Сталь vg 10 gold: Характеристики и особенности стали VG-10

Содержание

Характеристики и особенности стали VG-10



30 Июня 2021

Просмотров: 2672

При выборе ножа ключевое значение имеют его острота и режущие свойства. Эти показатели во многом зависят от качества и состава стали. Одним из наиболее востребованных материалов для создания профессиональных и домашних клинков является японская сталь VG-10 (сокращение от V-Gold №10). Она обладает хорошей износостойкостью, твердостью и достаточными антикоррозионными свойствами. Разберемся с особенностями этой стали и выясним, чем еще она хороша.

Состав стали — изучаем свойства компонентов

Материал производится в Японии, и применяется для производства ножей непосредственно на территории этой страны, а также экспортируется в Европу. Его применяют мировые бренды ножевой промышленности. VG-10 относится к категории высокоуглеродистых сталей с легирующими добавками, которые повышают ее износостойкость и сопротивляемость коррозии. Главная особенность — содержание кобальта и молибдена, которые обеспечивают достаточную вязкость, режущая кромка закаливается до необычайной твердости, при этом не становится излишне хрупкой.

Рассмотрим свойства каждого компонента в составе подробнее:

  1. Углерод (C) — содержание 1-2%. Обеспечивает твердость режущего полотна, связывает все элементы в кристаллической решетке.
  2. Хром (Cr) — содержание 14,5-15,5%. Доля этого компонента в стали VG-10 довольно велика. Благодаря этому повышены антикоррозионные характеристики стали, износостойкость, способность к закаливанию. Также хром придает лезвию серовато-белый цвет.
  3. Молибден (Mo) — содержание 0,90-1,20%. Твердоплавкий металл, который делает клинок жестким, устойчивым к воздействию высоких температур, предотвращает ломкость и хрупкость лезвия.
  4. Ванадий (V) — содержание 0,10-0,30%. Используется не только для создания ножей, но и инструментов. Придает стали упругость, усиливает влияние хрома, делает сталь химически инертной.
  5. Кобальт (Co) — содержание 1,30-1,50. Отвечает за жаропрочность металла, повышает стойкость к механическим повреждениям. Именно благодаря кобальту становится возможной закалка лезвия до максимального для кухонных ножей показателя. Один из наиболее дорогих легирующих компонентов, его наличие в сплаве повышает себестоимость клинка.

Производство стали предусматривает несколько этапов:

  1. Отливка и отжиг металла при температуре около 900 градусов для придания прочности материалу.
  2. Ковка. Из сплава формируют железную пластинку нужного размера для будущего лезвия.
  3. Закалка. Металл нагревают до 1000 и более градусов, повышается жаропрочность материала.
  4. Длительный нагрев. Для устранения хрупкости металла, его охлаждают, а затем повторно нагревают до 140-150 градусов и выдерживают при такой температуре около часа.

Мастеру остается только придать лезвию законченный вид и наточить до максимальной остроты. Примечательно, что VG-10 используют не только для создания ножей, но и в авиастроении, на автомобильном производстве.

Преимущества стали VG-10

Этот материал используется для производства ударопрочных ножей. При этом изделия универсальны, их можно использовать почти в любых условиях. Нередко эту сталь применяют для создания сердечника в ножах из многослойной дамасской стали. Обкладки из нержавейки защищают режущие характеристики, продлевают срок службы ножа.

Перечислим основные плюсы этого вида стали:

  • высокая прочность;
  • непревзойденная твердость;
  • износостойкость и долговечность.

Минусы стали VG-10

Пожалуй, единственным существенным недостатком ножей из этого вида стали является довольно высокая цена. А если клинок выполнен из многослойной дамасской стали с сердечником из VG-10, стоимость вырастает еще больше. Конечно, такой нож окупит себя тем, что будет служить годами без нареканий к качеству реза и не требовать частых заточек, однако рядовому потребителю может быть непросто решиться на покупку. Другое дело, профессиональные повара, для которых нож – рабочий инструмент, а его высокое качество в приоритете.

Также относительным недостатком можно назвать сложность заточки таких лезвий. Из-за своей жесткости режущая кромка требует кропотливого и долгого воздействия абразивом.

Для производителей сталей VG-10 может оказаться неудобна тем, что требует максимально точного соблюдения процесса производства. При малейшем отклонении от температурного режима или несоблюдении химического состава полученный металл окажется непригодным для дальнейшей обработки. Именно поэтому европейские бренды предпочитают закупать уже готовую японскую сталь, произведенную с точным соблюдением технологического процесса.

Комментарии

Написать комментарий

Товары по акционным ценам

Sale

Новинка

Детский шеф нож Samura My Little Chef SKD-0085, 125мм

SKD-0085

В наличии

Удобный, короткий кухонный нож для маленьких любителей готовки. My Little Chef оснащен коротким лезвием (125мм) из белой циркониевой керамики с закругленным углами.

Рукоять ножа My Little Chef изготовлена из ультрасовременного экологического чисто..

1 389 р. 2 315 р.

Доска Samura Fusion, желтая

SF-02Y

В наличии

Современная разделочная доска из термопластика с антибактериальным покрытием. По краю доски расположен желоб для стекания излишней жидкости. Не скользит по поверхности . Мягкая, пористая структура доски продлевает срок экспуатации вашего ножа. Толщин..

1 537 р.2 050 р.

Доска Samura Fusion, зеленая

SF-02GR

В наличии

Современная разделочная доска из термопластика с антибактериальным покрытием. По краю доски расположен желоб для стекания излишней жидкости. Не скользит по поверхности . Мягкая, пористая структура доски продлевает срок экспуатации вашего ножа.
..

1 537 р.2 050 р.

Доска Samura Fusion, красная

SF-02R

В наличии

Современная разделочная доска из термопластика с антибактериальным покрытием. По краю доски расположен желоб для стекания излишней жидкости. Не скользит по поверхности стола. Мягкая, пористая структура доски продлевает срок экспуатации вашего ножа.
..

1 537 р.2 050 р.


Последние статьи

Фартук: история от древности до современности

30 Июня 2021

История фартука уходит в древние века, а его назначение в разные годы значительно отличалось. Это сейчас фартук — неизменный аксессуар повара, официанта и представителей других профессий, а в прошлом . .

Подробнее

Обзор набора стейковых ножей Samura

30 Июня 2021

Приготовление стейков — особенный ритуал, в котором важны любые мелочи. От качества мяса и степени прожарки зависят вкус и консистенция блюда, а от продуманной подачи — удобство употребления и эстетик..

Подробнее

Обзор серии Joker

30 Июня 2021

Компания Samura представляет новинку — серию Joker с дерзким дизайном и достойными практическими характеристиками. Изделия выпускаются с рукоятями в белом и черном цвете, позволяя потребителю подобрат..

Подробнее

Инструкция по уходу за кухонными ножами

30 Июня 2021

Как любой профессиональный инструмент, кухонные ножи требуют соблюдения рекомендаций по эксплуатации, уходу и хранению. Если вы хотите, чтобы клинок долгое время оставался острым, сохранял презентабел..

Подробнее

Нож Amare Field Bro Black AMR202202

Видео

ХИТ!

Категории:
Amare Knives

Код товара: УТ000033297

Артикул: AMR202202

Бренд: Amare Knives


Розничный магазин: В наличии

Тип ножа

Складной

Страна

Германия

Производство

Китай

Бренд

Amare Knives

Вид

Карманный

Назначение

На каждый день

Тип клинка

Drop-Point

Материал клинка

VG-10

Тип обработки клинка

BlackWash

Тип замка

Axis-Lock

Длина клинка

86 мм

Толщина обуха

3 мм

Материал рукояти

G-10

Общая длина

197 мм

Вес

92 г

Цвет

Black

,
Gold


Состав С Cr Пн В Компания
V-10 Золотой 1,00% 15,00% 1,00% 0,20% 1,50%