Спиртуозность браги: Как измерить крепость браги и сколько градусов должна быть брага для самогона

Как измерить крепость браги

Распространенная ошибка начинающих самогонщиков ? начинать перегонку не тогда, когда брага действительно готова к дистилляции, а точно по прошествии периода, обозначенного в рецепте её приготовления. Правильно измерить крепость браги не менее важно, чем определить момент готовности к перегонке. В противном случае процентное содержание спирта в бражном сусле будет недостаточным или из-за недоброда, или по причине скисания сырья.

Длительность брожения зависит от качества исходного сырья, свойств воды, вида использованных дрожжей. На скорость вызревания и крепость браги влияют также внешние факторы ? свет, температура и влажность воздуха.

Самый короткий период созревания ? 3-5 дней ? у крахмальных растворов, где в качестве основного ингредиента используются зерновые или бобовые культуры. Чуть дольше бродит брага на основе сахара, сахаросодержащего сырья ? от 5 до 14 дней. Чтобы сделать самогон из виноградного сусла, придется ждать гораздо дольше ? от 21 до 28 суток.

Содержание

  1. Сколько созревает брага и как определить её готовность?
  2. Для чего нужен ареометр?
  3. Как с помощью ареометра узнать крепость браги?
  4. Что влияет на крепость браги?
  5. Как повысить крепость браги?


Сколько созревает брага и как определить её готовность?

Определить, готова ли брага к перегонке, можно по нескольким показателям. Помимо нужной крепости, есть ряд характерных признаков окончания брожения. Они одинаковы для всех видов браг, независимо от использованного в рецепте сырья.

Первым делом готовность крепкой браги для самогона оценивают по внешнему виду. Верхние слои раствора должны стать прозрачными, светлыми. Густая масса из остатков дрожжей и продуктов их жизнедеятельности опустилась на дно. На поверхности нет пены, пузырьков углекислого газа. Характерное шипение при взбалтывании отсутствует.

Второй признак готовности браги к перегонке ? вкус. Он должен быть горьковато-кислым, абсолютно не сладким. Если по окончании установленного периода брожения сладость все-таки чувствуется, значит, дрожжи не успели преобразовать весь сахар в спирт. Гнать самогон из такого продукта, даже если его крепость нормальная, нельзя.

Самая распространенная причина недостаточной крепости напитка и недоброда ? несоблюдение температурного режима. Если в помещении слишком холодно или жарко, дрожжи погибают. В результате брожение останавливается до момента полной переработки сахара.

Что нужно сделать для возобновления процесса брожения? Перенести емкость в более подходящее место или внести в сусло новую порцию дрожжей. Через несколько дней следует проверить крепость браги, попробовать на вкус. Если сладости не чувствуется, можно приступать к перегонке.

Готовность бражного сусла к дальнейшей переработке можно определить по ещё одному признаку ? отсутствию выделений углекислого газа. Для этого достаточно поднести к горлышку бродильной емкости зажженную спичку: когда сусло продолжает бродить, пламя тут же потухнет. Если же огонь не потух, значит, брожение прекратилось, брага созрела.

Чтобы быть полностью уверенным в готовности продукта к перегонке, необходимо удостовериться, что присутствуют сразу несколько таких ?симптомов?. Желательно также измерить крепость браги ареометром ? специальным прибором, позволяющим определить плотность сусла.

Для чего нужен ареометр?

Ареометр (сахаромер) необходим для измерения концентрации сухих сахаросодержащих веществ в сусле, которые являются основной питательной средой для дрожжей. Чем большей будет начальная плотность бражного раствора, тем больший объем крепкого самогона можно получить после перегонки.

При этом если в рецепте используются винные или хлебопекарские дрожжи (сухие, прессованные), начальная плотность не должна превышать 18-22%. При использовании спиртовых дрожжей допускается повышение показателей начальной плотности до 20-30%. Регулируя эти показатели с помощью ареометра, можно повысить или снизить конечную крепость браги.

Помимо этого, ареометром измеряют конечную плотность сусла, чтобы точно определить, завершилось ли брожение. Показатели измерительного прибора 2-2,5% говорят о низкой плотности. Это значит, что сахара в растворе практически не осталось, напиток достаточно крепкий и готов к переработке в самогон. Если переработан не весь сахар, показатели сахаромера стабильно держатся на уровне выше 2,5%. Перегонять такой продукт рано.

Как с помощью ареометра узнать крепость браги?

Принцип работы ареометра основан на законе Архимеда: масса тела равна массе воды, вытесненной погруженным в неё объектом. В зависимости от плотности раствора ареометр погружается на разную глубину. После того как прибор примет стабильное положение, на его шкале отобразятся показатели плотности жидкости.

При измерении начальной плотности ареометр следует опускать в сусло ещё до внесения в него дрожжей. Для получения максимально точных данных температура жидкости должна быть около 20°С.

Порядок действий:

  • Ареометр погружают в сусло.
  • Дожидаются момента остановки прибора.
  • Записывают показания.
  • Манипуляции повторяют ещё 2 раза с интервалом 2-3 минуты.

Показания суммируют, делят на 3, выводят среднее значение. Чем большей будет начальная плотность бражного сусла, тем крепче в итоге получится самогон.

Для измерения конечной плотности необходимо отобрать около 200-250 мл сусла и профильтровать его через несколько слоев х/б ткани. Далее, нужно выполнить следующие действия:

  • Взболтать раствор, чтобы удалить из него остатки углекислого газа.
  • Нагреть до комнатной температуры.
  • Влить в чистую емкость из прозрачного стекла.
  • Опустить в раствор ареометр.
  • Дождаться остановки прибора.
  • Записать показания.

Приступать к дистилляции можно тогда, когда показания ареометра находятся в пределах 1,5-2,5%. Для надежности рекомендуется повторить замер, спустя сутки. Если брожение завершилось, показания прибора останутся прежними. Можно смело перегонять.

Что влияет на крепость браги?

Соединения спирта ? продукт жизнедеятельности спиртовых дрожжей. Эти микроорганизмы питаются сахаросодержащим сырьем, перерабатывая сахар (глюкозу, фруктозу) в углекислый газ и спирт. Следовательно, процентное содержание спирта в бражном сусле, т. е. его крепость, зависит от начальной плотности сахара, качества сырья и вида дрожжей.

Но не все так просто. Конечно, если сахара мало, питание спиртовых дрожжей будет скудным и брожение не начнется. В то же время сахар является консервантом. Соответственно, слишком сладкая среда не способствует активному и быстрому брожению, а тормозит или вовсе не дает ему начаться.

Для нормального созревания крепкого бражного сусла необходимо соблюсти баланс воды и сахаросодержащего сырья. Оптимальные пропорции: 200 г сахара, растворенные в 1 л жидкости.

Начальная концентрация сахара в сусле должна составлять 20% от общего объема при условии использования хлебопекарских или спиртовых дрожжей. Если применены специальные спиртоустойчивые дрожжи, процент сахара может быть большим. При этом спиртуозность раствора после сбраживания будет равна 12%, что соответствует 120 мл спирта в 1 л браги.

Чтобы крепость напитка сделать выше, сахара на начальном этапе нужно добавить больше. Максимально допустимые пропорции ? 30% от общего объема сусла, т. е. в 1 л жидкости разрешается растворять 300 г сахара. Если эти показания превысить, брожение не начнется.

Теперь о дрожжах. Если речь идет о крахмальных, сахарных брагах, в приготовлении которых используются винные или хлебопекарские дрожжи, для нормального брожения в сусло необходимо вносить подкормку. Обусловлено это тем, что питательных веществ в таких растворах для дрожжевых микроорганизмов обычно бывает недостаточно. Подкормка в виде специальной питательной соли, фруктового сока, пюре, ягодной мезги обеспечит нормальное брожение и вызревание сусла достаточной крепости.

При использовании спиртовых дрожжей дополнительной подкормки не требуется. В составе такого продукта изначально имеются все необходимые компоненты, микроэлементы, поэтому обогащать состав не нужно.

Нельзя забывать о температурном режиме. В помещении температура воздуха не должна быть ниже +18°С и выше +30°С. Нарушение этих показателей ведет к замедлению, прекращению брожения. В комнате на протяжении всего периода вызревания сусла желательно поддерживать стабильную температуру, не допускать её перепадов. В противном случае сделать качественную крепкую брагу для самогона не удастся.

Как повысить крепость браги?

В среднем спиртуозность напитка, предназначенного для перегонки в дистиллят, должна составлять 12%. На начальном этапе приготовления крепость будущего продукта регулируется путем изменения плотности сусла. Чем больше сахара в сусле, тем больше будет крепость готового к перегонке продукта. Используя ареометр, начальную плотность повышают или понижают, добавляя в раствор сахар (глюкозу, фруктозу) или воду.

Немаловажное значение имеет качество используемого сырья. Брагу для самогона можно готовить из сахарного песка, злаковых, бобовых культур, всевозможных фруктов, ягод, овощей. Отличным сырьем является солод ? ячменный, ржаной пшеничный. При этом сусло нужно готовить только из отборного материала, очищенного и обработанного соответствующим образом.

Повысить крепость раствора в период брожения можно путем изменения температурного режима. Необходимость регулирования температуры вызвана тем, что слишком активное размножение дрожжей приводит к увеличению концентрации кислот, сивушных масел, углекислого газа в браге. Это автоматически понижает крепость раствора. В обратной ситуации замедленная жизнедеятельность дрожжевых микроорганизмов, вызванная низкой температурой, ведет к недоброду, когда сахар остается не полностью переработанным. Соответственно, соединения спирта не образовываются, крепость напитка после завершения брожения будет недостаточно высокой.

Наконец, повысить крепость браги можно с помощью специальных спиртоустойчивых дрожжей. Если обычные хлебопекарские дрожжи позволяют получить напиток крепостью 9-12 градусов, то благодаря спиртовым дрожжам спиртуозность готового к перегонке продукта повышается до 18%. Увеличить крепость раствора еще больше, до 20-22%, можно путем добавления в него хвостовых фракций дистиллята, оставленных во время предыдущей перегонки.

Ареометр. Как пользоваться ареометром

Сахаристость сусла и спиртуозность браги. Как правильно измерить сахаристость и для чего это нужно.

Главная \ Приготовление сахарной браги. Как сделать брагу для самогона. \ Сахаристость сусла и спиртуозность браги

21 Апреля 2023

Розыгрыш в ТГ-канале

— Фляга с котелком и подсумком;
— Нож «Бизон»;
— Ремень;
— Набор дрожжей.

Сахаристость, она же начальная плотность сусла — процентное содержание сахара в единице объёма жидкости.
Измеряется в Бриксах (°Bx). На некоторых сахаромерах указаны %. 
Пример: 20 °Bx означает, что в 100 мл раствора содержится 20 грамм сахара.
Сусло — водно-сахарный раствор, в котором ещё нет дрожжей.

Спиртуозность, она же крепость браги — процентное содержание спирта в единице объёма жидкости. Измеряется в % (процентах от абсолютного спирта), либо (градусах).
Брага — это сусло, в котором уже есть дрожжи.
Готовая (созревшая) брага — водно-спиртовой раствор со всевозможными примесями, в котором дрожжи переработали весь сахар в спирт.

Сахаромер АС-3 — самый распространённый прибор для измерения сахаристости в домашних условиях.

► Суть процесса брожения и требуемые значения сахаристости и спиртуозности.

После того, как в сусло внесены дрожжи, сусло становится брагой. Дрожжи поедают сахар и взамен вырабатывают алкоголь, углекислый газ и различные примеси.

Дрожжи заканчивают свой жизненный цикл при достижении концентрации спирта в браге до значений 15-20%.
БÓльшую спиртуозность они не выдерживают и погибают — максимальная сахаристость, которую дрожжи могут усвоить и переработать — 20 °Bx.  

К окончанию брожения весь сахар должен быть усвоен дрожжами и часть его переработана в спирт. Именно для этого проводятся измерения сахаристости браги: в начале брожения она максимальна (20 °Bx), готовая брага имеет практически нулевую сахаристость и крепость 12-15%

► Для чего нужно знать сахаристость и спиртуозность:

  • Измерение сахаристости наиболее актуально для фруктовых и зерновых браг — зная начальное значение, можно рассчитать необходимое количество сахара, который необходимо добавить для увеличения общей сахаристости до 20 °Bx.
     
  • По количеству сахара можно предварительно рассчитать объём набродившего спирта. Для этого делаются замеры начальной сахаристости (в сусле) и конечной (в готовой браге), вычисляется их разность и по таблице соответствия рассчитывается спиртуозность.
     
  • Значение спиртуозности важно знать для спирта-сырца, что бы отобрать нужный объём «голов».  

См. также — Таблица и пример расчёта спирта по сахаристости

► Приборы для измерения сахаристости и спиртуозности бывают двух типов:

  1. Ареометры, принцип действия которых основан на законе Архимеда — в зависимости от плотности жидкости, ареометр всплывает на определённом уровне.
    Для измерения сахаристости как правило используется ареометр-сахаромер АС-3.
    Спиртуозность измеряется спиртомером АСП-3.

    Важно! На точность измерения влияет неоднородность и многокомпонентность жидкости, а также оседающие на стенках ареометра пузырьки.
     

  2. Рефрактометры, принцип действия основан на эффекте преломления света — у жидкостей с разной плотностью разный угол преломления.
    Рефрактометры делятся на два вида. Один измеряет только крепость спирта (0-80 %), второй измеряет и спиртуозность, и содержание сахара, у него две шкалы — Brix (плотность по сахару от 0 до 40 °Bx) и alc (алкоголь от 0 до 25 %)

    Важно! Рефрактометр измеряет плотность или крепость только двухкомпонентных жидкостей — либо водно-спиртовой раствор, либо раствор сахара в воде. Если раствор смешанный, в котором уже есть и спирты и сахара, то показания приборов будут неточными.
     

► Как определить плотность сусла без приборов. Самостоятельное изготовление эталонного сахаромера.

  • 20 грамм сахара растворяем в 50 мл воды;
  • добавлением воды доводим объем до 100 мл;
  • погружаем в раствор рыболовный поплавок, отмечаем линию. Эталон готов.
  • Проведение замера:
    Опускаем поплавок в сусло. Если отмеченная линия погрузилась в сусло, сахара мало. Если всплыла — сахара много. В зависимости от результата добавляем в сусло сахар или воду.

См. также — Таблица сахаристости фруктов и ягод

Мониторинг ферментации – компания Whisky Still Company

Как и во всех жизненных вопросах, существует два способа наблюдения за ферментацией сусла: простой и сложный.

Если вы K.I.S.S. фанат — не группа, а философия «Keep It Simple, Stupid» — ты приготовишь месиво и просто оставишь его в покое. Через день или два после добавления дрожжей вы увидите пузырек воздушной пробки и будете знать, что брожение идет своим чередом. Через 14 дней все должно быть готово. Если он все еще пузырится, дайте ему постоять еще несколько дней или пока вы не увидите пузырей, по крайней мере, в течение минуты или двух. Как только в воздушном шлюзе не будет никакой активности, затор готов к запуску. Это ненаучный метод, но он достаточно надежен для определения завершения ферментации.

Научный метод тоже не так уж сложен, и он позволит вам узнать, что брага полностью закончилась, и определить ее потенциальный алкоголь. Вам понадобится ареометр для пива или вина.

Ареометр показывает плотность или удельный вес – SG – жидкости по сравнению с водой. Поскольку спирт тоньше воды, чем выше содержание спирта, тем глубже погружается поплавок. Чистая вода имеет удельный вес 1000 по шкале ареометра.

Температура является ключевым фактором при измерении удельного веса жидкости — ареометр должен указывать температуру, на которую он откалиброван, а также включать таблицу настройки. Стандартная температура измерения составляет 20°C или 70°F.

Первоначальная плотность – OG

Измерьте плотность сусла перед ферментацией и перед добавлением дрожжей. Показание будет выше 1.000 из-за присутствия сахаров в месиве. Во время ферментации эти сахара будут потребляться дрожжами, что приведет к снижению плотности и, следовательно, удельного веса. Число будет самым низким в конце ферментации.

Заполните трубку ареометра примерно на 2/3 дюйма от верха промывочной жидкостью, которую вы хотите проверить. Медленно вставьте ареометр, не допуская его падения. Слегка прокрутите ареометр, чтобы удалить пузырьки воздуха, которые могли образоваться.

Считайте, где поверхность жидкости пересекает шкалу ареометра.

Вы также можете предсказать потенциальное содержание спирта в браге по первоначальной плотности.

Первоначальная плотность – потенциальный спирт       

  • 062 → 7,875%
  • 064 → 8,125%
  • 066 → 8,375%
  • 068 → 8,625
  • 070 → 8,875%
  • 072 → 9,125%
  • 074 → 9,375%
  • 076 → 9,75%
  • 078 → 10%
  • 080 → 10,25%
  • 082 → 10,5%
  • 084 → 10,75%
  • 086 → 11%
  • 088 → 11,25%
  • 090 → 11,5%
  • 092 → 11,75%
  • 094 → 12,125%
  • 096 → 12,375%
  • 098 → 12,75%
  • 100 → 13%
  • 102 → 13,25%
  • 104 → 13,5%
  • 106 → 13,875%
  • 108 → 14,125%

Окончательная плотность – FG

Измерьте удельную плотность затора после того, как воздушный шлюз замедлится, и вы не получите много активности. Если показания 1.000 или меньше, это определенно сделано. Если это 1,020 или выше, вы можете подождать день или два, а затем сделать еще одно показание. При необходимости продолжайте снимать показания, пока плотность не перестанет падать, что означает, что ферментация завершена.

Хорошее эмпирическое правило: если плотность не изменилась в течение трех дней, то брага закончилась.

Конечная плотность – потенциальный алкоголь

Используя приведенную выше таблицу и немного математических расчетов, вы можете рассчитать содержание алкоголя в сусле после завершения ферментации.

ABV = (OG – FG) x 131

Например, если значение OG равно 1,092, а FG равно 0,99, математика выглядит следующим образом:

(1,092-0,99) x 131 = 13,36% ABV

Помните, что это приблизительная оценка, так как на нее влияет множество факторов. Но наука, по крайней мере, будет занимать вас до тех пор, пока вы не будете готовы к тому, чтобы ваш виски продолжал работать.

Опубликовано Jason Stone на

Как пользоваться ареометром

Перейти к содержимому

Как пользоваться ареометром

Обзор ареометра

Сначала рассмотрим ареометр. Ареометр представляет собой стеклянную колбу, взвешенную и плавающую в испытательном сосуде. Ареометр приблизительно покажет вам, сколько алкоголя было получено в процессе брожения. Шкала ареометров Mile Hi Distilling называется тройной шкалой, что дает вам три шкалы. Показание по шкале Брикса, показание удельного веса и приблизительное показание потенциального алкоголя.

Ареометр измеряет плотность жидкости по отношению к воде. В случае перегонки мы измеряем количество растворенных сахаров в браге или браге по сравнению с водой. Чистая вода имеет удельный вес 1.000, и по мере растворения сахаров в растворе плотность увеличивается. Итак, зачем нам нужен ареометр? Ареометр дает приблизительный процент алкоголя, который был произведен в процессе ферментации, поэтому у вас есть представление или оценка того, сколько алкоголя нужно перегнать.

Если ваше брожение прошло плохо и в процессе брожения было получено минимальное количество алкоголя, то знание того, что произошло, поможет решить проблему. Например; возможно дрожжи были засеяны при слишком высокой температуре.

Три шкалы на ареометре

Показание по шкале Брикса

Брикс — еще один способ измерения содержания сахара, который коррелирует с удельным весом. Этот ареометр также имеет шкалу Брикса. Рефрактометр также можно использовать для измерения Брикса. Число Брикса — это количество граммов сахарозы, присутствующих на 100 граммов жидкости. Значение измеряется по шкале от 1 до 100 и используется для расчета приблизительного потенциального содержания алкоголя путем умножения на 0,59.. Таким образом, если предварительно ферментированная жидкость имеет крепость 18 °Bx, ее потенциальное содержание алкоголя будет примерно 10,6 процента ABV. Это расчетное или приблизительное значение, потому что в процессе пивоварения и дистилляции есть другие факторы, которые могут повлиять на эффективность.

Приблизительное потенциальное значение алкоголя

Это хороший краткий обзор потенциального количества алкоголя, если в процессе брожения все пойдет правильно. К вашему сведению — максимальное количество алкоголя, которое вы можете получить при брожении, составляет около 20%. Происходит следующее: когда спирта становится около 20%, дрожжевые клетки отмирают и перестают производить больше спирта.

Показание удельного веса

Использование этого показания удельного веса при использовании ареометра является приблизительным способом узнать, сколько спирта было произведено в процессе брожения. Чтобы добиться этого, вы получаете показание прямо в начале, прежде чем добавлять дрожжи, и вы получаете другое показание в конце брожения.

Используйте простую математическую формулу, и тогда вы узнаете, сколько примерного спирта образовалось во время ферментации, так что, в конечном счете, у вас будет представление о том, сколько примерного спирта нужно будет перегнать. Это даст вам приблизительную оценку. Не каждая капля будет удалена, и вы также будете удалять форшоты, головы и хвосты, когда будете делать разрезы.

См. ниже шаг за шагом, как использовать ареометр, используя показания удельного веса.

Шаги по использованию ареометра

Шаг 1.

После того, как сахарная вода, затор или брага остынут до или стеклянную пробирную банку, чтобы поплавить ареометр). Спусти свой ареометр на воду и запиши полученные показания. Это начальный удельный вес или первоначальный удельный вес, или называемый исходным весом OG. Ареометр откалиброван при 60F, поэтому для получения более точных показаний потребуется поправка на температуру. См. таблицу коррекции температуры.

Шаг 2.

Брожение в течение 5-7 дней (время брожения зависит от того, что вы ферментируете), затем снова проверьте удельный вес, который теперь называется конечным удельным весом или конечным весом FG.

Шаг 3.

Теперь нам нужно немного посчитать, поэтому возьмите свой калькулятор и заполните приведенную ниже формулу:

OG (первоначальная плотность, т. е. показание, с которого вы начали) вычтите FG (конечная плотность, то есть показание, которое вы закончили). с)

Возьмите это число и умножьте его на 131,25, чтобы получить предполагаемый процент алкоголя в вашей ферментации.

Например:

OG (первоначальный удельный вес) из 1,080 вычесть FG (конечный удельный вес) из 1,003 = 0,077 x 131,25 = 10,106% спирта по объему (ABV)

10% спирта, полученного при этом брожении.

*Примечание: ареометры можно использовать при ферментации зерна, фруктов, патоки, агавы и т. д. Если вы хотите получить максимально точную информацию, в Интернете можно найти таблицы температурной коррекции. Например, если вы проверяете стирку при 70F по сравнению с проверкой стирки при 75F, корректировка составляет около ½ процента. Ареометр откалиброван при 60F, поэтому, если температура образца отличается, см. таблицу коррекции температуры.

Температура образца Коррекция удельного веса
50°F Вычесть 0,005
60°F Нет исправления
70°F Добавить 0,001
77°F Добавить 0,002
84°F Добавить 0,003
95°F Добавить 0,005
105°F Добавить 0,007

Разница между алкометром и ареометром

Спиртомер — это инструмент, который используется для проверки процентного содержания алкоголя или подтверждения содержания дистиллированного спирта. Этот спиртомер или спиртомер можно плавать в попугае дистиллятора, чтобы в реальном времени показывать процент алкоголя или доказательство того, что духи выходят из перегонного куба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *