Сталь vg 10 gold: Характеристики и особенности стали VG-10
|Содержание
Характеристики и особенности стали VG-10
30 Июня 2021
Просмотров: 7092
При выборе ножа ключевое значение имеют его острота и режущие свойства. Эти показатели во многом зависят от качества и состава стали. Одним из наиболее востребованных материалов для создания профессиональных и домашних клинков является японская сталь VG-10 (сокращение от V-Gold №10). Она обладает хорошей износостойкостью, твердостью и достаточными антикоррозионными свойствами. Разберемся с особенностями этой стали и выясним, чем еще она хороша.
Состав стали — изучаем свойства компонентов
Материал производится в Японии, и применяется для производства ножей непосредственно на территории этой страны, а также экспортируется в Европу. Его применяют мировые бренды ножевой промышленности. VG-10 относится к категории высокоуглеродистых сталей с легирующими добавками, которые повышают ее износостойкость и сопротивляемость коррозии. Главная особенность — содержание кобальта и молибдена, которые обеспечивают достаточную вязкость, режущая кромка закаливается до необычайной твердости, при этом не становится излишне хрупкой.
Рассмотрим свойства каждого компонента в составе подробнее:
- Углерод (C) — содержание 1-2%. Обеспечивает твердость режущего полотна, связывает все элементы в кристаллической решетке.
- Хром (Cr) — содержание 14,5-15,5%. Доля этого компонента в стали VG-10 довольно велика. Благодаря этому повышены антикоррозионные характеристики стали, износостойкость, способность к закаливанию. Также хром придает лезвию серовато-белый цвет.
- Молибден (Mo) — содержание 0,90-1,20%. Твердоплавкий металл, который делает клинок жестким, устойчивым к воздействию высоких температур, предотвращает ломкость и хрупкость лезвия.
- Ванадий (V) — содержание 0,10-0,30%. Используется не только для создания ножей, но и инструментов. Придает стали упругость, усиливает влияние хрома, делает сталь химически инертной.
- Кобальт (Co) — содержание 1,30-1,50. Отвечает за жаропрочность металла, повышает стойкость к механическим повреждениям. Именно благодаря кобальту становится возможной закалка лезвия до максимального для кухонных ножей показателя. Один из наиболее дорогих легирующих компонентов, его наличие в сплаве повышает себестоимость клинка.
Производство стали предусматривает несколько этапов:
- Отливка и отжиг металла при температуре около 900 градусов для придания прочности материалу.
- Ковка. Из сплава формируют железную пластинку нужного размера для будущего лезвия.
- Закалка. Металл нагревают до 1000 и более градусов, повышается жаропрочность материала.
- Длительный нагрев. Для устранения хрупкости металла, его охлаждают, а затем повторно нагревают до 140-150 градусов и выдерживают при такой температуре около часа.
Мастеру остается только придать лезвию законченный вид и наточить до максимальной остроты. Примечательно, что VG-10 используют не только для создания ножей, но и в авиастроении, на автомобильном производстве.
Преимущества стали VG-10
Этот материал используется для производства ударопрочных ножей. При этом изделия универсальны, их можно использовать почти в любых условиях. Нередко эту сталь применяют для создания сердечника в ножах из многослойной дамасской стали. Обкладки из нержавейки защищают режущие характеристики, продлевают срок службы ножа.
Перечислим основные плюсы этого вида стали:
- высокая прочность;
- непревзойденная твердость;
- износостойкость и долговечность.
Минусы стали VG-10
Пожалуй, единственным существенным недостатком ножей из этого вида стали является довольно высокая цена. А если клинок выполнен из многослойной дамасской стали с сердечником из VG-10, стоимость вырастает еще больше. Конечно, такой нож окупит себя тем, что будет служить годами без нареканий к качеству реза и не требовать частых заточек, однако рядовому потребителю может быть непросто решиться на покупку. Другое дело, профессиональные повара, для которых нож – рабочий инструмент, а его высокое качество в приоритете.
Также относительным недостатком можно назвать сложность заточки таких лезвий. Из-за своей жесткости режущая кромка требует кропотливого и долгого воздействия абразивом.
Для производителей сталей VG-10 может оказаться неудобна тем, что требует максимально точного соблюдения процесса производства. При малейшем отклонении от температурного режима или несоблюдении химического состава полученный металл окажется непригодным для дальнейшей обработки. Именно поэтому европейские бренды предпочитают закупать уже готовую японскую сталь, произведенную с точным соблюдением технологического процесса.
Комментарии
Написать комментарий
Товары по акционным ценам
Sale
Новинка
Детский шеф нож Samura My Little Chef SKD-0085, 125мм
SKD-0085
В наличии
Удобный, короткий кухонный нож для маленьких любителей готовки. My Little Chef оснащен коротким лезвием (125мм) из белой циркониевой керамики с закругленным углами.
Рукоять ножа My Little Chef изготовлена из ультрасовременного экологического чисто..
1 736 р.2 315 р.
Доска Samura Fusion, желтая
SF-02Y
В наличии
Современная разделочная доска из термопластика с антибактериальным покрытием. По краю доски расположен желоб для стекания излишней жидкости. Не скользит по поверхности . Мягкая, пористая структура доски продлевает срок экспуатации вашего ножа. Толщин..
1 537 р.2 050 р.
Доска Samura Fusion, зеленая
SF-02GR
В наличии
Современная разделочная доска из термопластика с антибактериальным покрытием. По краю доски расположен желоб для стекания излишней жидкости. Не скользит по поверхности . Мягкая, пористая структура доски продлевает срок экспуатации вашего ножа.
..
1 537 р.2 050 р.
Доска Samura Fusion, красная
SF-02R
В наличии
Современная разделочная доска из термопластика с антибактериальным покрытием. По краю доски расположен желоб для стекания излишней жидкости. Не скользит по поверхности стола. Мягкая, пористая структура доски продлевает срок экспуатации вашего ножа.
..
1 537 р.2 050 р.
Последние статьи
Фартук: история от древности до современности
30 Июня 2021
История фартука уходит в древние века, а его назначение в разные годы значительно отличалось. Это сейчас фартук — неизменный аксессуар повара, официанта и представителей других профессий, а в прошлом ..
Подробнее
Обзор набора стейковых ножей Samura
30 Июня 2021
Приготовление стейков — особенный ритуал, в котором важны любые мелочи. От качества мяса и степени прожарки зависят вкус и консистенция блюда, а от продуманной подачи — удобство употребления и эстетик..
Подробнее
Обзор серии Joker
30 Июня 2021
Компания Samura представляет новинку — серию Joker с дерзким дизайном и достойными практическими характеристиками. Изделия выпускаются с рукоятями в белом и черном цвете, позволяя потребителю подобрат..
Подробнее
Инструкция по уходу за кухонными ножами
30 Июня 2021
Как любой профессиональный инструмент, кухонные ножи требуют соблюдения рекомендаций по эксплуатации, уходу и хранению. Если вы хотите, чтобы клинок долгое время оставался острым, сохранял презентабел..
Подробнее
Cталь VG-10
Вернуться к списку статей
Японская сталь VG 10, которую иногда называют также V-Gold 10 – специально разработана фирмой Takefu Special Steel Co. для производства высококлассных ножей. Отличается оптимальным составом, гарантирующим высокую износостойкость, остроту режущей кромки и хорошую коррозионную стойкость.
Сталь VG-10 обладает хорошей ударной прочностью, что позволяет использовать ножи из данного материала практически в любых условиях. Несмотря на обусловленную высоким содержанием хрома коррозионную стойкость, японские мастера часто используют высокоуглеродистую сталь VG 10 как центральный слой лезвия, окруженный обкладками из более мягкой нержавеющей стали. Эта технология применяется для того, чтобы ещё сильнее защитить режущие свойства ножа и предотвратить любой, даже малейший намек на ржавчину.
Кроме того, изготовление клинка из пакета сталей делает его более универсальным и, при правильной геометрии, дает возможность сбалансировано распределять нагрузку на лезвие.
Наравне с ATS-34 и GIN-1, сталь VG-10 на данный момент это одна из лучших сталей традиционной технологии для ножевого производства. Используется в производстве ножей японских брендов Tojiro, Fujiwara, Hattori, Kasumi, Mcusta, Takamura, G. Sakai, Hiro, IC CUT, Seki Cut, а также в производстве некоторых моделей американского бренда Spyderco. Мастера Kiku Matsuda и Saji Takeshi также используют сталь VG-10 для производства своих ножей.
Читайте также: Особенности и состав сталей D2 и SLD
Особенности и состав сталей GIN-1, GIN-3 и GIN-5
Особенности и состав сталей ATS-34, 154CM и ATS-55
Особенности и состав сталей AUS-6 и AUS-8
Особенности и состав сталей 440 серии
Особенности и состав стали H-1
Особенности и состав сталей 420 и 420J2
Особенности и состав традиционных японских сталей
Виды и марки ножевых сталей
Модуль Отзывов(altasib. review) не установлен
Модуль Отзывов(altasib.review) не установлен
Январь 22, 2021
Симада Хидэцугу — мастер клинка и скульптуры.
Ноябрь 21, 2016
Можно ли дарить ножи?
Апрель 23, 2016
Новая серия кухонных ножей KASUMI VG-10 PRO
Октябрь 30, 2015
Братья Судзуки Ёсиро и Хироси – от маникюрных ножниц к авторским ножам
Июнь 02, 2015
Rockstead Un — уникальная серия туристических ножей
Апрель 14, 2015
Матида Исси (Machida Isshi) – настоящий художник
Март 02, 2015
Нибэ Юкио (Nibe Yukio) – «король оригинальности»
Февраль 09, 2015
Кодзи Хара (Koji Hara) – странствующий художник
Январь 30, 2015
Кацуми Китано (Katsumi Kitano) — серый кардинал японского ножевого мира
Январь 16, 2015
Бразильская система IKBS для открывания и закрывания складных ножей
VG10 и Super Gold 2 — Свойства и история нержавеющей стали Takefu
Спасибо Ларри Эллетсону, Тиму Сигварту, Стиву Маттесу, Кертису Сейзерту, Кристиану Гаспариусу и Уиллу Коллинзу за то, что они стали сторонниками Knife Steel Nerds на Patreon! Теперь у нас более 150 сторонников!
История VG10
И VG10, и SG2 были разработаны Takefu Special Steel, компанией, основанной в 1954 году и известной производством многослойной стали для ножей [1]. У них есть ряд сталей «серии V», таких как V1, V2, V-Toku1, V-Toku2, V-Gin1, и серия «V Gold», которая включает VG10 [2]. На веб-сайте говорится, что VG10 был разработан для ножей «более 60 лет назад» [3], а текущий веб-сайт был обновлен в апреле 2019 года.это означает, что разработка VG10 приходится на 1959 год или, возможно, на пару лет раньше. Это означает, что сталь должна была быть разработана примерно за то же время, что и 154CM. Конструкция VG10 включает 1% Mo и 0,2% V, которые являются обычными добавками к более старым сталям, таким как A2 и D2. Ванадий помогает уменьшить размер зерна, а добавление молибдена помогает улучшить прокаливаемость, так что его можно охлаждать на воздухе и достигать максимальной твердости. Самая странная часть VG10 — добавка кобальта; Я исследовал причины его добавления в этой статье. Кобальт, вероятно, был добавлен для повышения стойкости к отпуску, чтобы VG10 можно было использовать с покрытиями, которые должны наноситься при высоких температурах. Добавки кобальта в стали для этой цели не были чем-то необычным, но VG10 — первая известная мне нержавеющая сталь с добавкой кобальта для устойчивости к отпуску.
(Примечание: когда-то в 1940-х годах стало обычным добавлять 0,4-0,5% Mo к 440C) патент был подан в 1991 году [4]. Похоже, они больше не производят Super Gold 1, хотя это может быть один из других сортов в патенте. Super Gold 2 производится методом порошковой металлургии, чтобы иметь тонкую микроструктуру и хорошую ударную вязкость. 1991 год — относительно ранний год для порошковой металлургии нержавеющей стали в целом. С60В и М390 уже существовал, хотя на тот момент M390 еще не использовался в ножах. А SG2 предшествовала таким сталям, как S90V и S30V. S30V, в частности, получил много отзывов из-за того, что был разработан специально для ножей, но SG2 предшествовал ему примерно на десятилетие и, согласно патенту, был разработан для столовых приборов. Благодаря сочетанию относительно низкого содержания Cr с высоким содержанием Mo и V он также несколько похож на S30V, по крайней мере, внешне. Вот сравнение с несколькими другими нержавеющими сталями и приблизительная дата выпуска каждой из них.
Super Gold 2 и S30V содержат меньше хрома (14-15%) в сочетании с высоким содержанием молибдена (2-3%). Молибден помогает улучшить коррозионную стойкость и, следовательно, может компенсировать некоторое снижение содержания хрома. Первая известная мне сталь для ножей, в которой сочеталось высокое содержание молибдена и пониженное содержание хрома, была 154CM, вы можете прочитать историю этой стали здесь. Пониженное содержание Cr в SG2, S90V и S30V помогает уменьшить количество карбидов хрома и, следовательно, повысить ударную вязкость. Ванадий приводит к образованию карбидов ванадия и увеличивает твердость карбидов хрома, и оба эти фактора улучшают износостойкость и удержание режущей кромки. Вы можете прочитать больше об этих карбидах в этой статье.
В патенте Takefu перечисляет несколько сталей, которые были проанализированы для разработки SG2 (1-7) и были сравнены со стандартными марками D2 и 440C:
В патенте мало описывается, откуда взялись эти различные количества сплавов. от. 14-15% Cr, вероятно, пришли из их предыдущих сталей VG. VG1, VG2 и VG5 содержат 14 % Cr, а VG10 – 15 % Cr. В патенте говорится, что Mo и W были добавлены для улучшения твердости, ударной вязкости и коррозионной стойкости. И добавление ванадия для улучшения износостойкости без чрезмерного добавления. Добавки кобальта также пытались «укрепить металлическую матрицу». Затем разработчики проверили стали на прочность, износостойкость и коррозионную стойкость.
Прочность
Прочность измерялась с помощью испытания на изгиб по трем точкам. Более высокие значения означают лучшую прочность. Наилучшая прочность была обнаружена у класса 1; 2, 4 и 5 классы были небольшим шагом вниз. Степень 3 (SG2) была на ступеньку ниже любой из этих, за ней следовали относительно плохие значения D2 и 440°C (6 и 7).
Эти значения ударной вязкости коррелируют с содержанием углерода в стали, как показано на графике ниже при сравнении экспериментальных сталей 1, 2, 3 и 4. решение, оба из которых отрицательно влияют на ударную вязкость.
Износостойкость
Изобретатели также провели испытание на износостойкость с использованием прибора для испытания на истирание Огоши. Твердость испытательного образца составила 60 Rc из SCM435 при расстоянии трения 200 метров и нагрузке 6,3 кг. Я не знаком с этим тестом на износ, поэтому могу дать только параметры теста.
Износостойкость также коррелирует с содержанием углерода, как и следовало ожидать при увеличении количества карбида:
Коррозионная стойкость
Изобретатели провели серию коррозионных испытаний, чтобы относительно ранжировать коррозионную стойкость каждой стали. Они проверили потерю массы в 10 % соляной кислоте, 15 % серной кислоте и 3 % фтористоводородной кислоте (более низкая потеря массы означает меньшую коррозию). Они также провели тест на «естественное погодное воздействие» в крайнем правом столбце, которому была присвоена оценка кружками, треугольниками или x. Предположительно, лучше всего использовать двойной круг, за которым следуют круг, треугольник, x и xx. Патент не объясняет рейтинговую систему. Они провели коррозионное испытание при двух температурах отпуска: 200°С и 500°С. Низкая температура отпуска почти всегда приводит к лучшей коррозионной стойкости, поскольку высокая температура отпуска приводит к выделению крошечных карбидов хрома и молибдена, что снижает коррозионную стойкость. Их интересует высокий диапазон отпуска, если сталь используется для покрытий или других применений, требующих высокой стойкости к отпуску. Подобно рассуждениям о добавлении кобальта в VG10. Я не рекомендую высокий отпуск для нержавеющих сталей, поэтому я не буду подробно анализировать эти данные.
Коррозия также хорошо коррелирует с содержанием углерода. Больше углерода приводит к большему количеству карбида, который восстанавливает хром «в растворе». Хром в растворе способствует коррозионной стойкости. Подробнее о коррозионной стойкости читайте здесь.
Корреляция не идеальна, потому что в каждой стали разное содержание хрома и молибдена, и оба элемента способствуют коррозионной стойкости. Мы можем использовать программное обеспечение Thermo-Calc, чтобы оценить количество хрома в растворе и ранжировать таким образом коррозионную стойкость для всех 7 сталей:
Это дает довольно приличную корреляцию (R 2 около 0,7), за исключением данных по HCl, которые кажутся довольно разбросанными. Однако это также не использует вклад Мо. В моих предыдущих экспериментах по коррозионной стойкости я разработал уравнение, которое может предсказать поведение на основе Cr, Mo, W и N: Cr + 1,6 * Mo + 0,8 * W + 6 * Н. Вклад Mo, W и N составляет максимально 2,6, поскольку они могут поддерживать хром, но не полностью его заменять. Это дает нам хороший шанс проверить это уравнение, используя независимый набор данных:
Значение R 2 было увеличено выше 0,9 для серной и фтористоводородной кислот, это даже улучшило соляную кислоту, но есть один потенциальный выброс, который все сбивает. Я очень доволен этим результатом, это хороший показатель того, что мои прогнозы коррозионной стойкости работают.
Балансирующие свойства
Итак, как вы можете видеть, существует баланс свойств, основанный на содержании углерода, которое исследовали изобретатели. Более низкое содержание углерода означает лучшую коррозионную стойкость и ударную вязкость, но худшую износостойкость. Это также означает более низкую твердость, хотя максимальная твердость не обсуждалась в патенте. В патенте указан диапазон содержания углерода 0,9.-1,5% углерода, поэтому довольно интересно, что единственная марка, которая остается в производстве, — это SG2, которая находится в верхней части этого диапазона. Возможно, Super Gold 1 содержал меньше углерода, но мне не удалось найти достоверную информацию о другом классе Super Gold. Предположительно, они остановились на SG2, чтобы обеспечить более высокую твердость и износостойкость.
Knife Steel Nerds Experiments
Мне удалось получить несколько VG10 и SG2 от Ричарда Эйри из Barmond Special Steels. Я был взволнован, потому что эти стали часто трудно достать за пределами Японии. Но многие энтузиасты ножей интересуются этими сталями из-за того, насколько они распространены в ножах японского производства. Поэтому я прогнал стали через некоторые из моих обычных экспериментов.
Микроструктура
Super Gold 2 очень похожа на другие нержавеющие стали PM с низким содержанием карбида ванадия. Другими словами, он выглядит довольно близко к Elmax. Возможно, Elmax немного тоньше по своей структуре. Я рассчитал содержание карбида хрома в SG2 на уровне 12,8% и карбида ванадия на уровне 0,5%. Содержание карбида ванадия относительно низкое из-за взаимодействия с хромом, которое ограничивает образование карбида ванадия. Вы можете прочитать больше здесь. Используя точечный подсчет с самой микрофотографией, я нашел 16,5% объема карбида, что немного выше, чем оценка Thermo-Calc, но это имеет смысл, поскольку расчет рассчитан на бесконечное время выдержки при температуре, при которой объем карбида был бы ниже. Сравнить с другими сталями можно в статье мега микрофотографии.
Super Gold 2
Elmax
Я ожидал, что VG10 будет иметь несколько меньше карбида, чем он есть. Он имеет тот же ~ 1% углерода, что и 19C27 и 440C, но промежуточное содержание хрома составляет 15%, тогда как 19C27 имеет 13%, а 440C имеет 17%. Чем больше хрома, тем больше образуется карбида. Однако VG10 выглядит ближе к 440C, чем к 19C27. Все три из этих сталей содержат в основном карбид хрома. VG10, похоже, находится где-то в диапазоне 12-16% объема карбида.
VG10
440C
19C27
Прочность
90 002 Я термообработал две стали, используя примерные стандартные температуры, рекомендованные на веб-сайте Takefu. Я использовал аустенитизацию при 1975°F для VG10 и аустенизацию при 2000°F для SG2, каждую в течение 20 минут, пластинчатую закалку, жидкий азот, а затем дважды отпускал в течение 2 часов при 400°F. Твердость обоих оказалась очень близкой, около 60,7 Rc. Я провел три испытания на ударную вязкость, используя наш стандартный образец Шарпи без надрезов меньшего размера. В итоге VG10 набрал в среднем 5,8 футо-фунта, а SG2 — 6,5 футо-фунта. Это ставит ее в один ряд с другими нержавеющими сталями с высоким содержанием карбида. SG2 немного выше по ударной вязкости, чем S30V, но ниже S35VN, что ставит его примерно на один уровень с S45VN. Он также кажется немного лучше, чем Elmax, если компенсировать твердость. М390 показал лучшие результаты по прочности, но я до сих пор не уверен, почему M390 показал такие же хорошие результаты в этом тесте на прочность, впереди еще больше экспериментов. Немного удивительно, что VG10 и SG2 настолько похожи по ударной вязкости, учитывая большую разницу в структуре карбида. Возможно, сам объем карбида является ограничивающим фактором для этих сталей.
Коррозионная стойкость
Я провел серию экспериментов по коррозионной стойкости с рядом нержавеющих сталей. Сначала я термически обработал образцы той же термической обработкой, что и при испытании на ударную вязкость. Затем я отшлифовал образцы и обработал их до зернистости 400, что должно имитировать отделку ножа заводского производства. Затем я спросил: «Это нержавеющая сталь?» тест, в котором я опрыскивал каждый образец дистиллированной водой каждые 8 часов в течение 4 дней. Ни один из образцов не показал коррозии. Поэтому я считаю обе стали нержавеющими.
Затем я провел тот же тест с 1% соленой водой после повторной полировки до зернистости 400. И я оценил их по методике, изложенной в статье о тестировании. По оценкам Thermo-Calc, VG10 содержит 11,7% Cr и 0,9% Mo в растворе, а SG2 — 10,4% Cr и 2,4% Mo в растворе. VG10 оказался примерно там, где и ожидалось, хотя SG2 оказался немного ниже линии тренда других сортов с высоким содержанием молибдена. Возможно, это было просто результатом повторного распыления образцов с немного другой скоростью или каким-то другим источником вариаций. Или несколько неточная оценка сплава в растворе от Thermo-Calc. Несмотря на это, разница с предсказанием относительно незначительна. Это также показывает, что добавление кобальта к VG10 не оказывает сильного влияния на его коррозионную стойкость ни положительно, ни отрицательно.
У меня есть более общая 10-балльная шкала оценки для каждой ножевой стали, которая отличается от экспериментальной оценки, приведенной выше. Рейтинг VG10 — 7,9, SG2 — 7,8. Они показали примерно одинаковые результаты в тесте с 1% соленой воды, поэтому я не буду их корректировать. Вы можете увидеть их ранжирование по сравнению с другими сталями в таблице ниже:
Удержание кромки
У меня есть экспериментальный результат теста CATRA на удержание режущей кромки стали VG10. Это небольшая отметка ниже 440 ° C, что примерно соответствует тому, чего можно было бы ожидать, исходя из объема карбида хрома:
У меня нет экспериментального значения удержания кромки SG2, но его можно оценить, используя его карбидное содержание и состав. С его 2% ванадия мы ожидаем, что он будет немного ниже Elmax, S30V и S35VN, что также соответствует оценке. Сохранение края оценивали с использованием метода, описанного в этой статье. Однако по износостойкости SG2 все еще выше, чем VG10, 440C и CPM-154. Поэтому в задачах нарезки, которые теряют резкость из-за износа, мы ожидаем, что SG2 будет немного ниже S35VN.
Финишная обработка и заточка
VG10 не содержит карбида ванадия, а SG2 лишь небольшое количество (~0,5%) согласно данным Thermo-Calc. Карбиды ванадия тверже стандартного абразивного оксида алюминия, а это означает, что полировать сталь со значительным содержанием карбида ванадия сложнее, будь то отделка лезвия или заточка до крупной зернистости. SG2 содержит меньше карбида ванадия, чем такие стали, как Elmax, S35VN, S30V и M390, что, вероятно, упрощает чистовую обработку по сравнению с этими альтернативами. Это все еще, вероятно, не так просто, как сталь, такая как CPM-154, которая не содержит карбида ванадия. VG10 относительно легко полируется, подобно 440C или 19.C27, единственной дополнительной проблемой с VG10 являются случайные большие карбиды по сравнению со сталями порошковой металлургии.
Резюме и Выводы
Смотреть на эти стали было забавно, потому что они существуют уже некоторое время, но я мало что знал о них до исследования, которое я провел для этой статьи. VG10 существует намного дольше, чем я ожидал, с 1959 года или, возможно, даже на пару лет раньше. И меня удивило, что SG2 — это нержавеющая сталь порошковой металлургии, разработанная для ножей, которые появились почти на 10 лет раньше, чем S30V. С точки зрения свойств ни один из них не выделяется как удивительный исполнитель, хотя они соответствуют ожиданиям. VG10 — достойная разработанная в Японии альтернатива 440C с добавлением кобальта для устойчивости к отпуску. И SG2 находится примерно в том же диапазоне свойств, что и другие нержавеющие стали PM, такие как Elmax и S35VN.
[1] http://www.e-tokko.com/profile.php?lang=en
[2] http://www.e-tokko.com/original.php?lang=en
[3] http://www.e-tokko.com/v_gold_10.php?lang=en
[4] «Единая организация столовых приборов из нержавеющей стали». Патент Японии 2764659, выдан 11 июня 1998 г.
Нравится:
Нравится Загрузка…
Все о VG 10 Steel
Опыт использования японского кухонного ножа трудно описать словами. Они невероятно острые, хорошо сбалансированные, тонкие и в целом просто произведения искусства. Японские кухонные ножи имеют так много преимуществ, но являются деликатными инструментами.
Твердая сталь в сочетании с чрезвычайно тонким профилем лезвия делает их более восприимчивыми к сколам и другим повреждениям, особенно на кромке. Несомненно, эти ножи нуждаются в большем уходе и должны быть в руках, которые знают, что делают.
Если вы хотите японский нож, но боитесь, что он заржавеет, не сможет за ним ухаживать или сколет лезвие, скорее всего, нож из стали ВГ-10 — один из лучших вариантов для вас. Эта японская сталь является нержавеющей с высоким содержанием углерода. С ножом из стали VG-10 вы можете рассчитывать на превосходное удержание режущей кромки и беззаботные свойства любого другого ножа из нержавеющей стали.
В этой статье мы расскажем все, что вам нужно знать о стали VG-10, и сравним ее с другими типами стали в японском ножевом производстве.
Содержание
История стали VG-10
Сталь VG-10 была изобретена японским производителем стали Takefu Special Steel Co. Ltd. около 60 лет назад в Такефу, префектура Фукуи. Компания известна своей многослойной сталью серии V, такой как V-1, V-2, VG-1, VG-10 и V-Gin1.
Буква G в серии V означает золото. Сталь и золото, безусловно, имеют много различий, но сталь, столь же твердая, как высокоуглеродистая, и устойчивая к коррозии, чрезвычайно ценна для японских поваров. Это в значительной степени объясняет золотую маркировку VG-10 и других сталей серии V.
В настоящее время многие производители стали используют свои версии нержавеющей стали VG-10, хотя химический состав остается почти таким же.
Состав стали VG 10
Как уже упоминалось, VG-10 – это нержавеющая сталь. Чтобы сталь сопротивлялась коррозии, она должна содержать более 10,5% хрома, а VG-10 значительно превышает этот диапазон при 15%. Большинство нержавеющих сталей для кухонных столовых приборов находятся выше этого диапазона, но это не самая сильная сторона VG-10. Он содержит 1% углерода, что технически делает его высокоуглеродистой сталью, поскольку содержание углерода в нем выше минимального порогового значения.
Полный состав стали ВГ-10.
- Хром: 15%
- Хром придает стали коррозионностойкие свойства и является наиболее важным сплавом для нержавеющей стали.
- Кобальт: 1,5%
- Кобальт обеспечивает более высокие температуры закалки и способствует закалке и упрочнению стали при высоких температурах.
- Углерод: 1%
- Углерод увеличивает прочность и твердость стали, одновременно повышая прокаливаемость. Эти особенности делают углерод наиболее важным стальным сплавом для кухонных ножей.
- Молибден: 1%
- Молибден дополнительно повышает коррозионную стойкость стали. Это также увеличивает прочность стали на растяжение и снижает требуемую скорость закалки, улучшая общую прочность и твердость.
- Ванадий: 0,2%
- Ванадий улучшает структуру зерна стали, помогая стали увеличить твердость и стать износостойкой.
Все это придает стали ВГ-10 большую прочность, удержание режущей кромки и делает ее такой же прочной, как многие виды углеродистой стали. С рейтингом HRC 61, VG-10 является одной из самых прочных нержавеющих сталей для изготовления кухонных ножей.
Основные характеристики стали VG 10 в качестве металла для ножей
Главные качества стали VG-10 – фантастическое удержание режущей кромки и легкость заточки. Это имеет несколько недостатков, которые вы можете компенсировать преимуществами. Вот основные черты, которые вы найдете в кухонном ноже из нержавеющей стали VG-10.
Твердость
По шкале твердости Роквелла сталь VG-10 имеет твердость 61 HRC. Это намного превосходит многие другие типы стали с точки зрения твердости. Любая сталь с рейтингом HRC более 59обычно считается премиальной сталью.
Однако твердость не всегда означает хорошее качество. Когда сталь тверже 64 HRC, она становится слишком хрупкой и может легко расколоться. VG-10 немного ниже того, что мы считаем твердой сталью. Вот почему VG-10 — первая нержавеющая сталь, которая приходит на ум при изготовлении японских кухонных ножей. Он достаточно твердый, но достаточно мягкий, чтобы выдержать нагрузку на кухне.
Удержание кромки
Чем тверже сталь, тем дольше держится кромка. Это касается всех видов лезвий, от кухонных ножей до мечей и любых столовых приборов. Сталь VG-10 имеет невероятную стойкость режущей кромки, которая может удерживать острую режущую кромку в течение длительного времени. Это одно из лучших соображений для тех, кто хочет получить нож из нержавеющей стали с удержанием края почти на уровне углеродистой стали.
Первый производитель стали VG-10 специально ориентировался на японских поваров, а не на домашних поваров. Поскольку японские повара отдавали предпочтение высокоуглеродистой стали для длительного удержания лезвия, VG-10 должен был обеспечить что-то близкое к ней, и это так. Вы можете работать с ножом из VG-10 в течение нескольких часов без перерыва и при этом иметь достаточно острую кромку, которая без труда прорежет ингредиенты.
Долговечность
Удержание режущей кромки и твердость не имеют большого значения, если ваш нож не прослужит долго. Несмотря на то, что это нержавеющая сталь, твердость лезвий VG-10 все еще достаточно высока, чтобы считаться более хрупкими, чем у типичного немецкого или французского ножа.
Из-за этого они могут не прослужить так долго, если постоянно используются для тяжелых работ, таких как резка плотных ингредиентов и костей. Например, большинство скалывателей имеют рейтинг HRC от 54 до 58. Хотя эти цифры близки к рейтингу HRC VG-10, между ними есть большая разница.
Во всяком случае, это не значит, что ВГ-10 недолговечен. Достаточно тяжело переносить большой стресс, и разрезание довольно плотных продуктов, таких как кости птицы, не составит труда. Кухонные ножи VG-10 намного долговечнее обычных лезвий, купленных в магазине.
Заточка
Будучи довольно твердыми, кухонные ножи из стали VG-10 требуют для заточки от 10 до 30 минут. Кухонные ножи с одним скосом, такие как Deba или Honesuki, требуют меньше времени, так как вы затачиваете только одну сторону лезвия с одним скосом.
Это означает, что меньше тяните и толкайте точильный камень, что позволяет вам экономить энергию, чтобы сосредоточиться на том, что действительно важно — на превращении ингредиентов в кубики и других нарезках. С невероятным удержанием режущей кромки стали VG-10, заточка даже на короткое время будет стоить затраченных усилий.
Легкость заточки и способность удерживать острую кромку в течение длительного времени — одно из самых сильных качеств VG-10.
Сталь VG 10 и сталь VG 1
Стали VG-10 и VG-1 производятся одним и тем же производителем, Takefu Special Steel Co. Ltd. быть лучше в целом. Однако эти утверждения в основном основаны на цифрах, которые не оказывают существенного влияния на кухонный нож.
Химический состав VG-1 отличается от VG-10. Он может содержать на 0,05% меньше или больше углерода и 2% хрома, а также на 0,6-0,08% меньше молибдена в дополнение к содержанию 0,25% никеля. Меньшее количество молибдена делает ВГ-1 менее износостойким, но никель увеличивает стойкость к окислению при более высоких температурах.
В отличие от ВГ-10, в стали ВГ-1 нет кобальта. Этот элемент играет важную роль в упрочнении стали, поскольку он обеспечивает более высокие температуры закалки и повышает свойства других легирующих элементов.
Хотя это не так просто, так как на изготовление кухонного ножа влияет множество факторов, нож из стали VG-10 будет более износостойким, чем VG-1, но с меньшей устойчивостью к ржавчине. Наконец, VG-1 также используется для изготовления ножниц для парикмахеров и лезвий для пищевых машин.
Сталь VG 10 по сравнению с высокоуглеродистой сталью
Сталь VG-10 технически является высокоуглеродистой, но нержавеющей сталью. Типичная углеродистая сталь не содержит хрома; поэтому они не так устойчивы к коррозии.
В большинстве случаев нож из высокоуглеродистой стали дольше удерживает лезвие, имеет более высокую износостойкость и более острую кромку, чем нож из любой нержавеющей стали. Это будет происходить за счет содержания. Ваш нож из высокоуглеродистой стали будет счастливее, если вы будете сушить лезвие между задачами, мыть его сразу после использования и наносить минеральное масло при хранении. Это предотвратит окисление лезвия, которое может вызвать ржавчину, если его не заметить.
Нельзя сказать, что они не рекомендуются для ножей из нержавеющей стали, но они гораздо более щадящие, чем их аналоги из высокоуглеродистой стали.
Стоит ли покупать кухонный нож из стали VG 10?
Сталь VG-10 — отличный выбор для тех, кто ищет нож с повышенной твердостью и превосходным сохранением режущей кромки, устойчивый к окислению. Это отличный вариант, если вы не готовы к уходу за ножами из углеродистой стали, хотя они минимальны.
Ножи из нержавеющей стали VG-10 могут стоить от 75 до 200 долларов, в зависимости от размера, типа лезвия и других деталей.