Шарик в холодильнике: Сайт Елькина Виктора. Опыты с воздушными шарами.

Сайт Елькина Виктора. Опыты с воздушными шарами.

Сайт Елькина Виктора. Опыты с воздушными шарами.


Занимательная физика в вопросах и ответах.
Сайт Елькина Виктора.
(Заслуженный учитель РФ. Учитель-методист.) 

Занимательная  физика    
Физика  в походе   
Биофизика   
Астрономия   
Биографии

 Физика  и  медицина    
Физика и поэзия    Народная
мудрость   Необычные  явления 
 Физика и техника 
Занимательные опыты 
Радиотехника для всех 
Бочка  Паскаля 
Оптика
Старинные задачи   
Ссылки  
Шаровая  молния  
Сообразилки

Опыты с воздушными шариками

1. Хорошенько надуйте шарик и завяжите его. Перевяжите шарик
по диаметру ниткой, поместите его часа на 3—4 в холодильник и затем выньте
оттуда.

Изменились ли размеры шарика? Стал ли он холоднее на ощупь?
Изменилась ли температура воздуха внутри шарика?


Ответ.

Вынув воздушный шарик из холодильника, вы, конечно,
заметите, что он как-то сжался, сморщился. Нитка, повязанная по диаметру шарика,
будет на нем болтаться и легко снимется с него. Значит, объем шарика уменьшился.
Резина, из которой сделана оболочка шарика,— неплохой теплоизоляционный
материал, поэтому вы вряд ли ощутите изменение
температуры шарика.

А вот воздух внутри шарика стал холоднее. Попробуйте
объяснить, почему.

2. Возьмите в каждую руку по сухому туго надутому шарику,
привязанному к нитке. Попросите вашего товарища натереть шарики: один раз оба шарика — шерстяной тряпочкой, а другой
раз один шарик — шерстяной тряпочкой, другой — шелковой. Теперь сближайте руки.  

 Что произойдет с шариками — будут они
притягиваться или отталкиваться?


Ответ.

Как известно, при трении тела электризуются. Если натереть
оба шарика шерстяной (или шелковой) тряпочкой, они приобретут одноименные заряды
и будут отталкиваться друг от друга. Если же один шарик натереть шерстяной
тряпочкой, а другой — шелковой, заряды на шариках окажутся разноименными, и
шарики будут притягиваться друг к другу.

 

3. Надуйте шарик. Затем, не завязывая его, вытяните в виде
сигары и отпустите.      
Что случится с шариком?


Ответ
на этот вопрос очень простой
— сокращаясь, растянутая резиновая оболочка как бы выбрасывает воздух из шарика,
в результате шарик приходит в движение подобно ракете.

4. Возьмите открытую жестяную банку и проделайте в ее дне
небольшое отверстие. Прислоните к банке надутый -воздушный шарик и сквозь
отверстие втягивайте в себя воздух.         

 
Как поведет  себя шарик?

Ответ.


Давление внутри банки станет меньше, чем снаружи, поэтому
сила давления наружного воздуха будет прижимать шарик к банке. Кроме того,
шарику мешает соскользнуть с банки сила трения.

5. Натяните резиновую оболочку воздушного шарика на пустую
банку, прикрепите к оболочке указатель, а рядом поставьте измерительную шкалу.
Вы получите некий измерительный прибор. Проследите, какое положение на шкале
занимает стрелка, когда прибор находится в комнате, в ванне, на улице.     

Как вы. думаете, что именно измеряет этот
прибор?

Ответ.
Конечно, вы догадались, что
изготовленный вами прибор — это барометр. С помощью такого барометра легко
следить за изменениями давления воздуха. Если давление наружного воздуха
увеличивается (становится больше давления внутри банки), оболочка вдавливается
внутрь банки, и стрелка поднимается по шкале. Если же давление снаружи
уменьшается (и оказывается меньше внутреннего), оболочка выгибается наружу, а
стрелка опускается.


6. Шарик, который не сдувается.

Возьмите большую стеклянную банку и плотно закройте ее пробкой, в
которую вставлены две стеклянные трубочки. На верхние концы трубочек
предварительно наденьте резиновые шланги, а к нижнему концу одной из
трубочек привяжите резиновую оболочку воздушного шарика. (Роль трубки Т1
может играть кран К, показанный на рисунке 6 пунктиром.)

 

Оставьте шланг трубки Т1 свободным, а через трубку Т2 надуйте шарик.
Если затем освободить Т2, шарик,
естественно, будет сдуваться.

Теперь сделайте следующее. При открытой трубке Т1 надуйте шарик и сразу
же пережмите шланги обеих трубок. Если после этого открыть трубку Т2,
шарик практически не сдуется.

Почему?

Ответ.
Объяснить это довольно легко. Как
только мы освободим трубку Т2

,
под действием растянутой резиновой оболочки шарик начнет сдуваться. При этом его
объем будет уменьшаться, а объем воздуха в банке (при закрытой трубке Т1) —
увеличиваться. В результате давление воздуха в банке будет уменьшаться. В
какой-то момент оно окажется меньше давления воздуха внутри шарика. Этот перепад
давлений скомпенсирует действие растянутой оболочки — шарик сдуваться
перестанет. Очевидно, что чем сильнее был надут шарик, тем меньше он сдуется.

назад

Занимательная  физика    
Физика  в походе   
Биофизика   
Астрономия   
Биографии 

 Физика 
и  медицина     Физика и
поэзия    Народная
мудрость   Необычные  явления 

 Физика и техника 
Занимательные опыты 
Радиотехника для всех 
Бочка  Паскаля 
Оптика


Шар для холодильника Мультидом Свежесть (6 см)

«>

Не является публичной офертой

Производитель:

Мультидом Технология ООО

Бренд:

Мультидом

Страна:

КИТАЙ

Вес брутто:34 г.
Объём:642 см3.
Штрихкод:4710694606650
Куплено штук:63

Описание

Предназначен для устранения неприятных запахов в холодильнике и других местах хранения продуктов. Поглощает посторонние запахи, длительно сохраняет свежесть в холодильнике, предотвращает размножение вредных бактерий. Уникальный шарик гарантирует Вам, что каждый продукт в Вашем холодильнике будет обладать только своим уникальным запахом и дольше останется свежим. При небольших объемах загрузки холодильника даже один шарик может эффективно работать. Диаметр 6 см. ВНИМАНИЕ! Для сохранности свойств не вскрывайте упаковку до момента применения. Изготовлено из пластмассы (полипропилен), наполнитель — активированный уголь.

Цвет в ассортименте, без возможности выбора.

Размеры:
Длина: 14 см
Ширина: 10 см
Высота: 6 см

Товара нет в наличии ☹


2.0
<div class="text-info mt-10">В другие города смотрите в разделе <b>Помощь</b>.</div> <div class="text-danger font-weight-bold">В воскресенье служба доставки не работает.</div> »/>

Поделиться:


Почему они держат теннисные мячи в холодильнике?

Вы когда-нибудь обращали внимание на окружение скамеек игроков и кресла судьи? Если нет, то вы пропустили много интересных фактов.

Это разнообразный набор устройств и удобств. Например, вокруг есть несколько камер, стойки для мячей, мусорные баки, холодильники для закусок и напитков, склады для теннисных мячей и т. д.

Я бы остановился здесь и сосредоточился на холодильниках. То, для чего они используются, поразит вас. Представьте, что вы хотите взять бутылку изотоника, а получаете банку шариков.

Достаточно странно?

Нет, совсем нет. Охлаждение теннисных мячей в холодильнике — обычная практика.

Правильная температура имеет решающее значение для правильного давления теннисного мяча. Хранение теннисных мячей в холодильнике с постоянной температурой во время турниров снижает их внутренний отток воздуха. Благодаря этому мячи не так быстро теряют давление и лучше ведут себя на корте.

Как известно, каждый раз, когда банку с теннисным мячом открывают, мячи становятся все более и более плоскими и теряют свои свойства.

Чтобы отсрочить этот процесс, вы можете воспользоваться холодильником.

Все дело во внутреннем давлении мяча

Честно говоря, вы всегда хотите играть качественными теннисными мячами. Но даже турнирные игроки не понимают, насколько важно правильное хранение.

Ноу-хау поможет вам получать удовольствие от ударов одними и теми же мячами гораздо дольше.

Новый теннисный мяч, находящийся под давлением, имеет внутреннее давление 14 фунтов на квадратный дюйм. Любое отклонение от этой нормы влияет на характеристики мяча.

Это последнее, что вам нужно.

Если вы не знаете, как это все работает, вам стоит вникнуть в структуру шара, в котором желтый войлок покрывает резиновый сердечник.

В основном ядро ​​заполнено воздухом, а внутреннее давление определяет форму и высоту отскока теннисного мяча.

Более низкое давление приводит к меньшему отскоку, но мяч может быть значительно быстрее и эластичнее при повышенном давлении.

Позвольте мне немного объяснить науку, чтобы ее было легче понять.

Значение давления газа (p) является произведением плотности (r), постоянной, характерной для газа (P), и температуры (T). Таким образом, если r и P остаются прежними, температура — это то, что в действительности влияет на характеристики теннисного мяча.

При понижении температуры молекулы замедляются и сжимаются. Так что если вы ударите по такому мячу, реакции буквально не будет.

И наоборот, при повышении температуры молекулы расширяются и увеличивают свою кинетическую энергию. Таким образом, мяч наполняется энергией и действует как пуля.

Как видите, поддерживать определенное давление внутри теннисных мячей вполне разумно. Вы хотите, чтобы мячи были очень играбельными и предсказуемыми.

Эффективно низкая температура предотвращает утечку воздуха, поскольку движение молекул уменьшается.

Это помогает удерживать больше воздуха внутри, а, как известно, чем больше воздуха внутри мяча, тем дольше он будет прыгать.

Охлажденные теннисные мячи лучше отскакивают?

В теннис играют по всему миру, иногда в самых экстремальных погодных условиях. Как вы можете страдать от перегрева или холода, так и мячи.

Мяч подпрыгивает выше и живее, когда теплее. Поведение теннисного мяча зависит от его внутреннего давления воздуха, поэтому вам нужно держать его под контролем. Вы можете добиться этого, влияя на его температуру.

Исследование Университета штата Огайо показывает четкую связь между температурой и давлением.

Вы можете ожидать полного потенциала теннисного мяча при 68 градусах по Фаренгейту, что также можно назвать комнатной температурой.

Между тем, если вы уроните горячий теннисный мяч, нагретый до 100 градусов по Фаренгейту, он подпрыгнет на 16,5% выше. С другой стороны, если вы уроните холодный теннисный мяч при температуре 28 градусов по Фаренгейту, он отскочит на 79 градусов.% ниже, чем мяч при комнатной температуре.

Может показаться, что охлаждение мяча влияет на качество теннисного мяча, но на самом деле оно сохраняет его. И этот метод используется на протяжении десятилетий.

Вынутый из холодильника мяч нагревается, а воздух внутри расширяется до своего первоначального объема.

Затем вы заметите разницу в контакте с ракеткой. Сжатие мяча уменьшается, что, в свою очередь, делает удары более динамичными и опасными для соперников.

Игра превращается в очень зрелищное событие.

Может быть, теперь вместо бутылок ты будешь хранить в холодильнике шарики.

При какой температуре должны храниться мячи?

Как я упоминал ранее, оптимальная температура для игры с теннисным мячом составляет около 68 градусов по Фаренгейту.

В таких местах, как Австралия или Центральная Америка, намного жарче, поэтому мячи там ведут себя иначе. Но в умеренном климате, таком как Центральная Европа, вы можете найти лучшие условия для игры.

Устойчивая мягкая погода обеспечивает наиболее сбалансированные и комфортные параметры отскока. Траектория и скорость мяча достоверно отражают технику игрока и импульс ракетки.

Честно говоря, я не думаю, что на многих турнирах есть ресурсы и условия для поддержания теннисных мячей при определенной температуре. Однако мой тренерский опыт показывает, что мячи, которые вы используете, такие же прохладные или теплые, как и место, где вы тренируетесь или соревнуетесь.

Самые престижные турниры должны иметь финансовую возможность позаботиться об этом. Но действительно ли оно того стоит?

Зачем вам вообще думать о вложениях в холодильники для теннисных мячей, если вы используете каждый мяч только для 9 игр?

Например, Уимблдон известен тем, что его теннисные мячи постоянно поддерживают температуру 68 градусов по Фаренгейту.

Но этот особый случай еще более сложен, так как корты покрыты травой. Без мячей высочайшего качества вы бы не увидели зрелищного шоу.

Травяные корты создают очень низкие, глубокие и длинные отскоки по сравнению с другими покрытиями. Тем не менее, в сочетании с необычным ускорением мяча, это один из самых сложных отскоков для возврата.

Аналогичные проблемы возникают на турнирах, проводимых на больших высотах. Опять же, здесь было бы очень полезно контролировать температуру мяча.

Из-за более низкого атмосферного давления и плотности воздуха обычный мяч отскакивает намного выше и быстрее отскакивает от ракетки.

Так что хранить их в холодильнике может быть хорошим решением. В противном случае игра действительно сходит с ума.

Как вариант, можно просто купить банку специальных высотных теннисных мячей.

Final Words

Охлаждение теннисных мячей — это нечто необычное. Но все же, это действительно имеет место в профессиональном теннисе. Только не ждите, что однажды это станет обычным явлением.

Суть в том, что содержать холодильники для небольших местных теннисных клубов невыгодно с финансовой точки зрения.

Игроки-любители, возможно, не увидят такой большой разницы между охлажденным и обычным мячом. Однако на самом высоком уровне конкуренции этот фактор может решить вопрос о победе или поражении.

Более холодная погода означает более низкие и короткие удары мяча изнутри корта. Более жаркий климат оттолкнет вас далеко от базовой линии, если у вас недостаточно навыков для агрессивного удара по поднимающимся мячам.

Подумайте о поездке в Дубай в июле, когда температура поднимается до 105 градусов по Фаренгейту. Никаких шансов на успех против парня с отличным глубоким топспином.

В любом случае, попробуйте положить мячи в холодильник один или два раза перед игрой. Этот опыт будет незабываемым и веселым.

Как вы думаете, почему охлаждение теннисных мячей еще не так распространено?

Как разобрали «Манчестер Юнайтед»

«Манчестер Сити» не просто обыграл «Манчестер Юнайтед» в обеденный перерыв в субботу: их убили, причем смерть наступила не от одного удара, а от удушья.

«Сити» наказал «Юнайтед» за ошибки в обороне в первом тайме, воспользовавшись их растерянностью и уязвимостью, и к перерыву вышел вперед на два гола. А потом во втором просто играли с ними — пас и движенье, пас и движенье, перетаскивая «Юнайтед» с одной стороны поля на другую.

Итак, как сорвалась победа?

Мячом — терпеливое владение

Это не было лобовой атакой победы «Ливерпуля» со счетом 5:0 на том же поле двумя неделями ранее: вместо этого это было, как выразился Гэри Невилл, «мирное разрушение», очень спокойное и терпеливое биение.

Тактически «Сити» действовали в ином плане, чем их соперники. Их игроки продолжали появляться в карманах пространства. Каждый раз, когда был пас, это был кто-то, кто, казалось, знал, куда они собираются отправить мяч, еще до того, как он его получил.

Одним из преимуществ игры с ложной девяткой является то, что любой может маскироваться под центрального нападающего. Номинально это был Кевин Де Брюйне, но Фил Фоден, Габриэль Жезус и Бернардо Силва по очереди играли в качестве центрального нападающего.

«Юнайтед» играл с тремя центральными защитниками, но ни один из них не казался полностью уверенным, когда дело дошло до того, какого игрока «Сити» им следует отметить. А с Жоао Канселу, властным, как неистовый крайний защитник, прорывающимся через полузащиту «Манчестер Юнайтед» из пяти человек, волны атак не прекращались.

Когда Фила Фодена спросили, почему он так хорошо себя чувствует, он не сомневался. «Владение — и когда причинить им боль, когда отстать», — сказал он. «Мы знали, что можем использовать пространство сзади, но для этого нужно было выбрать момент. Вот что было так приятно».

Гвардиола уже не в первый раз придумал изящный термин для контролируемой жестокости «Сити» — держать «мяч в холодильнике».

«В целом с тех пор, как мы вместе, мы показали хорошие выступления на «Олд Траффорд», — сказал он. «Мы выигрывали много раз, гораздо больше, чем на любом другом стадионе. Это было достойное выступление и заслуженная победа.

«Мы говорили, что это переходная команда, и нам пришлось положить мяч в холодильник. Много проходов и, в последний момент, мы прибываем [в космос] в такой ситуации. Это было действительно хорошо. Кажется, что игроки двигаются, но мы двигаем мяч.

«Все должны быть на своих местах. Мяч летит туда, где мы. У нас был большой контроль, и мы не позволяли им бежать. Это та игра, которая нам была нужна».

Это была именно игра Юнайтед, которой не было. Во второй раз подряд дома их превзошел и превзошел один из их крупнейших соперников.

Без мяча — безжалостный прессинг

Но была и другая сторона мастер-класса Сити, а именно то, что всякий раз, когда игрок «Юнайтед» получал мяч у своих ног, он едва успевал контролировать его, не говоря уже о том, чтобы поднять голову, чтобы выбрать пас вперед. Чаще всего это происходило в обратном направлении.

С такой скоростью их поглощали небесно-голубые, играть в переходе было невозможно. «Юнайтед» должен был действовать более прямолинейно, попытаться сыграть против прессы, но они не были достаточно проворны тактически или достаточно проницательны в блиндаже, чтобы внести изменения в игру.

Город охотился стаями, по двое, по трое, иногда даже по четверо игроков, окружая своих противников на своей половине. «Юнайтед» надеялся сыграть в контратаке, но просто не смог их реализовать, угроза была устранена у источника, что обычно означало отыгрыш мяча в полузащите.

«Мне и Габби сказали подняться выше и прессинговать крайних защитников — очевидно, это сложнее, когда вы играете за команду с пятью защитниками, но прессинг сработал», — добавил Фоден.

Разница в энергии отражалась в количестве спринтов, выполненных каждой стороной: четыре лучших игрока «Сити» сделали 68 спринтов, в то время как четыре лучших игрока «Юнайтед» — всего 41. Город был уверенным и клиническим. Юнайтед выглядел нервным и встревоженным; беспокоил и торопился.

Вот почему они допустили ошибки, Эрик Байи забил мяч в свои ворота, потому что никто, ни правый защитник Аарон Ван Биссака, ни неторопливо отступавший Бруно Фернандеш не подошел достаточно близко, чтобы остановить навес Канселу, и он запаниковал из-за точности доставка.

И после серии впечатляющих сейвов Давида де Хеа, вратарь «Юнайтед» помедлил, Люк Шоу не понял, что Сильва был позади него, и нанес еще один навес Канселу в дальнюю штангу.

Даже тогда преимущество казалось непреодолимым, но именно то, что «Сити» делал во втором тайме, действительно причиняло боль, передавая мяч треугольниками, двигаясь вперед и назад, всегда за долю секунды до того, как игрок «Юнайтед» мог подобраться достаточно близко к сними это с них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *