Сковородка на огне: Как выглядит сковорода для мангала и какую лучше выбрать: характеристики и обзор видов

Как выглядит сковорода для мангала и какую лучше выбрать: характеристики и обзор видов

Далеко не всегда можно обойтись шампурами и решеткой для гриля, а ассортимент мангальной кухни не ограничен шашлыками.

Специальная сковорода для мангала незаменима для правильного приготовления вкусных и красивых мясных, рыбных и овощных блюд на природе или за городом. Рассмотрим виды сковородок для приготовления на мангале и барбекю, разберемся в их назначении и возможностях, поможем сделать правильный выбор универсальной и функциональной посуды, не переплачивая.

В этой публикации:

Виды сковород для жарки на мангале

В первую очередь все сковороды для барбекю и мангалов можно условно разделить на два типа: перфорированные и без отверстий.

Жаровни, противни казаны и сковороды без отверстий практически не отличаются от стандартных кухонных. Здесь главное, чтобы они не боялись открытого огня. Приготовление происходит так же, как и на плите – продукты жарят с добавлением масла или в собственном жиру. Прямого контакта с огнем нет, но легкий аромат дымка все равно будет, так как блюдо буквально купается в дыме, исходящем от углей.

Другое назначение имеет сковорода для мангала с дырками – ее задача пропускать как можно больше жара к продуктам, позволяя им поджариваться, как и в случае с решетками. В процессе приготовления блюдо удобно перемешивать, добавляя специи, соль, травы, другие ингредиенты.

Сковородки двух типов нельзя сравнивать по принципу – какая лучше, так как у них разные задачи. В перфорированной не получится приготовить блюда в собственном соку с и соусами, они подходят для крупных кусков. Обычная посуда пригодится для блюд с рисом, тушения в овощном соку и томатном соусе.

Варианты посуды для готовки на углях

Кратко рассмотрим, какие виды сковород для мангалов существуют и для чего они предназначены.

Садж – посуда для приготовления на открытом огне, похожая на крышку. Бывает с выпуклым дном, обеспечивающим равномерное распределение тепла по всей поверхности, и абсолютно плоской, как блюдо. Второй вариант как раз и предназначен для мангала. Если дно выпуклое, потребуется дополнительная подставка или ножки. Подробно о садже мы уже рассказывали.

Костровая сковорода с ножками – приспособление для приготовления непосредственно над костром или углями без использования мангалов. Устанавливается с помощью треноги. Бывает как плоской для жарки мяса и овощей, так и углубленной по типу вока или казана, позволяя готовить плов, каши и супы.

Сковороды гриль для мангала бывают двух видов – с ребрышками на дне и с дырками. У них разные назначение и возможности.

Дно с ребрышками – классика для приготовления стейков, целой рыбы, больших кусков мяса, овощей. Также сплошное дно хорошо для мелко нарезанных ингредиентов. Приготовление происходит от жара раскаленной поверхности дна и окружающего воздуха. Можно получить румяную корочку и характерные для гриля полоски.

Сковорода гриль с дырками придумана специально для мангала – жар проходит через отверстия, доводя до готовности продукты. По сути, тот же принцип, что и с решеткой, но в сковородке можно перемешивать, удобно добавлять специи и другие инциденты.

Паэльера – специальная посуда для приготовления паэльи на открытом огне или горелке. Дно паэльеры может быть гладким или с выемками, в которых собирается лишняя влага. Для мангала можно выбрать сковороду для паэльи диаметром от 50 см.

Вок для мангала может бывает с перфорированным дном или классического вида. Гриль-вок с отверстиями удобен для жарки крупных кусков. А классический вариант можно использовать для традиционных восточных блюд.

Казан для приготовления на углях имеет закругленное дно. По правилам к нему нужна специальная полка (подставка), а еще лучше – отсек в мангале, чтобы нагрев происходил со всех сторон. Предпочтение лучше отдавать невысоким казанам.

Критерий выбора практичной и долговечной сковороды-гриль с дырками

Перед покупкой не пожалейте времени на изучение и сравнение характеристик. Разберем наиболее важные.

Форма и глубина

По форме сковороды бывают квадратными, прямоугольными, круглыми. Выбор зависит от предпочтений повара и блюд, которые чаще всего приходится готовить. В квадратных и прямоугольных бывает проще разместить крупные куски мяса или рыбы. Но многим удобнее готовить на привычной круглой поверхности.

Глубокие сковородки типа казана и вока пригодятся для воплощения в жизнь различных рецептов блюд с овощами, мясом, морепродуктами. В них удобно готовить большие объемы и примешивать ингредиенты.

Материал

Дырявые сковороды для мангала изготавливают из углеродистой и нержавеющей стали, литого алюминия и чугуна.

Углеродистая сталь – легкий и устойчивый к воздействию огня материал. Однако не допускается прямой контакт стали с пищей, поэтому ее покрывают огнеупорными антипригарными составами, которые дополнительно защищают от прилипания мяса и пригорания.

К преимуществам стальных изделий можно отнести:

  • Легкость – удобно брать с собой на природу.
  • Устойчивость к перепадам температур.
  • Прочность – не боится падения, не раскалывается.
  • Низкая стоимость.

Недостатки:

  • Гнется, деформируется.
  • Служит не долго, особенно при интенсивной эксплуатации.
  • Ржавеет при повреждении покрытия.

Нержавейку нечасто используют для посуды, предназначенной для отрытого огня. Этот сплав нагревается неравномерно, что вызывает прилипание продуктов. Зато нержавейка инертная и не впитывает запахи. Рекомендуется для деликатных продуктов, например, для приготовления морепродуктов.

Чугунная сковорода хорошего качества служит десятилетиями. Ее преимущества:

  • После первичной обработки маслами приобретает естественные противопригарные свойства и может использоваться для жарки без жира.
  • Равномерно распределяет жар.
  • Долго сохраняет тепло.
  • Способствует образованию румяной корочки на мясе, рыбе, овощах.
  • Прочная, не гнется, подходит для больших и тяжелых кусков.

Слабые стороны:

  • Пористая поверхность – впитывает масла и запахи.
  • Тяжелая – проблематично взять в пеший поход.
  • Ржавеет при неправильном уходе. Важно соблюдать правила.
  • Может расколоться от удара и при падении на твердую поверхность.
  • Высокая стоимость.

Алюминиевая сковорода для мангала стоит дешевле чугунной, но по характеристикам она во многом ей не уступает. Литой алюминий легче по весу, не раскалывается от падения и перепадов температур, служит не меньше. Для увеличения противопригарных свойств сверху наносят антипригарное покрытие.

Вывод такой: для редкого приготовления блюд на мангале подойдет стальная сковорода-гриль, а для тех, кто часто готовит на углях, нужно иметь и чугунную (алюминиевую), и стальную для разных задач.

Толщина стенок

Важно помнить, что тонкий металл прогорит быстрее, чем толстый. Особенно это касается стальной сковороды – под воздействием высоких температур она может деформироваться, а при контакте с пламенем – прогорать до дыр. Также стоит учитывать, что тонкий металл может деформироваться под грузом кусков мяса.

Отсюда вывод – чем толще дно и стенки, тем дольше прослужит посуда для мангала. Толстое дно защитит продукты от пригорания, а значит блюдо получится вкуснее и красивее.

Внимание! Тонкие перфорированные сковороды не подходят для мангалов, это сковородки для пиццы. Изучите характеристики и назначение перед покупкой.

Ручка

Если стоит вопрос выбора сковороды с дырочками из стали, то лучше отдать предпочтение складной ручке с держателем из дерева, силикона или термостойкого пластика. Деревянная ручка защитит руки от ожогов, а в сложенном виде она не займет много места в шкафу или походном рюкзаке. Важна надежность крепления ручки, чтобы не произошло падение корпуса.

Чугунная и алюминиевая посуда должна быть полностью литой, чтобы исключить риск прогорания мест крепления. Также стоит обратить внимание на сковородки со съемными ручками по типу чапельника (чаплийки).

Обзор мангальных сковород

Скорее всего, ограничиться одной сковородкой не получится, поэтому сразу присмотритесь к разным вариантам. Пусть не сразу, но постепенно купите подходящие для различных блюд варианты.

Жаровня антипригарная со складной ручкой фирмы Boyscout предназначена для приготовления на мангале морепродуктов и овощей. Легкая и компактная – хороший выбор для походов.

Стальная перфорированная сковорода GIPFEL AKRI 2201 диаметром 30 см разработана для приготовления всевозможных блюд на углях. Антипригарное покрытие упрощает жарку и уход. Длинная металлическая ручка не боится нагрева, но без прихватки держаться за нее нельзя.

Квадратная (30 на 30 см) сковорода-гриль из углеродистой стали с антипригарным покрытием Forester подойдет как для домашней готовки на мангале, так и в походных условиях.

Литая сковорода-гриль для мангала из алюминия с антипригарным покрытием Griza от Nadoba оснащена съемной ручкой. Диаметр – 28 см. Подходит для мяса, рыбы, овощей, грибов.

Вок-гриль с отверстиями GEFU изготовлен из нержавейки. Дополнен съемной ручкой из жаростойкого пластика. Предназначен для приготовления на решетке мангала или барбекю. Диаметр: 28 см. Высота стенки: 6,5 см. Можно мыть в посудомоечной машине.

Глубокая сковорода-гриль GIPFEL AKRI из стали с антипригарным покрытием разработана для блюд на углях. Длинная стальная ручка закреплена на заклепках и меняет положение от горизонтального до вертикального.

Не забудьте, что для закругленного дна нужна специальная подставка, они есть в продаже отдельно или продаются вместе с барбекю.

Выбирая сковороду для мангала, не игнорируйте малоизвестные бренды, нередко они стоят дешевле, но не уступают в качестве разрекламированным.

Сковороды для мангала и гриля: сравнение свойств и характеристик

30 июл

Нет комментариев


В чём заключается различие между сковородой для мангала и сковородой для гриля — таким вопросом нередко задаются новички, которые ещё только постигают непростое искусство приготовления блюд на открытом огне, а потому ошибочно полагают будто эти два типа сковородок могут быть взаимозаменяемыми.



Разобраться в подобном заблуждении и окончательно расставить все точки над «i» поможет приведённое ниже сравнение основных свойств и характеристик сковородок для мангала и гриля.


Назначение


Принципиальное различие между обсуждаемыми видами сковородок заключено в их целевом назначении, которое понятно по названию изделия:



  • сковорода для мангала используется для приготовления пищи в условиях высокой температуры на открытом огне, интенсивность которого сложно контролировать;


  • гриль-сковорода предназначена имитировать рисунок блюд, приготовленных на решетке самого гриля или мангала, а потому используется она только в домашних условиях на электрических, газовых или индукционных плитах.


  • и наконец сама сковорода для гриля (у нас есть для грилей Weber, Big Green Egg и Napoleon) которую можно использовать для приготовления прекрасных блюд на гриле.

  • Отсюда следует разница в основных технических характеристиках, о чём будет рассказано далее.


    Тип дна


    Сковороды-гриль для плиты всегда имеют ребристое дно с большой высотой ребра, благодаря чему создаётся эффект решётки гриля или мангала, когда продукты пропитываются собственными испаряемыми соками.


    Мангальные или сковороды для гриля могут иметь три типа дна:

  • 1. Перфорированное: чаще всего это противень с отверстиями на днище. Используется для готовки на тлеющих углях при стабильной умеренной температуре.
  • 2. Цельное ребристое: «классический» вид сковороды, который подходит для жарки стейков, овощей, колбасок и прочее. Высота ребра обычно низкая.
  • 3. Цельное выпуклое: речь идёт о вок — китайских сковородах конической формы, чем-то отдалённо напоминающих кастрюльки. Для вок характерен перепад температурного режима — минимальная у стенок и максимальная в центре дна.

  • Высота стенок (глубина)


    У сковородок-гриль боковые стенки всегда высокие, ведь в противном случае продукты не пропекутся должным образом.


    Высота боковых стенок у сковород для открытого жара и огня бывает разная: большая у моделей с перфорированным или выпуклым дном, и маленькая у моделей с цельным ребристым днищем — хотя встречаются и исключения.



    Размер


    Сковороды для установки в гриль или на мангал надо выбирать ориентируясь на размер гаджета, где они будут использоваться. А сковороды-гриль чаще всего привязаны к размеру конфорки плиты. Хотя современные плиты имеют несколько конфорок самого разного размера и назначения. 


    Общие характеристики


    Назначение, размер, тип дна и высота боковых стенок — это те свойства, по которым рассматриваемые виды сковородок отличаются друг от друга. В остальных характеристиках они, как правило, совпадают:

  • материал изготовления: чугун, нержавеющая сталь, алюминий;
  • тип ручки: цельнолитые и съёмные;
  • форма: круглая, квадратная, овальная.

  • Таким образом, отвечая на первоначально поставленный вопрос, можно сделать следующее заключение: хотя между сковородой для гриля или мангала и гриль-сковородой существует определённое сходство, считать их идентичными и уж тем более взаимозаменяемыми не стоит.



    Пять вещей, которые НЕЛЬЗЯ делать, когда горит сковорода – Pye-Barker Fire & Safety

    По данным Национальной ассоциации противопожарной защиты, приготовление пищи является основной причиной домашних пожаров в Соединенных Штатах. Многие из этих крупных пожаров часто начинаются в маленькой сковородке, во второй от которой отворачиваются домовладельцы. Вот список из пяти вещей , а не , которые нужно делать во время приготовления пищи, и что делать вместо этого, чтобы не допустить, чтобы небольшая проблема превратилась в смертельную:

    1. Не оставляйте сковороду без присмотра

    Большинство возгораний на сковороде происходит в течение пяти минут после включения источника тепла. Повернуться спиной хотя бы на секунду, даже для того, чтобы нарезать овощи или поцеловать супруга в знак приветствия, остается достаточно времени, чтобы оставленная без присмотра маслянистая сковорода загорелась. Если вам нужно оставить плиту без присмотра, попросите другого ответственного взрослого присмотреть за ней, пока вы не вернетесь. Держите телефон под рукой, чтобы вам не пришлось бежать в другую комнату, чтобы ответить на звонок, и убедитесь, что все, что вам нужно для вашего рецепта, находится в пределах досягаемости, прежде чем сковорода начнет нагреваться. Что бы вы ни делали, просто убедитесь, что вы никогда не поворачиваетесь спиной к сковороде после того, как налили масло и включили огонь.

    2. Не используйте огнетушитель на сковороде

    Мы с осторожностью рекомендуем огнетушитель на кухне только в том случае, если клиенты знают, что не следует использовать их для тушения огня на плите. Если горит жирная сковорода, и вы используете огнетушитель, чтобы потушить его, сила может привести к разбрызгиванию горящей жидкости или масла, ранениям окружающих и причинению еще большего ущерба. Огнетушитель на кухне полезен при точечном возгорании поблизости, например, если свеча на прилавке искрит или опрокидывается, распространяя пламя на шкаф, занавеску или ковер. Но огнетушитель только причинит больше вреда, если его использовать при тушении огня на плите.

    3. Не тушите огонь неправильным образом

    Такие же пагубные последствия использования огнетушителя на плите могут возникнуть и в случае поспешного обливания огня водой. Вода, попадающая на горячую смазку или масло, может создать небольшой взрыв и нанести серьезные ожоги человеку, который ее вылил. Если горит горячая сковорода, есть один правильный способ безопасно потушить ее. Накройте его, желательно крышкой. Если у вас нет крышки, вы можете использовать влажное кухонное полотенце, оба из которых не дают кислороду питать огонь. Выключите источник тепла и дайте ему остыть там, где он есть. Не пытайтесь передвигать сковороду, потому что горящее масло может либо пролиться и обжечь вас, либо распространить огонь по всей кухне.

    4. Не забывайте выключать источники тепла

    Забытая горелка или перегретая духовка могут стать причиной возгорания даже после того, как вы будете слишком далеко, чтобы узнать или остановить его. При приготовлении пищи обязательно выключайте конфорки, как только закончите их использовать, даже если вы собираетесь использовать ту же конфорку позже. Как только пища вынута из духовки, выключите ее и никогда не разогревайте, если вы не собираетесь остаться и использовать ее немедленно. Легко отвлечься, поставить кастрюлю с водой на плиту кипятиться или духовку на предварительный разогрев и забыть об этом, пока занят другой задачей. Но переполненная кастрюля или духовка, которая остается включенной без присмотра в течение нескольких часов, — это пожары, ожидающие своего часа. Прежде чем выйти из дома, еще раз проверьте все источники тепла, особенно на кухне, чтобы убедиться, что они отключены.

    5. Не паникуйте

    Как и в любой потенциально опасной ситуации, паника может привести к тому, что незначительная проблема станет серьезной. Лучший способ не допустить, чтобы паника взяла верх над ситуацией, — это быть информированным. Убедитесь, что вы знаете, как пользоваться бытовой техникой, что делать с наиболее распространенными пожарами на кухне, где находится ваше защитное оборудование и кому звонить в случае реальной чрезвычайной ситуации (911). Имейте семейный план побега и оговоренное место встречи, куда каждый может пойти и остаться, пока ситуация не будет под контролем. Чем лучше вы подготовлены и информированы, тем меньше вероятность того, что паника будет управлять ситуацией и ухудшит ситуацию.

    Если у вас есть какие-либо другие вопросы или опасения по поводу пожарной безопасности, особенно о том, как обеспечить безопасность вашего дома и какое оборудование использовать, обязательно позвоните сегодня специалистам Pye-Barker.

    Кухонная безопасность: как потушить жирный огонь

    • Рецепты

    Эмма Кристенсен

    обновлено 21 сентября 2022 г.

    Обычно приготовление пищи не представляет большой опасности. Вы можете порезать палец во время нарезки овощей или умудриться сжечь сковороду с жареной картошкой, но с точки зрения реальной опасности для нас самих или наших домов не так уж и много. За исключением сжигания жира. Знаете ли вы, что делать, если масло для жарки загорелось?

    Жирное возгорание происходит, когда масло для жарки становится слишком горячим. При нагревании масла сначала закипят, потом начнут дымить, а , потом загорятся. Большинство растительных масел имеют температуру дымления около 450°F, в то время как животные жиры, такие как сало или гусиный жир, начинают дымиться при температуре около 375°F.

    Лучшая безопасность — это профилактика. Всякий раз, когда вы нагреваете масло для жарки на сковороде или во фритюре, оставайтесь на кухне. Возьмите тяжелую кастрюлю с крышкой и прикрепите сбоку термометр, чтобы знать температуру масла.

    Следите за маслом, пока оно нагревается. Если вы видите струйки дыма или запах чего-то едкого, немедленно убавьте огонь или полностью снимите кастрюлю с конфорки. Масло не загорится сразу после того, как начнет дымиться, но дым является опасным признаком того, что оно уже на пути к этому.

    Если случится самое худшее, и ваше масло загорится, сделайте следующее:

    Выключите нагрев – Не пытайтесь двигать кастрюлю. Вы можете случайно забрызгать себя или кухню горящим маслом. И это было бы плохо.
    Накройте горшок металлической крышкой – Огонь не может существовать без кислорода. При закрытой крышке (и выключенном нагреве) огонь должен быстро поглотить весь кислород и погаснуть. Используйте металлическую крышку, так как стекло разобьется.
    Налейте пищевую соду – Пищевая сода потушит возгорание жира, но только если оно небольшое. Для выполнения этой работы требуется много пищевой соды.
    Опрыскайте кастрюлю сухим химическим огнетушителем класса B . Это ваше последнее средство, так как огнетушители загрязнят вашу кухню. Тем не менее, это лучше, чем альтернатива, если огонь выходит из-под контроля.
    Выйдите и позвоните по номеру 911 . Если пожар выйдет из-под контроля, не пытайтесь быть героем. Выйдите и найдите телефон, чтобы позвонить по номеру 911.

    Что бы вы ни делали, НЕ делайте следующего:

    Не используйте воду – Выливание воды может привести к разбрызгиванию масла и распространению огня. Испаряющаяся вода также может нести в себе частицы жира, что также способствует распространению огня.
    Не перемещайте горшок и не выносите его на улицу – Выбросить горшок на улицу может показаться логичным в момент безумия. Но попытка передвинуть горшок может привести к попаданию горящего масла на вас, ваш дом и все, что снаружи.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *