Схема адаптера yxk 0512a: AC ADAPTER YXK-0512A — Схемы и Service Manual — Другая аппаратура
|Содержание
Ремонт сетевого адаптера питания. Его устройство и схема.
Сетевые адаптеры питания – миниатюрные блоки питания различной электронной бытовой аппаратуры. Применяются для питания антенных усилителей, радиотелефонов, зарядных устройств. Несмотря на активное внедрение импульсных блоков питания, трансформаторные ещё активно используются и находят применение в быту пользователя.
Нередки случаи, что данные трансформаторные блоки выходят из строя.
При поломке адаптера можно его заменить новым, стоимость их невелика. Но зачем отдавать кровные, если в большинстве случаев можно устранить неисправность самому в течение 15–30 минут и избавить себя от поисков замены и траты денег?
Состав обычного маломощного блока питания и его ремонт
На стол ремонта попал адаптер на 12V и ток 0,1A от антенного усилителя.
На фото адаптер после произведённого ремонта.
Из каких частей состоит обычный трансформаторный адаптер?
Если разобрать адаптер питания, то внутри мы обнаружим трансформатор (1) и небольшую электронную схему (2).
Трансформатор (1) служит для понижения переменного сетевого напряжения 220V до уровня 13–15 В.
Электронная схема служит для выпрямления переменного напряжения (превращение его в постоянное напряжение) и его стабилизации на уровне 12V.
Как видим, классический блок питания на основе трансформатора устроен довольно просто. Что же может сломаться в таком простом устройстве?
Взглянем на принципиальную схему.
На принципиальной схеме T1 – это понижающий трансформатор. Типичными неисправностями трансформатора являются перегорание или обрыв провода первичной (Ⅰ), и, реже, вторичной (Ⅱ) обмотки. Как правило, неисправна первичная, сетевая обмотка (Ⅰ).
Причиной обрыва или перегорания служит тонкий провод, который не выдерживает сетевых всплесков напряжения и перегрузок. Скажем спасибо китайцам, они экономные ребята, потолще провод не хотят мотать…
Проверить исправность трансформатора довольно просто. Необходимо измерить сопротивление первичной и вторичной обмоток. Сопротивление первичной обмотки должно составлять несколько единиц килоом (1кОм = 1000 Ом), вторичной – несколько десятков Ом.
При проверке трансформатора сопротивление первичной обмотки оказалось равно 1,8 кОм, что свидетельствует о её целостности. Никакого обрыва нет.
Для вторичной обмотки сопротивление составило 25,5 Ом, что тоже нормально. Трансформатор оказался исправен.
Чтобы получить правильные показания сопротивлений обмоток необходимо придерживаться следующих правил:
При измерении касаться контактных выводов только щупами мультиметра. Браться обеими руками за токоведущие части щупов и проводить измерения недопустимо, так как показания мультиметра будут неверные! Подробно о том, как правильно измерять сопротивление мультиметром, я уже рассказывал.
Помните, человеческое тело тоже обладает сопротивлением и может шунтировать то сопротивление, которое вы замеряете. В данном случае – это сопротивление обмоток. Данное правило справедливо при измерении любых сопротивлений.
Необходимо исключить влияние сопротивлений других деталей. Что это значит? Это значит, что деталь должна быть изолирована от других частей схемы, т.е. выпаяна из платы, отключена.
В случае ремонта адаптера рекомендуется перед замером сопротивления вторичной обмотки отпаять выводы, идущие к электронной схеме. Это поможет исключить влияние сопротивления электронной схемы на замеряемое сопротивление.
Диодный мост на дискретных диодах VD1-VD4 служит для выпрямления переменного тока вторичной обмотки. Распространённая неисправность диодного моста, это «пробой» одного или нескольких диодов, из которых он состоит. При такой неисправности диод превращается в обычный проводник. Проверяются диоды довольно просто, можно даже не выпаивать их из платы, а замерить сопротивление каждого из диодов по отдельности. Если диод пробит, то мультиметр покажет очень низкое сопротивление (0 или единицы Ом).
Чтобы другие элементы схемы не вносили путаницы в показания мультиметра, один из выводов диода лучше выпаять из схемы. После проверки не забываем запаять его обратно.
Конденсаторы С1 и С2 служат для фильтрации напряжения и являются вспомогательными элементами стабилизатора 78L12. Интегральный стабилизатор 78L12 обеспечивает на выходе блока питания стабилизированное напряжение 12V.
Цепь, состоящая из резистора R1 и светодиода VD5, служит для индикации работы устройства. Если какая-либо часть схемы неисправна, например, трансформатор или стабилизатор на микросхеме 78L12, то на выходе блока питания никакого напряжения не будет и светодиод VD5 не засветится. По его свечению, можно сразу определить в чём проблема. Если светится, то вероятнее всего перебит соединительный провод. Ну, а если нет, то, возможно, неисправна электронная начинка блока питания.
Наиболее часто трансформаторные блоки питания для активных антенн выходят из строя по причине выгорания стабилизатора на микросхеме 78L12.
При ремонте блока питания следует придерживаться следующей последовательности действий:
При наличии индикации (светодиод светится) следует искать неисправность в проводах, по которым напряжение поступает на питаемый прибор. Достаточно “прозвонить” провода мультиметром.
При отсутствии индикации следует замерить сопротивление первичной обмотки трансформатора. Сделать это легко, можно даже не разбирать блок питания, а замерить сопротивление обмотки через контакты сетевой вилки.
Разбираем блок питания, производим внешний осмотр. Обращаем внимание на потемневшие участки вокруг радиодеталей, сколы и трещины на корпусах стабилизатора питания (78L12 или аналога), вздутия конденсаторов фильтра.
В процессе ремонта адаптера питания для активной антенны выяснилось, что неисправна микросхема-стабилизатор 78L12. Был также заменён электролитический конденсатор C1 (100мкФ * 16В) на конденсатор с большей ёмкостью – 470 мкФ (25В). При замене конденсатора следует учитывать полярность его включения в схему.
Знать цоколёвку (расположение и назначение) выводов стабилизатора 78L12 не обязательно. Но, необходимо запомнить, зарисовать или сфотографировать расположение неисправной микросхемы на печатной плате. В таком случае, если забудете, как была впаяна микросхема в печатную плату, то у вас уже будет рисунок или фото, по которому легко определить правильную установку элемента в схему.
Главная » Мастерская » Текущая страница
Также Вам будет интересно узнать:
Реанимируем MP-3 плеер X-Cube X-305 (Extreme)
Ремонт кулера ноутбука Acer Aspire 5512WLMi
Распространённые неисправности музыкальных центров
Ремонт автомагнитолы Mystery MCD-795MPU
Цифровое телевидение
Простой ремонт внутреннего блока питания приставок
Несмотря на ряд преимуществ внутреннего блока питания, в случае выхода его из строя после окончания гарантийного срока — его нельзя заменить также же легко как неисправный внешний. А его ремонт в мастерской зачастую экономически нецелесообразен. И тогда уже рациональнее купить новую приставку.
Особенно это актуально в сельской местности и на дачах, где сетевое напряжение постоянно скачет или после гроз, поэтому для этих мест лучше изначально выбирать приставки — с внешним БП.
В данной статье рассмотрен самый простой вариант ремонта — замена на внешний блок питания.
Причём даже для профессионалов разбираться и ремонтировать неисправный импульсный блок питания нерационально — ни по времени, ни по затратам.
Например, в перечисленных городах: внешний адаптер +5В — от 75 р, +5В 1.5A — от 86 р.
Открываем приставку, осматриваем внутренности и внимательно их внешний вид. Прежде всего надо обратить внимание на выходной конденсатор (как правило его емкость 1000 мкФ х 10В или на 16В).
Обычно располагается где-то рядом после жёлтого трансформатора и выпрямительного диода:
Если конденсатор вздулся сверху или выперло снизу: то просто заменяем на новый — такой же ёмкости и желательно напряжением 16В или даже 25В.
(кстати, показанный здесь конденсатор вздулся не во внутреннем БП, а — во внешнем адаптере)
Как правило, признаками вздувшегося выходного конденсатора является пониженная яркость индикатора или мигает, приставка плохо или вообще не запускается.
Если замена не помогла или он выглядел нормально, можно поменять маленький конденсатор (слева):
(на коричневый клей в блоках питания не обращать внимания)
Но если сразу видите, что большой входной сетевой конденсатор (справа) — вспух (а бывает и взрывается), предохранитель перегорел, то — повредилась сама схема блока питания.
Пробитые диоды диодного моста при измерениях мультиметром показывают КЗ.
Бывает, что микросхема ШИМ не только пробита, но взорвана и нельзя прочитать её марку:
В таких случаях индикаторы вообще не светятся, т.к. нет никакого питания — тишина.
Подключать внешний адаптер +5В проще всего параллельно рассмотренному выше выходному конденсатору (+5В) — обрезаем штекер и + подпаиваем к + конденсатора, а − — к − конденсатора.
Но если хотите сделать всё это красиво и более универсально — для следующих адаптеров, то лучше купить DC-гнездо для стандартного штекера 5.5 мм (10 р.) и немного подпилив его ножом по бокам: можно вставить получившимися пазами — в выемку для сетевого шнура:
Получилась приставка для внешнего БП:
И теперь после скачка напряжения — можно просто менять адаптер на аналогичный.
Некоторые OEM-производители выпускают универсальные шасси:
И в зависимости от требований Закачика ставят разъём для — внешнего блока питания
или комплектуют всеми деталями для — внутреннего.
Если вдруг возникнут дополнительные вопросы по ремонту приставок, то всегда есть подробнейшая:
ИНСТРУКЦИЯ! Как отремонтировать ресивер. Читать всем, у кого проблемы с ресивером DVB-T2!
Задать вопросы о цифровом телевидении можно на форуме DVBpro
Автор: Александр Воробьёв, 08 Ноя 2018 | Постоянная ссылка на страницу: http://dvbpro.