Тегуаньинь ван эффект: Чай Те Гуань Инь: 10 самых важных фактов

Чай Те Гуань Инь: 10 самых важных фактов

Содержание:

  1. Где растет чай Тегуанинь?
  2. Чем полезен Те Гуань Инь?
  3. Какой вкус у чая?
  4. Каков эффект Тегуаньинь?
  5. Как заваривать Те Гуань Инь?
  6. В какое время пить чай?
  7. Как хранить Те Гуань Инь?
  8. Как переводится название чая?
  9. Упоминание чая в современном искусстве.
  10. Где купить Тегуань Инь?

Тегуанинь — это особый чай, дарящий новые ощущения при каждой заварке. Любители Те Гуань Инь (Тегуаньинь) говорят, что каждое чаепитие для них как чудесное путешествие.

В этой статье собраны 10 самых важных фактов об этом чае.

Чай Те Гуань Инь произрастает на юге провинции Фуцзянь, в знаменитом уезде Аньси. Также этот сорт чая выращивают на Тайване и даже в Таиланде, но у этих вариантов вкус отличается: все дело в другом месте произрастания и, конечно, других способах изготовления чая. Поэтому, «эталонным» считается южнофудзяньский чай Тигуанинь (Тегуаньинь).

Собирают Тегуанинь 4 раза в год, самым востребованным сбо

ром считается осенний. Но это, конечно, условно; ведь многим чайным ценителям,  нравится Те Гуань Инь именно весеннего урожая. А вот зимний урожай обычно бывает довольно низкого качества.

Те Гуань Инь готовят в Китае на маленьких частных предприятиях (в отличие от Пуэра, который делают на крупных заводах). Обычно Те Гуань Инь собирают с молодых чайных кустов, не старше 5 лет.

Тегуанинь осеннего сбора славится своим ароматом сирени. Это насыщенный и интересный чай. Что касается весеннего сбора, то он более легкий, цветочный. Но, конечно же, и в нем есть эти особенные нотки сирени.

Мощный антиоксидант. Часто входит в диетические программы. Содержит много витаминов и минеральных веществ, которые хорошо экстрагируются в чайный настой. Кстати, остывший чай можно использовать как тоник для лица – омолаживает кожу, улучшает цвет лица. В отличие от большинства косметических средств, подходит для чувствительной кожи. Можно из остывшего настоя делать косметический лед.

Те гуанинь обладает ярко выраженным, ни с чем несравнимым свежим цветочно-медовым ароматом и вкусом с оттенками сирени, акации, ладана. Есть мнение, что этот чай редко нравится с первого раза. Но это не совсем так. Да, это не совсем простой чай. Но если однажды он Вам понравится, то это навсегда. Интересно, что Те Гуань Инь сохраняет аромат даже на 7-й (!) заварке.

Обладает особенным расслабляющим воздействием, дает состояние легкой эйфории и приятной ясности сознания. Те Гуань Инь позволяет достигать гармонии и равновесия. Поэтому, очень рекомендуется пить чай Тегуаньинь при стрессах, депрессиях, повышенной тревожности. Этот чай можно пить в одиночестве или в компании близких друзей и родственников. Настраивает на любовь и взаимопонимание.

Есть много разных способов заваривания этого чая. Вот один из них: для начала нужно прогреть чайник, положить в него 7-9 граммов чайного листа в расчете на каждые 500 мл воды. Затем чай нужно «промыть». Для этого, залейте немного воды не горячее 85-90 градусов и сразу слейте ее. Только после этого можно начинать заваривать. Время заваривания — до 2-х минут. Заваривать чай Тегуанинь можно несколько раз.

Этот чай можно пить вечером, но лучше не пить прямо перед сном. Хотя, многие чайные любители пьют его днем и даже утром. Всегда ориентируйтесь на свои ощущения. Нежелательно пить очень горячий или остывший чай. Горячим чаем можно обжечься, а холодный чай вреден для здоровья. И лучше не пить утром натощак. Те Гуань Инь хорош как аперитив.

Стандартная схема: в тёмном, сухом, прохладном месте, без посторонних запахов, в герметичной посуде. Срок хранения Тегуаньинь – больше года с момента сбора урожая.

Переводится как Железная Гуань Инь. Этот чай получил свое название от имени богини милосердия Гуань Инь. Эпитет «железная» относится не к богине (она, напротив, была очень милосердной), а к чайному листу. Он очень тяжелый; раскрываясь при заваривании, становится длинным с зазубринами и красноватого оттенка. Невероятно красивое зрелище!

Заядлые любители Те Гуаньинь называют его сокращенно «ТГ»; а иногда, чтобы показать свое особое отношение к этому чаю говорят про него «ТГэшечка».

«На втором месте у меня Тегуаньинь, он как планчик

Идет как надо, за стаканчиком стаканчик.

Он так по-доброму, мягко колпачит,

Его можно даже девочкам, но лучше в присутствии мальчика.»

Наличие слов «Мао Ча» в названии чая значит, что чай собрали и не обрабатывали. Те Гуань Инь Мао Ча — это чай-сырец. Ближе по вкусу к зеленому чаю. Иногда бывает даже с черешками чайных кустов.

Есть еще Као Те Гуань Инь. Чайные листья дополнительно прожаривают. Очень похож на состаренные чаи. Настой темнее, а аромат с шоколадно-кофейными нотками.

Те Гуань Инь — полезные свойства чая


Все про:


  • Чай Те Гуань Инь польза


  • Те Гуань Инь эффект чая приятная легкая эйфория


  • Те Гуань Инь известный эффект опьянения 


Но прежде как ни странно пару слов о пользе зеленого чая, о котором написано уже немало статей. Многие из нас знают, что благодаря своей уникальной обработке чайного листа, а именно убийству зелени в нем (Шацин), все самые полезные витамины, микроэлементы надежно запечатываются в сырье. Благодаря Шацин чай сохраняет свой естественный цвет, приносит максимум пользы для здоровья человека. Он завоевал себе славу далеко за пределами родины — Китая, занял почетное место на полке чаеманов всего мира.


Так вот в этой статье говорим про близкие к зеленым! сортам — про улуны. Их еще называют бирюзовыми. По классификации такие сорта находятся между зелеными (максимум здоровья) и черными (аромат, насыщенность) видами чая. Они вобрали в себя все самые полезные свойства, и при этом по вкусу  их можно отнести скорее к черным (красным) китайским, благодаря ферментации. Ферментация это процесс окисления сока листа при взаимодействии с кислородом. Этот процесс следует за этапом завяливания, скручивания. Если черные сорта подвергаются стопроцентной ферментации, то улуны принято полуферменировать. От этого они приобретают терпкость и свои уникальные ноты в диапазоне от цветочных, до ореховых и пряных вместе с практически медицинским эффектом.


Чаеторговцы различают 4 вида бирюзового чая:


Местные чайные кусты, с мясистыми листьями — главные герои нашей темы. Ведь именно Аньси знаменит сортами Те Гуань Инь (или их еще называют Железная Богиня Милосердия). 


Производство на юге провинции началось в 7 веке, когда монахи начали выращивать, производить чай с тугой скрученной фактурой, темным цветом листа, песочно-зеленым оттенком и заметным блеском.


Те Гуань Ини продаются с цифровым обозначением своей стоимости. В Vintage возможно приобрести от 150го до 650го. Последний must have для тестирования.


  • северофудзянские — север той же провинции, склон гор Уи. Это место родина улунов, большой группы полуферментированных наименований. Чаинки здесь имеют легкую скрученность, темно черный цвет, крепкий, пряный, свежий вкус. Самый известный чай отсюда это Да Хун Пао (известный как Большой Красный халат). 


  • гуандунские —  провинция Гуандун. По форме местные чаинки скручены в тонкие полоски, с глянцевой, маслянистой поверхностью. Напиток из Гуандуна имеет желтый, прозрачный цвет настоя, а лист при заваривании приобретает зелено-синий цвет, с красноватой каймой. Самый популярный сорт этой провинции — Фэн Хуан Дан Цун (он же Одинокие кусты с горы Феникса).


  • тайванские элитные сорта (формоза) — остров Тайвань. Одной из визитной карточкой острова принято считать высококлассный чай, который собирают в горах. Лист растет в красивейшей богатой природе, рядом с орхидеями для большего воображения. От этого и вкус напитка из этих мест получается превосходным, насыщенным, цветочным и пряным одновременно. Али Шань, Дун Дин — два представителя формозы, которые непременно надо попробовать гурманам-ценителям.


Переходим теперь к основной теме статьи чай Те Гуань Инь эффект.


Эффект Те Гуань Инь (ТГ) это легкая эйфория, схожая по описанию с приятным “опьянением” . Возникает за счет содержания в листьях алкалоидов, и чем выше по качеству сырье, чем крепче заварен напиток,  тем больше в нем “окрыляющих” мозг веществ. За счет получаемого от напитка состояния, человеку удается расслабиться, прояснить свои мысли, найти решение для мучающих его сознание вопросов. Уходит напряжение в теле и мыслях, приходит покой, нирвана.


Во вкусе Те Гуань Инь преобладают цветочные ноты, опытные могут почувствовать ноты умами. Чем премиальнее сорт тем цветочные ноты ярче, и тем больше завариваний может выдержать одна и та же заварка. 


Те Гуань Инь богат  полезными свойствами. Фосфор, марганец, калий, йод, железо, витамины группы B, С, PP. Все это отлично нормализует работу всего организма, внутренних органов,  укрепляет иммунитет, очищает кровь, и даже борется с мигренями.


Заваривать ТГ лучше температурой воды 80 градусов. Желательно не пить его натощак.

Польза чая Те Гуань Инь Улун для здоровья

Некоторые люди любят пить чай улун, потому что считают, что он менее горький, чем зеленый чай. Другим нравится вкус чая улун, потому что он слаще черного и зеленого чая. Улун изготавливается из листьев под названием Camellia sinensis, которые также используются для приготовления большинства других видов чая.

Улун имеет высокий уровень антиоксидантного соединения катехина, который может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера и некоторые виды рака. Улун также содержит кофеин, но не так много, как черный или зеленый чай. Одна чашка улуна содержит примерно на пять миллиграммов меньше кофеина, чем чашка кофе.

Типы чая улун

Существует множество видов чая улун, но наиболее популярными являются Те Гуань Инь, Цейлон и Ти Гуань Инь.

Те Гуань Инь — темный улун из Китая. Обладает цветочным ароматом с нотками шоколада и жареных каштанов. Вкус сладкий и землистый с вяжущим послевкусием, которое сохраняется некоторое время.

Ти Куан Инь — это более легкий улун из Китая, который имеет легкое тело с очень мягким вкусом и пахнет цветами. Некоторые люди говорят, что на вкус он напоминает зеленый или белый чай, потому что в нем не так много тела, как в других видах улуна.

Цейлонский чай выращивается на Шри-Ланке, что делает его чашкой богатого чая, который можно пить горячим или со льдом.

Происхождение чая улун

Улун — это сорт чая, который происходит из провинций Фуцзянь и Гуандун в Китае. Улун может быть широколистным или тщательно скрученным.

Улун — это сорт чая, который происходит из провинций Фуцзянь и Гуандун в Китае. Он может быть в форме с широкими листьями или в виде дотошных рулетов. Считается, что он возник во времена династии Цин, а некоторые называют тайваньские горы Уи местом его рождения.

Польза чая улун для здоровья

Чай улун — менее известный вид чая, но он так же полезен, как и его более популярные аналоги.

Улун производится из того же растения, из которого получают зеленый и черный чай. Улунские чаи занимают промежуточное положение между зелеными и черными чаями, потому что они ферментируются примерно в два раза дольше, чем зеленый чай, и примерно в два раза дольше, чем черный чай. Это означает, что улун имеет много преимуществ для здоровья, но также и некоторые недостатки, которые делают его менее желанным, чем другие виды чая.

Польза для здоровья: Улун богат антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами. Он также снижает уровень холестерина и помогает предотвратить старение и некоторые заболевания, такие как рак. Регулярное употребление чая улун способствует более здоровому образу жизни и способствует долголетию.

Полезен ли чай улун для здоровья?

Чай улун обладает широким спектром полезных свойств: от снижения уровня холестерина до снижения риска развития рака. Чай улун не является чудодейственным напитком, но он полезен для людей, которые ищут что-то, что поможет им оставаться здоровыми и энергичными.

Многие специалисты считают, что чай улун оказывает положительное влияние на обмен веществ в организме, что может привести к снижению веса. Это также помогает предотвратить хронические заболевания, такие как диабет, и способствует чистой коже и здоровым зубам.

Существует множество способов, которыми чай улун может повлиять на ваше здоровье. Выпивание одной чашки в день не сделает вас здоровее, но употребление двух или более чашек может оказать заметное влияние на ваше самочувствие.

5 причин пить чай улун

Наконец, мы обсудим преимущества употребления чая улун.

Прежде всего, в нем много антиоксидантов, полезных для организма. Защищает от болезней сердца и рака. Во-вторых, это повышает ваш метаболизм, но также снижает уровень холестерина. В-третьих, улучшает работу мозга и ясность ума. В-четвертых, это помогает снизить уровень стресса. И последнее, но не менее важное: он помогает поддерживать здоровый вес, усиливая чувство сытости и подавляя приступы голода.

Польза от употребления чая Те Гуань Инь Улун многочисленна и заслуживает изучения, если вы хотите вести более здоровый образ жизни!

В Tea Chapter мы предлагаем широкий выбор улунов, таких как Jin Xuan, Ru Gui, Dong Ding, Tie Guan Yin и многих других. Посетите наш интернет-магазин и просмотрите всю нашу коллекцию чая улун.

10 преимуществ чая Тегуаньинь — ваш эксперт по управлению здоровьем

Перейти к содержимому

12 июня 2020 г.

10 преимуществ употребления чая Тегуаньинь

Китай – первая страна в мире, которая открыла, выращивает и использует чай. Согласно историческим данным, чай возник в Китае. Еще 5000 лет назад наши предки обнаружили, что чай обладает эффектом детоксикации. После долгого исторического пути чай прижился более чем в 50 странах мира. Чай стал одним из трех самых популярных безалкогольных напитков в мире. Есть много видов чая в зависимости от места происхождения. Здесь мы собираемся познакомить вас с известным типом чая улун — чаем тегуаньинь и показать вам, как чай тегуаньинь приносит нам пользу.

Что такое чай «Тие Гуаньинь»

Чай Те Гуаньинь (tiě guān yīn), традиционный китайский чай, относится к категории зеленого чая и входит в десятку самых известных чаев Китая. Первоначально произведенный в городе Сипин округа Аньси города Цюаньчжоу провинции Фуцзянь, он был обнаружен в 1723-1735 годах. Тегуаньинь — это и название чая, и название чайного дерева. Чай Тегуаньинь занимает промежуточное положение между зеленым чаем и черным чаем. Это полуферментированный чай. Tieguanyin обладает уникальным ароматом и элегантным вкусом. После заваривания он имеет естественный богатый и стойкий аромат орхидеи и чистый вкус.

тегуаньинь

Что дает нам чай «Тегуаньинь»

Согласно теории традиционной китайской медицины, тегуаньинь холодный, сладкий, кислый и обладает функциями очищения тепла и освежения разума. Его можно использовать при язвах во рту и языке, головокружении и сонливости, ухудшении памяти, ожирении, короткой красной моче и других заболеваниях. Тегуаньинь содержит полифенолы чая, алкалоиды, витамины, различные аминокислоты и микроэлементы. Современная фармакология показывает, что он оказывает следующие эффекты:

  • Эффект Антиоксидант.
  • Эффект снижения артериального давления.
  • Функция регулирования уровня сахара в крови.
  • Профилактика и лечение опухолей.
  • Профилактика кариеса и дезодорация полости рта.
  • Функция улучшения кровообращения в мозге и улучшения памяти.

Подробнее о преимуществах Tieguanyin в нашей повседневной жизни.

  • Антивозрастной.

Японские исследования показали, что полифенольные соединения в Tieguanyin могут предотвратить чрезмерное окисление; пуриновые алкалоиды могут косвенно удалять свободные радикалы, чтобы достичь цели замедления старения.

  • Освежающий и освежающий.

Для нашего ночного племени чашка тегуаньинь — лучший способ освежиться. Кроме того, полифенолы Tieguanyin обладают сильным антиоксидантным действием, регулярное употребление может препятствовать потреблению витамина С, а также его собственного богатого витамина С, регулярное употребление алкоголя может сделать женскую кожу более нежной и отбеливающей.

  • Похудеть.

Чай улун — это полуферментированный чай, выращенный в провинции Фуцзянь. К этой категории относятся Тегуаньинь и Дахунпао. Он хорошо влияет на снижение уровня жира в крови, снижение уровня холестерина и помогает пищеварению. Особенно люди, которые хотят похудеть, могут выбрать чай улун, который может улучшить ферменты, расщепляющие жир, тем самым способствуя жировому обмену.

  • Стерилизация и дизентерия.

Почему Тегуаньинь может играть роль в стерилизации и дизентерии? В основном это соединение полифенолов чая. После того, как полифенолы чая попадают в желудочно-кишечный тракт, они могут ослабить функцию напряжения кишечника и облегчить перистальтику кишечника; в то же время это может вызвать коагуляцию кишечного белка, потому что сами бактерии состоят из белков, чайных полифенолов и бактериальных белков. После встречи бактерии немедленно умирают и играют роль в защите слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, поэтому это имеет эффект лечения энтерита.

Как выбрать хороший чай «Тегуаньинь»?

Стандарт сорта Tieguanyin. Чай Tieguanyin делится на два типа: ароматный и с сильным ароматом, которые подразделяются на особый сорт, первый сорт, второй сорт и третий сорт в соответствии с сенсорными показателями.

 

1. Тип аромата чая tieguanyin особого сорта:

  • Внешний вид: полоска: толстая, круглая, тяжелая
  • Цвет: изумрудно-зеленый, ярко выраженный песочно-зеленый
  • Измельченный: равномерно
  • Чистота: чистая
  • Внутреннее качество: Аромат: сильный аромат, стойкий
  • Вкус: Свежий и освежающий, очевидная фонология
  • Цвет супа: золотисто-яркий
  • Нижняя часть листа: жирная, мягкая и светлая, однородная, с долгим послевкусием

2. Тип аромата чая tieguanyin, первый сорт:

  • Внешний вид: полоска: прочная и плотная
  • Цвет: зеленый маслянистый, песочно-зеленый
  • Измельченный: равномерно
  • Чистота: нетто
  • Внутреннее вещество: Аромат: свежий аромат, стойкий
  • Вкус: чистый и сладкий, с четкой фонологией
  • Цвет супа: золотисто-яркий
  • Нижняя часть листа: мягкая и яркая, все еще аккуратная, с более ароматным ароматом

3. Тип аромата чая tieguanyin второй сорт:

  • Форма: Веревка: Скрученная и прочная
  • Цвет: зеленый маслянистый, песочно-зеленый
  • Измельченный: чистый
  • Чистота: удовлетворительная, слегка нежная
  • Внутреннее качество: Аромат: аромат
  • Вкус: по-прежнему свежий и освежающий, звук по-прежнему чистый
  • Цвет супа: золотистый
  • Нижняя часть листа: еще мягкая и яркая, еще ровная, с небольшим послевкусием

4. Тип аромата чая tieguanyin третий сорт:

  • Внешний вид: Веревка: Кудрявая и крепкая
  • Цвет: темно-зеленый, слегка желтый
  • Измельченный: чистый
  • Чистота: довольно чистая, с нежными стеблями
  • Внутреннее качество: Аромат: Чистый
  • Вкус: мягкий и сладкий, слегка прозрачный
  • Цвет супа: золотистый
  • Нижняя часть листа: еще мягкая и яркая, еще ровная, с небольшим послевкусием

 

1. Тип сильного аромата Tieguanyin чай особого сорта:

  • Внешний вид: полоски: толстые, круглые, тяжелые
  • Цвет: изумрудно-зеленый, розовый, песочно-зеленый
  • Измельченный: равномерно
  • Чистота: чистый
  • Внутреннее качество: Аромат: насыщенный, стойкий
  • Вкус: насыщенный, свежий и освежающий, ярко выраженная фонология
  • Цвет супа: золотистый, прозрачный
  • Нижняя часть листа: гипертрофированная, мягкая, светлая и ровная, с ярко-красными краями, более ароматная

2. Сильный аромат чая tieguanyin первого сорта:

  • Внешний вид: полоска: толще и крепче
  • Цвет: темно-черный и ярко-зеленый
  • Измельченный: равномерно
  • Чистота: нетто
  • Внутреннее качество: Аромат: насыщенный, стойкий
  • Вкус: мягкий, свежий и яркий
  • Цвет супа: темно-золотистый, прозрачный
  • Нижняя часть листа: довольно мягкая, светлая, ровная, с красными краями и небольшим послевкусием

3. Сильный аромат чая tieguanyin второго сорта:

  • Внешний вид: полоска: немного толще и немного крепче
  • Цвет: темно-зеленый, песочно-зеленый
  • Измельченный: чистый
  • Чистота: чистая, слегка нежная
  • Внутреннее качество: Аромат: Достаточно свежий
  • Вкус: мягкий и освежающий, слегка фонологический
  • Цвет супа: оранжево-желтый, темно-желтый
  • Нижняя часть листа: слегка мягкая и светлая, слегка ровная

4. Сильный аромат чая tieguanyin третий сорт:

  • Внешний вид: Полоска: Скрученная, довольно крепкая
  • Цвет: темно-зеленый с коричневато-красной точкой
  • Аккуратный: слегка аккуратный
  • Чистота: Слегка прозрачный, с нежными стеблями
  • Внутреннее качество: Аромат: чистый и простой
  • Вкус: мягкий, слегка фонологический
  • Цвет супа: темно-оранжевый, ярко-желтый
  • Нижняя часть листа: слегка ровная, коричневато-красная

5. Сильный аромат чая tieguanyin geade four:

  • Форма: полоска: скрученная, слегка грубая
  • Цвет: темно-зеленый с темно-бордовым
  • Разбитые: под обрезом
  • Чистота: менее чистая, со стеблями
  • Внутреннее качество: Аромат: приглушенный, слегка терпкий
  • Вкус: слегка терпкий
  • Цвет супа: оранжево-красный, ярко-красный
  • Нижняя часть листа: нижняя, с грубыми листьями и коричнево-красными листьями

В определенной степени чай Tieguanyin делится на хороший и плохой в зависимости от цены. Конечно, это не значит, что дорогие обязательно хорошие. Но чай Тегуаньинь, который слишком дешев, на самом деле очень обычный на вкус. Различные вкусы чая Tieguanyin также имеют разные вкусы. Трудно сказать, какой вид лучше. Каждый может выбрать по своему предпочтению чаепитие. Мы только предоставляем ссылку для каждого, чтобы сделать выбор. Если вам интересно, вы также можете зайти на наш веб-сайт, чтобы узнать, есть ли какой-нибудь чай, который вам нравится.

 

5 типов людей, которым нельзя пить чай тегуаньинь

Ничто не подходит для всех, каким бы хорошим оно ни было, чай не исключение. Вот пять типов толпы, которым не подходит пить Тегуаньинь. Людям с сердечными заболеваниями, высоким кровяным давлением, проблемами с желудком, запорами, бессонницей, неврастенией, гипертиреозом и железодефицитной анемией пить крепкий чай равносильно добавлению льда в снег. , что может вызвать желудочно-кишечный дискомфорт.

  • Ишемическая болезнь сердца: Употребление большого количества крепкого чая Гуаньинь с железом заставит сердце биться чаще. Это вызывает и усугубляет состояние пациентов с ишемической болезнью сердца с тахикардией.
  • Период лактации: Женщины, кормящие грудью, не пьют крепкий чай, так как содержащиеся в чае полифенолы оказывают вяжущее действие на молоко и влияют на секрецию молока.
  • Менструация: Женщины во время менструации, поскольку менструальная кровь содержит метгемоглобин, белок плазмы и другие компоненты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *