Соевая паста дендян как использовать: Соевая паста: состав, виды, применение
|Содержание
Соевая паста: состав, виды, применение
Соевая паста считается традиционным и одним из самых востребованных ингредиентов кухни Юго-Восточной Азии. Ее используют в Корее, Японии и Китае при изготовлении множества национальных блюд. Пикантный вкус и однородная консистенция делают пасту идеальным дополнением салатов, супов, рагу и бульонов. Предлагаем рассмотреть основные моменты, связанные с ее выбором и использованием для создания кулинарных рецептов.
Что собой представляет соевая паста
Прежде чем искать применение соевой пасты, важно знать, из чего она делается. Продукт изготавливают на основе соевых бобов, прошедших ферментацию. Далее их смешивают с приправами и некоторыми другими ингредиентами, в зависимости от вида. Как уже упоминалось, соевая паста зачастую имеет однородную текстуру. Но также встречаются и продукт, имеющий неоднородную консистенцию, с кусочками бобов.
По густоте паста также отличается, от довольно густой и плотной (подобие паштета или теста для песочного печенья) до мягкой (как сметана или желе). Вкусовые качества, а также цвет и запах пасты зависят от ее рецептуры и состава. Но всех их объединяет то, что с ними блюдо приобретает вкус умами. Помимо этого, у ферментированных бобов есть и еще одно уникальное качество – в них образуется природное соединение глутамата натрия, которое усиливает вкус.
Какие бывают соевые пасты
В зависимости от вида национальной кухни, выделяют следующие три типа рецептуры соевой пасты:
- корейская;
- японская;
- китайская.
Каждая паста имеет свои особенности, как по части состава и вкусовых качеств, так и сочетания с другими блюдами. Рассмотрим их более подробно.
Корейские соевые пасты
Корейская кухня насыщена множеством различных соевых паст. Наиболее популярные и востребованные в традиционных блюдах – жгучая Кочудян (при изготовлении добавляется острый перец чили), а также более мягкая и сбалансированная Дендян (добавляется зерна пшеницы или риса). Отдельно можно выделить пасы Самдян и Чундян. Перва изготавливается из смеси Кочудян и Дендян, с одновременным добавлением чеснока, лука и прочих приправ. А Чундян отличается использованием черных соевых бобов, что придает ей соответствующий цвет, однородную текстуру и сладковатый привкус.
Японские соевые пасты
Традиционные японские пасты – мисо. Их изготовляют на основе ферментированных и растертых соевых бобов, с добавлением крупы (рисовой, ячменной или пшеничной). Далее в смесь добавляют воду, соль и оставляют на брожение под плесневыми грибками. В результате достигается густая консистенция с соленым вкусом. Прежде чем как приготовить соевую пасту мисо, важно определится с конкретным типом. Ведь в зависимости от исходного сырья их выделяют 4 типа:
- рисовое мисо;
- пшеничное мисо;
- соевое мисо;
- смешанное мисо.
В стране восходящего солнца, именно рисовое мисо является самым популярным и востребованным видом. Его доля на внутреннем рынке превышает 80%. Помимо этого, также существует и несколько разновидностей пасты:
- красное мисо. Идеальная приправа для салатов, жаренному мясо и супам;
- белое мисо. Подчеркивает тонкий вкус любого блюда;
- желтое мисо. Приправляют овощные блюда и бульоны.
В России самыми востребованными являются белое и желтое мисо. Их часто подают в ресторанах восточной кухни как дополнение к различным блюдам из мяса, морепродуктов и овощей.
Китайские соевые пасты
В поднебесной, наиболее популярной пастой считается паста с острым перцем, имеющая название Лао Ган Ма. В состав соуса, кроме ферментированных бобов и чили, также входят соевое и кунжутное масла, соль и сахар. Приправу активно используют на большей части территории Китая, в том числе провинциях Сычуань, Гуйчжоу, Хунань и Юньнань.
Что готовят с соевой пастой
Если вы не знаете, как использовать соевую пасту, то можете посмотреть рекомендации традиционной восточной кухни. К примеру, корейская жгучая Кочудян подойдет для домашних салатов, маринадов, тушенных овощей и мяса, обжарки, запекания, супов и рагу. Ее насыщенный вкус подчеркивает сильные стороны любого блюда. Но не забывайте, что она острая, а значит использовать ее нужно осторожно.
Пасту Дендян применяют при тушении мяса и морепродуктов. Также она используется для создания знаменитых корейских супов, придавая им насыщенный вкус умами и коричневый цвет. Паста отличается неоднородной густой текстурой с отдельными кусочками соевых бобов.
Японские мисо имеют широкий спектр применения в традиционной кухне. Прежде всего – это различные варианты супов и бульонов. У пасты с пометкой “ресторанный вкус” есть отличия в виде насыщенной и мягкой вкусовой гаммы, что делает их одними из самых вкусных и востребованных на рынке.
Какая польза в соевой пасте
Кроме вкусовых качеств, соевая паста привлекает гурманов и с точки зрения полезных качеств. Среди них:
- улучшение тонуса и иммунитета организма. Состав пасты богат на минералы и витамины, что делает ее природным лекарством от различных болезней;
- укрепление стенок сосудов, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- уменьшает уровень холестерина и вероятность развития раковых клеток;
- способствует хорошему пищеварению и усвоению аминокислот;
- улучшает работу мозга, памяти и снижает тревожность.
Правильное употребление пасты существенно улучшает работу всего организма, оказывает положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему человека.
Какие фасовки соевых паст бывают и какие лучше выбрать?
Наш магазин специализируется на продаже восточных товаров, в частности корейских и японских соевых паст. Мы предлагаем приобрести продукцию в широком ассортименте фасовок, выбирая среди удобных объемов от 170 грамм до 2 кг.
Если вы только начинаете свое знакомство с блюдами восточной кухни, мы рекомендуем обратить внимание на небольшие упаковки товара. Одного такого объема хватит на несколько семейных ужинов. Но если вы готовите часто или вам нужен товар для ресторана, то выгодным решением будут оптовые покупки в упаковках от 1 кг.
Рекомендуем ознакомиться с нашими полным ассортиментом продукции и выбрать интересующие вас решения. Мы работаем и принимаем заказы круглосуточно.
Соевая паста Дендян (soya paste) Midori
Пищевая ценность на 100г | Белки — 30,0 г, жиры — 1,0 г, углеводы — 50,0 г |
Энергетическая ценность на 100г | 161 кКал |
Атрибуты | GMO free, Sugar free, Vegan |
Производитель | Midori |
Страна | Китай |
Вес (брутто) | 540 грамм |
Паста соевая «Дендян» является традиционным продуктом корейской кухни. Она используется во множестве блюд и чрезвычайно популярна за счёт недюжинных целебных свойств и превосходного вкуса. Если вы хотите баловать острыми тайскими блюдами своих домашних, купить соевую пасту недорого можно в аюрведическом магазине Ashaindia.
Эта мисо-паста, как ее называют в Японии, чрезвычайно привлекательна для людей, старающихся питаться правильно и следящих за фигурой. Она считается малокалорийным диетпродуктом и весьма полезна для оздоровления организма. А получают ее путем ферментирования сои с солью при непосредственном участии в этом грибка кодзи-кин.
Получающийся в результате густой состав чрезвычайно богат белком, витаминами, жизненно важными микроэлементами, кислотами и прочими полезными веществами. Для знакомства с острым корейским продуктом лучше выбрать светлый вид мисо-пасты, поскольку она не такая соленая, и вы по неопытности не пересолите приготовляемые блюда.
Паста «Дендян» не только откроет для вас вкус пищи заново, но и поспособствует всестороннему оздоровлению вашего организма. Среди ее полезных возможностей можно выделить:
- способность заселять кишечник «хорошей» флорой;
- нормализацию пищеварения;
- оздоровление кожи и возвращение ей сияющего вида;
- защиту организма от вредного радиационного воздействия;
- оказание профилактики онкологических болезней;
- из-за отсутствия холестерина данная паста становится еще и профилактикой болезней сердца и сосудов;
- она тонизирует организм;
- способствует выведению токсинов и шлаков, что крайне важно для жителей мегаполисов;
- повышает иммунные способности организма.
Чрезвычайное богатство растительным белком соевой пасты, купить которую на нашем сайте можно недорого, позволяет ей заменить мясные продукты в рационе вегетарианцев.
Как использовать:
Это классическая паста широко применяется при приготовлении мисо-супов, различных мясных и овощных блюд, риса, лапши и овощей. Сладко-кислый привкус и сочная фактура добавляют новые оттенки вкусу свинины, говядины, курицы, морепродуктов.
Корейский суп «Дендян тиге». Замочив на двадцать минут несколько грибов шиитаке, отставьте кастрюльку в сторону, а сами нарежьте кольцами две маленьких луковицы и стручок чили, кубиками измельчите по 150 г картофеля, тыквы и тофу. После размачивания грибы следует нарезать пластинками, а три зубчика чеснока нарубить как можно мельче. Далее нужно нарезать 300 г филе курицы кубиками и на протяжении десяти минут обжаривать их на раскаленной сковородке в растительном масле, а затем добавить ложку мисо-пасты и прожарить птицу ещё пару минут.
Далее в сковородку следует долить горячей воды, довести будущий суп до кипения, после чего всыпать в него грибы, лук и картофель, а также чеснок и, по желанию, 100 г кимчи (маринованная капуста со специями). Буквально за несколько минут до снятия супа с огня добавьте в него тофу, посолите и поперчите по вкусу, а также всыпьте нарезанный зелёный лук. Подавать блюдо нужно в пиале вместе с отварным рисом.
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость компонентов.
Состав:
Соя, пшеничная мука, перцовая паста, соль.
Как готовить с дёнджанг, корейской пастой из ферментированных соевых бобов — приятного аппетита
Мисо, богатое умами, подходит не только для супа — нам нравится, как пикантная паста делает все, от тофу до яблочного коблера, немного более вкусным вживую . И если вы тоже являетесь поклонником мисо, у нас есть еще один основной продукт для вас: doenjang (произносится как DEN-jahng) корейская паста из ферментированных соевых бобов, похожая на настойчивую японскую мисо. двоюродная сестра. Корейские домашние повара уже давно полагаются на кисло-соленый вкус доенджана, чтобы улучшить тушеные блюда и супы и создать ssam jang , вызывающая привыкание приправа, которая так же важна для корейского барбекю, как кетчуп для гамбургеров. Вот что вам нужно знать.
Что такое доенджан и чем он отличается от мисо?
Doenjang — это густая коричневая паста с напористым вкусом, приготовленная из ферментированных соевых бобов и соли. Это один из основных ингредиентов в кладовой корейского домашнего повара, наряду с другими основными продуктами, такими как соевый соус и кочхуджан, сладко-пряная ферментированная паста из красного чили. Он имеет «причудливое» качество ферментированной пищи и резкий запах, похожий на запах созревшего сыра с плесенью. Но не позволяйте этому запугать вас. «Люди, которые любят сыр, сразу понимают доенджанг. Они знают этот запах», — говорит 9.0005 Хуни Ким , шеф-повар и владелец современных корейских ресторанов на Манхэттене Hanjan и Danji . «Они знают, что это не хороший запах, но они знают, что на вкус он такой, такой хороший».
В отличие от мисо, доенджан не ферментируется с рисом или другими злаками. Doenjang также более грубая по текстуре, как арахисовое масло с кусочками. Минимальная продолжительность ферментации доенджанга составляет шесть недель, хотя он может ферментироваться месяцами или годами, говорит Бен Рид , эксперт по ферментации и партнер доктора Китчинера, кафе-встречи-пищевой лаборатории в Эдинбурге. Рид также говорит, что некоторые исторические корейские семьи передают фляги из поколения в поколение. Более длительный период ферментации придаст «больше вкуса умами, а также небольшое увеличение как сладости, так и горечи», — говорит Рид. Поскольку процесс брожения тёнчжан в домашних условиях трудоемок, не говоря уже о том, что запахи могут стать довольно сильными, подавляющее большинство современных домашних поваров покупают готовые тёнчжан в банках, которые можно найти в любом корейском продуктовом магазине и в хорошо укомплектованных магазинах. азиатские рынки.
Фото: Amazon. doenjang, нарезанный кубиками тофу и любое сочетание нарезанных кубиками тыквы, картофеля, лука и других овощей. Doenjang также является одним из основных ингредиентов ssam jang , очень популярной приправы, используемой в корейских обертках для салата в стиле барбекю и в качестве соуса для сырых хрустящих овощей, таких как огурцы и морковные палочки. (Момофуку Дэвид Чанг начал продавать бутилированную версию соуса. )
«Я видел, как популярность ssam jang выросла до такой степени, что теперь люди начинают спрашивать, могут ли они взять немного домой с собой», — говорит Ким, предлагая домашнее ssam jang с блюдом из овощей. «Но не многие люди хотят готовить с доенджаном, потому что он такой соленый».
Рагу из ферментированной соевой пасты, смешанное со свежим салатом (Doenjang-jjigae geotjeori bibimbap) по рецепту Maangchi
Doenjang-jjigae geotjeori bibimbap 된장찌개 겉절이 비빔밥
Ферментированная соевая паста (Doenjang-jjigae) готовится из овощей, тофу и ферментированной соевой пасты (doenjang). Это повседневная домашняя еда корейцев. Мы едим его с другими гарнирами и рисом, но иногда, особенно в южной части Кореи, откуда я родом, мы едим это рагу с ячменным рисом, овощным салатом (Кочжори) и пастой из острого перца, смешанной вместе как пибимпап . . Это стиль, который я собираюсь научить вас делать сегодня.
Ингредиенты для рагу из ферментированной соевой пасты (Doenjang-jjigae)
- 1 картофелина среднего размера (около 1 чашки), очищенная и нарезанная кубиками ½ дюйма
- 1 чашка цуккини или тыквы, нарезанная кубиками ½ дюйма
- 1 чашка лука, нарезанного кубиками ½ дюйма
- 5 зубчиков чеснока, измельченных
- 1 зеленый перец чили, нарезанный
- 7 сушеных анчоусов, с удаленными головками и внутренностями, нарезанных
- 2½ чашки воды
- 150 г тофу, нарезанного кубиками по ½ дюйма
- 5 ст. л. пасты из ферментированных соевых бобов (doenjang)
- 4 большие креветки, очищенные, очищенные и нарезанные
- 5-6 чашек промытой смеси зелени (или просто листьев салата)
- 1 огурец, тонко нарезанный
- 1 зеленый лук
- 1 зубчик чеснока
- 3 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. гочугару)
- 1 ч. л. сахара
- ½ ст. л. поджаренных семян кунжута
- 1 ст. л. Добавьте картофель, лук, чеснок, цуккини, зеленый перец чили, креветки и сушеные анчоусы.
- Добавьте воды ровно столько, чтобы покрыть все.
- Когда закипит, добавьте пасту из ферментированных бобов, перемешайте и варите еще 15-20 минут. Тем временем вы можете приготовить свои геотоджори. Если вы не хотите смешанный салат, вы можете закончить doenjang-jjigae (см. ниже) и подавать с рисом и гарнирами.
- Добавьте в миску смесь зелени и огурца.
- Приготовьте соус, смешав соевый соус, хлопья острого перца, сахар, семена кунжута и поджаренное кунжутное масло.
- Смешать овощи с соусом. Переложите салат в стеклянную миску или большую тарелку для подачи.
- Добавьте тофу и готовьте еще 5 минут, время от времени помешивая ложкой кипящий бульон.
- Добавьте сверху зеленый лук.
*Совет: чтобы проверить готовность ингредиентов, попробуйте картофель. - В большую миску положите сначала рис, затем ложку доенджанг-чжигаэ, а затем немного гочжори. Смешайте немного пасты из острого перца и поджаренного кунжутного масла. Вау, будет вкусно! 🙂
Приготовить геотьеори
Приготовьте доенджан-чжигаэ
Соедините все вместе
Опубликовано в четверг, 12 июля 2007 г., в 16:12. Последнее обновление: 10 августа 2021 г.
Tagged: doenjang chigae, 된장찌개, корейская еда, корейские рецепты, корейское рагу, тушеное мясо из соевой пасты, блюдо из соевой пасты, рагу из тофу первый, чтобы оценить это.Хотите получать ежемесячные письма?
Ежемесячное письмо моим читателям включает в себя сводку рецептов, забавные и трогательные истории, предстоящие события, комментарии читателей и фотографии того, что вы, ребята, готовите! Доставляется первого числа каждого месяца.
1007 стебель зеленого лука, нарезанного