Спиртуозность браги: Как измерить крепость браги и сколько градусов должна быть брага для самогона

Как измерить крепость браги

Распространенная ошибка начинающих самогонщиков ? начинать перегонку не тогда, когда брага действительно готова к дистилляции, а точно по прошествии периода, обозначенного в рецепте её приготовления. Правильно измерить крепость браги не менее важно, чем определить момент готовности к перегонке. В противном случае процентное содержание спирта в бражном сусле будет недостаточным или из-за недоброда, или по причине скисания сырья.

Длительность брожения зависит от качества исходного сырья, свойств воды, вида использованных дрожжей. На скорость вызревания и крепость браги влияют также внешние факторы ? свет, температура и влажность воздуха.

Самый короткий период созревания ? 3-5 дней ? у крахмальных растворов, где в качестве основного ингредиента используются зерновые или бобовые культуры. Чуть дольше бродит брага на основе сахара, сахаросодержащего сырья ? от 5 до 14 дней. Чтобы сделать самогон из виноградного сусла, придется ждать гораздо дольше ? от 21 до 28 суток.

Содержание

  1. Сколько созревает брага и как определить её готовность?
  2. Для чего нужен ареометр?
  3. Как с помощью ареометра узнать крепость браги?
  4. Что влияет на крепость браги?
  5. Как повысить крепость браги?


Сколько созревает брага и как определить её готовность?

Определить, готова ли брага к перегонке, можно по нескольким показателям. Помимо нужной крепости, есть ряд характерных признаков окончания брожения. Они одинаковы для всех видов браг, независимо от использованного в рецепте сырья.

Первым делом готовность крепкой браги для самогона оценивают по внешнему виду. Верхние слои раствора должны стать прозрачными, светлыми. Густая масса из остатков дрожжей и продуктов их жизнедеятельности опустилась на дно. На поверхности нет пены, пузырьков углекислого газа. Характерное шипение при взбалтывании отсутствует.

Второй признак готовности браги к перегонке ? вкус. Он должен быть горьковато-кислым, абсолютно не сладким. Если по окончании установленного периода брожения сладость все-таки чувствуется, значит, дрожжи не успели преобразовать весь сахар в спирт. Гнать самогон из такого продукта, даже если его крепость нормальная, нельзя.

Самая распространенная причина недостаточной крепости напитка и недоброда ? несоблюдение температурного режима. Если в помещении слишком холодно или жарко, дрожжи погибают. В результате брожение останавливается до момента полной переработки сахара.

Что нужно сделать для возобновления процесса брожения? Перенести емкость в более подходящее место или внести в сусло новую порцию дрожжей. Через несколько дней следует проверить крепость браги, попробовать на вкус. Если сладости не чувствуется, можно приступать к перегонке.

Готовность бражного сусла к дальнейшей переработке можно определить по ещё одному признаку ? отсутствию выделений углекислого газа. Для этого достаточно поднести к горлышку бродильной емкости зажженную спичку: когда сусло продолжает бродить, пламя тут же потухнет. Если же огонь не потух, значит, брожение прекратилось, брага созрела.

Чтобы быть полностью уверенным в готовности продукта к перегонке, необходимо удостовериться, что присутствуют сразу несколько таких ?симптомов?. Желательно также измерить крепость браги ареометром ? специальным прибором, позволяющим определить плотность сусла.

Для чего нужен ареометр?

Ареометр (сахаромер) необходим для измерения концентрации сухих сахаросодержащих веществ в сусле, которые являются основной питательной средой для дрожжей. Чем большей будет начальная плотность бражного раствора, тем больший объем крепкого самогона можно получить после перегонки.

При этом если в рецепте используются винные или хлебопекарские дрожжи (сухие, прессованные), начальная плотность не должна превышать 18-22%. При использовании спиртовых дрожжей допускается повышение показателей начальной плотности до 20-30%. Регулируя эти показатели с помощью ареометра, можно повысить или снизить конечную крепость браги.

Помимо этого, ареометром измеряют конечную плотность сусла, чтобы точно определить, завершилось ли брожение. Показатели измерительного прибора 2-2,5% говорят о низкой плотности. Это значит, что сахара в растворе практически не осталось, напиток достаточно крепкий и готов к переработке в самогон. Если переработан не весь сахар, показатели сахаромера стабильно держатся на уровне выше 2,5%. Перегонять такой продукт рано.

Как с помощью ареометра узнать крепость браги?

Принцип работы ареометра основан на законе Архимеда: масса тела равна массе воды, вытесненной погруженным в неё объектом. В зависимости от плотности раствора ареометр погружается на разную глубину. После того как прибор примет стабильное положение, на его шкале отобразятся показатели плотности жидкости.

При измерении начальной плотности ареометр следует опускать в сусло ещё до внесения в него дрожжей. Для получения максимально точных данных температура жидкости должна быть около 20°С.

Порядок действий:

  • Ареометр погружают в сусло.
  • Дожидаются момента остановки прибора.
  • Записывают показания.
  • Манипуляции повторяют ещё 2 раза с интервалом 2-3 минуты.

Показания суммируют, делят на 3, выводят среднее значение. Чем большей будет начальная плотность бражного сусла, тем крепче в итоге получится самогон.

Для измерения конечной плотности необходимо отобрать около 200-250 мл сусла и профильтровать его через несколько слоев х/б ткани. Далее, нужно выполнить следующие действия:

  • Взболтать раствор, чтобы удалить из него остатки углекислого газа.
  • Нагреть до комнатной температуры.
  • Влить в чистую емкость из прозрачного стекла.
  • Опустить в раствор ареометр.
  • Дождаться остановки прибора.
  • Записать показания.

Приступать к дистилляции можно тогда, когда показания ареометра находятся в пределах 1,5-2,5%. Для надежности рекомендуется повторить замер, спустя сутки. Если брожение завершилось, показания прибора останутся прежними. Можно смело перегонять.

Что влияет на крепость браги?

Соединения спирта ? продукт жизнедеятельности спиртовых дрожжей. Эти микроорганизмы питаются сахаросодержащим сырьем, перерабатывая сахар (глюкозу, фруктозу) в углекислый газ и спирт. Следовательно, процентное содержание спирта в бражном сусле, т. е. его крепость, зависит от начальной плотности сахара, качества сырья и вида дрожжей.

Но не все так просто. Конечно, если сахара мало, питание спиртовых дрожжей будет скудным и брожение не начнется. В то же время сахар является консервантом. Соответственно, слишком сладкая среда не способствует активному и быстрому брожению, а тормозит или вовсе не дает ему начаться.

Для нормального созревания крепкого бражного сусла необходимо соблюсти баланс воды и сахаросодержащего сырья. Оптимальные пропорции: 200 г сахара, растворенные в 1 л жидкости.

Начальная концентрация сахара в сусле должна составлять 20% от общего объема при условии использования хлебопекарских или спиртовых дрожжей. Если применены специальные спиртоустойчивые дрожжи, процент сахара может быть большим. При этом спиртуозность раствора после сбраживания будет равна 12%, что соответствует 120 мл спирта в 1 л браги.

Чтобы крепость напитка сделать выше, сахара на начальном этапе нужно добавить больше. Максимально допустимые пропорции ? 30% от общего объема сусла, т. е. в 1 л жидкости разрешается растворять 300 г сахара. Если эти показания превысить, брожение не начнется.

Теперь о дрожжах. Если речь идет о крахмальных, сахарных брагах, в приготовлении которых используются винные или хлебопекарские дрожжи, для нормального брожения в сусло необходимо вносить подкормку. Обусловлено это тем, что питательных веществ в таких растворах для дрожжевых микроорганизмов обычно бывает недостаточно. Подкормка в виде специальной питательной соли, фруктового сока, пюре, ягодной мезги обеспечит нормальное брожение и вызревание сусла достаточной крепости.

При использовании спиртовых дрожжей дополнительной подкормки не требуется. В составе такого продукта изначально имеются все необходимые компоненты, микроэлементы, поэтому обогащать состав не нужно.

Нельзя забывать о температурном режиме. В помещении температура воздуха не должна быть ниже +18°С и выше +30°С. Нарушение этих показателей ведет к замедлению, прекращению брожения. В комнате на протяжении всего периода вызревания сусла желательно поддерживать стабильную температуру, не допускать её перепадов. В противном случае сделать качественную крепкую брагу для самогона не удастся.

Как повысить крепость браги?

В среднем спиртуозность напитка, предназначенного для перегонки в дистиллят, должна составлять 12%. На начальном этапе приготовления крепость будущего продукта регулируется путем изменения плотности сусла. Чем больше сахара в сусле, тем больше будет крепость готового к перегонке продукта. Используя ареометр, начальную плотность повышают или понижают, добавляя в раствор сахар (глюкозу, фруктозу) или воду.

Немаловажное значение имеет качество используемого сырья. Брагу для самогона можно готовить из сахарного песка, злаковых, бобовых культур, всевозможных фруктов, ягод, овощей. Отличным сырьем является солод ? ячменный, ржаной пшеничный. При этом сусло нужно готовить только из отборного материала, очищенного и обработанного соответствующим образом.

Повысить крепость раствора в период брожения можно путем изменения температурного режима. Необходимость регулирования температуры вызвана тем, что слишком активное размножение дрожжей приводит к увеличению концентрации кислот, сивушных масел, углекислого газа в браге. Это автоматически понижает крепость раствора. В обратной ситуации замедленная жизнедеятельность дрожжевых микроорганизмов, вызванная низкой температурой, ведет к недоброду, когда сахар остается не полностью переработанным. Соответственно, соединения спирта не образовываются, крепость напитка после завершения брожения будет недостаточно высокой.

Наконец, повысить крепость браги можно с помощью специальных спиртоустойчивых дрожжей. Если обычные хлебопекарские дрожжи позволяют получить напиток крепостью 9-12 градусов, то благодаря спиртовым дрожжам спиртуозность готового к перегонке продукта повышается до 18%. Увеличить крепость раствора еще больше, до 20-22%, можно путем добавления в него хвостовых фракций дистиллята, оставленных во время предыдущей перегонки.

Сахаристость сусла и спиртуозность браги. Как правильно измерить сахаристость и для чего это нужно.

Главная \ Приготовление сахарной браги. Как сделать брагу для самогона. \ Сахаристость сусла и спиртуозность браги

21 Ноября 2022

Кольца Рашига.

Лучшая медная насадка для дистилляции.
 

Сахаристость, она же начальная плотность сусла — процентное содержание сахара в единице объёма жидкости.
Измеряется в Бриксах (°Bx). На некоторых сахаромерах указаны %. 
Пример: 20 °Bx означает, что в 100 мл раствора содержится 20 грамм сахара.
Сусло — водно-сахарный раствор, в котором ещё нет дрожжей.

Спиртуозность, она же крепость браги — процентное содержание спирта в единице объёма жидкости. Измеряется в % (процентах от абсолютного спирта), либо (градусах).
Брага — это сусло, в котором уже есть дрожжи.
Готовая (созревшая) брага — водно-спиртовой раствор со всевозможными примесями, в котором дрожжи переработали весь сахар в спирт.

Сахаромер АС-3 — самый распространённый прибор для измерения сахаристости в домашних условиях.

► Суть процесса брожения и требуемые значения сахаристости и спиртуозности.

После того, как в сусло внесены дрожжи, сусло становится брагой. Дрожжи поедают сахар и взамен вырабатывают алкоголь, углекислый газ и различные примеси.

Дрожжи заканчивают свой жизненный цикл при достижении концентрации спирта в браге до значений 15-20%.
БÓльшую спиртуозность они не выдерживают и погибают — максимальная сахаристость, которую дрожжи могут усвоить и переработать — 20 °Bx

К окончанию брожения весь сахар должен быть усвоен дрожжами и часть его переработана в спирт. Именно для этого проводятся измерения сахаристости браги: в начале брожения она максимальна (20 °Bx), готовая брага имеет практически нулевую сахаристость и крепость 12-15%

► Для чего нужно знать сахаристость и спиртуозность:

  • Измерение сахаристости наиболее актуально для фруктовых и зерновых браг — зная начальное значение, можно рассчитать необходимое количество сахара, который необходимо добавить для увеличения общей сахаристости до 20 °Bx.
     
  • По количеству сахара можно предварительно рассчитать объём набродившего спирта. Для этого делаются замеры начальной сахаристости (в сусле) и конечной (в готовой браге), вычисляется их разность и по таблице соответствия рассчитывается спиртуозность.
     
  • Значение спиртуозности важно знать для спирта-сырца, что бы отобрать нужный объём «голов». 

См. также — Таблица и пример расчёта спирта по сахаристости

► Приборы для измерения сахаристости и спиртуозности бывают двух типов:

  1. Ареометры, принцип действия которых основан на законе Архимеда — в зависимости от плотности жидкости, ареометр всплывает на определённом уровне.
    Для измерения сахаристости как правило используется ареометр-сахаромер АС-3.
    Спиртуозность измеряется спиртомером АСП-3.

    Важно! На точность измерения влияет неоднородность и многокомпонентность жидкости, а также оседающие на стенках ареометра пузырьки.
     

  2. Рефрактометры, принцип действия основан на эффекте преломления света — у жидкостей с разной плотностью разный угол преломления.
    Рефрактометры делятся на два вида. Один измеряет только крепость спирта (0-80 %), второй измеряет и спиртуозность, и содержание сахара, у него две шкалы — Brix (плотность по сахару от 0 до 40 °Bx) и alc (алкоголь от 0 до 25 %)

    Важно! Рефрактометр измеряет плотность или крепость только двухкомпонентных жидкостей — либо водно-спиртовой раствор, либо раствор сахара в воде. Если раствор смешанный, в котором уже есть и спирты и сахара, то показания приборов будут неточными.
     

► Как определить плотность сусла без приборов. Самостоятельное изготовление эталонного сахаромера.

  • 20 грамм сахара растворяем в 50 мл воды;
  • добавлением воды доводим объем до 100 мл;
  • погружаем в раствор рыболовный поплавок, отмечаем линию. Эталон готов.
  • Проведение замера:
    Опускаем поплавок в сусло. Если отмеченная линия погрузилась в сусло, сахара мало. Если всплыла — сахара много. В зависимости от результата добавляем в сусло сахар или воду.

См. также — Таблица сахаристости фруктов и ягод

Alcohol Yields — Clawhammer Supply

Этот блог предоставляет информацию только в образовательных целях. Прочтите наше полное резюме для получения дополнительной информации.

3 февраля 2013 г.

Сколько алкоголя все еще будет производиться?

Прежде чем мы начнем, напоминание: перегонка спирта является незаконной без федерального разрешения на производство спирта или дистиллированного спирта, а также соответствующих разрешений штата. Наше дистилляционное оборудование предназначено только для законного использования, а информация в этой статье предназначена только для образовательных целей. Пожалуйста, прочитайте наше полное юридическое резюме для получения дополнительной информации о законности дистилляции.

 

Количество спирта, производимого перегонным кубом , зависит от исходного спирта и окончательной крепости. В этой статье мы объясним, как коммерческий дистиллятор определяет, сколько алкоголя ожидать от партии.

Для тех, кто ищет мгновенных удовольствий в толпе, вот краткий ответ:

  • Из 1 галлона получается 3-6 чашек алкоголя
  • Из 5 галлонов получается 1-2 галлона спирта
  • Из 8 галлонов получается 1,5–3 галлона спирта
  • Из 10 галлонов получается 2-4 галлона спирта

Для исследователей, любителей науки, алхимиков и искателей истины, вот почему:

Стартовый спирт

Начальный спирт может значительно варьироваться, что оказывает большое влияние на конечный выход. Начальный спирт обычно выражается как «объемный спирт» или ABV. Это просто процентное содержание спирта в растворе спиртовой промывки. Например, 10-галлонная промывка, содержащая 1 галлон чистого спирта, будет иметь крепость 10%. Чем выше исходный спирт, тем выше потенциальный выход.

Начальный спирт браги зависит от двух факторов: количества сбраживаемого сахара, полученного из затора или добавленного вместо приготовления затора, и типа используемых дрожжей.

Ферментируемый сахар

Сбраживаемый сахар — это именно то, на что это похоже — количество сахара, доступное для дрожжей, которое впоследствии может быть превращено в спирт. Если не очень много сахара, то и алкоголя не будет много. Однако слишком много сахара расточительно. Необходимое количество сахара зависит от рецепта, размера партии и потенциального производства спирта дрожжами. Хотя, как правило, чем больше сбраживаемого сахара в заторе, тем выше потенциал исходного спирта и выше выход.

Дрожжи

Тип используемых дрожжей также очень важен. Хлебные дрожжи (такие, которые можно купить в продуктовом магазине) производят начальный спирт в диапазоне 10%, в то время как крепкие спиртовые дрожжи могут давать начальный спирт до 20%. Это связано с двумя факторами. Во-первых, спиртовые дрожжи были выведены таким образом, чтобы выдерживать более высокие концентрации алкоголя в окружающей среде. Там, где хлебные дрожжи могут погибнуть, как только исходный спирт достигнет 10 или 12%, спиртовые дрожжи будут продолжать процветать, и будут делать это до тех пор, пока окружающий спирт не поднимется до гораздо более высокого уровня (20% или около того). Во-вторых, некоторые дистилляционные дрожжи упакованы с большим количеством питательных веществ для дрожжей, например, Turbo 24, 48 и т. д. На самом деле это может быть плохо, поскольку избыток питательных веществ, содержащихся в турбодрожжах, может вызвать неприятный привкус в конечном продукте. Ознакомьтесь с нашей статьей «Бурбон, виски, водка и самогон — сколько дрожжей?» для получения дополнительной информации о дрожжах.

Короче говоря, хорошие дрожжи позволяют получить более высокий начальный спирт и больший конечный выход без появления посторонних привкусов.

Окончательное доказательство

Окончательная расстойка также может существенно повлиять на доходность. Если перегнать 10 галлонов (с начальным содержанием спирта 10%), количество собранного чистого спирта будет где-то около 1 галлона. Однако собранный дух не будет на 100% чистым (200 доказательств). Обычно его доводят до 100 доказательств, или 50% чистого спирта. В то время как общее количество собранного спирта осталось прежним, теперь «продукта» стало вдвое больше, а «выход» удвоился. Чем выше окончательная проба, тем ниже конечная доходность, чем ниже окончательная проба, тем выше конечная доходность.

Эффективность сбора

И последнее замечание: весь спирт, полученный во время брожения, не будет собран во время цикла. Как правило, собирается только около 85 или 90%, потому что требуется слишком много времени и энергии, чтобы получить последний кусочек … и в любом случае это не очень хороший материал. Например, если в промывке содержится 1 галлон чистого спирта и он перегоняется с эффективностью сбора 85%, то будет собрано 0,85 галлона.

Сводка

Вот несколько примеров выхода, на который может рассчитывать коммерческий дистиллятор при работе с тестовыми партиями объемом 1, 5 или 10 галлонов:

  • Прогон объемом 1 галлон с начальным содержанием спирта 10 %, конечной крепостью 100 и эффективностью сбора 85 % даст 2,72 чашки.
  • Прогон объемом 1 галлон с начальным содержанием спирта 20%, конечной крепостью 100 и эффективностью сбора 85 % даст 5,44 чашки.
  • Запуск на 5 галлонов с начальным содержанием спирта 10%, конечной крепостью 100 и эффективностью сбора 85% даст 0,85 галлона.
  • Запуск на 5 галлонов с начальным содержанием спирта 20%, конечной крепостью 100 и эффективностью сбора 85% даст 1,7 галлона.
  • Прогон 8 галлонов с начальным содержанием спирта 10%, конечной крепостью 100 и эффективностью сбора 85% даст 0,89 галлона.
    Прогон 8 галлонов с начальным содержанием спирта 20%, конечной крепостью 100 и эффективностью сбора 85% даст 1,79 галлона.
  • Запуск на 10 галлонов с начальным содержанием спирта 10%, конечной крепостью 100 и эффективностью сбора 85 % даст 1,7 галлона.
  • Запуск на 10 галлонов с начальным содержанием спирта 20%, конечной крепостью 100 и эффективностью улавливания 85% даст 3,4 галлона.

Помните, перегонка спирта без соответствующего разрешения является незаконной.

Добавление сахара для более высокого содержания алкоголя – Clawhammer Supply

Добавление сахара для более высокого потенциального алкоголя —
Поставка когтей

Обновление доставки: доставка ежедневно с понедельника по пятницу. Заказы, размещенные после 10:00, отправляются на следующий рабочий день.

Этот блог предоставляет информацию только в образовательных целях. Прочтите наше полное резюме для получения дополнительной информации.

11 августа 2014 г.

Добавление сахара в раствор перед ферментацией может производиться по разным причинам. Например, многие рецепты домашнего пивоварения требуют добавления сахара. Например, двойной IPA, который мы сварили некоторое время назад, требовал добавления 12 унций декстрозы. Добавление легко сбраживаемого сахара, такого как декстроза, в отличие от добавления большего количества зерна, повысит крепость конечного продукта без увеличения сладости и солодового характера.

На приведенной ниже диаграмме показано, сколько фунтов сахара требуется для достижения определенного потенциального процентного содержания алкоголя в 1, 5 и 10 галлонах готового сброженного пива, вина и т. д. Несколько замечаний: эта диаграмма предполагает, что брожение закончится при удельном весе 1. 000. Это возможно, но имейте в виду, что многие пивные дрожжи заканчиваются около 1,010.

Кроме того, на диаграмме предполагается начальная точка с нулевым содержанием сахара в растворе. Но это также полезно, если вы делаете пюре из цельного зерна или фруктовое пюре и хотите увеличить потенциальную крепость до определенной величины. Примеры ниже.

Давайте представим, что мы делаем 5-галлонную партию того, что должно быть двойным IPA. Крепость для такого стиля где-то севернее 7,5%. Предполагая, что вы добавите достаточное количество зерен для приготовления пива крепостью 6,3%, согласно диаграмме, вам потребуется добавить не менее 1 фунта сахара, чтобы достичь потенциальной крепости алкоголя 7,5%, потому что добавление 1 фунта сахара увеличит потенциальную крепость алкоголя на 1,2. % для партии объемом 5 галлонов.

Добавленный сахар и потенциальный спирт в партиях по 1, 5 и 10 галлонов
Фунты сахара 1 галлон 5 галлонов 10 галлонов
1 фунт 5,9% 1,2% 0,6%
2 фунта. 11,9% 2,3% 1,2%
3 фунта. 17,7% 3,6% 1,8%
3,5 фунта. 20,5% 4,1% 2,1%
4 фунта. х 4,8% 2,3%
5 фунтов. х 5,9% 3,0%
6 фунтов. х 7,1% 3,6%
7 фунтов. х 8,3% 4,1%
8 фунтов. х 9,5% 4,8%
9 фунтов. х 10,7% 5,4%
10 фунтов. х 11,9% 5,9%
11 фунтов. х 13% 6,6%
12 фунтов. х 14,2% 7,1%
13 фунтов. х 15,4% 7,7%
14 фунтов. х 16,5% 8,3%
15 фунтов. х 17,7% 8,9%
16 фунтов. х 18,8% 9,5%
17 фунтов. х 20% 10,1%
18 фунтов. х х 10,7%
19 фунтов. х х 11,2%
20 фунтов. х х 11,9%
21 фунт. х х 12,4%
22 фунта. х х 13%
23 фунта. х х 13,5%
24 фунта. х х 14,2%
25 фунтов. х х 14,7%
26 фунтов. х х 15,4%
27 фунтов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *