Виды чая пуэр да хун пао: Да Хун Пао — эффект и польза разновидностей чая Красный халат
|Содержание
Виды Пуэра
Пуэр делится на две совершенно разные категории Шу Пуэр и Шен Пуэр. Шу пуэр (черный, готовый), а Шен – (зеленый или сырой). Шен пуэр имеет очень длинную историю, восходящую к Древнему Чайному Пути. Именно Шен Пуэр с энтузиазмом коллекционируют настоящие чайные гурманы. Что касается Шу Пуэра, то технология его создания была разработана не так давно в 1974 году. Благодаря инновационной экспресс ферментации, мы можем не ждать 10-20 лет, пока чай созреет. Менее 1 года брожения достаточно для того, чтобы наслаждаться ароматом и вкусом Пуэра, который подобен выдержанному Шену течении 10-20 лет. Обычно начинающие ценители пьют и ценят готовые Шу пуэры, в то время как эксперты и коллекционеры ценят Шены (сырые).
Шен Пуэр (生) — зеленый или сырой
Изначально существовал только Шен Пуэр, технологию Шу Пуэра придумали несколько позже. Технология его изготовления восходит к эпохе династии Тан, VIII-IX векам нашей эры. Производство Шен Пуэра напоминает зеленый чай, на сбор идет, как правило, верхний росток с 3-4 листками. Для вкуса Пуэра очень важно собирать именно флеши с 3-4 листиками, потому как 3 и 4 лист очень долго находились на ветке, и получили более сильную минерализацию — накопили большее количество полифенолов и минералов. Для получения лучшего аромата и вкуса 3й и 4й лист имеют большое значение!
Для инактивации ферментов, лист прожаривают, но не до конца как при изготовлении зеленых чаев, а лишь частично. Китайские зеленые чаи после прожаривания сушат горячим паром, чтобы убить ферменты, а Шен Пуэр сушат на солнце. Независимо от класса все Пуэры сушатся под солнцем. Просушка листа естественным образом под солнцем не увеличивает температуру листа, следовательно, оставшиеся ферменты остаются живыми. Сырье, высушенное под солнцем, и частично ферментированное называется Мао Ча, в дальнейшем из Мао Ча делают Шу или Шен Пуэр.
Чайный лист свежеприготовленного Шен Пуэра по-прежнему зеленого цвета. Чем дольше Шен Пуэр хранится — тем темнее становится цвет его листа в процессе естественного окисления. Вкус свежего Шен Пуэра похож на зеленый чай. В первые годы вылеживания он похож на белый чай, затем становится ближе к улунскому чаю, еще позже он становится близок к Шу Пуэру или черному чаю. Впервые 5 лет Шен Пуэр приобретает желто — янтарный цвет. Затем по мере созревания Шен Пуэр приобретает все более темный окрас. Говорят, что Шен Пуэр тяготеет к Шу Пуэрам, но никогда им не становится.
У Шен пуэров ярко выраженный фруктовый аромат, сладковатый вкус в котором часто слышатся ноты спелой груши, ягодные обертона, легкий дымок и манящий запах леса. Впрочем, Шен Пуэр высокого качества может конкурировать с изысканными улунскими чаями по тонкости вкуса и аромата.
Некоторые считают, что Шен Пуэр нужно выдержать несколько лет и потом уже пить, некоторые наши клиенты говорили, что свежий Шен дает вяжущий и терпкий вкус. Насчет вылеживания отчасти это так, но не совсем. Такой вкус означает, что чай собрали не ранней весной, а летом. Многие жители в провинции Юннань любят пить свежий Пуэр, вообще они редко пьют старинный чай. Шен Пуэр собранный ранней весной можно пить практически сразу, он никогда не будет горьким или вяжущим.
Шу Пуэр (熟) — черный или готовый
Шу Пуэры имеют намного более скромную историю, нежели Шен Пуэры. Технологию изобретения Шу Пуэров изобрели в середине 20 века в 1973-74 году. Технология заключается в том, что сырье проходит стадию влажного скирдования (брожения). По сути, такое же брожение происходит в привычных всем продуктах, к примеру, кефире, сыре или вине. При изготовлении Шу Пуэров кучи типа стога сена (Мао Ча) сбрызгиваются водой и накрываются тканью, благодаря чему температура внутри куч повышается, и ферментация чайного листа ускоряется. Во время брожения микроорганизмы (виды Aspergillus, Penicillium и др.) производят органические кислоты и PH чая снижается. Именно потому, что у Шу Пуэра реакция щелочная его можно пить натощак, на голодный желудок. К слову мы очень любим его именно за эти качества.
В общем, благодаря этой простой суперидее, можно не ждать годами, а за относительно короткий срок получить чай похожий на выдержанный годами Шен Пуэр. Эстетствующие гурманы считают, что все равно вкус настоящего выдержанного Шен Пуэра не сравним с искусственно созданным Шу, что он намного грубее и не столь тонок. Действительно после хорошего выдержанного Шен Пуэра, Шу Пуэр кажется грубоватым, и лишенным тонких нюансов. Благодаря такому ускоренному брожению, цвет чая изменяется до темно коричневого, с мягким гладким вкусом, в котором могут слышаться древесные ноты, тона сухофруктов, шоколада, а в лучших экземплярах ароматы цветов, мяты и камфоры в послевкусии.
За пределами Китая готовый Шу Пуэр наиболее популярен. В Юннани же наоборот стоимость Шу Пуэров всегда ниже, нежели Шенов. Потому что для Шу Пуэров часто используют лист с чайных садов, которые произрастают на равнинах. В то время как для Шен пуэров зачастую используется сырье с высокогорья, и со старых чайных деревьев. К тому же нет смысла использовать высокосортное сырье для Шу Пуэров, потому как на выходе из 10 килограмм сырья получается только 7 килограммов чая.
Начинающие эстеты, а так же «чайный пьяницы» предпочитают Шу Пуэры за их понятный и яркий вкус.
После обработки, листья зелёных и чёрных сортов, либо оставляют, как они есть, либо спрессовывают в следующие формы:
- Пуэр в форме блина (饼茶 бинча)
- Пуэр в форме пиалы (沱茶 точа)
- Пуэр в форме кирпича (砖茶 чжуаньча)
- Пуэр шаровидной формы (人头茶 жэньтоуча в виде человеческой головы, золотой тыква 金瓜茶 цзингуача)
Какой чай выбрать?
На рынке существует 7 видов чая: белый, жёлтый, зелёный, чай улун, красный чай, Пуэр и чёрный чай (хэй ча). Каждый вид чая имеет собственный вкус и обладает уникальными свойствами, которые могут подходить для одних людей и не подходить другим.
Белый чай
Белый чай незначительно ферментирован. Новый урожай имеет примерно степень окисления 5-20%, а состаренный белый чай от 20-80%. Белый чай – это «шампанское» чайного мира. Белый чай сладкий, с нотами спелого абрикоса орехов или сухофруктов и пленительными цветочными ароматами. Белый чай подвергается минимальной обработке (отсутсвуют процессы прожарки и сминания), что помогает удерживать высокие уровни полезных веществ, включая полисахариды которые, как полагают, полезны для употребления диабетикам. Белый чай богат витамином P, который уменьшает ломкость и проницаемость капилляров, что делает этот чай очень полезным для женщин. Считается, что белый чай улучшает состояние кожи. Важная вещь, на которую нужно обратить большое внимание, это – не стоит использовать кипящую воду для заваривания белого чая. Вода около 80℃ идеально подходит для заваривания, так как чрезмерно высокая температура воды может сделать чай слишком крепким, а также испортить чайные полисахариды.
Лучшие представители белого чая: Бай Хао Инь Чжэнь, Бай Му Дань (заказать можно в конце статьи).
Жёлтый чай
Жёлтый чай – редкий и дорогой чай. Слабоферментирован, имеет степень окисления чайного листа около 20-30%. Технология производства этого чая скрывалась на протяжении нескольких веков. Подойдет для любителей полезных свойств зелёного чая, которые из-за «травянистости» не могут его употреблять, при этом от употребления чая хотят получать максимум пользы для здоровья. Жёлтый чай богат антиоксидантами и обладает нежным мягким вкусом с очень приятным послевкусием, которое сложно воспроизвести в памяти, но очень сложно забыть.
Лучшие представители желтого чая: Мэндин Хуан Я, Хуан Шань Хуан Я (заказать можно в конце статьи).
Зелёный чай
Зелёный чай в Китае употребляют больше всего. Каждый регион, где производится зелёный чай, имеет свой собственный стиль производства с четкими характеристиками и огромным разнообразием вкусовых профилей. Зелёный чай практически не окисляется (то есть листья не становятся тёмными), поэтому большинство витаминов, хлорофилла, полифенолов и аминокислот хорошо сохраняются в листьях зелёного чая. Многочисленные исследования утверждают, что зелёный чай улучшает мозговую деятельность, укрепляет иммунную систему, а так же имеет другие преимущества для здоровья, о чём вы можете прочитать здесь.
Зелёный чай подходит для людей, которые живут в неблагоприятной экологической обстановке, а так же для тех людей, которые много работают за компьютером и тех людей, чья работа связана с умственным трудом.
Лучшие чаи Поднебесной: Лунцзин Шифэн, Хуаншань МаоФэн, Е Шен ЛюйЧа, Чжу Е Цин (заказать можно в конце статьи).
Жасминовые чаи, ароматизированные живыми цветами, так же относят к этой категории.
Улунский чай
По степени ферментации существует три вида улунского чая:
- Слабоферментированные улуны, со степенью ферментативного окисления 20-30%, которые так же называют цинча или «бирюзовый чай», по степени ферментации сравнимы с белыми и жёлтыми чаями.
- Среднеферментированные улуны, ферментация чайного листа равна примерно 30-50%.
- Сильноферментированные улуны — около 50-80%., сравнимы по степени ферментации с красным чаем.
Улунские чаи всегда поражают изысканностью и сложностью вкуса. Разнообразие вкусовых профилей улунского чая зависит от стиля обработки и места произрастания. Вкусовые оттенки могут варьировать от фруктовых до насыщенных медовых и шоколадных оттенков. Вкус чая может быть таким же освежающим и лёгким, как у зелёных чаев, или плотным и насыщенным, как у красного чая. Полифенольные соединения, обнаруженные в чае улун, очень эффективно контролируют метаболизм жира в организме. Таким образом, чай улун помогает снизить кровяное давление и понизить уровень холестерина. Слабоферментированные улуны традиционно производятся на острове Тайвань и в Китае, провинция Фуцзянь.
Представители бирюзовых улунов (слабоферментированных): Те Гуань Инь (южнофуцзянский улун) и Алишань, Ли Шань, Цуй Юй (последние представители тайваньских улунов).
Среднеферментированные улуны: Дундин улун, Миндальный Дань Цун.
Сильноферментированные улуны: Медовый улун, ДаХунПао с утеса Небесное Сердце, Ми Лан Сянь Дань Цун (заказать можно в конце статьи).
Чай Пуэр
Чай Пуэр представляет собой форму чёрного чая. Существует два вида пуэра: Шу Пуэр «черный» – ферментация около 100%, и Шен Пуэр или «зелёный» — ферментация молодого Шен Пуэра около 20-30%, у выдержанного Шен Пуэра степень ферментации определеяется сроками хранения и условиями выдержки. Шен Пуэр — это «живой чай», который продолжает ферментироваться в процессе хранения, поэтому степень ферментации обладает большим диапазоном промежуточных значений.
Более 2000 лет чай Пуэр ценится за свои уникальные вкусовые и полезные свойства. Чай Пуэр обладает мощным психофизическим воздействием. Можно сказать, что это природный энергетик.
Шу Пуэр или тёмный Пуэр хорошо тонизирует, умиротворяет, он прост в заваривании и его можно употреблять на голодный желудок. Считается, что Шу Пуэр помогает снизить уровень холестерина и его рекомендуют для употребления людям с язвенной болезнью и другими проблемами с желудком, так как он действует очень мягко. В отличие, от Шен Пуэра и зелёного чая, его можно употреблять натощак.
Рекомендуем попробовать следующие позиции из нашей коллекции: ГунТин Пуэр, Золотой Петух приносит счастье, Шу Пуэр с горы Дасешан.
Шен Пуэр хорошо бодрит, проясняет голову, наполняет энергией, изменяет восприятие. Шен Пуэр со старых деревьев может вызывать ощущение лёгкой эйфории. Молодой Шен Пуэр от (3 до 5 лет) содержит высокие уровени катехинов, поэтому обладает всеми преимуществами зелёного чая для здоровья.
Рекомендуем попробовать следующие экземпляры: Шен Пуэр с горы Иу, Шен Пуэр Молитва, Шен Пуэр с горы Дасешан (заказать можно в конце статьи).
Чай Пуэр содержит антиоксиданты и другие вещества, которые могут помочь защитить сердце и кровеносные сосуды.
Красный чай (чёрный)
Красный чай — степень ферментации 80-90%. В Китае красный чай занимает второе место по употреблению его после зелёного чая. Красный чай, это тип чая, который окисляется достаточно сильно, нежели другие слегка ферментированные чаи (например, зелёный чай). Красный чай согревает и хорошо тонизирует, поэтому идеальное время для употребления этого вида чая — холодная, ненастная погода.
Лучшие красные чаи: Чжэнь Шань Сяо Чжун , Мэн Дин ХунЧа, Дянь Хун Маофэн (заказать можно в конце статьи).
Хей Ча или чёрный чай
Хей Ча или черный чай является постферментированным чаем, так же как и чай Пуэр. Хей Ча изготавливается из достаточного простого сырья и обладает простым понятными вкусом. Чай обладает приятными древесными, ягодными и ореховыми нотами, с различными вариациями. Черный чай или Хей Ча производят, в основном, в провинции Хунань, Гуанси, Сычуань и др.
Рекомендуем начинать знакомство с чаем не со слишком дорогих позиций, таким образом, вы сможете откалибровать ваш вкус и научиться правильно его заваривать. Со временем, вы сможете оценить чаи более высокого уровня. Внимательных чаепитий!
Различия между Да Хун Пао Улун, Шуй Сянь Улун и Роу Гуй Улун – teavivre
Как традиционный китайский чай, Wuyi Rock Tea обладает широким разнообразием и уникальными характеристиками. Из-за его богатого аромата и послевкусия он очень любим любителями чая. В этой статье будут представлены три наиболее представительных сорта чая Wuyi Rock Tea – Da Hong Pao, Shui Xian и Rou Gui Oolong
Wuyi Rock Tea – традиционный китайский чай. Это улун с характеристиками Yan Yun (цветочный аромат каменной кости). Его производят в районе горы Уи в провинции Фуцзянь, а чайные деревья растут в трещинах скалы. Wuyi Rock Tea обладает свежестью зеленого чая и мягким вкусом черного чая. Это один из лучших чаев улун в Китае. Wuyi Rock Tea представляет собой полуферментированный улун, и процесс его приготовления находится между зеленым чаем и черным чаем. Самый известный чай Wuyi Rock — это чай Da Hong Pao Oolong.
Пейзаж горы Уи
Многие люди любят пить каменный чай Уи (Янь Ча) из-за его аромата и очарования, но они могут не знать характеристик каждого вида чая Уи. Итак, в этой статье мы рассмотрим особенности трех самых представительных сортов чая Уи Рок — Да Хун Пао, Шуй Сянь Улун и Роу Гуй Улун.
1. Шуй Сянь Улун
Шуй Сянь Улун – это один из сортов каменного чая Уи, который относится к клонам, маленьким деревьям, крупным листьям и позднорастущим видам.
Шуй Сянь (Водяной Дух), очень красивое имя, такое ощущение, что мы чувствуем его аромат, как только услышим о нем. Шуй Сянь представлен ароматом орхидеи . По сравнению с Rou Gui вкус Shui Xian более мягкий и нежный. Что касается традиционного чая на горе Уи, всегда существует старая поговорка о том, что самый мягкий чай — это Шуй Сянь, а самый ароматный чай — Роу Гуй. Итак, самая большая характеристика Shui Xian — это насыщенная чайная жидкость и мягкое ощущение во рту. Аромат Shui Xian обильный с продолжительным послевкусием.
Сухие чайные листья Шуй Сянь крепкие и крепкие, блестящие темно-коричнево-зеленого цвета. Основная жилка основания листа широкая и плоская. Цвет его чайной жидкости темно-оранжево-желтый или золотисто-желтый, с освежающим ощущением и вкусом Лао Цзун (аромат дерева и мха). Shui Xian очень стойкий настой, его мягкий и густой вкус глубоко любим любителями чая. Влажные листья мягкие и глянцевые с заметной красной каймой.
2. Роу Гуй Улун
Роу Гуй Улун – это знаменитый каменный чай Уи, который относится к клонам, кустам, среднелистным и позднорастущим видам.
В последние годы Роу Гуй быстро развивается. Он не только обладает традиционными вкусовыми характеристиками чая Wuyi Rock, но и любим людьми за свой новый и стойкий сильный аромат. На национальном конкурсе чая, проводившемся в эти годы, Rou Gui завоевал множество золотых медалей за свой характерный аромат, богатое внутреннее содержание и выдающиеся характеристики.
Сухие листья Rou Gui Oolong плотные и крепкие, глянцевые темно-коричневого цвета с насыщенным ароматом корицы; Чайная жидкость оранжево-желтая или золотисто-желтая, вкус насыщенный и мягкий, сладкий и раздражающий. По сравнению с Shui Xian Oolong цвет жидкости Rou Gui более глубокий, а вкус более мягкий с отчетливым мшистым и древесным ароматом. Поэтому некоторые люди могут сказать, что Rou Gui по вкусу похож на Shui Xian в первый раз из-за заметного аромата дерева и мха. В то время как после третьего или пятого заваривания он будет на вкус как сам Rou Gui, аромат корицы, цветочный и фруктовый аромат хорошо дополняют друг друга.
3. Да Хун Пао Улун
Да Хун Пао известен как первый из четырех известных видов каменного чая Уи. Поскольку его чайное дерево растет в трещинах скалы, его называют «королем каменного чая». По сравнению с двумя другими сортами, Да Хун Пао более освежающий и энергичный, его аромат, вкус и чаепитие более изменчивы, а «ян юнь» чрезвычайно очевиден. Да Хун Пао — единственный вид, занесенный в список Wuyi Rock Tea. Аромат и вкус превосходят обычный чай Wuyi Rock Tea.
Сухие листья Да Хун Пао плотные и слегка скрученные, прочные и крепкие. Его чайная жидкость ярко-оранжевого цвета, а влажные листья красного и зеленого цвета. Самая выдающаяся особенность Да Хун Пао – это его богатый аромат и «янь юнь», высокий и стойкий.
До сих пор даже первые два чая дают ощущение превратностей, но в них всегда есть устойчивый вкус; в то время как для Да Хун Пао нельзя предсказать его изменение, его аромат и вкус сложны и красивы, чайная жидкость также ярче, мягче, слаще и с напряжением… Вроде бы мужчина средних лет, но он яркий и энергичный, поэтому вы не можете предсказать его точный возраст. У Да Хун Пао есть альтернативная судьба.
Что касается чая, всегда найдутся люди, которые любят сравнивать и рассказывать хорошо это или плохо. Для меня каждый вид чая имеет свое неповторимое очарование, как и три вышеперечисленных чая; они подобны тройным достоинствам человека: Шуй Сянь — внутренняя красота, Роу Гуй — внешняя красота, а непредсказуемая красота — Да Хун Пао. У разных людей разное чувство прекрасного.
Если вам понравилась эта статья, вы также можете прочитать следующие статьи:
Загадки аутентичного чая да Хонг Пао
Китайский знаменитый чай — Дахунпао
Четыре знаменитые ежи Wuyi
TAGS: DA Hong PaOOOLONG DETOULONG DETOULONG TOULOONGUOU -GUISHUI xiantea. – Sencha Tea Bar
Да Хун Пао – это китайский чай улун, который выращивают в горах Уи в Китае. Чай представляет собой каменный чай Уи, также известный как чай «Большой красный халат». Этот тип чая улун является одним из самых дорогих чаев в мире и часто предназначен для приема элитных гостей. Он классифицируется как один из знаменитых китайских чаев, а также как чай «Четыре великих куста». Почувствуйте вкус лучшего чая в мире с помощью этого путеводителя по чаю Да Хун Пао и узнайте, как можно попробовать изысканное творение без высокой цены.
Вкусовой профиль Да Хун Пао
Этот улун сильно окислен и обладает уникальным вкусом и сладким ароматом, которые вы не найдете в большинстве других улунов. Чай имеет торфяные и землистые ноты с оттенками косточковых фруктов, коричневого сахара и патоки. Он имеет древесный аромат с легкими нотками табака, а тело бархатисто-гладкое с легкими нотками сандалового дерева.
В Китае чай описывается как обладающий сбалансированным профилем Yan Yun, в котором сочетаются несколько характеристик. Он отличается чистым ароматом с ощущением свежести орхидеи, а каждый лист постоянно обжаривается во время производства. Это идеальное сочетание сладкого и мягкого с оттенком живости, которое делает вещи интересными.
История Да Хун Пао
Что делает Да Хун Пао таким особенным, так это его история и культура. Согласно местной китайской легенде, мать императора заболела загадочной болезнью. Она вылечилась только после того, как выпила чай, приготовленный из четырех особых чайных кустов в горах Уи. В знак благодарности император подарил красные одежды для защиты растений.
Сегодня чай производится из дикорастущих чайных растений, произрастающих на скалах и уступах гор Уи. Самые дорогие чаи Да Хун Пао улун производятся с четырех оригинальных чайных кустов на скале Тяньсинь. Есть еще два оригинальных чайных растения, но они называются материнскими деревьями и больше не используются для производства чая.
Существует три основных типа Да Хун Пао: от высококачественного чая, закисшего из оригинальных чайных деревьев, до более доступного, но менее качественного сорта. Первый тип известен как Материнское дерево Да Хун Пао или оригинальный Да Хун Пао. Этот сорт Да Хун Пао является самым дорогим на планете и изготавливается вручную чайными мастерами. В 2007 году правительство Китая запретило производство чая с использованием материнских растений, чтобы сохранить их. Последние партии чая из оригинальных растений стоили десятки тысяч долларов всего за несколько граммов.
Второй по качеству сорт известен как Чистокровный Да Хун Пао. Этот тип чая улун настолько близок к оригинальному чаю Big Red Robe, насколько это возможно для большинства любителей чая. В конце 20 века ученые из университета провинции Фуцзянь взяли небольшие фрагменты из оригинальных чайных кустов Да Хун Пао. Они смогли вырастить новые растения из этих черенков, резко увеличив производительность чая Red Robe.
Самый доступный Да Хун Пао на самом деле представляет собой смесь других сортов чая Уи со схожими вкусовыми характеристиками. Чай обычно представляет собой смесь некоторых чистокровных листьев Да Хун Пао и других чаев Уи улун, таких как Шуй Сянь и Роу Гуй или даже Те Гуань Инь.
Есть также некачественные чаи Да Хун Пао, которые продаются как настоящий, подлинный чай, но на самом деле изготавливаются из различных видов чайных растений в регионе Уи. Эти чайные сады производят улуны, которые не имеют отчетливого послевкусия чая Red Robe и, как правило, менее сбалансированы в целом.
Как заваривать Да Хун Пао
- Разогрейте чайник и чашку или традиционную гайвань. Для этого наполните каждый сосуд горячей водой, промойте, а затем слейте воду.
- Поместите 1,5 чайных ложки крупнолистового чая Да Хун Пао в ситечко для чая.
- Нагрейте воду до температуры от 95 до 205 градусов по Фаренгейту и налейте в гайвань или чайную чашку.
- Установите ситечко с чайными листьями в чашку и настаивайте 1 минуту.
- Когда заваривание завершено, снимите ситечко для чая и наслаждайтесь!
Да Хун Пао можно вводить повторно от четырех до шести раз. Добавляйте дополнительную минуту времени замачивания для каждого нового настоя.
Попробуйте самый дорогой чай на планете
Хотя практически невозможно и невероятно дорого достать оригинальный чай Да Хун Пао, вы можете ощутить его уникальный вкус, купив чистокровный чай Big Red Robe. . Многие специализированные чайные дома, в том числе несколько в Уишане, предлагают высококачественный Да Хун Пао в дополнение к классическим сортам белого чая и чаю улун.
Этот китайский чай представляет собой темный улун, который подарит изысканное чаепитие ценителям чая.