Срок годности нитритной соли после вскрытия упаковки: Соль условия и сроки хранения. Какой срок годности соли? Как хранить четверговую соль
|Содержание
Срок годности нитритной соли и как ее хранить
Нитритная соль — пищевой продукт, состоящий из нитрита натрия и поваренной соли. Отравиться нитритом очень сложно при употреблении нитритной соли. Применяется она с разными целями: для поддержания цвета свежего мяса, улучшения вкуса еды, а также для ограждения от бактерий.
При неправильном хранении у продукта утрачиваются некоторые химические свойства.
Содержание:
- Факторы, влияющие на срок годности
- Правила хранения
- Сроки годности
- Температура
- Места хранения
- Упаковка
- Признаки испорченности
- Рекомендации для правильного хранения
Факторы, влияющие на срок годности
Срок годности напрямую зависит от окружающей среды, места хранения продукта. Рассмотрим, что может сократить внешние и вкусовые параметры нитратной соли:
- Сосуд, в котором хранится соль. Если он негерметичный, то есть повышенный риск попадания ненужной влаги, пыли, иных субстанций на продукт. Также материал упаковки может вступить в реакцию с нитритом натрия, что также неблагоприятно скажется на срок годности.
- Неправильная температура хранения. При температуре ниже комнатной, товар теряет консервирующие свойства.
- Место хранения. При неправильном выборе месторасположения нитрита натрия, окружающие факторы (такие, как влажность, солнечные лучи, близость к сыпучим продуктам) могут отрицательно повлиять на соль.
Правила хранения
Как и у любого другого продукта, у нитрата натрия есть свои условия хранения. Это не скоропортящийся продукт, поэтому правила для сохранения качества соли не критичные и их не так много. Однако о них важно знать, чтобы по случайности не уменьшить срок годности нитритной соли.
Сроки годности
У любого состава нитритной соли срок годности варьируется в пределах 2 лет. Важно не использовать продукт после истечения срока годности.
После двухгодовалого простоя соли, у нее исчезают свойства, сохраняющие хороший цвет, вкус, запах мясных изделий. Нитрит натрия распадается.
Температура
Соль рекомендовано хранить в местах с комнатной температурой. Если же в помещении температура ниже 23°С, химические свойства начинают теряться. К тому же принято считать, что солнечный свет вредит продукту. Поэтому стоит располагать его в недоступном для солнечных лучей месте.
При готовке или при иных обстоятельствах не стоит доводить соль до температуры выше 80°С, поскольку образуются опасные для человека оксиды азота, натрия, а также диоксид азота. Поэтому в мясные изделия, которые впоследствии будут жарить, не добавляют нитрит натрия.
Места хранения
- Зимой, осенью. Поскольку зима и осень отличаются обильными осадками в виде снега или дождя, низкими температурами, важно оградить продукт от них. Поэтому не стоит оставлять соль на балконе в мешке, в каморке, сарае, на чердаке. В любом помещении с повышенной влажностью, отсутствием отопления не рекомендовано держать нитрит натрия. В суровые времена года усиленно работает отопление. Как было сказано ранее, нитрит натрия не любит холодные температуры, но и сильно жаркие тоже нежелательны. Поэтому кладите содержимое подальше от батарей, котлов, печей, кухонных плит. Гигроскопичность — свойство нитритной соли. Об этом нужно помнить при выборе подходящего хранилища. Поэтому наиболее подходящий вариант — шкафчик на кухне: комната отапливается, солнечные лучи, жар от плиты не поступают.
- Весной, летом. Летом нежелательно оставлять соль на открытом пространстве, куда поступают палящие солнечные лучи. Если товар используется нечасто, лучше его положить подальше в ящик, а не на видное место в комнате. Как и в предыдущем случае, весной, летом стоит ограждать от плиты, других нагревательных приборов соль нитритную.
Упаковка
Первоначальной упаковкой является прочный полиэтиленовый пакет. Это неплохая емкость, но когда вы единожды откроете ее, она перестанет быть герметичной. Поэтому нужно искать другой вариант.
Чтобы сохранились все свойства продукта, следует пересыпать соль в непрозрачную емкость с герметичной крышкой, чтобы внутрь упаковки не попали иные сыпучие приправы.
Бумажные пакеты не рекомендованы для использования. Они сами по себе легко впитывают любую жидкость, соответственно, не смогут защитить продукт от внешних факторов.
Признаки испорченности
У соли не будет неприятного запаха или смены цвета, что затрудняет понимание того, что товар испорчен. Основной ориентир — соль теряет сыпучую консистенцию или сворачивается в единый ком. В таком случае лучше всего избавиться от нитрита натрия.
Рекомендации для правильного хранения
Обобщим всё вышесказанное в емких фразах:
- Идеальной температурой хранения для нитритной соли является комнатная. Не рекомендовано оставлять специю в месте с пониженной, повышенной температурой.
- Ограждайте нитрит натрия от солнца, влаги, пыли, специй, холода. Всё это неблагоприятно влияет на продукт.
- Срок хранения соли — 2 года. Не добавляйте ее в мясные продукты после истечения этого времени. Как бы вам не казалось, что химические свойства остались прежними — это не так. Изначально данный продукт используется для добавления в мясные изделия с целью сохранения качества мяса, борьбы с бактериями. Но спустя 2 года соль нитритная перестает быть полезной.
- Упаковка должна остерегать содержимое от воды, которую легко впитывает соль. Стеклянные тары неплохи, но являются прозрачными. Через них солнце попадает на нитрит натрия. Бумажные пакеты не рекомендованы для хранения специи.
- Не покупайте пятидесятикилограммовый мешок соли, зная, что вы используете килограмм. Нитритная соль имеет свой срок годности и способна потерять те “волшебные” свойства, ради которых совершается покупка. К тому же ее нужно правильно хранить, чтобы товар был пригоден. Свернувшийся в ком нитрит натрия непригоден и с высокой вероятностью отсырел.
Нитритная соль: особенности и применение продукта
Нитритная соль: особенности и применение продукта
Нитритная соль — популярный консервант, использующийся в пищевой промышленности. Мнения о ее влиянии на организм человека неоднозначны. Рассмотрим достоинства и недостатки продукта подробнее.
Химический состав и способ получения
Нитритная соль представляет собой поваренную соль с добавлением нитрита натрия. Это аналог нитрата натрия, известного как пищевая селитра, и нитрита натрия, который обозначается в составе продуктов как консервант Е250.
Продажа пищевой селитры ограничена и строго контролируется государственными органами.
Нитрит натрия — порошкообразное вещество, обладающее сладковатым вкусом. Чистый продукт токсичен. Его попадание в организм в пропорции 3 г соединения на 1 кг массы тела приводит к отравлению. Опасными симптомами являются: судороги, тошнота, удушье, изменение сердечного ритма. Если пострадавшему не оказать своевременную медицинскую помощь, может наступить кома и смерть.
Преимущества нитритной соли
Полезные свойства нитритной соли были открыты всего несколько десятилетий назад. До этого в качестве консерванта использовалась селитра. По сравнению с ней нитритная соль менее опасна, но при этом позволяет сохранить вкус продукта в течение всего срока хранения.
Ее достоинствами является:
- придание колбасным изделиям розового оттенка;
- уничтожение вредных микроорганизмов;
- сохранение вкуса и внешнего вида продуктов благодаря замедлению окисления жиров;
- увеличение срока хранения изделия;
- получение продуктов с более нежной консистенцией.
Продукт препятствует размножению бактерий Clostridium botulinum. Они вырабатывают Ботулотоксин, способствующий развитию ботулизма.
Нитритная соль полезна только при использовании в небольших количествах, поэтому, добавляя ее в колбасы, необходимо строго соблюдать дозировку.
Норма употребления и правила хранения
Нитритную соль используют для приготовления продуктов из мяса и колбасных изделий. В фарш добавляют 10–15 г на 1 килограмм продукта. Для сыровяленых видов колбас требуется большее количество ингредиента — от 20 до 28 г на каждый килограмм продукта.
В пищевом производстве он используется в соответствии с технологическими схемами производства. Вещество добавляют в сырокопченые, вареные, полукопченые колбасы, сосиски, сардельки, ветчину. Частично оно может быть заменено поваренной солью.
Нитритную соль добавляют в рассол, который используют для шприцевания ветчины из свинины или говядины. Приготовление маринада включает в себя два этапа: растворение в воде фосфатов, добавление нитритной соли, аскорбиновой кислоты, сахара.
Срок годности нитритной соли составляет два года. Ее рекомендуется хранить в сухом помещении при комнатной температуре. Если она ниже 24 градусов, продукт утрачивает вкус и теряет антисептические и консервирующие свойства.
Рекомендации по выбору и использованию
Нитритную соль можно купить оптом в мешках по 25 кг. Перед приобретением продукта необходимо обратить внимание на информацию, размещенную на этикетке. На ней должно быть указано процентное содержание вещества. Согласно установленным государственным стандартам количество нитрита натрия в готовом продукте не должно быть больше 0,6%. В европейских странах и Америки содержание вещества может отличаться на 0,1%. Это то соотношение, когда продукт не представляет опасность для человека.
Нитритную соль можно заказать в сети Интернет. Выбирая продукт, следует обратить внимание на продавца и производителя. Это должны быть проверенные компании с хорошими отзывами.
Продукты, содержащие вещество, не рекомендуется употреблять постоянно. Нитритная соль вредна, если есть риск возникновения злокачественных опухолей. в этом случае ее следует полностью исключить их из рациона. Опасность представляет высокое содержание канцерогенных веществ, способствующих появлению новообразований.
После термической обработки продукта, в состав которого входит нитритная соль, вещество распадается на составляющие, не способные причинить вред здоровью. Ускоряет химическую реакцию лимонная кислота.
Нитритная соль препятствует размножению вредных микроорганизмов и появлению плесени, продлевает срок хранения мясной продукции. Она представляет опасность только при непосредственном употреблении в пищу, а также при высокой концентрации, но в этом случае продукт будет настолько соленым, что его невозможно будет есть.
Похожие записи:
Истекает ли лечебная соль? | LEAFtv
Автор: Тремейн Джексон • Обновлено 24 августа 2022 г.
Jupiterimages/Photodisc/Getty Images
Соленая соль занимает центральное место в искусстве колбасных изделий, широкой категории кулинарии, которая включает приготовление вяленых мясных продуктов, таких как бекон, сосиски , панчетта и прошутто. Готовая посолочная соль представляет собой поваренную соль, смешанную с нитратом натрия или нитритом натрия в соотношении, установленном Министерством сельского хозяйства США. Некоторые из псевдонимов лечебной соли: пражский порошок №1, пражский порошок №2 и розовая соль.
Любопытное долголетие лечащей соли
Лечебная соль не имеет жесткого срока годности. Если ваша лечебная соль состоит только из соли и нитрата натрия или нитрита натрия, это навсегда. Соль сама по себе никогда не портится, хотя пожелтение и другие обесцвечивания являются обычным явлением. Влага является потенциальной проблемой, поскольку она привлекает микробы. Чтобы предотвратить такие угрозы, храните лечебные соли в сухих, влагонепроницаемых, воздухонепроницаемых контейнерах и в сухом прохладном месте, например, в кладовой или в кладовке для хранения галантереи. Не охлаждайте и не замораживайте соль для лечения.
Другие ингредиенты, другие сроки годности
Производители часто добавляют в посолочные соли другие ароматизаторы, стабилизаторы жира и химические увлажнители, такие как пропиленгликоль, агент, который притягивает и удерживает воду. Краситель — еще один распространенный ингредиент, особенно красный и розовый, поэтому его называют розовой солью. Цвет позволяет отличить посолочную соль от поваренной, что важно, поскольку нитриты в больших дозах смертельны. Искусственные ароматизаторы и пропиленгликоль скоропортящиеся, но у них тоже нет стандартных сроков годности. Один производитель лечебной соли утверждает, что его продукт годен в течение трех лет после даты, указанной на бутылке. Если ваша соль для лечения пахнет прогорклым, выбросьте ее и купите новую бутылку.
Сбивающие с толку названия лечащей соли
Пражский порошок №1, пражский порошок №2, тонированное лекарство и розовая соль — все это лечащая соль. Пражский порошок №1 содержит поваренную соль и нитрат натрия; Пражский порошок № 2, поваренная соль и нитрит натрия, а также подкрашенное лекарство и розовая соль. Розовая соль для отверждения — это не гималайская розовая соль или галит, натуральная красочная пищевая соль, не содержащая нитрата натрия или нитрита. Хранение этих лечебных солей в сухом состоянии позволит сохранить их свежими и пригодными для использования на неопределенный срок.
Натрий Это, Натрий То
Когда посолочная соль контактирует с мясом, любые бактерии, присутствующие в мясе, вступают в реакцию с нитратом натрия. Нитрат натрия выделяет нитрит. Нитрит натрия является настоящим консервантом. Нитриты убивают бактерии и стабилизируют гемоглобин, сохраняя розово-розовый вкус, характерный для свежего мяса. Нитриты также вытягивают воду из мяса, концентрируя аромат; и он распутывает белки в процессе, называемом денатурацией, подобно «приготовлению» мяса на огне. В конце концов, нитрит убивает все бактерии, оставляя после себя ароматное, приготовленное, соленое мясо. Нитраты в посолочной соли частично отвечают за то, чтобы продукт оставался свежим, свободным от бактерий и годным к употреблению в течение многих лет.
Ссылки
- Wedliny Domowe: вяление
- Culinate: вяленое мясо, объяснение
- Michael Ruhlman: For Charcutepaloozians: безопасность пищевых продуктов и здравый смысл
Биография писателя
Тремейн Джексон родился в Нью-Йорке и занимается театром, танцами и музыкой с 12 лет, когда он появился в постановке Лиз Свадос «Свинг» в Бруклинской музыкальной академии. Он также является отмеченным наградами детским исполнителем. В свободное время пишет художественную литературу и стихи.
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ
Вяленое и упакованное под вакуумом мясо со сроком хранения 30 дней
Жаннин Швайхофер, Тина Конклин, Расширение Мичиганского государственного университета —
Код пищевого продукта указывает срок годности вяленого, приготовленного в вакуумной упаковке мяса до 30 дней.
Предприятия по розничной переработке мяса, имеющие утвержденное отклонение от Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов штата Мичиган (MDARD) по специализированной розничной переработке мяса, теперь имеют 30 дней для вяленых, вареных и упакованных с пониженным содержанием кислорода (ROP) мясных продуктов и продуктов из птицы без подачи дополнительной заявки. запрос через MDARD. В Пищевом кодексе Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов 2013 и 2017 годов, 3-502.12, срок годности до 30 дней указан для продуктов с несколькими барьерами, в том числе с использованием нитрита натрия для отверждения, когда используется упаковка с пониженным содержанием кислорода. 30-дневный срок годности не включает время, в течение которого продукт находится в замороженном виде.
Вакуумная упаковка является наиболее распространенным методом ROP, но также можно использовать модифицированную кислородную упаковку с использованием систем газовой промывки. Несмотря на множество преимуществ использования ROP, существуют также и потенциальные угрозы безопасности пищевых продуктов. Значительные опасные факторы, вызывающие озабоченность, включают Clostridium botulinum и Listeria monocytogenes. Крайне важно, чтобы переработчики мяса предотвращали перекрестное загрязнение после приготовления и во время упаковки, чтобы продукт оставался безопасным и полезным для потребителя.
Расширение Университета штата Мичиган работало с переработчиками мяса и MDARD на протяжении всей программы Specialized Retail Meat Processing Variance. В 2009 годуСогласно измененному пищевому кодексу Мичигана, срок годности вяленых мясных продуктов, упакованных с пониженным содержанием кислорода, составляет всего 14 дней. Предприятия, которые имеют ранее утвержденное Специализированное розничное изменение по переработке мяса и все еще работают в соответствии с этим Изменением, не должны подавать заявку на использование 30-дневного срока годности. Необходимые записи, которые должны вестись для каждой партии продукта, включают:
- Журнал отверждения
- Калибровка термометра
- Кулинарный журнал
- Журнал охлаждения
Записи об обучении сотрудников и записи о точности весов рекомендуются, но не являются обязательными, как часть разницы.
Другие приготовленные продукты из мяса и птицы, упакованные с пониженным содержанием кислорода и не содержащие консервантов, должны иметь отдельный план анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP) в соответствии с пищевыми нормами и правилами.