Сталь vg 10 gold: Характеристики и особенности стали VG-10
|Содержание
Характеристики и особенности стали VG-10
30 Июня 2021
Просмотров: 2672
При выборе ножа ключевое значение имеют его острота и режущие свойства. Эти показатели во многом зависят от качества и состава стали. Одним из наиболее востребованных материалов для создания профессиональных и домашних клинков является японская сталь VG-10 (сокращение от V-Gold №10). Она обладает хорошей износостойкостью, твердостью и достаточными антикоррозионными свойствами. Разберемся с особенностями этой стали и выясним, чем еще она хороша.
Состав стали — изучаем свойства компонентов
Материал производится в Японии, и применяется для производства ножей непосредственно на территории этой страны, а также экспортируется в Европу. Его применяют мировые бренды ножевой промышленности. VG-10 относится к категории высокоуглеродистых сталей с легирующими добавками, которые повышают ее износостойкость и сопротивляемость коррозии. Главная особенность — содержание кобальта и молибдена, которые обеспечивают достаточную вязкость, режущая кромка закаливается до необычайной твердости, при этом не становится излишне хрупкой.
Рассмотрим свойства каждого компонента в составе подробнее:
- Углерод (C) — содержание 1-2%. Обеспечивает твердость режущего полотна, связывает все элементы в кристаллической решетке.
- Хром (Cr) — содержание 14,5-15,5%. Доля этого компонента в стали VG-10 довольно велика. Благодаря этому повышены антикоррозионные характеристики стали, износостойкость, способность к закаливанию. Также хром придает лезвию серовато-белый цвет.
- Молибден (Mo) — содержание 0,90-1,20%. Твердоплавкий металл, который делает клинок жестким, устойчивым к воздействию высоких температур, предотвращает ломкость и хрупкость лезвия.
- Ванадий (V) — содержание 0,10-0,30%. Используется не только для создания ножей, но и инструментов. Придает стали упругость, усиливает влияние хрома, делает сталь химически инертной.
- Кобальт (Co) — содержание 1,30-1,50. Отвечает за жаропрочность металла, повышает стойкость к механическим повреждениям. Именно благодаря кобальту становится возможной закалка лезвия до максимального для кухонных ножей показателя. Один из наиболее дорогих легирующих компонентов, его наличие в сплаве повышает себестоимость клинка.
Производство стали предусматривает несколько этапов:
- Отливка и отжиг металла при температуре около 900 градусов для придания прочности материалу.
- Ковка. Из сплава формируют железную пластинку нужного размера для будущего лезвия.
- Закалка. Металл нагревают до 1000 и более градусов, повышается жаропрочность материала.
- Длительный нагрев. Для устранения хрупкости металла, его охлаждают, а затем повторно нагревают до 140-150 градусов и выдерживают при такой температуре около часа.
Мастеру остается только придать лезвию законченный вид и наточить до максимальной остроты. Примечательно, что VG-10 используют не только для создания ножей, но и в авиастроении, на автомобильном производстве.
Преимущества стали VG-10
Этот материал используется для производства ударопрочных ножей. При этом изделия универсальны, их можно использовать почти в любых условиях. Нередко эту сталь применяют для создания сердечника в ножах из многослойной дамасской стали. Обкладки из нержавейки защищают режущие характеристики, продлевают срок службы ножа.
Перечислим основные плюсы этого вида стали:
- высокая прочность;
- непревзойденная твердость;
- износостойкость и долговечность.
Минусы стали VG-10
Пожалуй, единственным существенным недостатком ножей из этого вида стали является довольно высокая цена. А если клинок выполнен из многослойной дамасской стали с сердечником из VG-10, стоимость вырастает еще больше. Конечно, такой нож окупит себя тем, что будет служить годами без нареканий к качеству реза и не требовать частых заточек, однако рядовому потребителю может быть непросто решиться на покупку. Другое дело, профессиональные повара, для которых нож – рабочий инструмент, а его высокое качество в приоритете.
Также относительным недостатком можно назвать сложность заточки таких лезвий. Из-за своей жесткости режущая кромка требует кропотливого и долгого воздействия абразивом.
Для производителей сталей VG-10 может оказаться неудобна тем, что требует максимально точного соблюдения процесса производства. При малейшем отклонении от температурного режима или несоблюдении химического состава полученный металл окажется непригодным для дальнейшей обработки. Именно поэтому европейские бренды предпочитают закупать уже готовую японскую сталь, произведенную с точным соблюдением технологического процесса.
Комментарии
Написать комментарий
Товары по акционным ценам
Sale
Новинка
Детский шеф нож Samura My Little Chef SKD-0085, 125мм
SKD-0085
В наличии
Удобный, короткий кухонный нож для маленьких любителей готовки. My Little Chef оснащен коротким лезвием (125мм) из белой циркониевой керамики с закругленным углами.
Рукоять ножа My Little Chef изготовлена из ультрасовременного экологического чисто..
1 389 р. 2 315 р.
Доска Samura Fusion, желтая
SF-02Y
В наличии
Современная разделочная доска из термопластика с антибактериальным покрытием. По краю доски расположен желоб для стекания излишней жидкости. Не скользит по поверхности . Мягкая, пористая структура доски продлевает срок экспуатации вашего ножа. Толщин..
1 537 р.2 050 р.
Доска Samura Fusion, зеленая
SF-02GR
В наличии
Современная разделочная доска из термопластика с антибактериальным покрытием. По краю доски расположен желоб для стекания излишней жидкости. Не скользит по поверхности . Мягкая, пористая структура доски продлевает срок экспуатации вашего ножа.
..
1 537 р.2 050 р.
Доска Samura Fusion, красная
SF-02R
В наличии
Современная разделочная доска из термопластика с антибактериальным покрытием. По краю доски расположен желоб для стекания излишней жидкости. Не скользит по поверхности стола. Мягкая, пористая структура доски продлевает срок экспуатации вашего ножа.
..
1 537 р.2 050 р.
Последние статьи
Фартук: история от древности до современности
30 Июня 2021
История фартука уходит в древние века, а его назначение в разные годы значительно отличалось. Это сейчас фартук — неизменный аксессуар повара, официанта и представителей других профессий, а в прошлом . .
Подробнее
Обзор набора стейковых ножей Samura
30 Июня 2021
Приготовление стейков — особенный ритуал, в котором важны любые мелочи. От качества мяса и степени прожарки зависят вкус и консистенция блюда, а от продуманной подачи — удобство употребления и эстетик..
Подробнее
Обзор серии Joker
30 Июня 2021
Компания Samura представляет новинку — серию Joker с дерзким дизайном и достойными практическими характеристиками. Изделия выпускаются с рукоятями в белом и черном цвете, позволяя потребителю подобрат..
Подробнее
Инструкция по уходу за кухонными ножами
30 Июня 2021
Как любой профессиональный инструмент, кухонные ножи требуют соблюдения рекомендаций по эксплуатации, уходу и хранению. Если вы хотите, чтобы клинок долгое время оставался острым, сохранял презентабел..
Подробнее
Нож Amare Field Bro Black AMR202202
Видео
ХИТ!
Категории:
Amare Knives
Код товара: УТ000033297
Артикул: AMR202202
Бренд: Amare Knives
Розничный магазин: В наличии
Нажми меня!»/>
Интернет магазин: В наличии
7 550 ₽
В 1 клик
Нож Amare Field Bro Black сталь VG-10 рукоять Gold/Black G10 (202202) теперь в вашей корзине покупок
К сравнению
В избранное
Получение информации о методах доставки
Выгодный комплект:
Итоговая цена
Экономия
Добавить комплект в корзину
— 3%
— 3%
1 из 2
— 3%
2 из 2
— 3%
— 5%
— 5%
1 из 3
— 5%
2 из 3
— 5%
3 из 3
— 5%
Другие модификации Amare Field Bro
- Описание
- Характеристики
Аксессуары
- Отзывы (0)
Доставка и Оплата
Гарантия и возврат
Складной нож Amare Field Bro
Amare Field Bro — удобный и практичный нож, отлично подходящий для EDC, он способен справиться с различными повседневными задачами. Клинок извлекается с помощью шпенька. Рукоять из G10 чёрного имеет удобную форму и отлично лежит в руке, позволяя выполнять любые работы с комфортом. Фурнитура ножа выполнена в золотом цвете.
Клинок выполнен из стали VG-10 — это очень популярный и качественный сплав японского производства, легированный кобальтом и молибденом. Главное достоинство стали — хорошая сопротивляемость коррозии, а её вязкость способствует длительному сохранению режущей кромки. Используется повсеместно на ножах средней ценовой категории за счет идеального соотношения цены и качества.
Рукоять модели выполнена из G10 — это композитный материал на основе стеклоткани и эпоксидной смолы. Он является очень прочным, влагонепроницаемым и ударостойким. Прекрасно поддается обработке и окрашиванию. Используется повсеместно на всех современных ножах.
Характеристики:
- Общая длина: 197 мм
- Длина клинка: 86 мм
- Толщина обуха: 3 мм
- Материал клинка: VG-10
- Материал рукояти: G-10
- Производитель: Amare Knives, Германия
- Страна производства: Китай
- Вес: 92 г
Тип ножа | Складной |
Страна | Германия |
Производство | Китай |
Бренд | Amare Knives |
Вид | Карманный |
Назначение | На каждый день |
Тип клинка | Drop-Point |
Материал клинка | VG-10 |
Тип обработки клинка | BlackWash |
Тип замка | Axis-Lock |
Длина клинка | 86 мм |
Толщина обуха | 3 мм |
Материал рукояти | G-10 |
Общая длина | 197 мм |
Вес | 92 г |
Цвет | Black , |
Гарантия и возврат
VG10 и Super Gold 2 — Свойства и история нержавеющей стали Takefu
Спасибо Ларри Эллетсону, Тиму Сигварту, Стиву Маттесу, Кертису Сейзерту, Кристиану Гаспариусу и Уиллу Коллинзу за то, что они стали сторонниками Knife Steel Nerds Patreon! Теперь у нас более 150 сторонников!
История VG10
И VG10, и SG2 были разработаны Takefu Special Steel, компанией, основанной в 1954 году и известной производством многослойной стали для ножей [1]. У них есть ряд сталей «серии V», таких как V1, V2, V-Toku1, V-Toku2, V-Gin1, и серия «V Gold», которая включает VG10 [2]. На веб-сайте говорится, что VG10 был разработан для ножей «более 60 лет назад» [3], а текущий веб-сайт был обновлен в апреле 2019 года.это означает, что разработка VG10 приходится на 1959 год или, возможно, на пару лет раньше. Это означает, что сталь должна была быть разработана примерно за то же время, что и 154CM. Конструкция VG10 включает 1% Mo и 0,2% V, которые являются обычными добавками к более старым сталям, таким как A2 и D2. Ванадий помогает уменьшить размер зерна, а добавление молибдена помогает улучшить прокаливаемость, так что его можно охлаждать на воздухе и достигать максимальной твердости. Самая странная часть VG10 — добавка кобальта; Я исследовал причины его добавления в этой статье. Кобальт, вероятно, был добавлен для повышения стойкости к отпуску, чтобы VG10 можно было использовать с покрытиями, которые должны наноситься при высоких температурах. Добавки кобальта в стали для этой цели не были чем-то необычным, но VG10 — первая известная мне нержавеющая сталь с добавкой кобальта для устойчивости к отпуску.
(Примечание: когда-то в 1940-х годах стало обычным добавлять 0,4-0,5% Mo к 440C) патент был подан в 1991 году [4]. Похоже, они больше не производят Super Gold 1, хотя это может быть один из других сортов в патенте. Super Gold 2 производится методом порошковой металлургии, чтобы иметь тонкую микроструктуру и хорошую ударную вязкость. 1991 год — относительно ранний год для порошковой металлургии нержавеющей стали в целом. С60В и М390 уже существовал, хотя на тот момент M390 еще не использовался в ножах. А SG2 предшествовала таким сталям, как S90V и S30V. S30V, в частности, получил много отзывов из-за того, что был разработан специально для ножей, но SG2 предшествовал ему примерно на десятилетие и, согласно патенту, был разработан для столовых приборов. Благодаря сочетанию относительно низкого содержания Cr с высоким содержанием Mo и V он также несколько похож на S30V, по крайней мере, внешне. Вот сравнение с несколькими другими нержавеющими сталями и приблизительная дата выпуска каждой из них.
Super Gold 2 и S30V содержат меньше хрома (14-15%) в сочетании с высоким содержанием молибдена (2-3%). Молибден помогает улучшить коррозионную стойкость и, следовательно, может компенсировать некоторое снижение содержания хрома. Первая известная мне сталь для ножей, в которой сочеталось высокое содержание молибдена и пониженное содержание хрома, была 154CM, вы можете прочитать историю этой стали здесь. Пониженное содержание Cr в SG2, S90V и S30V помогает уменьшить количество карбидов хрома и, следовательно, повысить ударную вязкость. Ванадий приводит к образованию карбидов ванадия и увеличивает твердость карбидов хрома, и оба эти фактора улучшают износостойкость и удержание режущей кромки. Вы можете прочитать больше об этих карбидах в этой статье.
В патенте Takefu перечисляет несколько сталей, которые были проанализированы для разработки SG2 (1-7) и были сравнены со стандартными марками D2 и 440C:
В патенте мало описывается, откуда взялись эти различные количества сплавов. от. 14-15% Cr, вероятно, пришли из их предыдущих сталей VG. VG1, VG2 и VG5 содержат 14 % Cr, а VG10 – 15 % Cr. В патенте говорится, что Mo и W были добавлены для улучшения твердости, ударной вязкости и коррозионной стойкости. И добавление ванадия для улучшения износостойкости без чрезмерного добавления. Добавки кобальта также пытались «укрепить металлическую матрицу». Затем разработчики проверили стали на прочность, износостойкость и коррозионную стойкость.
Прочность
Прочность измерялась с помощью испытания на изгиб по трем точкам. Более высокие значения означают лучшую прочность. Наилучшая прочность была обнаружена у класса 1; 2, 4 и 5 классы были небольшим шагом вниз. Степень 3 (SG2) была на ступеньку ниже любой из этих, за ней следовали относительно плохие значения D2 и 440°C (6 и 7).
Эти значения ударной вязкости коррелируют с содержанием углерода в стали, как показано на графике ниже при сравнении экспериментальных сталей 1, 2, 3 и 4. решение, оба из которых отрицательно влияют на ударную вязкость.
Износостойкость
Изобретатели также провели испытание на износостойкость с использованием прибора для испытания на истирание Огоши. Твердость испытательного образца составила 60 Rc из SCM435 при расстоянии трения 200 метров и нагрузке 6,3 кг. Я не знаком с этим тестом на износ, поэтому могу дать только параметры теста.
Износостойкость также коррелирует с содержанием углерода, как и следовало ожидать при увеличении количества карбида:
Коррозионная стойкость
Изобретатели провели серию коррозионных испытаний, чтобы относительно ранжировать коррозионную стойкость каждой стали. Они проверили потерю массы в 10% соляной кислоте, 15% серной кислоте и 3% фтористоводородной кислоте (более низкая потеря массы означает меньшую коррозию). Они также провели тест на «естественное погодное воздействие» в крайнем правом столбце, которому была присвоена оценка кружками, треугольниками или x. Предположительно, лучше всего использовать двойной круг, за которым следуют круг, треугольник, x и xx. Патент не объясняет рейтинговую систему. Они провели коррозионное испытание при двух температурах отпуска: 200°С и 500°С. Низкая температура отпуска почти всегда приводит к лучшей коррозионной стойкости, поскольку высокая температура отпуска приводит к выделению крошечных карбидов хрома и молибдена, что снижает коррозионную стойкость. Их интересует высокий диапазон отпуска, если сталь используется для покрытий или других применений, требующих высокой стойкости к отпуску. Подобно рассуждениям о добавлении кобальта к VG10. Я не рекомендую высокий отпуск для нержавеющих сталей, поэтому я не буду подробно анализировать эти данные.
Коррозия также хорошо коррелирует с содержанием углерода. Больше углерода приводит к большему количеству карбида, который восстанавливает хром «в растворе». Хром в растворе способствует коррозионной стойкости. Подробнее о коррозионной стойкости читайте здесь.
Корреляция не идеальна, потому что в каждой стали разное содержание хрома и молибдена, и оба элемента способствуют коррозионной стойкости. Мы можем использовать программное обеспечение Thermo-Calc, чтобы оценить количество хрома в растворе и ранжировать таким образом коррозионную стойкость для всех 7 сталей:
Это дает довольно приличную корреляцию (R 2 около 0,7), за исключением данных по HCl, которые кажутся довольно разбросанными. Однако это также не использует вклад Мо. В моих предыдущих экспериментах по коррозионной стойкости я разработал уравнение, которое может предсказать поведение на основе Cr, Mo, W и N: Cr + 1,6 * Mo + 0,8 * W + 6 * Н. Вклад Mo, W и N составляет максимально 2,6, поскольку они могут поддерживать хром, но не полностью его заменять. Это дает нам хороший шанс проверить это уравнение, используя независимый набор данных:
Значение R 2 было увеличено выше 0,9 для серной и фтористоводородной кислот, это даже улучшило соляную кислоту, но есть один потенциальный выброс, который все сбивает. Я очень доволен этим результатом, это хороший показатель того, что мои прогнозы коррозионной стойкости работают.
Балансирующие свойства
Итак, как вы можете видеть, существует баланс свойств, основанный на содержании углерода, которое исследовали изобретатели. Более низкое содержание углерода означает лучшую коррозионную стойкость и ударную вязкость, но худшую износостойкость. Это также означает более низкую твердость, хотя максимальная твердость не обсуждалась в патенте. В патенте указан диапазон содержания углерода 0,9.-1,5% углерода, поэтому довольно интересно, что единственная марка, которая остается в производстве, — это SG2, которая находится в верхней части этого диапазона. Возможно, Super Gold 1 содержал меньше углерода, но мне не удалось найти достоверную информацию о другом классе Super Gold. Предположительно, они остановились на SG2, чтобы обеспечить более высокую твердость и износостойкость.
Knife Steel Nerds Experiments
Мне удалось получить несколько VG10 и SG2 от Ричарда Эйри из Barmond Special Steels. Я был взволнован, потому что эти стали часто трудно достать за пределами Японии. Но многие энтузиасты ножей интересуются этими сталями из-за того, насколько они распространены в ножах японского производства. Поэтому я прогнал стали через некоторые из моих обычных экспериментов.
Микроструктура
Super Gold 2 очень похожа на другие нержавеющие стали PM с низким содержанием карбида ванадия. Другими словами, он выглядит довольно близко к Elmax. Возможно, Elmax немного тоньше по своей структуре. Я рассчитал содержание карбида хрома в SG2 на уровне 12,8% и карбида ванадия на уровне 0,5%. Содержание карбида ванадия относительно низкое из-за взаимодействия с хромом, которое ограничивает образование карбида ванадия. Вы можете прочитать больше здесь. Используя точечный подсчет с самой микрофотографией, я нашел 16,5% объема карбида, что немного выше, чем оценка Thermo-Calc, но это имеет смысл, поскольку расчет рассчитан на бесконечное время выдержки при температуре, при которой объем карбида был бы ниже. Сравнить с другими сталями можно в статье мега микрофотографии.
Super Gold 2
Elmax
Я ожидал, что VG10 будет иметь несколько меньше карбида, чем он есть. Он имеет тот же ~ 1% углерода, что и 19C27 и 440C, но промежуточное содержание хрома составляет 15%, тогда как 19C27 имеет 13%, а 440C имеет 17%. Чем больше хрома, тем больше образуется карбида. Однако VG10 выглядит ближе к 440C, чем к 19C27. Все три из этих сталей содержат в основном карбид хрома. VG10, похоже, находится где-то в диапазоне 12-16% объема карбида.
VG10
440C
19C27
Приблизительно две температуры стали, подвергнутые термообработке на сайте
. Я использовал аустенитизацию при 1975°F для VG10 и аустенизацию при 2000°F для SG2, каждую в течение 20 минут, пластинчатую закалку, жидкий азот, а затем дважды отпускал в течение 2 часов при 400°F. Твердость обоих оказалась очень близкой, около 60,7 Rc. Я провел три испытания на ударную вязкость, используя наш стандартный образец Шарпи без надрезов меньшего размера. В итоге VG10 набрал в среднем 5,8 футо-фунта, а SG2 — 6,5 футо-фунта. Это ставит ее в один ряд с другими нержавеющими сталями с высоким содержанием карбида. SG2 немного выше по ударной вязкости, чем S30V, но ниже S35VN, что ставит его примерно на один уровень с S45VN. Он также кажется немного лучше, чем Elmax, если компенсировать твердость. М390 показал лучшие результаты по прочности, но я до сих пор не уверен, почему M390 показал такие же хорошие результаты в этом тесте на прочность, впереди еще больше экспериментов. Немного удивительно, что VG10 и SG2 настолько похожи по ударной вязкости, учитывая большую разницу в структуре карбида. Возможно, сам объем карбида является ограничивающим фактором для этих сталей.
Коррозионная стойкость
Я провел серию экспериментов по коррозионной стойкости с рядом нержавеющих сталей. Сначала я термически обработал образцы той же термической обработкой, что и при испытании на ударную вязкость. Затем я отшлифовал образцы и обработал их до зернистости 400, что должно имитировать отделку ножа заводского производства. Затем я спросил: «Это нержавеющая сталь?» тест, в котором я опрыскивал каждый образец дистиллированной водой каждые 8 часов в течение 4 дней. Ни один из образцов не показал коррозии. Поэтому я считаю обе стали нержавеющими.
Затем я провел тот же тест с 1% соленой водой после повторной полировки до зернистости 400. И я оценил их по методике, изложенной в статье о тестировании. По оценкам Thermo-Calc, VG10 содержит 11,7% Cr и 0,9% Mo в растворе, а SG2 — 10,4% Cr и 2,4% Mo в растворе. VG10 оказался примерно там, где и ожидалось, хотя SG2 оказался немного ниже линии тренда других сортов с высоким содержанием молибдена. Возможно, это было просто результатом повторного распыления образцов с немного другой скоростью или каким-то другим источником вариаций. Или несколько неточная оценка сплава в растворе от Thermo-Calc. Несмотря на это, разница с предсказанием относительно незначительна. Это также показывает, что добавление кобальта к VG10 не оказывает сильного влияния на его коррозионную стойкость ни положительно, ни отрицательно.
У меня есть более общая 10-балльная шкала оценки для каждой ножевой стали, которая отличается от экспериментальной оценки, приведенной выше. Рейтинг VG10 — 7,9, SG2 — 7,8. Они показали примерно одинаковые результаты в тесте с 1% соленой воды, поэтому я не буду их корректировать. Вы можете увидеть их ранжирование по сравнению с другими сталями в таблице ниже:
Удержание кромки
У меня есть экспериментальный результат теста CATRA на удержание режущей кромки стали VG10. Это небольшая отметка ниже 440 ° C, что примерно соответствует тому, чего можно было бы ожидать, исходя из объема карбида хрома:
У меня нет экспериментального значения удержания кромки SG2, но его можно оценить, используя его карбидное содержание и состав. С его 2% ванадия мы ожидаем, что он будет немного ниже Elmax, S30V и S35VN, что также соответствует оценке. Сохранение края оценивали с использованием метода, описанного в этой статье. Однако по износостойкости SG2 все еще выше, чем VG10, 440C и CPM-154. Поэтому в задачах нарезки, которые теряют резкость из-за износа, мы ожидаем, что SG2 будет немного ниже S35VN.
Финишная обработка и заточка
VG10 не содержит карбида ванадия, а SG2 лишь в небольшом количестве (~0,5%) согласно данным Thermo-Calc. Карбиды ванадия тверже стандартного абразивного оксида алюминия, а это означает, что полировать сталь со значительным содержанием карбида ванадия сложнее, будь то отделка лезвия или заточка до крупной зернистости. SG2 содержит меньше карбида ванадия, чем такие стали, как Elmax, S35VN, S30V и M390, что, вероятно, упрощает чистовую обработку по сравнению с этими альтернативами. Это все еще, вероятно, не так просто, как сталь, такая как CPM-154, которая не содержит карбида ванадия. VG10 относительно легко полируется, подобно 440C или 19.C27, единственной дополнительной проблемой с VG10 являются случайные большие карбиды по сравнению со сталями порошковой металлургии.
Резюме и Выводы
Смотреть на эти стали было забавно, потому что они существуют уже некоторое время, но я мало что знал о них до исследования, которое я провел для этой статьи. VG10 существует намного дольше, чем я ожидал, с 1959 года или, возможно, даже на пару лет раньше. И меня удивило, что SG2 — это нержавеющая сталь порошковой металлургии, разработанная для ножей, которые появились почти на 10 лет раньше, чем S30V. С точки зрения свойств ни один из них не выделяется как удивительный исполнитель, хотя они соответствуют ожиданиям. VG10 — достойная разработанная в Японии альтернатива 440C с добавлением кобальта для устойчивости к отпуску. И SG2 находится примерно в том же диапазоне свойств, что и другие нержавеющие стали PM, такие как Elmax и S35VN.
[1] http://www.e-tokko.com/profile.php?lang=en
[2] http://www.e-tokko.com/original.php?lang=en
[3] http://www.e-tokko.com/v_gold_10.php?lang=en
[4] «Единая организация столовых приборов из нержавеющей стали». Патент Японии 2764659, выдан 11 июня 1998 года. знаменитая твердая нержавеющая сталь, используемая для основного материала ножевого лезвия в ножевой промышленности. Миниатюризация состава осуществляется за счет добавления ванадия. Поскольку элемент Cr, Mo и V в изобилии образует твердый карбид, в то же время заметно повышается износостойкость, острота кромки лезвия сохраняется очень долго. Хорошая обрабатываемость делает его легко полируется даже твердый кухонный нож.
Состав | С | Cr | Пн | В | Компания |
V-10 Золотой | 1,00% | 15,00% | 1,00% | 0,20% | 1,50% |
Продал
Sakai Takayuki VG-10 33 слоя кованого дамаска Gyuto
Распродажа от
149,00 долларов СШАРаспроданный
Обычная цена
долларов США
165,00 долларов СШАПродажа
Yoshihiro VG-10 45 слоев кованого дамаска NSW в японском стиле Gyuto
Распродажа от
139,00 долларов СШАОбычная цена
долл. США
171,00 долл. СШАПродажа
Sakai Takayuki VG-10 33-слойный кованый дамасский нож для очистки овощей
Распродажа от
109,00 долларов СШАОбычная цена
доллара США
117,00 долларов СШАПродажа
Sakai Takayuki KUROKAGE VG-10 Кованый Gyuto Черный
Распродажа от
179,00 долларов СШАОбычная цена
долларов США
207,00 долларов СШАПродажа
Yoshihiro VG-10 Кованая 17-слойная дамасская сталь HAA Gyuto
Распродажа от
139,00 долларов СШАОбычная цена
долларов США
166,00 долларов СШАПродал
Sakai Takayuki VG-10 33 слоя кованого дамаска Сантоку 180 мм
Распродажа от
149,00 долларов СШАРаспроданный
Обычная цена
долларов США
165,00 долларов СШАПродал
Sakai Takayuki KUROKAGE VG-10 Kengata Gyuto 190 мм Черный
Распродажа от
189,00 долларов СШАРаспроданный
Обычная цена
долларов США
213,00 долларов СШАПродажа
Sakai Takayuki VG-10 33 слоя кованого дамаска в японском стиле Gyuto
Распродажа от
169 долларов0,00 долларов СШАОбычная цена
долл. США
182,00 долл. СШАПродажа
Yoshihiro VG-10 Кованая 17-слойная дамасская сталь HAA Paring 135 мм
Продажа
109,00 долларов США
Обычная цена
долл. США
124,00 долл. СШАПродажа
Sakai Takayuki VG-10 33 слоя кованого дамаска Kengata Gyuto 190 мм
Распродажа от
169,00 долларов СШАОбычная цена
долларов США
190,00 долларов СШАПродажа
Sakai Takayuki KUROKAGE VG-10 Кованый нож для очистки овощей, 150 мм, черный
Продажа
139,00 долларов США
Обычная цена
долларов США
165,00 долларов СШАПродал
Sakai Takayuki VG-10 33 слоя дамаска в японском стиле Kengata Gyuto
Распродажа от
159,00 долларов СШАРаспроданный
Обычная цена
долл. США
164,00 долл. СШАПродажа
Sakai Takayuki VG-10 Кованый 17-слойный дамаск Kengata Yanagi 300 мм
Распродажа от
199,00 долларов СШАОбычная цена
долларов США
255,00 долларов СШАПродажа
Sakai Takayuki VG-10 33 слоя кованого дамаска Sujihiki 240 мм
Распродажа от
169,00 долларов СШАОбычная цена
долл. США
192,00 долл. СШАSakai Takayuki VG-10 33 слоя кованого дамаска Nakiri 160 мм
Из
149,00 долларов США от до долларов США
179,00 долларов СШАПродажа
Sakai Takayuki VG-10/ 33-слойный нож для очистки овощей из дамасской стали 80 мм
Продажа
99,00 долларов США
Обычная цена
доллара США
110,00 долларов СШАПродажа
Sakai Takayuki VG-10 33-слойный кованый нож мясника из дамасской стали 210 мм
Продажа
149,00 долларов США
Обычная цена
174,00 долларов США 9 долларов США0233Продал
Sakai Takayuki VG-10 33-слойный кованый дамасский скалыватель 195 мм
Продажа
259,00 долларов США
Распроданный
Обычная цена
долларов США
308,00 долларов СШАПродажа
Yoshihiro VG-10 Кованый 17-слойный дамаск HAA Santoku 180 мм
Распродажа от
139,00 долларов СШАОбычная цена
долларов США
166,00 долларов СШАПродажа
Sakai Takayuki KUROKAGE VG-10 Kengata Santoku 160 мм Черный
Продажа
179,00 долларов США
Обычная цена
доллара США
206,00 долларов СШАПродал
Sakai Takayuki VG-10 33 слоя кованого дамаска Kengata Yanagi 270 мм
Продажа
209,00 долларов США
Распроданный
Обычная цена
долларов США
239,00 долларов СШАПродажа
Нож для очистки овощей Yoshihiro VG-10 Hammered 17 Layers Damascus HAA 80 мм
Распродажа от
89,00 долларов СШАОбычная цена
доллара США
114,00 долларов СШАПродажа
Yoshihiro VG-10 Кованая 17-слойная дамасская сталь HAA Nakiri 160 мм
Распродажа от
139,00 долларов СШАОбычная цена
долларов США
166,00 долларов СШАПродажа
Yoshihiro VG-10 17 слоев дамасской стали HRB Santoku 165 мм
Распродажа от
169,00 долларов СШАОбычная цена
долларов США
209,00 долларов СШАПродажа
Yoshihiro VG-10 17 слоев дамасской стали HRB Nakiri 160 мм
Распродажа от
149,00 долларов СШАОбычная цена
доллара США
197,00 долларов СШАПродажа
Sakai Takayuki VG-10 33 слоя кованого дамаска Kengata Santoku/Bunka
Распродажа от
149,00 долларов СШАОбычная цена
долл. США
161,00 долл. СШАПродажа
Sakai Takayuki VG-10 Нож для стейка из дамасской стали, 33 слоя, 120 мм
Продажа
119,00 долларов США
Обычная цена
долл. США
134,00 долл. СШАПродажа
Sakai Takayuki VG-10 33 слоя кованого дамаска в японском стиле
Распродажа от
119,00 долларов СШАОбычная цена
долларов США
130,00 долларов СШАПродажа
Sakai Kikumori VG-10 HONGASUMI, KIWAMI V10 Зеркальная нержавеющая сталь Yanagiba
Распродажа от
450,00 долларов СШАОбычная цена
долларов США
527,00 долларов СШАПродажа
Sakai Takayuki VG-10/ 17 слоев кованого дамаска Gyuto
Распродажа от
119,00 долларов СШАОбычная цена
долларов США
125,00 долларов СШАПродажа
Sakai Takayuki KUROKAGE VG-10 Кованая сантоку 170 мм Черный
Продажа
179,00 долларов США
Обычная цена
долларов США
205,00 долларов СШАПродажа
Sakai Takayuki VG-10 33 слоя кованого дамаска в японском стиле Nakiri
Продажа
149,00 долларов США
Обычная цена
долл. США
183,00 долл. СШАПродажа
Sakai Kikumori VG-10 HONGASUMI, KIWAMI V10 Зеркало Мукимоно из нержавеющей стали
Распродажа от
460,00 долларов СШАОбычная цена
527,00 долларов США 9 долларов США0233Продажа
Sakai Takayuki VG-10/ 17-слойный нож для очистки овощей из дамасской стали 135 мм
Продажа
79,00 долларов США
Обычная цена
долл. США
94,00 долл. СШАПродал
Sakai Takayuki VG-10/ 17 слоев кованого дамаска Sujihiki 240 мм
Продажа
139 долларов0,00 долларов США
Распроданный
Обычная цена
долл. США
154,00 долл. СШАSakai Takayuki VG-10/ 17 слоев кованого дамаска Сантоку 180 мм
119,00 долларов США
VG-10 45 слоев кованого дамаска, набор ножей NSW/Gyuto и нож для очистки овощей
329,00 долларов США
Продажа
Нож для очистки овощей Yoshihiro VG-10 из 17 слоев дамасской стали HRB 135 мм
Продажа
99,00 долларов США
Обычная цена
долларов США
127,00 долларов СШАПродажа
Sakai Takayuki KUROKAGE VG-10 Кованая восьмиугольная ручка Sujihiki Wenge
Продажа
209,00 долларов США
Обычная цена
долл. США
234,00 долл. СШАПродажа
Sakai Takayuki VG-10 33 слоя кованого дамаска Honesuki Kaku type
Распродажа от
179,00 долларов СШАОбычная цена
доллара США
198,00 долларов СШАПродажа
Sakai Takayuki VG-10 33 слоя кованого дамаска в японском стиле Сантоку
Продажа
159,00 долларов США
Обычная цена
180,00 долларов США 9 долларов США0233Продажа
YuiSenri VG-10, 17 слоев, кобальт, дамасская сталь, накири, 160 мм
Продажа
139,00 долларов США
Обычная цена
долларов США
169,00 долларов СШАПродажа
Sakai Kikumori VG-10 HONGASUMI, KIWAMI V10 Зеркальная нержавеющая сталь Usuba
Распродажа от
410,00 долларов СШАОбычная цена
доллара США
456,00 долларов СШАПродажа
Sakai Kikumori VG-10 HONGASUMI, V10 Зеркало из нержавеющей стали Сакимару Такохики
Распродажа от
540,00 долларов СШАОбычная цена
долл. США
603,00 долл. СШАПродажа
Sakai Takayuki VG-10/ 17-слойный нож для очистки овощей из дамасской стали 80 мм
Продажа
69,00 долларов США
Обычная цена
долл. США
83,00 долл. СШАПродал
Sakai Takayuki VG-10/ 17 слоев кованого дамаска Nakiri 160 мм
119,00 долларов США
Распроданный
Продажа
Sakai Kikumori VG-10 HONGASUMI, KIWAMI V10 Зеркало из нержавеющей стали Gyuto
Распродажа от
589,00 долларов СШАОбычная цена
долл. США
682,00 долл. СШАПродажа
Сакаи Кикумори VG-10 HONGASUMI, KIWAMI V10 из нержавеющей стали Сакимару Такохики
Распродажа от
430,00 долларов СШАОбычная цена
502,00 долл.