Стаканы для чая в поезде: история появления от первого упоминания до сегодняшнего дня

Содержание

история появления от первого упоминания до сегодняшнего дня


Подстаканники создали, дабы не обжигать пальцы во время чаепития. Горячий гранёный стакан — именно для него придумали необходимое изобретение — было неудобно брать: ручек на нём не было.


Стук колёс, километры дороги и аромат чая


В России и странах СНГ подстаканники неотъемлемо связаны с романтикой поездов. По подсчётам, установленным статистиками РЖД, только за 2016 год было выпито 14 миллионов кружек чая общим объёмом 3 миллиона литров! Путешественники выбирают чай именно с сахаром, именно из стаканов в подстаканниках. Спроси любого, с чем ассоциируются путешествия в поезде, ответ будет прост: кипяток у проводника, чай в стакане с подставкой. Одно время привычный атрибут заменяли на пластиковые стаканы, но тогда теряется традиция и история. Кстати, о ней сейчас мы вам расскажем.


Подстаканник: история появления


Специалисты разнятся в определении точной даты начала использования подстаканников, поэтому конкретно её определить нельзя.


Первая половина, которую составляют историки, считает временем появления подстаканника начало XX века в связи с отказом от фарфора, предпочитая стекло. Чуть позже аксессуар стал необходимым предметом в домах значимых лиц и чиновников.


Другие утверждают, что подстаканник, история появления аксессуара, появился в России с 1720-х годах, в то время, когда страну провозгласили Российской империей, были введены новые правила этикета. В чайной церемонии женщинам полагалось пить чай из фарфоровой посуды, а мужчинам – из стаканов. Как уже было сказано, пить горячий чай из стакана неудобно. Тогда и придумали подстаканники.


Третьи считают началом истории появления подстаканника 1631 год, когда в страну привезли чай. Соответственно и «железные доспехи» для стеклянного стакана были также «заморскими». Мужской быт теперь украшал не только, портсигар, табак, но и подстаканник. Кстати, ближе к XIX веку в Россию привезли и дамские маленькие подстаканники. Маленькие потому, что женщинам не надобно было много есть и пить. Тоже по этикету.


Декор и внешний вид подстаканников


Поначалу подстаканник функционировал, как поддержка для посуды, производился по той же причине для удобства. Затем, когда подстаканники стали появляться на торжественных столах, мастера стали декорировать их – ввели технику художественного литья и гравировки. Какие только рисунки не украшали подстаканники! История, литература, искусство и сама эпоха отражались в украшениях подстаканников! В зажиточных домах хранились подстаканники из серебра. Изготовленный из дорогого по тем временам предмет чаепития был излюбленным подарком коллегам, друзьям и уважаемым людям. У простого рабочего класса подстаканники хотя и были дома, но как атрибут чайной церемонии не прижился: наливали в блюдечко чай, чтобы быстрее остыл. А после революции 1917 года подстаканники производили хоть и в меньших количествах, но классовой принадлежности предмета не было: им пользовались и рабочие, и крестьяне.


Формы у подстаканников были настолько различны, насколько хватало фантазии у мастера. Первые изготовления были скучны, но практичны: стакан попросту обрамляла пластинка из меди или латуни по форме. В XIX веке «подставка» под посуду стала преображаться. В форме избы, бочонка, дерева, украшенные цветами или животными – здесь отразился деревенский быт и уклад. Чуть позже, когда «защита» для пальцев появилась в богатых домах, подстаканники стали украшать гербами, семейными инициалами. Создавались целые картины, на первый взгляд, на обычном предмете посуды.


Рельефные подстаканники XX века украшали фольклорные образы и сюжеты. Тут и Илья Муромец защищал землю русскую, и сестрица Алёнушка спасала своего брата от проклятья.


Действительно, подстаканник – исконно русское изобретение. Доказательством тому будет традиция, которой до сих пор следует люди.


Подстаканник – символ ушедшей эпохи


Тенденция 21 века – возвращение к прошлому: винтаж, мода 50-х – 90-х годов. То же самое и с чайной традицией. Подстаканник вновь вживается в быт русского человека. Мастера могут нанести абсолютно любой рисунок: начиная от анималистических деталей, заканчивая портретом. Всё зависит от того, насколько искусный мастер. А в магазине Самоваров Град в наличии подстаканники на любой вкус и цвет: на морскую и военную тематику, в подарок и другу, и обладателю охотничьего ремесла. Для путешественника такой презент будет весьма кстати: ведь так приятно попивать горячий чай в стакане, поддерживающем собственным подстаканником, и разглядывать русские пейзажи за окном поезда. Помните: подстаканник – ценный и солидный подарок!


Поделиться публикацией:

Подписка на блог:

Интересно почитать

Музей подстаканников

Подстаканник — атрибут чайной церемонии был обязательным предметом в каждом доме.

Подробнее

Клеймо на подстаканнике

Клеймо наносилось в виде оттиска и говорило о фабрике-производителе.

Подробнее

Редкие старинные подстаканники

Давайте остановимся на подстаканниках, что были созданы в XIX и XX веках.

Подробнее

Комментарии

На данный момент нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Два стакана чая. Как получить удовольствие от поездки в казахстанском поезде

Люди, работающие в поездах, знают множество интересных историй. Корреспонденты Tengrinews.kz провели целую неделю на железной дороге и увидели в проводниках и начальниках поездов очень увлекательных рассказчиков. Пока один наш журналист, Ренат Ташкинбаев, беседовал с железнодорожниками, другой, Турар Казангапов, из окна поезда делал снимки великолепных пейзажей гор, рек, степей, аулов и многочисленных станций. Вот что из этого получилось.

«Какая здесь чудесная погода — тепло, солнце светит», — стоя на перроне, говорит начальник поезда, следующего по направлению Атырау — Алматы. Этот состав только что прибыл с запада Казахстана на южную станцию Арысь. Здесь в Туркестанской области погода и вправду очень радует. Вот и начальник поезда Раушан Патхоллина пытается успеть насладиться этим южным теплом.

На этом направлении она работает недавно. До того как начать ездить из Алматы в Атырау и обратно, она вместе с коллегами обслуживала рейс Алматы — Петропавловск.

«В это время в Петропавловске стоит мороз. А здесь, на юге, прямо весна», — говорит Раушан.

Мы зашли в поезд, и через несколько минут он уже вез нас в сторону Алматы.

Начальником поезда Патхоллина стала в 23 года. А вообще на железную дорогу пришла, когда ей исполнилось 18. Общий стаж ее уже 16 лет.

«Если честно, я наслаждаюсь своей работой, не могу уже без нее», — признается Раушан.

Говорит, уже даже начинает привыкать к длительной поездке в Атырау. Рейс туда-обратно занимает около четырех дней, при том что это скоростной поезд.

«У нас здесь в основном вахтовики ездят. Дорога длинная. Люди едят и отдыхают. Так неторопливо и проходит у них вся дорога», — рассказывает начальник поезда.

За годы работы по разным направлениям было много всяких ситуаций. Роды, говорит она, пока не принимала, но зато за это время научилась находить подход практически к любым пассажирам.

«Когда-то давно был у меня один случай. Тогда на наш поезд «Тальго» набирали одних девушек. И я была среди них. Попался нам один пассажир. Он оказался буйным. Выпил в вагоне-ресторане, и его как будто подменили. Обычно если человек начал горячиться, то мы стараемся очень деликатно призвать его к порядку, напомнить, что он находится в общественном транспорте. Но тот мужчина был очень агрессивен. Полез к нам драться. А у нас вся бригада была девушки. Так как я начальник поезда, мне нужно было постараться дать отпор этому человеку. Я закрыла стеклянную дверь вагона и что есть сил удерживала ее. Он, как ни старался, не смог открыть дверь. В конце концов он ушел спать к себе в купе. Удостоверившись, что он уснул, мы закрыли его в купе. И потом на станции им уже занимались сотрудники полиции», — вспоминает Раушан.

Но сейчас, говорит она, все меняется, она уже давно не видела чрезмерно пьяных пассажиров, хотя все же бывают всякие случаи. Но обычно, когда к подвыпившим людям подходит начальник поезда, они со всем соглашаются и тихо возвращаются на свои места.

Бывает, что в поездах разыгрываются чуть ли не целые драмы.

«Как-то у нас был случай. Один парень в вагоне-ресторане подсел к девушке познакомиться. Решил угостить ее пивом. Та взяла и вылила ему на голову эту кружку пива. Парень в ответ сделал то же самое. Ой, что началось. Они ругались, мы кое-как их успокоили», — рассказывает проводница Ляззат Жаманкеева.

Она работает на поезде «Тальго» давно, с 2004 года. У Ляззат пятеро детей, и она обожает свою работу. «Я уже не могу без поезда. Если больше четырех дней дома, то уже сил нет — хочу в рейс. Мне уже и семья моя говорит: мама, поезжайте в рейс», — смеется женщина.

Начальника поезда Раушан она называет своим мотиватором. Говорит, что она для нее не только опытный руководитель, но и чуткий друг.

«Вообще, железная дорога закаляет характер, железная дорога меня многому в жизни научила. Я, можно сказать, наслаждаюсь здесь, поезда — это моя жизнь. И знаете, я поняла, что у меня все в жизни хорошо, есть дети, муж и любимая работа. Больше ничего мне не надо, не надо ни зарубежья, ни богатств. Когда я со своей семьей сажусь за один стол, когда все живы-здоровы, то я счастлива, вот все мое богатство», — говорит Ляззат.

«А что у тебя глаза заблестели? Все ведь хорошо», — дружески замечает Раушан, подбадривая подчиненную.

«Я очень люблю пассажиров. Мне нравится с ними общаться, слушать их истории. Столько, оказывается, разных судеб, столько интересных людей, интеллигентных, образованных, необычных. Вот как-то ехал один пенсионер. Человек уже преклонного возраста. И вот он начал свой рассказ. Оказывается, что он избрал для себя такую миссию — помогать вдовам, оказывать им материальную поддержку. Сам он, несмотря на свой возраст, еще продолжает работать на хорошей должности», — рассказывает Ляззат.

«А какая у нас, оказывается, красивая природа в Казахстане, — восклицает Раушан. — Я до этого не видела верблюдов, а тут проезжаем через пустыню, смотрю — верблюды. Красота».

«Вообще, я поняла, что многим пассажирам не хватает внимания. Бывает, они показывают характер свой, выражают недовольство чем-то, а на деле оказывается, что им просто нужно уделить немного внимания», — замечает начальник поезда.

«Сел как-то дедушка в поезд. Без настроения. Возмущается. Я подошла, поздоровалась, вежливо спросила, как у него дела, что мы можем для него сделать? Он сразу изменился в голосе. Подобрел. Сказал: «Вот, сразу видно, что начальник поезда». Он признался, что его все устраивает, поговорил со мной, а потом еще дал бата», — рассказывает Раушан.

Сотрудники поезда признаются, что за годы работы стали уже настоящими психологами. «На самом деле мы иной раз чувствуем себя родителями по отношению к своим пассажирам. Бывает, что мы заботимся о них, как о детях», — рассказывает Раушан.

За всеми этими разговорами мы и не заметили, как приехали в Алматы.

Надо же, как быстро пролетело время, а мы всего-то смотрели в окно и разговаривали с проводниками. Ну и чай пили, конечно. Много.

Кто-то, прочитав этот репортаж, справедливо заметит, что, помимо новых «Тальго», по железным дорогам Казахстана курсируют и старые, обычные поезда. А как получать удовольствие от поездки на них? Да, наверное, точно так же: общаться, смотреть в окно и пить чай. Во всяком случае, мы поступали именно так в обычном поезде, следовавшем из Алматы до станции Алтынколь.

Продолжение следует…

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©

Big Train 3,5 фунта. Зеленый чай Chai Tea Latte Mix

Рейтинг 5 из 5 звезд

Прочитать 12 отзывов

Номер позицииАртикул #: 711bt510600

Покупайте на участке 4:

$ 20,65/каждый

Корабли бесплатно с плюс

Регулярно: $ 20,99/Каждый
Другие доступные Flavors:
.0032
  • Зеленый чай
  • СПАСКИЙ ЧАЙ
  • Ваниль
  • Ваниль (уменьшенный сахар)
  • тыквенный пирог
  • Шоколад
  • Карпберри
  • СПАКА (DECAF)
  • CARALBERS Чай — 1,9 фунта, банка
  • Низкоуглеводный мокко-латте — 1,85 фунта, банка
  • Низкоуглеводный ванильный латте — 1,85 фунта, банка
    • Пряный вкус зеленого чая с идеальной смесью декадентских специй
    • Расширьте меню выгодными фирменными напитками
    • (46) 8 эт. унция порций в пакете
    • Можно подавать горячим, со льдом или смешать
    • Отлично подходит для использования в кофейнях, ресторанах и кафе

    Код UPC:10642628103571

    Доставка:

    Business day

    Посмотреть все порошковые смеси Big Train

    90 Упаковка0026

    Спецификации
    Quantity 1/Each
    Shipping Weight 3.525 lb.
    Caffeination Caffeinated
    Features Kosher

    Made in America

    Flavor Green Tea

    Spiced /Чай

    Тип вкуса Травы и специи

    Чай

    Тип смеси Чай
    3. 5 lb.
    Package Type Bags
    Style Dry Mixes
    Tea Type Chai Tea

    Green Tea

    Type Latte Mix

    Powder Mixes

    Побалуйте своих клиентов успокаивающим и согревающим эффектом чая с этой смесью латте с зеленым чаем Big Train! Благодаря названию, символизирующему силу и постоянное движение, Big Train превратился в глобальный бренд общественного питания, которому можно доверять, предлагая на выбор большое количество разнообразных продуктов. Компания Big Train стала лидером в индустрии специальных смесей для напитков, предлагая простые в приготовлении и неизменно вкусные продукты.

    Набирающий популярность напиток, чай-латте с добавлением пряной смеси молока и чая обязательно понравится вашим гостям! Создание идеального чая требует времени, опыта и знаний о специях. Приготовьте декадентский чай-латте с этой порошковой смесью, в которую можно просто добавить воду или молоко по вашему выбору! Более того, этот чайный латте-микс содержит сливочную смесь зеленого чая, меда, ванили, черного чая и экзотических специй. Зеленый чай является хорошим источником природных антиоксидантов.

    Эта смесь латте с чаем идеальна для гостей, предпочитающих вкус чая кофе. Его можно приготовить горячим, смешанным или замороженным. Подавайте в виде горячего латте или в виде прохладного фраппе со взбитыми сливками и порадуйте всех своих гостей! Они могут быть уверены, что эта смесь с низким содержанием жира, без транс-жиров и не содержит гидрогенизированного масла. Этот микс идеально подходит для украшения меню в вашей кофейне или кафе, чтобы предложить выгодные, сливочные, декадентские напитки с изысканным вкусом зеленого чая. Эта смесь чая и латте добавит соблазнительный вкус вашим фирменным напиткам и удовлетворит тягу ваших посетителей к чему-нибудь сладкому и новому!

    Инструкции по подаче:

    Смешанный: для 16 эт. унция (480 мл) смешанного напитка, добавить 6 эт. унция воды или молока в блендер. Добавьте 2 мерные ложки смеси для напитков. Добавьте 1 1/2 стакана льда. Смешайте до однородности.

    Со льдом: для 8 эт. унция (240 мл) напитка со льдом, смешайте 2 мерные ложки (6 столовых ложек) смеси чая с 5 жидк. унция (150 мл) горячей воды. Быстро перемешайте до растворения. Налейте в 16 унций. чашку, наполненную льдом, затем добавьте 2 эт. унция (60 мл) холодной воды или молока. Перемешайте и наслаждайтесь!

    Hot: Для 8 эт. унция (240 мл) горячего напитка, добавьте 1 мерную ложку смеси для напитков в чашку или кружку. Добавьте 6 эт. унция (175 мл) горячей воды или молока. Перемешайте, чтобы растворить.

    Вниманию жителей штата Калифорния: Опора 65 Предупреждение

    Этот продукт может подвергнуть вас воздействию химических веществ, включая свинец, которые, как известно в штате Калифорния, вызывают рак, врожденные дефекты или другие нарушения репродуктивной функции. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт www.p65warnings.ca.gov.

    Ресурсы и файлы для загрузки

    Для просмотра информации об этом продукте требуется программа просмотра PDF. Загрузите программное обеспечение Adobe Acrobat

    Заменить заголовок здесь

    4,9 звезды из 12 обзоров

    Tea Green Chai Mix Big Love Drain Drain Dip

    Я не большой любитель зеленого чая, но это было очень даже неплохо! Отлично сочетается и отлично подходит как горячий напиток! Большое спасибо!

    Хизер С. на 28.01.2022

      «>

    Обожаю этот зеленый чай! Он имеет удивительный восхитительный вкус зеленого чая и смешивается очень гладко. Люблю все продукты для больших поездов! Еще не нашел того, что мне не понравилось. Love the chai line

    Хизер С. на 16.04.2020

    Только что получил и попробовал. Похоже, это будет большой летний хит, который подарит любителям чая разнообразие на замороженной стороне и чанг для любителей чая

    Cuppa M. от JKO Property Management Services LLC от 22 февраля 2019

      «>

    Я не был слишком уверен в этом. Учитывая, что чай — это черный чай, а вы добавляете зеленый чай? На вкус он действительно приятный, но по сравнению с обычным чаем он немного легче.

    Джошуа Л. на 23.01.2019

    Наши клиенты просили зеленый брендированный чай, поэтому после просмотра мы решили заказать большой поезд. Он имеет отличный вкус и смешивается гладко.

    Дженнифер Дж. из The Coffee Barn на 08.01.2018

      «>

    The Big Train – это отличный микс зеленого чая с латте и антиоксидантами

    Микс очень популярен в нашем магазине соков и имеет прекрасный вкус.

    Gary от Цена на 05.12.2017

    The Big Tea Latte Green Tea Mix вкусный, но отличается от Chai Latte Green Tea Mix. Он сливочный и его можно употреблять в любое время года.

    Эбби Г. на 03.11.2017

      «>

    Этот чай из зеленого чая идеален в качестве успокаивающего дневного или вечернего напитка. Я посыпал его немного мускатным орехом после нагревания, и это такой восхитительный напиток.

    Jeane S. из R3J Landscapes на 31.10.2017

    Зеленый чай отлично сочетается с чаем

    . Это красивый цвет и аромат из этого мира. Так легко смешивается и хорош как в горячем, так и в холодном виде.

    Кристина Л. из CMV от 27. 10.2017

    Зеленый чай придает чаю приятный вкус. Нет горького вкуса, который обычно сопровождает зеленый чай, вместо этого присутствует пряный аромат зеленого чая, который придает приятный послеобеденный чай,

    Маниш Б. на 04.06.2017

    Один из моих самых продаваемых. Цвет и аромат прекрасны! Мои клиенты говорят, что они лучше, чем Starbucks. Украсьте его взбитыми сливками, и ваши клиенты будут в восторге!

    Debbie M. from Debbie Micallef on 05. 09.2016

    клиенты действительно любят напиток

    Натан А. из The Bean Bar на 09.06.2014

    Если вы использовали этот продукт, войдите в систему и оставьте отзыв, чтобы рассказать нам и другим клиентам, что вы думаете об этом Это.

    Войти или Зарегистрироваться

    Русский магазин: Русские подстаканники

    Русские подстаканники: практичная роскошь

    Многие советские семьи проводили лето где-нибудь на юге, у моря. Путешествовать на самолете было слишком дорого, поэтому в основном они ездили туда поездом. Если бы вы спросили ребенка, любит ли он или она путешествовать на поезде, вы наверняка получили бы восторженный утвердительный ответ. Одной из их любимых частей путешествия, безусловно, была еда там. Многие дети плохо едят, но поезд предлагает совершенно другой опыт. Так что кушать там ребенку гораздо интереснее, а в советское время каждый прием пищи в поезде заканчивался чаем в стаканах с красивыми металлическими подстаканниками, вот такими:

    Чай всегда был свежезаваренный и очень горячий, без такого подстаканника было бы невозможно держать стакан! И даже если бы вы хотели подождать, пока ваш чай немного остынет, вы бы все равно использовали держатель, потому что он придавал совершенно другое ощущение всему процессу. Красивый подстаканник точно заставит вас почувствовать себя аристократкой. Неудивительно, что эти вещи до сих пор так популярны.

    Для чего нужны подстаканники?

    Очевидно, они созданы для того, чтобы можно было пить горячий чай, не обжигая руки, держа стакан. Многие люди в постсоветских странах, в том числе и в России, конечно же, предпочитают горячий чай. И эта традиция подачи и чаепития появилась задолго до Советского Союза.

    Но прежде чем мы углубимся в историю подстаканников, я считаю важным узнать больше об истории чайной культуры в России.

    Впервые чай был завезен в Россию из Китая в 1600-х годах, когда китайский посол в Москве подарил царю Алексею Михайловичу несколько ящиков с чаем. В то время Россия пыталась наладить торговые отношения с Китаем, и чай стал одной из основных статей импорта.

    Сначала существовал только караванный торговый путь из Китая в Россию. Это было долго и трудно. Неудивительно, что чай был чрезвычайно дорогим, поэтому его могли позволить себе только богатые люди. Но с открытием Транссиба ситуация изменилась. Маршрут поезда был намного быстрее, что помогло снизить цену на чай. В XIX веке в России начали выращивать собственный чай. В первые годы количество чайных плантаций неуклонно росло, но в ХХ веке производство чая пришло в упадок. В настоящее время основной район производства чая в России находится недалеко от Сочи, что делает эти плантации самыми северными чайными плантациями в мире.

    Теперь, когда вы немного больше знаете о русской чайной культуре, давайте поговорим об истории подстаканников.

    Историки утверждают, что в XVIII веке женщинам лучше всего было пить чай из фарфоровых чашек, а мужчинам полагалось пить его только из стаканов. А, как известно, стакан довольно быстро нагревается, когда в него наливаешь горячий напиток. Вот и надо было придумать какую-то утварь для защиты рук мужчин. Так и появились подстаканники.

    Первые держатели выглядели не очень красиво, но свое дело сделали. Вскоре русские мастера поняли, что у них есть уникальная возможность сделать из этой новой посуды настоящее произведение искусства, как они сделали это с самоварами.

    Наибольшую популярность подстаканники как произведения искусства пережили в XIX и начале XX веков, вплоть до революции. Изготавливали их всевозможные частные мастерские в технике художественного литья. Они использовали драгоценные металлы и стремились сделать держатели с уникальным дизайном, чтобы создать настоящие произведения искусства. Орнаменты были выполнены либо в русском традиционном стиле, либо в соответствии с другими мировыми тенденциями, такими как модерн или готика.

    После Октябрьской революции производство подстаканников ненадолго прекратилось, хотя лидеры революции продолжали использовать подстаканники, изготовленные в Российской империи. Производство возобновилось через несколько лет в небольших частных мастерских. Затем, в 1930-е годы, подстаканники вдруг снова стали популярными, после того как лидеры Коммунистической партии поняли, что эти вещи могут быть и средством советской пропаганды. Именно тогда крупные государственные заводы начали выпускать подстаканники. Они изготовили серию подставок на разные темы, отражающие важнейшие события политической и культурной жизни Советского Союза. Первые подстаканники изготавливались из серебра, но в ХХ веке стали использовать нейзильбер, мельхиор и другие сплавы никеля, серебра или позолоты. В советское время подстаканники в основном производил завод в городе Кольчугино, недалеко от Владимира.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *