Шкала брикса что это: Шкала Брикса | это… Что такое Шкала Брикса?

Шкала Брикса | это… Что такое Шкала Брикса?

Градус Brix (Брикс) (символ °Bx) — мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Измеряется сахариметром, определяющим удельную массу жидкости, или проще — рефрактометром. Раствор в 25 °Bx — 25 % (вес/вес), означает 25 граммов сахара в 100 граммах жидкости. Или, выражаясь иначе, в 100 граммах раствора находятся 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды.

Брикс, Боллинг, Плато

Шкала Боллинга была разработана немецким химиком Карлом Боллингом. Она опирается на концентрацию раствора сахарозы как массовая доля сахарозы при 17,5 °C

Шкала Брикса изначально была выведена, когда Адольф Брикс пересчитал шкалу Боллинга в отношении температуры 15,5 °C. Шкала Брикса была впоследствии пересчитана снова и сейчас ссылается к температуре 20 °C. Брикс может быть исчислен по следующей формуле: 261.3*(1 — 1/р), где р — плотность раствора при температуре 20 °C.

Шкала Плато, исчисляемая в градусах Плато также является усовершенствованием шкалы Боллинга. Она основывается на температуре раствора 17,5 °C с небольшой особенностью, с приближением 260*(1 — 1/р), где р — плотность раствора при температуре 17,5 °C.

Эти три шкалы часто используются попеременно, так как разница несущественна. Брикс в основном используется для фруктовых соков, в виноделии и сахарной промышленности.

Плато используется в пивоварении.

Боллинг все ещё встречается в старых сахариметрах и все ещё используется в винодельческой промышленности Южной Африки.

Применение

Шкала Брикса используется в пищевой промышленности для измерения среднего количества сахара в фруктах, овощах, соках, вине, безалкогольных напитках и в сахарной промышленности. Различные страны используют шкалу в различных отраслях промышленности.

Для фруктовых соков один градус брикс примерно равен 1-2 % сахара по массе, что обычно хорошо сопоставимо с воспринимаемой сладостью.

Так как Брикс связан с концентрацией растворённых твёрдых веществ (в основном сахарозы) в жидкости, он также связан с удельной массой (плотностью) жидкостей. А поскольку удельная масса (плотность) раствора сахарозы широко известна, Брикс также может быть определён рефрактометром.

Современные измерители по шкале Брикса — это цифровые рефрактометры, которые определяют значение Брикса на основе значения рефрактометра. Эти приборы обычно компактны, брызгонепроницаемы и просты в использовании, и могут быть использованы кем угодно прямо на месте. Всё чаще Брикс измеряется для определения идеального времени для сбора урожая фруктов и овощей, чтобы продукция достигла потребителя в идеальной стадии или в идеальном качестве для последующей переработки в виноделии.

См. также

  • Шкала Эксле
В этой статье не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 15 июля 2011.

Что такое Брикс (Brix)? Словарь кофейных терминов

Лучшие товары с отзывами, аксессуары бариста, энкциклопедия, рецепты, полезные видео.

  1. Главная
  2. Энциклопедия
  3. Словарь кофейных терминов
  4. Брикс

Шкала Брикса используется для определения уровня сладости в жидкостях. Один градус шкалы Брикса равен 1 грамму сахара на 100 грамм водного раствора. Используется также для определения сахара в разных выращиваемых культурах, включая кофе. Замер количества сахара в ягоде помогает определить ее спелость.

Вернуться к перечню

Другие термины из справочника

Conductivity meter
Full City Roast
Термосифонный контур
Кофе по-восточному
Ocoa
Букет
Slurping
Разработка эспрессо смесей
Фильтр для кофе
Лавадо Фино

Брикс

12345

Число голосов: 0

Просмотров: 1688

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!


Комментарии

Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.

Антиспам поле. Его необходимо скрыть через css

Ваше имя

Оценка

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале

Ваше сообщение

  • Блог
  • Как готовить кофе
  • Страны-производители
  • Рецепты кофе
  • Бренды
  • Словарь кофейных терминов
Кофе
  • Плантационный кофе
  • Микролоты
  • Марагоджипы
  • Элитный кофе
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Карибы
  • Южная Америка
  • Океания
  • Африка
  • Азия
  • Юго-Восточная Азия
  • Сорта из разных уголков мира
  • Свежеобжаренный кофе
  • Без кофеина
  • Молотый кофе
  • Фирменные смеси
  • Ароматизированный кофе
  • Зелёный кофе
  • Капсулы для кофемашин
Кофемашины
  • Капсульные кофемашины
  • Nespresso
  • Nescafe Dolce Gusto
  • Автоматические кофемашины
  • Рожковые
  • Аксессуары для Krups
  • Аксессуары для кофемашин
Кофеварки
  • Сифонные кофеварки
  • Турки
  • Кемекс
  • Альтернативные способы приготовления кофе
  • Пуровер
  • Френч-прессы
  • Капельные кофеварки
  • Гейзерные кофеварки
  • Аксессуары для гейзерных кофеварок

Аксессуары
  • Аксессуары бариста
  • Темперы
  • Питчер
  • Вспениватели для молока
  • Фильтры
  • Кофемолки
  • Весы для кофе
  • Сиропы
  • Сиропы Eyguebelle
  • Сиропы Monin
  • Сиропы Da Vinci Gourmet
  • Чашки и ложки
  • Посуда


Блог

Вся правда о декофеинизированном кофе и о том, как его производят

Пропорции для приготовления эспрессо

Присутствует ли кофеин в зеленом чае?

Можно ли пить кофе при простуде?

Рецепты кофе

Французский рецепт кофе

Кофе с корицей и имбирем

Кофе по-вьетнамски со сгущенным молоком

Кофе Флэт уайт (Flat White)




Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Значение Брикса для смазочных материалов

Показатель преломления (RI) — это тенденция света преломляться при прохождении через жидкость. Стакан с чистой водой будет преломлять свет, проходящий через него. Поскольку твердые вещества растворяются в стакане с водой, свет будет все больше искривляться по мере увеличения концентрации.

BRIX: ИСТОРИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ

Сегодня шкала BRIX широко используется в пищевой промышленности для измерения приблизительного количества сахаров во фруктах, овощах, соках, вине и безалкогольных напитках. Он также находит применение в металлообрабатывающей промышленности как удобный способ проверки концентрации смазки на водной основе. Поскольку измерение BRIX основано на уровне растворенных твердых веществ в водном растворе, оно было адаптировано как метод мониторинга и контроля водорастворимых растворов смазочных материалов для штамповки. Использование портативных ручных рефрактометров и цифровых измерителей BRIX позволило более последовательно контролировать процессы штамповки металлов.

BRIX — это единица измерения показателя преломления, точно так же, как градусы Фаренгейта или Цельсия — это единицы измерения температуры. В обоих случаях свойства реальных материалов использовались для разработки непрерывной шкалы измерений. В случае с шкалой Фаренгейта свойства воды использовались для создания шкалы, основанной на ее тепловом поведении. Два конца шкалы были разделены на 180°F, что дало 32°F для точки замерзания воды и 212°F для ее точки кипения.

В случае шкалы BRIX для разработки шкалы использовались растворы сахара (сахарозы). Произвольно показатель преломления чистой воды (RI=1,333) был просто определен как «0» BRIX. Остальная часть шкалы была откалибрована для непосредственного считывания как процентное содержание сахарозы (т.е. BRIX). Это был удобный ориентир, так как он использовался для наблюдения за тем, когда плоды созрели и готовы к сбору урожая. Сегодня шкала BRIX широко используется в пищевой промышленности для измерения приблизительного количества сахаров во фруктах, овощах, соках, вине и безалкогольных напитках. Он также находит применение в металлообрабатывающей промышленности как удобный способ проверки концентрации смазки на водной основе.

Измерение

Из-за широкого распространения ручных рефрактометров измерение значения BRIX жидкости не составляет труда. Однако не все твердые тела преломляют свет в одинаковой степени. Фактическая концентрация данной жидкости должна быть откалибрована производителем по шкале BRIX. Для каждого продукта должен быть предоставлен коэффициент пересчета или таблица Брикса.

Интерпретация

Не все твердые вещества одинаковы! В металлообработке шкала BRIX весьма удобна для контроля разбавления, но менее полезна для сравнения двух разных жидкостей. Справа показаны несколько жидкостей и их значения BRIX. Важно понимать, что, хотя BRIX может быть связан с концентрацией, он ничего не говорит о природе твердых веществ. Другими словами, 64 BRIX может быть синтетическим смазочным концентратом с высоким содержанием добавок или кленовым сиропом. 32 BRIX может быть смесью той же смазки 1:1 или кетчупом. Один подойдет для обработки металла, а другой разобьёт вашу матрицу.

Что такое рефрактометр Брикса и как он работает?

В вашем браузере отключен JavaScript, что ограничивает функциональность веб-сайта. Пожалуйста, включите его для просмотра содержимого страницы и работы со всеми функциями сайта

Добро пожаловать, гость
|

Авторизоваться

  • Почему нас

  • Полезная информация

  • Последние новости

  • Заказ

  • Доставка

  • Возвращает

  • Контакт

Поговорите с ученым

1300 737 871

Нужна помощь? Звоните нашим ученым и выбирайте с уверенностью

1300 737 871

Нужна помощь? Позвоните нашим ученым и выберите с уверенностью

БЕСПЛАТНАЯ ЭКСПРЕСС-КУРЬЕР ОТ $100

БЕСПЛАТНЫЙ ВОЗВРАТ 30 ДНЕЙ

ЦИТАТЫ В ТЕЧЕНИЕ 1 ЧАСА

ПОДДЕРЖКА КВАЛИФИЦИРОВАННОГО УЧЕНОГО

ГАРАНТИЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ

Рефрактометр Брикса — это прибор, используемый в самых разных отраслях и профессиях. Одним из наиболее распространенных применений этих рефрактометров является производство продуктов питания и напитков, и если вы работаете в этой отрасли, вам, несомненно, знаком термин «процент Брикса».

О рефрактометрах Brix и принципах их работы

Когда свет попадает в жидкость под углом, он меняет направление. Это явление называется рефракцией. Свет будет сильнее преломляться при прохождении через жидкость с растворенными или взвешенными твердыми частицами. Следовательно, рефракцию можно использовать для измерения концентрации растворенных или взвешенных твердых частиц в растворе. Рефрактометры — это научные приборы, которые измеряют углы преломления и соотносят их с уже установленным показателем преломления (nD).

Что такое процент Брикса?

Градусы Брикса (обозначение °Bx) — это содержание сахара в водном растворе. Один градус Брикса соответствует 1 грамму сахарозы в 100 граммах раствора и представляет собой концентрацию раствора в процентах по массе. Если раствор содержит растворенные твердые вещества, отличные от чистой сахарозы, то °Bx только приблизительно соответствует содержанию растворенных твердых веществ.

Выбор инструмента Совет ученого:  Показания показателя преломления зависят от температуры. Для получения точных результатов температура образца и прибора должна быть как можно ближе к 20°C, то есть, если у вас нет устройства с автоматической температурной компенсацией (ATC). ATC автоматически корректирует результаты в зависимости от изменения показателя преломления сахарозы в зависимости от температуры, обеспечивая точность результатов. Для получения дополнительной информации см. нашу статью. Рефрактометры Brix с ATC (что это такое и почему это так важно!).

Существует прямая зависимость между показателем преломления и конечным процентом Брикса. Шкала Брикса калибрует количество граммов чистого тростникового сахара (сахарозы), содержащихся в 100 мл воды. Рефрактометр использует показатель преломления для преобразования исходного измерения по шкале Брикса в весовой процент содержания сахарозы, и это отображается как % Брикса.

Зачем измерять сахарозу в процентах по шкале Брикса?

Брикс можно использовать для измерения содержания сахарозы в овощах, соках, безалкогольных напитках, вине, пиве и многих других продуктах растительного происхождения. Что имеет коммерческое значение, так это то, что существует прямая корреляция между значением Брикса растения и его вкусом, качеством, потенциальным содержанием алкоголя и питательной ценностью.

В приведенной ниже таблице приведены некоторые примеры процентных значений Брикса для некоторых распространенных продуктов.

Образец % Брикса
Апельсины от 4 до 13
Газированные напитки от 5 до 15
Яблоки от 11 до 18
Виноград и вина от 14 до 19
концентрированные соки от 42 до 68
Джемы и желе от 60 до 70

Типы рефрактометров по шкале Брикса

Существуют две основные конструкции рефрактометров по шкале Брикса: оптические или цифровые устройства. Хотя оба типа работают по одному и тому же принципу, они работают немного по-разному. Каждый тип рефрактометра также подразделяется на подгруппы. Существуют рефрактометры Брикса специального назначения (например, для вин, джемов или желе), рефрактометры полного диапазона Брикса и рефрактометры ограниченного диапазона Брикса.

Вы можете ознакомиться с примерами каждой группы рефрактометров ниже.

Оптические рефрактометры

Для работы этих простых устройств не требуется внешнее питание. Вы можете получить показание по шкале Брикса, добавив раствор пробы на призму рефрактометра и закрыв крышку. Затем вы держите устройство перпендикулярно источнику света, чтобы посмотреть через линзу и увидеть внутреннюю шкалу. Показание Брикса — это место, где светлые и темные области встречаются на шкале. На рис. 1 показано оптическое измерение.

  Рис. 1. Показание по шкале Брикса с помощью оптического рефрактометра по шкале Брикса.

Цифровые рефрактометры

Как и в случае с оптическими рефрактометрами, для измерения Брикса используется цифровой рефрактометр, сначала помещая образец в сосуд (у некоторых есть закрывающие крышки, у некоторых нет). Затем цифровой рефрактометр будет излучать собственный светодиодный свет и направлять его через образец. Устройство присвоит результирующему преломлению числовое значение на основе шкалы Брикса и отобразит его на ЖК-экране в течение нескольких секунд.

Примеры рефрактометров Brix

Наши ученые собрали несколько исключительных примеров из огромного разнообразия рефрактометров Brix, доступных в Instrument Choice.

Сахарный рефрактометр с АТС — IC300010  

Этот простой в использовании оптический рефрактометр Брикса не требует источника питания. Поместите образец на призму, закройте крышку, поднесите ее к глазу и прочитайте результаты. Это так просто!

Эта модель чрезвычайно популярна благодаря широкому диапазону шкалы Брикса, что делает ее пригодной для различных задач контроля качества.

Диапазон по шкале Брикса: 0,0-32%

Точность по шкале Брикса: ±0,2%

ATC : Да , безалкогольные напитки и растворы дрожжевой культуры.

Водонепроницаемый рефрактометр — IC-300058  

Цифровой рефрактометр IC-300058 с полной шкалой Брикса предназначен для измерения водных проб с помощью устойчивой к царапинам сапфировой линзы. Он может различать процентные концентрации по шкале Брикса от 0 до 9.5%. В дополнение к шкале Брикса вы можете измерять и отображать показания по шкалам показателя преломления, температуры, декстрана, фруктозы, глюкозы, лактозы и мальтозы.

Диапазон BRIX: от 0,0 до 95%

Точность BRIX: ± 0,2%

ATC: Да

Приложения : Рекомендованные для применения, которые вовлекают в сахарные, сахарные. . Возможность измерения образцов размером от 1 мл. Он также защищен от воды и пыли со степенью защиты IP67, что делает его пригодным для работы в полевых условиях.

Цифровой ручной карманный рефрактометр — IC-PAL-2

Карманный рефрактометр IC-PAL2 — отличный пример рефрактометра с особым диапазоном шкалы Брикса. Он прост в эксплуатации и измеряет более высокие концентрации по шкале Брикса.

Устройство имеет минимальное количество сборочных деталей, что снижает риск распространения микробов.

Диапазон по шкале Брикса :45,0–93,0%

Погрешность по шкале Брикса: ±0,2%

ATC: Да

0176 Гигиенический IC-PAL2 популярен в пищевой промышленности и производстве напитков для измерения образцов с высокой концентрацией, таких как варенье, мармелад, желе, мед и концентрированный сок .

Цифровой — специальное применение

Рефрактометр для сахара в вине — HI96811  

HI96811 — это рефрактометр Брикса специального назначения, предназначенный для измерения вина, виноградного сока и сусла. Устройство прочное, водонепроницаемое и при этом легкое.

Двухкнопочная функция «Обнулить/Калибровать» или «Чтение» упрощает использование. 1,5-секундная частота дискретизации идеальна, если у вас мало свободного времени.

Диапазон значений по шкале Брикса: 5-50 %

Точность по шкале Брикса: ±0,2 %

ATC: Да

поле.

Заключение

Рефрактометры Brix предназначены для измерения содержания сахарозы в образце с помощью рефракции. Существует широкий спектр дизайнов, и все они способны давать невероятно быстрые и точные результаты. Эти счетчики отлично подходят для применения в пищевой промышленности и производстве напитков.

Ознакомьтесь с огромным ассортиментом рефрактометров Brix, доступных на сайте Instrument Choice здесь.

Не знаете, какой рефрактометр Brix лучше всего подойдет для ваших нужд? Находите огромный диапазон немного пугающим и нуждаетесь в помощи? Мы здесь, чтобы помочь!

Свяжитесь с нами по телефону 1300 737 871 или по электронной почте [email protected]

Также интересно

Что такое настольный рН-метр?

Мониторинг pH жизненно важен для многих отраслей промышленности и государственных органов, где важны контроль качества и безопасность. Настольные измерители представляют собой особую версию pH-метра, которая в основном используется в лабораторных условиях. Они являются одним из трех основных типов конструкции рН-метра.

В этой статье мы расскажем о настольных pH-метрах и их преимуществах. Вы также можете ознакомиться с некоторыми примерами представительных и популярных моделей.

Читать далее

Что можно измерить с помощью расходомеров Horiba LAQUAtwin?

Instrument Choice с гордостью хранит продукцию Horiba в рамках нашей миссии по обеспечению того, чтобы наши клиенты могли измерять что угодно , а измерять все.

За последние 75 лет компания Horiba завоевала выдающуюся репутацию благодаря своим точным измерительным и аналитическим приборам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *