассматривает, как используется вода, откуда она берется и сколько стоит; в нем есть уроки, предназначенные для занятий по общественным наукам, математике, биологии, химии и естественным наукам. Операция Water Spirit представляет точку зрения коренных народов на воду и связанные с ней проблемы; он предназначен для занятий по родному языку или общественным наукам. Операция Water Health рассматривает общие проблемы со здоровьем, связанные с питьевой водой в Канаде и во всем мире, и предназначена для сотрудничества в области здравоохранения, науки и социальных исследований. Операция «Загрязнение воды» посвящена тому, как происходит загрязнение воды и как она очищается, и была разработана для сотрудничества в области науки и социальных исследований. Чтобы получить дополнительную информацию об этих и других образовательных мероприятиях, а также дополнительные информационные бюллетени, посетите веб-сайт Safe Drinking Water Foundation по адресу www.safewater.org.
Была ли эта информация полезной для вас? Пожалуйста, помогите нам отправить в школы цифровые TDS и цифровые pH-метры, которые гарантированно будут работать не менее двух лет! Пожалуйста, внесите 5 долларов или пожертвуйте 20 долларов или больше и получите официальную квитанцию о пожертвовании для целей подоходного налога — или пожертвуйте 170 долларов, чтобы предоставить комплект для операции по борьбе с загрязнением воды для школы.
Пожертвовать сейчас
Ресурсы:
Правительство Канады. Август 2016 г. Канадские рекомендации по питьевой воде.
https://www. canada.ca/en/health-canada/services/environmental-workplace-health/water-quality/drinking-water/canadian-drinking-water-guidelines.html
Правительство Саскачевана. нд Стандарты и цели качества питьевой воды в Саскачеване (краткое изложение).
https://publications.saskatchewan.ca/api/v1/products/112863/formats/126899/download
Центр исследования воды. нд pH воды.
http://www.water-research.net/index.php/ph
Центр исследований водных ресурсов. нд Общее количество растворенных твердых веществ (TDS).
http://www.water-research.net/index.php/water-treatment/tools/total-dissolved-solids
Центр исследования воды. нд рН в окружающей среде.
http://www.water-research.net/index.php/ph-in-the-environment
Всемирная организация здравоохранения. 2011. Руководство по качеству питьевой воды.
https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/44584/9789241548151_eng.pdf
Всемирная организация здравоохранения. 1996. Общее количество растворенных твердых веществ в питьевой воде: Справочный документ для разработки Руководства ВОЗ по качеству питьевой воды .