Свойства те гуань инь: О чае Те Гуань Инь: эффект и свойства

Полезные свойства чая Те Гуань Инь

Блог о чае, Статьи о чае для здоровья

  • Автор

    Teaonline Team

07

Янв

О том, какие полезные свойства присущи чаю Те Гуань Инь можно говорить бесконечно, поскольку он является кладезем химических соединений, благоворно воздействующих на организм человека. Сорт считается самым знаменитым китайским улуном, произрастающим в уезде Аньси. Это полуферментированный чай, для производства которого собирают крупные зрелые листья. Способ обработки сырья позволяет сохранить в каждом листочке максимальное количество витаминов и полезных веществ, наделяющих напиток целебными свойствами.

Те Гуань Инь относится к категории бирюзовых чаев. Его превосходный вкус наполнен многогранным цветочным ароматом, который при каждом заваривании раскрывается по-новому. Выпив правильно приготовленный чай, вы почувствуете, как напиток наделяет тело энергией, придает сил, повышает настроение, дарит жизненный тонус, и в то же время успокаивает, умиротворяет, одаряет гармонией и вдохновением. Вас охватит легкая эйфория и появится ощущение, что за спиной выросли крылья, несущие к душевному теплу и счастью.

Помимо этого чарующего эффекта, который ценители элитных чаев именуют Ча Ци – «чайным опьянением», Те Гуань Инь обладает множеством полезных свойств, благоприятно воздействующих на организм человека.

ТОП 7 целебных свойств Те Гуань Инь

В состав чая входят эфирные масла, пектины, катехины, ферменты, комплекс витаминов К, Е, С, РР и В, марганец, цинк, медь, селен, железо, йод, калий, фосфор и фтор. Все эти компоненты самостоятельно и комплексно оказывают на организм профилактическое и целебное действие, предупреждая развитие множества заболеваний.Правильно заваренный напиток оказывает:

  1. антиоксидантное действие;
  2. улучшение работы пищеварительной системы;
  3. выведение шлаков и токсинов;
  4. стимуляцию работы почек;
  5. укрепление стенок сосудов;
  6. положительное действие на нервную систему;
  7. укрепление иммунитета и др.

Люди, регулярно употребляющие Те Гуань Инь, забывают о проблемах со здоровьем и значительно продлевают молодость своего организма.

Те Гуань Инь против рака

Те Гуань Инь нейтрализует и выводит свободные радикалы, которые окисляют ткани и способствуют их старению, а также провоцируют мутацию клеток, вследствие чего могут развиваться онкологические заболевания. Таким образом, регулярное употребление чая максимально снижает риск появления раковых клеток.

Те Гуань Инь для здоровья ЖКТ

Также напиток полезен и для желудочно-кишечного тракта. Он усиливает аппетит и способствует выработке желудочного сока, который необходим для усвоения и переваривания пищи. Чай очищает кишечник от токсинов, тяжелых металлов и шлаковых соединений. Еще он способствует избавлению от лишнего веса, поскольку расщепляет жировые клетки и ускоряет обменные процессы. Те Гуань Инь стимулирует активную работу почек, благодаря чему выводится излишняя жидкость и исключается появление отеков.

Чай Те Гуань Инь

Те Гуань Инь — самый известный чай в Китае, изготовленный по технологии улунского чая. Те Гуань Инь родом из уезда Аньси провинции Фуцзянь — «Железная Богиня Милосердия», часто классифицируют, как Южнофуцзянский улун.

Большое количество туристов в Китае влюбляются в китайский чай только потому, что они попробовали чай Те Гуань Инь. «Те» означает железный и подчеркивает туго скрученный катышек чая, а так же указывает на окисленные края листьев, с красной каймой. В общем, это весьма по-китайски описывать вещи или явления столь образным способом. Гуань Инь — это имя буддийской Бодхисаттвы сострадания, ее так же поэтично называют «Слышащая Крики Мира». Богиню Гуань Инь почитают во всех странах Азии. В Анси Те Гуань Инь был изобретён во время династии Цин. Те Гуань Инь — это самый известный вид китайского чая, который был популярен на протяжении веков. В мире существует огромный спрос на чай Те Гуань Инь, к тому же он очень востребован на внутреннем рынке Китая. «Железная Богиня Милосердия» является одним из чаев, который преподносят в качестве подарка дипломатическим миссиям.

Чай Те Гуань Инь собирают круглый год, но лучшими сборами считаются весенний и осенний. Существуют ценители как осеннего, так и весеннего урожая. Осенний сбор любят за насыщенный вкус, часто вкусовой спектр в осеннем урожае смещается в сторону сиреневых обертонов. В то время, как весенний сбор чая Те Гуань Инь ценят за легкость, тонкость и свежесть. В весеннем чае струящийся аромат, наполнен высокими орхидейными потоками.

В Аньси так же произрастают другие сорта улунского чая, вот наиболее выдающиеся из них: Хуан Цзинь Гуй «Золотой Цветок Корицы», Мао Се «Волосатый краб», Фо Шоу «Рука Будды» и другие.

Изначально Те Гуань Инь, так же как и уишанские улуны изготавливался в более прожаренном виде. Однако, в настоящее время «Железная Богиня Милосердия», который в процессе изготовления был не сильно прожарен, становится все более востребованным. С 1990 годов, когда ввели новые тайваньские методы обработки чая в Китае, стали более популярны менее окисленные чаи. Те Гуань Инь, который не был прожарен, называют Цин Сян, что означает свежий, легкий аромат. Аромат Цин Сян Те Гуань Инь напоминает букет распускающихся орхидей. Абсолютной любой, кто первый раз попробовал чай Те Гуань Инь будет очень удивлён такому насыщенному аромату. Это и правда невероятно, действительно, сложно поверить, что такой аромат создала природа внутри листа.

Несмотря на то, что чай Те Гуань Инь имеет в сухом виде зеленый цвет листа, на самом деле он глубоко ферментирован. Скорость ферментации у чая Те Гуань Инь, к примеру, выше чем у тайваньских улунов. После брожения на границе листа появляется красная каемка. В качестве типичного процесса производства чая Те Гуань Инь, красная граница удаляется из листьев. Следует заметить, что в отдельных случаях это действие не производится. Традиционно красный край удалялся вручную. В настоящее время ручной процесс заменяет техника. После процесса прокатки Те Гуань Инь все еще содержит ветви, и если Вы посмотрите на сухой лист, то Вы заметите выступающий коричневого цвета черешок. Этот черешок влияет на вкус, кроме того, он не выглядит эстетично, поэтому после первичного процесса сушки ветви удаляются вручную. В мае – июне в Аьнси можно увидеть как большинство населения занимается тем, что отрывает эти черешки. Те Гуань Инь в Аньси начинает прорастать в марте. Большинство чаев в Китае, как известно, собираются в марте-апреле. Тем не менее, Те Гуань Инь собирают, когда лист достигает зрелости. Взрослые листья очень богаты полифенолами, при брожении они дают типичный аромат чая Те Гуань Инь. Чай, который содержит большое количество полифенолов очень богат минералами. На качество чая сильное влияние оказывает высота на которой он произрастал. Дело в том, что на большой высоте иначе протекают биохимические процессы внутри клетки чайного листа, что очень сильно сказывается на вкусе и аромате чая. Наибольшую славу снискал Те Гуань Инь, выращенный в деревнях, которые расположены во внутренней Аньси: Сяньхуа, Ганьдэ и Сипин.


Эффект Чая Те Гуань Инь

Те Гуань Инь обладает совершенной гармонией, которая уносит тех, кто пытается ощутить и прочувствовать ее в свой мир. Невозможно описать эти прекрасные тонкие ощущения проникновения в духовные сферы, но можно попытаться прислушаться и услышать чудесную тональность этого напитка. Чай ТеГуань Инь высокой сортности, способен даровать удивительные чайные состояния, превращая чаепитие в приятное событие. Те Гуань Инь является природным антидепрессантом, он неизменно поднимает настроение, потому как в изобилии содержит L-теанин, который преобразуется в гормон счастья и радости дофамин.

Всегда, когда чай Те Гуань Инь вкушается в кругу друзей — веселье льется из чайника рекой, а улыбки сияют на лицах. В одиночестве же «Железная Богиня Милосердия» настраивает на созерцательный лад, создает медитативное состояние, убирая лишние мысли, рождает абсолютный баланс, даруя совершенную Гармонию и Покой.


Рекомендации как купить Те Гуань Инь наилучшего качества?

Те Гуань Инь на сегодняшний день это самый популярный чай и, к сожалению, в него часто подмешивают другие сорта, такие как Мао Се, а иногда вовсе выдают другие родственные этому чаю сорта за Те Гуань Инь. Лучший способ не натолкнуться на низкосортный чай — приобретать его у честных и уважающих чай продавцов или изучать, как выглядит лист самостоятельно.

Существует миф, что Те Гуань Инь из определенных деревень, таких как Гандэ, или Сяньхуа обладает лучшими качествами. Это не так! Пожалуйста, отдавайте себе отчет в том, что из одного и того же района он может быть как выдающимся чаем, так и весьма посредственным. Цены не всегда пропорциональны качеству. Обязательно, нужно обращать внимание на условия хранения чая у поставщика. Это очень важно! Те Гуан Инь плохо хранится при комнатной температуре, даже если он в вакуумной упаковке. Хранение чая в холоде очень важно для продления свежести и аромата чая.

Обратите внимание на сравнительную равномерность ядер и большую часть темных листьев. Это признаки хорошо изготовленного чая, которые свидетельствуют о качестве и продолжительности ферментации. Короткое брожение, даст лучший аромат в сухих чайных листьях, но во вкусе будут ощущаться неровности, с коротким телом и резкостью. Новички обычно думают, что чай, который выглядит более зеленым лучше, но это заблуждение.

Покупайте только осенний и весенний урожай. Те Гуань Инь собирают круглый год, но другие урожаи, значительно грубее и уступают в качестве. В нашем магазине всегда представлены, исключительно осенние и весенние сборы, как высшего качества, так и повседневного уровня. Мы делаем все возможное, чтобы сохранить первозданную свежесть чая — храним его при оптимальной температуре, в вакуумной упаковке. Не рекомендуем покупать чай Те Гуань Инь по слишком низкой цене. Хороший чай не может стоить дешево, вероятнее всего это будет старый чай или низкого качества. В Китае существует такая практика, когда русские продавцы пытаются «сбить цену» — приобрести чай по более низкой цене, в погоне за более высокой выгодой они стремятся купить подешевле — продать подороже. В результате, как правило, они часто получают «мешанину» из старого и свежего урожая или вообще прошлогодний сбор. Чай, как и любой другой продукт, имеет срок годности. Просроченный он не обладает хорошим вкусом и ароматом, а самое главное — не несет в себе полезных свойств.


Легенда о происхождении названия чая Те Гуань Инь «Железная Богиня Милосердия»

Один бедный, но набожный крестьянин все время проходил мимо старого заброшенного храма богини «Гуань Инь». Старик не забывал каждый раз преподносить подношение» Гуань Инь» — пиалу с чаем. Однажды ночью, к нему во сне явилась богиня и поведала о маленьком чайном кусте, который находился позади храма. «Гуань Инь» сообщила, что крестьянин может взять его себе и посадить возле своего дома, чтобы он и его потомки могли наслаждаться чудесным напитком.

 


 

История железной богини милосердия Чай Улун – чайный бар Сенча

Как и многие из лучших чаев на планете, Тегуаньинь восходит к древнему Китаю. С историей, которая включает в себя королевскую власть, удачу и тяжелую работу, неудивительно, что чай сегодня является любимым фаворитом. Чай является одним из самых популярных сортов чая в наше время благодаря своему яркому цветочному аромату и сладкому послевкусию. Откройте для себя историю чая Tieguanyin от его корней и выращивания до различных типов и способов его заваривания прямо здесь.

Ищете улун премиум-класса? Ознакомьтесь с нашей коллекцией лучших чаев улун, включая Тегуаньинь, прямо здесь.

Что такое Тегуаньинь?

Чай Тегуаньинь — это чай улун из Китая. Этот улун плотно скручен и отличается ярким цветочным ароматом и сладким послевкусием, которое сохраняется в течение нескольких минут. Чай изготовлен из особого сорта чайного растения. Этот сорт характеризуется формой листа персика с наклонным кончиком и розовым центром.

История Тегуаньинь

Тегуаньинь — это китайский чай улун, который выращивают в основном в уезде Аньси провинции Фуцзянь. Чай назван в честь китайской богини Гуаньинь, что дало этому чаю еще одно популярное название: чай «Железная богиня милосердия». Название также известно как чай Ti Kuan Yin и TGY.

Легенды

Выращивание Тегуаньинь восходит к началу 19 века. Хотя точное происхождение неизвестно, существуют две основные легенды, объясняющие появление этого уникального чая улун. Первая — это история бедного фермера по имени Вэй. Каждый день он подметал местный храм, чувствуя, что это единственный способ прославить богов.

Однажды в храме ему было видение, что в ближайшей пещере можно найти сокровище. После видения он пошел в пещеру, где нашел единственный росток чая. Он взял чайный побег, посадил его в своем саду и ухаживал за ним, пока он не превратился в необыкновенный чайный куст. Из этого растения он сделал первый чай Тегуаньинь, а затем расширил выращивание, чтобы обеспечить условия процветания для всех жителей деревни.

Вторая легенда посвящена ученому по имени Ван. Во время прогулки Ван наткнулся на чайный куст под скалой Гуаньинь. Он взял растение домой, вырастил его и открыл для себя все прелести этого сорта чая улун. Ван подарил чашку чая из этих чайных листьев императору Цяньлуну. Император был впечатлен, и так началось долгое правление Тегуаньинь как любимого чая улун.

Хотя это могут быть только легенды, на самом деле чай Тегуаньинь — это исключительный чай улун с уникальными характеристиками. Читайте дальше, чтобы узнать, как выращивают и заваривают чай.

Выращивание тегуаньинь

Традиционный чай тегуаньинь производится с использованием только листьев, а не почек чайного растения. Чай обычно готовят из листьев среднего и крупного размера, и мастера чая срывают от трех до четырех листьев вместе со стеблями с каждого чайного побега. Сбор урожая обычно происходит осенью, а не весной, когда собирают большинство других чаев.

После того, как чайные листья сорваны, их сушат на солнце, чтобы начать процесс сушки. Листья встряхивают или перемешивают каждые 2 часа, чтобы обеспечить равномерное высыхание, а весь процесс увядания занимает от 6 до 10 часов. Листья считаются увядшими, когда края становятся красновато-коричневыми, а центр имеет желтоватый оттенок.

После завяливания идет процесс окисления. Листья обычно оставляют на ночь для окисления — процесса, при котором ферменты реагируют с кислородом — создавая новые ароматы и придавая листьям более темно-коричневый или черный оттенок. Затем листья помещают в большой котел с выпуклым днищем и обжигают над огнем, чтобы остановить процесс окисления.

Листья тегуаньинь сворачиваются, пока они еще теплые, в плотные полушарики. Затем листья запекают и обжаривают, а затем упаковывают для продажи в виде листового чая.

Типы чая Тегуаньинь

Существует две основные категории чая Тегуаньинь, известные как чай Аньси или Мужа. Anxi Tieguanyin — это чай, который происходит из региона Аньси в Китае. Этот тип чая улун похож по вкусу на зеленый чай с цветочным ароматом и золотисто-желтой жидкостью. Muzha Tieguanyin предлагает более крепкий вкус с ореховыми нотками и жареным телом. Тип наваривается до красновато-коричневого оттенка.

Этот тип чая также может варьироваться в зависимости от степени обжарки и времени сбора. Собранный осенью Тегуаньинь имеет сильные вкусовые ноты, в то время как летний Тегуаньинь считается менее качественным, но более доступным. Есть также разные чаи Тегуаньинь, которые различаются в зависимости от более длительного или более короткого периода обжарки. Одним из самых известных является Jade Tieguanyin, который имеет зеленый цвет, цветочный аромат и только слегка обжарен. Тайвань также выращивает чай «Железная богиня», хотя определенный сорт чайного растения, используемый в Китае, не всегда используется для производства тайваньских чаев.

Как заваривать чай Тегуаньинь Улун

  1. Начните с заварочного чайника, чашки (обычно это гайвань) и чайника или кастрюли с регулируемой температурой, которую можно нагревать на плите.
  2. Ополосните чайник и чашку горячей водой, чтобы нагреть сосуды. Слейте воду, когда закончите.
  3. Нагрейте воду в чайнике или кастрюле с регулируемой температурой на плите до температуры от 190 до 200 градусов по Фаренгейту (88–93 °C)
  4. Поместите две столовые ложки Iron Goddess of Mercy в ситечко для чая или Ingenuitea.
  5. Налейте горячую воду в чайник и накройте сосуд крышкой. Дайте чаю настояться 2-3 минуты.
  6. Налейте чай в чашку и наслаждайтесь!

Чай Тигуаньинь можно повторно заваривать от 3 до 6 раз. Для каждого дополнительного настаивания добавляйте около 30 секунд времени замачивания, чтобы сохранить отличный вкус. Хотя этот чай можно приготовить из чайных пакетиков, листовой чай имеет лучшие вкусовые характеристики.

Яркий и цветочный, Tieguanyin побеждает в конкурсе ароматов

Тегуаньинь — популярный китайский чай с ярким цветочным ароматом и сладким вкусом. Чай можно подавать друзьям и родственникам или использовать как часть традиционной чайной церемонии гунфу. Любителям чая понравится яркий цветочный аромат от первой до последней заварки.

Польза чая Тегуаньинь для здоровья

Toggle Nav

Поиск

  • сравнить продукты

Тегуаньинь — самый известный в Китае чай улун, названный в честь китайской богини милосердия. Говорят, что богиня привела людей к открытию этого сорта чая и помогла больным справиться с болезнью. На протяжении веков люди думали, что Тегуаньинь приносит много пользы для здоровья.

Улучшите состояние кожи

Чай Tieguanyin Oolong содержит антиоксиданты, называемые полифенолами, чьи противоаллергические свойства успокаивают кожные заболевания. Включая больных энземой, 63% людей отмечают улучшение состояния кожи после употребления чая улун в течение 1 месяца.

Поможет вам похудеть

Катехин, содержащийся в тегуаньинь, может ускорить обмен веществ и увеличить потребление калорий. Между тем, содержащиеся в нем флавоноиды могут снизить усвоение организмом крахмала.

Держите вас расслабленным

Tieguanyin также содержит L-теанин, который может помочь вам расслабиться и снять чрезмерный стресс, как показано в японском исследовании.

Освежитесь

Как и другие улуны, Тегуаньинь также содержит кофеин, который помогает освежиться и сосредоточиться.

Хотя Tieguanyin имеет много преимуществ для здоровья, он все же может иметь некоторые побочные эффекты и риски, большинство из которых вызваны кофеином. Чрезмерное потребление кофеина может вызвать побочные эффекты, такие как бессонница, учащенное сердцебиение, головная боль, беспокойство, тошнота, рвота или диарея. Есть и другие риски:

Лекарственные взаимодействия

Кофеин взаимодействует с различными лекарственными средствами, что приводит к увеличению или уменьшению их эффективности. Распространенными препаратами являются аденозин, бета-лактамный антибиотик, бензодиазепины, пропранолол и метопролол, аспирин. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пить Tieguanyin, если вы принимаете лекарства.

Чувствительность к кофеину

Аллергия на кофеин может вызывать кожную сыпь, крапивницу или кожную сыпь.

Беременность

Чрезмерное потребление кофеина беременными женщинами может повлиять на развитие плода и увеличить риск выкидыша.

Обострение болезни

Пациентам с заболеваниями почек, сердца, тревогой и язвой желудка пить Тегуаньинь противопоказано. Кофеин является мочегонным средством, что увеличивает нагрузку на почки. Кофеин повышает кислотность желудка, что усугубляет язву желудка. Таким образом, чрезмерное употребление кофеина может вызывать учащенное сердцебиение, влиять на артериальное давление и представлять риск для пациентов с сердечными заболеваниями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]