Сколько остывает автоклав: Автоклав «Домашний стандарт», обзор. Часть 2 готовка (Запись в блоге 10189)

Содержание

Ответы на Часто Задаваемые Вопросы

Ваши вопросы и наши ответы

1. Баночки какого размера можно консервировать в автоклаве?

Можно все виды банок: 0,5л. — 0,7л.- 1л. — 1,5л. — 2л. — 3л.

2. Сколько воды заливать в автоклав?

При заливке воды в автоклав вода над банками в агрегате должна возвышаться на 1-2 см, но и не достигать крышки бака. Даже если вы не заполнили весь автоклав банками, воду заливать только так, что бы покрыть банки на 2 см и не больше.

3. Можно ли электро поставить автоклав на газовую плиту или открытый огонь?

Да, конечно можно. Все электро автоклавы нашего производства могут работать как от сети так и от открытого огня. Они универсальны.

4. Не повредится ли электро тэн, если автоклав поставить на огонь?

Электро автоклавы рассчитаны на то что бы их нагревать от внешнего источника тепла. За тэн беспокоиться не стоит, а вот кабель нужно вынуть из разьемов автоклава, либо отвести в сторону, так что бы на него не попадал огонь

5.

Если электро автоклав поставить на открытый огонь, он так же будет работать в автоматическом режиме?

Конечно нет, автоклав работает в автоматическом режиме только от сети. Если поставить автоклав на газовую плиту, нужно в ручную контролировать силу нагрева, температуру и время выдержки.

6. Как работает автоматизация в электро автоклавах?

В комплекте с автоклавом идет специальный блок управления, который поддерживает заданную температуру и время выдержки. При этом обратный таймер запускается только с момента достижения заданной температуры. В конце процесса блок управления отключает автоклав от сети.

7. Какое давление нужно создать в автоклаве и зачем?

Перед тем как нагревать автоклав, нужно создать в нем давление в 1 аТм (98 066,5 Па = технической атмосфере.). Это нужно для того что бы при нагреве давление в автоклаве всегда было выше чем давление внутри банок. Это гарантирует нам то что ни одна крышечка ни с одной баночки не взлетит во время консервации.

8. Можно ли спускать давление из автоклава в процессе или в конце автоклавирования?

Нет, категорически запрещено! Если спустить давление в то время когда автоклав еще нагретый, крышечки послетают с банок и вы просто испортите свой продукт. Стравливать воздух из бака допускается только при температуре в 30С.

9. Есть ли кассета в ваших автоклавах?

Нет, кассеты нету и она не нужна. Наши автоклавы работают под давлением, которое и заменяет зажимную кассету.

10. Какая разница между кассетным автоклавом и вашим? Какой лучше?

По сути, разницы как таковой нету. Только технология удержания крышек. Вы сдерживаете крышечки банок от бомбажа или зажимной кассетой, или давлением. Автоклавы с давлением немного удобней в использование.

11. Как ставить банки в автоклав?

Баночки ставятся в несколько рядов в зависимости от модели автоклава. Нижний ряд ставим на специальную подставку которая идет в комплекте, следующие ряды располагаются друг на друга.

Никаких тряпочек, деревяшек, мешковины и прочих выдумок ставить в автоклав не нужно.

12. Может ли автоклав взорваться?

Нет, не может. Автоклавы нашего производства проходят проверку под высоким давлением. Кроме того, они оснащены специальным аварийным клапаном на случай того если давление в баке превысит норму.

13. Обязательно делать тестовый запуск автоклава?

Нет, не обязательно, но желательно. Несмотря на то что в процессе автоклавирования нету ничего сложного и все доступно описано в паспорте-инструкции, желательно запустить пробный тестовый пуск автоклава с несколькими баночками внутри. Таким образом, вы поймете суть работы автоклава, откроете первую готовую баночку с продуктом. Кто знает, а вдруг вы не досолили тушенку?

14. За какое время автоклав выходит на рабочую температуру?

В не зависимости от того какой у вас автоклав, электро вариант или газовый, он выходит на рабочую температуру от 50 мин до 2 часов, в зависимости от модели. Автоклавы больших размеров могут греться немного дольше.

15. Как мне знать какой продукт какое время выдерживать и при какой температуре?

В сборнике рецептов, который будет в комплекте с автоклавом, на последней странице, есть таблица где расписаны все температурные режимы для основных продуктов.

16. На сколько мне заполнять баночку продуктом?

Заполняем так что бы между крышкой и продуктом оставить свободного пространства в 2 см.

17. Когда автоклав остыл, как спустить из него воздух?

Как автоклав остынет до 30С, в нем должна остаться та же 1 аТм, которую вы создавали изначально. Стравливать воздух нужно плавно. Это можно сделать через золотник или аварийный клапан, как вам удобно.

18. Как ухаживать за автоклавом после работы?

Если у вас автоклав из нержавеющей стали, то уход за ним не нужен. Но, все равно, протрите его сухой тряпочкой, он хочет блестеть и радовать глаз. Автоклав из черного металла обязательно нужно протереть насухо и держать в сухом месте. 

19. Какое давление в автоклаве должно быть при температуре в 110С-120С?

При температуре в 110С давление в автоклаве подымается до 3,5 аТм.

При 120С примерно 4,5 аТм.

20. Какой автоклав лучше? Газовый или электро?

Одинаково хорош и тот и тот. Электро удобней! За ним не нужно следить, он работает в автоматическом режиме. Он универсален, и на газ и от сети. Его не нужно подымать и ставить на газовую плиту.

21. Сколько остывает автоклав?

Нагрев отключить. Термостат должен остыть примерно до 40°C. Это займет где-то 4 часа.

22. Сколько нужно спускать воздух?

Чтобы в одном радиаторе не осталось воздуха, нужно примерно 5-7 минут.

Читайте также:

  • Режимы работи в автоклаве
  • Что такое автоклав
  • Гидравлические испытания автоклава
  • Как пользоваться автоклавом
  • Как выбрать автоклав

Поделитесь с друзьями

Автоклав: описание виды применение | Рецепты и интересные статьи от УЗБИ


Вы первый раз слышите слово «автоклав«? Или наоборот у вас слишком много информации о нем? Здесь будет коротко обо всем и конечно по порядку. Это поможет узнать что-то новое или структурировать то, что уже есть. Ниже расскажем какой автоклав лучше выбрать.

АВТОКЛАВ — ЧТО ЭТО?


Это герметичный аппарат, который предназначен для термообработки продуктов, их стерилизации и консервации. Автоклав позволяет сохранить большую часть полезных составляющих, содержащихся в продуктах. Благодаря высокой температуре все вредные вещества погибают. Настоящий друг в приготовлении заготовок. Мясные тушенки, сгущенка, овощные салаты и даже компоты. Приготовление любого блюда займет от 5 минут до 30. Дополнительная стерилизация не требуется.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ?

  1. Металлическая емкость. В основном в виде вытянутого цилиндра. Это основа устройства. Туда загружаются уже подготовленные закрученные банки.
  2. Крышка. Она отвечает за герметичность. На крышке расположены клапан сброса давления, термометр и манометр. Их важная функция –это контроль температуры и давления.
  3. Дополнительное оборудование в зависимости от модели: уплотнительное кольцо (термостойкая прокладка), кассеты, шланги, сливной кран, надстройка для дистилляции.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?


Принцип работы устройства прост – это нагрев продуктов под давлением выше атмосферного. При температуре больше 100 градусов вода в емкости превращается в пар, который убивает все вредные бактерии. Процесс консервирования в автоклаве быстрее, чем при ручной закрутке банок. Есть два варианта работы оборудования. Рассмотрим подробнее принцип работы автоклава.

Автоклав без кассет с накачкой давления.

  • Заливаем воду в основную емкость.
  • Нагреваем до 60 С.
  • Загружаем заранее подготовленные банки.
  • Нагнетаем давление насосом.
  • Нагреваем до нужной температуры и готовим по выбранному рецепту.

Автоклав с кассетами

  • Загружаем готовые банки сразу в оборудование.
  • Заливаем водой на 2-3 см выше банок. До края цилиндрической формы должно оставаться не меньше 3 см.
  • Нагреваем автоклав до нужной температуры и следим за давлением.
  • Готовим столько времени, сколько заявлено в рецепте.
  • Ждем, когда прибор остынет.
  • Сливаем воду и достаем консервы.

ВИДЫ ДОМАШНИХ АТВОКЛАВОВ

НА ПАРУ ИЛИ НА ВОДЕ?


Разнообразие автоклавов с каждым годом только увеличивается. Каждый изготовитель хочет выделиться новым решением техническим или эстетическим. Что лучше паровой или водяной аппарат? Однозначного ответа нет.


Главное их отличие – это скорость и степень прогрева.


На парУ корпус и банки прогреваются быстрее, чем на воде. Первый делает это за 1,5 часа. Второй за 3,5. То есть в 2 раза медленнее. Экономия времени остается за приготовлением на пару. Тем более, что остывает оборудование после пара так же в два раза быстрее, как и нагревается.

А вот в равномерном прогреве выигрывает водяной способ. При паровом – середина банок прогревается медленнее, поэтому на выходе тушенка возле стенок банки и в середине будут разной консервации. Что соответственно уменьшает срок хранения заготовок. Вода, в свою очередь, все нагревает в одной степени. Поэтому за готовность можно даже не переживать.


Если выбирать консерватор для семьи, то лучше остановиться на водяном. Да, процесс будет дольше. Зато можно быть уверенным, что 2 года банки с соленьями или тушенкой спокойно простоят. Не надо торопиться все съесть за раз и переживать о степени готовности. Да и по трудозатратности он не уступает паровому. Только если по ожиданию.


В любой категории бытовой техники есть свой ассортимент. Автоклавы не исключение. Они отличаются основными характеристиками, по внешнему виду или вовсе только изготовителем. Чтобы Вам было легче, мы решили пройтись по основным свойствам.

МАТЕРИАЛ


«Слепила из того, что было» — это не про создание автоклавов. Для высоких температур как при стерилизации требуется хороший и жаропрочный материал. Чаще всего используется черный металл и нержавеющая сталь. У любого материала есть свои достоинства и недостатки.

Черный металл


Доступная цена — это главное преимущество изделий из черного металла. Она может меняться в зависимости от качества металла и содержания в нем углеродистой стали. Такой материал имеет небольшой срок службы по сравнению с нержавеющей сталью, так как склонен к коррозии и легко подвержен механическим повреждениям. Чтобы он смог прослужить подольше, Вам нужно оказать ему полный уход. Хранить во влажном помещении — запрещается. Аппараты из черного металла подходит для начинающих за счет своей цены. Вы можете попробовать и понять на сколько Вы заинтересованы в автоматическом консервировании.

Нержавеющая сталь


Это самый безопасный и долговечный материал. Любим как производителями, так и покупателями. Нержавейка не подвергается коррозии. Не образуется ржавчина. Если относится к устройству бережно и аккуратно, то оно прослужит десятки лет. Бытовая техника из нержавейки стоит больше чем из черного металла. Соотношение цена-качество оправдывают стоимость. При наличии капсульного дна можно использовать на индукционных и стеклокерамических плитах.

Еще одна изюминка — это внешний вид! Красивый, сделанный под серебро, бликующий корпус придаст обычной технике благородный вид.

СПОСОБ НАГРЕВА


Еще один критерий – это способ нагрева. Представьте, что Вы покупаете аппарат. Где бы Вы хотели автоклавировать? Сколько кг Вы могли бы сами поднять, не надорвавшись? Ответив на эти вопросы, можно переходить к рассмотрению видов автоклава. А их два: газовые и электрические.

Газовые


Предпочтение чаще отдают именно такой бытовой технике. К этому виду относятся автоклавы для подогрева на газовых и других плитах.

Если емкость из нержавеющей стали имеет капсульное дно, то автоклав подойдет не только для обычных газовых плит, но и для индукционных. Преимущества газовых устройств — это экономичность и большое разнообразие форм. Но есть один небольшой минус – это вес. Передвинуть или переставить будет очень непросто, особенно если он наполнен водой и банками.

Электрические


Автоклавы работающие на электричестве имеют внутренний ТЭН. Они более мобильны, не привязаны к месту на плите. Можно поставить на пол или другую ровную поверхность, чтобы потом было удобнее вытаскивать банки. Цена выше чем у газовых. Происходит большое потребление электроэнергии. Из недостатков — это медленная скорость нагрева.

Есть модели, которые имеют электронный блок управления. Здесь требуется только выставить нужные параметры и дальше техника сделает все сама.

ОБЪЕМ (ИЛИ КОЛИЧЕСТВО БАНОК)


Зайдя в любой розничный магазин, или на сайт Вы увидите в основных свойствах литраж автоклава. Узнав объем емкости, представить сколько точно в итоге банок вместиться – сложно.


Характеристика «вместительность банок» сформирует более понятное и четкое представление о количестве банок при одной загрузке.

Если Вас три человека в семье, то автоклав на 25 литров Вам ни к чему. Например, модель «Консерватор» на 14 л вмещает 8 банок по 0,5 л. Это оптимальный вариант для небольшой семьи. А «Домашний погребок» — 12 банок по 0,5. Тут уже будет выбор за вами.

Чаще всего покупатели приобретают устройства объемом на 14,17 и 22 литра.

АВТОКЛАВ 2в1


Купить автоклав или автоклав 2в1 с дистиллятором? Все зависит от Ваших предпочтений. Бытовой техники становится все больше и больше. А места в квартире от этого не прибавляется. Поэтому если есть возможность купить грильницу и вафельницу в одном оборудовании — почему нет? Так же и автоклав-дистиллятор. Одна емкость – а есть и что выпить, и чем заесть.


Модель 2в1 изготавливается из нержавеющей стали. Соприкосновение напрямую с продуктом должно быть безопасным. А нержавейка — это материал, который не вступает в реакцию с продуктами питания. В комплекте имеется надстройка для дистилляции. Перед началом работы убедитесь, что сухопарник, охладитель, трубки не засорены. Для этого трубки можно продуть. Воздух должен выходить из противоположного отверстия. Во время дистилляции советуем не доливать до края 7-8 см для корректной работы оборудования.

УХОД ЗА АВТОКЛАВОМ И ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ


Внимательно читайте инструкцию и следуйте ей. Срок службы автоклава зависит от правильного ухода за ним.

Мы подготовили несколько универсальных советов по уходу за автоклавами.

  1. Опробуйте аппарат без продуктов. Налейте воду, нагрейте, остудите и вылейте. Дайте автоклаву высохнуть полностью. Теперь можно приступать к подготовке банок.
  2. Из чего бы не был сделан автоклав, лучше его хранить в сухом месте. Несмотря на прочность и неприхотливость нержавеющей стали, ее лучше также оградить от влажных помещений.
  3. Избегать помещений с возможными резкими перепадами температуры.
  4. После готовки в автоклаве, нужно дать ему полностью остыть. Только потом убрать его в место хранения.
  5. Автоклав (без дистилляции) мыть необязательно, но протереть влажной и сухой тряпочкой/салфеткой нужно.
  6. Для чистки и полировки внешних поверхностей применяйте средства для металла или нержавеющей стали.
  7. После дистилляции промыть все соединительные трубки и шланги теплой водой.

Безопасность во время эксплуатации

  • Строго следуйте инструкции автоклава.
  • Строго следуйте рецепту: температуре, давлению, времени приготовления.
  • Устанавливайте автоклав только на ровной поверхности.
  • Несмотря на автоматический процесс, следите за температурой и давлением.
  • Наполняйте автоклав водой только на 2/3.
  • Использовать автоклав лучше в проветриваемом помещении.

«10 НЕЛЬЗЯ» или что запрещается в работе с автоклавами?

  1. Не открывать автоклав до того момента, пока давление не упадет до 0.
  2. Не использовать автоклав при отсутствии воды в емкости.
  3. Не использовать банки с этикетками или наклейками.
  4. Не транспортировать оборудование с места на место во время его работы.
  5. Не устанавливать банки разного калибра или разным типом крышек в один слой.
  6. Не сбрасывать самим давление до тех пор, пока температура не достигнет 40 градусов.
  7. Не ставить на аппарат посторонние предметы, не кидать его.
  8. Не допускать детей и домашних животных к работающему автоклаву
  9. Не выкручивать болты, гайки и тд во время работы
  10. Не прикасаться к горячим поверхностям автоклава.

ТОП-5 РЕЦЕПТОВ


Мы составили для Вас ТОП-5 блюд для автоклава. Рецепты для автоклава для домашнего консервирования есть разные: и мясной, и овощной, и сладкий. Кликайте на название и переходите по ссылке на рецепт, чтобы узнать подробнее.

  1. Тушенка классическая. Все гениально просто, а простое – гениально. Ничего лишнего. Мясо, лук, перец, лаврушка и соль. 30 минут и готово. Натурально и вкусно.
  2. Баклажанная икра. Овощная полезная смесь. Можно сделать закуски на праздничный стол или бутерброды на завтрак. 10 минут под высокой температурой, и икра из баклажанов готова.
  3. Варенье. Сладкое, вкусное, ароматное. И с кашей, и на бутерброд, и просто ложкой зачерпнуть! А как просто: сахар + ягода. 5 минут в автоклаве, а ягоды круглый год на столе!
  4. Сайра в собственном соку. Для тех, кто любит больше рыбные деликатесы. Диетично и полезно. Для консервов из рыбы в автоклаве необходимы следующие ингредиенты: соль, перец, лавровый лист. 20-30 минут и готово.
  5. Гречневая каша с мясом в автоклаве. Если добавить к мясу гречку, то получится полноценное блюдо. Вы можете взять с собой на охоту, рыбалку или поход. Хорошо утолит голод. Да еще и как вкусно!


Больше интересных блюд и рецептов консервов в автоклаве Вы можете увидеть в разделе «Рецепты и статьи». Сохраняйте и радуйте свою семью.


Итог. Польза оборудования очевидна. Оно точно облегчит процесс готовки закруток. Во-первых, сэкономит время и силы. Предварительная стерилизация не потребуется. Вам предстоит только подготовить продукты и закрутить банки. Во-вторых, сохранятся полезные вещества и уничтожатся вредные бактерии. За счет этого срок хранения заготовок увеличится. В-третьих, не нужно долго разбираться в работе устройства. Все будет понятно уже с первого применения. И в дополнение – универсальность. Можно консервировать и фруктово-ягодные пюре, компоты, варенья; мясные и рыбные тушенки и каши; овощные салаты и соусы.


На нашем сайте представлены три вида автоклавов «Консерватор», «Охотник-рыболов» и «Домашний погребок».

Чтобы Вам было наглядно понятнее, посмотрите, как на практике выглядит автоклав. Для этого прикрепляем Вам видео. Смотрите, пробуйте, пишите отзывы!

К стерилизованным предметам нельзя прикасаться в процессе охлаждения

Нэнси Чобин, RN, AAS, ACSP, CSPM, CFER

годы. У меня есть вопрос, на который я надеюсь, что кто-то может дать ответ в письменной форме для меня. По какой-то причине в последнее время люди в моей операционной считают нормальным надевать стерильные перчатки и брать поднос с моей тележки, которая еще горячая. Они видели это в других учреждениях, поэтому, по их мнению, это должно быть нормально. Меня учили, что нельзя брать лоток в руки или брать его для использования и открывать на своем поле, когда он только что вышел из стерилизатора. Тем не менее, я не знаю, что им сказать, когда они спрашивают, чем это отличается от того, если бы мы что-то быстро стерилизовали и отвезли в поле горячим? Любая помощь с ответом, который они могут понять, будет оценена по достоинству. Это что-то приемлемое?

О:  Вы задали отличный вопрос. Ниже приведены рекомендации ANSI/AAMI (ST-79), нашего национального стандарта. В действующем разделе 8.8.1 Ассоциации по развитию медицинского оборудования (AAMI) говорится: «Все предметы, извлеченные из стерилизатора после стерилизации, включая предметы, упакованные в системы жестких стерилизационных контейнеров, должны оставаться на тележке стерилизатора до надлежащего охлаждения. К ним нельзя прикасаться в процессе охлаждения. Системы жестких контейнеров для стерилизации должны оставаться на тележке стерилизатора до тех пор, пока поверхности контейнеров не станут прохладными на ощупь и оператор не сможет безопасно брать их голыми руками. Период охлаждения начинается в камере стерилизатора. Дверцу можно немного приоткрыть в конце цикла и оставить предметы внутри на некоторое время, чтобы уменьшить возможность образования конденсата. Время, отведенное для охлаждения, должно учитывать тип используемого стерилизатора, конструкцию стерилизуемого устройства, температуру и влажность окружающей среды и тип используемой упаковки. Рекомендуется минимальное время охлаждения 30 минут».

Однако минимальное 30-минутное время может быть намного больше в зависимости от условий окружающей среды в вашем районе, используемых упаковочных материалов, веса и плотности набора, возраста и состояния ваших стерилизаторов и т. д. AAMI продолжает заявляют, что «хотя рекомендуется минимальное время охлаждения 30 минут, для адекватного охлаждения может потребоваться два часа и более».

Согласно AAMI, важно не прикасаться к упаковкам, наборам или лоткам до охлаждения, поскольку «упаковки содержат значительное количество влаги после воздействия пара. Эта влага мигрирует из упаковки в виде газа или водяного пара как на этапе сушки, так и на этапе охлаждения. К упаковкам нельзя прикасаться, пока они не остынут, потому что рука может выступать в качестве точки конденсации теплого водяного пара, исходящего из упаковки, что создает влажную область снаружи упаковки. Эта влажная область может действовать как фитиль, который втягивает бактерии с рук в упаковку».

В Руководстве AORN по стерилизации (2015 г.) также говорится: «После стерилизации предметы, извлеченные из стерилизатора, следует оставлять нетронутыми до тех пор, пока они не остынут достаточно, чтобы с ними можно было обращаться, не опасаясь, что оставшаяся влага может служить фитилем для бактерий, которые находятся на руках персонала, который обрабатывать пакет. Может потребоваться от 30 минут до двух часов. Обратите внимание, что ни в одном из вышеупомянутых руководств не говорится, что любая другая практика, включая использование стерильных перчаток, является приемлемой. Когда вы следуете своим «собственным» принципам, вы остаетесь наедине с собой, поскольку нет ничего, что могло бы это подтвердить.

По причинам, изложенным выше, многие предприятия сегодня используют инфракрасные термометры для определения фактической температуры каждой упаковки ДО того, как к ней прикоснутся. До внедрения инфракрасных термометров единственным способом определить, достаточно ли прохладна упаковка, было прикосновение к ней. Это не было научно, кроме того, если бы пакет был еще горячим или теплым, это могло привести к заражению пакета.

С помощью инфракрасного термометра вы знаете точную температуру каждой упаковки, поэтому извлекаете определенные упаковки только тогда, когда они достаточно остынут. Использование этого метода решает проблемы с обращением с упаковками до того, как они будут должным образом охлаждены.

Если вы используете пистолет-термометр, текущая рекомендуемая температура для выпуска составляет от 72 до 80 градусов по Фаренгейту (температура окружающей среды). Устройства следует калибровать не реже одного раза в год или по мере необходимости и использовать в соответствии с инструкциями производителя. В инструкциях производителя также рекомендуется, чтобы пистолет находился на определенном расстоянии от конкретного предмета, чтобы получить точные показания температуры. Важно соблюдать эту информацию. Вы должны включить процесс выпуска предметов после стерилизации в свою Политику стерилизации. В рамках этого процесса работают сотрудники СПД и ОР.

Таким образом, стерильные упаковки наиболее подвержены заражению сразу после стерилизации, когда упаковка еще горячая. Простерилизованные предметы должны оставаться на тележке стерилизатора нетронутыми до тех пор, пока они полностью не остынут. Когда мы отклоняемся от принятых стандартов практики, мы несем ответственность за свои действия. Рекомендуется встретиться с персоналом операционной, чтобы обсудить этот вопрос, принести с собой стандарты и сотрудничать, чтобы улучшить ваш процесс путем внедрения более научного метода выпуска предметов после стерилизации.

Нэнси Чобин, RN, AAS, ACSP, CSPM, CFER, консультант по стерильной обработке и преподаватель.

Каталожные номера:

ANSI/AAMI: ST79:2010 & A1:2010 & A2:2011 & A3:2012   A4:2013Полное руководство по паровой стерилизации и обеспечению стерильности в медицинских учреждениях.

Основы стерильной обработки, 6-е издание. Университет стерильной обработки, ООО. Ливан, Нью-Джерси.

Связанный контент:

Стерильная обработка

Требования к температуре и времени для автоклава | Nev’s Ink

Опубликовано: 24.05.2021

За прошедшие годы автоклавная технология усовершенствовалась до такой степени, что теперь ее можно безопасно и эффективно использовать. С помощью этого процесса можно достичь высокой степени стерильности и поддерживать желаемый уровень контроля качества.

Этот процесс стерилизации по-прежнему необходим в медицинском мире для обеспечения стерилизации и правильного хранения всех предметов.

Что такое автоклавная стерилизация?

В медицине и промышленности автоклавы обычно называют паровыми стерилизаторами. В автоклаве предметы, помещенные в сосуд высокого давления, нагреваются для уничтожения вредных бактерий, вирусов, грибков и спор. Затем его нагревают до соответствующей температуры стерилизации и выдерживают при этой температуре в течение заданного времени. В результате влага в паре воздействует на бактерии и споры, эффективно передавая тепло предметам.

В медицине для описания паровых стерилизаторов используется термин «автоклав». Для успешного автоклавирования устанавливаются определенные параметры и требования. Кроме того, в процесс стерилизации добавляется подходящий биологический индикатор.

Требования к автоклавированию

Автоклавирование следует основному применению четырех параметров для успешной стерилизации. Воздействие пара на каждую единицу оборудования при необходимой температуре и давлении в течение заданного времени. Таким образом, принцип совместной работы пара, давления, температуры и времени должен соблюдаться систематически. Этими четырьмя параметрами можно управлять для различных настроек цикла для стерилизации различных типов загрузок.

Давление и пар

Одним из условий автоклавирования является качество насыщенного пара. Стерилизация паром достигается сухим насыщенным паром и вовлеченной водой с долей сухости ≥97%. Пар испытывает наибольшую теплопередачу при приближении к граничным условиям.

Конденсация невозможна, когда он сухой или газообразный, поэтому его эффективность снижается. Высокое давление позволяет микроорганизмам быстрее погибать при высоких температурах. Эффективность процесса анализа зависит от точности измерения температуры оборудования.

Температура

Температура имеет решающее значение для микробицидной активности. При паровой стерилизации обычно используются температуры от 121°C (250°F) до 132°C (270°F). Температура должна поддерживаться в течение минимального периода времени, чтобы убить нежелательные микробы.

Время

Для стерилизации разных типов предметов требуется разное время. Металлические, резиновые, пластиковые и люменовые изделия входят в число доступных типов. На требуемое время также может влиять способ упаковки упаковки и тип используемого стерилизатора. Очень важно выдерживать необходимое время при стерилизации любого оборудования, чтобы оно оставалось практичным.

Время и температура в автоклаве

При проектировании автоклава в первый раз или при модернизации существующего для повышения эффективности необходимо учитывать требования к температуре и времени. Это параметры, которые контролируют скорость и глубину стерилизации. Использование автоклавов для стерильной обработки требует соблюдения этих условий.

При заданных четырех параметрах минимальные условия стерилизации в гравитационном автоклавировании составляют 121°C (250°F) для TDT (времени термической смерти) 15 минут с использованием насыщенного пара под давлением не менее 15 фунтов на кв. дюйм. С другой стороны, 132 °C (270 °F) в течение 4 минут — это минимальные условия стерилизации в предварительно вакуумном стерилизаторе. Увеличение времени цикла не требуется, но рекомендуется в зависимости от состава и количества загрузки. Это делается для того, чтобы вы устранили все нежелательные микробы.

Как упоминалось ранее, необходимое время и температура могут существенно зависеть от того, как упакована упаковка и какой стерилизатор используется. Ниже приведена таблица, показывающая различные требования к времени и температуре во время автоклавирования и других процессов:

Вы должны понимать требования к температуре и времени во время процесса стерилизации. Это поможет вам понять важность использования правильного оборудования. Знание этих вещей в первую очередь может уберечь вас от покупки оборудования, которое либо не подходит, либо работает неправильно.

Биологические индикаторы (БИ) для проверки автоклавирования

Как было указано ранее, биологические индикаторы подтверждают инструменты, используемые для проверки практической функции автоклавирования. Кроме того, биологическими индикаторами являются жизнеспособные микроорганизмы. Эти микроорганизмы устойчивы к процессам стерилизации, что позволяет контролировать соблюдение необходимых условий стерилизации при уничтожении присутствующих нежелательных микробов.

Использование эндоспор

Поскольку они могут выдерживать процесс стерилизации высокого уровня, бактериальные споры становятся основными микроорганизмами, используемыми в BI. Ниже приведены некоторые из самых стойких микроорганизмов, используемых в качестве индикаторов:

  • Споры Geobacillus stearothermophilus (GS). Споры используются в процессе стерилизации, который включает пар и испаренную перекись водорода.
  • Bacillus atrophaeus (БА). Он используется в процессах стерилизации, включающих сухой жар и оксид этилена (ЭО).

Положительный результат биологического индикатора показывает, что стерилизатор может эффективно убивать многие высокоустойчивые бактериальные споры. Пользователи могут быть уверены в процессе стерилизации, используя этот индикатор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *