Термореформинг виски: Термориформинг дистиллятов: понятие и особенности метода

Ультразвуковая ванна VEVOR. Можно ли сделать виски за час?

К обзорам на мои дубовые бочки неоднократно проскакивали комментарии о таком способе изготовления «виски» или «коньяка», как сверхбыстрая экстракция дубовой щепы в ультразвуковой ванне. О другом методе ускоренного изготовления настоек я рассказывал в обзоре на вакуумные крышки ВАКС. Вакуумизация сокращает время выдержки алкоголя с 2-3 недель до 2-3 дней. Этот метод мне нравится, я регулярно им пользуюсь. Ультразвуковая ванна, по мнению некоторых экспериментаторов, позволяет еще значительнее сократить время выдержки. Речь идет уже не о неделях или днях, и даже не о часах, а буквально о минутах. Работает ли данная методика, попробуем разобраться в сегодняшнем обзоре.
Сначала немного теории. Так как УЗ ванна предназначена в первую очередь для очистки, а не для экстракции, то речь пойдет именно об этом.
Ультразвуковая очистка это метод очистки поверхности твёрдых тел в жидкости, в которую вводятся ультразвуковые колебания. Применение ультразвука значительно ускоряет процесс очистки и повышает его качество. Такая очистка происходит за счёт взаимного действия разных нелинейных эффектов, возникающих в жидкости под действием мощных ультразвуковых колебаний. Это такие эффекты как кавитация, акустические течения, звуковое давление, звукокапиллярные эффекты, из которых кавитация играет решающую роль. Кавитационные пузырьки, пульсируя и схлопываясь вблизи окислов и загрязнений, разрушают их. Этот эффект известен как кавитационная эрозия.

Ультразвуковая очистка нашла свое применение во многих отраслях — при ремонте машин и механизмов для очистки узлов и агрегатов: подшипников, карбюраторов, свечей и пр.; в ювелирном деле для очистки украшений; в реставрации для восстановления внешнего вида монет, утвари и прочих найденных в земле артефактов и пр.

Но надо понимать, что ультразвуковая очистка это никакая не магия и колдунство, а всего лишь метод ускорения очистки. Если предмет возможно очистить механически с использованием различных химических веществ, то ультразвук всего лишь ускорит этот процесс, но надо признать, ускорит кардинально.

Поэтому для ультразвуковой очистки важен правильный подбор моющего раствора, с тем чтобы он эффективно растворял или эмульгировал загрязняющие вещества, при этом желательно не оказывать воздействия на саму очищаемую поверхность. Последнее обстоятельство особенно важно, поскольку ультразвук обычно значительно ускоряет физико-химические процессы в жидкостях, а агрессивное моющее средство может быстро повредить саму очищаемую поверхность.


Ультразвуковую очистку не следует применять, когда кавитационная стойкость очищаемой поверхности меньше, чем стойкость загрязнения. Например, при удалении пригарных плёнок с алюминиевых деталей велика вероятность разрушения самих деталей.

Поставляется ванна в большой картонной коробке с надписью Ultrasonic Cleaner


Внутри надежная защита из вспененного полиэтилена


Снизу также есть мягкая защита, однако по бокам её нет и виднеется круглый надрыв в картоне


Ванна упакована в полиэтиленовую пленку, а крышка еще и оклеена транспортировочной


Внутри сложены все комплектующие


Корпус полностью изготовлен из нержавеющей стали. Он имеет форму правильного параллелепипеда с выемкой в форме глубокой ванны


Габариты корпуса, ДхШхВ: 32х17х29 при глубине ванны 15 см


На лицевой стороне расположена панель управления со светодиодным табло и кнопками регулировки рабочих параметров


На дне ванны имеется круглое сливное отверстие. В верхней части выштампована отбортовка. Я так понимаю, наливать жидкость выше этого уровня не надо


Вверху по бокам корпуса имеются выемки для рук при переноске. Внизу видим причину круглой дырки в коробке — это сливной шаровый кран под латунь. Но никакая это конечно не латунь, а скорее всего силумин. Смотрится он на нержавеющих бортах ванны как-то чужеродно. Лучше бы сделали его из нержавейки или на худой конец из того же силумина, но цветом под нержавейку. Да и нужен ли он вообще при объеме ванны всего 6 литров?


На задней стенке расположено гнездо для кабеля электропитания, а под ним клавишный выключатель с подсветкой. По центру имеются вентиляционные отверстия


Над местом коммутации имеется наклейка с основными техническими параметрами, сведениями о производителе (разумеется это Китай) и европейских дилерах

Технические характеристики ультразвуковой ванны VEVOR TH-30A:
Материал резервуара: Нержавеющая сталь SUS304

Мощность нагрева: 200W

Ультразвуковая энергия: 180W

Частота ультразвука: 40kHz

Источник питания: AC110/220V 50Hz

Вместимость резервуара: 5. 8-6L (Поскольку дно ультразвукового очистителя представляет собой изогнутую поверхность, фактический объем будет меньше.)

Максимальная рабочая вода: 4.82L

Минимальная Рабочая Вода: 1.25L

Установка времени: 0 — 30 минут (Светодиодный цифровой дисплей)

Установка температуры: до 80℃

Количество ультразвуковых преобразователей: 3

Размер резервуара (L x W x H): 30 x 15 x 15 cm

Размер продукта (L x W x H): 37.5 x 20 x 27.5 cm

Снизу установлены 4 пластиковые ножки. На днище имеется ряд вентиляционных отверстий


Дно держится на винтах, разобрать будет не сложно


Внутри находятся две платы, под которыми видно головки ультразвуковых преобразователей


Преобразователей 3 штуки, они приклеены к дну ванночки каким-то клеем


В отзывах на данный товар многие жаловались, что пластиковая сливная трубка при транспортировке ломается и ванна протекает. Здесь этот момент учли и трубка с угловым переходом уже идут металлические


Клеммы силовых проводов закрыты силиконовыми колпачками, земля соединена болтом с корпусом. Инструкция настоятельно рекомендует подключать УЗ ванну к розетке с заземлением


Платы выглядят так


В комплекте с УЗ ванной идет корзина из нержавеющей проволоки. Она имеет ножки с силиконовыми набойками и рукоятку для установки. Инструкция не рекомендует класть очищаемые предметы на дно ванны


Шланг из ПВХ для слива отработанной жидкости. Если ванна будет установлена стационарно, то с его помощью можно сливать воду сразу в канализацию, но хватит ли для этих целей 75 см?


Смутил меня и пластиковый штуцер без прокладки — не будет ли в месте соединения течь?


Также в комплекте есть ситечко на цепочке типа чайного. Не знаю каково его истинное предназначение, но для моих опытов пригодится точно


Кабель питания имеет вилку с заземляющим контактом и длину 1,5 метра


Её как раз хватает для включения в розетку при установке ванны на полу


Инструкция скудная, на двух листах. Русского языка не имеет, но на английском все понятно


Наливаем в ванну воду и включаем её в сеть. На табло загораются параметры по умолчанию: на левом табло заданная температура и текущая, на правом время в минутах и секундах. Пользователю доступна лишь установка двух этих параметров с шагом в градус и минуту соответственно. Нажатия сопровождаются громким писком. Отключить звук никак нельзя. Мощность ультразвука тоже никак не регулируется. Делаем пробный пуск, нажимаем на кнопку On/Off под таймером обратного отсчета


Тут же раздается громкий, противный, звеняще-дребезжащий звук высокой частоты. До этого мирно спящая на диване собака подрывается и убегает в коридор, откуда опасливо наблюдает за происходящим


На поверхности воды появляется рябь, а в её толще возникают кавитационные завихрения


Популярный тест на проверку силы ультразвука — это опыт с фольгой. Опускаем небольшой кусочек фольги в воду и смотрим, что с ним будет происходить


Уже через несколько секунд кавитационные процессы начинают разрушать тонкий слой алюминия и в фольге появляются дырки. Теперь становится понятно, почему очистку изделий из алюминия и других мягких металлов производить в ультразвуковой ванне не рекомендуется


Этот результат говорит о том, что устройство работает нормально, ультразвук генерируется в достаточном количестве. Для начала попробуем что-нибудь почистить. Под руку подвернулась кухонная подставка для бокалов из как бы нержавеющей стали. Однако поржавела она изрядно


Не так давно я очищал полку в ванной из такой же «нержавейки». Замачивал её в горячем насыщенном растворе лимонной кислоты, затем оттирал жесткой щеткой. Заняла у меня эта процедура часа три, да и попыхтеть пришлось изрядно. Посмотрим, как справится с такой же задачей УЗ ванна. Готовим раствор с лимонной кислотой и заливаем его в ванну. Подставка помещается в жидкость лишь одной пораженной ржавчиной стороной. Реакция начинается моментально, выделяются пузырьки и ржавчина начинает потихоньку отступать


Буквально через 5-10 минут вся ржавчина осыпалась и точечно распределилась по дну ванны


Потрясающе. 10 минут и никакой ржавчины нет, правда осталась чернота, которую я пытался отчистить щеткой, но увы, хромированный слой в этих местах видимо закончился


Проверим заявленный объем ванны в 6 литров. Будем использовать мерную кружку, заполненную на 1 литр


Льем и считаем


6 кружек вошло, но получилось ровно по верхнему борту. В таком виде ванной пользоваться нельзя даже на холостом ходу, не говоря уже о помещении внутрь предмета для очистки


В инструкции про рекомендуемый объем заливки ничего не сказано, но я где-то прочитал, что он должен составлять от 1/3 до 2/3 общего объема. Мне этого хватит.

Перейдем к основному заявленному в заголовке эксперименту. Идея обработки алкогольных напитков ультразвуком не нова. Не знаю, кому и когда она пришла в голову первой, не исключаю, что это могли быть какие-нибудь лаборанты-физики одного из советских НИИ. Доподлинно же известно, что первый патент на использование данной технологии был получен американской компанией Terressentia Corporation в 2006 году. Эта технология помогла ей построить бизнес с многомиллионной прибылью. Однако сейчас гугл выдает информацию о местоположении головного офиса компании со статусом «Закрыто навсегда». Видно что-то у них пошло не так.

Вообще информации о данной методике в интернете я смог найти немного. Надеялся на энтузиастов форума Homedistiller, но там нашлась всего одна ветка, посвященная данной тематике, да и та давно заглохла. Зато в поисковых запросах ютуба тема достаточно популярна. Больше всего просмотров: около 2,5 млн. имеет вот этот ролик. Взял его за основу и я, хотя там множество непонятных и даже диких для меня вещей. Начиная от получения виски из водки, до количества засыпанной щепы в банку. Я вообще не знаю, как он пил этот дёготь, да еще и про какой-то вкус рассказывал. Там же плинтус стопроцентный — так винокуры называет непитейный напиток, получающийся из-за слишком большого содержания танинов и дубильных веществ.

Я же буду делать все с учетом ошибок этого алко-блогера. Во-первых, сравнивать полученный напиток будем не с покупным виски, который легко может быть контрафактом или таким же ультразвуковым, а с собственноручно сваренным зерновым виски и выдержанным два года в дубовой бочке. О процессе его изготовления я рассказывал в своем обзоре.


Сырьём для ультразвукового напитка будет никакая не водка, а зерновой дистиллят, которого у меня немного осталось после доливки в бочку для компенсации «доли ангелов»


Щепу также будем использовать свою, из местного черешчатого дуба. Правильный дуб конечно должен быть из скальных пород этого дерева, но в нашей местности такого нет, как впрочем нет и скал. Да и холмы еще поискать по области надо, сплошные поля да посадки кругом. Леса тоже немного, а вот волков в тамбовских лесах по последним данным статистики не осталось совсем. Так что тамбовский волк никому теперь не товарищ, нет его больше, увы. Черешчатый дуб для сравнения в данном случае подходит даже лучше, так как бочка тоже почти местная — Елецкая, это небольшой городок в соседней Липецкой области. Больше чем уверен, что изготовлена она из такого же дуба, как и мои щепки. Такая щепа перед настаиванием специальным образом должна быть подготовлена: вымочена в воде, потом в вине, высушена и в конце обжарена до появления угольков в духовке. Я уже использовал её раньше, когда у меня не было бочек — получалось неплохо.


Самый сложный вопрос это дозировка. В видео парень сыпал щепу горстями, а полученный цвет напитка был просто страшным. К тому же у него была не щепа, а почти стружка, что повышает площадь соприкосновения со спиртом в разы. Возьму для начала 3 грамма на 150 мл дистиллята, а потом посмотрим


Насыпаем щепу в банку и заливаем её зерновым дистиллятом крепостью 42%


Закрываем банку крышкой, помещаем в ванну с установленной корзиной


Так как щепы я засыпал меньше, то в отличие от видео, установил таймер на 30 минут, а также включил подогрев до 50°C, чтобы вместе с экстракцией запустился и процесс термореформинга — термического созревания дистиллятов, еще одной из альтернативных технологий обработки алкоголя


Периодически доставал банку и взбалтывал, чтобы перемешать слои и насытить напиток воздухом


Однако полчаса мне не хватило, цвет у напитка получился слабоватым


Ориентировался я на цвет виски, который отлил из своей бочки


Установил таймер еще на полчаса, но скоро понял, что с такой дозировкой щепы желаемый цвет напитка я не получу, добавил еще 1 грамм. Итого 4 грамма на 150 мл. По истечении часа обработки нужный цвет был достигнут


Так как напиток получился горячим, то ничего кроме резкого спиртового запаха я не почувствовал. Цвет же вышел очень похожим на настоящий бочковой виски


Маслянистый след подтека на бокале ультразвуковой виски оставляет хуже, чем натуральный


Пробовать полученный «виски» еще рано, поэтому даем ему остыть и отдохнуть. А пока попробуем сделать в УЗ ванне другие напитки, которые я раньше делал другими способами и они мне нравились


Мятную водку и кедровку я делал на экстракторе сокслета, а яблочную настойку под вакуумом.

Так как вода в ванне горячая, то начнем с кедровки, её я никогда не перегоняю, она очень хороша именно в кубовом остатке после экстракции. Засыпаем полное ситечко скорлупы. Обязательный этап в подготовке кедровой скорлупы это омывание её кипятком, чтобы избавиться в будущей настойке от грязи и возможной микрофлоры


Устанавливаем температуру на 60°C и запускаем ультразвук. Довольно быстро начинается окрашивание раствора


Пока идет экстракция, проверим показания встроенного термоконтроллера. Достаточно точно, разница с проверенным термометром всего в 0,2°C


Через полчаса получился напиток с характерным цветом и едва-едва уловимым ароматом кедра


Для приготовления следующих напитков мне не нужна высокая температура, поэтому воду придется сменить. Иначе вместо яблочного вкуса будет компотный, а вместо мяты привкус сена. Сливать через комплектный шланг оказалось действительно удобно


Причем соединение шланга с краном оказалось герметичным, протечек не обнаружено


Продолжим опыт теперь с яблоками. На 150 мл 45% сортировки я взял небольшую горсть медленно подсушенных в дегидраторе ароматных яблочных долек. Очень долго в банке никаких изменений не происходило, цвет раствора не менялся


Поэтому я решил убрать корзину и поставить банку на дно ванны, хотя инструкция это и не одобряет. Но я видел, что многие так делают и ничего страшного не происходит


Да, действительно, это ускоряет процесс, кавитационные вихри начинают бурлить прямо в банке и процесс экстракции заметно ускоряется, но вместе с тем значительно усиливается высокочастотный дребезг, издаваемый ванной, становясь практически невыносимым. Содержимое банки быстро помутнело и приобрело желтоватый окрас


Следующей настойкой будет мятная. Опять берем ситечко и набиваем его покупной перечной мятой, а сверху кладем несколько листиков своей садовой лимонной мяты — мелиссы. В экстракторе сокслета такая смесь давала после экстракции и последующей дистилляции кубового содержимого чудесную мятную водку с ярким ароматом и мятным холодком во вкусе


После включения ванны процесс экстракции пошел довольно быстро, выбивая из ситечка мелкие фракции листьев


Когда переставлял банку, заметил, что вода как-то горячевата для установленных 20°C. Решил еще раз перепроверить температуру и она действительно оказалась гораздо выше показываемых на табло


А вот это странно. Может быть ультразвук, создавая кавитационные и прочие бурления, заставляет молекулы воды соударяться и тем самым разогревает воду даже без подогрева?

Через полчаса мы получили мутную грязно-зеленую жидкость в банке


Такой напиток на отдых отправлять нельзя, придется его профильтровать. У меня есть специальная воронка с ситечком, под которое можно вставить ватный диск


После всех экспериментов у меня еще осталось немного сортировки, поэтому решил сделать еще одну настойку из замороженной смородины. Опять засыпаем полное ситечко


Долго возиться не хотелось, поэтому решил потерпеть дребезжание, но побыстрее управиться и поставил банку на дно ванны. Экстракция началась очень быстро


Однако скорость мне не помогла добиться нужного эффекта. Такую настойку я делаю под вакуумом и она как раз у меня имеется в данный момент, поэтому ждал такого же цвета настойки, как и под вакуумом. Но даже после часа обработки ультразвуком, достичь такой же глубины смородинового цвета мне не удалось


С опытами покончено. Отправляем полученные напитки на отдых. Дегустировать будем вечером.

Для каждого напитка должна быть своя закуска, я как-то пробовал рекомендуемые сочетания напитков и закусок, но не сильно проникся, поэтому по еде заморачиваться не будем, что есть в холодильнике, то и сгодится. Зрители уже собрались. Начинаем с виски. Слева бочковой, справа ультразвуковой


Цвет по-прежнему у напитков одинаковый, а вот запах отличается кардинально. Я не знаю, как там на слепой дегустации, которую устраивали производители ультразвукового виски, не смогли отличить два этих напитка, но для меня все очевидно. В бочковом виски кроме дуба присутствует масса других ароматов, которые я и описать-то не могу, настолько их много. А вот ультразвуковой пахнет чисто дубом и больше ничем. Насколько я помню, даже при обычном двухнедельном настаивании на этой щепе, я ощущал в напитке помимо дуба и другие ароматы, ваниль и что-то подобное. Здесь же простой, чистый дуб. Точка.

Такими стаканами дегустировать я не буду, иначе сил на всю процедуру не хватит


Теперь о вкусе. Хотя эта бочка мне нравится меньше всех в коллекции, но все-таки вкусы у двух этих виски не сравнимые. Если коротко — в бочке букет различных вкусов, в УЗ ванне только дуб. Но есть и один плюс. Неожиданно ультразвуковой виски оказался мягче. Я было подумал, что это из-за того, что я его пил вторым, но повторив дегустацию, пришел к тому же результату — ультразвуковой однозначно мягче. Других преимуществ не вижу. Не знаю, возможно нужно подбирать правильную навеску щепы, экспериментировать с температурой/ временем обработки и тогда получится какой-то более интересный результат. Однако мне, при наличии дубовой бочки, заниматься этим совершенно не интересно, да и времени столько нет. В общем мой вердикт таков: если есть бочка, то смысла делать виски в ультразвуковой ванне никакого нет.

Теперь коротенько по другим, полученным при помощи ультразвука, напиткам. Вторым на очереди будет смородиновая настойка, её также есть с чем сравнить. Опять справа ультразвуковая, слева вакуумная


Вердикт похожий: аромат и вкус у ультразвуковой заметно слабее, но зато она вновь пьется мягче. Такой напиток имеет смысл, если только нужно что-то срочно на стол поставить, а водка уже всем приелась. В остальном напиток во всем проигрывает традиционному и вакуумному настаиванию.

Кедровка: цвет напитка получился гораздо слабее, чем достигается на экстракторе сокслета. Та кедровка была черной почти как дёготь (в отличие от виски это нормально)


Аромат кедра очень слабый, едва уловимый. Вкус не понравился совсем: ничего кедрового не улавливается вовсе, да к тому же пьется жестко. Возможно нужно увеличивать время воздействия ультразвука или температуру. Для меня лишено всякого смысла. С экстрактором сокслета я и так всего за 2 часа получаю великолепную, ароматную кедровую настойку.

Яблочная. Кроме приятного запаха никаких плюсов. Жесткая и жгучая дрянь. С традиционным настаиванием и мацерацией и рядом не стояла


Последний в дегустации участвует мятный образец. Цвет конечно у него получился отвратительный — болотно-зеленый. Мутность до конца не смогла убрать даже фильтрация


Мятного аромата практически не имеет. Пьется жестко, но слабый мятный привкус присутствует. Потраченного времени и ингредиентов не стоит.

В общем ничего мне не понравилось. Возможно нужно дать напиткам отдохнуть подольше? Но тогда теряется основное конкурентное преимущество ультразвука — скорость приготовления. Мятная и кедровая после экстрактора сокслета готовы уже через 5 часов.

Дал напиткам постоять несколько дней в темном прохладном месте. После достал и обнаружил, что ультразвуковой виски заметно побледнел за время отдыха


А в центр стакана выпал черный осадок, я так понимаю это частички дуба, выбитые из щепы ультразвуком. Понятное дело, что с настоящим бочковым виски ничего подобного произойти не может


Вкус у ультразвукового «виски» не изменился — все тот же тривиальный дубовый напиток. А вот на остальные настойки, которые на первой дегустации «жестили», отдых сказался в лучшую сторону — все смягчились, но изменений во вкусе также не претерпели.

Итак, мои выводы: при наличии полного комплекта оборудования для приготовления различных напитков (дубовой бочки, экстрактора сокслета, вакуумных крышек и пр. ) ультразвуковая ванна не нужна. Произведенные с её помощью напитки во всем проигрывают приготовленным на проверенном оборудовании. Если же ничего из вышеперечисленного не имеется, а ванна уже есть, то можно и побаловаться. Возможно удастся нащупать какую-то технологию, которая позволит получать более-менее приличные на вкус, запах и цвет напитки.

Ну и по традиции: берегите себя, покупайте качественный алкоголь в проверенных магазинах, либо перенимайте мой опыт и тогда алкоголь будет не только вреден, но и немножечко полезен, главное знать меру.

Товар для написания обзора предоставлен магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Аэрация самогона в домашних условиях

Аэрация самогона — это не смелый эксперимент, не внезапная прихоть, а важная часть созревания спирта. Что она дает? Мягкость и питкость, которые являются результатом окисления примесей, а не потери 2-3 градусов крепости.   

Аэрация важная для долговременной выдержки самогона. В идеале, для аэрации спиртов возрастом до 5 лет применяют кислород (медицинский), а свыше 5 лет — воздух.

Молодой самогон возрастом 1,5-3 года, насыщают воздухом один раз в 40-50 дней. Более зрелый — раз в 3-5 раз в год. Главный и основной эффект улучшения вкуса молодого самогона проявляется не сразу, а в течение 25 дней после аэрации. Спирт выдержкой от 3-х лет улучшается еще дольше — пару месяцев.

Моё мнение относительно аэрации самогона

На мой взгляд, все эти манипуляции с продуктом — пустая трата времени. Действительно вкусный дистиллят будет вкусным и без аэрации. А если самогон получался «фиговым», то ему мало что поможет (тем более аэрации).

Да, для самовнушения можно делать эту процедуру. Но опять же, ваш продукт будет контактировать с некоторыми материалами аквариумного насоса. Даже с идеальной дезинфекцией он тоже отдаст какие-то вкусы продукты, причём вряд ли хорошие.

Если уж делать эту аэрации, то только по грамотной схеме (если речь о дубовой щепе или кубиках):

Аэрацию проводят каждые 4-6 дней и около 2-х минут. При проведении термориформинга продуваем в холодной фазе (около 15°С) перед нагревом около двух минут. Термушку проводить более трёх раз не желательно. После термориформинга, аэрации и дальнейшем настаивании около недели с 55° на выходе 53°. Термориформинг делаю 8+8 часов (65°С на -15°С) три раза, последующая настойка по цвету. Особенное внимание нужно уделить подготовки дубовым кубикам.

Аэрация
самогона аквариумным компрессором

Раньше самогон после перегонки просто переливали с большой высоты несколько раз. Сейчас для аэрации используют керамический распылительный камень и силиконовую трубку, их еще погружают в аквариум с той же целью. Для самогона лучше выбирать камень с порами помельче, а в дальнейшем вообще приобрести компрессор.

Камень имеет дурное обыкновение
всплывать. Его нужно будет закрепить инертным материалом или грузиком на дне.
Кроме того, не рекомендуется брать окрашенные камни, только белые, иначе спирт
обязательно приобретет цвет камня.

Как это сделать: в трубку подают кислород 15-45 секунд, слегка помешивая камнем спирт. Как только самогон начнет пахнуть свежестью, процесс прекращают. 

После использования камень нужно
обязательно промыть водой, иначе компоненты самогона со временем закупорят
поры.

Вообще, чтобы не ошибиться с
первоначальной выдержкой и аэрацией, взаимодействие с кислородом ограничивают
на 2-3 года воздушной прослойкой в ¼ емкости для спиртов крепостью 50-60о и ⅓ емкости для более крепких
дистиллятов.

Здесь следует отметить, что лучше всего аэрация и благородное окисление спиртов происходит в дубовой бочке, которая обеспечивает непрерывный газообмен через поры древесины.

Аэрация самогона при выдержке на
дубовой щепе

Тоже нужна, ведь стекло и щепа газообмена не обеспечивают. Зато в присутствии щепы аэрация дает замечательный облагораживающий эффект, особенно заметный на виноградном спирте крепостью 55о. Технология настаивания на щепе будет стандартной, как описано в рецептах самогона, только добавляется регулярное аэрирование на протяжении 2-3 лет. 

Аэрацию выполняют после второго дробного перегона, затем настаивают на щепе, и снова аэрируют. Дальнейшее созревание зависит от терпения самогонщика и продолжается до 3 лет с периодическим аэрированием.

Целью аэрирования было и остается разрушение альдегидов и изоамилола, хотя есть способ проще: хороший дистиллятор-ректификатор с точным контролем отбора по пару, дефлегматором и диоптром, такой, например, как Luxstahl 8m. 

Дешевый каяк и дешевый виски могут быть очень плохими

Подумываете о покупке дешевого каяка в Walmart? Возможно, это плохой выбор. Прежде чем мы перейдем к техническим аспектам, вам нужно знать пару вещей.

#1 У меня был ограниченный бюджет. Я потратил 200 долларов на свой первый каяк более 15 лет назад. Он сделал то, что мне было нужно, избавив меня от банка.

#2 Эта статья не предназначена для того, чтобы унизить любого человека с меньшим бюджетом. Это просто для того, чтобы рассказать обо всех вариантах и ​​позволить вам принять обоснованное решение, а не просто надеяться на лучшее. Я рад поделиться водой с кем угодно на любом плавсредстве, я просто хочу, чтобы вы были довольны тем, что тратите свои с трудом заработанные деньги на то, что выберете, потому что байдарки РЕДКО подлежат возврату.

Производство каяков и виски

Хорошо, теперь, когда это позади, вернемся к каякам. Чтобы это было немного менее научной лабораторией и более понятным, я собираюсь использовать некоторые аналогии. Большинство каяков сейчас изготавливаются из одного и того же основного материала: полиэтилена. Не весь полиэтилен одинаков. Думайте об этом как о виски.

В виски вы ферментируете зерна, воду, добавляете немного тепла, а затем выдерживаете его перед розливом в бутылки. Хотя кажется, что все должно быть одинаково, это не так. Иногда вместо меди используют перегонные кубы из нержавеющей стали. Иногда оно выдерживается в бочках из белого дуба, иногда даже без дуба. У вас даже будет разница в возрасте, которая полностью изменит вкусовые характеристики. Чем лучше оборудование, используемое для производства виски, и чем больше времени уходит на развитие вкуса, тем лучше виски.

У потребителей будут самые разные ожидания. Чем дороже напиток, тем более исключительные ожидания возлагаются на него. Некоторым потребителям подойдет литр яблочного виски Paddy’s за 7 долларов. Некоторые потребители захотят литр односолодового виски Prometheus 26-летней выдержки, который стоит около 1300 долларов. Все зависит от того, что вы ищете и от вашего бюджета.

Байдарки ничем не отличаются. В основном они используют полиэтилен, даже в этих дешевых байдарках. Качество исходных материалов, расходных материалов, используемых для его изготовления, и даже процесс и время, необходимые для этого, влияют на качество конечного продукта. Важным признаком дешевого каяка является шов, который проходит по всему периметру каяка. Этот шов указывает на то, что каяк был термоформован, это один из самых дешевых способов изготовления каяка. Термоформование может быть немного сложно объяснить, поэтому я попробую другую аналогию.

Думайте о верхней части каяка и дне каяка, как о двух ломтиках хлеба, которые соединяются сыром на горячей сковороде, чтобы приготовить жареный сыр. Каждый домашний повар по-своему использует разные сыры, точно так же, как у производителей каяков есть запатентованные полиэтиленовые смеси. Каждый из них имеет разные свойства. Некоторые более прочные, некоторые более блестящие, другие легче выдавливаются. В процессе термоформования важны состав этих пластиков и количество листов, которые добавляются, чтобы сделать его более прочным.

Чтобы срезать углы, компании часто используют переработанный или далеко не идеальный полиэтилен. Этот шов в этом более дешевом каяке может быть потенциальной точкой отказа. Тепло, ультрафиолет, износ могут быть факторами износа этого шва. Пробитые корпуса также вызывают беспокойство. Если вы собираетесь ловить рыбу в большом количестве леса или в реках с камнями, то лучше качественная, чтобы избежать провала. Если вы хотите узнать больше о термоформовочных каяках, нажмите здесь.

Так как же потребитель может выбрать более качественную байдарку, не задавая кучу вопросов и не имея опыта в производстве пластмасс?

В поисках лучшего каяка

Первое, на что стоит обратить внимание, это каяки, изготовленные методом ротационного формования. У этих каяков не будет соединительного шва, где верх и низ были прижаты друг к другу. Еще одна вещь, которую я предпочитаю, — это корпуса каяков американского производства. В большинстве случаев трудно избежать того, чтобы какая-нибудь маленькая завинчивающаяся крышка или заглушка производились за границей, поэтому начните с корпусов. Многие известные бренды производятся здесь, в США. Я часто слышу аргумент, что все каяки, сделанные в США, очень дорогие. На самом деле это миф.

Байдарки марки Ascend, которые продает Bass Pro Shops, производятся в Ливане, штат Миссури. Их каяки стоят менее 400 долларов. Другая компания, Crescent Kayaks, производит свои лодки в Джорджии и в следующем месяце предложит рыболовную платформу по цене менее 800 долларов. Многие другие в более высоких ценовых диапазонах сделаны в Штатах. Почти все байдарки, сделанные в США, также доступны для демонстрации. Если есть возможность, продемонстрируйте каяк перед покупкой.

По мере роста характеристик растет и цена. Каяки будут продолжать развиваться по обеим сторонам ценового спектра, и сейчас как никогда важно не отвлекаться на яркий аксессуар и знать, какой корпус вы покупаете. Слишком много людей начинают с прилагаемых аксессуаров и функций, не глядя на корпус.

Я говорю, что все дешевые каяки плохие? Ну, нет, но с возрастом я ценю, что трачу немного больше, чтобы получить больше удовольствия от потраченных денег. Когда мне было за двадцать, дешевое виски делало свое дело. Как и байдарка за 200 долларов. В мои сорок мне нужно немного лучше в моей жизни. Потягивать гладкий напиток, и только один раз, гораздо удобнее и приятнее, чем выпить литр виски из пластиковой бутылки за 7 долларов. Не менее важным стало и хорошее удобное сиденье в корпусе каяка, о поломках которого можно не беспокоиться.

Не то чтобы я сноб в байдарках, я просто предпочитаю виски Bonafide виски ImportFeelings. Я чувствую себя намного лучше и на следующий день.

Этот прекрасный виски Bonafide потягивает. Выпейте его.

Специалист по рекламной упаковке Supremia создает набор для коктейлей Кейс для переноски виски Knob Creek

 

Editions   Северная Америка | Европа | Журнал

Специалист по рекламной упаковке Supremia создает набор для коктейлей, футляр для переноски виски Knob Creek

Пресс-релиз компании-эмитента

Для защиты бутылки и элементов набора вставка под дерево, нанесенная методом термоформования на настоящие деревянные планки, обеспечивает максимальную аутентичность и привлекательный внешний вид.

Лоуренсвилль, Нью-Джерси. Компания Supremia International, ведущий специалист в области премиальной и рекламной упаковки, заключила партнерское соглашение с Beam Suntory, мировым лидером в производстве премиальных спиртных напитков, для создания старомодного кейса для переноски наборов для коктейлей для виски Knob Creek. Привлекательная упаковка включает в себя сложные с точки зрения логистики элементы, помогающие бренду выделиться на переполненных полках с крепкими напитками.

Концепция рекламной упаковки, безусловно, является возвратом к прошлому: древесные элементы отдают дань уважения бочкам из белого дуба, в которых выдерживается виски, а в дополнение к бутылке ликера в упаковку также входит старомодный набор для коктейлей, состоящий из мадлера. , биттеры и кубики сахара.

Одной из проблем, с которыми пришлось столкнуться, было приведение упаковочной платформы в соответствие с желаемыми конструктивными особенностями. Компания Knob Creek хотела, чтобы вкладыш в упаковке, в котором находилось все содержимое упаковки, включая бутылку, имел решетчатый эффект темного дерева, чтобы привлекательно контрастировать со светлым рисунком под дерево на отделке и ручке. Хотя этого относительно легко добиться с помощью печати на бумаге, требовалась более прочная подложка, чтобы обеспечить достаточную сохранность содержимого футляра.

Чтобы преодолеть это препятствие, Supremia работала со специалистом по термоформованию CMI Plastics, чтобы разработать индивидуальную термоформу с текстурой дерева, способную безопасно удерживать все компоненты. Чтобы обеспечить максимально аутентичный внешний вид, прототипы были нарисованы поверх настоящих деревянных планок, которые были вырезаны вручную, чтобы подчеркнуть текстуру. Этот практический подход усилил эффект после того, как упаковочный элемент был термоформован поверх него.

В результате получился настолько привлекательный чехол для переноски, что он получил награду на последней конференции по термоформованию. Процесс продемонстрировал изобретательность и метод проб и ошибок, который Supremia готова предпринять для обеспечения наилучшего конечного продукта.

«Потребовалось несколько попыток, чтобы точно проработать все детали, чтобы упаковка вышла идеальной», — сказала Джессика Уорвик, вице-президент Supremia.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *