Термореформинг виски: Честные отзывы пользователей о наборе трав и специй для создания пряного виски

Дистиллят против ректификата. В чем разница?

Любой самогонщик хотя бы 1 раз, но все же задавался вопросом что лучше: дистилляты или ректификаты? Однозначного ответа на данный вопрос не существует поскольку он во многом основывается на личных предпочтениях, а также возможностях самогонщика. Сегодня мы рассмотрим, чем же дистиллят фундаментально отличается от ректификата.

Следует сказать, что оба этих термина обозначают не конкретный рецепт, а скорее группы рецептов объединенные по ряду признаков. Важнейшим из признаков принадлежности напитка к той или иной группе выступает качество его очистки. Чем напиток чище, тем ближе он к натуральным спиртам. При этом у данной шкалы есть и «теневая сторона». Она отражает вкусовые и ароматические свойства исходных продуктов, лежащих в основе напитка. Становится ясно что чем чище напиток, тем меньше в нем остается обозначенных выше свойств. Теперь, когда мы знаем в чем принципиальные отличия, рассмотрим каждую группу отдельно.

Что такое дистилляты?

Дистиллят — это, по сути, продукт, полученный в ходе простой перегонки браги. Процесс дистилляции очень прост. Брага, будучи нагретой начинает постепенно испаряться и в виде спиртовых паров просачиваться в холодильник, где конденсируется и охлаждается до состояния жидкости. Собственно, на выходе мы имеем продукт, именуемый дистиллятом. Его крепость как правило варьируется в диапазоне от 60 до 70 градусов.

Для того чтобы приготовить дистиллят нужен самогонный аппарат простейшего уровня. Соорудить такой можно самостоятельно или купить готовый.

Дистиллят, даже самый чистый, содержит примеси. В ректификате примесей практически нет.

Дистилляция может быть простой или сложной. В первом случае мы перегоняем сырье (бражку) всего 1 раз в то время как сложная дистилляция предполагает осуществление дополнительной второй перегонки в ходе которой осуществляется разделение на фракции (хвосты, тела и головы). Здесь важно отметить, что разница между этими подходами довольно существенная. В первом случае мы получаем т. н. сортировку или спирт-сырец. Данный продукт еще не является полноценным дистиллятом. Скорее он является своего рода полуфабрикатом, который нуждается в дополнительной очистке (перегонке). В то же самое время схема с однократной перегонкой так же применяется причем довольно часто. Многое здесь определяет конструкция самогонного аппарата и, в частности, наличие в его составе сухопарника. Внутри него производится разделение фракций в ходе которой в напиток попадают только чистые (легкие) спирты в то время тяжелые фракции оседают на дне и в дальнейшем могут быть удалены из самогонного аппарата. При наличии сухопарника можно вполне обойтись и простой разовой перегонкой.

Что такое ректификаты?

Ректификаты — это продукты, полученные в ходе ректификации. Этот процесс предполагает многократное переиспарение. В этом отношении его можно рассматривать как многократную дистилляцию. В то же самое время отождествлять эти 2 процесса (дистилляция и ректификация) не стоит. Ректификация несколько сложнее. Чтобы понять принцип ее работы следует обратиться к конструкции самогонных аппаратов колонного типа. Ректификаты можно получить исключительно на таких аппаратах. Обычный дистиллятор в данном случае точно не подойдет.

Разница между ними заключается в том, что у колонн в составе имеется специальное устройство, именуемое дефлегматором. По сути, он выполняет роль холодильника со змеевиком внутри правда вместо него здесь используются многочисленные трубки, в которых происходит раздельное охлаждение горячих паров. Будучи охлажденными пары конденсируются и начинают движение в нижнюю часть колонны. Как правило они двигаются по стенкам, однако могут на своем пути встречать и дополнительные элементы, которыми самогонщики могут набить колонну. Как правило в данном случае флегма (жидкость) попадает и на них. В данном случае происходит «орошение» содержимого колонны. В любом случае во всех точках колонны производится взаимодействие 2х фракций: пара и жидкости. Учитывая, что они взаимно обогащают друг друга мы получаем чистейший напиток на выходе. Крепость ректификата может достигать 96 градусов. В данном случае получается практически полноценный спирт.

На основе ректификата можно готовить водку, наливки, настойки и ликеры.

Как отличить дистиллят от ректификата?

Путем дистилляции получают дорогие напитки: виски, коньяк, бренди и другие. Иногда недобросовестные производители вместо классической технологии приготовления используют ректификат с добавлением порошков для окрашивания и ароматизаторов. Это значительно снижает качество, себестоимость и конечную цену товара.

В таком случае появляется необходимость отличить дистиллят от ректификата. Дело в том, что на вкус это сделать сложно, особенно если используются качественные ароматизаторы. Чистота дистилляции в промышленных напитках невысокая, но определить самостоятельно присутствие там сивушных масел непросто, поскольку они преобразуются в дубовых бочках. В лабораторных условиях можно провести газохроматографический анализ на наличие примесей и по их содержанию сделать соответствующие выводы.

Продукты на основе дистиллята

Путем дистилляции изготавливают продукты на основе фруктовой и зерновой браги. Наиболее известными из них являются:

  • Граппа. Алкогольный напиток из Италии, полученный путем перегонки виноградных отжимок (то, что остается в процессе изготовления вина). Чача имеет похожую технологию производства.
  • Виски. Спиртной напиток, получаемый дистилляцией забродившего зерна. Держится не менее трех лет в дубовых бочках.
  • Бренди. Продукт из перебродившего фруктового сока. Одной из разновидностей является коньяк, получаемый из определенных сортов винограда. Также яблочным бренди высокого качества является Кальвадос.
  • Ром. Получается из перебродившего сока сахарного тростника, мелассы или их смеси.
  • Текила. Дистиллят ферментированного сока агавы.

Продукты на основе ректификата

При настаивании на спирту с последующей перегонкой получают следующие напитки:

  • Абсент. Настой трав на этаноле. Преобладают листья цветов горькой полыни, в меньшем количестве – анис, фенхель и другие травы добавки.
  • Ликер. Напиток, приготовленный путем настаивания трав, фруктов и ягод на спирту.
  • Джин. Спиртной напиток с добавлением можжевельника. Иногда получается путем дистилляции и повторной перегонки при прохождении паров спирта над ароматизирующими веществами. Часто в состав добавляется кориандр, фенхель, тмин, кардамон, анис, апельсиновые корки.
  • Самбука. Ликер на основе аниса и бадьяна.

Какой метод лучше?

В отличие от ректификации, при дистилляции производится однократное испарение компонентов в смеси. Абсолютного разделения обычной дистилляцией достичь невозможно. Выделяется одновременно смесь ингредиентов из-за широкого диапазона температур испарения.

Использование ректификатора дает возможность выделять в устройстве несколько составляющих, получая практически полное разделение с частотой от 90%. Следовательно, процесс ректификации позволяет получать чистый спирт с минимальным количеством примесей, при перегонке остается большее количество веществ.

Ректификат и дистиллят – два совершенно разных напитка, получаемых разными методами. Сказать, что лучше: дистилляция или ректификация – однозначно невозможно. Дистиллятор рекомендуется иметь людям, которые готовят напитки из качественного сырья и хотят получить в итоге продукт, сохранивший все вкусовые качества. Производство дистиллятов – это творческий процесс.

Что вреднее для здоровья?

Поскольку чрезмерное увлечение спиртным однозначно дает негативные последствия для организма, приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, вызывает такие тяжелые патологии, как цирроз и панкреонекроз (ведущие к летальному исходу), есть смысл рассматривать вред исключительно с точки зрения умеренности потребления.

С уверенностью ответить на вопрос о том, что вреднее – дистиллят или же ректификат – сложно. Выраженность побочных реакций зависит от многих факторов:

  • качество сырья;
  • индивидуальные особенности организма;
  • генетика (организм нередко вырабатывает устойчивость к определенным напиткам в зависимости от уровня потребления алкоголя нациями или конкретными ячейками общества) и т. д.

Разным людям свойственно в той или иной мере ощущать побочные эффекты после употребления водки или самогона. Поэтому однозначного ответа на то, какая разница между спиртом ректификатом и дистиллятом, что чаще вызывает побочные реакции, нет.

Какой процесс проще?

Самогоноварение имеет простую для понимания технологию с возможностью использования примитивного аппарата, который собирается собственными силами. Даже дополнительные модули обычно не вызывают затруднений, хотя и качество продукта сильно зависит от навыков винокура, поскольку этот процесс, скорее, творческий.

Проведение ректификации требует определенной теоретический и практической подготовки, а изготовление ректификационной колоны сложнее, чем производство других устройств аналогичной направленности. Она имеет значительную высоту, что не всегда удобно.

Быстрое старение самогона. 12 лет за 2 месяца


  • Вася Дрожжин



Всем известно, что крепкие алкогольные напитки с возрастом становятся только лучше. Стоимость длительно выдержанных виски или коньяка достигает заоблачных цифр. Сегодня расскажу Вам, как сделать в домашних условиях старый напиток за довольно короткое время. Попотеть, конечно, придется, но в итоге получится превосходный выдержанный алкоголь.

Существует 2 способа. Один попроще и побыстрее, другой посложнее, но результат лучше. Старить самогон можно как чистый, так и вместе с дубовой щепой. У нас есть большая статья, как правильно подготовить древесину к выдержке. Также старить можно настойки, требующий длительной выдержки, например старку.

Способ 1: Быстрый и простой

Заливаете алкоголь в стеклянную посуду и ставите в духовку при температуре 50-60 градусов на срок до 7 дней. Мы так готовили кедровку по старинному рецепту. При наличии русской печи просто оставляете банку на полатях. Лучше всего этот способ работает в случае выдержки на чем-либо: орехи, щепа, травы и пр. По этому же принципу готовится любой спотыкач. При повышенной температуре процесс мацерации, то есть расщепление клеток той же древесины или травы, идет намного быстрее. Качественно состарить чистый самогон таким способом не удастся, а вот хорошую настойку сделать можно намного быстрее. У этого способа есть и большой минус. В процессе нагревания спирт улетучивается ну оооочень быстро. Крепость самогона упадет, поэтому рекомендую изначально брать более крепкий напиток. Не менее 50%, а лучше 60-65%.

Способ второй: Оптимальный

Побегать с бутылками придется, но и результат намного лучше. Идея этого способа в том, чтобы устроить напитку «стресс». Подходит как для состаривания чистого самогона, так и для настоек или выдержки на щепе. В процессе старения крепость напитка практически не уменьшается.

  1. Заливаете самогон в бутылку. При необходимости закидываете туда ингредиенты по рецепту.
  2. Герметично закрываете и ставите в горячую воду (из под крана 60-70 градусов, не в кипяток) так, чтобы напиток полностью был ниже уровня воды.
  3. Даете остыть естественным образом.
  4. Далее помещаете в морозилку на 12 часов.
  5. Достаете и ставите на солнце.
  6. Когда температура жидкости поднимется до комнатной открываете бутылку и даете напитку подышать 5 минут.
  7. Теперь повторяете со 2 по 6 пункты.

Самый удобный вариант на ночь ставить в морозильную камеру, утром на солнце, потом в горячую воду до вечера. Повторяете ритуал ежедневно и будет Вам счастье. Точнее хороший выдержанный напиток. Обычно 2 месяцев такой чехарды хватает для того, чтобы получить напиток, по вкусу и аромату напоминающий 12-летний. Если Вы выдерживали алкоголь на ингредиентах, то после фильтрации ему необходимо отдохнуть еще неделю перед употреблением.


выдержкасамогонстарениестарка

Дешевый каяк и дешевый виски могут быть очень плохими

Подумываете о покупке дешевого каяка в Walmart? Возможно, это плохой выбор. Прежде чем мы перейдем к техническим аспектам, вам нужно знать пару вещей.

#1 У меня был ограниченный бюджет. Я потратил 200 долларов на свой первый каяк более 15 лет назад. Он сделал то, что мне было нужно, избавив меня от банка.

#2 Эта статья не предназначена для того, чтобы унизить любого человека с меньшим бюджетом. Это просто для того, чтобы рассказать обо всех вариантах и ​​позволить вам принять обоснованное решение, а не просто надеяться на лучшее. Я рад поделиться водой с кем угодно на любом плавсредстве, я просто хочу, чтобы вы были довольны тем, что тратите свои с трудом заработанные деньги на то, что выберете, потому что байдарки РЕДКО подлежат возврату.

Производство каяков и виски

Хорошо, теперь, когда это позади, вернемся к каякам. Чтобы это было немного менее научной лабораторией и более понятным, я собираюсь использовать некоторые аналогии. Большинство каяков сейчас изготавливаются из одного и того же основного материала: полиэтилена. Не весь полиэтилен одинаков. Думайте об этом как о виски.

В виски вы ферментируете зерна, воду, добавляете немного тепла, а затем выдерживаете его перед розливом в бутылки. Хотя кажется, что все должно быть одинаково, это не так. Иногда вместо меди используют перегонные кубы из нержавеющей стали. Иногда оно выдерживается в бочках из белого дуба, иногда даже без дуба. У вас даже будет разница в возрасте, которая полностью изменит вкусовые характеристики. Чем лучше оборудование, используемое для производства виски, и чем больше времени уходит на развитие вкуса, тем лучше виски.

У потребителей будут самые разные ожидания. Чем дороже напиток, тем более исключительные ожидания возлагаются на него. Некоторым потребителям подойдет литр яблочного виски Paddy’s за 7 долларов. Некоторые потребители захотят литр односолодового виски Prometheus 26-летней выдержки, который стоит около 1300 долларов. Все зависит от того, что вы ищете и от вашего бюджета.

Байдарки ничем не отличаются. В основном они используют полиэтилен, даже в этих дешевых байдарках. Качество исходных материалов, расходных материалов, используемых для его изготовления, и даже процесс и время, необходимые для этого, влияют на качество конечного продукта. Важным признаком дешевого каяка является шов, который проходит по всему периметру каяка. Этот шов указывает на то, что каяк был термоформован, это один из самых дешевых способов изготовления каяка. Термоформование может быть немного сложно объяснить, поэтому я попробую другую аналогию.

Думайте о верхней части каяка и дне каяка, как о двух ломтиках хлеба, которые соединяются сыром на горячей сковороде, чтобы приготовить жареный сыр. Каждый домашний повар по-своему использует разные сыры, точно так же, как у производителей каяков есть запатентованные полиэтиленовые смеси. Каждый из них имеет разные свойства. Некоторые более прочные, некоторые более блестящие, другие легче выдавливаются. В процессе термоформования важны состав этих пластиков и количество листов, которые добавляются, чтобы сделать его более прочным.

Чтобы срезать углы, компании часто используют переработанный или далеко не идеальный полиэтилен. Этот шов в этом более дешевом каяке может быть потенциальной точкой отказа. Тепло, ультрафиолет, износ могут быть факторами износа этого шва. Пробитые корпуса также вызывают беспокойство. Если вы собираетесь ловить рыбу в большом количестве леса или в реках с камнями, то лучше качественная, чтобы избежать провала. Если вы хотите узнать больше о термоформовочных каяках, нажмите здесь.

Так как же потребитель может выбрать более качественную байдарку, не задавая кучу вопросов и не имея опыта в производстве пластмасс?

В поисках лучшего каяка

Первое, на что стоит обратить внимание, это каяки, изготовленные методом ротационного формования. У этих каяков не будет соединительного шва, где верх и низ были прижаты друг к другу. Еще одна вещь, которую я предпочитаю, — это корпуса каяков американского производства. В большинстве случаев трудно избежать того, чтобы какая-нибудь маленькая завинчивающаяся крышка или заглушка производились за границей, поэтому начните с корпусов. Многие известные бренды производятся здесь, в США. Я часто слышу аргумент, что все каяки, сделанные в США, очень дорогие. На самом деле это миф.

Байдарки марки Ascend, которые продает Bass Pro Shops, производятся в Ливане, штат Миссури. Их каяки стоят менее 400 долларов. Другая компания, Crescent Kayaks, производит свои лодки в Джорджии и в следующем месяце предложит рыболовную платформу по цене менее 800 долларов. Многие другие в более высоких ценовых диапазонах сделаны в Штатах. Почти все байдарки, сделанные в США, также доступны для демонстрации. Если есть возможность, продемонстрируйте каяк перед покупкой.

По мере роста характеристик растет и цена. Каяки будут продолжать развиваться по обеим сторонам ценового спектра, и сейчас как никогда важно не отвлекаться на яркий аксессуар и знать, какой корпус вы покупаете. Слишком много людей начинают с прилагаемых аксессуаров и функций, не глядя на корпус.

Я говорю, что все дешевые каяки плохие? Ну, нет, но с возрастом я ценю, что трачу немного больше, чтобы получить больше удовольствия от потраченных денег. Когда мне было за двадцать, дешевое виски делало свое дело. Как и байдарка за 200 долларов. В мои сорок мне нужно немного лучше в моей жизни. Потягивать гладкий напиток, и только один раз, гораздо удобнее и приятнее, чем выпить литр виски из пластиковой бутылки за 7 долларов. Не менее важным стало и хорошее удобное сиденье в корпусе каяка, о поломках которого можно не беспокоиться.

Не то чтобы я сноб в байдарках, я просто предпочитаю виски Bonafide виски ImportFeelings. Я чувствую себя намного лучше и на следующий день.

Этот прекрасный виски Bonafide потягивает. Выпейте.

Термоформованная упаковка: сила производительности

Для переработчиков таких товаров, как мясо, сыр, овощи и хлебобулочные изделия, термоформованная упаковка является обычным явлением, и на то есть веские причины. Этот формат обеспечивает высокий уровень защиты продуктов внутри, резко увеличивая потенциальный срок годности и обеспечивая отличную видимость продуктов на полке для привлечения потребителей.

Несмотря на то, что эти преимущества имеют далеко идущие последствия с точки зрения цепочки поставок и действительно являются важным элементом удовлетворенности клиентов, переработчики всегда должны уделять пристальное внимание эффективности производственной линии и оптимальным способам оптимизации пропускной способности таким образом, чтобы никогда компромиссы в отношении безопасности – как для персонала, так и потребителей – и качества. Речь идет об инвестициях в системы, которые приносят результаты с точки зрения производительности и эффективности, поскольку только в этом случае общая стоимость владения может привести к привлекательному возврату инвестиций.

Производители термоформовочного оборудования хорошо понимают технологию и ее ограничения, но понимают ли они болевые точки, с которыми сталкиваются их клиенты в повседневной работе? Ну, может быть, может быть, нет. Единственный способ полностью понять, какие достижения необходимы, — это привлекать и сотрудничать с теми самыми людьми, которые ежедневно используют эту технологию. Только тогда можно добиться реального прогресса в системах следующего поколения.

Улучшенное качество упаковки

Сама упаковка, конечно же, лежит в основе процесса термоформования, и качество этой упаковки имеет основополагающее значение для того, чтобы конечный продукт был привлекательным для потребителей. Задав ряд открытых вопросов тем, кто использует системы термоформования, был выявлен ряд проблем в этой области. Такие проблемы, как морщины, неоптимальное расположение пленки и проблемы со швами, все еще оставляют место для улучшения. В первую очередь это связано с неравномерным и неконтролируемым натяжением пленки, неоптимальным расположением верхнего полотна по отношению к нижнему и высокими усилиями, приложенными во время сварки.

Одним из решений здесь является моторизация систем размотки как верхней, так и нижней пленки и их синхронизация с циклом продвижения машины. В сочетании с усовершенствованной системой натяжения полотна можно облегчить контролируемую размотку, а также упростить и обезопасить путь пленки. Для верхней и нижней пленки некоторые системы позволяют регулировать поперечное положение во время работы. Осевое положение пленки при автоматическом контроле и регулировании может существенно улучшить качество сварного шва. В целом усилия, прилагаемые к герметизирующему шву, могут быть снижены на 75 % по сравнению с традиционными системами демпфера в этом случае, что позволяет переработчикам использовать более экономичные и более тонкие типы пленки, которые сокращают использование материала.

Проблема залипания или заклинивания роликов также может быть решена в результате вышеупомянутых изменений в процессе, что значительно повышает потенциал безотказной работы. Необходимость остановки производства для решения проблем с роликами может привести к серьезным потерям с точки зрения производительности и, следовательно, прибыльности, если проблема возникает даже нечасто, поэтому все меры по ее устранению очень благоприятны для переработчиков.

Простое обращение

Прелесть технологии в том, что она способна упростить процессы для человека-оператора, и этот принцип применялся при разработке систем термоформования нового поколения. Например, путем снятия предохранительных крышек на станции запайки, которые часто трудны и трудоемки в обращении, требуют наличия нескольких предохранительных выключателей и могут быть склонны к деформации, можно избежать дальнейших случаев простоя. Раздвижные защитные двери, которые могут перемещаться из закрытого/рабочего положения в открытое/полный доступ менее чем за одну секунду, значительно сокращают время переключения, а процесс полностью прозрачен, обеспечивая возможность визуального контроля в любое время.

Кроме того, управление системами через единый интуитивно понятный человеко-машинный интерфейс (ЧМИ) обеспечивает расширенные функциональные возможности и легкий доступ, что сокращает время настройки и снижает риск человеческой ошибки на протяжении всего процесса. Эта передовая технология также облегчает запись данных о потреблении, показывая, например, количество электроэнергии, сжатого воздуха и охлаждающей воды. Возможность отслеживать тенденции в этой области может предоставить информацию, которая приведет к дополнительной экономии, если, например, будут обнаружены нарушения, которые можно было бы устранить.

Термоформовочная машина GEA PowerPak PLUS была спроектирована и разработана на основе реальных отзывов клиентовGEA Group

Гигиенический дизайн

В отраслях со строгими гигиеническими нормами, таких как, например, производство мяса и птицы, способность избегать микробиологического накопления и быстро и эффективно дезинфицировать систему является ключом к достижению максимального времени безотказной работы, а также, как можно больше риска, когда речь идет о загрязнении.

Вышеупомянутые защитные крышки являются показательным примером, так как при неправильном обращении они могут представлять опасность загрязнения.

Кроме того, такие функции, как система размотки пленки с приводом от двигателя, которая синхронизирует верхнюю и нижнюю пленки для контроля усилий и натяжения, прикладываемых к обоим, устраняют необходимость в механических тормозах. Это означает, что пыли и грязи значительно меньше или вообще нет, что еще больше снижает риск загрязнения.

Валики также представляют собой потенциальную проблему с точки зрения гигиены, поскольку они могут забиваться и загрязнять пленки. В результате этой обратной связи для большей стабильности, равномерного прохождения пленки и менее подверженного вибрациям поведения при качении натяжные валы и ролики пленки установлены с двух сторон. Это в значительной степени сводит к минимуму риск образования складок, а поскольку недавно разработанные валы пленки имеют закрытую конструкцию, они надежно рассеивают статические разряды, что способствует улучшению гигиены, предотвращая образование влаги и отложений пыли на пленках.

Решение PowerPak PLUS от GEA включает разматыватели пленки с приводом от двигателя, которые синхронизируют верхнюю и нижнюю пленки, контролируя усилия и натяжение, прилагаемые к обоим, и устраняя необходимость в механических тормозах. GEA Group

Универсальность и гибкость

Признавая необходимость адаптироваться к постоянно меняющимся требованиям потребителей и, следовательно, розничных продавцов, способность приспосабливаться к широкому спектру форматов упаковки имеет жизненно важное значение. Возможность использования воздушной, вакуумной, MAP, паровой, кожной, верхней и термоусадочной упаковки с различными функциями легкого открывания и повторного закрывания может значительно повысить ценность для клиента благодаря высокому уровню универсальности.

Упрощение изменения конфигурации наборов штампов также может значительно облегчить жизнь переработчикам при переналадке, а функции автоматической компенсации толщины пленки и положения замены пленки могут повысить эффективность с точки зрения скорости переналадки, времени замены и снижения расхода пленки.

Будущее реализуем вместе

Хотя можно предположить, что переработчики хотят и нуждаются в оборудовании своей производственной линии, гораздо проще и эффективнее просто спросить их, чего бы они хотели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *